Болит желудок при отравлении что делать и истощение организма

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Тошнота – это неприятное ощущение в желудке и глотке, которое чаще всего предшествует рвоте. Может сопровождаться усиленным слюноотделением, слабостью, головокружением. Рвота – это опорожнение желудка через ротовую полость за счет сокращения брюшных мышц.

Что вызывает тошноту или рвоту?

Тошнота и рвота не считаются отдельными заболеваниями, это всего лишь симптомы, которые могут вызываться следующими причинами:

  • морская болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • влияние некоторых лекарств;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пищевая интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • непереносимость некоторых запахов или еды;
  • инфаркт;
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • психологические болезни, включая булимию;
  • воспаление аппендикса;
  • диабет;
  • чрезмерное употребление алкоголя и других токсичных веществ.

Причины рвоты и тошноты могут отличаться у каждого возраста. Например, у детей часто появляются данные симптомы из-за инфекционных заболеваний, воспалений горла, укачивания, аллергии, закупорки кишечника, поскольку многие продукты питания они еще плохо усваивают.

При рвоте стоит обращать внимание на то, через какое время после еды она началась. Это поможет точнее определить причину симптома. Если рвота началась сразу после еды, это может указывать на заболевания ЖКТ, пищевое отравление, булимию. Если она началась через несколько часов, то это также свидетельствует об отравлении, но причина может быть серьезней – например, сальмонелла.

Вредна ли рвота?

Чаще рвота считается безвредным симптомом. К тому же это своеобразная защита организма от токсинов. При отравлении в теле человека накапливаются ядовитые вещества, это дает сигнал в мозг и человек чувствует недомогание, тошноту, а затем появляется рвота. Таким образом, организм выводит из себя токсины.

Есть категория людей, у которых очень сложно вызвать рвоту даже при серьезной интоксикации. Это очень плохо, поскольку иммунитет не всегда справляется с такой нагрузкой, и организм отравляется куда быстрее. Поэтому рвота не является чем-то страшным, а наоборот – помогает больному справиться с недугом.

Другое дело, что за данным симптомом могут скрываться серьезные причины: сотрясение мозга, раковые опухоли, аппендицит, менингит. Поэтому, если рвота стала частым явлением и вы не знаете точной причины ее появления, нужно обратиться к врачу.

Также рвота может привести к серьезным последствиям:

  • обезвоживание;
  • истощение;
  • асфиксия;
  • дисбаланс жидкости и минералов;
  • синдром Бурхаве (разрыв пищевода).

Обезвоживание

Взрослым не так страшно это последствие при рвоте, поскольку они могут его предотвратить. Им не сложно определить жажду и сухость во рту, исправив проблему стаканом воды. Но это может стать серьезным последствием для детей. Чаще всего они не могут сообщить о симптомах обезвоживания, особенно дошкольники и малыши младше. Если рвота сопровождается диареей, то риски повышаются. Поэтому каждый родитель или другой ухаживающий за ребенком обязаны знать признаки обезвоживания:

  • сухость губ и рта;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • запавшие глаза;
  • бледность;
  • плач без слез;
  • уменьшение мочеиспускания.

Истощение

Если рвота длится уже достаточно долго, то это может привести к истощению. Организм не получает нужных витаминов и минералов, что негативно сказывается на всех органах. В таком случае обязательно нужно обследоваться у специалиста. Если предотвращение рвоты невозможно, то доктор может назначить витаминные капельницы.

Асфиксия

Иногда обычная рвота может закончиться летальным исходом. Такое возможно, если человек находится в бессознательном состоянии (алкогольное опьянение, потеря сознания, выход из наркоза). Он может попросту подавиться рвотными массами и захлебнуться.

Дисбаланс жидкости и минералов

Особенно часто это случается при токсикозе у беременных. Такой исход несет негативное влияние на организм матери и, что еще хуже, может сказаться на развитии плода. Гинеколог, у которого обследуется женщина, должен составить инструкцию по решению проблемы, чтобы не поставить под угрозу жизнь ребенка.

Синдром Бурхаве

При чрезмерной рвоте, которую сопровождает сильное давление в области ЖКТ, возможен разрыв пищевода. Он сопровождается сильной болью в груди и животе, шоковым состоянием. При данных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку разрыв пищевода требует неотложного хирургического вмешательства.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего тошнота и рвота появляются при легком пищевом отравлении, которое можно вылечить в домашних условиях. Но бывают случаи, когда нельзя медлить и требуется в срочном порядке обратиться к специалисту:

  • если есть вероятность зачатия, чтобы скорее определить беременность и сформировать правильный уход за плодом;
  • если тошнота и рвота длятся несколько дней или больше;
  • если больной не идет на поправку в домашних условиях и известна серьезная причина симптома (например, инфекционное заболевание или сотрясение мозга);
  • при явных и длительных признаках обезвоживания;
  • когда рвота сопровождается диареей уже долгое время (более 24 часов);
  • при рвоте младенцев, нужно в срочном порядке обратиться к педиатру, когда присутствуют признаки обезвоживания, высокая температура, диарея, при отсутствии мочеиспускания от 4 часов;
  • если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, нужно обратиться к врачу при температуре выше 38 градусов, при явных признаках обезвоживания, при отсутствии мочеиспускания более 6 часов, когда рвота сопровождается диареей и присутствует уже более 24 часов.

Также нужно срочно обратиться к специалисту в таких случаях:

  • в рвотных массах присутствует ярко-алая кровь или ее коричневые сгустки;
  • при сильной головной боли, в особенности в области затылка, когда наклон головы вызывает значительный дискомфорт;
  • состояние вялости, изнеможения;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Как лечится рвота?

В первую очередь, лечение рвоты будет зависеть от причины, которая вызвала данный симптом. Но есть и общие рекомендации. Придерживайтесь этих правил, и это поможет облегчить ваше состояние:

  • пейте большое количество воды;
  • не употребляйте твердую пищу, пока не пройдут рвота и тошнота;
  • при длительной рвоте и диарее необходимо принять средство для пероральной регидратации (препарат, который помогает восполнить запасы жидкости в организме и предотвратить обезвоживание);
  • при беременности во избежание неприятных утренних симптомов токсикоза можно съесть перед сном пищу, богатую белком (мясо, сыр, бобовые, яйца);
  • если рвота вызвана онкологическим заболеванием, на помощь может прийти другой препарат для облегчения симптома. Такое лекарство должен назначить лечащий врач;
  • существует ряд препаратов для облегчения тошноты и рвоты, которые используют при укачивании, при беременности, имея предрасположенность к головокружению. Продаются такие средства как с рецептом, так и без. Но в любом случае, чтобы не навредить своему организму, нужно проконсультироваться со специалистом перед их применением.

Как я могу предотвратить тошноту?

Существует ряд рекомендаций, которые помогают предотвратить тошноту или облегчить ее.

  1. Сократите порции с едой. Это поможет избежать переедания и чрезмерной наполненности желудка.
  2. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  3. Избегайте сложно усваиваемой еды.
  4. Избегайте слишком горячей пищи, ешьте продукты слегка теплые или комнатной температуры.
  5. Пейте много воды между приемами пищи. Старайтесь не запивать еду.
  6. Кушайте в моменты, когда вас меньше всего тошнит.

Как предотвратить рвоту, если меня тошнит?

Рвоту не всегда полезно предотвращать, поскольку она помогает справиться с недугом быстрее. Но в случае необходимости, можно остановить процесс, когда вы почувствовали тошноту.

  1. Чтобы остановить рвотный рефлекс, на помощь могут прийти сладкие напитки. Пейте небольшое количество фруктовых соков, содовых – и это поможет ненадолго приостановить позывы. Не рекомендуется применять соки цитрусовых фруктов, потому что они слишком кислые и могут усугубить ситуацию с ЖКТ.
  2. Во время тошноты необходимо снизить активность. В моменты недомогания дайте себе время полежать и расслабиться.
  3. В случае укачивания ребенка в автомобиле старайтесь усаживать его поближе к передним сиденьям. Необходимо направить взор малыша вперед через лобовое стекло. Когда он смотрит в боковые окна автомобиля, то ощущает сильные колебания в пространстве и это приводит к рвотному рефлексу.
  4. Не разрешайте детям читать или играть в видеоигры во время движения.
  5. Следите, чтобы во время употребления пищи ребенок не играл.

Помните, что рвота – это всего лишь защита организма от вреда токсинов. За ней могут скрываться довольно серьезные заболевания, поэтому нужно быть очень бдительным, чтобы не усугубить ситуацию и сохранить свое здоровье.

Помощь и лечение в домашних условиях

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.


Отравление ртутью – это нарушение здоровой жизнедеятельности организма человека, причина которого – избыточное поступление паров соединений ртути.

Отравление ртутью – это нарушение здоровой жизнедеятельности организма человека, причина которого – избыточное поступление паров соединений ртути.

Встречаются после аварий на предприятиях, вследствие грубых нарушений техники безопасности.

Или обычные пищевые отравления. Эти отравления либо быстро проходят, если источник найден и ликвидирован, либо переходят в

Эти отравления ещё называют меркуриализмом. Они возникают из-за длительного воздействия малых доз ртутных испарений на человека. Опасны тем, что могут вызвать не только физические, но иногда, психические отклонения. Такие отравления возникают при работе несколько месяцев или даже лет в помещениях, где есть пары ртути в количествах, незначительно превышающих санитарные допуски.

Источники этого ядовитого вещества – элементарная ртуть, соли ртути (неорганические соединения) и метилированная ртуть (органические соединения). Все эти соединения ядовиты, но органические соединения, широко распространены в быту и по этой причине кроют в себе опасность. Так, именно элементарная ртуть использована в термометрах, в растворах для пломбировки зубов. Это может стать причиной недомогания.

Отравление ртутью, в основном, случается при долговременном вдыхании воздуха с парами ртути. Это возможно при соприкосновении ртути с кожей, либо попадании её в пищеварительную систему.

Признаками отравления ртутью (имеется ввиду именно лёгкая форма) тут выступают такие же проявления, как при обычном пищевом отравлении: тошнота, рвота, головокружение, общее плохое самочувствие.

При быстром выявлении причины, возможности своевременно распознатьпризнаки отравления ртутью, обеспечении своевременного лечения, обычно больной быстро идет на поправку, и через несколько дней будет здоров.

Симптомы хронических отравлений ртутью: утомляемость, сонливость, общая слабость, головная боль, головокружения, апатия, раздражительность.

Более характерными симптомами отравлений ртутью, которые появляются спустя некоторое время, являются тремор пальцев на вытянутых руках, кровоточивость дёсен, катаральные явления верхних дыхательных путей, частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла.

Острые отравления характеризуются металлическим привкусом во рту, болях при глотании, кашлем, кровоточивостью дёсен, тошнотой, повышением температуры боль при глотании. Яд воздействует практически на все жизненно важные органы человека.

Хроническое отравление повышает риск туберкулёза, атеросклероза, гепертонии, а также негативно воздействуют на печень и желчный пузырь, женские половые органы. Последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней.

Если при отравлениях ртутью не проводить лечение, то могут быть нарушены функции центральной нервной системы, снижена умственная активность, а также появляются судороги, истощение.

Цель лечения – уменьшить влияние ртути на человека, защитить чувствительные ткани от попадания вещества в них, полностью вывести ртуть из организма.

До прибытия скорой нужно пить молоко, а затем вызвать рвоту для удаления жидкости.

При симптомах отравления ртутью в больнице пострадавшему промывает желудок, дают активизированный уголь, внутривенно вводят раствор тиосульфата натрия, принимают меры по защите печени и почек. В особо тяжелых случаях отравления вводится так называемый BAL препарат. Он был создан военными Англии для своих целей, но оказалось, что его применение эффективно и при лечении отравлений ртутью, а также отравлений некоторыми другими тяжелыми металлами.

Пищевые отравления – сюда относятся и ртутные – опасные для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и близких из-за невнимательности, неосторожности.

Кстати, что касается, отравлений ртутью из градусника – основного источника возможных отравлений в быту – сегодня в продаже популярны те термометры, которые не содержат ртути. Таким образом, можно оградить себя и детей от опасности. Нужно быть предельно внимательными при замене термометров, люминесцентных, энергосберегающих ламп. Это основная профилактика отравления ртутью, точнее тактика, помогающая избежать неприятностей.

Если всё-таки грозит опасность из-за разбитого предмета, содержащего ртуть, например, при опасности отравления ртутью из градусника, следует: надеть резиновые перчатки, ограничить место аварии, максимально тщательно собрать все шарики ртути в банку с водой (чтобы ртуть не испарялась). Открыть окно, но избегать сквозняка. Обратится к спасателям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции