Что делать если отравился вишней

Пищевое отравление – заболевание, возникающее при употреблении продуктов, ядовитых по своей сути, содержащих бактериальные яды или загрязненных ядовитыми примесями. Пища, вызывающая болезненное состояние, может содержать токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления являются широко распространенным заболеванием. Не секрет, что большинство случаев развития недуга имеют место в периоды празднеств и застолий, особенно в том случае, если гулянья продолжаются несколько дней подряд. Продукты в этот период закупаются впопыхах, заготавливаются впрок, а хранятся зачастую вне холодильника. Кроме того, всем известна проблема вчерашних салатов и закусок, которые так не хочется выбрасывать, а доесть быстро не всегда получается. В результате, даже самый безобидный кусок торта или ложка традиционного оливье рискуют стать самым настоящим ядом для организма.

Отравление характеризуется картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. Для любого пищевого отравления типичными являются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • адинамия;
  • резкая слабость;
  • головная боль или головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы и потеря сознания (в тяжелых случаях).

Симптомы пищевого отравления проявляются в большинстве случаев через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

Чем можно отравиться?

Отметим, что заражение пищевых продуктов бактериями и их токсинами происходит различными путями. Случится подобное может вследствие санитарных и техно­логических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации сырья. Что же касается продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба), то они могут быть пораже­ны еще при жизни животного в результате перенесенных им инфекций. Помимо этого, отравление может стать следствием употребления культурных растений. К примеру, горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин, который под действием ферментов желудочно-кишечного тракта расщепляется с образованием синильной кислоты. Сырая или недоваренная фасоль также весьма опасна, так как в ней имеется ядовитое начало – фазеолунатин. Вызывает неприятный недуг и проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин. Ядовитые ягоды и грибы, а также некоторые сорта рыбы и пища, зараженная химическими веществами (мышьяк, медь, свинец, цинк, селен, азотистый натрий) – все это возможные источники пищевого отравления. Необходимо также упомянуть о соблюдении санитарно-гигиенических норм: если вы сели за стол с немытыми руками, то вероятность заполучить проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда сохраняется.

Из истории отравлений

Отравления на Руси

Страх быть отравленным был хорошо знаком и русским правителям, многих из которых постигла эта участь. Например, гибель Бориса Годунова некоторые историки считают результатом действия яда. Известно, что Годунов постоянно опасался за свою жизнь и даже выписал 6 врачей из-за границы, но никакие меры не уберегли его от гибели. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. Поднявшись из-за обеденного стола, он взошел на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Внезапно правитель почувствовал себя плохо, а изо рта, носа и ушей у него пошла кровь. Позвали лекаря, но царь лишился чувств и через 2 часа умер.

Не оставляли опасения и всем известного русского фаворита Алексея Андреевича Аракчеева. Куда бы он ни отправлялся, повсюду за ним, по преданиям, вели на поводке собаку Жучку. Псина эта со столь неаристократическим именем выполняла ни много ни мало функцию личного дегустатора кушаний. Военный министр не прикасался к блюду, пока не видел, что Жучка, попробовав его, осталась жива. Остается только посочувствовать животному, которому приходилось придерживаться меню, далекого от обычных собачьих вкусов. Хозяин даже кофе из своей чашки наливал вначале в ее миску и лишь потом отпивал сам.

Известно, что пищевые отравления могут возникать не только как отдельный случай, но и в виде массовых вспышек, охватывающих значительное число людей. Одно из самых крупных подобных происшествий в истории зафиксировано в 2010 г. в Бангладеш. Около 77 млн жителей здесь подвергались опасному воздействию мышьяка, содержащемуся в воде из колодцев. Эксперты утверждают, что более 20% изученных ими смертельных случаев в области Дакка были связаны с воздействием ядовитого вещества, провоцирующего рак мочеполовой системы, легких и кожи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала обнародованные учеными цифры крупнейшим в истории массовым отравлением людей.

Первая помощь при пищевом отравлении

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния.

Для оказания первой помощи до прихода врача можно:

  • промыть желудок большим количеством воды (или слабым раствором марганцовки);
  • вызвать рвоту;
  • дать пострадавшему слабительное (например, 2 столовые ложки касторового масла);
  • сделать клизму;
  • принимать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 минут;
  • через каждые полчаса давать пострадавшему горячее питье (разрешены крепкий чай и кофе), в целом – питье в этот период должно быть обильным, чтобы избежать обезвоживания;
  • растереть тело шерстяной тряпкой, смоченной в уксусе или водке;
  • согреть пострадавшего с помощью грелок или теплой ванны.

Ещё с детских лет мы слышали, что вишневые косточки ядовиты. Правда ли это? Ответ — да. Семена вишни, абрикоса , персиков, слив и груш содержат цианогенные гликозиды, который преобразуется в цианид. Итак, означает ли это, что если вы проглотите косточку вишни или съедите семена яблока , вы отравитесь? На самом деле, не обязательно. Это зависит от многих факторов, в том числе от количества съеденных семян.

Ниже мы расскажем больше об этих вкусных и питательных ягодах, и действительно ли они достаточно ядовитые, чтобы убить человека.

Вишневые косточки содержат цианид

Семена вишни содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. В семенах содержится достаточное количество амигдалина, чтобы при их разжевывании образовывался цианид. Однако, цианид приводит только к минимальной токсичности, которую организм способен нейтрализовать.

Пережеванные косточки вишни могут быть опасными, поскольку они ломаются и смешиваются со слюной во рту, что приводит к выделению цианида. Дети наиболее уязвимы, поскольку они могут не знать, как правильно есть вишню.

Сколько вишневых косточек можно съесть?

Итак, мы выяснили, что косточки вишни ядовиты? Какова смертельная доза? Ответ зависит от многих факторов.

Если вы просто проглотите косточки, об этом можно не беспокоиться. Однако, размалывать их и есть в таком виде нельзя, это может привести к отравлению.

Количество цианида, необходимого для летального исхода, составляет примерно 1,5 миллиграмма на килограмм веса веловека. Таким образом, чтобы убить взрослого человека весом 70 кг, понадобится около 100 граммов цианида.

Одна вишня содержит 0,17 г цианида на каждый грамм семян. Таким образом, в зависимости от размера косточки, для получения смертельной дозы понадобится много свежеперемолотых косточек вишни (приблизительно 588). Поэтому случайное проглатывание одной или двух косточек не убьет вас.

Что произойдёт, если съесть вишневую косточку?

Это будет зависеть от трех основных факторов:

  • Количество съеденных косточек
  • Как были съедены косточки (проглочены или разжеваны)
  • Были ли семена измельчены или обжарены?

Ответы на три этих вопроса позволят сказать, стоит ли спешить в отделение неотложной помощи или расслабиться и позволить организму провести детоксикацию своими силами. В любом случае, если у вас наблюдаются таким симптомы, как рвота или головная боль в течение нескольких часов после употребления вишневых косточек, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Теперь, когда вы знаете, что семена ягод ядовиты, выплёвывайте их, когда едите вишни, абрикосы или сливы. Также рекомендуется не экспериментировать с высушенными семенами этих плодов. Просто выбросьте их.

Симптомы отравления вишневыми косточками

В случаях легкого отравления симптомы включают головную боль, головокружение, спутанность сознания, беспокойство и рвоту.

В более тяжелых случаях проявятся признаки высокого артериального давления, затрудненного дыхания, сердечной недостаточности и почечной недостаточности. И в крайних случаях тяжелое отравление может даже вызвать кому, судороги и смерть из-за остановки дыхания.

Примеры и эксперименты

Эксперимент, проведенный в Отделе педиатрической интенсивной терапии в Университете Эрджиес в Турции, выявил ядовитые эффекты косточек абрикоса, которые содержат компоненты, аналогичные вишневым косточкам. Было допущено в общей сложности 13 пациентов с цианидной интоксикацией из-за семян абрикоса, и по всем им был проведен ретроспективный обзор.

У них наблюдались такие симптомы, как кома, судороги, гипотония, метаболический ацидоз, гипергликемия и многое другое. Они прошли соответсвующее лечение в течение (в среднем) трёх дней и были выписаны.

Исследование доказывает, что косточки абрикоса ядовиты. Но в этом случае мы не знаем количество потребляемых косточек. Подобные результаты могут быть применимы для вишневых косточек, так как они содержат цианид, но необходимы дальнейшие исследования.

Выводы

В заключение нужно сказать, что вишневые косточки ядовиты. Но у организма есть защитный механизм для детоксикации естественных токсинов в определенных видах продуктов. Ваша иммунная система защищает вас от их поступления в небольших количествах.

Поэтому будьте внимательны при употреблении вишни, чтобы не попасть в больницу с отравлением.

Но помню, что в одном рецепте был вариант - сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.

Теперь в половине ссылок - говорится - "с косточками можно хранить только год, а потом есть опасность отравления синильной кислотой" и "без косточек - вкуснее", даже применяется словосочетание "королевское варенье"
Теперь сделал без косточек, но захотел сохранить аромат.

Поэтому один вопрос - если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким. Хранилось варенье нормально. Главное было положить требуемую порцию сахара. Никакой выжимки из косточек не делали, просто варили как обычное (без косточек).
Гы
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.
PILOT_SVM

quote: Пока у деда был вишневый сад вишневое варенье, как правило, варили с косточками, т.к. даже несмотря на наличие специального приспособления для удаления косточек из вишни это дело было очень трудоёмким.


Наверно это зависит от количества.
Если собирать вёдрами, то справиться трудно.
Но по нонешним временам купить даже 1 ведро и то накладно.
А 5 кг - выбить косточки - не трудно даже ручной В-образной выбивалкой.
А ещё мне на рынке предложили электрическую - засыпаешь в бункер и на выходе - вишня без косточек. Но брать машинку ради получаса экономии - это не моё.
PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
Амигдалин разрушается при нагревании, тёе поличется соединение не способное реагировать с серой в желудке, можно с костями.

В плодах миндаля амигдалин синтезируется в процессе созревания из пруназина - гликозида манделонитрила (циангидрина бензальдегида), степень накопления амигдалина и его конечное содержание в ядрах плодов зависит активности бета-гликозидаз, расщепляющих пруназин и амигдалин - высокой в сладких сортах миндаля и низкой в горьких[1].

Молекула амигдалина содержит две гидролитически лабильных эфирных связи, и в присутствии некоторых ферментов, а также кислот может гидролизоваться с образованием более мелких фрагментов. В зависимости от химического состава среды гидролиз может происходить по одной или же по обеим эфирным связям. Направление гидролиза зависит от вида каталитического воздействия: в присутствии эмульсина (естественный фермент миндаля) и при неферментативном кислотном гидролизе расщепление идет по обеим связям, при этом из одной молекулы амигдалина образуется две молекулы глюкозы и агликон - манделонитрил (нитрил миндальной кислоты).

В присутствии бета-гликозидазы гидролиз идет только по гликозидной группе, при этом образуются дисахарид генцибиоза и манделонитрил. Во всех случаях, продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления - бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота):

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила[2], дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений[3] может привести к тяжелому отравлению взрослого человека."

Так почему говориться о нормальном сроке хранения - 1 год, а потом, дескать, возможно отравление.
Ведь если амигдалин разрушается при варке, то опасность не может возникнуть ни на каком сроке хранения.

quote: Изначально написано klopyara:
Блин какие вы щепетильные.Водку,самогонку жрете ведрами,а тут разволновались от 4х косточек вишни.В детстве ядра абрикосы лопали без меры и не помню чтобы кто-то помер.


По делу что-то сказать можете?
klopyara
Гы
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.
PILOT_SVM

quote: Изначально написано Гы:
После варки амигдалина уже нет, все нормально. Самогон из 5-7 летнего варенья гнали.

т.е. можно и варить с косточками и сделать отвар косточек и влить его в варенье - и это не грозит отравлением?

Как вариант,что бы было быстрее—вишню,из которой изъяли косточки засыпать сахаром.
Косточки,что были изъяты—начать варить сразу,но с небольшим добавлением сахара,возможно часть из них—даже покоцав,молотком(разбив)—что бы они запах отдали свой в варенье.
Через какое то время—например через пол часа варки—остудить чуть отфильтровать косточки от навара косточкового.
Этим наваром залить вишни,что стояли пока и ждали своего часа.
И снова варить варение до готовности.

андрей фон шеффер

quote: Originally posted by PILOT_SVM:

и это не грозит отравлением?


Не грозит. Что бы отравится, нужно съесть разом варенье из урожая целого вишнёвого сада. При потреблении на бытовом уровне дозы ничтожны. (Инфа из серьёзного специализированного журнала, которому я доверяю).
tref7
unname22
Вы верите всяким идиотам?
В курсе, что основной антидот для синильной кислоты и ее солей (цианидов) обычный сахар, которого в варенье просто до ж.
unname22
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? - Типичное отравление цианидами, но все живые.
tref7

quote: Originally posted by unname22:

Типичное отравление цианидами, но все живые.


Слова доза знаете? )))
TAURUS
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке. и так пока не кончится вишня или ненадоест. косточки акуратно пдают на дно бутылки. удаляются из оной по мере наполнерия. все. Вино делаю с косточкой. терпежа нет столько перелопачивать вишни. гемора хватает пока собираеш. да и привкус приятный косточка дает. и еще очень облагораживает добавка дубовой щепы. дает вкус дубовой бочки.
PILOT_SVM

quote: Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке


Это можно сделать если нет выбивашки.
А я прикупил такую.
Только одно плохо - не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.
Гы
Unname, a че такое антидот?
Заесть 0,5 цианида 2 мя ложками сахара?
algol
50 лет ем варенье из вишни С КОСТОЧКАМИ!
Такие дурацкие темы- раз в 2года.
Nekromanger
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую - настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.
По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки?Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.
Pragmatik

quote: Изначально написано PILOT_SVM:
Но помню, что в одном рецепте был вариант - сделать без косточек, но косточки проварить и этот отвар потом добавить к варенью.
Тогда не запомнил детали варки косточек.
.
Поэтому один вопрос - если вариться без косточек, то как правильно сварить косточки (сколько варить)?

quote: Изначально написано unname22:
кстати весной никогда от цветущей черемухи или сирени голова не болела? - Типичное отравление цианидами, но все живые.

quote: Изначально написано TAURUS:
Есть старый способ удалить косточку из вишни. пустая полторашка. в пробке делается сверлом отверстие по размеру косточки. Берем вишенку кладем на пробку. нажимаем пальцем на вишню. косточка падает в бутылку..вишня остается на пробке.

quote: Изначально написано PILOT_SVM:

Только одно плохо - не все косточки проталкиваются. Некоторые застревают.

Кемеровская область

652811, г. Осинники, ул. Советская, д. 17. Телефон приёмной: (8-38471) 43346

  • Главная
    страница
  • Приём
    граждан
  • Виртуальная
    приемная
  • Банк
    идей
  • "Арт-фестиваль"
  • Моногорода
    Комплексное развитие
  • Современная
    городская среда Федеральные органы исполнительной власти
    • Налоговая инспекция
    • Пенсионный фонд
    • Центр занятости населения
    • Росреестр
    • Фонд социального страхования
    • Пожарная безопасность
    • Силовые структуры
    • ГИБДД
    -->
  • Совет
    народных
    депутатов
    • Общая информация Совета НД
    • Решения Совета НД
  • Правовые
    акты
  • Вопросы
    и ответы Подписка
    на новости

    -->

Угарный газ (CO) не обладает запахом и цветом, выявить его в помещении трудно. CO образуется в результате сгорания смеси углеродного топлива с кислородом.
Отравление угарным газом происходит при неправильной эксплуатации каминов, двигателей внутреннего сгорания, нарушении правил противопожарной безопасности.
Интоксикация природным газом (CH4) не менее опасна. Но бытовой газ можно почувствовать и узнать по запаху, в отличие от угарного газа.
Симптомы отравления газом
Большое количество бытового или угарного газа в помещении вытесняет кислород и вызывает удушье. Можно избежать тяжелых последствий, если как можно раньше распознать симптомы отравления:
- головокружение, головная боль;
- стягивающее ощущение в грудной клетке, учащенное сердцебиение;
- тошнота, рвота;
- дезориентация в пространстве, утомление;
- покраснение кожи;
- спутанное сознание или его потеря, появление судорог.
Первая помощь при газовом отравлении
Покиньте помещение, где произошла утечка газа. Если нет возможности покинуть дом, то откройте настежь окна. Перекройте вентиль подачи газа, найдите кусок ткани (марли, респиратор) и прикройте нос и рот до тех пор, пока не выберетесь из здания.
Протрите виски нашатырным спиртом, вдохните его запах. Если нашатырного спирта нет, то используйте уксус.
Если пострадавший получил большую дозу отравления, то уложите его на ровную поверхность на бок и дайте горячий чай или кофе.
Приложите к голове холод.
В случае остановки сердца проведите непрямой массаж сердца с искусственным дыханием.
Несвоевременно оказанная помощь может привести к смерти или коме. Длительное пребывание в отравленном состоянии вызовет тяжелые осложнения – быстро и правильно оказывайте первую медицинскую помощь.
Профилактика
Соблюдение следующих правил снизит риски получения отравления газом:
Если в помещении чувствуете сильный запах газа, не используйте спички, зажигалки, свечки, не включайте свет – будет взрыв.
Если устранить утечку газа нельзя, срочно сообщите о проблеме газовой службе и пожарным.
Не прогревайте автомобиль в закрытом гараже. Следите исправностью выхлопной системы.
Для безопасности установите детектор газа и проверяйте показания два раза в год. Когда он сработает, срочно покиньте помещение.
Используйте портативные газовые печи только на свежем воздухе.
Не используйте газовую плиту как обогреватель.
Не оставляйте маленьких детей без присмотра в местах, где работают газовые приборы.
Следите за исправностью газовых приборов, соединительных шлангов, вытяжек.

С 1 января 2020 года Кемеровская область переходит на "Прямые выплаты" пособий

Новая редакция распоряжения Губернатора Кузбасса О введении режима "Повышенная готовность" на территории Кемеровской области - Кузбасса

Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Совета народных депутатов Осинниковского городского округа шестого созыва"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции