Черноплодная рябина при отравлении

Черноплодная рябина, или арония Мичурина, – действительно уникальное растение. Хотя она относится к тому же семейству, что и красная рябина, близкими родственниками они не являются.

Предок этого растения – арония черноплодная, дикое растение из Северной Америки, чьи плоды редко употребляются в пищу. Но всемирно известному биологу и селекционеру Ивану Владимировичу Мичурину удалось сделать черноплодную рябину такой, какой мы знаем ее сегодня.

Ягода широко применяется в медицине и кулинарии, поскольку богата витаминами и минералами. Больше всего в ягодах витамина РР – 3000–4000 мг в 100 г. Помимо этого, черноплодная рябина содержит витамины С, Е и группы В, а также пектин, танины, дубильные вещества, антоцианы, йод (по его концентрации она на втором месте после фейхоа), марганец и железо. К сожалению, последнего микроэлемента в черноплодной рябине меньше, нежели в других темных ягодах, поэтому в борьбе с анемией она почти не поможет, однако ускорит процесс восстановления после кровотечения.

Энергетическая ценность ягоды небольшая – 55 ккал на 100 г.

Чем полезна черноплодная рябина?

Ягоды нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшая риск атеросклероза, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. При регулярном употреблении черноплодная рябина снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Витамин РР делает стенки сосудов эластичнее, а пектин стимулирует работу ЖКТ и ускоряет выведение токсинов из организма. А еще ягода налаживает работу почек, защищает печень от вредных веществ, улучшает аппетит и отток желчи и помогает надолго сохранить четкое зрение, замедляя процесс старения глаз.

Отличный рецепт для профилактики авитаминоза весной и осенью – залить горсть сушеных ягод стаканом горячей воды и дать настояться в теплом месте 5–6 час. Настой можно пить 3 раза в день перед едой по полстакана.

Ягода подходит для употребления диабетиками, поскольку содержит мало сахара, а сладко-терпким вкусом обязана сорбиту.

Черноплодная рябина подходит для рациона беременной женщины, если у будущей мамы нет противопоказаний к ее употреблению. Она борется с токсикозом и отеками, улучшает кроветворение и общее состояние при гестационном сахарном диабете и гипертонии беременных. Но если женщина страдает изжогой или запорами, нужно ограничиться малым количеством ягод.

Детям можно есть черноплодную рябину с 3 лет, однако ее терпкий вкус не всегда им нравится, поэтому ягоду лучше давать с медом или фруктами. Также можно приготовить из нее варенье или морс. Черноплодная рябина поможет ребенку при простуде и гриппе, предотвратит диарею и справится с последствиями пищевого отравления.

Кому нельзя есть черноплодную рябину?

Противопоказаний у ягоды не так много: ее не рекомендуется включатьв рацион детям до 3 лет и тем, кто страдает тромбозом и другими проблемами со свертываемостью крови, а также гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока. Гипотоникам не следует увлекаться ягодой – в больших количествах она сильно снижает давление.

Черноплодная рябина в косметологии

Ягода сужает поры, лечит угревую сыпь, убирает отечность и следы усталости, осветляет пигментацию, тонизирует и омолаживает. Экстракт черноплодной рябины входит в состав кремов, лосьонов, шампуней и масок, а в домашней косметологии замороженным соком ягоды или отваром из листьев протирают кожу утром или вечером. Однако данная процедура противопоказана при куперозе!

  • Отбеливающая маска

Возьмите 1 пакетик белой глины (примерно 25 г) и две столовые ложки сока черноплодной рябины. Разведите глину в неметаллической посуде до консистенции густой сметаны, добавьте сок, нанесите маску на лицо, оставьте на 25–30 мин., затем смойте. Если маска быстро подсохла, слегка намочите ее.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите по столовой ложке пюре из ягод черноплодной рябины, растительного масла и сметаны. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на очищенную кожу и удалите через 30 мин.

Секреты заготовки

Ягоды собирают с середины осени до первых заморозков. В конце ноября заготавливают кору, а листья – с наступлением лета.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике в нулевой зоне или отделении для фруктов около месяца, но если вы решили сделать большой запас черноплодной рябины на зиму, то стоит рассмотреть и другие способы заготовки. К сожалению, заморозка черноплодной рябине не подходит – она лишается не только терпкого вкуса, но и практически всех полезных веществ, особенно танинов.

Поэтому ягоду предпочтительнее сушить. Сделать это можно естественным образом, оставив плоды аронии на листе бумаги на 3–4 дня в темном и хорошо проветриваемом месте или подержать их в электросушилке при температуре 45–50°С в течение 30–40 мин. Заготовленные таким образом ягоды укрепят здоровье и разнообразят рацион в течение всего года. Из них делают витаминный чай. Для этого к горсти ягод добавляют сушеную малину и черную смородину, а также 2 ст. ложки листьев черноплодной рябины. Смесь кладут в термос, заливают горячей водой и настаивают 2 часа. Витаминный чай полезно пить зимой по 1–2 стакана в день. При желании в него добавляют мед.

Сушеную малину и смородину можно заменить шиповником, цветками липы или листьями вишни. Помните, что при использовании шиповника время, необходимое для того, чтобы напиток настоялся, увеличивается до 10–12 час.

Кроме того, из ягод делают сок, помогающий справиться со стрессом, диареей, гипертонией и пониженной кислотностью желудочного сока. Для этого ягоды помещаются в блендер или соковыжималку, жмых удаляется, а сок выливают в отдельную посуду. Также можно вручную растолочь ягоды и отжать сок через марлю. Чтобы сохранить сок, его нагревают и добавляют сахар (стакан на литр сока). Затем сок разливается в стерильные банки. Хранят его в холодильнике.

Рецепты из черноплодной рябины

  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится 1 кг черноплодной рябины, 500 г зеленых яблок, лучше всего антоновки, 800–900 г сахара, лимон и 700 мл воды.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем 300–400 мл воды, доводим до кипения, затем остужаем. Из лимона выжимаем сок. В отдельной посуде варим сироп из оставшейся воды, лимонного сока и сахара. После того как сироп будет готов, заливаем им черноплодную рябину. Яблоки чистим, нарезаем дольками и добавляем к ягодам. Доводим варенье до кипения. Через 5 мин. после того, как варенье закипит, снимаем его с огня и оставляем на 8 час., а потом разливаем в чистые банки.

Возьмите 1 кг черноплодной рябины, 700 г сахара, стакан воды и чайную ложку лимонной кислоты.

Переберите ягоды, залейте холодной водой и оставьте на день. Сварите из сахара и воды густой сироп и положите в него ягоды. Варите ягоды 60–70 мин., в конце добавьте лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг и оставьте на ночь. Сироп должен стечь в отдельную посуду, в дальнейшем его можно использовать для приготовления других десертов. Утром положите ягоды на бумагу и оставьте их сушиться на день. После этого их можно пересыпать в банку, добавив сахарную пудру, чтобы цукаты не слиплись.

Рябина - настолько распространённое растение, что казалось бы, о ней известно всё. Всего насчитывают более 80 видов рябины, из них приблизительно 34 вида встречаются в нашей стране. Это листопадные деревья или кустарники из семейства Розоцветные, подсемейства Яблоневые. Лучше всего мы знакомы с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia), которая распространена от Мурманска до Урала. Такой обширный ареал говорит об исключительной выносливости и экологической пластичности этого вида.


Использование плодов рябины зачастую ограничивается их горечью. Правда, под воздействием осенних заморозков интенсивность горечи уменьшается, но при этом снижается и содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим особую ценность представляет сладкоплодная форма рябины обыкновенной – рябина Невеженская. Происходит она из Владимирской области. По преданию, найдена пастухом в лесу в окрестностях села Невежено. Плоды ее при созревании кисло-сладкие на вкус и не имеют горечи.

От рябины Невеженской выведены другие сорта: Кубовая, Желтая, Красная. В государственном реестре (2010 г.) указано 10 сортов, но что удивительно, в их числе есть рябина черноплодная, а арония отсутствует. Кроме того, многие сорта являются межвидовыми гибридами, причём не только с рябиной, как например Бурка и Гранатная. Там поучаствовали боярышник и арония. А еще И.В. Мичурин скрещивал рябину… с мушмулой. Но ниже речь пойдёт именно о рябине обыкновенной и её сортах.

Полезные свойства рябины

По лечебной ценности рябину можно поставить в один ряд с такими признанными лекарственными растениями, как шиповник, черная смородина, облепиха, боярышник, правда не в качестве аналога. У неё своя собственная ниша в лекарственном сообществе.

Содержание сахаров может быть от 5 до 24 % в пересчете на сухую массу, поэтому из сладкой рябины вполне реально сделать вино с минимальным добавлением сахара. В основном это глюкоза, фруктоза и сахароза. Её плоды богаты Р-активными веществами, прежде всего флавоноидами (катехины, антоцианы, флавонолы), по содержанию которых рябина по праву может занять одно из первых мест среди плодовых культур. Как известно, при недостаточном поступлении в организм человека витамина Р увеличивается ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, что может вызвать подкожные, легочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Кроме того, нехватка Р-активных веществ ухудшает усвояемость витамина С со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но в самой рябине содержание витамина С в плодах невысокое и, в зависимости от условий выращивания и сорта, колеблется в пределах от 30 до 100 мг на 100 г сухого вещества. Однако всё же значительно превышает таковое у яблони, груши, вишни, малины, земляники, облепихи.

Из других биологически активных веществ рябина богата каротиноидами, особенно активной формой b-каротина.

В небольших количествах в плодах присутствуют очень важные для организма витамины: В2 (рибофлавин), Е (токоферол) и фолиевая кислота. Большое значение в целебном действии рябины имеют органические кислоты яблочная, в меньших количествах - лимонная, винная, фумаровая, янтарная. Сорбиновая и парасорбиновая обладают бактерицидными свойствами, они сдерживают рост микроорганизмов и плесневых грибов. В настоящее время эти вещества применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности.


Наличие в плодах сорбиновой кислоты и сорбита (шестиатомный спирт), а также ряда других веществ, обуславливает их желчегонные свойства. Кроме того, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, у него присутствует мягкое слабительное действие. Гликозид амигдалин оказывает действие на сердце. Из минеральных элементов обнаружены кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод. В плодах рябины много пектиновых веществ (1-3% на сырую массу плодов), а также антоцианы (цианидин) и фосфолипиды (кефалин и лецитин).

В механизм желчегонного действия последовательно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, а последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди. Дополнительное желчегонное действие обусловлено действием амигдалина и органических кислот.

Амигдалин повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. В основе действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образования с ними временной связи. Амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии, и с этим его свойством связано применение ягод рябины при отравлении угарным газом (угаре). В народе в этом случае пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Также имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что объясняет использование рябины при атеросклерозе.

В присутствии сахаров и органических кислот пектины способны желировать (образовывать желеподобную массу), что часто используется при приготовлении джемов. В организме, а точнее в кишечнике, эти соединения препятствуют избыточному брожению углеводов, что предотвращает газообразование. Желеобразующие свойства способствуют связыванию экзогенных и эндогенных токсинов и выведению избытка углеводов, что очень важно для больных ожирением и диабетом.

Рецепты снадобий из рябины

В медицине рябину используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства.


А в народной медицине сок свежих плодов рябины принимают при пониженной кислотности желудочного сока по 1 чайной ложке перед едой.

Для улучшения аппетита предпочтение отдают горьковатым плодам, ведь именно горечь стимулирует пищеварение. Готовят настойку рябины на водке: 100 г плодов заливают одним литром водки. Настаивают в темном месте две недели и принимают по столовой ложке перед едой.

При заболеваниях почек, желчного пузыря, солевом диатезе и почечной колике в народной медицине рекомендуют при перечисленных заболеваниях использовать напар плодов рябины. Для этого 30-40 г плодов заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в течении ночи. Утром его нагревают 10-15 минут на медленном огне, затем охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 рюмки 3-4 раза в день.

Можно использовать ягоды, протертые с сахаром, 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Для приготовления этой лекарственной формы 1 кг плодов протирают с 1,5 кг сахара.

Рябина и ее препараты противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, комплекс содержащихся в рябине веществ несколько повышает свертываемость крови. Это очень полезно при склонности к кровотечениям, но при предрасположенности к тромбообразованию рябиной увлекаться не стоит.

Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавки или папилломы, довольно быстро помогает от них избавиться. Плоды используют в качестве вспомогательного средства и при новообразованиях.

Растолченные в кашицу и приложенные к геморроидальным узлам плоды, довольно быстро улучшают состояние больных.

В народной медицине сок свежих листьев применяют при дизентерии.

При атеросклерозе используют ещё и кору, которую готовят следующим образом: ранней весной с веточек не толще пальца настрогать кору, высушить ее на воздухе. Для приготовления отвара коры рябины берут 5 столовых ложек измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 2 часа. После этого отвар процеживают. Принимают по 25-30 г три раза в день перед едой в теплом виде. Курс лечения - 1,5-2 месяца.


Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления


Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.


Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?


Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.


Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.


Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.


Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.


Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.


Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).


Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции