Алкогольное отравление понос температура рвота


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Лето – не только время отдыха, садово-огородных хлопот или отпускных развлечений, но и, увы, нередко время пищевых отравлений… Чаще всего они происходят в результате употребления в пищу недоброкачественных или зараженных микробами продуктов. Об основных видах отравлений и о том, что делать, если вы все-таки пострадали от этой напасти, расскажут наши эксперты.

Евгений Тарасов, врач высшей категории, Москва:

Пищевое отравление

Конечно же далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений больниц. Многим в силу разных обстоятельств приходится самим оказывать себе помощь на дому. Вот только не все и не всегда действуют умело и правильно.

Потому необходимо знать основные принципы борьбы с последствиями пищевых отравлений:

1. Для начала необходимо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1–2 г на 1 л воды). После чего вызвать рвоту.

3. После промывания желудка необходимо выпить ромашковый чай.

Как приготовить:

1 ч. л. цветов аптечной ромашки заварите 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процедите и пейте в теплом виде маленькими глотками.

4. Рекомендуется выпить слабительное: солевое, растительное, но только не масляное типа касторки.

5. При отравлении желательно принимать и активированный уголь: по 2 таблетки 3–4 раза в день.

6. Если у больного выражен озноб, обложите его горячими бутылками или хотя бы положите пару грелок в ноги, а еще укутайте теплым одеялом.

7. Если больной уже теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случаться и такое):

- уложите его на твердую поверхность, при этом голова должна быть повернута набок, чтобы он не задохнулся рвотными массами;

- разожмите ему зубы с помощью введенной столовой ложки;

- выньте язык из полости рта, фиксируя его в таком положении.

Например, удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок – это предупредит западание языка и позволит больному легче дышать носом.

Берегитесь микробов

Часто причиной пищевых отравлений становятся микробы. Например, сальмонелла – одна из ярких представительниц. Оказывается, массовые летние кишечные расстройства как у детей, так и у взрослых вызываются не только известной всем кишечной палочкой. В основном сальмонелла проникает в пищевые продукты: домашнюю птицу и яйца, реже – рыбу, мясо или мясной фарш.

Как распознать

Проходит от нескольких часов до 3 дней, и у подхвативших сальмонеллу появляются первые симптомы заражения. Заболевание сразу проявляется довольно острыми симптомами.
Обратите внимание:

1. До 38–40 градусов повышается температура, которая чаще всего нормализуется через 2–4 суток после начала заболевания.

2. Возникают боли в животе, тошноты, часто бывает рвота.

3. Через несколько часов начинается понос. Стул не только жидкий, но еще и зловонный, до 10–12 раз в сутки, но обычно без примеси крови.

Первичное лечение

- Зараженные сальмонеллезом подлежат обязательной изоляции и направлению в инфекционные стационары (исключение составляют только самые легкие формы заболевания).

- В первые же часы заболевания больным нужно сделать промывание желудка кипяченой водой до чистых промывных вод (через рвоту).

- При выраженной интоксикации больному необходима очистительная клизма.

- Назначаются анальгетики с противовоспалительным компонентом – обычно внутримышечно анальгин и витамины.

- Поскольку при сальмонеллезе антибиотики малоэффективны, а чаще вообще не эффективны, больным назначается сальмонеллезный бактериофаг.

- Для борьбы с поносом и токсинами – энтеросорбенты: смекта, бификол, бифидум, бифидумбактерин.

- Уже в медицинском учреждении больному обязательно назначат питье солевых растворов: цитроглюкосолан, регидрон, бегидрон – небольшими порциями через каждые 10–15 минут.

Слово народной медицине

1 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника большого заварите в стакане кипятка, настаивайте 10 минут и выпивайте настой за 1 час небольшими глотками.

1 ст. л. земляники лесной залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 6–8 часов и пейте по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

И еще один простой рецепт: 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной настоять в стакане кипятка в течение 7–10 минут и потом принимать по 1/2 или 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи.

Есть или не есть?

Владимир Яшин, врач общей практики, Москва:

– Нередко пищевое отравление сопровождает не только рвота, но и диарея. Проще говоря, понос. Об этом стоит поговорить.
Понос, или, выражаясь научным языком, диарея – это учащенное выделение жидких испражнений. А происходит это по причине усиления сокращений кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе.

В чем причина?

1. В большинстве случаев понос – симптом острого, а также обострения хронического колита – воспаления слизистой оболочки толстой кишки или энтерита – воспаления слизистой оболочки тонкой кишки.

2. Часто возникает в результате отравления или при аллергии к тем или иным продуктам.

3. У некоторых людей диарея возникает на фоне нарушения процесса переваривания пищи. Вызывается она недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте.

4. Существуют и медикаментозные поносы – следствие дисбактериоза, развивающегося после длительного приема лекарственных препаратов, например антибиотиков.

5. Иногда диарея носит неврогенный характер и появляется, скажем, под влиянием сильного стресса.

6. Понос – один из основных симптомов таких серьезных инфекционных заболеваний, как дизентерия, амебиаз, сальмонеллез.

О друзьях кишечника

Нормализовать моторную функцию кишечника помогают такие хорошо известные и проверенные временем средства, как карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

Кто на новенького

В заключение уделим особое внимание вирусной диарее, которая довольно распространена в последнее время. Возбудителем инфекции является так называемый ротавирус. Встречается вирусная диарея как у детей (особенно младшего возраста), так и у взрослых. Скрытый период недуга длится от одного до нескольких дней. Затем появляется понос, иногда рвота. Отек и воспаление в стенке тонкой кишки, вызываемые вирусом, ведут к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. Понос носит преимущественно водный характер и может привести к массивной потере жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Вирусная диарея у взрослых длится 1–3 дня, у детей – вдвое больше. Лечение сводится в основном к замещению потерянной жидкости, поэтому необходимо употреблять как можно больше жидкости. Питье для больного должно содержать глюкозу (она стимулирует всасывание натрия) и соли.

Три НЕ при диарее

1. Если вы страдаете от легких и недлительных поносов, то в первую очередь обратите внимание на свой пищевой рацион. Не злоупотребляйте углеводами, исключите из меню жирные и острые блюда. Питайтесь часто и дробно, тщательно пережевывая пищу.

2. В случае пищевого отравления, сопровождаемого поносом, не ешьте в течение 24–36 часов, а потом начинайте принимать пищу каждые 3–4 часа – маленькими порциями рисовую или овсяную каши. Через три дня можно включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара.

3. Не употребляйте несколько дней сырые овощи, фрукты, а также соки.

Обратите внимание

При появлении диареи в первую очередь необходимо исключить наличие инфекционного заболевания. Так, если в испражнениях присутствуют кровь и слизь, нужно срочно обратиться к врачу. Без консультации специалиста-гастроэнтеролога не обойтись и в том случае, когда поносы носят тяжелый и длительный характер, негативно влияют на общее состояние больного и, в частности, приводят к истощению и гиповитаминозам.

Алкогольное отравление

Последнее время ежегодно наша страна от отравления суррогатными спиртными напитками теряет втрое больше людей, чем потерял весь Советский Союз за почти 9 лет войны в Афганистане.

О симптомах

- тяжесть и пульсации в голове (особенно в висках и во лбу)

- мелькание мушек и потемнение в глазах

- дрожь в конечностях

- позывы на рвоту

- боли в икроножных мышцах

- при дальнейшем ухудшении состояния сознание отравившегося начинает путаться, дыхание становится поверхностным, пульс частит (нередко становясь аритмичным), могут развиваться судороги

Как помочь?

1. Необходимо как можно быстрее очистить желудок пострадавшего. Для чего дайте ему 1 л воды и затем вызовите рвоту (можно путем надавливания на корень языка). Можно сделать промывание желудка и слабым раствором пищевой соды.

2. Напоите пострадавшего слабительным, лучше всего солевым: 1–2 ст. л. на 1 стакан воды.

3. После промывания желудка желательно положить грелки на живот, на руки и ноги, а на лоб и голову – смоченный холодной водой платок либо холодную грелку.

4. После проведения вышеописанных мероприятий отравленного нужно уложить на живот, не подкладывая подушку под его голову, которую нужно повернуть в сторону, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути при вполне возможной в подобных случаях рвоте.

5. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к больному (в идеале вынести его на воздух). Расстегните ворот рубашки и снимите пояс или ремень.

Внимание:

Если точно известно, что пострадавший отравился метиловым алкоголем, ему необходимо дать небольшое количество алкоголя (50 г водки) – это замедлит процесс разложения метанола на ядовитые вещества, что облегчит состояние больного, пока он дожидается приезда врача.

А если…

- отравившийся теряет сознание, ему нужно дать вдохнуть нашатырный спирт;

Алкогольные суррогаты


Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе. При этом не многие задумываются, какой вред организму может нанести очередная выпитая рюмка.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ


Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе. При этом не многие задумываются, какой вред организму может нанести очередная выпитая рюмка.

Факты, которые не все знают об алкоголе

Несколько доказанных учёными фактов раскрывают всю правду об алкоголе:
1. При употреблении алкоголя каждый орган начинает разрушаться. Чем чаще и больше пьёт человек, тем этот процесс происходит быстрее.
2. В состав алкоголя входит этиловый спирт, который обладает наркотическими свойствами. Это перестали афишировать, так как алкогольным компаниям не выгодно, чтобы люди знали правду.
3. Об этом говорят и поступки выпивших людей. Как часто человеку приходится слышать от друга или знакомого, что тот не помнит, что делал под воздействием алкоголя или не мог себя контролировать и сделал что-то ужасное.
4. Алкоголизм является страшной и трудноизлечимой зависимостью. Большинство больных не могут отказаться от алкоголя даже после нескольких курсов лечения и в итоге умирают от разрушения внутренних органов, отравления или других причин.
5. Если беременная женщина употребляет алкоголь в первые месяцы беременности, то у её ребёнка в крови будет такая же концентрация спирта, что и у самой пьющей. Это ещё не говоря о последствиях в виде психических заболеваний, недоразвитости и других болезней у рождённых детей.

Что относится к суррогатам алкоголя


Одеколоны и лосьоны содержат до 50% спирта и так же могут относиться к суррогатам
Суррогаты вообще не предусматривают употребления внутрь, так как они представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.
Этиловый спирт содержат такие средства, как:
• Денатурированный спирт (денатурат). Содержит спирт в концентрации около 82%.
• Политура. Это раствор для покрытия изделий из дерева для придания им блеска. Спирта в ней может быть до 90% и выше.
• Бутиловый спирт (бутанол). Используется в качестве растворителя или замены для топлива вроде бензина.
• Одеколоны и лосьоны. Могут содержать около 50% этанола и выше.
• Гидролизный и сульфитный спирты. Это тот же этанол, только полученный после обработки древесины и более токсичный, по сравнению с обычным.
• Морилка. Используется для покраски деревянных поверхностей и кроме этанола содержит красители.
• Настойки пустырника, боярышника.
Это некоторые суррогаты первой группы. Ко второй же относятся:
• Метиловый, пропиловый, амиловый и муравьиный спирты;
• Бутиловый спирт, произведённый без использования этанола;
• Этиленгликоль. Его содержат тормозные жидкости и антифризы.
Как стало понятно из содержащих данные вещества средств, они совершенно не предназначены для употребления. Тем не менее, это не останавливает алкозависимых людей, которым на поздних стадиях зависимости бывает всё равно, что пить. Так происходит отравление суррогатами алкоголя, которое влечёт за собой массу последствий и нередко заканчивается смертью. Существуют симптомы, по которым можно распознать отравление и успеть спасти человеку жизнь.

Симптомы отравления суррогатами алкоголя



Тошнота и рвота является первым признаком отравления суррогатами алкоголя
Симптомы будут зависеть, в первую очередь, от вида принятого суррогата. Так, у людей, отравившихся алкоголем с этанолом, симптомы бывают не такими опасными. Большую опасность представляют суррогаты, не содержащие этилового спирта.
В обоих случаях общими симптомами будут тошнота, рвота, боли в животе, кружащаяся голова. Они похожи на те, что бывают при обычном отравлении. Определить же вид принятого суррогата можно по характерным для каждого из них симптомам.
Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт
Это отравление не настолько страшно, по сравнению с отравлением суррогатами второй группы, так как этанол используют для изготовления алкогольных напитков. Сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворённым, находится в эйфорическом состоянии.
При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также:
• Бледнеет лицо, кожа;
• Человеку всё чаще хочется в туалет;
• Расширяются зрачки;
• Во рту появляется сухость, человек испытывает жажду;
• Человек не может контролировать свои движения;
• Отравившемуся трудно говорить, речь путается;
• Возможна спутанность или потеря сознания.

Симптомы отравления метанолом



50 грамм метанола принятые внутрь может убить человека
Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить:
• Симптомы обычного отравления: тошнота, головокружение и т. д.;
• Практически отсутствующее чувство опьянения;
• Расширение зрачков, которые не реагируют на свет;
• Проблемы со зрением: невозможность сфокусироваться, чёрные точки перед глазами и т. д.;
• Через несколько суток после отравления больного начинают беспокоить боли суставов, мышц;
• Поднимается температура;
• Кожа становится сухой, как и слизистые;
• Давление понижается;
• Больного беспокоит сердцебиение;
• Сознание путается;
• Человек становится возбуждённым, что может сопровождаться судорогами.
Если вовремя не оказать помощь, человек может ослепнуть, впасть в кому или умереть.


Симптомы отравления этиленгликолем
Этиленгликоль быстро распространяется по организму, и основной удар принимают печень и почки, так как именно через них выводится вещество. Симптомы отравления этиленгликолем включают:
• Ощущение опьянения в первые 12 часов, отсутствие признаков отравления;
• Далее начинается тошнота, рвота, понос;
• Появляется чувство жажды;
• Кожа приобретает синий оттенок, как и слизистые;
• Зрачки расширяются;
• Поднимается температура;
• Становится трудно дышать;
• Учащается сердцебиение.
Если больной не обратился за помощью или лечение не помогает, его кожа начинает желтеть, почки и печень отказывать, кожа чешется и темнеет моча. В этом случае возможна смерть.

Отравление самогоном

При не тщательной очистки самогона есть большая вероятность отравиться им
Самогон ещё один суррогат алкоголя за счёт содержания в первом сивушных масел и недостаточной очистки от них. Даже при соблюдении всех хитростей изготовления, отравиться самогоном реально. Тогда могут появиться такие симптомы, как и при обычном отравлении или отравлении этанолом. Здесь нет таких симптомов, как при отравлении метиловым спиртом или этиленгликолем, так как самогон стараются делать качественно и тщательно очищать.
При подозрении на отравление суррогатами, нужно срочно помочь отравившемуся.

Неотложная помощь при отравлении суррогатами алкоголя
Неотложная помощь зависит от количества принятого алкоголя и состояния больного. Если он потерял сознание, его укладывают на пол и поворачивают голову набок, чтобы рвота в случае чего не остановила дыхание. Затем звонят в скорую помощь и ждут приезда врачей, наблюдая за состоянием больного.
Если отравившийся не дышит или у него слабый пульс, сначала вызывают скорую, после чего приступают к искусственному дыханию и массажу сердца.
Когда больной в сознании и может передвигаться, нужно первым делом вызвать скорую. После этого человеку дают выпить уголь или другой сорбент и слабительное. Можно напоить его обволакивающим напитком вроде киселя.
Дальнейшая помощь при отравлении суррогатами будет оказана врачами. Сюда входит:
• Промывание желудка с помощью зонда;
• Введение в кровь этанола в концентрации 5% или больше;
• Приём мочегонных средств и растворов для скорейшего вывода суррогатов;
• Применение гемодиализа – очищения крови;
• Приём глюкозы, новокаина и витаминов.
Острое отравление алкоголем и его суррогатами лечится посредством восстановления функционирования отказывающих органов и выведения остатков токсинов. В этих случаях может понадобиться пересадка органов.
Если же больному удалось вовремя оказать помощь, и он вылечился, то нет гарантий, что жить он будет без осложнений и последствий после отравления.

Последствия отравления алкогольными суррогатами
Хотя все алкогольные напитки содержат этанол, отравление их суррогатами имеет массу последствий. Тут не играет роли, употреблял ли человек суррогаты с этанолом или без. В обоих случаях возможны одинаковые осложнения.
Большинство смертельных случаев зафиксировано среди людей с алкогольной зависимостью. Их организм ослаб за долгие годы пьянства. Некоторые органы не удаётся спасти, они отказывают, и даже пересадка не помогает. Тогда может не выдержать сердце, остановиться дыхание или дать сбой другая система организма, и человек умирает.
Опасный метанол может лишить человека зрения, вызвать паралич, этиленгликоль — привести к отказу почек.
Не существует безопасного суррогата алкоголя, их все нельзя употреблять. Это и есть основа профилактики отравлений.

Профилактика отравлений
Чтобы не отравиться, не стоит употреблять суррогаты алкоголя. Ни один человек в здравом уме не будет пить средство, которым заправляют машины или обрабатывают древесину. Стоит задуматься стоит ли такой эксперимент потерянного зрения, паралича или смерти.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции