Что принимать при отравлении и обезвоживании

Уважаемый Бадма Николаевич! Спасибо! За неравнодушие и умение вселить не только надежду, а желание жить.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Обезвоживание – состояние, возникающее при избыточном выведении жидкости из организма 1 . При острой недостаточности питания причиной обезвоживания является нелеченая диарея, которая приводит к потере воды и электролитов 2 . Острая недостаточность питания и диарея образуют порочный круг, усугубляя друг друга и увеличивая шансы друг друга на возникновение.

Диарею вызывает несоблюдение гигиены и контакт с зараженной пищей или водой. Диарея широко распространена в развивающихся странах, в которых около одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, а 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к основным средствам санитарии 2 . Ежегодно во всем мире насчитывается два миллиарда случаев диареи, которая убивает около 1,5 миллиона детей 2 .

Обезвоживание организма при острой недостаточности питания трудно выявить, поскольку многие из таких типичных признаков, как эластичность кожи, являются неподтвержденными 3 . К применимым показателям относятся жажда, истощение, прохладные и влажные конечности, слабая пульсация лучевой артерии или отсутствие пульсации, а также пониженный диурез или его отсутствие 3 . Для назначения надлежащего лечения очень важно отличать обезвоживание от септического шока, с которым у него есть несколько общих симптомов. Наличие диареи указывает на обезвоживание, что требует соответствующего лечения 3 .

Установление обезвоживания является аналогичным для всех форм диареи. Однако в целях лечения следует проводить различие между холерой и другими формами диареи в качестве причины обезвоживания. Холера отличается острой водянистой диареей и способна убить здорового человека в считанные часы 4 .

В регионах, где острая недостаточность питания является проблемой, применяются многоэтапные программы. Лечение обезвоживания слабой, умеренной и тяжелой степени, которое представляет собой третий этап начального лечения острой недостаточности питания, проводят в больнице.

Обезвоживание слабой и умеренной степени характеризуется жаждой, ощущением беспокойства или раздражением, нормальными или слегка запавшими глазами, а также запавшим родничком у младенцев. Признаки острого обезвоживания включают вялость или бессознательное состояние, затруднение при питье или неспособность пить, отсутствие диуреза, прохладные влажные конечности, низкое или неопределяемое кровяное давление, а также частый и слабый пульс 5 .

Пациентам с острой недостаточностью питания при обезвоживании слабой или умеренной степени, вызванном холерой, необходимо немедленно назначить растворы для пероральной регидратации (РПР) 4 . РПР – это жидкость, содержащая соль, сахар, хлористый калий и соль лимонной кислоты для восполнения утраченной жидкости и электролитов, приведших к обезвоживанию 6 .

Если обезвоживание при острой недостаточности питания вызвано другими формами диареи, лечение проводят при помощи альтернативной версии РПР под названием ReSoMal, что расшифровывается как рекомендованный раствор солей для пероральной регидратации для детей с острой недостаточностью питания 3 . Такая разница в подходе к лечению объясняется результатами исследования, согласно которому содержание натрия по отношению к калию в РПР является слишком высоким для пациентов с обезвоживанием при острой недостаточности питания, которое было вызвано другими формами диареи, отличными от холеры. Такой раствор приводит к перегрузке сердца и сердечной недостаточности 7 . Следовательно, для решения этой проблемы раствор для лечения обезвоживания, вызванного всеми причинами, кроме холеры, был заменен на раствор ReSoMal, в котором больше калия и меньше натрия, чем в РПР 7 .

При любом способе лечения предпочтительным способом регидратации для взрослых и детей является пероральный, однако, если ребенок не может пить, можно использовать назогастральный зонд. Острое обезвоживание, вызванное холерой, лечат при помощи внутривенных жидкостей 3 . Также важно не прерывать кормление младенцев при регидратации, поэтому матери должны продолжать грудное вскармливание 3 .

Признаки успешной регидратации включают в себя диурез, отсутствие жажды и других признаков обезвоживания 3 . Жидкости продолжают давать для поддержания гидратации до прекращения диареи 3 .

1 Dorland. Dorland's illustrated medical dictionary. Philadelphia, W.B. Saunders, 2007.

2 Diarrhoeal disease fact sheet. Geneva, World Health Organization, 2009.

3 Management of severe malnutrition: a manual for physicians and other senior health workers. Geneva, World Health Organization, 1999.

4 WHO position paper on oral rehydration salts to reduce mortality from cholera. Geneva, World Health Organization, 2009.

5 The treatment of diarrhoea: a manual for physicians and other senior health workers (4th rev). Geneva, World Health Organization, 2005.

6 New formulation of oral rehydration salts (ORS) with reduced osmolarity. The United Nations Childrens’ Fund Supply Division, 2004 (Technical Bulletin, No. 9).

7 Golden MHN. Severe malnutrition. In: Weatherall DJ, Ledingham JGG, Warell DA eds. The Oxford textbook of medicine. Oxford, Oxford University Press, 1996:1278–1296.

8 Severe malnutrition: report of a consultation to review current literature. Geneva, World Health Organization, 2004.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Обезвоживание - это ситуация, когда человеческий организм теряет большое количество жидкости, необходимой для функционирования жизненно важных органов.


Почему дети находятся в группе риска и больше подвержены обезвоживанию?

Дети, наряду с пожилыми людьми, находятся в группе риска и более подвержены получить обезвоживание, из-за сочетания нескольких факторов:

Во-первых, потому что они представляют собой группу людей, которые из-за своего возраста чаще страдают от инфекций, которые могут вызвать лихорадку и желудочно-кишечные симптомы, такие, как рвота или диарея, которые приводят к потере жидкости в организме. Однако, обезвоживание может наступить не только при гастроэнтерите, но при других инфекциях, таких как респираторные (простуда, синусит, пневмония, бронхит) или инфекции мочевыводящих путей.

Во-вторых, потому, что в детском организме более высокий процент воды. У новорожденного, к примеру, около 70% его массы тела - это вода. Этот процент постепенно уменьшается с взрослением ребенка, пока в зрелом возрасте он не достигнет 50-60%, в зависимости от возраста и пола.

В-третьих, потому, что при меньшем объеме тела, соотношение между поверхностью тела и весом - выше. Это означает, что у детей потеря влаги через кожу и слизистые оболочки путем испарения пропорционально больше, чем у взрослых.

Следует также добавить, что механизмы компенсации, которые запускает организм, когда начинает терять влагу, еще недостаточно развиты в раннем возрасте жизни. Способность концентрировать мочу и тем самым уменьшать потерю влаги у новорожденного меньше, чем у ребенка школьного возраста или взрослого, что делает маленьких детей более уязвимыми в данных ситуациях.

И, наконец, в случае детей младшего возраста, у них ограничен доступ к жидкостям, поскольку они не могут пить самостоятельно и зависят от взрослых, которые должны давать им пить воду в ситуациях обезвоживания организма вследствие болезни или жаркой погоды.

Таким образом, наибольшему риску обезвоживания подвержены новорожденные и груднички.

Обезвоживание и медикаменты при хронических заболеваниях

Хотя детям нередко приходится принимать лекарства при хронических заболеваниях, необходимо учитывать, что некоторые из них могут способствовать усугублению симптомов обезвоживания. Очевидным примером данного типа лекарств являются диуретики (фуросемид, спиронолактон . ), что приводит к увеличению потери воды через мочу, чтобы компенсировать проблемы с сердцем, почками и т.д.

Следует также учитывать, что если ребенок принимает какие-либо лекарства от хронических болезней, их уровень в крови, а также их терапевтические эффекты (как полезные, так и побочные) могут временно изменяться при возникновении ситуации обезвоживания. Это не означает, что мы должны тревожиться, но мы должны учитывать это, например, в случае детей, получающих противоэпилептические препараты, поскольку в ситуации обезвоживания, лекарства перестанут действовать и эпилепсия может временно декомпенсировать.

Каковы симптомы обезвоживания?

С одной стороны, симптомы связаны с потерей жидкости и электролитов (минеральных солей), а с другой - с механизмами компенсации, которые запускает организм, чтобы восстановить потерю влаги. Некоторые из симптомов обезвоживания:

  1. Ухудшение общего самочувствия
  2. Сухость во рту, отсутствие слюны или беловатая пенообразная слюна
  3. Бледность
  4. Запавшие глаза
  5. Аномальное дыхание
  6. Плач без слез
  7. Сокращение позывов к мочеиспусканию
  8. Повышенная жажда

Эти симптомы, наряду с другими клиническими признаками, оцениваются по различным шкалам, используемым для оценки степени обезвоживания ребенка (шкала Горелика, шкала Американской академии педиатрии, клиническая шкала дегидратации . ). Если один или несколько симптомов наблюдается у ребенка, важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Как можно предотвратить обезвоживание?

В ситуациях возникновения симптомов болезни, описанных выше (лихорадка, рвота, диарея), очень важно предлагать ребенку обильное питьё для поддержания нормального состояния гидратации. Помимо воды, жидкость, которую вы предлагаете ребенку, должна содержать глюкозу (сахар) и минеральные соли, потому что при рвоте и диарее теряется не только вода, но также сахар и минералы, такие как натрий, калий и хлор. Эти вещества жизненно необходимы для поддержания работы органов и систем нашего организма. Часто их уровни изменяются в ситуациях обезвоживания (гипер или гипонатриемия, гипогликемия . ), что может усугубить симптомы заболевания. Поэтому рекомендуется восполнять потерю жидкости, применяя пероральные регидратационные сыворотки, которые можно приобрести в аптеках.

В других ситуациях, когда потеря влаги в организме увеличивается из-зя потоотделения, например, летом и при длительной физической активности, рекомендуется использовать воду в качестве основного регидратанта, сопровождаемую продуктами, которые содержат углеводы, минеральные соли и воду, такими, как фрукты. Спортивные изотонические напитки не нужны детям, и их привычное использование может иметь пагубные последствия для здоровья.

Что пить при отравлениях: воду, чай или молоко? Уходят ли токсины с потом? Мыть ли овощи с мылом? Разобраться с этими и другими вопросами нам помог профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог Алексей Буеверов.

Текст: Елена Притупова · 13 июля 2016

1. Готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов.

Да, это правильно. Микробы размножаются в благоприятных условиях, как правило, в тепле. За редким исключением. Поэтому продукты нужно держать в холодильнике. Они, конечно, и в холодильнике будут размножаться, но существенно медленнее. Сколько хранить в холодильнике? Сложно сказать. Тут еще важно учесть, сколько времени они были без холодильника – пока купил, пока нарезал, пока постояло на столе… Считается, что блюда с содержанием майонеза желательно употребить за 12 часов. Другие блюда – за сутки-двое, но лучше за сутки. В теплое время года эти сроки сокращаются. То есть если вы сейчас приготовили салат оливье, то нужно рассчитать так, чтобы съесть его сразу.


2. Маленькие дети могут заболеть, даже просто дотронувшись до упаковки с сырым мясом.

Нет. Если ребенок дотронется даже до больного холерой, он не заболеет. Но если он взял этот кусок сырого мяса, на котором находятся микробы, и потянул в рот… Дети обычно так и делают: что-то потрогают и тут же тянут в рот. Инфицирование происходит в данном случае либо через мясо (через руки того, кто его резал, упаковывал и т. д.), либо через руки ребенка (не помыл после туалета). Важно обратить внимание, что у детей заболевание гораздо быстрее развивается за счет особенностей иммунной системы и короткого кишечника.

3. Чтобы не подхватить заразу, овощи и фрукты нужно мыть с мылом.

Нет, это перебор. Достаточно несколько раз помыть под проточной водой. Особенно тщательно промывать места, где может скапливаться грязь – плодоножки, цветоложе. С нежными ягодами, конечно, сложнее, но и малину, клубнику, землянику нужно споласкивать несколько раз. Но самое главное – не брать грязными руками. По сути нужно следить не столько за чистотой малины, сколько за чистотой своих рук.

4. Первая помощь при отравлении – промывание желудка.

Да, как правило. Надо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту. Но это помогает на ранних этапах. Микробы проникают через рот, и прежде чем дойти до кишки и вызвать понос, они сначала вызывают поражение верхних отделов пищеварительного тракта. Поэтому на начальном этапе промывание желудка может помочь. Возможно, это полностью не предотвратит развитие болезни, но позволит уменьшить дозу инфицированного материала и облегчить симптомы.


5. Первый признак отравления – диарея.

Нет, это всегда не первый. Первый – это недомогание, ощущение, что что-то не так, потому что всасываются токсины микробов. Потом обычно появляются неприятные ощущения в животе, начиная с верхних отделов и ниже, тошнота, рвота. И уже потом, когда все дошло до кишечника, диарея.

6. Пищевое отравление, как правило, сопровождается затяжной диареей, и она опасна для здоровья.

Не всегда затяжной. Вирусные кишечные инфекции, как правило, заканчиваются самостоятельно за 12−24 часа – пациент не успевает добежать до аптеки. А бактериальные протекают от нескольких дней (часто) до нескольких недель (редко). Диарея опасна у маленьких детей, особенно до года, потому что у них очень быстро наступает обезвоживание. И она опасна для пожилых людей, в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (при поносе теряются соли, что негативно сказывается на работе сердца), а также для людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Это основные группы риска. Она может быть опасна и для других, но все зависит от того, какой микроб попал в организм и в каких дозах. Определяют это только в специализированных лабораториях. Если диарея не прекращается в течение двух суток, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. При диарее нужно пить как можно больше воды.

Нет. Одной воды будет недостаточно. Ведь, помимо воды, при диарее человек теряет необходимые организму соли. Эти потери необходимо восполнять. Нужны специальные вещества, которые содержат соли и разводятся в воде (регидрон, гидровит).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции