Что будет если человек отравился продукцией

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"



Вам повезло, если вы вместо натуральной водки употребили всего лишь разбавленный и расфасованный в антисанитарных условиях этиловый спирт - вместо качественного, никогда не обжигающего слизистую, напитка - выпили невкусную жгучую бурду с возможным содержанием кишечной инфекции которая от водки не гибнет. На некоторое время Вы заведёте крепкую и нежную дружбу с унитазом, и может быть (но не обязательно) - этим все и закончится.

Если же под видом качественного спиртного, водки, коньяка, виски или вина вам продали напиток содержащий суррогаты алкоголя - опасное отравление вам обеспечено!

В зависимости от того, что было выпито вместо алкогольного напитка, классифицируются и вредные последствия.

Первая группа суррогатов алкоголя. Если контрафактный алкоголь содержит аптечные спиртосодержащие препараты или непищевой этиловый спирт тоже всегда есть опасность отравления, как самим этанолом, так и входящими в состав суррогата компонентами. Но они вызывают не самое сильное по симптомам и тяжести отравление. Но это отравление!

Вторая группа - все технические средства и вещества на основе этилового спирта. Последствия их приема весьма тяжелые.

Третья группа, дает самую большую часть летальных исходов — это ложные суррогаты алкоголя, не содержащие этилового спирта вообще, но создающие эффект опьянения. В их числе: метиловый спирт, этиленгликоль, антифриз, дихлорэтан, и другие. Метиловый спирт недобросовестные фальсификаторы мешают вместо этилового, этиленгликоль и дихлорэтан добавляют для улучшения букета и вкуса. И все это страшные яды.

Основное последствие подобных отравлений - нарушения работы ЦНС. Угнетаются дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга, что приводит к удушью, сосудистому коллапсу, остановке сердечной деятельности. Угнетение мозга также является причиной травматизма, гибели вследствие переохлаждения, неадекватной оценки окружающей остановки.

При отравлении суррогатами алкоголя второй и третьей групп прогноз практически всегда неблагоприятный. Из частых острых осложнений отравления суррогатами: острая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения дыхания центрального генеза. Отдаленные последствия: нарушения интеллектуально-монистических функций, слепота, потеря слуха, токсический гепатит и другие.

По статистическим данным, число смертельных случаев отравления алкоголем и его суррогатами составляют около 53% всех отравлений. И это данные только по госпитализированным больным и тем случаям, о которых были извещены органы здравоохранения и МВД. Реальная статистика, намного больше.

Наиболее опасные суррогаты в контрафактном алкоголе:

Метиловый спирт - в процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают очень тяжелые последствия. Минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Тяжелая форма - быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипер тонус мышц конечностей. Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечно-сосудистой деятельности.

При средней форме отравления практически гарантирована слепота

При легкой форме отравления появляются головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения: Эти явления держатся от 2 до 7 суток, а затем проходят.

Спирт муравьиный. По характеру действия приближается к метиловому. Смертельная доза около 150 г. Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, делириозное состояние (по типу "белой горячки"), через 2-4 суток развивается острая почечная недостаточность, и…..очень часто летальный исход

Этиленгликоль (антифриз) Очень токсичен при попадании через рот (как суррогат этилового спирта). Сосудистый яд! Смертельная доза - 80-90 мл. Возможна смерть от приема 30-50 мл.

При отравлении легкой степени - головная боль, головокружение, состояние опьянения, боль в пояснице и подложечной области, тошнота, понос, слабость. Глухие тоны сердца, брадикардия.

Отравление средней степени - головокружение, пошатывание при ходьбе, ослабление зрения, диплопия. Помрачение сознания. Тахикардия, гипертензия.

Тяжелые отравления - бессознательное состояние, цианоз. Нарушение дыхания, слабый пульс, тахикардия, гипотермия. Судороги клонические и тонические, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Возможна ранняя смерть (1-2 сут). Поздняя смерть (13-20 дней).

Уважаемые потребители в связи с наступающими Новогодними праздниками будьте внимательны при приобретении спиртных напитков.


Во всем виноват сэндвич


По словам отравившихся, они приобрели сэндвич с тунцом в автомате Healthy Food, после чего почувствовали сильное недомогание. После массового отравления в производственный цех компании приехали с проверкой сотрудники Роспотребнадзора. По ее результатам было выявлено несколько грубых нарушений: сырье хранилось вместе с готовой продукцией, часть холодильников оказалась неисправна, на складе хранились просроченная продукция и продукты без маркировки, а на салатах были установлены пролонгированные сроки годности.



Представители компании опровергли свою причастность к массовому отравлению, заявив, что на данный момент фактов, связывающих употребление продукции сети с ухудшением самочувствия людей, не было предоставлено. В компании заявили, что закрытие торговых точек связано с внутренним решением компании в связи с заботой о репутации.


Незамеченный ротовирус

На сайте и страницах компании Healthy Food не появилось информации о массовых отравлениях. Среди отзывов о здоровой продукции в холодильниках Healthy Food есть и жалобы на пересоленную еду, большое количество масла и жира, что в целом имеет мало общего с заявленной концепцией здорового питания.



В отзывах о кафе Healthy Food на странице заведения в Google также нетрудно обнаружить сразу несколько отзывов клиентов, связанных с отравлением. Все они были написаны четыре месяца назад. Три пользователя жаловались на рвоту и писали о том, что переболели ротовирусом после обеда в кафе.

Пострадавшие рассчитывают на то, что компания выплатит им компенсацию за вред здоровью. Одной из пациенток по ошибке чуть не провели операцию по удалению аппендикса. Александру Хатунцеву госпитализировали с высокой температурой: врачи начали проведение полостной операции под наркозом, но вскоре поняли, что ошиблись.

Дело не в просрочке


По его словам, продукты могли прийти в негодность из-за несоблюдения холодовой цепи: то есть условий транспортировки и хранения продуктов. Соблюдение температурного режима для готовых продуктоводин из ключевых моментов.


В само понятие отравления вкладывают слишком много различных симптомов и недомоганий, начиная от боли в животе и несварения желудка. В действительности речь может идти об отравлении в случаях, когда есть врачебный диагноз.


В качестве примера Бухаров привел случай, произошедший в 2012 году. Тогда в Германии отравилось более 10 тыс. школьников из-за употребления в пищу продукции крупнейшей компании Sodexo. Несмотря на огромный урон репутации, компания продолжила работу. Правда, в 2016 году произошел еще один неприятный инцидент с участием Sodexo: тогда отравились рабочие с завода Volkswagen в Калуге. Причиной пищевой токсикоинфекции у 77 работников завода стало употребление готовых салатов. По результатам проверки Роспотребнадзора в изъятых образцах была обнаружена кишечная палочка.

По чеку или свидетельству


Российское законодательство не выделяет вендинговые автоматы в какую-либо отдельную категорию торговли. Продажа продуктов питания в таком аппарате отличается от продажи продуктов в обычном магазине лишь способом, поясняет заместитель руководителя юридического департамента по клиентскому сервису Европейской юридической службы Юрий Горбачев.

В частности, для того чтобы обратиться с компенсацией в случае отравления, покупателю нужно предоставить чек о покупке. А если его при себе не оказалось, покупатель может ссылаться на свидетельские показания о том, что услуга была оказана.



Потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру, а также в суд с требованием о привлечении собственников к административной ответственности в случае отравления. При этом обратиться с иском можно не только в адрес владельца вендинговых аппаратов, но и производителя самих продуктов.


Съев купленную в магазине курочку гриль, йогурт или салат, вы почувствовали себя плохо? Пищевое отравление может настигнуть, даже если срок годности продукта в порядке. Не застрахованы от отравления и посетители кафе и ресторанов. Если некачественное блюдо довело до болезни, потребитель вправе требовать как возврата денег за такую еду, так и компенсацию расходов и морального вреда.

На вашей стороне — Закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс РФ.

  • Сохраняйте чеки. Заведите привычку хотя бы несколько дней хранить чеки от покупок в магазинах, кафе и ресторанах. Впрочем, если чека нет, свидетельствами станут показания очевидцев или выписка с банковской карты, по которой вы рассчитывались.
  • Обратитесь к врачам. Вызовите скорую помощь или обратитесь к участковому врачу. Расскажите о продуктах, блюдах, которые вы ели. Медицинский работник задокументирует факт отравления, опишет состояние вашего здоровья, укажет возможную причину вашего недомогания.
  • Напишите жалобу в Роспотребнадзор, чтобы инициировать проверку продукции. Укажите контакты заведения, в котором вы отравились, или магазина, где приобрели некачественный продукт. Приложите копии чеков, заключение вашего лечащего врача. Надзорная организация, в свою очередь, даст вам ответ, проведет проверку заведения и сообщит вам о результатах. Конечно, если заявление оформлено по всем правилам.
  • Проведите экспертизу. Если некачественная еда приобреталась в магазине и у вас имеются остатки — отдайте их на анализ в районную СЭС или любую другую санэпидемстанцию.

Имея на руках заключение врача и, желательно, результаты экспертизы, напишите претензию магазину, кафе или ресторану. Вы имеете право на возмещение вреда в полном объеме.

Факт пищевого отравления зафиксирован. Напишите претензию руководству заведения общепита или магазина.

  • В претензии опишите возникшую ситуацию.
  • Приложите доказательства — копии чеков, заключение врача, чеки на оплату лекарств и т. д.

  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму вы можете заложить и компенсацию морального вреда, и доходов, которые вы определенно могли бы иметь, но лишились в связи с нетрудоспособностью.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа — обычно 10-14 дней.
  • Претензию пишите в двух экземплярах. На каждом экземпляре претензии сотрудник заведения должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.
  • Если у вас принимать претензию отказываются, отправляйте ее по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Претензия осталась без ответа, либо организация наотрез отказывается компенсировать вам убытки? Подайте иск в суд. При этом решите, будете ли вы представлять себя в суде сами, или вам требуется помощь юриста?

К иску прикрепите все имеющиеся доказательства:

  • чеки на покупку товара;
  • справку с диагнозом, результаты ваших анализов;
  • чеки на оплату врача, медицинских процедур, покупку лекарств;
  • претензию, направленную вами в адрес продавца, и ответ на претензию, если таковой имеется.
  • результаты исследования продукта в СЭС (если есть).
  • Также требуйте возмещения утраченных доходов.

Если по причине болезни, вызванной некачественной едой, вы не смогли ходить на работу и вам выплатили лишь больничные, то есть, вы остались без зарплаты или части зарплаты, то через суд требуйте возместить и эту сумму. Причинитель вреда должен компенсировать вам доход, который вы определенно могли бы иметь, но не получили в связи с временной нетрудоспособностью.
Согласно ч.1 ст.1085 Гражданского Кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

К иску приложите справку о нетрудоспособности, выписной эпикриз, справку с места работы, подтверждающую ваш ежемесячный заработок. Размер утраченного заработка рассчитывается на основании этой справки.
При этом будет вычтена сумма пособия по временной нетрудоспособности, если таковая имела место быть (ст.1085 Гражданского кодекса РФ).

  • Также требуйте компенсации морального вреда.

В последнее время мы все чаще и чаще слышим, что кто-то чем-то отравился. Шаурма в Киеве за неделю "уложила" на больничные койки почти 100 человек, во Львовской области госпитализировали более 20 детей после обеда в ресторане отеля, на Волыни гости погуляли на свадьбе, а затем отправились в больницу. Этот список продолжать можно еще очень долго. Но главное здесь то, что во всех этих случаях имелись определенные нарушения в приготовлении и хранении употребляемых продуктов, что и послужило госпитализации.

NEWSONE.ua поговорил с врачом-иммунологом Евгенией Менжулиной, чтобы понять, каковы истинные причины массовых отравлений, почему это так часто происходит в летний период и как людям уберечь свою жизнь, ведь сильное обезвоживание организма из-за болезни может слишком его ослабить и даже привести к летальному исходу.

Есть два вида пищевого отравления - пищевая токсикация, когда продукты загрязнены микроорганизмами, и пищевая токсикоинфекция, когда продукты загрязнен токсинами тех же микроорганизмов. При этом пищевая токсиконфекция может проявляться в виде гастроэнтероколита после употребления некачественного продукта, у которого закончился срок годности или в нем же есть токсины микроорганизмов.

В нашем случае, когда на улице жарко, у людей диагностируют оба вида пищевого отравления. Здесь нет разницы, отравление может быть не только летом, но и зимой. Конечно, летом они более характерны в связи с высокой температурой, но зимой существуют те же самые бактерии и микробы, оно может наступить из-за некачественной термической обработки или некачественного хранения.

Главная причина отравлений - это употребление некачественных продуктов. Они могут быть загрязнены токсинами бактерий или там будет недопустимо большое микробное число. Даже в кисло-молочных продуктах есть определенное количество бактерий. Но когда молоко скисает, то число бактерий уже превышает ту норму, которая должна там находиться.

Первыми симптомами при поражении кишечно-желудочной системы будут боли в желудке, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, резким расстройством стула, поносами. Иногда может наблюдаться температурная реакция, но ее может и не быть, если это простое злоупотребление рядом продуктов. Также есть интоксикационные симптомы - резкое головокружение, слабость.

При оказании первой помощи во время пищевого отравления нужно максимально быстро эвакуировать содержимое желудка, то есть сделать промывание, поставить очистные клизмы. Обязательна подача большого количества сорбентов - активированный уголь, энтеросгель, атоксил и употребление большого количества воды.

Как сделать промывание желудка в домашних условиях? Все просто, если человек в сознании, у него не нарушено дыхание, рефлекторные функции, он может глотать. Обязательно нужно принять сорбент с большим количеством воды и таким образом вызвать рвотный рефлекс. Это нужно повторять несколько раз, пока желудок не очистится.

К врачу в таком случае обращаться обязательно. Наибольшим осложнением отравления является обезвоживание организма, так как в это время наблюдается большое количество рвоты и жидких испражнений. В этом случае могут даже наступить судороги или обостриться другие хронические заболевания, на которые человек раньше не обращал внимания.

Обследование, конечно же, обязательно. Но это еще важно и с эпидемиологической точки зрения. Нужно выявить возбудители и причины, почему же отравился человек. Если человек ел в заведении массового питания, то нужно не допустить, чтобы там отравились и другие люди.

Даже если это было легкое отравление, лучше показаться хотя бы участковому доктору и пройти необходимое обследование. А еще лучше пойти к инфекционисту.

Конечно, зоны риска в данном случае есть. Сюда мы относим людей с хроническими заболеваниями, у которых уже есть определенный набор нарушений работы кишечно-желудочного тракта. У них нет сопротивляемости и резистентности местного иммунитета.

Также в зоне риска у нас дети, люди преклонного возраста, люди, которые работают в пищеблоках или организованных коллективах. Они могут стать очагом инфекции, а затем инфицировать других людей.

При этом беременные женщины это отдельный вопрос. Они находятся в иммунодефицитном состоянии. Их намного сложнее лечить. Им не все можно. К примеру, не все растворы и антибактериальные препараты можно применять. Для беременных, которые больны какими-то инфекционными заболеваниями, даже существует отдельный инфекционный стационар.

Прежде всего, перед тем как что-то положить в рот, на него нужно посмотреть и оценить его органолептические качества – как выглядит, не воняет ли, нет ли какой-то грязи, плесени. Обязательно нужно сверить все сроки годности.

Сейчас в магазинах очень распространена практика, когда у продукции заканчивается срок годности, а ее продают с огромной скидкой. Это мусор! Его нельзя покупать и есть.

Когда человек съел что-то некачественное, то уже в первые три-четыре часа состояние его ухудшится. Именно в эти часы нужно как можно быстрее сделать промывание и принять сорбенты.

Диеты хорошо помогают. Они максимально направлены на то, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт. В основном назначается стол №4 или №1.

После отравления первичный рацион вводить нужно очень осторожно. Обязательно ограничение употребления жирной и глюкозовместимой еды. Это все будет усложнять период выздоровления.

Отравление вызывает изменения в слизистой желудка и кишечника. Нужно определенное время, чтобы все зажило и пришло в норму. В среднем нужно около месяца придерживаться хорошей диеты. Люди, которые перенесли тяжелые пищевые отравления, могут оставаться на такой диете всю жизнь и видеть, как хорошо работают их органы. Но это направлены лечебные диеты с определенным режимом и определенным набором продуктов.

Есть люди, которые пробуют лечить отравление народными методами, но здесь нужно быть очень аккуратными, а лучше вообще таким не заниматься.

Вот, все, что касается отвара льна, рекомендуется людям, страдающим язвой желудка. Этот отвар имеет связывающее действие. Если человек перенес пищевое отравление, то лен можно применять для борьбы с последствиями болезни, гастритами. Его нужно употреблять в определенном количестве и в определенное время.

Ни в коем случае при отравлении нельзя использовать настойки корицы, любых пряностей, хрена, водки с перцем. Они могут усугубить состояние. Все они будут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать повторную рвоту. Они приводят к сокращению желчного пузыря и желчь вновь же буде вызывать рвоту.

Однако на стадии выздоровления можно применять фитотерапию и подбирать какие-то травки и делать отвары. Но вновь же на остром этапе болезни это делать категорически запрещается.

Новости о том, что в ресторанах, кафе и других заведениях украинцев травят некачественными продуктами, появляются едва ли не каждую неделю.

О том, как не отравиться в общепите и как отстаивать свои права, рассказывает адвокат АБ “Цыпин и партнеры” Татьяна Журавель

Как мне отказаться от подозрительного блюда?

Свежесть блюда, которое принес официант, вызывает у вас сомнения? Откажитесь от него и не думайте о том, что это покажется кому-то моветоном. Да, персонал может наградить вас недодобрительным взглядом, но это не так неприятно, как госпитализация.

Попросите принести вам документы, подтверждающие качество продуктов. Это может быть накладная от поставщика с датой поставки. Особенно это касается морепродуктов и молока.

Потребитель имеет законное право получить документы, подтверждающие качество продукции. Заведение нарушает закон, если скрывает от вас эту информацию, — адвокат

Если вам отвечают, что поставщик и дата поставки – это коммерческая тайна и ее разглашать они не обязаны и не будут – знайте, что это не так. Информация о качестве пищевых продуктов, дате изготовления, сроке годности не может быть каким-то образом скрыта или засекречена.

Если вы приобрели непригодные в пищу продукты, продавец обязан заменить их на пригодные или вернуть вам деньги

Доказать, что я отравился в каком-то заведении сложно, но возможно?

Запомните — всегда забирайте чек. Именно он будет доказательством, что еда именно в этом заведении могла стать причиной отравления.

Если после посещения ресторана вы заметили симптомы отравления, обязательно обратитесь к врачу, чтобы зафиксировать этот факт.

Не спешите бежать в суд. Сначала придите с чеком и заключением врача к администрации заведения и объясните ситуацию. Ресторан, который заботится о своей репутации, возместит стоимость лечения без судебной волокиты.

Сейчас у большинства ресторанов и кафе есть страницы в соцсетях. Там вы можете написать об отравлении и спросить, не заболел ли после посещения заведения в тот день кто-то еще.

Коллективные отравления привлекают больше внимания у правоохранительных органов. В отечественной судебной практике часты случаи осуждения руководителей или ответственных за надлежащее качество пищевых продуктов лиц заведений общественного питания, работа которых привела к массовому отравлению.

В идеале в органы санитарно-эпидемиологического надзора обратится медицинское учреждение, где находятся больные, например, городская инфекционная больница. А пострадавшим нужно будет переживать исключительно о своем здоровье и быстром выздоровлении.

Что может быть дополнительным доказательством моей правоты?

Вы можете самостоятельно получить доказательства вашей правоты:

  • чек
  • если его нет – видео с камер наблюдения в заведении, хотя они есть далеко не во всех ресторанах
  • свидетели которые докажут, что вы ели в этом заведении
  • заключение врача, в котором зафиксирован факт отравления и то, что могло повлечь его
  • счета из аптек и медицинских учреждений, к которым вы обращались из-за своей болезни

А если руководство заведения не знает о том, что произошло?

Если никто навстречу не идет, обращайтесь к правоохранителям и отстаивайте свои права в суде

Куда обращаться, кроме суда?

Кроме суда есть и другие рычаги воздействия на недобросовестные заведения общественного питания. Прежде всего, это Госпродпотребслужба, которая обязана проводить санитарно-эпидемиологические расследования для выявления причин и условий, приводящих к возникновению и распространению инфекционных болезней, в частности и из-за пищевых продуктов, групповых и индивидуальных.

Настойчивость и доказательства — те вещи, которые обязательно пригодятся при отстаивании своих прав перед халатным обслуживанием в заведениях. Помните, что факт отравления всегда лучше предупредить, чем потом доказывать.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции