Алкогольная интоксикация и секс


Оказывается, утренний секс способен спасти от похмелья, но при этом алкоголь может оказать пагубное влияние на интим. Что ещё выяснили исследователи о связи секса и алкоголя.

Секс с похмелья

Бразильские специалисты уверяют, что секс с утра вполне может спасти от похмелья. Учёные попросили 220 пар вечером выпить большое количество алкоголя, от которого наутро было похмелье. А утром им нужно было заняться сексом, чтобы увидеть, как это влияет на организм. Оказалось, что после интима как минимум час мужчины чувствовали себя лучше, чем раньше. Учёные объясняют, почему мужчин во время похмелья выручает секс.

Во-первых, во время употребления алкоголя у мужчин появляется чувство радости, вызванное высвобождением эндорфина. Однако следующим утром его в крови не наблюдается из-за головных болей, тошноты. Организм с утра способен получить радость от еды и секса.


Во-вторых, печень не справляется со всеми своими обязанностями. В нормальных условиях она фильтрует тестостерон, мужской гормон, если он находится в избытке, а также значительно помогает с пищеварением. Однако, когда человек внезапно начинает много пить, печени не до этого. Всю ночь она продолжает работать, чтобы усвоить алкоголь и нейтрализовать его, не отвлекаясь на остальное. А с утра получается так, что мужчине нужно избавиться от лишнего количества гормона.

В-третьих, чтобы вывести все токсины из организма, которые принесли алкогольные напитки, организму нужен кислород. Его можно получить во время тренировки, которой секс и является.

После того как пара занималась сексом, испытуемые чувствовали себя намного лучше — независимо от времени, которое было потрачено на секс. Мужской гормон тестостерон и женский пролактин способствуют функционированию органов, ответственных за удаление из организма всех вредных веществ, что приводит к значительному улучшению общего состояния.


Учёный Нью-Йоркского университета Джозеф Паламар и его коллеги опубликовали исследование, согласно которому употребление алкоголя чаще приводит к незапланированному сексу, за который после стыдно. Результаты опубликованы в журнале Psychology & Sexuality.

Исследователи отправились в ночные клубы и на танцевальные фестивали в Нью-Йорке, чтобы опросить 679 участников об употреблении алкоголя и наркотиков. Респондентам было 18–25 лет.

Алкоголь, как удалось установить, чаще ассоциируется с сожалением после незапланированного секса, чем даже наркотики.


Специалисты Вуллонгонгского университета в Австралии заявили, что употребление алкоголя является причиной эректильной дисфункции у мужчин. Исследователи отметили, что увеличение количества алкоголя в крови снижает способность мозга реагировать на сексуальную стимуляцию, из-за чего происходят такого рода проблемы.

В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Sexual Medicine, показано, что низкий уровень воды в организме (а вода "вымывается" алкоголем) приводит к ингибированию нервной системы и проблемам с сексуальным поведением.

На женское сексуальное здоровье алкоголь влияет тоже не лучшим образом. Так, чем выше уровень алкоголя в крови, тем сложнее женщине получить оргазм, а его интенсивность не так сильна, как на трезвую голову. Кроме того, женщина меньше возбуждается, что тоже не может не сказаться на качестве полового акта.


Учёные из Университета Эразма в Роттердаме не согласны со своими австралийскими коллегами. Они заявили, что мужчин спасают от проблем со здоровьем алкоголь в умеренных количествах и секс.

Как отмечается, последний особенно полезен в борьбе с инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алкоголь же может поспособствовать преодолению различных старческих недугов.

Так, исследователи проверили в Роттердаме более 8000 человек старше 55 лет. Как оказалось, у выпивающих мужчин процент заболевания Альцгеймером снижен на 42 единицы. Но речь идёт только об умеренном потреблении спиртного: у алкоголиков риск заболеть ещё выше, чем у непьющих людей.

Что же касается влияния секса на здоровье мужчин, то исследователи в течение 20 лет вели наблюдение почти за тысячей мужчин и установили, что те, кто чаще занимается сексом, особенно после 55 лет, имеют шанс избежать инфаркта.


Учёные из Университета Небраски-Линкольна рассмотрели обстоятельства и факторы, которые влияют на мужчин и их объективную оценку в отношении женщин.

В исследовании участвовало 49 мужчин в возрасте 20 лет. 29 участников эксперимента получили два алкогольных напитка, а остальные получили плацебо (якобы алкогольные в данном случае).

Участникам были показаны фотографии 80 девушек, после чего их попросили оценить внешность и уровень привлекательности изображённых. Технология отслеживания глаз использовалась для оценки того, на какие части женского тела смотрят мужчины.

Женские фотографии ранее оценивались независимой комиссией на предмет того, сколько тепла, добродушия, дружелюбия, компетентности, интеллекта, уверенности и привлекательности они источают.

Результаты показали, что, когда мужчины выпивали, они меньше времени смотрели на лица и больше фокусировались на фигуре. Тех же, кого эксперты оценили как "тёплых и добрых", нетрезвые мужчины практически не замечали. Исследователи полагают, что данные результаты станут эффективным свидетельством, чтобы изменить то, как мужчины видят женщин.


Группа учёных из канадского центра по исследованиям вредных привычек и их влияния на психическое здоровье пришла к выводу, что употребление алкоголя зачастую провоцирует нас на незащищённый секс. Чем больше выпито — тем больше готовность.

Специалисты провели 12 экспериментов, в ходе которых разбили участников на две группы: "пьющие" и "трезвенники". Проведённые опросы и собеседования однозначно показали, что те, кто не пил, чаще думали о средствах контрацепции. Как удалось выяснить, в "пьющей" группе оказалось, что возрастание концентрации алкоголя в крови на 0,1 мг/мл повышает готовность к "опасному" сексу примерно на 5%.

Мухи без секса спиваются


Специалисты из Университета имени Бар-Илана в Израиле пришли к выводу, что мухи в случае отсутствия секса "тянутся к бутылке".

Во время эксперимента исследователи разделили самцов мух-дрозофил на две группы. Одну из них заставили регулярно эякулировать, чтобы в мозге накопился нейропептид F, который отвечает и за сексуальное поведение. Нужное учёным вещество накапливалось после успешного спаривания. Ещё одна группа самцов не эякулировала и была контрольной.

Затем учёные предложили мухам на выбор обычную пищу и еду с примесями алкоголя. В результате самцы, которые "получали удовольствие", выбирали обычную пищу, а вторая группа "спивалась".

Алкоголь и секс имеет дело с последствиями употребления алкоголя на сексуальное поведение . Влияние алкоголя сбалансированы между его подавляющим воздействием на сексуальной физиологии, что будет снижать половую активность, и его подавлением психологических запретов , которые могут увеличить сексуальное желание.

Алкоголь является успокоительным. После употребления, алкоголь вызывает систему организма , чтобы замедлить. Часто, чувство опьянения связаны с приподнятости и счастье , но и другие чувства гнева или депрессии может возникнуть. Баланс, суждение, и координация также негативно влияют. Одним из наиболее значительных краткосрочных побочных эффектов алкоголя снижается торможение. Уменьшенные запреты могут привести к увеличению сексуального поведения.

содержание

У мужчин

Мужские сексуальные поведения могут быть существенно затронуты алкоголем. Оба хронических и острое потребление алкоголя , как было показано в большинстве (но не все) исследований для ингибирования тестостерона производства в семенниках. Это , как полагают, вызван метаболизм , уменьшая спирта NAD + / NADH соотношение как в печени и семенниках; так как синтез тестостерона требует NAD + , это приводит к сокращению производства тестостерона.

Как тестостерон имеет решающее значение для либидо и физического возбуждения, алкоголь , как правило, оказывает негативное воздействие на мужской сексуальной деятельности. Были проведены исследования , которые указывают на повышение уровня алкогольной интоксикации производят значительное ухудшение мужской мастурбации эффективности (MME). Это ухудшение было измерено путем измерения концентрации алкоголя в крови (BAC) и эякуляции задержки. Алкогольное опьянение может уменьшить сексуальное возбуждение , снижение pleasureability и интенсивность оргазма , а также увеличить трудности в достижении оргазма.

У женщин

У женщин, влияние алкоголя на либидо в литературе неоднозначно. Некоторые женщины сообщают , что алкоголь увеличивает сексуальное возбуждение и желание, однако, некоторые исследования показывают , алкоголь снижает физиологические признаки возбуждения. 2016 исследование показало , что алкоголь отрицательно влияет как положительный сексуальный опыт был как у мужчин , так и женщин. Исследования показали , что острое потребление алкоголя имеет тенденцию вызывать повышенные уровни тестостерона и эстрадиола . Поскольку тестостерон управляет частично силой либидо у женщин, это может быть физиологической причиной повышенного интереса к сексу. Кроме того , поскольку женщины имеют более высокий процент жира и меньше воды в их телах, алкоголь может иметь более быстрое, более серьезное воздействие. Женские органы принимают больше времени , чтобы обработать спиртом; точнее, тело женщины часто занимает одну треть больше , чтобы устранить вещество.

Сексуальное поведение у женщин под влиянием алкоголя также отличается от мужчин. Исследования показали , что увеличение БАК связан с более оргастической латентностью и снижением интенсивности оргазма. Некоторые женщины сообщают о более сексуальном возбуждении с увеличением потребления алкоголя, а также увеличением ощущения удовольствия во время оргазма. Поскольку реакция эякуляторной визуально и может быть более легко измерено у самцов, оргазмический реакция должна быть измерена более тесно. В исследованиях женского оргазма под влиянием алкоголя, оргазмический латентности измеряли с помощью вагинального photoplethysmograph , который по существу измеряет вагинальный объем крови.

Психологически, алкоголь также играет определенную роль в сексуальном поведении. Сообщалось, что женщины, которые были в состоянии опьянения считали, что они были более сексуально возбужден, чем перед употреблением алкоголя. Этот психологический эффект контрастирует с физиологическими эффектами, измеренных, но отсылает к потере торможений из-за алкоголь. Часто, алкоголь может влиять на способность к женщине, чтобы чувствовать себя более спокойно и, в свою очередь, быть более сексуальной. Алкоголь может быть, по мнению некоторых женщин, чтобы быть сексуальной disinhibitor.

Drug облегчило сексуальное насилие

Рискованного сексуального поведения

Алкогольное опьянение связанно с повышенным риском , что люди будут участвовать в рискованном сексуальном поведении, такие как незащищенный секс . Пока неясно , является ли два связаны или типы личности людей , которые часто пьют большое количество алкоголя , более терпимы к риску.

Алкоголь связан с большой долей нежелательных исходов , связанных с полом , такие как дата изнасилования , нежелательной беременности и венерических заболеваний .

В исследовании , опубликованном в 2003 году , подтвердили гипотезу пива очки; однако, он также обнаружил , что другое объяснение в том , что регулярные пьющие имеют тенденцию иметь черты индивидуальности , что означает , что они найти людей более привлекательными, независимо от того, являются ли они под воздействием алкоголя в то время. Исследование 2009 показало , что в то время как мужчины обнаружили взрослые женщина (которые были носить макияж ) более привлекательным после употребления алкоголя, алкоголь не мешает их способности определить возраст женщины.

Все мы прекрасно представляем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков совсем не дружественно ведет себя с нашей нервной системой. Однако, несмотря на это, не каждому удается совладать с собой. Если вовремя не остановиться, нарушается координация движения, чувство равновесия, и человек оказывается абсолютно беспомощным.


Организм здорового человека способен переработать алкоголь за 8–12 часов. Однако именно через 8–12 часов после возлияний наш организм начинает активно напоминать нам о том, что накануне мы перебрали. Именно через это время начинают проявляться физическое влияние продуктов метаболизма алкоголя, известное более как похмелье — постинтоксикационное состояние организма. Обычные симптомы похмелья — головная боль, тошнота, рвота, проблемы с равновесием, сухость во рту, недостаток аппетита и общая слабость.

Чтобы понять это, давайте проследим за всем маршрутом молекулы этанола от первого глотка спиртного вечером до тяжелого пробуждения утром.

Органы, тонущие в алкоголе

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.


Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Концентрация выше 0,5 ‰ приводит к состоянию расслабленности сознания и к ощущениям, которые можно назвать расслабленными. У разных людей расслабление проявляется по-разному: необъяснимая эйфория, понижение уровня тревожности и, как правило, желание принять еще один бокал или стопку.

Концентрация этанола выше 5 ‰ обычно смертельна. Хотя, конечно, потерявший сознание пьяный человек тоже рискует задохнуться, но не из-за проблем с дыхательными центрами, а увы, из-за неиллюзорной возможности задохнуться в своих же собственных рвотных массах.

Так как организм сразу начинает разрушать этиловый спирт, попадающий в кровь, смертельные случаи отравления именно этиловым спиртом, а не встречающимися в алкогольном суррогате более токсичными веществами, например метиловым спиртом, происходят, только когда человек по каким-то ведомым только ему одному причинам залпом выпивает бутылку крепкого спиртного.

Тем не менее в клинической практике описаны единичные случаи попадания в приемное отделение пациентов с алкогольной интоксикацией и содержанием этанола в крови даже около шести промилле, которых удалось откачать. Что ни говори, современная медицина может творить чудеса.

Состояние алкогольного опьянения характеризуется тем, что этанол в той или иной степени нарушает взаимодействие нервных клеток друг с другом, хотя детали воздействия спирта на биохимическом уровне во многом остаются неясными. Первая биологически активная молекула, для которой было обнаружено взаимодействие с этанолом, — белок-рецептор GABAA — была обнаружена сравнительно недавно — в 2006 году. Когда этанол связывается с этим рецептором, наблюдается существенное снижение активности нейронов. Любопытно, что с этим же белковым рецептором связываются и другие успокоительные, например барбитураты и бензодиазепамы.

Постепенное отрезвление

Как уже было отмечено, этанол всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Концентрация алкоголя в крови увеличивается через 20–40 минут после всасывания стенками желудка и кишечника, при этом около 2–4 % всосавшегося спирта покидает организм с дыханием или выводится почками.

С другой стороны скорость попадания этанола в кровь можно и увеличить. Быстрее всего усваивается этанол, содержащийся в сладких, теплых или газированных спиртных напитках. Содержание этанола в выдыхаемом воздухе пропорционально его концентрации в крови, что и позволяет использовать простые дыхательные тесты для определения степени опьянения.

С = A / (r × W), где

С — концентрация алкоголя в промилле (‰);

A — масса чистого этанола, выраженная в граммах;

W — масса человека в килограммах и

r — фактор редукции (отношение содержания алкоголя во всем организме к его содержанию в крови), составляющий 0,7 для мужчин и 0,6 для женщин.

После достижения максимума содержание алкоголя в крови благодаря реакциям, катализируемым ферментами (белками-катализаторами), начинает понижаться линейно со скоростью от 0,1 до 0,2 ‰ в час. Скорость понижения содержания алкоголя в крови зависит от активности вырабатываемого клетками печени белка-катализатора — фермента-алкогольдегидрогеназы и, поскольку производительность печени у всех разная, индивидуальна для человека. Ускорить вывод алкоголя из организма с помощью лекарственных препаратов или спортивных упражнений невозможно.

Превращения этанола в организме

Во-первых, эта последовательность реакций, ключевая для энергетического обмена всех существ, дышащих кислородом, протекает в нашем организме с постоянной скоростью, и ни ускорить, ни замедлить ее протекание мы не можем, а во-вторых, в цикл Кребса вступает не этанол, а практически неопасный для нашего организма и не связанный ни с опьянением, ни с похмельем продукт его переработки.

При переработке этанола на 100 граммов спирта выделяется 450 килокалорий энергии, что, конечно, меньше калорийности жиров (около 900 килокалорий на 100 граммов), но сравнимо с калорийностью углеводов (энергетическая емкость 100 граммов глюкозы составляет 400 килокалорий), так что чувство насыщения, иногда возникающее после бокала вина или кружки пива, не психологическая иллюзия, а физиологически обусловленное ощущение.

Первый этап: этанол — в уксусный альдегид

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка. Всего организм человека может синтезировать три типа субъединиц α-, β- и γ-, которые могут комбинироваться в шесть димерных форм алкогольдегидрогеназ (αα, ββ, γγ, αβ, αγ, βγ). Степень, в которой все шесть типов ферментов ускоряют разрушение этилового спирта в организме, практически одинакова.

В этом случае клетки печени синтезируют фермент монооксигеназу, который катализирует окисление этанола по маршруту, независимому от пути окисления с участием алкогольдегидрогеназ. Энергия, выделяющаяся при окислении спирта с участием фермента монооксигеназы, просто рассеивается в форме теплоты, не накапливаясь в форме химических запасов энергии, как это происходит при окислении спирта, катализируемом алкогольдегидрогеназами. Это было доказано следующим образом — добровольцам удвоили суточное потребление калорий, одной группе за счет спиртного, другой — за счет шоколада.


Второй этап: уксусный альдегид — в уксусную кислоту

Появившийся в крови в результате окисления этанола уксусный альдегид токсичнее этанола, и для спасения организма запускается второй каскад реакций окисления — уксусный альдегид окисляется в практически безопасную уксусную кислоту.

Уксусный альдегид окисляется быстрее спирта — его концентрация в крови обычно остается ниже 2 мкмоль/л, в то время как концентрация этанола может превышать даже 5 мкмоль/л. Катализаторами этого окисления являются два фермента альдегиддегидрогеназы — АЛДГ1 и АЛДГ2. Они способствуют окислению этанола в разных участках клетки: белок-катализатор АЛДГ1 способствует окислению уксусного альдегида непосредственно в растворимой части клетки, в то время как АЛДГ2 перерабатывает большую часть уксусного альдегида в уксусную кислоту в митохондриях. В отличие от имеющих практическое одинаковое строение и близкую каталитическую активность алкогольдегидрогеназ, альдегиддегидрогеназы АЛДГ1 и АЛДГ2 различны по строению, а активность цитозольной АЛДГ1 значительно меньше активности митохондриальной АЛДГ2.

Так, например, один из лекарственных препаратов, использующихся для лечения алкоголизма, дисульфирам, полностью блокирует фермент АЛДГ2. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными, болезненными ощущениями — дисульфирам-этаноловая реакция. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этилового спирта.

От инфаркта к циррозу

Этиловый спирт и продукты его биохимической деградации приводят к физиологическим изменениям, которые продолжаются и после периода алкогольной интоксикации. Как уже упоминалось, с химической точки зрения этиловый спирт представляет собой высококалорийный продукт, благодаря чему постоянное потребление спиртного замедляет синтез глюкозы, способствует накоплению молочной кислоты, ускоряет выработку клеткой жирных кислот. Замедление синтеза глюкозы, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови, вызывает общую слабость, а для страдающих от диабета может вызвать опасный для жизни гипогликемический шок.

Такое отложение обратимо при нерегулярных случаях злоупотребления алкоголем, но при хроническом алкоголизме перерождение клеток печени становится необратимым, приводя к циррозу печени или карциноме.

Тем не менее в ряде случаев потребление алкоголя может нести и пользу для организма: в присутствии этанола концентрация липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) возрастает, и способность крови к свертыванию понижается — оба эти фактора способствуют понижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, этими обстоятельствами можно объяснить, что для Средиземноморского региона, где наблюдается повышенное потребление красного вина, инфаркты и инсульты встречаются гораздо реже, чем заболевания печени. Конечно, хотелось бы найти ту самую золотую середину, но увы.

Что болит с утра?

Одна из проблем, связанных с похмельем, состоит в том, что для самого по себе похмельного синдрома не существует количественной шкалы для физиологической оценки состояния. Следовательно, для определения степени серьезности состояния нет объективной основы — для различных людей и/или различных состояний симптомы могут проявляться по-разному. Тем не менее можно выделить некоторые общие симптомы.

Этиловый спирт обладает диуретическим эффектом, вызывая повышенное производство и выделение мочи.

Рвота, потоотделение и диарея также приводят к потере жидкости и электролитов, вызывая такие типичные симптомы похмелья, как сухость во рту, жажда и головокружение. И клинические исследования, и, возможно, чей-то личный опыт говорят, что проявление симптомов похмелья, связанных с обезвоживанием, облегчаются в результате обильного питья воды.

Напитки с низким содержанием этилового спирта (например, аперитивы) стимулируют выработку содержащего кислоту желудочного сока.

Этиловый спирт также активирует работу поджелудочной железы и активирует работу кишечника. Все это вызывает такие симптомы похмелья, как тошноту, рвоту, боли в желудке, а иногда и диарею.

Хотя этиловый спирт и обладает седативным эффектом, а после обильных возлияний тянет поспать, сон, вызванный опьянением, обычно продолжается недолго и не может восстановить силы организма. Этиловый спирт также влияет на суточный ритм температуры тела: во время сна температура должна понижаться, но в состоянии похмелья (в том числе и похмельного сна) она увеличивается. Этанол и его метаболиты влияют на выработку гормонов гипофизом, что вносит еще больший дисбаланс в ритм организма, который определяется сменой дна и ночи.


Этиловый спирт способствует расширению сосудов, что может быть причиной головной боли. Также этанол и его метаболиты влияют на образование и эффективность действия нейротрансмиттеров — гистамина, серотонина и простагландинов, что тоже может внести свой вклад в головную боль, однако на настоящий момент точные причинно-следственные связи между потреблением алкоголя и головной болью еще не выяснены.

Приручение похмелья

Не меньше, чем нарушений обмена веществ, вызванных похмельем, пожалуй, только список народных средств для его лечения. Чего только не пробовали для облегчения состояния? Компрессы для ног, все сорта черного, зеленого и цветочного чая (в особенности ромашкового), рассол, соленые и маринованные продукты (вот чего на самом деле следует избегать человеку, чья потревоженная этиловым спиртом и его метаболитами слизистая желудка будет крайне отрицательно относиться к острой и кислой пище), теплое молоко с медом, порция спиртного с небольшим градусом, витамины, занятия спортом, куриный бульон и т. д. Практически все эти средства испытывались клинически, и оказалось, что все они бесполезны. Почему же мы считаем, что они помогают? Да потому что любое, даже самое суровое похмелье рано или поздно проходит и без лечения.

От головной боли часто принимают аспирин и ибупрофен, но эти лекарства стимулируют образование желудочного сока, поэтому применять их от головной боли при наличии тошноты и рези в желудке явно не стоит — голова, может, и пройдет, а вот проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта только усилятся. Еще одним популярным компонентом болеутоляющих средств является парацетамол, однако ферменты монооксигеназы, вырабатывающиеся при злоупотреблении человеком алкоголя, могут способствовать превращению парацетамола в канцерогенное вещество. Несмотря на то что окисление этанола кислородом, катализируемое монооксигеназами, играет в метаболизме алкоголя лишь второстепенное значение, применять парацетамол для борьбы с похмельем не рекомендуется.

Клинические испытания также показали, что в борьбе с похмельем бесполезны антагонисты серотонина, бета-блокаторы и кофеин. Опять же: если похмелье отрицательно влияет на пищеварительную систему, о чашечке кофе до прекращения симптомов недуга следует забыть, а вот если похмелье уже сопровождается расстройством желудка и диареей, таблетка активированного угля может оказаться нелишней.

Таким образом приходится признать, что от похмелья есть только одно действительно веками проверенное средство. Да, интенсивное потребление воды спасет от дегидратации организма, фруктовый сок — от дефицита глюкозы в крови, болеутоляющие позволят унять отбойные молотки, бьющие изнутри черепной коробки, бульон поможет компенсировать потери ионов, а прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Тем не менее надежнее всего не бороться с похмельем, а не допустить его появления, а это означает одно — знать чувство меры.


Отравление алкоголем играет злую шутку даже со здоровым человеком. Праздники, вечеринки, торжества часто сопровождаются распитием спиртного. Когда количество алкоголя в крови достигает 0,5 промилле, наступает беззаботное опьянение, но когда значение превышает 2,0 промилле, это уже интоксикация. Грань между этими состояниями очень тонкая и опасная.

Алкогольное отравление: причины
Стоит ли говорить, что основная причина отравления – употребление спиртного, пишет menscult.ua. Мнение, что для интоксикации нужно выпить бутылку водки или коньяка, ошибочно. Отравиться можно бокалом вина или коктейлем. Абсолютно все спиртные напитки содержат яд – этанол. Количество выпитого, крепость напитка и его вид не играют серьезной роли.

Алкогольная интоксикация “подкрадывается” с оглядкой на комплекс факторов:

  • возраст
  • вес
  • пол
  • телосложение
  • состояние печени
  • наличие еды в желудке
  • выработка организмом специфического фермента (алкогольдегидрогеназа).

Если объединить их в одно целое, получится несложный термин – метаболизм (обмен веществ).

Этиловый спирт – альдегиды – карбоновые кислоты – углекислый газ и вода. Такая цепочка реакций протекает в печени, чтобы разложить алкоголь. Побочным продуктом выступает ацетальдегид – токсин, который делает свое дело. Под его влиянием образуются алкалоиды и страдает весь организм.

Симптомы алкогольного отравления
Опьянение и отравление находятся очень рядом. Поэтому важно контролировать состояние организма после каждого бокала и рюмки. Самостоятельно это сделать очень трудно.

Основные симптомы интоксикации:

  • судороги
  • рвота
  • спутанное сознание, невнятная речь
  • замедленное дыхание
  • бледность и синюшность
  • потеря координации
  • низкая температура тела

Когда наступает алкогольная интоксикация, симптомы могут отличаться. Сам пострадавший не чувствует опасности, наоборот – хочет пить еще. Опасные проявления: потеря сознания и отсутствие боли. Срочно необходима скорая помощь!

Как определить, что у человека алкогольное отравление
Интоксикация организма бывает трех стадий, по которым визуально можно определить степень опасности:

    Легкое отравление 1-1,5 промилле в крови
    Страдает психика. Настроение “навеселе”, но уже присутствуют нарушенная координация, сбитое дыхание. Уверенность и эмоциональность, разговорчивость характерны для этой стадии

Средняя тяжесть 1,5-2,5 промилле
Страдает нервная система. Мышление замедлено, речь размазана, потеря координации, чувства времени и ориентации в пространстве. Проявляется агрессия, бледность кожи и рвота.

  • Тяжелое отравление
    Критическая стадия 2,5-4 промилле в крови. Поражены все органы и системы. Отсутствуют болевые реакции, человек теряет сознание.
    Концентрация алкоголя выше 4 промилле вызывает остановку дыхания.
  • Алкогольная интоксикация: лечение
    Лучшая профилактика интоксикации и похмелья – не употреблять алкоголь. Если отравление уже произошло, важно остановиться и срочно перестать пить. Последующие дозы алкоголя лишь усугубят ситуацию.

    Если возникла алкогольная интоксикация, что делать:

    • не бросать человека одного в таком состоянии, при этом лучше, чтобы он сидел
    • не вести его в холодный душ – температура тела при алкоголе в крови понижена
    • следить за рвотой – пострадавший может подавиться выходящими массами
    • при тяжелых симптомах срочно вызвать скорую помощь
    • вывести токсины из организма как можно быстрее – для этого используют препараты, связывающие их.

    Сорбекс – современный сорбент на основе гранулированного активированного угля.

    Сорбекс Ультра обладает быстрым действием и начинает выводить токсины уже через час после приема.
    Для защиты печени существует Сорбекс ДУО с экстрактом расторопши. Средство также оказывает помощь при похмелье.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции