Что делать если отравился дошираком

Пищевые отравления не допускают легкомысленного отношения к себе – неправильное или несвоевременное лечение способно привести к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и к смерти отравившегося. Лечение отравлений требует комплексного подхода, даже после нормализации состояния больному требуются наблюдение и помощь врача.

Текст: Яна Вальтер · 3 марта 2014

Содержание статьи:


Причины отравлений

Чтобы получить пищевое отравление, не обязательно лакомиться сомнительными чебуреками из привокзального кафе – иногда достаточно съесть собственноручно приготовленный салат, не убранный вовремя в холодильник, но выглядящий совсем свежим и аппетитным. Бактерии в пищевых продуктах при комнатной температуре размножаются с огромной скоростью, выделяя опасные токсины.

Насторожить должны любые изменения внешнего вида продукта, пенка на поверхности жидкости, кисловатый запах. В случае сомнений лучше отказаться от употребления подозрительной еды

Возбудители заболеваний могут попасть в пищу вместе с загрязненной водой, с грязной посуды, плохо вымытых рук. Также причиной отравления нередко становятся содержащиеся в продуктах токсичные вещества, например, красители, химикаты, которыми обрабатывались при хранении фрукты. Могут оказаться ядовитыми безобидные ягоды или грибы, собранные вблизи оживленной магистрали.

Лечение отравления

Комплексный подход к лечению отравлений предполагает устранение причины отравления и облегчение состояния больного за счет снятия основных симптомов – рвоты, диареи, болей в животе.

Лечение пищевых отравлений в домашних условиях возможно только в легких случаях. Если состояние больного значительно нарушено (неудержимая рвота, повышение температуры выше 38 градусов, сильные рези в животе), необходима экстренная медицинская помощь. Рвота и понос опасны тем, что могут вызвать обезвоживание – именно по этой причине пищевые отравления у маленьких детей можно лечить только под наблюдением врача, так как из-за небольшой массы тела обезвоживание у детей развивается в считаные часы.

Недопустимо принимать препараты, останавливающие рвоту и понос, – это приведет к накоплению токсинов в организме и усугублению отравления

При сильных резях в животе врач может назначить спазмолитики. Антибиотики при пищевых отравлениях необходимы далеко не всегда, и назначать их себе самостоятельно недопустимо.

До осмотра врача лучше вообще не принимать никаких лекарств, кроме сорбентов, иначе клиническая картина отравления может быть искажена. Принимать слабительное и делать клизмы при отравлениях нельзя!

Температуру при отравлениях нельзя сбивать лекарствами – проявления общей интоксикации (головная боль, слабость, лихорадка) станут слабее по мере вывода токсинов из организма. Больного необходимо уложить и укрыть одеялом, если его знобит, но теплую грелку на область живота класть не надо.

Последствия отравления

Даже при прекращении рвоты и диареи, улучшении общего состояния больного прекращать борьбу с отравлением рано. Сорбенты требуется принимать в течение 5–7 дней, если были назначены антибактериальные препараты, продолжительность курса лечения определит врач, и прерывать или отменять их самостоятельно недопустимо.

В острой фазе отравления больным обычно не до еды, но и при нормализации состояния придется несколько дней (а возможно, и недель) соблюдать диету и не забывать о питьевом режиме

В первые дни после отравления лучше ограничиваться подсушенным белым хлебом, чаем без сахара и овсяной кашей, затем можно будет перейти на другие продукты, но все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, при этом желательно избегать употребления молока, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, алкоголя, кофе, сладостей.

После выздоровления, возможно, потребуется посетить инфекциониста и паразитолога. Если боли в желудке, расстройство кишечника, тошнота и рвота будут сохраняться, необходимо будет проконсультироваться у гастроэнтеролога – отравление может вызвать длительное нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Кто покупает продукт?

Доширак популярен среди людей, которые просто не имеют возможности самостоятельного готовить пищу или же у них нет времени на это. Поэтому этот продукт чаще покупают студенты, строители, работники офисов. Также наблюдается тенденция запасания лапшой быстрого приготовления и в обычных семьях. Это делается на случай острой нехватки времени или невозможности посетить магазин с целью покупки продуктов.


Все об отравлении Кока-Колой: причины, симптомы, последствия.

К вреду от Доширака стоит относиться скептически и не принимать данную точку зрения на веру. Надо разобраться, что входит в состав лапши и приправы, а также понять, могут ли компоненты продукта негативно влиять на здоровье человека.

Состав лапши быстрого приготовления

Знание компонентов продукта позволяет понять возможность пользы или вреда для человеческого организма. Лапша является основным компонентом готового блюда, обеспечивает насыщение пищей. В ее состав входят следующие вещества:

  1. Мука из различных сортов пшеницы. Говорить о вреде продукта вряд ли кто-то решится, так как мука используется в отраслях пищевого производства (см. Отравление хлебом).
  2. Пальмовое масло богатое каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Подобная кислота увеличивает риск развития атеросклероза, но одна порция лапши содержит ничтожное количество вещества. Положительный эффект от каротиноидов из-за их низкого содержания также отсутствует (см. Вредно ли пальмовое масло).
  3. Крахмал, подвергшийся химической модификации, безвреден для здоровья. Применяется для связывания свободной жидкости, которая может появиться при транспортировке и хранения упаковок с Дошираком.
  4. Соль, сушеный лук, порошок из морской капусты – пищевые компоненты, не представляющие проблем для функционирования внутренних органов, не вызывающие заболевания. Важно помнить, что чрезмерное потребление соли противопоказано людям с гипертонической болезнью.
  5. Клейковина. Встречаются люди с ее непереносимостью, но для других вещество безвредно. Используется не только в производстве лапши, но и при изготовлении различных хлебобулочных продуктов. Имеет высокий уровень безопасности.
  6. Загустители-эмульгаторы обеспечивают однородную консистенцию продукта в сухом или жидком виде. Не обладают негативным или положительным воздействием на человека.
  7. Красители из группы бета-каротинов применяются для придания лапше специфического цвета. Имеются факты о том, что эти вещества способны преобразовываться в человеческом организме в витамин А. Однако количество красителей в Дошираке минимально, поэтому их возможное положительное воздействие остается под вопросом.

Состав лапши позволяет понять, что этот продукт не способен нанести вреда для потребителя. Однако, помимо нее, в Доширак входит специальная приправа, которую часто называют причиной опасности этого блюда.

Состав приправы и ее влияние на организм

  1. Соль.
  2. Усилитель вкуса глутамат натрия. Об этой вкусовой добавке давно ведутся споры. Однако ряд последних исследований показывает, что добавка полностью безвредна. Содержится она в большом количестве продуктов питания, которые употребляются в пищу.
  3. Ряд ароматизаторов, придающих определенный запах. Являются синтетическими веществами, но полностью идентичными натуральным прототипам. Ароматизаторы наносят вред организму человека. Существует мнение, что подобные ароматические добавки лучше не давать маленьким детям из-за риска развития к аллергической чувствительности.
  4. Патока или мальтодекстрин – сложные сахара, встречающиеся практически в каждом пищевом продукте. Являются углеводами, распадающимися в пищеварительном тракте на всасываемые в кровь фрагменты.
  5. Мелко перемолотый чеснок, лук, имбирь. Немного изменяют вкус продукта, но не оказывают плохого или хорошего действия на внутренние органы, так как являются безопасными пищевыми приправами.

Состав приправы для Доширака всегда вызывал ряд вопросов, что связано с наличием глутамата натрия. Ранее считалось, что этот химический компонент негативно влияет на клетки органов пищеварительной системы. Однако исследования с животными и людьми показали, что глутамат натрия – это обычная соль незаменимой кислоты, которая не только встречается в большинстве природных продуктов, но также постоянно образуется и присутствует в человеческом организме.

Как видно из состава Доширака, каких-либо вредных веществ продукт не содержит. Однако тех, кто интересуется, полезен ли Доширак, ждет разочарование. Несмотря на потенциально полезные вещества, их количество минимально и не способно оказывать какого-либо действия на организм.

При этом из-за низкой питательности длительно употреблять Доширак не рекомендуется из-за риска развития в организме дефицита важных питательных компонентов (аминокислот, витаминов). Важно учитывать этот факт при питании детей. Для них употребление блюд быстрого приготовления должны быть единичными и ни в коем случае не становиться естественной частью рациона.


Узнайте, вредны ли продукты из сои для здоровья и чем опасна соя для детей.

Можно ли отравиться Дошираком (см. Пищевое отравление)? На сегодняшний день можно с уверенностью ответить, что подобная ситуация не может развиться, что связано с безопасностью компонентов самой лапши и приправы, которая добавляется к ней. Главное правило – покупать непросроченный продукт и употреблять его сразу после приготовления. Важно не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления и всегда чувствовать меру при составлении рациона.


  • Путешественник
  • 555 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Чуйской долины

    Вот в общем, в родном городе Бишкеке я всерьёз отравился лапшой быстрого приготовления местного производства: "Алькони". Приехал домой, начало рвать, успел вызвать скорую, а вообще не люблю услуги врачей. Как они меня забрали уже не помню. Очнулся весь в трубочках, с одной стороны в меня вливают, с другой выливают. Провалялся два дня, понос уже почти неделю.
    Сочувствия принимаются.

    Вот в связи с этим родилась тема.
    Наверняка есть продукты, которые в определённых местах употреблять в пищу нежелательно в силу каких-либо причин.
    Насчёт продуктов быстрого приготовления всё понятно, это сам дурак. Но ведь в массе Бэкпэкеры народ, который всегда ищет чего подешевле, вот и хочется знать, например, что и как кушать не можно.
    Принимаются:
    Упоминания мест где категорически плохо или даже опасно для жизни кормили.
    Наименования продуктов.
    Упоминания о неприемлемости кухни и способов приготовления.
    Не принимаются:
    Рассуждения на тему полезности здорового, сырого, вегетарианского, раздельного, смешанного, полуголодного, солнечного и проросшего питания. Ну его, нафлудим, дядька Громмит, у него зоркий глаз.

    Ну и от себя первое: в Средней Азии нежелательно употреблять в пищу очень ранние(оччень ранней весной)и слишком красиво и безукоризненно выглядящие овощи и фрукты. Их выращивают ещё почти без солнца, буквально засыпая селитрой и прочими удобрениями, довольно часто народ травится. Ранней весной лучше пересидеть на прошлогодних овощах, зато надёжно. В самой большей степени это относится к арбузам и дыням, первые арбузы покупают на рынках, прямо с фур приехавших из из более южных регионов.

    Классика - это отравления местной водой и пищей, приготовленной с использованием местной воды. Зачастую даже не отравления, а просто реакция организма на незнакомый состав воды.

    Несколько раз обжигался на грибах. Причём грибах абсолютно гарантированно нормальных. Мучился сильно. Потом пообщался с несколькими гастроэнтерологами, и все они меня клятвенно заверили, что грибы - это вообще такая штука, которая для еды вовсе не предусмотрена. Пища очень тяжёлая, малополезная и трудноусваиваемая. Рекомендовали по возможности избегать, что я по возможности и делаю.

    Что касается селитры, то в Волгоградской и Астраханской области мне местные торговцы и бахчевики, с которыми я подружился, со знанием дела рекомендовали ни в коем случае не покупать ни дыни, ни арбузы как минимум до середины августа. Может быть, в Средней Азии они созревают пораньше, но по Астраханской области рекомендации такие.

    А что касается конкретных мест. Всех мест не перечислишь. В Перу мне рассказывали, что народ регулярно жестоко травится и в "народных" забегаловках, и в очень дорогих отелях и ресторанах. Просто должны быть разумные предосторожности: поменьше салатов, пищи, не прошедшей термическую обработку. Смотреть, что в каких условиях готовят, хранят и т.д. Смотреть сроки годности продуктов, особенно молочных, не делать запасы из скоропорта.

    Ну и руки мыть обязательно.


  • Путешественник
  • 896 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk


  • Путешественник
  • 2 200 сообщений
    • Пол: Мужчина

    В нормальных ресторанах ни разу не травился. В местных кафешках несколько раз. Есть такая штука как "диарея путешественника". Суть ее в том, что чем дальше от дома, тем больше вероятность, что твой организм сработает на местную антисанитарию, хотя аборигены съедят тоже самое без проблем. Недели три назад как раз так и подцепил двухдневную диарею в Перу, в придорожной кафешке, притом, что водители если тоже самое, и у них все норм. Еще здесь же траванулись консервами в верхнеамазонской деревеньке - рыба в томатном соусе. В общем, проще не париться, а просто иметь ввиду, что можно подцепить диарею, и иметь средства на случай ее. Иначе в некоторых местах в принципе невозможно будет питаться. Да, еще неплохо бы знать признаки различных отравлений, чтобы понимать, что с тобой происходит. Есть например клевый туристический справочник Коструба. Можно скачать в инете.

    ЗЫ Кстати, про кумыс - все очень индивидуально - месяц пил в Монголии в разных юртах, абсолютно без проблем. В Перу есть нечто похожее - чича - только эта штука готовиться из юки, разжеванной женщинами - тоже все норм, хотя выглядит не очень аппетитно


    Признайтесь: вы тоже иногда делаете это. В поездках или в минуту тревоги, за компанию с друзьями или в гордом одиночестве. Шуршит упаковка, кипит водичка в чайнике. Происходит кулинарное таинство.

    Сегодня поговорим про guilty pleasure любого взрослого человека, который может позволить себе потратить на обед больше 50 рублей. Про доширак.

    Не то, чтобы у меня были хорошие новости про его пользу для здоровья. Но и сил терпеть, как на бедную лапшу то и дело спускают всех собак, нет. Тем более, что в некоторых ситуациях доширакотерапия может даже оказаться спасительной. Но обо всем по порядку.

    Какие плюсы есть у доширака и ему подобных блюд

    • Это дешево и быстро. Если денег или времени объективно нет, лучше съесть доширак, чем вообще ничего не съесть и страдать от голода.
    • Доширак ничем принципиально не вреднее другого фастфуда вроде бургеров, картошки фри, наггетсов или шоколадного батончика. У всех этих блюд есть свои нюансы, но на короткой дистанции, когда изредка хочется побаловать себя чем-то вредным, разницей в составе можно пренебречь.
    • Доширак не содержит трансжиров. Я изучила состав вдоль и поперек — нет их там! Есть растительное масло, которое почти наверняка пальмовое, но пальмовое масло — это не трансжиры. Можно не бояться, что из-за лапши в сосудах резко вырастут атеросклеротические бляшки. В этом смысле покупная слойка с сахаром — куда более опасный продукт.
    • Доширак может содержать ГМО, сою и глутамат натрия. Поедая его, вы демонстрируете победу здравого смысла над обывательскими фобиями. Ничего из перечисленного не вредит здоровью.
    • Это безопасно. Если вы застряли на автовокзале в провинции, а местное кафе предлагает на выбор доширак или сомнительного вида беляши — берите доширак. Им невозможно отравиться, а среди ингредиентов не будет не то, чтобы мяса котят, но даже следов говядины.
    • Ну и главное. Доширак это, черт возьми, иногда вкусно. Вкусная еда повышает настроение. Хорошее настроение — обязательный компонент хорошего самочувствия. Если вам плохо и ничего больше не утешает — лучше съесть доширак, чем выпить водки.

    Теперь про минусы доширака

    • Это худший способ наесться. С одной стороны, в порции 500 калорий, это почти как в полноценном обеде из трех блюд. При этом минимум белка и максимум быстрых углеводов. Таких, которые за минуты поднимают глюкозу в крови, а потом так же стремительно ее роняют. Если у вас диабет первого типа, и упал сахар, поедание доширака может спасти от гипогликемической комы. Во всех остальных случаях это нерационально: через час вы снова захотите есть, а значит почти наверняка превысите суточную норму калорий.
    • Доширак относится к продуктам глубокой переработки, значит, косвенно может повысить вероятность заболеть раком. Надо, чтобы такие продукты (сюда же относятся колбаса, газировка, полуфабрикаты, торты и прочее) составляли не более 10% рациона. Употребляя доширак, вы смещаете баланс в нехорошую сторону.
    • В дошираке много соли и сахара. В последние полвека мы ими сильно злоупотребляем, за что расплачиваемся ранней смертью от инфарктов и инсультов и поздними проблемами с мозгом (я про старческое слабоумие). Лайфхакеры-нищеброды советуют есть доширак без приправ, но какой тогда в принципе смысл его есть? От одной упаковки вреда не будет, но тут всё как с калориями, познается на длинных дистанциях.
    • Производители, желая поправить репутацию доширака, добавляют туда витамины и ламинарию. Мол, съел лапши — и насытился микроэлементами. Но правда в том, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ в составе. Даже если это суп из консервированной рыбы или овсянка на воде.

    Короче говоря, в пирамиде пищевых грехов доширак стоит на втором месте. Самое плохое — это вообще ничего не съесть и ходить голодным. Или съесть что-то небезопасное, вроде маринованных грибочков из вздувшейся банки. Потом идет как раз уровень доширака и прочего фастфуда.

    Запрещать себе такие гастрономические шалости глупо: пищевое разнообразие на то и разнообразие. Но и включать в рацион на регулярной основе странно — как слушать в плеере одну и ту же примитивную песенку изо дня в день вместо того, чтобы нажать на шаффл.

    Есть очаровательный мультфильм про рыбку Поньё ("рыбка Поньё на утесе"). Там в одной из сцен мама готовит детям ужин из быстро лапши с ветчиной. И этот сюжет такой вкусный! И так красиво нарисован! Что мы с детьми в магазине тоже взяли лапшу, что бы испытать этот вкус мультфильма. Приготовили, конечно без специй, но вкусно с ветчиной и яйцом! И, теперь, изредка, когда хочется вспомнить этот добрый эксперимент, можем повторить. Так что возможно есть завязка с эмоциями на лапше?

    Или все проще - доширак, как чипсы - вне зависимости от наличия еды хочется побаловаться этим вкусом.

    Мультик правда классный ^_^

    Мультик классный, а ответ бесполезный

    Потому что душа и тело иногда требуют праздника, а как хорошо известно, в мире нет ничего вкуснее Доширака, особенно если приготовить его правильно (например, с каперсами, семгой и красной икрой).

    Я яйца в "доширак" крошу

    А я как то раз так побаловался, только без икры, и ведь вкусно

    На мой взгляд всё гораздо проще и можно объяснить двумя словами: глутамат натрия.

    Именно эта добавка, усилитель вкуса, с избытком содержится в заветном доширашном пакетике и благодаря этой приправе любая быстрорастворимая лапша превращается в пищу богов.

    Глутамат натрия содержится в любых продуктах. Тут, как по мне, дело не только в нем.

    Глутамат натрия это аминокислота. В одном стейке его в стони раз больше, чем в пресловутом Дошираке.

    -- Дома еды нормальной валом, зачем ты эту фигню ешь.
    -- глутамат натрия.

    И кто только плюсует этот ответ? Наверное, такие же мракобесы насмотревшиеся ящика.

    Не согласен, если вместо приправы использовать обычную соль, Доширак все еще довольно хорош

    Обожаю глутамат! В студенчестве часто испытывала тоску по доширакам, но тогда у меня не было денег на помидоры, сыр, мясо, курицу, грибы и прочие глутаматные радости. Теперь я просто ем нормальную еду и дошираки мне перестали быть интересны. Кстати, соевый соус популярен по той же причине

    Глутамат - аминокислота. Я всегда ем дошик без этого пакетика специй и вопрос для меня так же остается актуальным.

    Нусс лапши мне допустим хочется раз в месяц а то и в три. так что не в глютомате вся соль. хотя сама лапшу готовят из порошка - и туда 100 % его тоже кладут.

    Для начала это вкусно(1) и "не обрыдло" (2).

    1)Думаю, довольно сложно придать обычной вермишели(и любому другому гарниру) такую насыщенность вкуса и, собственно, вкусность)) Обычно лежащие под рукой соль,перец,кетчуп или майонез(для людей с тёмной стороной силы) даже рядом не встанут. Это значит, что нужны особые специи, соусы и прочие заморочки, к которым готов даже далеко не каждый 5й мамкин гурман. Поэтому растворимая лапша находится в очень выгодном положении превосходства во вкусе и пренебрежимом кол-ве мороки.

    А теперь технические преимущества

    ^процесс поедания вермешели всяко занимательней, чем у каш, картошки и прочего.

    ^^скорость приготовления (хоть сухим, лишь бы с приправой, общая масса которой скопится на дне и, вероятно, будет выкинута вместе с пачкой, как это ни расточительно).

    ^^^дошик(и один из видов ролтона) можно приготовить где угодно, где вам не будет стыдно заварить его, нужен только кипяток, а это подходит под множество голодательных мест: работа, поход, поезд, дальше лень вспоминать.

    ^^^^БЮДЖЕТНОСТЬ. Если вам нужно сэкономить на своём чревоугодии, то это идеальный вариант. Если вы особенно скупы и ваша копейка бережёт не рубль, а весь миллион, то вы можете за 10 минут(максимум!!) "настрелять" себе денег на ролтон.Причём!! От ролтона вы не станете выглядеть как бомж, алкоголик или чего доброго бомж-алкоголик, и люди, если и не потянутся к вам, то в любом случае почти 100% не зажмут пару рублей на вашу просьбу, полную конкретики, а не заискивающего "помоги чем можешь". Ведь УСПЕШНЫЕ прохожие никогда не вкладывали свои интеллектуальные или материальные средства во всякое абстрактное "на жизнь", в отличие от вас с вашим дипломом)))

    Ну а на практике скорее всего вы скорее всего просто:

    1) Кушаете его на работе и наслаждаетесь его вкусом, отвлекающем вас от мыслей о несовершенстве этого мира и о дэдлайне

    2) Покупаете его на оставшиеся с покупки алкоголя деньги перед пьянкой

    3) Питаетесь им те самые 3+ раза в день, экономя ДО 99% от тех денег, которые оставили вам родители, уезжая на дачу(вы восхитительны и однажды накопите на до(м/ш)ик у моря или своим детям на экскурсию по фабрике доширака, где они примут участие в съёмках "Николай и дошиковая фабрика" с Джонни Деппом)


    Итак, что же такое отравление. И тут все просто:

    Отравление — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина

    Ну, а этот самый яд или токсин может попадать в организм по-разному, отсюда и первая классификация типов отравления – по способу интоксикации. И их может быть несколько:

    Кроме того, отравления разделяют по видам отравляющего вещества. И тут уже вариантов гораздо больше:

    • пищевое – как отравление опасными и несвежими продуктами
    • медикаментозное – отравление лекарственными средствами
    • отравление ядохимикатами
    • отравление животными ядами
    • отравление вредными испарениями и газами
    • отравление кислотами и щелочами

    В зависимости от характера протекания реакции на токсины и скорости ее развития отравления делят на:

    1. Хронические – развиваются на фоне неоднократного приема небольших доз токсина или яда. Часто имеют сходную симптоматику с самыми разными заболеваниями собак. Из-за этого существенно затруднен поиск и устранение причины
    2. Острые – при приеме большой, часто смертельной, дозы отравляющего вещества. Быстрое проявление первичных симптомов и ухудшение общей клинической картины (от одного часа до суток)
    3. Подострое – яд поступает в организм сразу, но его действие как бы откладывается во времени. Иногда на 2-3 недели. Либо состояние животного ухудшается постепенно, но устойчиво.
    4. Сверхострое – животное может погибнуть в течение нескольких минут после отравления.


    Есть еще одна, не менее опасная крайность, когда собаку кормят отборным мясом. Казалось бы, все отлично. Мясо – самая собачья еда. А песик вдруг стал какой-то взъерошенный и чешется постоянно. Что не так?

    На самом деле кормление одним только мясом часто приводит к избытку белка в организме животного и, как следствие, к белковому отравлению. И его главными симптомами станут:

    • Нехарактерный цвет и резкий запах мочи
    • Зуд и шелушение кожи
    • Появление очагов локального облысения

    Но помните, если вышеперечисленные признаки уже появились у подопечного, значит количество белка в организме достигло критических показателей. Сама же интоксикация началась гораздо раньше. Поэтому не стоит откладывать визит к ветеринару.

    Лечение и профилактика подобных состояний в чем-то сходны. Конечно, Вам могут назначить поддерживающую терапию, но главное – жесткое соблюдение правил и пропорций кормления . А еще помните, что субпродукты всегда будут более предпочтительны для собак. Ну, а чистое мясо пусть будет своеобразным воскресно-праздничным блюдом. И перестаньте, наконец, игнорировать овощи и злаки.


    Если естественной рвоты нет, а Вы точно знаете, что песик съел что-то нехорошее – ее нужно вызвать. Как? – Например, обильно напоить малыша, или залить в него 5 мл. раствора поваренной соли (из расчета 2 чайные ложки на стакан кипяченой воды). А после рвоты также энтеросгель или активированный уголь (1 таблетка).

    Далее внимательно наблюдаем за собакой. При малейших изменениях в поведении, поносе, потери аппетита, необычных реакциях на раздражители – не мешкая везем ее к ветеринару. Если такой возможности нет (например, Вы загородом) – как минимум звоните доктору, подробно все описываете и по максимуму выполняете все его рекомендации.


    Любопытный тойчик или мопс решил попробовать на вкус Ваш шампунь или молниеносно проглотил упавшую на пол таблетку от давления или простуды? – Ситуация опасная, но паниковать владелец не должен. Ваши действия тут стандартны – вызвать рвоту, дать активированный уголь и срочно в клинику.

    При отравлении лекарствами также важно знать название препарата. Если малыш наелся таблеток без Вас – хорошенько рассмотрите все разорванные и рассыпанные упаковки и обязательно проинформируете ветеринара о своих подозрениях. Это поможет ему выбрать оптимальную тактику лечения.

    При отравлении кислотами или щелочами рвоту вызывать нельзя, но можно напоить песика рисовым отваром или молоком (если он переносит молоко). После - компресс со льдом на горло и живот и вместе с ним едем к доктору.


    Если Вы живете за городом или часто бываете с любимцем на даче, то Вам просто необходимо знать все об отравлении собак крысиным ядом. Да и жителям высоток это также не помешает, т.к. и в подвалах многоэтажек нередко травят крыс.

    Отравление крысиным ядом (зоокумарином) имеет подострое течение и в этом кроется его главная опасность. Питомец может спокойно жить, иметь нормальный аппетит и обычное поведение даже через неделю после отравления, но в его организме уже начнутся роковые изменения. А именно – постепенное ухудшение свертываемости крови.

    Ваше счастье если примерно в это время малыш поранит лапку или повредит десну. Тогда Вас наверняка насторожит продолжительное, неостанавливающееся кровотечение, и Вы будете вынуждены пойти к ветеринару. Но чаще всего этого не случается, формула крови продолжает меняться и в один ужасный день у подопечного начинается кровавая рвота, понос с кровью либо носовое кровотечение.

    Все, что может сделать в этом случае хозяин, это уколоть собаке кубик викасола (этамзилата) плюс, также кубик, катозала или гаммавита . Разумеется, если все это у Вас есть. И ни каких походов в аптеки - пулей к ветеринару! Там, в зависимости от тяжести состояния, назначат поддерживающую терапию, возможно переливание крови и обязательно длительный курс витамина К.


    Они считают, что очищают наши города от потенциальной угрозы. Делают то, против чего бессильны власти. Но по сути это обычные убийцы собак – догхантеры. Идейные и правильные редко причиняют вред домашним любимцам, т.к. травят дворняжек индивидуально. Остальные не столь щепетильны и старательны и просто разбрасывают яд в местах скопления бездомных собак. А кто в итоге его съел – их не волнует.

    Вот и Ваш красавец-папильон может запросто скушать такое лакомство на улице. Тем более, что тут догхантеры не скупятся и готовят действительно вкусные смертельные приманки. И каждый хозяин домашней собаки обязан знать, чем именно рискует отравиться его малыш на прогулке и как предотвратить гибель любимца.

    Итак, чем же они травят собак:

    Изониозид – как самый доступный и дешевый. Это обычный противотуберкулезный препарат, который можно купить в любой аптеке. На собак действует быстро и небольшой песик может умереть уже через час-два после приема препарата. Поэтому если придя с прогулки Ваш малыш выглядит вялым, вдруг теряет координацию движений, у него начинаются судороги или обильное слюнотечение, то первое что вы должны сделать – уколоть ему внутримышечно витамин В6. Для собак до 5 кг хватит одного кубика, от 5 до 10 – 2 кубика. Помните – дорога каждая секунда, поэтому укол нужно сделать максимально быстро. Если песик в сознании и нет судорог – можно попытаться вызвать рвоту. Но самое главное – максимально быстрая его доставка в ближайшую ветеринарную клинику.

    Метоклопрамид - тоже лекарство, на этот раз противорвотное. Оказание первой помощи при отравлении этим препаратом затруднено. Тут нужно промывание желудка. Но на вашей стороне время т.к. яд действует не так быстро. Симптомы отравления – сонливость, отсутствие реакции на команды и подзыв, судороги, нарушение сердечного ритма. И если нечто подобное наблюдается у подопечного, нужно срочно доставить его к доктору.

    Крысиный яд – также иногда используется догхантерами. Об особенностях отравления мы писали выше.

    Атропин – очень опасен для собак, особенно миниатюрных. Насторожить Вас должно чрезмерное возбуждение малыша, хриплый лай, расширенные зрачки, сильная жажда, учащенный пульс, судороги. Первая помощь – вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь. И помните, у Вас в запасе всего пара часов.

    Мышьяк – доступен, недорог и очень действенен, т.е. идеальный яд для догхантеров. Симптомы отравления – отсутствие аппетита, жажда, рвота, понос, боли в животе, учащенное дыхание, потеря сознания, а также характерный запах чеснока из пасти. Спасти жизнь малышу в этом случае может щепотка английской соли в комплексе с известковой водой. Еще лучше – специальный раствор из окиси магния и сульфата железа (изготавливается в аптеках). Но не тратьте время на поиски того или другого! Если дома ничего подобного нет – постарайтесь доставить собаку к ветеринару в течение получаса.


    Конечно, речь тут не идет о каком-то химическом оружии. От него Вы собаку не спасете по той простой причине, что сами будете отравлены. Но бывают вполне бытовые ситуации. Например, собака долго находилась в помещении, где красят стены. Или у Вас в доме была небольшая утечка бытового газа. Явным признаком того, что собака надышалась вредных веществ, станет ее вялость, нарушение координации движений. Иногда песик просто на ногах не держится. Лучшее, что Вы можете предпринять в этой ситуации – быстро вынести его на свежий воздух, в прохладное место или в тень. Протереть морду холодной, влажной салфеткой, напоить чистой водой.

    Обычно этих мер достаточно даже при отравлении угарным газом. И если улучшение состояния на лицо, то можно обойтись без помощи ветеринара. В том случае, когда общая слабость усугубляется рвотой, судорогами и прочими симптомами, следует немедленно показать малыша специалисту.

    Куда более сложный случай – отравление газом из газового баллончика. Реакция на него у собаки может быть самой разной, часто подобна сильной аллергической. Поэтому Ваши действия должны быть очень быстрыми и четкими:

    • Фиксируем собаку, не позволяем ей тереть глаза и нос и сами этого не делаем
    • Опускаем голову собаки под кран или поливаем водой из бутылки. Не менее 5-ти минут, но так чтобы она могла дышать
    • Колем внутримышечно димедрол или другой противоаллергический препарат. Дозировка – половина от детской.
    • Делаем укол кордиамина в холку (не более 0,5 кубика)
    • Стараемся не выносить собаку на яркий свет. Доставлять в клинику лучше в затемненном боксе.

    От любопытства или просто по неосторожности, маленькая собака частенько рискует быть искусанной пчелами, осами, слепнями и даже муравьями. А кусаются они всегда с выделением яда. И реакция на него Вашего миника может быть самой непредсказуемой. От мелких неприятностей в виде зуда, жжения и небольшого раздражения – до разбухания слизистых, затрудненного дыхании и анафилактического шока.

    Какова не была реакция, но наш совет владельцам миниатюрных питомцев – сразу после укуса показать малыша ветеринару. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. Если же на лицо развитее отека и проблемы с дыханием, а до ветеринара ехать не близко, можно сделать питомцу экстренный укол дексаметазона (внутримышечно или подкожно). Но не более, чем 0,5 мл, а для мини-чихуахуа или тойчиков – не более 0,3 мл.. Средство это не совсем собачье, но, когда на карту поставлена жизнь подопечного, не грех им воспользоваться.

    Если же малыша укусила ядовитая змея, никаких лекарств давать не нужно. Все, что Вы можете в этом случае – приложить к ранке лед. Он замедлит распространение яда по организму. И прямо с холодным компрессом, как можно скорее, доставляем пострадавшего в клинику.


    1. Четкое соблюдение всех правил и норм кормления подопечного. Никаких поблажек, запретных вкусняшек и позволения брать еду у посторонних
    2. Самодисциплина и порядок во всем. Так, вне зоны доступа миника должны быть любые опасные вещества – лекарства, бытовая химия, алкогольные напитки и т.п. И никакой лени на прогулках. Малыш всегда должен быть в поле Вашего зрения и под Вашим контролем.
    3. Правильная дрессировка. Запомните – четкое и безоговорочное выполнение запрещающих команд – лучшая профилактика отравлений. По Вашему требованию подопечный должен прекращать нюхать и облизывать подозрительные предметы, выплевывать пищевые отходы, останавливать игры с насекомыми и т.п.

    И все же полностью исключать вероятность отравления нельзя. А еще важно помнить, что у Вас маленькая собачка, значит, она быстрее отреагирует на любое вредное вещество и ее жизнь, зачастую, зависит от вовремя оказанной первой помощи. Ну, а чем Вы ее будете оказывать ? – Разумеется, тем, что есть в Вашей аптечке. Т.е нужно заранее позаботиться, чтобы там всегда были в наличии:

    • Витамин В6 – 1-2 ампулы - противоядие при отравлении изониозидом
    • Викасол, этамзилат или дицинон 1-2 ампулы - помогут при отравлении крысиным ядом
    • Упаковка активированного угля, энтеросгель – показаны при самых разных видах отравлений
    • Антигистамины (дексаметазон, димедрол, диазолин)
    • Спазмолитики, например, но-шпа
    • Кордиамин, гаммавит, катазал по 1 ампуле (флакону) – поддерживающие препараты, которые можно уколоть до посещения ветеринара
    • Шпирицы на 2, 5 и 10 кубиков.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции