Что можно есть при отравлении и запоре


Диета при запоре у взрослых: почему это важно

Самым простым методом борьбы с запором является диета и изменение образа жизни. К примеру, врачи советуют почаще заниматься спортом, и неважно, что это будет – бег или спортивная ходьба. Если такой возможности нет, то утренняя зарядка – отличный выход.


Необходимо следить и за своим состоянием: перенапряжение и стресс крайне негативно могут сказаться не только на желудочно-кишечном тракте, но и на работе всех органов. Поэтому нужно составить индивидуальный распорядок дня, где будет соблюдаться баланс труда и отдыха.

Всем известно, что за стул отвечает кишечник, и если в течение 3-4 дней вы не ходили в туалет опорожнить его, то можно начинать беспокоиться (сам акт дефекации может быть затруднен и при ежедневном стуле). При такой задержке у пищи, которая находится в кишечнике, начинается процесс гниения. Все вредные токсины и элементы могут просочиться в кровь, а через нее попасть в любой пункт организма. Происходит отравление токсинами. Внешне это может проявиться в виде сыпи, частых головных болей, повышенной раздражительности и др.

Какой бы ни была форма запора, следует обратиться за профессиональной консультацией к врачу. Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы не заниматься самолечением. Ведь большинство больных может просто купить слабительное в аптеке и на этом окончить весь курс лечения. Но подобные лекарства не лечат запор, а просто помогают облегчить самочувствие на недолгое время.

Именно неправильное питание стоит на первом месте среди причин расстройства желудка. Это может возникнуть как из-за несвоевременного, так и вследствие чрезмерного употребления пищи. Поэтому, обратившись к специалисту, можно получить полные сведения о своем состоянии и разработать оптимально подходящую диету для скорого выздоровления.

Не забывайте, что запор может появляться у тех, кто активно сидит на диете, в которой отсутствуют продукты белкового и низкоуглеводного происхождения.

Общие правила питания


Диета при запоре у взрослых включает следующие рекомендации:

  1. Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться.
  2. Острые и горячие блюда стоит исключить из своего рациона.
  3. Употребление большого количества жидкости.
  4. Питаться следует как можно чаще.
  5. Не стоит создавать дополнительное раздражение стенок желудка газированными напитками.
  6. Двигательная активность кишечника должна хорошо стимулироваться.

В соответствии с этим меню нужно кардинально изменить свой рацион, чтобы лечение кишечника протекало без проблем. Это важная часть вашего выздоровления. К тому же нужно быть в курсе, какие продукты способствуют выздоровлению и нормализации желудочно-кишечного тракта, а какие имеют обратные свойства.

Существует два вида запора: атонический и спастический.


Диета при атоническом запоре у взрослых включает обязательно употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон, в организм должно поступать достаточное количество жиров.

Утро лучше начинать со стакана сока из овощей или воды с медом. Овощные и фруктовые салаты приветствуются.

Если вы страдаете затяжным запором, то следует выделить день для капустно-яблочной диеты (в частности, салатов из этих ингредиентов).

Что касается ужина, то следует отдавать предпочтение вареным овощам, салатам из них, позитивно на организме скажется творог и отварная рыба. Не забудьте и про соки из моркови или свеклы, это укрепит стенки толстого кишечника.

Диета при спастическом запоре у взрослых должна быть максимально щадящей. Грубая пища будет пагубно сказываться на слизистой оболочке органа. Пища, как и в предыдущем случае, должна быть богата клетчаткой. Преимущество отдается растительной пище, пюре и отварным овощам и фруктам.

Ежедневное питание должно содержать достаточное количество жиров (50-100 г), белков (50-100 г) и углеводов (400-460 г). Суточный рацион должен иметь не больше 3000 ккал. Положительно на работе кишечника скажутся продукты, имеющие легкий эффект слабительного: сухофрукты, фрукты, масла и кисломолочные продукты. Количество жидкости, выпитой в день, должно быть не меньше 1,5 л. Сам режим питания следует разбить на 5-6 приемов.

При таком типе запора характерны спазмы, поэтому продукты с большим содержанием жиров, масел и сливок помогут успокоить и уменьшить подобные расстройства кишечника.


В целом при запоре можно употреблять отварные овощи и фрукты, мясо и рыбу в таком же виде. Если вы хотите съесть суп, то лучше готовить его на мясном бульоне. Вы смело можете включить в свой рацион кисломолочные продукты (но опасайтесь сыра) и черный хлеб, макаронные изделия, несдобную выпечку. Как уже говорилось выше, благотворно на организм влияют масла, в первую очередь льняное и оливковое.

Не менее важным для взрослого человека является употребление картофеля, кабачков, моркови, помидоров и капусты. Если вы любитель ягод, то следует отказаться от вишни, черники. Нельзя употреблять лимон.

Следует избегать газированных напитков. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю или свежевыжатым сокам (томат, слива, морковь). Из сладкого разрешается употреблять варенье, мед и мармелад.

Ни в коем случае нельзя есть жирную пищу (мясо, рыбу), копчености и консервы, острые и горячие соусы и приправы. Манная и рисовая каши под запретом, как и кондитерская выпечка из слоеного теста или с кремом.

Стоит отказаться от чеснока, лука, редиса, грибов и приправ. Алкогольные напитки и крепкий кофе негативно скажутся на здоровье.

Но если вы съели что-то из вредной пищи, то немедленно нужно принять меры, чтобы нейтрализовать их пагубное воздействие. Это можно сделать двумя способами: либо тут же съесть что-либо из пищи, подходящей по диете, либо принять слабительное. Если ничего не предпринять, то длительный период вашего выздоровления может оказаться напрасно испорченным.

Дополнительные советы


Если вы сидите на диете (в частности, гречневой), то знайте, что запоры в этом случае – дело привычное. После диеты проблемы со стулом – не редкость, так как происходит резкий отказ от продуктов, макроэлементы которых важны для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Старайтесь выбирать более мягкие диеты, которые длятся в течение продолжительного времени.

Отличным решением является меню десятидневной разгрузочной диеты:

  1. Первый день: салат из яблок, моркови, свеклы и капусты, заправленный растительным маслом.
  2. Второй день: геркулесовая каша и яблоки.
  3. Третий день: яблоки, чернослив (20 штук) и творог (500 г).
  4. Четвертый день: запеченные яблоки.
  5. Пятый день: каша гречневая с добавлением зелени, мелкой луковицы и растительного масла.
  6. Шестой день: вареная фасоль с горошком и зеленью.
  7. Седьмой день: голубцы, морковь и гречневая каша.
  8. Восьмой день: макароны с зеленью и творогом.
  9. Девятый день: борщ с фасолью (диетический).
  10. Десятый день: пшеничная каша и компот из свежих фруктов.

Несмотря на все советы, бывают и исключительные случаи, когда сам врач составляет необходимый рацион. Все зависит от характера протекания запора, причин его возникновения и индивидуальных особенностей организма пациента.

Иногда хронический запор нельзя вылечить лишь правильным питанием и активным образом жизни. Тогда обращаются за помощью к различным слабительным и другим препаратам. Однако не стоит забывать, что данные лекарства способны вызывать привыкание, а некоторые раздражают стенки кишечника. Лекарственные средства должен назначать исключительно врач, и только в крайних случаях.

Питание при запорах у взрослых – дело тонкое. Следует серьезно относиться к здоровью и правильно питаться, чтобы избавить себя от лишнего дискомфорта.

Заболеваниям желудочно-кишечного тракта подвержены люди любого возраста и образа жизни. Некачественные или несвежие продукты, низкий уровень физической активности, стресс или какие-либо внешние факторы могут стать причиной запоров. Не стоит откладывать лечение этого заболевания, ведь у него могут быть достаточно серьезные последствия.



Почему возникают запоры

Современный ритм жизни порой не оставляет нам времени на приготовление здоровой и полезной пищи. Замороженное мясо и овощи, колбаса, сосиски, полуфабрикаты — все это входит в состав среднестатистического рациона почти каждого человека. Мы не всегда пьем достаточное количество воды, что приводит к замедлению обменных процессов в организме. Перекус на работе — чаще чай с печеньем или конфетами, чем свежие фрукты, богатые клетчаткой… Все это ведет к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. И что мы получаем? Нездоровый цвет лица, отсутствие аппетита (а иногда и тошнота), в худших случаях — боль слева внизу живота. Все это симптомы запора.

С этим заболеванием может столкнуться любой человек, однако есть те, кто особенно подвержен возникновению недуга. У грудных детей запор бывает как следствие недокорма или нарушения усвоения питательных веществ. При беременности запор может возникнуть по причине сдавливания кишечника увеличившейся маткой или изменения гормонального фона. Из-за ослабления мускулатуры кишечника и изменения работы желез внутренней секреции часто страдают запорами пожилые люди.

В зависимости от причины возникновения различают несколько видов запоров:

  • атонический запор возникает из-за неправильного питания;
  • спастический запор связан с нарушением работы вегетативной системы;
  • неврогенный запор — из-за привычки терпеть;
  • гиподинамический запор связан с низкой физической активностью;
  • проктогенный запор связан с прочими заболеваниями прямой кишки (геморрой, трещины и др.);
  • механический запор бывает у больных с опухолью кишечника, при возникновении рубцов на прямой кишке или ее сдавливании снаружи;
  • токсический запор вызван отравлением;
  • бывает запор из-за сердечной или почечной недостаточности;
  • эндокринный запор возникает из-за нарушения работы щитовидной железы и других частей эндокринной системы;
  • медикаментозный запор могут вызвать препараты, содержащие железо, анестетики, антидепрессанты и др.

Если больной сам может выявить причину недуга, то, вполне возможно, у него получится решить проблему без помощи специалистов.

Если пациент готов потерпеть симптомы еще несколько часов, то ему можно помочь народными методами. Приготовьте отвар из листьев сены, корня ревеня или крушины. Достаточно всего лишь прокипятить 15 граммов растения в 200 мл воды в течение 20-ти минут, отвар разбавить водой и дать выпить больному. Через 8–10 часов средство подействует.

От запора помогает одуванчик, стимулируя перистальтику кишечника. Две столовые ложки корней или листьев нужно залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на ночь. Утром в несколько приемов нужно выпить весь отвар за полчаса до завтрака, и через несколько часов проблема будет решена. Отвар ромашки тоже может помочь устранить запор, поскольку он снимает спазмы с прямой кишки.

Не занимайтесь самолечением, ведь даже безобидный отвар может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Перед применением тех или иных народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом хотя бы по телефону и почитайте список противопоказаний для выбранного вами способа терапии.

Не всегда самостоятельное лечение запора оказывается эффективным. Если больной изменил рацион и режим питания, регулярно занимается спортом, не подвергается стрессам и отравлениям, а болезнь все еще не отступила и держится 2–3 недели, значит, пора идти к врачу. Кровяные выделения, беспричинное снижение веса, невосприимчивость к слабительным средствам — тоже поводы обратиться к специалистам.

Лечение запора лучше всего начать с обращения к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит аппаратную диагностику, анализы или направит к другому специалисту. Вовремя обратиться к врачу очень важно, потому что постоянные запоры могут оказаться следствием более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. Также они могут свидетельствовать о проблемах нервной или эндокринной систем. Самое страшное последствие несвоевременного обращения к доктору — рак толстой кишки, который может развиться из-за застоя в организме вредных веществ.

Главный принцип лечения запора — налаживание перистальтики кишечника, нормализация функционирования его мускулатуры. Для того чтобы устранить причины и последствия заболевания, обычно используются следующие методы.

Самый эффективный способ избавиться от запора — это сменить образ жизни и привычки в еде. Стоит ограничить употребление следующих продуктов: крепкого кофе и чая, какао и фруктового киселя, острых соусов, жирных птицы, рыбы и мяса, копченостей и консервов, мучных изделий. А вот фруктовые, ягодные и овощные свежевыжатые соки стоит сделать неотъемлемой частью рациона. Больному лучше употреблять побольше жидкости, это ускорит пищеварительные процессы. Также полезны будут негустые каши, легкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, сметана и творог и, конечно же, лучший друг здорового пищеварения — кефир.

Питаться лучше в одно и то же время, это рекомендация касается и здоровых людей. Еще одной мерой против проблем с пищеварением является активный образ жизни. Велосипедные и пешие прогулки, йога, плавание, зарядка перед завтраком не только помогут пищеварительной системе, но и укрепят организм.

Цельное молоко, так же как и кисломолочные продукты высокой жирности, при запоре можно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать диарею.

Если проблема оказалась довольно серьезной, врач может назначить медикаментозное лечение. Слабительные препараты делятся на несколько групп:

Иногда при запорах назначают физиотерапию. Это может быть лечение сульфатными водами, тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение. Обычно метод выбирается в зависимости от причины запора. При спастических запорах врач может назначить электрофорез раствора сульфата магния, а атонические запоры лечат электрофорезом раствора хлорида калия. Процедуры необходимо сделать 12–15 раз, длительность одной — около получаса.

В некоторых случаях врач может назначить аппликации торфа или парафина или лечение динамическими токами.

Достаточно безопасный метод лечения запора — фитотерапия. При лечении, помимо упомянутых нами настоев трав, используют сок свеклы, моркови, смешанный с черносливом, и сок топинамбура. Хорошо помогает настой чернослива. Ягоды нужно оставить на ночь в стакане холодной воды, а утром выпить настой до еды, во время завтрака полезно съесть и сам чернослив.

Послабляющее действие оказывает сироп из красной рябины, но его приготовление достаточно трудоемкое: держать ягоды в сахаре нужно 3–4 недели. Гораздо быстрее можно приготовить настой семян льна или пшеничных отрубей. Для этого лен заливают стаканом кипяченой воды на 12 часов, затем принимают три раза в день до еды по одной столовой ложке. Или две столовые ложки пшеничных отрубей нужно поместить в стакан с горячим молоком, укутать и оставить на 30–40 минут, по утрам до завтрака съедать по полстакана.

Также можно принимать порошок морской капусты, запивая водой.

Для тех, кто не хочет принимать лекарства, будь то отвары и настои или таблетки, подойдет лечебная физкультура. Есть несколько простых упражнений, которые можно выполнять дома.

Эти упражнения стимулируют работу кишечника и отток крови, укрепляют тазовые мышцы, улучшают самочувствие.

Для лечения запоров существует множество разных методов, у всех есть свои достоинства и недостатки. Медикаментозное лечение может нанести вред другим органам, народные средства порой оказываются недостаточно эффективными и избавляют, скорее, от следствий, чем от причин запора, а сбалансированное питание и физические нагрузки помогают только тогда, когда человек придерживается рекомендаций постоянно и не дает себе послаблений. Но есть и альтернативный вариант решения этой проблемы — тибетская медицина.




Причины запора у взрослых

К причинам развития запоров относится целый ряд как медицинских состояний, так и социальных факторов (образ жизни, стресс и др). Временные запоры у взрослых часто встречаются при нарушении режима питания, в путешествиях, при приеме некоторых лекарственных средств и в период заболеваний.

Среди причин, вызывающих запор выделяют органические и функциональные.

Органические причины запора. Сюда относят различные заболевания желудка и кишечника, которые нарушают нормальное опорожнение:

    Врожденные анатомические аномалии кишечника;

Период после операции на кишечнике или желудке;

Воспалительные процессы в кишечнике;

Новообразования (опухоли кишечника или окружающих органов).

Функциональные причины запора. Они не связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Расстройства эмоциональной сферы (стресс, депрессия, нарушение сна, страхи, конфликты и др);

Нарушение перистальтики, т.е. сокращения мышц кишечника. Причины – мало
жидкости, неправильное питание, недостаток в пище растительной клетчатки. Клетчатка, т.е. растительные волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, злаковых увеличивают объем кала. Другая причина нарушенной перистальтики – отсутствие физической нагрузки, что снижает тонус мышц кишечника, и они перестают сокращаться;

Прием некоторых лекарственных препаратов может негативно сказываться на моторике кишечника и нарушать его опорожнение. К таким группам лекарств относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак), спазмолитики, противогрибковые препараты и др

Негативно может сказаться также длительный прием слабительных средств, что может способствовать развитию дисбактериоза и снижению тонуса кишечника.

Запоры могут приводить к неприятным последствиям и значительно снижать качество жизни. Продолжительные запоры сопровождаются болями в животе, вздутием, отсутствием аппетита и др. Длительное отсутствие дефекации повышает риск:

Отравления организма вредными веществами (интоксикацией);

Нарушения работы внутренних органов;

  • Развития полипов и других онкологических заболеваний кишечника
  • Лечение запора у взрослых

    Слабительные препараты разделяют на:

      Улучшающие перистальтику (экстракт сенны, Бисакодил и др);

    Увеличивающие количество воды в кишечнике (различные соли, лактулоза и др);

    Совмещающие и те, и другие свойства (Регулакс и др);

  • Клизмы и микроклизмы, опорожняющие толстый кишечник.

  • Однако, большинство из слабительных средств при длительном применении способствуют развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, чувство переполненной кишки, дегидратация, привыкание.

    Диета при запорах у взрослых

    В лечении и профилактике запоров важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Необходимо знать ряд продуктов, которые способствуют развитию запоров у взрослого. К ним относятся протертые блюда (пюре), блюда мягкой консистенции, например, манная каша, кисель, а также крепкий чай, шоколад, красные вина.

    К продуктам, улучшающим моторику кишечника относятся:

      Ржаной хлеб, отруби;

    Сырые овощи и фрукты;

    Гречневая, овсяная каши;

    Жидкости (соки, минеральная вода, компоты)

    Однако, прежде чем, назначать себе ту или иную диету следует проконсультироваться с врачом, поскольку применение растительной клетчатки в большом может способствовать метеоризму, вызывать спазмы кишечника и боли.

    Комментарий специалиста

    Запоры могут быть кратковременными, в дороге, в течение болезни, в период стресса, а могут быть упрямыми и затяжными, что говорит о серьезных проблемах в кишечнике.

    К запорам ведут:

    недостаточное питье воды;

    неправильное сочетание продуктов;

    несоблюдение физиологических циклов питания и справления нужды;

  • психоэмоциональные факторы (смена обстановки, образа жизни, заболевания)!
  • При лечении запоров очень важно формировать правильные привычки.

      Поход в туалет нужно совершать в одно и тоже время. Например, моторика кишечника усиливается после пробуждения, выпейте сразу стакан теплой воды и результат не заставит себя долго ждать.

    Спокойная обстановка. Любое дело спорится, когда никто и ничто не отвлекает.

    Никогда не подавляйте позывы к акту дефекации. И если есть возможность сходить в туалет – пользуйтесь этим. Этот процесс очень тонкий и хрупкий и не стоит его ломать!

    Уберите из туалета книги, журналы и не ходить туда с телефонами и планшетами.

  • И, в идеале, должна быть подставка под ноги.
  • Кроме того очень важно правильно питаться. Больше употреблять овощей и фруктов, особенно зелени (салаты) — именно употребление большого количества растительной клетчатки способствует хорошему опорожнению кишечника, а также это прекрасный питательный субстракт для нормальной микрофлоры толстого кишечника. Также не забывайте употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литров) в сутки.

    Каждый должен помнить, что при нарушении стула и акта дефекации: запоры, дискомфорт, чувство не полного опорожнения кишечника, наличие слизи и, уж тем более крови в стуле — повод для незамедлительного обращения к проктологу! Не занимайтесь самолечением, даже прием, казалось бы, безобидных слабительных может сыграть не в вашу пользу. Во-первых, к ним часто возникает привыкание, а во-вторых, они могут стирать клиническую картину ряда тяжелых заболеваний, таких как кишечная непроходимость, вызванная обтурацией или опухолевым процессом.

    Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

    Симптомы пищевого отравления

    В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника. Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

    Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

    Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.


    Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

    В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

    Питьевой режим при отравлении

    В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

    Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

    Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

    Диета при кишечном отравлении

    Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

    Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

    Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

    При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

    Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.


    Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

    От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

    Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

    Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

    Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

    Диета после отравления у детей

    Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

    Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии. Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.


    Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

    Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции