Детоксикация пищевых продуктов при пищевой интоксикации



Одной из причин воспалений на лице являются нарушение в работе органов желудочно-кишечного тракта.



Детокс-диета может сопровождаться приемом препаратов, которые призваны наладить правильную работу кишечника.



Как состояние кожи зависит от режима питания?



Детокс-диета — не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов.



В очищении кишечника от токсинов могут помочь в том числе сорбенты растительного происхождения.



Вредные факторы способствуют накоплению в организме токсичных веществ, которые могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника.



Комплексное воздействие компонентов Лактофильтрума ® способствует формированию мощного защитного фактора — нормальной микрофлоры кишечника, исчезновению симптомов аллергических заболеваний и детоксикации организма.

Узнать больше.

Детоксикация организма — модный тренд последних лет, предмет увлечения многих мужчин и женщин. Насколько необходимой на самом деле является эта процедура, какие методы эффективны, а от каких лучше воздержаться — разобраться в этом поможет обзор способов детокса.

Чтобы в слепой погоне за модой не навредить организму, давайте прежде разберем базовые понятия, а затем перейдем к практическим вопросам.

Что такое детоксикация организма и зачем она нужна

Детоксикацией называют избавление организма от токсинов. Считаете, для вас эта проблема не актуальна? Вполне возможно, но для начала давайте узнаем больше о самих токсинах.

Как они оказываются в нашем теле? Основной источник — окружающая среда. Яды проникают в наш организм с пищей, водой, из воздуха и через кожные покровы.

Источником токсинов могут быть также кишечные паразиты — гельминты, аскариды и им подобные. Отравляют нас своими ядами болезнетворные бактерии и вирусы. По сути, инфекционное заболевание — это не что иное, как отравление организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Однако в последние годы все чаще возникает необходимость в искусственном стимулировании очищения от ядов даже для людей, ведущих здоровый образ жизни. Почему так происходит? Виной тому загрязнение окружающей среды. Обратимся к безжалостной статистике.

Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что неудовлетворительная экологическая обстановка становится причиной смерти более 13 млн человек в год [1] . В России 95% городского населения [2] подвергается воздействию загрязнения атмосферы. Ситуация усугубляется неудовлетворительным качеством питьевой воды, которое ведет к заболеваниям жизненно важных органов. Загрязнение почвы непосредственно влияет на качество потребляемых сельскохозяйственных продуктов. Всего негативным воздействиям со стороны окружающей среды у нас в стране подвержено около 90 млн человек.

Итак, мы дышим загрязненным воздухом, пьем воду, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам, потребляем пищу, пропитанную пестицидами. Стоит ли удивляться последствиям?

Как узнать, что проблема вас не миновала? Самое время подумать о детоксикации, если вы обнаружили у себя такие симптомы:

Обнаружив у себя такие признаки и (обязательно!) исключив в качестве причины серьезные заболевания, приступаем к детоксикации.

Работать над проблемой придется комплексно, иначе все усилия пойдут насмарку.

Выбор конкретного метода детоксикации зависит от множества факторов — это и индивидуальные особенности вашего организма, и конкретные ситуации (беременность, вредные условия труда), и тяжесть состояния.

Следует четко различать диеты для снижения веса и детокс-диеты. Первые способны увеличить количество токсинов в организме за счет продуктов распада жиров и замедления обмена веществ. Для вывода токсинов достаточно следующих разумных мер:

  1. Обеспечьте себя количеством жидкости в количестве не менее 3 л в день. В зачет идут любые безалкогольные напитки, а также первые блюда.
  2. Старайтесь потреблять в пищу клетчатку, которая помогает связать и вывести из организма токсины. Зелень, бобовые, свежие фрукты и овощи — наши друзья.
  3. Потребляйте меньше соли, которая задерживает жидкость и мешает метаболизму.
  4. Смузи — отличное изобретение, которое теперь вошло в моду. Это витамины и клетчатка — все в одном. Хорошо, когда мода полезная.
  5. Насыщайте рацион крупами и белым мясом, а вот макаронами, напротив, лучше не злоупотреблять.

Основной принцип детокс-диеты — сочетать приятное с полезным. Если вы будете создавать себе лишний стресс, гоняясь за какими-то особенными продуктами или переживая из-за случайно съеденной конфеты, это активизирует процессы накопления токсинов.

О пользе физической активности не знает только ленивый. Вернее, ленивый знает, но ленится. А мы лениться не будем, ведь физические упражнения усиливают потоотделение (помним — это один из путей выхода токсинов), ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Не забывайте только, что наша цель — не надрываться назло рекордам, а максимально помочь организму освободиться от ядов. Подойдут йога, пилатес, шейпинг, да хотя бы просто пешие прогулки и известные всем с детства комплексы физзарядки.

Медикаментозные препараты для детоксикации, как правило, относятся к группе сорбентов. Лекарственное средство физически связывает молекулы токсина и выводит их естественным путем. Вы наверняка знакомы с этими препаратами:

  1. Активированный уголь. Пожалуй, самый известный, недорогой и доступный сорбент, которым пользовались еще наши бабушки. Имея пористую структуру, впитывает токсины, как губка. Применяется при отравлениях, метеоризме, расстройстве желудка. Выпускается в таблетках. Уступает современным сорбентам в виду меньшей площади активной поверхности.
  2. Кремния диоксид коллоидный. Современный сорбирующий препарат, более эффективный заменитель активированного угля. Применяется в виде водной суспензии, что ускоряет действие. Показания — отравление, похмелье, токсикоз у беременных, диарея, аллергические реакции.
  3. Смектит диоктаэдрический. Еще один наверняка вам известный сорбирующий препарат в виде порошка, который перед применением растворяется в воде. Показан при изжоге, отравлениях и диарее. Отличается нейтральным вкусом, поэтому подходит для детей.
  4. Лигнин. Энтеросорбент растительного происхождения. Выпускается в порошке и таблетках, входит в состав комбинированных препаратов. Применяется при острых отравлениях медикаментами, алкоголем, солями тяжелых металлов, а также при дизентерии, дисбактериозе, метеоризме, аллергиях, нарушениях липидного обмена. Может назначаться как дополнение к антибактериальной терапии при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказаниями для всех сорбирующих препаратов являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, индивидуальная непереносимость.

Как мы уже говорили, токсины выводятся в том числе и с потом. Простимулировав потоотделение, мы таким образом поможем организму в естественной детоксикации.

А где же хорошенько пропотеть, как не в сауне? О пользе банных процедур написаны целые тома, повторяться не будем. Главное, помните, что термальные процедуры противопоказаны кормящим и будущим (в самом ближайшем времени) мамам, а также людям с сердечно-сосудистыми проблемами, нарушениями артериального давления — гипер- и гипотонией.

К крайним мерам, которые должны предприниматься только врачом, относят:

Детоксикация имеет обратную сторону: вместе с токсинами наш организм покидают и многие полезные вещества. Что поделать — не изобретено еще такого совершенного метода детоксикации, который убирал бы только то, что нам не нужно.

Поэтому при любом комплексе детокса следует помочь организму восполнить утраченные полезности. Этой цели служат витаминные комплексы и БАДы.

Конечно, лучше возмещать витамины свежими фруктами и ягодами, зимой на помощь придут квашеные (не маринованные!) овощи. Но если уж решили обратиться к таблеткам, то в принципе подойдут любые поливитаминные комплексы, препараты с пробиотиками (для восстановления микрофлоры кишечника). Главное — проконсультируйтесь с врачом.

Детоксикация — это не только и не столько специфические и новомодные процедуры, эффективность и безопасность которых довольно сомнительна, но в первую очередь простые и доступные принципы, соблюдение которых не составит большого труда, однако принесет несомненную пользу.

Пищевые отравления бактериальной природы делятся на:

- токсикозы бактериальные и микотоксикозы,

Токсикоинфекции - пищевые отравления, вызванные условно-патогенными возбудителями (кишечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбудителями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита ( через 6—12 ч после употребления пищи ( жидкий (водянистый) стул, ощущение тошноты, рвота, головная боль, боли в околопупочной области;

Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение температуры до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме человека в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).

Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:

  • инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;
  • недостаточная термическая обработка продукта, при которой сохраняются жизнеспособные формы микроорганизмов;
  • нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с употреблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливерные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, салаты и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекций могут являться люди и животные, загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в период с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий и проведения большого количества массовых мероприятий (выпускные, свадьбы и т.д.),

Бактериальные токсикозы - пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, ботулизма и патогенных грибов (микотоксикозы).

Стафилококковые отравления возникают в случаях массивного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается теплоустойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут.

Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незначительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.

Продуктами, опасными с точки зрения возникновения стафилококкового токсикоза, являются изделия из крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами. Необходим также санитарно-ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном палочкой ботулизма.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы палочки ботулизма;
  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта);
  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулизма прекращается).

Источником ботулизма чаще всего являются продукты, подлежащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения), обсемененные ботулотоксином.

Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, получившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пищевых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косоглазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Микотоксикозы -это пищевые отравления, вызываемые токсинами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.

- фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление "пьяным хлебом"),

- афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, поражающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина— тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных грибами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворения, затем развивается остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление "пьяным хлебом" возникает в результате употребления изделий из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в снопах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координации движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном грибы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового перерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при неправильных условиях хранения.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:



В океане токсинов

Закия Терегулова: Ещё в 90-е годы ведущие учёные мира предупреждали о невиданном загрязнении внутренней среды человека, запускающем цепную реакцию заболеваний, и неспособности организма к полному самоочищению. Это можно характеризовать как кризис эндоэкологии. Причём накопление вредных веществ в организме человека наблюдается в труднодоступном для очищения околоклеточном пространстве.

- Какими путями происходит интоксикация организма?

- 80-85 % токсинов поступают в организм с пищей и водой. По официальным данным, до 60 % продуктов, особенно молочных, фальсифицированы и произведены с использованием заменителей и пищевых добавок, многие из которых не просто вредны, а опасны: они являются аллергенами, канцерогенами и т.п. Так, широко распространённые сегодня ненасыщенные трансжиры способствуют развитию атеросклероза, сахарного диабета, ускоряют старение организма. Повсеместно применяемая ПЭТ-тара в значительной мере сама является загрязнителем продуктов.

Мощная токсическая нагрузка преследует человека и в помещении: фенол-формальдегидные смолы, которые используют в производстве мебели, излучение от СВЧ-печей, кабелей, мобильных телефонов и т.п. Даже яркие детские игрушки – особенно дешёвые, китайские - способны вызвать интоксикацию, так как в состав краски входит свинец.

- Как проявляют себя экологические отравления?

- Но как без лекарств справиться, например, с головной болью или гипертонией?

- На начальной стадии гипертонии результата можно добиться путем очищения сосудов, оптимизации питания и водного баланса. Головная боль тоже возникает не случайно. Для оздоровления нужны, в первую очередь, полноценное питание и качественная безопасная вода.


- Существуют ли эффективные методики очищения?

Для детоксикации организма надо выпивать 35 мл воды на кг веса в холодное время года, 40-50 мл – летом. Непревзойденным лимфодренажным и очищающим эффектом обладает баня - через потовые железы и кожу выделяется много токсичных веществ. Эффективный метод - ходьба с небольшим грузом. Отличное средство очистки крови и нормализации лимфотока – гирудотерапия.

Территория экобедствия

- О чем говорят результаты ваших исследований влияния экологии на здоровье жителей башкирского Зауралья?


Сегодня рост первичной заболеваемости в Зауралье в 11 раз превышает среднереспубликанские показатели, а уровень общей заболеваемости сибайских детей до 14 лет выше в 1,7 раза. Для сравнения: в соседних Абзелиловском и Зилаирском районах, где нет промпредприятий, эти значения ниже средних по республике. Среди взрослого населения Сибая преобладают болезни органов дыхания (превышение в 1,3 раза), системы кровообращения (в 2,3 раза), мочеполовой системы (в 1,6 раза), крови (в 1,7 раза). Токсичные элементы содержатся в волосах, ногтях, крови жителей региона. Содержание свинца в волосах новорожденных, который они получают через плацентарный барьер, в 5-6 раз выше, чем у матери!

В зоне высокого и чрезвычайно высокого загрязнения и частные подворья, что негативно сказывается на качестве сельхозпродукции. В мясе, овощах и молочных продуктах местного производства определяется хром, никель, цинк, кадмий, свинец. В Хайбуллинском районе в мышечных тканях крупного рогатого скота отмечено превышение по меди, цинку, кадмию, свинцу. То же – в организмах людей, работающих на этих территориях.

- Что можно предпринять в этой ситуации?

- Для жителей обследованных регионов мы разработали концепцию экопротективного лечебно–профилактического питания с добавлением в продукты сорбентов и пектинов. Результаты эксперимента показали значительное снижение содержания тяжелых металлов в организме участников фокус-группы. Эта методика вполне применима и к населению других регионов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции