Бросает в холодный пот при отравлении

Острая сосудистая недостаточность.
Обморок – внезапная непродолжительная потеря сознания, из-за кратковременного снижения мозгового кровотока.
Причины. Боль, сильные эмоции (испуг, страх, вид крови и т.д.), реже при заболеваниях сердца (аритмиях, блокадах), при резком переходе из горизонтального — в вертикальное положение.
Предвестники. Беспокойство, слабость, зевота, бледность, потливость, потемнение в глазах.
Данные сестринского обследования. Побледнение кожи, снижение АД, ослабление дыхания и сердечной деятельности.
Этапы и обоснования неотложной помощи.
1. Вызвать врача с целью оказания квалифицированной помощи.
2. Уложить больного на ровную поверхность с приподнятыми на 40-50*ногами (под ноги подложить валик), чтобы обеспечить приток крови к мозгу.
3. Расстегнуть стесняющую одежду (ворот, ремень, пояс), для облегчения экскурсии лёгких.
4. Обеспечить доступ свежего воздуха, ради уменьшения гипоксии мозга.
5. Для раздражения большого количества рецепторов и оказания возбуждающего действия на дыхательный и сосудодвигательный центры ЦНС до прихода врача:
— обрызгать лицо и тело больного холодной водой,
— дать вдохнуть пары нашатырного спирта,
— похлопать по щекам,
— надавить на болевую точку у основания носовой перегородки.
6. После выхода из состояния дать горячий сладкий чай, что повысит АД и пополнит энергетические запасы организма.
Коллапс – угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов.
Причины. Тяжёлые отравления, сильная боль, острые инфекционные заболевания.
Симптомы. Бледность, частый слабый пульс, замедленное или учащённое, неритмичное дыхание, холодный пот, низкая температура тела, резкая слабость, отсутствие движений и реагирования на внешние раздражители, сухость языка.
Неотложная помощь.
— устранение причины коллапса, источника интоксикации, боли;
— при остановке сердца – закрытый массаж;
— при остановке дыхания – искусственное дыхание.

Пищевые отравления. Причины. Употребление недоброкачественных продуктов или заражённой воды.
Симптомы. Боль в животе, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, нарушение сердечной деятельности, в тяжёлых случаях – судороги, сердечная слабость, потеря сознания.
Первая помощь.
— промыть желудок обильным питьём (2 столовые ложки соды на 2-3 литра воды) и вызовом рвоты;
— принять 100-150 мл слабо-розового раствора марганцовокислого калия;
— принимать внутрь 1-2 таблетки фталазола 3-4 раза в день;
— в тяжёлых случаях – вызов врача и транспортировка в больницу.
Ботулизм.
Причины. Пищевая инфекция, вызванная возбудителями – палочками ботулизма, заражающими мясные, рыбные продукты, консервы.
Следствие. Тяжёлое поражение центральной нервной системы.
Симптомы. Головокружение, слабость, головная боль, тошнота, туман и двоение в глазах, жажда и сухость во рту, расстройство глотания, паралич мышц конечностей и шеи.
Неотложная помощь.
— промыть желудок водой или 1-процентным раствором марганцовокислого калия;
— принять активированный уголь;
— принять солевое слабительное;
— сделать очистительную клизму;
— обязательная срочная госпитализация.
Острый гастроэнтероколит.
Причины. Пищевые отравления.
Симптомы. Потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, схваткообразные боли в животе.
Первая помощь.
— промывание желудка путём обильного питья и вызов рвоты;
— принимать бесалол по 1 таблетке 2-3 раза в день;
— 1-2 дня абсолютного голода и постепенный переход от щадящей пищи к полноценному питанию.
Дизентерия.
Причины. Инфекция, вызванная дизентерийной палочкой. Заражённая вода, не соблюдение правил личной гигиены.
Симптомы. Повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью слизи и крови, схваткообразные боли внизу живота.
Первая помощь.
— приём левомицетина по 1 таблетке 6 раз в день 7-10 дней;
-диета из рисового отвара, протёртых овощей и ягод, фруктовый сок;
— если жидкий стул с кровью – госпитализация.
Брюшной тиф.
Причины. Вода и пища, инфицированные брышнотифозной палочкой.
Симптомы. Недомогание, слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита. Затем, на 5-7 день повышение температуры до 38-39 градусов. К 8-9 дню болезни на коже живота появляется сыпь в виде красных или бледно-розовых пятен. Запоры.
Первая помощь.
— строжайшая личная гигиена сестры;
— больному: по 1 таблетке левомицетина 6 раз в день;
— срочная эвакуация в больницу.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Симптомы. Изжога, отрыжка, тошнота, боль в подложечной области, рвота, после которой боль ослабевает.
Осложнения. Внутреннее кровотечение в виде кровавой рвоты, напоминающей кофейную гущу. Кишечное кровотечение в виде дёгтеобразного чёрного кала. Головокружение, слабость, бледность, холодный пот, падение пульса, обморочное состояние.
Первая помощь.
— исключить острую и жареную пищу, мясные отвары;
— принимать но-шпу по 1 таблетке 2-3 раза в день;
— при желудочном кровотечении – полный покой, холод на живот, голод, срочная госпитализация на носилках.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Главные симптомы и советы

Главные симптомы и советы

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений


Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Острый энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Часто протекает одновременно с заболеваниями желудка (гастроэнтерит) и толстой кишки (гастроэнтероколит). Излечение обычно наступает быстро, но бывают случаи тяжелого течения заболевания.

Болезнь, как правило, начинается с поноса (до 10-15 раз в день) пенистого и обильного с большим количеством слизи, а также с газообразования, выраженного урчания в животе, тошноты, рвоты, иногда схваткообразных болей в области живота. Температура обычно не повышается. Пациент бледен, глаза – запавшие, язык - сухой, с белым налетом. Впоследствии возникают явления общей интоксикации: слабость, общее недомогание, лихорадка (температура 38-39 °С и даже выше), потеря аппетита, а также симптомы сосудистого коллапса: проливной холодный пот, тремор (дрожание конечностей), учащенный пульс (более 90 ударов в минуту), резкое снижение артериального давления.

Бывает наоборот - общие симптомы возникают в первую очередь, а через некоторое время (от получаса до нескольких часов) появляются уже специфические признаки воспаления тонкой кишки. При пальпации живота - болезненность в эпигастральной области, иногда в животе сильно урчит при пальпации слепой кишки.

Заболевание возникает из-за непосредственного воздействия микробов или токсинов на слизистую оболочку тонкой кишки, либо путем заноса их через кровь в кишечник. Часто провоцируется общим охлаждением организма, холодным питьем, полигиповитаминозом (нехваткой в организме 8-10 витаминов), злоупотреблением продуктами, содержащими грубую клетчатку (хлеб грубого помола, отруби, вареная кукуруза и т.д.).

В зависимости от причин острые энтериты делятся на следующие виды:

  • пищевые (алиментарные), связанные с перееданием, приемом большого количества грубой или острой пищи, крепкого алкоголя, раздражающего слизистую оболочку;
  • инфекционные и вирусные (по происхождению): с тяжелым энтеритом протекают брюшной тиф, холера, сальмонеллез, грипп;
  • токсические, возникающие при отравлениях ядами, грибами, ядовитыми веществами, встречающимися в пищевых продуктах - косточках плодов, некоторых рыбных продуктах (печень щуки, налима, икра скумбрии и т.п.);
  • аллергические, появляющиеся при непереносимости определенных продуктов (клубника, ананасы, яйца, цитрусовые) и при аллергической реакции на определенные лекарства (препараты брома, йода, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и т.д.).

В зависимости от того, какой фактор вызвал отравление, могут поражаться нервная система, печень, почки, и другие системы и органы больного.

Если есть подозрение на острый энтерит, до обращения к врачу больному ничего не нужно есть (да есть больному и не хочется), но много пить. Рекомендуются крепкий чай, минеральная негазированная вода. Можно принять пищеварительные ферменты.

Дифферен­циальная диагностика алиментарных, токсиче­ских, аллергических энтеритов легко проводится при детальном опросе пациента и его родственников. Вначале нужно установить, какова природа заболевания — инфекционная или нет, для этого проводятся бактериологическое и вирусологическое исследования кала, мочи, слюны. Затем на основании всех обследований, клинической картины заболевания и данных анамнеза ставится диагноз, который подтверждается болезненностью и урчанием в области тонкой кишки при пальпации.

Легкие и среднетяжелые случаи острого гастроэнтерита излечиваются через несколько дней, но тяжелые случаи могут перейти в хронический энтерит, а также осложниться кишечными кровотечениями, перфорацией и некрозами кишечника. Поэтому пускать течение острого энтерита на самотек нельзя.

Пациентам в тяжелом состоянии, а также с токсическим энтеритом необходима срочная госпитализация. Даже в легких случаях острого энтерита необходимо промыть желудок раствором бикарбоната натрия, сделать теплую клизму из отвара ромашки и принять солевое слабительное.

Назначаются ферментные препараты, а при инфекционном энтерите – антибиотики. После лечения антибиотиками, чтобы восстановить микрофлору, необходимо принимать пробиотики.

Если общая интоксикация ярко выражена (больной чувствует себя плохо), назначают сердечные препараты (кордиамин, сульфокамфокаин, кофеин), глюкокортикоиды, а также внутривенные вливания изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы или даже переливание крови. Если причина отравления известна, больному назначают противоядие.

При остром энтерите показаны постельный режим, обильное питье.

Главная роль в лечении острого энтерита принадлежит лечебному питанию. Оно должно помочь вывести из организма токсические вещества и микробы, и в то же время не навредить желудочно-кишечному тракту. Лучше всего для этого чайные дни - 6–8 раз в день по чашке крепкого, не слишком сладкого чая.

Через два дня больному рекомендуется диета для нормализации моторной и секреторной функций желудка и кишечника, а также ликвидации бродильных процессов.

В первые несколько дней рекомендуется диета №4. При ней запрещены: продукты с клетчаткой, в том числе свежие сырые фрукты и овощи, молоко в любом виде, яйца, копчености, пряности, соленья. Затем диету можно осторожно расширить, но готовить пищу стоит на пару и есть ее протертой.

При остром энтерите диета не должна содержать более 2000 калорий, в том числе 200 г углеводов, 60 г жиров, 5-6 г поваренной соли. Употребление белков обычное, а количество витаминов - значительно увеличенное (В1 и В2 — до 4 мг, С — 100—150 мг, А — до 4 мг, РР — до 70 мг). Разрешается не более 40 г масла и 50 г сахара в сутки.

Объем кальция нужно увеличить до 1,2 г, фосфора до 1,8-2 г. Пища только протертая или отварная. Питание дробное – не реже 6-ти раз. Супы - слизистые, на воде, из пшеничных отрубей, из рисовой, овсяной крупы; мясной бульон с кнелями, манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне.

Можно есть нежирную отварную говядину и рыбу, протертое белое куриное мясо, жидкие каши на воде с маслом, протертый обезжиренный творог, кисели, желе и свежевыжатые цитрусовые соки без сахара.

Этой диеты рекомендуется придерживаться, пока не исчезнут острые явления энтерита. Она рекомендуется и для тех, кто страдает хроническими кишечными заболеваниями в период неполной ремиссии, и предназначенной для того, чтобы нормализовать секреторную и моторную функции кишечника, предупредить возможное воспаление, восполнить нехватку витаминов и белков.

Для профилактики необходимо предупреждать и своевременно лечить кишечные инфекции. Для этого - соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после туалета. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, и особенно столовую зелень. Нужно питаться рационально, не злоупотреблять острыми и жирными блюдами, а также алкоголем. Чтобы не заболеть токсическим энтеритом, не нужно есть незнакомые и малознакомые продукты, например, грибы или морепродукты.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции