Алкогольное отравление на производстве


Алкогольные отравления в течение многих лет занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу смертельных исходов. Около 98% смертельных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, а часто и без вызова скорой помощи.

В Европе уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой промышленности, значительно возросло производство и потребление крепких спиртных напитков в 18 - 19 веке

Острые отравления алкоголем обычно связаны с приемом этилового спирта или алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%.

Алкогольные напитки (пиво, вино, водка и т.п.) содержат этанол (этиловый спирт). Этиловый спирт входит в состав также некоторых лекарственных препаратов, антисептиков, дезинфицирующих средств, лосьонов, одеколонов и духов.

Концентрация этанола в напитках и продуктах:

- спиртовые дистилляты – 40-50%

- парфюмерные жидкости – 40-60%.

По механизму действия этанол замедляет работу мозга, приводя к потере сознания, нарушению дыхания и сердечнососудистой деятельности. Регулярное употребление высоких доз этанола приводит к хроническому алкогольному отравлению, проявляющемуся нарушением работы многих органов, прежде всего, головного мозга, печени и сердца.

Опасность для здоровья .

Острое хроническое отравление может серьезно повредить здоровью и даже привести к смерти. Эффект дозы этанола зависит от регулярности его приема внутрь. На малопьющего человека может сильно повлиять такое количество спиртного, которое мало действует на хронического алкоголика. Для ребенка серьезную опасность представляет всего один глоток алкогольных напитков.

В некоторых случаях, когда количество принятого алкоголя слишком велико и угнетает дыхательный центр мозга, дыхание становится поверхностных, пульс учащенный, аретриальное давление снижается.

Алкогольное отравление может вызвать тяжелые осложнения. При гипертонической болезни или атеросклерозе большие дозы алкоголя приводят иногда к нарушению мозгового кровообращения, инсульту или инфаркту миокарда. На другой день после приема алкоголя отмечается снижение трудоспособности, нарушение координации и активного внимания, что приводит к травмам.

Симптоматика острого отравления .

- трудности при выполнении простых команд

- тошнота, рвота, боли в животе

- нечеткое зрение или двоение в глазах

- пониженное кровяное давление

- пониженная температура тела

Хроническое алкогольное отравление .

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводмит к следующим последствиям:

- нарушение работы печени, почек, кишечника

- ухудшение интеллектуальных способностей

Необходимые действия при остром отравлении .

Внебольничная помощь пострадавшему от отравления алкоголем

Если отравление произошло менее часа назад и у пострадавшего ясное сознание, нормальное дыхание, нет припадков, отсутствует рвота, необходимо дать пострадавшему выпить воды (до 500 мл), вызвать у него рвоту, дать активированный уголь внутрь в таблетках до 5 грамм., а затем дать выпить крепкого сладкого чая или кофе. Не позволяйте пить сразу большое количество жидкости, это может вызвать рвоту, которая иногда бывает опасна.

Необходимо оказывать помощь пострадавшему, пока он не будет доставлен в больницу, и принимать адекватные меры, если у него:

Ничего не давайте пострадавшему внутрь, если он без сознания, заторможен или у него припадки! В таком состоянии может произойти аспирация дыхательных путей.

Если пострадавший не может глотать, не заставляйте его пить.

Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медицинские работники – бригада скорой помощи. До ее приезда пострадавшего необходимо уложить без подушки, лучше на живот, голову повернуть в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте.

Незамедлительная доставка в больницу в следующих ситуациях:

- пострадал ребенок

- признаки тяжелого отравления

- подозрение на отравление суррогатами алкоголя .

Во избежание тяжелых отравлений суррогатами алкоголя категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, самодельные спиртные напитки, предлагаемые случайными лицами. Никогда нельзя определять какой-либо препарат по цвету и запаху, эта обманчивая самоуверенность может стоить жизни!

Всегда следует помнить несколько простых советов: не пейте алкоголь на голодный желудок, соблюдайте меру, обязательно закусывайте и выбирайте для своего праздничного стола только качественные алкогольные напитки. Успешного Нового года!

Главный внештатный специалист токсиколог Минздрава Чувашии

Прохоровская Александра Георгиевна

Отравление самогоном.

Сивушные масла, в большом количестве присутствующие в домашнем спиртном (самогоне), еще больше усиливают опасность для организма человека. Процесс расщепления токсинов происходит в печени. Чем больше алкоголя поступает в организм, тем больше нагрузка на печень. В сивушных маслах содержатся высокомолекулярные спирты, которые благодаря их сложному составу расщепляются значительно труднее. Работа печени усложняется, процесс обеззараживания токсинов замедляется. Состояние похмелья продлевается.

Клиника зависимости от алкоголя развивается постепенно, нарастает тяжесть симптомов. У потребляющего самогон человека изменяется поведение, он деградирует, становится асоциальным элементом. Формируется тяжелый синдром, связанный с похмельем. Человек, пьющий суррогаты алкоголя, теряет чувство меры, постоянно увеличивает потребляемые нормы спиртного. Теряется контроль над собственным поведением. После часто употребляемого самогона у больного нарушается вегетативная функция нервной системы. Появляется дрожание пальцев рук, повышенная потливость, ускорение сокращения сердца. Пострадавшие испытывают постоянную тревогу. Запои случаются в первой стадии алкоголизма. Меняется настроение алкоголика: он злобен, агрессивен, испытывает немотивированный страх, часто придирается к кому-либо по пустякам. Страдает нервная система пьющего человека. Он становится: слабовольным, безразличным, лживым, бестактным, невнимательным.

Метиловый спирт– рекордсмен по количеству токсических влияний на организм человека, заканчивающихся смертельным исходом. Вещество принадлежит к ядам нервно-паралитического действия. При отравлении суррогатами алкоголя симптомы интоксикации появляются через 15-20 минут после принятия 5 мл метилового спирта. Летальный исход обеспечивают около 30 мл ядовитого соединения. Человек, выпивший метиловый спирт, чувствует первые симптомы отравления через 20-30 минут. Спирт всасывается в кровь и вызывает легкое наркотическое действие. Наибольшему отрицательному воздействию подвергается сетчатка глаза и дыхательная система. После состояния эйфории наступает поражение сердечной мышцы и почечной ткани. Симптомы со стороны органов зрения выражены в неспособности больного различать отчетливо предметы, через некоторое время наступает полная слепота. В тяжелых случаях у пострадавшего появляется: двигательное возбуждение, судороги, остановка сердца. Описание тканей, поврежденных метиловым спиртом, подтверждает наличие приторного запаха, исходящего от них и содержание отмерших участков.

Отравление антифризом, тормозной жидкостью, сопровождается изменениями в сосудах головного мозга. После случайно или преднамеренно выпитого антифриза токсины легко проникают в кровь. При этом страдает нервная система и возникает поражение печени. Во втором периоде, после отравления суррогатами алкоголя, наступает смерть пострадавшего. В почечной ткани, если человек отравился антифризом, появляются кровоизлияния, некроз клеток. Печень резко увеличивается в размерах.

Растворители, содержащие пропиловый спирти употребляемые как спиртосодержащие препараты, вызывают смерть человека после принятия более 300 мл ядовитого состава. Разрушение печени и почек возникает после многократного употребления алкоголя, содержащего пропиловый спирт выше нормы.

Многие пьющие люди испытали на себе действие лекарственных спиртосодержащих препаратов. Ежегодно применение суррогатов алкоголя в виде аптечных настоек уносит до 20000 жизней. Лекарственные препараты из растений оказывают токсическое действие на организм пьющего человека. Настойка боярышника не только лечит сердце, но и разрушает печень. Злоупотребление спиртовыми препаратами на основе растительного сырья губительно для органов и маскирует течение серьезных недугов. Вытяжка красного стручкового перца уничтожает слизистую желудка и способна вызывать острый гастрит. Спиртовая настойка полыни горькой способствует появлению клинических симптомов, похожих на те, что возникают у человека от воздействия наркотических веществ. Для некачественных спиртных напитков: чемеричной воды, настоек боярышника и пустырника, характерны тяжелые изменения со стороны внутренних органов, способные вызвать летальных исход. Клинические симптомы острой интоксикации проявляются тоническими судорогами, остановкой сердечной деятельности и смертью больного от лекарственного отравления. Бесконтрольное применение спиртных лекарственных препаратов способно вызвать не только стойкий алкоголизм, но и случаи отравления.

У лиц, употребляющих сульфитный спирт, одеколоны, стеклоочистители, зубные эликсиры, клей БФ быстро наступает отключение сознания, период веселья и приподнятого настроения укорачивается. После употребления клея БФ наступает сон. Резко снижается температура тела. При похмельном синдроме у людей, длительно пьющих суррогаты, появляются мысли о самоубийстве. После употребления внутрь в стадии похмелья наступает рвота. В случае дальнейшего применения состояние похмелья становится мучительным. Очень сильно болят глаза, в которых появляется белая слизь. Абстинентный синдром сопровождается безразличием, головной болью, запахом одеколона изо рта. После распития суррогатов больной быстро деградирует, не может сосредоточиться, эмоционально оглушен, не имеет желания опохмеляться. При употреблении токсических веществ врач назначает особую терапию, существенно отличающуюся от лечения алкоголизма.

Оперативные мероприятия первой помощи пострадавшему от алкогольного отравления.

Что следует предпринять, если человек вместо спиртных напитков выпил ядовитую подделку?

Пострадавшему, принявшему некачественный алкоголь или его суррогат, необходимо вызвать квалифицированную медицинскую помощь и не заниматься самолечением. Промедление может стоить жизни больному. Проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия яда и срочная госпитализация в реанимационное отделение. Первая помощь до приезда врачей может заключаться в промывании желудка с помощью 0,5 л воды с последующей рвотой для удаления яда из организма. Проводить процедуру можно лишь в том случае, если пострадавший находится в сознании. После очистительной процедуры больному дают стакан горячего чая или кофе. При промывании желудка в раствор необходимо добавить соду для ликвидации ацидоза. Больного согревают грелками при охлаждении. Пострадавшему, выпившему суррогаты алкоголя или самогон дают вдыхать кислород. Нельзя промывать желудок человеку без сознания, чтобы не вызвать аспирацию (вдыхание) жидкости. В обморочном состоянии больному дают понюхать вату с раствором аммиака. Первая помощь при отравлении алкоголем с наличием тяжелых симптомов поражения всего организма должна быть быстрой и качественной.

Доступность криминального алкоголя, дешевизна спиртосодержащих лекарственных настоек способствует увеличению случаев острых отравлений суррогатами алкоголя и росту алкогольной смертности. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан призывает всех граждан ответственно подходить к сохранению своего здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с употреблением суррогатных спиртных напитков, а также сигнализировать в органы внутренних дел о незаконном распространении и продаже суррогатов алкоголя.

Берегите свое здоровье, оно нужно Вам, Вашим близким, не стоит губить самое дорогое в жизни …


Дата публикации: 18.03.2017 2017-03-18

Статья просмотрена: 32 раза

Стремительное развитие бытовой и пищевой отраслей химической промышленности сопровождается ростом числа случаев острых отравлений продуктами их производства. Непосредственными причинами смерти больных в течение первых 40–45 часов с момента отравления являются экзотоксический шок (32,5 %) и интоксикация (30 %).

Ключевые слова: яд, острая отравления, уксусная кислота, алкоголь

Наблюдающееся в настоящее время стремительное развитие бытовой и пищевой отраслей химической промышленности сопровождается и ростом числа случаев острых отравлений продуктами их производства [1, 2].

Причём необходимо отметить, что в общей структуре отравлений, острые отравления едкими ядами наиболее распространены, и, по частоте их встречаемости, стоят в одном ряду с острыми отравлениями алкоголем и лечебными препаратами. В свою очередь, в структуре отравлений едкими ядами лидирующее положение занимают отравления уксусной кислотой, поскольку она является наиболее доступной среди всех едких ядов. Такие отравления очень часто происходят на фоне алкогольного опьянения и могут быть как результатом несчастного случая, так и результатом суицидального состояния [2, 4].

При проведении судебно-медицинских экспертиз по поводу отравлений, в задачи экспертной оценки отравлений входит не только оценка связи между характером морфологических повреждений и исходным уровнем яда в крови, но и определение судебно-медицинской значимости продолжительности токсикогенной фазы отравления [1, 5].

А между тем всё ещё недостаточно исследованы как общая ответная реакция организма на химическую травму едкими ядами и танатогенез при этих отравлениях, так и влияние на них сопутствующего алкогольного опьянения. Это свидетельствует о несомненной актуальности данной проблемы.

Цель исследования: Изучить морфологические изменения организма при отравлениях едкими ядами на фоне алкогольного опьянения в зависимости от величины химической травмы.

Материал иметоды исследования: Объектами исследования стали 40 архивных судебно-медицинских заключений по случаям острых отравлений едкими ядами на фоне алкогольного опьянения, проведённых в Ташкентском городском бюро СМЭ ГУЗ хокимията г. Ташкента за период 2006–2016 гг.

Предмет исследования составили морфологические изменения организма при отравлениях едкими ядами на фоне алкогольного опьянения в зависимости от величины химической травмы. Исследования проводились в Ташкентском городском бюро судебно-медицинской экспертизы ГУЗ хокимията г. Ташкента.

Анализ данных, полученных в результате изучения 40 архивных судебно-медицинских заключений по трупам лиц, получивших смертельные химические травмы при отравлениях едкими ядами на фоне алкогольного опьянения, показал, что абсолютное большинство случаев смертельных отравлений суррогатами алкоголя было представлено лицами женского пола — 28 (70 %).

При изучении возрастного состава потерпевших было выявлено, что больше половины всех отравлений (23, 57,5 %) приходилось на наиболее зрелый и работоспособный возраст от 41 до 60 лет. Это свидетельствует не только о судебно-медицинской, но и о социальной значимости данной проблемы.

В число задач данного исследования входило определение общей токсичности едких ядов на фоне алкогольного опьянения и риска смерти в зависимости от уровня гемолиза крови.

Результаты иих обсуждение. С этой целью был проведён ретроспективный анализ собранного при проведении исследования материала, который показал, что средний срок наступления смерти у потерпевших равнялся 114±28,56 часа. Тем не менее, в различных периодах течения отравления риск смерти существенно различался. Представленные данные свидетельствуют о том, что наиболее опасными являются первые 40–45 часов с момента отравления этим едким ядом. В этом временном периоде смерть регистрируется примерно у 60,5–70,7 % числа пострадавших. Такой высокий уровень летальности позволяет рассматривать едкие яды как наиболее агрессивные токсические вещества. Отмечается заметное уменьшение риска смерти в более отдаленных периодах с момента отравления.

Результаты анализа распределения пострадавших по причинам и срокам наступления смерти представлены в таблице 1.

Распределение пострадавших по причинам исрокам наступления смерти

Причина смерти

Количествонаблюдений

Срок смерти макс.+миним. (час)


За 9 месяцев 2019 года в Татарстане зафиксировано полсотни случаев отравления алкоголем

Сколько было произведено алкогольной продукции в текущем году татарстанскими производителями? Изменились ли эти показатели по сравнению с 2018 годом?

Надо сказать, что у нас был постоянный рост объемов производства алкогольной продукции.

В 2018 году произведено 9,7 млн дал алкогольной продукции, что на 3% больше по сравнению с 2017 годом, в том числе водки — 8,8 млн дал, что также на 3% больше (по России снижение производства водки за указанный период составило 1%).

За 9 месяцев 2019 года в республике произведено 6,8 млн дал алкогольной продукции, что на 2% меньше по сравнению c соответствующим периодом прошлого года, в том числе водки — 6,2 млн дал, что также на 2% меньше. (В целом по России за 9 месяцев 2019 года отмечается увеличение производства водки на 3%.)

Сколько зарегистрировано алкогольных отравлений в текущем году? Это больше или меньше, чем в 2018 году?

За 9 месяцев 2019 года в регионе зафиксировано 426 случаев отравления алкогольной продукцией, в том числе со смертельным исходом — 167. За аналогичный период прошлого года — 371 случай, в том числе со смертельным исходом — 116.

За 9 месяцев 2019 года в рамках реализации республиканской подпрограммы по защите прав потребителей Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведены сравнительные испытания и дегустации продовольственных товаров торговой сети республики.

Сколько нарушений на рынке алкогольной продукции выявлено за год и какие? Изменились ли эти показатели по сравнению с предыдущим годом? Каковы суммы штрафов?

За 9 месяцев 2019 года Госалкогольинспекцией Республики Татарстан проведено 2069 мероприятий по контролю в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (за 9 мес. 2018-го — 1882 проверки, увеличение на 10%).

Нарушения действующего законодательства выявлены у 1845 хозяйствующих субъектов (за аналогичный период 2018 года — 1847). Всего выявлено 2335 нарушений.

За 9 месяцев 2019 года наложено штрафов на сумму 37 млн 198 тыс. рублей (за 9 мес. 2018-го — 32 млн 155 тыс. рублей, увеличение на 16%).

В каком городе выявлено наибольшее число нарушений на алкогольном рынке республики?

В этом вопросе логика простая: чем больше в городе населения, тем больше торговых точек по продаже алкоголя.

За 9 месяцев 2019 года всего выявлено 2335 нарушений. Наибольшее количество приходится на следующие города и районы:

Казань — 566 нарушений, Набережные Челны — 414, Зеленодольский район — 149. Нижнекамск и Нижнекамский район — 146, Альметьевский район — 105.

Сколько литров алкоголя по итогам года было изъято из незаконного оборота? Это больше или меньше, чем годом ранее?

Всего за 9 месяцев 2019 года изъято 41 924 литра, что на 25 % больше, чем за аналогичный период 2018 года (33 563 литра изъято за 9 месяцев 2018 года).

Татарстанцы предпочитают водку, коньяк и виски

Какие продукты на алкогольном рынке Татарстана наиболее популярны?

В республике сложилась определенная структура потребления по видам алкогольной продукции и наблюдается стабильная ситуация. Так, за 9 месяцев 2019 года населению реализовано 4,2 млн дал алкогольной продукции (100% к аналогичному периоду прошлого года).

Потребительский спрос населения республики направлен в основном в сторону крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, виски, текила, настойки, спиртные напитки и др.). Их доля в общем объеме реализации алкогольной продукции в последние годы составляет порядка 65%.

Из крепких напитков в республике наиболее продаваемой остается водка. Удельный вес водки в общем объеме реализации всей алкогольной продукции составляет порядка 50%. За 9 месяцев 2019 года ее реализовано 2,08 млн дал.

Несмотря на то что объемы продаж водки снизились на 3%, продажи крепких алкогольных напитков остались на уровне прошлого года за счет роста продажи коньячной продукции (+9%) и ликеро-водочных изделий (+ 4%).

В рейтинге субъектов Российской Федерации по объемам крепких спиртных напитков Республика Татарстан занимает позицию, уступая Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Увеличилось также потребление населением республики вина и винных напитков на 2%, шампанских вин на 8%.

Доля потребления же слабоалкогольных напитков снизилась на 10%. Потребление населением слабоалкогольной продукции частично замещается пивом и пивными напитками. В 2018 году в республике продано на 8% больше пивной продукции, чем за аналогичный период прошлого года, в 1-м полугодии 2019 года — на 6%.

Можно ли назвать население региона пьющим?

На сегодняшний день нельзя назвать татарстанцев пьющими, результаты по республике сопоставимы с показателями по России. Объем легальных розничных продаж водки на душу совершеннолетнего населения в республике достаточно высок и составляет 2,03 литра, тогда как в целом по Российской Федерации — 1,45 литра.

Вместе с тем аналогичный показатель по прочей алкогольной продукции в республике значительно ниже: 2,16 литра против 2,8 литра в Российской Федерации.

Госалкогольинспекция Республики Татарстан часто проводит дегустации разных продуктов. Расскажите, какие продукты дегустировали в 2019 году. Каковы итоги этих дегустаций? Что еще планируете дегустировать?

B 2019 году в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялось четыре заседания Республиканской межведомственной дегустационной комиссии по алкогольной продукции.

B марте были продегустированы водки премиум-класса, в апреле — пятилетние коньяки, в мае — светлое пиво, в сентябре — водки средней ценовой категории. Вся продукция республиканского, российского и импортного производства реализуется в торговой сети республики.

Лучшие продукты и алкоголь по итогам дегустаций Госалкогольинспекции РТ

B результате гистологического исследования, то есть определения состава продукта, в значительном количестве образцов было выявлено наличие соевого белка, других растительных компонентов, не заявленных на этикетке. Во многих образцах (более 80%) было обнаружено ДНК курицы, не указанной в составе. В четырех образцах из 30 (13%) выявлено заниженное содержание мясной доли фарша к массе пельменя, заниженное содержание массовой доли белка в начинке, несоответствие массы пельменя установленным требованиям. Нарушения связаны с несоответствием продукции требованиям ГОСТ 33394… 201 2015 по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Было проверено 76 наименований колбасных изделий, в 20 образцах (26,3%) из которых выявлены нарушения требований законодательства: при гистологическом исследовании обнаружен изолированный соевый белок в отдельных случаях, наличие крахмала, каррагинана, камеди, костных включений; несоответствие по физико-химическим (превышение массовой доли жира, энергетической ценности).

В том числе продегустировано 50 наименований сыров, в 11 образцах (22%) из которых выявлены нарушения требований законодательства: обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки), несоответствия по физико-химическим показателям (заниженное содержание массовой доли жира, завышенное содержание влаги, завышение энергетической ценности продукта).

Опробовано около десяти различных видов мороженого. В одном образце выявлено нарушение требований законодательства, связанное с фальсификацией состава: обнаружены растительные стерины.

А также было исследовано 20 видов молока, в пяти образцах (25%) выявлены нарушения требований потребительского законодательства.

Материалы по выявленным фактам нарушений направлены по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по РТ для принятия соответствующих мер, а также торговым сетям и предприятиям-производителям для устранения выявленных нарушений.

В ближайшее время планируются потребительские испытания рыбных консервов и пресервов.

Отравления алкоголем и суррогатами в России

В Российской Федерации отмечается рост числа случаев смерти от отравлений алкоголем и его суррогатами!

Все эти отравления были локализованы в одном из микрорайонов города. Поступившие с отравлением покупали настойку в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках.

На бутылочке действительно написано, что настойку нельзя употреблять внутрь, и она предназначена для приема ванн. Б о в составе не указан метанол и антифриз, которые позже были обнаружены при экспертизе. Пятидесяти миллилитров было достаточно, чтобы расстаться: с жизнью. В ларьках это зелье продавалось по 40 рублей за 250 мл.

С января по сентябрь 2016 года Роспотребнадзор зарегистрировал 36 тысяч острых алкогольных отравлений; 9 тысяч человек погибли.

В Екатеринбурге в октябре 2015 года пятеро девушек в баре выпили шампанского. Одна из них рассказала, что кроме шампанского выпила еще и ром с колой. Вкус показался ей странным, вскоре она почувствовала себя плохо. Как установили позже, в алкоголе содержался денатурат, который привел сначала к тяжелому отравлению, а затем к отеку мозга у всех пятерых посетительниц.

В ноябре 2015 года несколько жителей Красноярска погибли, отравившись суррогатным бурбоном Jack Daniel’s, купленным через интернет. Алкоголь содержал метиловый спирт,

Помните! Приобретать алкогольную продукцию, стоимостью ниже минимальной цены, установленной Росалкогольрегулированием, без акцизных марок, имеющую посторонний запах, примеси и осадок на дне, негерметичную упаковку ОПАСНО!

Опасность для жизни и здоровья представляет и суррогатная алкогольная продукция, реализуемая в местах несанкционированной торговли, а также спиртсодержащие жидкости, предназначенные для технических целей, для дезинфекции, для мытья окон, парфюмерно-косметические средства, предназначенные для наружного применения.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких!

Любой суррогат алкоголя смертельно опасен!

Суррогаты алкоголя — это жидкости на основе спиртов, не предназначенные для приема внутрь. Попав в организм человека, они вызывают интоксикацию с тяжелыми последствиями для здоровья, которые часто приводят к смерти.

Суррогаты гораздо токсичнее алкоголя. Так. в древесных спиртах содержится метанол, в денатурате — альдегид, в политуре представлена целая комбинация из разных токсических спиртов. В морилке присутствуют химические красители, которые, попадая в организм, вызывают посинение кожи и слизистых.

Алкогольные суррогаты опасны тем, что уже небольшое количество этих жидкостей при попадании в организм провоцируют летальный исход. Их токсические дозы для развития острого отравления различаются в зависимости от состава:

• метанол — 7-8 мл;

• этиленгликоль — 50 мл;

• политура — 50 мл;

• ацетон — 30 мл;

• изопропанол — 0,5 — 2 мл /кг веса;

• клей БФ — 20-50 мл;

• дихлорэтан — 5 мл

Отравление метанолом наиболее опасно. Он молниеносно всасывается из желудочно-кишечного тракта, нанося основное поражение по нервам и почкам. Метанол в организме человека расщепляется до муравьиной кислоты и формальдегида. Эти вещества обладают очень высокой токсичностью и вызывают серьезные поражения головного мозга. Семи миллилитров достаточно для острого отравления с обмороком и утратой зрения. 50 граммов вызывают молниеносную смерть.

Тяжелую интоксикацию выдают следующие признаки:

• тошнота с рвотой;

ухудшение зрения, вплоть до слепоты:

• нарушения в работе сердца;

• сухость кожи и слизистых.

Спустя пару дней у человека начинает болеть все тело — живот, спина, мышцы, суставы, он впадает в кому, затем развивается паралич рук и ног, затем наступает

Из этиленгликоля делают антифриз, а в организме он разлагается на высокотоксичные гликолевую и щавелевую кислоты. Если выпить полстакана жидкости, возникнет острое отравление с судорогами, нарушением сознания, затруднением дыхания.

100 мл антифриза — смертельная доза!

Политура — это комбинация этанола, ацетона и других;спиртов и примесей, иногда с добавлением анилиновых красителей. При выпивании 50 мл наступает острая интоксикация с поражением всех органов и систем, что может грозить коматозным состоянием.

150 мл достаточно для наступления смертельного исхода.

Ацетон, попадая в организм, раздражает пищеварительный тракт, вызывает воспаление слизистой желудка. Для острой интоксикации достаточно выпить 30 мл вещества, большее количество может привести к смерти.

Тяжелое отравление изопропанолом (применяется в косметической промышленности, при производстве средств гигиены и бытовой химии, является базовым сырьем в производстве ацетона) наступает при попадании в организм от 0,5 мл/кг. У человека снижается давление, развиваются нарушения желудочно-кишечного тракта, он может впасть в кому. Доза в 240 мл провоцирует летальный исход.

Клей БФ обычно содержит этанол, ацетон и хлороформ, но его состав может меняться. Токсическая доза зависит от конкретных веществ, но обычно достаточно уже 20 мл, чтобы развилось тяжелое отравление.

Самую сильную интоксикацию организма провоцирует дихлорэтан (входит в состав красок, лаков, растворителей) — для этого достаточно выпить всего 5 мл, а иногда — и меньше. Он поражает почти все внутренние органы, приводит к потере сознания, судорогам. Смерть наступает от приема 20 мл вещества.

Механизм токсичности

В составе алкогольных суррогатов — высокотоксичные технические спирты. Кроме того, в них может присутствовать и этанол, Хотя это и питьевой спирт, но в комбинации с техническими, он тоже становится крайне опасным ядом для человека.

Причины, по которым происходит интоксикация организма, связаны с воздействием обозначенных спиртов на внутренние органы. Опьянение — это результат отравляющего действия алкогольных ядов. Если в алкоголе присутствуют примеси, возникает реальная угроза для жизни.

Спирт в организме расщепляется до высокотоксичного ацетальдегида, а потом — до уксусной кислоты. Она впоследствии превращается в углекислый газ и воду, которые выводятся почками и легкими. На данные процессы расходуются все запасы углеводов в печени.

Технические спирты расщепляются гораздо дольше этанола, продолжая циркулировать с кровью и отравлять органы. Так, амиловый спирт удерживается в организме до 50 часов. За это время он нарушает функциональность сердечной мышцы, что грозит летальным исходом.

Регулярное потребление технических спиртов приводит к снижению сосудистого тонуса. В сосудах возникают микротромбы, что ведет к гипертонии. Поскольку ядовитые вещества выводят почки и печень, клетки этих органов отмирают, возникает их недостаточность.

Безопасные границы употребления алкоголя.

Стандартная доза алкоголя 1 U (unit-единица) равняется 8 г или 10 мл чистого алкоголя. Соответственно количество стандартных доз в различных видах алкогольных напитков составляет:

1 бутылка крепкого пива 3,0 U

1 бутылка водки - 20,0 U

Рекомендованные границы безопасного употребления алкоголя установлены в виде таких правил:

1.Для мужчин не больше 20 U в неделю; для женщин не больше 14 U.

2.Не больше 4 U алкоголя за один день для мужчин и 3 U для женщин.

3.Не употреблять алкоголь, по крайней мере, 3 дня в неделю.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции