Чай из смородины отравление

НАПИТКИ ИЗ ВЕТОК

Если вы не заготовили летом сухих трав для зимнего использования, не огорчайтесь. Даже в самый сильный мороз найдётся, чем их заменить. Чайные напитки зимой можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем чай из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или мёдом. Для заварки можно использовать и самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений прямо с сохранившимися листьями.

Чай из веточек с почками чёрной смородины относится к классическим, он пахнет так же, как и чай из её листьев. Долго кипятить его совсем не обязательно. Это один из немногих веточных чаев, который можно просто нормально заварить и пить сразу.

Вишнёвый чай можно пить сразу после кипячения, но для хорошего цвета и вкуса лучше дать ему подольше постоять. Хорошо настоявшийся чай приобретает красивый, красновато-коричневый цвет и лёгкий миндальный привкус. Это один из самых вкусных чаев.

И в тех и в других в незначительных количествах содержится синильная кислота. Именно она придаёт характерный вкус и запах таким привычным кондитерским изделиям как миндальные пирожные и печенье. В них специально добавляют на стакан или два безопасного, но почти не пахнущего сладкого миндаля 2-3 ядрышка горького, который в больших дозах ядовит, и никаких последствии он в такой дозе не вызывает. То же и с ветками вишни, сливы, тёрна. Более того, горькоминдальная вода используется в медицине как стимулятор дыхания. По этому поводу ещё средневековый учёный Парацельс говорил, что яд и лекарство отличаются между собой только дозой.

Из того же семейства розоцветных для заварки чая годятся молодые, зеленоватые ветки шиповника. Морщинистый шиповник даёт заварку по вкусу напоминающую компот, но настой получается довольно бледный. А вот иглистый шиповник окрашивает чай в красивый розовато-бежевый цвет, но несколько слабее пахнет. Его настой применяется при малярии, как мочегонное и закрепляющее.

Оба эти чая нужно очень аккуратно процедить, т.к. у этих видов шиповника многочисленные тонкие шипики, которые являются образованиями кожицы побегов, и легко отламываются при кипячении.

Очень вкусный чай получается из верхушек побегов малины. Если вы не обрезали их в сентябре, вполне можно сделать это зимой, совместив приятное с полезным. Верхушки малины обычно не успевают одревеснеть до зимы и замерзают прямо с листьями. Весной они все равно погибнут, поэтому, обрезая их сейчас, мы не причиняем вреда растению. Если заварка из листа малины собранного летом и высушенного без ферментации хоть и полезна, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, то чай из кончиков веток после настаивания получается тёмным, ароматным и с чётким фруктовым вкусом. Похожий чай получается из ежевики, но он жёлто-зелёного цвета, и даёт сильный осадок.

Из обычной нашей рябины, хотя она тоже принадлежит к семейству розоцветных, чай не получается, он имеет сильный неприятный запах и вкус.

Арония, или черноплодная рябина даёт тёмный красно-коричневый настой со слабым запахом горького миндаля. Как и вишня, она получается гораздо вкуснее после длительного настаивания. Особенно приятным получается настой из веток аронии с плодами шиповника и сахаром. Его можно подавать холодным как компот, причём шиповник можно брать в половинном количестве по сравнению с обычным шиповниковым чаем, а ветки - 6-8 штук по 20 см на 1-1,5 л. Разумеется, перед употреблением ветки нужно вымыть и нарезать на кусочки длиной 3-5 см. Это облегчит переход вкусовых и красящих веществ в раствор.

Вкусный чай получается из веточек яблони, но их нужно очень тщательно мыть. Ветки всех плодовых деревьев можно безболезненно заготовить с тех побегов и ветвей, которые всё равно нужно будет удалить при весенней обрезке. Яблоневый чай светлый, но приятного вкуса. Но вкус такого чая зависит от яблони. Например, чай из веток китайки получается горьковатый и невкусный, хотя и более тёмный, чем из веток пепина шафранного. Интересно сравнить по вкусу чай из веток яблонь разных сортов, он будет отличаться, например, штрейфлинг горчит почти как китайка, а антоновка даёт вкусный, но очень светлый отвар. Отличаются между собой по вкусу и цвету и отвары веток разных сортов слив. Так что тут у вас богатое поле для экспериментов.

Многие чаи из веток обладают не только приятным вкусом, но и определённым лечебным действием. Так, уже упомянутый мной чай из веток чёрной смородины обладает противоревматическим действием, полезен при головной боли и болезнях почек. Настой веток красной смородины в народной медицине Якутии назначается при ревматизме.

Многие авторы сообщают, что чай из веток облепихи немногим менее полезен, чем её плоды, исключая, разумеется, наличие жирорастворимых витаминов А и Е. Однако именно этот чай на редкость невкусен. Он имеет красивый цвет, похожий на цвет настоящего чая и сильный привкус, напоминающий сок сырой картошки. Тем, кто всё же захочет использовать чай из облепиховых веток как общеукрепляющее средство, лучше чем-нибудь замаскировать его вкус, добавив любую пахучую травку, хотя бы мяту. Это не только улучшит вкус, но и усилит действие чая.

Настой веток черёмухи в народной медицине назначается при дерматозах, как мочегонное, потогонное, при суставном и мышечном ревматизме. Свежий настой, сразу после кипячения розоватый, при настаивании буреет. Настой имеет очень сильный миндальный вкус и запах. Сахарный сироп, приготовленный на таком настое можно использовать для пропитки бисквитного торта, которому он придаёт миндальный вкус. При длительном настаивании черёмуховый настой приобретает привкус деревяшки, но он легко маскируется кусочком сахара.

Чай из веток собачьего шиповника назначается в народной медицине при поносе, энтеритах, ревматизме. Используют его и как обезболивающее при болях в желудке. На этом шиповнике всегда много сухих веток, которые зимой плохо отличаются от живых. Обратите внимание на место среза, оно должно быть белым, а кора зеленоватой. Если срез желтоватый - ветка сухая и для чая непригодна. К сожалению, чай из побегов собачьего шиповника совсем невкусен. Поэтому можно брать веточки прямо с морожеными плодами, которые часто сохраняются до весны и заваривать всё вместе. Так получится и вкуснее и полезнее.

Для заварки чая больше подходит даурский шиповник, который зимой хорошо отличается от всех других видов своими ярко-красными ветками. Под каждой почкой на них по два тонких, чуть загнутых шипика. При кипячении веточки даурского шиповника дают розовато-бурый отвар, который даже немного пахнет шиповником, особенно после настаивания. Как и у предыдущего вида, у даурского шиповника можно брать ветки с плодами.

Розовато-коричневые ветки майского (бывшего коричного) шиповника с редкими шипиками так же используются в народной медицине. Они обладают вяжущим действием, назначаются при поносе, колитах. Кроме того, их используют при ревматизме и радикулите. Интересно, что совсем молоденькие веточки этого шиповника в мае-июне, пока они совсем мягкие можно есть. Их отваривают и подают как гарнир или варят из них зелёные щи.

Неожиданные результаты даёт заварка из веток татарского клёна. Это тонкоствольное деревце, или скорее крупный кустарник можно встретить в парках. В диком виде этот клён встречается в степной и лесостепной зоне Европейской части России, широко введён в культуру вплоть до Дальнего Востока и Кольского полуострова.

Сухие плодики клёна висят на ветках до следующей весны, и их вполне можно собрать и зимой. Но на сей раз нас интересуют не плодики, а веточки. Молоденькие, зеленоватые веточки после кипячения дают неожиданно розовый, чуть кисловатый настой, вполне приятный на вкус. В коре содержится вещество аллантоин, обладающее сильным заживляющим действием. В семенах, упоминаемых Палласом, найдено до 21% жирного масла, они обладают жаропонижающим действием. Сок этого клёна, который так же, как у берёзы, выделяется ранней весной, пригоден для получения сиропа. Сахара, которые потом перейдут в сок, зимой хранятся в сердцевине ствола и веток, при заварке они поступают в воду и придают отвару веток приятный вкус.

Чай из самого обычного у нас клёна платанолистного, который растёт в садах, парках и скверах, сразу после кипячения совсем не вкусный, хотя и имеет красивый цвет настоящей заварки. После настаивания 6-8 часов он становится похож на заварку из обычного, не очень качественного, грузинского чая.

Самый вкусный из всех чаев, которые я пробовала, получился из веток уссурийской груши. Эти симпатичные деревца с очень кислыми, но пахучими плодами в последнее время стали появляться на дачных участках. Есть эти груши почти невозможно, зато из них получается невероятно вкусное, ароматное варенье. Чай из веточек уссурийской груши единственный, который имеет вкус плодов того растения, с которого взяты ветки. Он розовый и пахнет грушами. С сахаром получается нечто вроде настоящего компота, только без фруктов.

Классическим является чай из веток лимонника, их лучше брать из средины куста, где они в потёмках все равно не плодоносят. Чай из лимонника обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь. Этот чай полезен как общеукрепляющее средство. Во время эпидемий гриппа и при простуде как профилактическое средство. Такое же действие имеет и чай из листьев лимонника, причём, чтобы растение не страдало от заготовки, можно использовать уже опадающие осенние листья. Их сушат и зимой заваривают как чай. Чай из листьев лимонника светлый, но с приятным лимонным запахом. Маленьким детям его лучше не давать, или давать очень понемногу, добавляя листья в компот или обычный чай как общеукрепляющее. Как и взрослым, нельзя давать лимонник на ночь. Лимонник сильнее действует весной, это лучшее время для его приёма.

Неплохой чай получается из веток ирги, он похож на чай из груши, но имеет не ярко-красную, а коричнево-розовую окраску и слабее пахнет грушей. В ирге много дубильных веществ, ей можно пользоваться как вяжущим средством. А вот чай из-за них получается горьковатый. Из холодного отвара они выпадают густым осадком, который можно слить, а чистый чай подогреть.

Ещё один клён для чая - клён Гиннала, это небольшое деревце, нередко растущее кустом, часто встречается в парках, у него острые продолговатые лопастные листья и мелкие крылатки, образующие острый угол. Особенно заметен он осенью, когда окрашивается во все возможные оттенки красного цвета. Его веточки дают вкусный слегка сладковатый отвар, но их нужно долго настаивать, чтобы сахар перешёл из сердцевины веток в воду.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются и отвар не имеет ни цвета, ни, самое главное, вкуса.

О том, как приятен вкус ягод черной смородины, знает каждый. Но немногим известно, какую пользу приносят листья этого растения. По содержанию полезных веществ они не уступают цитрусовым.

Ягода с древней историей

В древности по берегам Москвы-реки тянулись заросли смородиновых кустов. Поэтому жители называли ее ласково – Смородиновкой. Слово "смородина" происходит от старорусского "смород" – сильный запах. И действительно, там, где растет этот кустарник, в воздухе всегда сильный сладко-пряный аромат.

В нашей стране смородину культурно выращивают с X в. Начали в монастырских садах северной Руси – в Новгороде и Пскове. В те времена, когда в Западной Европе и слыхом не слыхивали об этом кустарнике, наши бояре его культивировали в своих усадьбах как лекарственное растение.

Уже с XIV в. в русских лечебниках широко упоминается смородина. Но в древности ягоду русичи не употребляли. Растение ценили за целебные листья, почки, ветки и корни. И только потом стали разводить его как плодовый кустарник.

Большую популярность смородина получила в нашей стране только в советские предвоенные годы. Когда был тщательно изучен ее химический состав. Огромнейшее количество витамина С в растении, обычном для России, потрясло исследователей. Неприхотливый кустарник оказался более полезным, чем зарубежные апельсины. По качеству аскорбиновая кислота отечественной смородины оказалась лучшим антиоксидантом, чем в цитрусовых.

Недаром в Сибири с дореволюционных времен смородину было принято называть "алданский виноград". Сибиряки с уважением относились к этой чудо-ягоде. Ведь зимой чай из сушеных плодов и листьев буквально давал новую жизнь, защищал от болезней и эпидемий.

Уникальный состав листа смородины

Больше всего витамина С (известной нам с детства "аскорбинки") не в ягодах, а в листьях и бутонах смородины; кроме того, они богаты калием, фосфором, железом, витамином В5. В них также есть и биофлавоноиды, и каротин. И еще эфирные масла и фитонциды, которые как мощные антисептики прекрасно действуют против дизентерии и дифтерии.

Зеленое лекарство

Настой листьев настолько активно действует против болезнетворных микробов, что его часто сравнивают с действием антибиотиков. Если пить при приеме антибактериальных средств, лечебный эффект медикаментов усилится. Но сами лекарства можно запивать только водой! Это единственная жидкость, которая не вступит с препаратом в химическое взаимодействие, опасное для жизни пациента… А вот через час после таблетки смородиновый напиток будет очень полезен. Ученые выяснили, что настой смородиновых листьев уничтожает дизентерийную палочку – настолько мощные бактерицидные свойства у растения.

Листья на кустарнике сохраняют полезные свойства до первых заморозков, и собирать их можно с мая по октябрь.

Какой же эффект могут оказать настои и отвары?

Все части растения обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, повышающим иммунитет и обмен веществ действием. Настои и отвары из листьев смородины полезны:

  • при перегрузках и усталости – дают силы и бодрость;
  • при профилактике и лечении ОРЗ, ОРВИ, эпидемиях гриппа как сильное противовирусное средство;
  • для полоскания горла при ангине и фарингите – дубильные вещества растения уничтожают вирусы и бактерии в носоглотке;
  • для очищения наших легких и бронхов от вредных веществ, помогая тем справляться даже с такими заболеваниями, как бронхит и пневмония;
  • при профилактике и лечении умственных отклонений – болезней Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваний, причина которых в недостаточности нервных клеток головного мозга;
  • для улучшения зрения на несколько диоптрий; при старческой близорукости – в качестве профилактики;
  • для профилактики пародонтоза – как средство для полоскания рта, а для укрепления десен – не только как полоскание, но и как питье.

Самое главное – не злоупотреблять. Когда есть лечебный эффект, даже самый малый, очень важна дозировка.

О сердце, пищеварении и не только

Ежедневный прием одной чашки смородинового чая (настоя, отвара) снижает риск инсульта и инфаркта, а также атеросклероза, потому что полезные вещества, содержащиеся в смородине, помогают очищаться и кровеносным сосудам. Благодаря улучшению микроциркуляции крови тормозится, в частности, развитие варикозной болезни.

При многих болезнях сердца рекомендована винная настойка листов. Для нормального стабильного давления применяют следующий рецепт: 3 ст. л. листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. и пьют перед едой по полстакана.

Для лечения гастритов с сильной пониженной кислотностью подойдет спиртовая настойка – бутылка белого вина на 2 ст. л. измельченного сырья настаивается 3 недели в прохладном темном месте. Пьют перед едой по 2 ч. л.

Будучи прекрасным антисептиком и противовирусным средством, смородиновый лист лечит как запоры, так и диарею с дизентерией.

При мочеполовых проблемах, например, при отеках, даже если они тяжелые, и при затрудненном мочеиспускании; при цистите, пиелонефрите листья настаивают 1 час и пьют как обыкновенный чай.

При заболеваниях обмена веществ, подагре или ревматизме, помогает выводить из организма токсины, мочевую и пуриновые кислоты.

Бережно снижая сахар в крови, помогает защитить организм от диабета. Обладая легким желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, при этом размывает и выводит некоторые виды камней.

Интересный факт: если головная боль связана с гинекологическими проблемами – например, ПМС или менопаузой, то при появлении смородинового чая в рационе неприятный симптом ослабевает.

Прием настоя листа смородины способен помочь при многих видах аллергий, например, при аллергическом рините, улучшает состояние пациента с тяжелой анемией или серьезным авитаминозом благодаря обилию витаминов и микроэлементов.

Свойство защищать и восстанавливать клетки не только замедляет старение организма, но и оказывает противоопухолевое действие.

Средство местного применения

  • В доме, где есть дети, особенно маленькие, обязательно необходимо иметь запас листьев смородины: при потничке и диатезах ванны из их отвара делают чудеса. Недаром в русских деревнях золотушных малышей мыли именно в таком отваре. Полезны такие ванны и взрослым – при сыпях, раздражениях, фурункулах, экземе, дерматите и псориазе.
  • Приготовленным отваром разбавляют и маски для лица, чтобы кожа была нежная, мягкая и здоровая.
  • К укусам паразитов прикладывают промытые листья. Даже к ушибам и ранам.

Не только лекарство, но…

Лист смородины – очень полезное в быту средство. Его антибактериальные свойства используют при консервировании – три свежих листочка, положенные в банку при засаливании или мариновании, предохраняют продукт от порчи.

Листья смородины можно засолить на зиму: сырье тщательно промыть, положить в банку и залить рассолом – 300 г соли на 1 л. воды. Баночки накрыть льняной тканью и поместить в холодильник или закрутить крышками.

Свежие и сухие листочки можно добавлять в салаты, в супы, во вторые блюда в качестве приправы.

Очень полезна и хороша настойка из смородиновых листьев: 100 г свежего сырья (70 листочков) порезать и залить 1 стаканом водки. 5 дней настаивать в темном прохладном месте. Потом добавляют бутылку красного вина и 300–500 г сахара (зависит от предпочтений). Настаивают полторы-две недели.

Почему так важно быть осторожным?

Если не соблюдать осторожности, то вместо пользы будет беда. Там, где есть лечебное действие, есть и передозировка, и побочные эффекты. При гемофилии, например, смородиновый лист запрещен! Всегда лучше проконсультироваться с врачом.

  • Важно знать, что чаи и настои из смородины с осторожностью нужно применять при повышенной кислотности желудка, язвах и воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки. А при тромбофлебитах также не стоит злоупотреблять препаратами из листьев смородины.
  • Беременным и кормящим матерям лучше вовсе отказаться от них – в частности, из-за большой вероятности аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость может возникнуть у любого человека на любые пищу или питье. Но если летом очень хочется утолить жажду ягодным напитком, лучше пить его понемногу – по полчашки один раз в день. Тогда негативных последствий можно избежать, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, принесут только пользу.

Источник: Алтайская Екатерина, журналист


ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай, Кипрей)

ИВАН-ЧАЙ - это удивительный напиток, незаслуженно забытый в последнее время. Благодаря своим уникальным свойствам оздоравливать организм и насыщать его всеми необходимыми витаминами и полезными веществами, этот напиток обязан присутствовать в нашем рационе ежедневно. Иван-чай со смородиной - это вдвойне целительный напиток!

Смородина в составе ИВАН-ЧАЯ

Лист смородины, входящий в состав чая, придает напитку неповторимый аромат, насыщая при этом чай огромным количеством витаминов и полезных веществ. Черная смородина считается королевой из всех многочисленных видов смородины. Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом.

В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много витаминов группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А. Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор.

В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов. Еще листья содержат довольно много эфирного масла. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.

Черная смородина – это панацея для предотвращения многих болезней сердца и сосудов. Для пожилых людей Иван-чай со смородиной является обязательным к употреблению каждый день. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума.

Для диабетиков этот чай будет хорошим средством, помогающим справиться с недугом. А в качестве профилактики диабета смородина в составе чая поможет избежать этого страшного заболевания.

Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний.

Черная смородина полезна и для глаз.
Различные препараты из черной смородины используют для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Если Вы страдаете подагрой, нужно регулярно пить иван-чай со смородиной. При гипертонической болезни или атеросклерозе этот чай тоже будет хорошим лечебным средством.
Замечательно помогает черная смородина от кашля и других проявлений простуд, острых респираторных и вирусных заболеваний. Фитонциды, содержащиеся в смородине, уничтожат вредные болезнетворные микробы, а витамин С поможет поддержать иммунитет. Если проявился весенний авитаминоз, то нет ничего проще, как избавиться от него с помощью чая со смородиной.
Если у Вас гастрит, заварите иван-чай со смородиной и пейте его ежедневно. Вы очень скоро заметите, что забыли о болях в желудке и неприятных ощущениях. Если же добавить в чай пчелиный мед, то получится отличное средство против ангины и ларингита.

Полезные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

ИВАН-ЧАЙ со смородиной содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

ХРОНИЧЕСКАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ ПРИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ КОФЕ И ДРУГИМИ НАПИТКАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ КОФЕИН

Хроническое отравление в результате злоупотребления кофе давно известно. Более 40 лет тому назад известный проф. Хьопе опубликовал многочисленные работы о вреде [злоупотребления кофе. Некоторые его заключения слишком преувеличенны, но в общих линиях он дает верную картину отравления[15]. Проф. Хьопе является одним из сторонников запрещения кофе как ободряющего напитка. По его мнению, потребление кофе — одна из основных причин увеличения нервных и сердечно — сосудистых заболеваний. Безусловно, это не соответствует истине, но верным является его утверждение, что кофе действует неблагоприятно на детский организм.

Продолжительное потребление больших количеств кофе причиняет нарушения разной степени, которые, в своей совокупности, составляют клиническую картину хронической интоксикации, известной как к о ф е и з м.

Сюда не относятся случаи, при которых проявляется определенная непереносимость кофе у людей особого темперамента и с признаками нервно — вегетативной лабильности. У этих людей после одной чашки кофе начинается усиленное сердцебиение, нарушение ритма сердечной деятельности (экстрасистолы), общее беспокойство, бессонница, жжение за грудной костью, иногда рвота, понос, геморроидальные приступы, а даже и кратковременная потеря сознания.

Хроническое отравление наблюдается главным образом у профессиональных дегустаторов кофе и у людей, которые ввиду своей работы должны увеличить свою выносливость к повышенным физическим и умственным нагрузкам или должны активизировать свою творческую деятельность, потребляя значительные количества кофе. Известны случаи, когда люди потребляли по несколько литров кофе в сутки.

При типичной картине отравления наблюдаются разнообразные проявления, затрагивающие как психическую, так и физическую сферу. Чаще всего это худые, бледные, возбужденные, раздражительные, впечатлительные люди; у них неспокойный взгляд и блестящие глаза; они жалуются на бессонницу или с трудом засыпают, легко просыпаются; плохо переносят напряжение, легко проявляют признаки усталости, зачастую неспособны ни к какой работе и, в особенности, к работе, требующей известных усилий и продолжительной сосредоточенности внимания.

Наиболее частыми проявлениями являются: дрожание рук, иногда настолько сильно выраженное, что оно мешает активным и координированным движениям; сердцебиение, нарушения сердечного ритма с выпадением отдельных сокращений сердца; горячие волны, чередующиеся с ощущением холода; кислая жгучая отрыжка, позывы и склонность к рвоте; понос, учащенное мочевыделение и пр.

Существует давнее предположение, что большие дозы кофе оказывают подавляющее действие на половую потентность[16]. И действительно, среди страстных любителей кофе часто встречаются люди с пониженным половым влечением.

Все эти явления имеют тенденцию усиливаться пропорционально дальнейшему потреблению кофе и иногда действительно становятся драматическими. В результате интоксикации кофе у человека могут возникнуть тяжелые психические смущения, сопровождаемые различными галлюцинациями, и он становится неспособным к умственному и физическому труду.

Легко себе представить лечение хронического отравления. Необходимо прежде всего прекратить потребление кофе и всяких других напитков, содержащих кофеин. И хотя при этом не наблюдается, как при других токсикоманиях (морфинизме, кокаинизме, алкоголизме и пр.), картины острого лишения яда (акофеизм), однако часто в первые дни усиливается бессонница, повышается нервная возбудимость.

Этот трудный процесс отвыкания от кофе можно успешно облегчить при помощи декофеинизированных видов кофе и применения лекарственных средств, успокаивающих нервную систему и укрепляющих общее состояние организма. В таком случае особенно полезен более продолжительный отдых.

Кроме хронической интоксикации, наолюдается и острое отравление кофе. Оно возникает после принятия больших количеств концентрированного кофе. Если отравление не вызвало исключительно тяжелой клинической картины, то интоксикация может протекать в виде гораздо более сильной формы хронической интоксикации с явно выраженным психическим и двигательным беспокойным состоянием, с непроизвольными движениями, напоминающими хорею минор (Виттову пляску), с обильным потением, усиленным и учащенным мочевыделением, расширением зениц, ускоренной сердечной деятельностью, нарушениями сердечного ритма, с шумом в ушах, головокружением, чувством подавленности и даже растерянности, кратковременной потерей сознания, делириумом и галлюцинациями. Интересно то, что в момент наиболее сильного выражения этих проявлений, они могут спонтанно исчезнуть в течение всего лишь нескольких дней. Обычно наступает выздоровление. Процессу восстановления можно эффективно способствовать, прописывая больному лекарства, успокаивающие нервную систему.

Интоксикация, причиненная кофе, полностью соответствует интоксикации кофеином; это свидетельствует о том, что именно кофеин является причиной отравления кофе.

Вкратце следует упомянуть и о токсических явлениях, которые могут быть вызваны другими напитками, содержащими кофеин. Имеется в виду прежде всего интоксикация, которая может быть вызвана чаем, кока — колой, какао, мате, гуараной, содержащими значительный процент кофеина и других ксантиновых оснований, как теобромин и теофилин.

Интоксикация, причиненная йерба — мате и гуарана. неизвестна в Европе, что же касается какао и колы, то они не в состоянии вызвать отравления, потому что их потребляют в сравнительно небольших количествах. Злоупотребление чаем, прежде всего быстрорастворимым, безосадочным чаем, может вызвать, хотя и в значительно более слабой степени, те же проявления интоксикации, как и в случае с кофе. Могут быть сильнее выражены нарушения пищеварения в результате раздражающего действия эфирных масел и теобромина на слизистую оболочку желудка. Часто наблюдается запор вследствие содержания дубильных веществ в экстрактах чая. В сравнении с кофеизмом, хроническая интоксикация, вызванная чаем, исключительно редкое явление.

Нарушения пищеварения в разной степени могут быть вызваны потреблением больших количеств какао. Иногда наблюдается раздражение желудка, позывы к рвоте, иногда с кровью, поражение почек с появлением альбумина в моче, а также и сыпь на коже в результате индивидуальной сверхчувствительности к какао. При прекращении потребления какао эти явления быстро исчезают. По — видимому, какао, за исключением подобных явлений, ке вызывает других более серьезных нарушений еще и ввиду того, что его не потребляют в больших количествах.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции