Что делать при отравлении просроченным йогуртом

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

Кому рекомендован йогурт:

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт


Йогурт, являясь вкусным и полезным продуктом, занимает не последнее место в рационе современного человека. Его любят и взрослые, и дети. Но употребление этого кисломолочного десерта может привести к серьёзным последствиям.

Очень часто отравление йогуртом случается у детей, но и взрослые люди могут пострадать. Чем йогурт опасен для здоровья, как это проявляется и что необходимо делать в случае отравления — постараемся разобраться.

Причины отравления йогуртом

Существует несколько причин, по которым, возможно, отравление йогуртом:

  • нарушена технология производства: использование заражённого молока, проникновение возбудителей инфекции в процессе производства;
  • неправильное хранение и транспортировка;
  • истекший срок годности.

Это касается не только тех йогуртов, которые изготавливаются на предприятиях, но и продуктов собственного производства. Отравление просроченным йогуртом происходит чаще всего, а ведь этого очень легко избежать.


Непосредственной причиной негативного воздействия на организм являются бактерии, а также их токсины. В кисломолочных продуктах хорошо размножаются стрептококки, кишечная палочка и шигелла (возбудитель дизентерии). Эти микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности воздействуют на органы пищеварения. Попадая в кровь, токсичные вещества оказывают влияние и на другие системы организма: нервную и сердечно-сосудистую.

Нельзя употреблять в пищу продукт, имеющий следующие признаки:

  • необычный запах, как правило, неприятный;
  • неоднородную консистенцию;
  • точки плесени;
  • вздутую упаковку;
  • срок годности давно прошёл.

Симптомы отравления йогуртом


Реакция организма при поступлении некачественной пищи направлена на то, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Это проявляется рвотой и поносом. Может появиться высокая температура, которая препятствует активной деятельности бактерий и нейтрализует их токсины. Рассмотрим симптомы отравления йогуртом подробнее.

Признаки, указывающие на употребление испорченного продукта, появляются спустя несколько часов после еды. Иногда период от момента приёма пищи до появления клинической симптоматики может затянуться на сутки, а то и больше.

Заболевание может начинаться постепенно, с лёгкого недомогания и дискомфорта в животе. Но острое начало более характерно для пищевого отравления.

  • тошнота;
  • частый жидкий стул;
  • боли в животе, преимущественно схваткообразные, ноющие могут уменьшаться после похода в туалет;
  • рвота, которая может повторяться многократно;
  • повышение температуры тела до 38–39 °C, но не всегда;
  • симптомы интоксикации: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головные боли;
  • обезвоживание проявляется жаждой и сухостью во рту.


Тяжелее всего проявляется отравление йогуртом у ребёнка. В этом случае, возможно, появление судорожных припадков на фоне высокой лихорадки, сильное обезвоживание и потеря сознания.

Диагноз устанавливается на основании жалоб, связи с приёмом конкретного кисломолочного продукта и типичных клинических проявлений. Возбудитель инфекции, как правило, остаётся неизвестным, так как многие люди в такой ситуации к врачу не обращаются. Но если человек за медицинской помощью обратился, то производится исследование рвотных масс, а также испражнений для исключения тяжёлых инфекционных заболеваний, таких как дизентерия. В некоторых случаях исследуют кровь.

Помощь пострадавшему


Первое, что следует делать при отравлении йогуртом — избавиться от остатков испорченного продукта в организме. Для этого необходимо:

  • промыть желудок, выпив предварительно 3–4 стакана воды;
  • принять от 8 до 10 таблеток активированного угля.

Сложнее дело обстоит, если отравился маленький ребёнок. Промыть желудок в этом случае не получится. Очищение происходит естественным путём со рвотными массами и жидким стулом. Но для того чтобы избежать выраженного обезвоживания, необходимо восполнять потерянную жидкость. Лучше использовать раствор Регидрона. Давать по чайной ложке каждые 5 минут. Приём большого количества воды сразу будет провоцировать рвоту. Активированный уголь с успехом заменит Смекта. Детям также можно давать Энтеросгель.

Второй важный момент — вызвать скорую помощь. Если состояние внушает опасение, то потребуется госпитализация в инфекционное отделение. В противном случае — лечимся дома. Детям консультация врача требуется всегда!

Лечение при отравлении йогуртом

Дальнейшее лечение при отравлении йогуртом подразумевает проведение ряда мероприятий.


  1. Диета. В первый день болезни лучше воздержаться от приёма пищи, поскольку это может закончиться очередным приступом рвоты. При улучшении состояния начинать принимать пищу нужно постепенно, есть небольшими порциями. Исключают фрукты, овощи, жирную, острую и жареную пищу. Временно убрать из меню молочные продукты.
  2. Обильное питье. Это может быть минеральная вода без газа, травяной настой, обычный чай с добавлением мёда. В первое время пить понемногу, но часто.
  3. Продолжать принимать энтеросорбенты: Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан или Смекту.
  4. Приём противорвотных, антидиарейных препаратов и средств, оказывающих противомикробное действие, осуществляется только по назначению врача.
  5. Из народных методов могут оказаться полезными: рисовый отвар, настой из черёмухи или раствор крахмала.

Улучшение состояния и выздоровление в лёгких случаях происходит в течение первых трёх суток. Некоторое время следует избегать вредной и раздражающей пищеварительный тракт пищи. Крепкий чай и кофе лучше заменить отварами трав.

Как избежать отравления


Чтобы не стать очередной жертвой испорченного йогурта, необходимо:

  • покупать продукцию проверенного производителя;
  • не употреблять подозрительные продукты;
  • обращать внимание на дату, до которой следует употребить йогурт;
  • хранить в холодильнике;
  • если йогурт готовится в домашних условиях – использовать качественное молоко.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что к выбору пищевых продуктов нужно относиться серьёзно. Если йогурт вызывает сомнение — не берите. Если уже купили и думаете, стоит ли его употребить — не ешьте. Лучше выбросить без сожаления, чем подвергать опасности свой организм и здоровье близких людей.

Отдых, опасный для здоровья. Прокуратура сейчас расследует уголовные дела по факту отравления детей в двух подмосковных лагерях - "Литвиново" и "Смена". Несколько десятков школьников подхватили там острую кишечную инфекцию.

По данным прокуратуры, подростки отравились по вине сотрудников лагеря, которые не соблюдали санитарные требования. К сожалению, такие случаи не редкость. При этом попасть в больницу с отравлением можно даже после купания в водоеме.

Сколько будет дважды два. Курс арифметики маленький Даниил проходит теперь в больнице. Палата инфекционного отделения для Натальи Циммерман с ее сынишкой на какое-то время заменит дом. Еще пару дней назад мальчуган и встать-то не мог: температура под 40 и рвота. Итог поездки на пикник. Купались на озере, как это часто бывает с детьми, нахлебался воды. Думали обычная простуда, оказалось менингит.

Наталья Циммерман. "С менингитом мы даже об этом и не задумывались, даже и близко не думали. И то, когда мы получили высокую температуру дня два у нас была, мы не думали, что заразу подцепили. Мы грешили на то, что у нас бронхиальная астма. У нас уже поставлен диагноз. И я думала, что у нас простудное заболевание".

Лечащие врачи маму успокаивают. Пару недель попить антибиотики и будет все в порядке.

Что такое болеть менингитом знает и сосед по палате Иван. Купание в Амуре для него закончилось на больничной койке.

Иван Филянин. "Голова болела очень сильно, еще когда сидишь - в дрожь становится все тело. Очень холодно было".

За два месяца летних каникул эту болячку в Хабаровске подцепили уже 60 школьников. Как полагают врачи, вероятнее всего, дети купались в грязных водоемах, и не выполняли правила личной гигиены.

Сергей Константинов, зав. Отделением воздушно-капельных инфекций инфекционной больницы г.Хабаровска: "Профилактику мне кажется, все знают. Но не исполняют. Не пить сырую воду, ну, и не употреблять немытых овощей и фруктов. Они тоже несут на себе вирусы, Термически обработанная пища не является источником инфекции".

Менингит, как и ряд других "летних приключений" врачи называют просто - болезнь "грязных рук". Пожалуй, это основная причина инфекционных заболеваний.

Пенсионерки Людмила Николаевна и Галина Васильевна в свободное от процедур время теперь гадают - откуда у них появилась кишечная инфекция. То ли яичницу плохо приготовила, вспоминает одна. То ли молочный коктейль из йогурта и клубники оказался некачественным, вспоминает другая.

Галина, пенсионерка. "Потолкла их, намешала, налила и покушала очень хорошо. Не знаю. Может, ягоду плохо помыла, или йогурт был несвежий. Вот получилось. Началась высокая температура".

Это вы еще легко отделались, объясняет лечащий врач пенсионеркам. Кишечная инфекция в легкой форме. Бывает и пострашнее, когда пациент, съев неправильно приготовленное блюдо или не помыв овощи или руки перед едой, оказывается в реанимации.

Татьяна Глушкова, и.о. зав. Кишечным отделением Кировской инфекционной больницы: "Больные теряют сознание, развивается судорожный синдром, признаки обезвоживания организма. Это достаточно тяжелые больные, требующие реанимационных мероприятий".

Головная боль, высокая температура и рвота. С этими жалобами в поселковую больницу в Новотроицке поступили 8 человек - дети и сотрудники детского сада. У всех один диагноз - сальмонеллез. Плохо приготовленная курица или яйца стали тому виной, сейчас выясняют врачи-инфекционисты.

А это клинико-бактериологическая лаборатория Ярославской больницы. Здесь ставят диагноз и определяют вирус. Здесь микробы, виновники тошноты, рвоты, диареи и прочих неприятностей в организме человека - растут, размножаются и тщательно изучаются. Только здесь к ним трепетное отношение.

Светалана Монахова, зав. Клинико-биологической лаборатории городской инфекционной больницы 1 г. Ярославля: "Микроорагнизмы также как люди. Я всегда говорю, что микроб это тот же человек. Только более прихотливый. Я его всегда сравниваю с мужиком. Ему все нужно: и завтрак, и обед, и ужин. И очень вкусное, и свежее. Точно также и микробы. Он живой".

Так вот, чтобы микробы с вирусами не были живыми, чтобы не болеть сальмонеллезом, шигилезом и ротовирусными инфекциями - совет врачей: не ешьте несвежие продукты и обязательно мойте руки перед едой.

Ведущая: Жара - пик пищевых отравлений. А легче всего после сытного обеда попасть в больницу, когда столбик термометра перешагнул за отметку 25 градусов. Именно при такой температуре микробы начинают стремительно размножаться, а продукты портиться. Что делать, чтобы любимые блюда не превратились в отраву, и как быть, если вы все-таки съели что-то не то, мы поговорим с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.

Здравствуйте, Наталья Львовна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Очень часто хозяйки покупают продукты заранее, после работы и пробираются к дому в душном транспорте, в метро. Могут ли продукты за это время испортиться? И, может быть, надо как-то выбирать продукты более тщательно в такой период времени?

Гость: Вот вы абсолютно правильно сказали, что надо именно выбирать продукты, смотреть на срок годности. Продукты не испортятся за это время, если они выбраны правильно, и срок годности прошел бы, если купили молочный продукт с просроченным сроком годности.

Ведущая: Вот, кстати, о молоке. Сейчас дачный сезон, и очень многие покупают парное молоко. Нужно ли его сразу использовать, или можно его как-то хранить?

Гость: Парное молоко стараются детям покупать, но инфекции - бруцеллез - никто не отменял, к сожалению. Это более сложный организм очень мелкий, вызывающий тяжеленное заболевание. Так что, о молоке лучше позаботиться. Лучше прокипятить его. Причем не пропастеризовать до 80 градусов, а именно прокипятить его.

Ведущая: Что касается фаст-фуда. В это время, я знаю, что некоторые продукты лучше не брать с лотков, не брать в уличных палатках.

Гость: Это связано тоже с жаркой погодой. Если в молоке размножается стафилококк больше, то кластридии очень любят мясные продукты. И просто даже гигиенически. Мы же не знаем, какими руками это кладется. Если есть какие-то небольшие порезы или гнойничковое процессы на руках, ни в коем случаем в этом месте нельзя покупать. Обсеменение стафилококка будет стопроцентное.

Ведущая: Это, прежде всего, касается мясных продуктов - беляши, шаурма. Просто слоечки с повидлом.

Гость: Слоечка с повидлом, там, в принципе ничего такого. Вероятно, заразиться можно всем, чем угодно. Мы не знаем, что в этой слоечке. Сколько она пролежала. Как готовилось это тесто. Но все-таки гарантия, что это обработано термически, все-таки это будет наименее вредно, если выбирать из чего-то на лотке, то, конечно, лучше взять без мяса.

Ведущая: Что касается пирожных с кремом. Мне так кажется, что в жару они самые опасные.

Гость: Вы абсолютно правы. Дети любят сладкое. А летом - это и морожено, и торты, и хочется, и крем.

Ведущая: Не только детям.

Гость: Если вы обратите внимание, что в дорогих супермаркетах летом исчезают торты с кремом. Ведущая: Крем быстро портится?

Гость: Нет. Именно стафилококк, который любит молочную среду. Он не сам по себе может быть не так токсичен, но его экзотоксин, который выделяет в среду, не разрушается даже при 80 градусах. Крем мы не кипятим в любом случае. Мороженое мы тоже не кипятим. Поэтому какое-то старое мороженое, которое залежалось где-то в лотках, тоже может быть причиной отравления жесточайшего.

Ведущая: Какие первые признаки отравления? Я знаю, что считается, что через два часа уже симптомы могут проявиться, если вы съели что-то.

Гость: Стафилококковый токсин проявляется именно через два часа, его действие от двух до четырех часов. И проявляется он как бы явлениями желудочной диспепсии, то есть появляется рвота, тошнота, отрыжка. Пациент даже может знать, чем он отравился. А если мы отравились кластридией, там немножко дольше, где-то шесть-восемь часов. Понос, обезвоживание идет, у ребенка температура может подняться. Что в этих ситуациях делать. Родители пугаются. Сразу хватаются за голову. Не знают, что делать. Всe-таки стоит лучше промыть желудок, если получится. Если не получается, неэффективная рвота, тогда не стоит себя мучить. Потому что мы перевозбуждаем рвотные центры, рвота будет неэффективной. Будет выделяться желчь и больше ничего. Не стоит мучиться. Стоит приступить к другому способу лечению. Тогда надо употреблять лекарства. Надо брать с собой в дорогу левомецитин, трихопол, фуразолидон, что известно людям.

Ведущая: Спасибо, Наталья Львовна. Что стоит и не стоит есть в жару, и как распознать первые признаки пищевого отравления, мы говорили с кандидатом медицинских наук, врачом гастроэнтерологом Натальей Охотниковой.


Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление обусловлено следующими причинами:

  • истекший срок годности,
  • нарушение температурного режима хранения продукта, герметичности продукта,
  • неправильное приготовление продукта (использование молока с патогенными бактериями, неправильный санитарный режим производственных условий).

Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов. В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным. Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам. В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.

На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.

Обратите внимание! После поступления токсинов в систему кровообращения, развивается интоксикация. Для этого процесса достаточно несколько часов.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:


жидкий, обильный и частый стул,

  • регулярные позывы к рвоте,
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером,
  • апатия, отсутствие возможности выполнять даже элементарные задачи,
  • мигрень,
  • потеря аппетита,
  • мышечные и даже суставные боли,
  • обезвоживание,
  • сильная жажда,
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).
  • При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.

    Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.

    Первая помощь при отравление йогуртом

    Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

    1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек соленой воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, отличающаяся отсутствием остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
    2. Активированный уголь принимают в самом начале. Таблетки (количество определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют адсорбентами (Смекта, Энтеросгель).
    3. Соблюдают питьевой режим. Основная задача – предотвращение обезвоживания для исключения нежелательных признаков интоксикации. Дают легкие напитки без добавления сахара. Если дают чай, он должен быть некрепким. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водный баланс организма. Пить часто в больших количествах запрещено. Организм не справится с большим объемом жидкости.

    Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.

    Лечение отравления

    Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:

    • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать,
    • клиническая картина сохраняется больше одних суток,
    • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики,
    • первая помощь оказалась малоэффективной,
    • человек потерял сознание.

    Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся, опасен.

    Отравления кефиром, как и йогуртом, –, частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.

    В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.

    Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.

    Основное лечение отравления:


    Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.

  • Прием сорбентов. Препараты выводят токсины из человеческого организма.
  • Введение медикаментозных средств внутривенным методом. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  • Прием антибиотиков. Препараты и дозировку подбирают врачи, учитывая состояние пострадавшего.
  • Нормализация микрофлоры в ЖКТ. Основная задача – устранение патогенных микроорганизмов.
  • Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.

    Рекомендованные полезные блюда в период заболевания:

    • легкие травяные чаи,
    • несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов,
    • сухари,
    • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй,
    • каши на воде,
    • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

    При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.

    Возможные последствия

    В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

    Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.

    Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.

    Профилактика

    Основные профилактические меры:

    1. Контроль срока годности. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
    2. Соблюдение температурного режима хранения.
    3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
    4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая все гигиенические требования.

    На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции