Алиментарная диспепсия признаки интоксикации

Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин. Это одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических расстройств: по данным статистики, от диспепсии страдает примерно 30–40% населения европейских стран и до 60% жителей некоторых африканских государств [1] .

Органическая и функциональная диспепсия: что это?

В медицине выделяют две формы диспепсии — органическую и функциональную.

Функциональная диспепсия

Согласно Римским критериям диагностики функциональных гастроинтестинальных расстройств II, функциональную диспепсию определяют как боль и дискомфорт в эпигастрии, возникшие из-за нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желудка, не вызванные при этом их органическими патологиями. Кроме того, при функциональной диспепсии отмечается отсутствие связи между нарушением функции ЖКТ и дискомфортом и болью.

По клиническим проявлениям функциональная диспепсия может быть разделена на три группы:

  1. Дискинетическая функциональная диспепсия, главными симптомами которой являются ощущение дискомфорта без боли, раннее насыщение и чувство переполненного желудка.
  2. Язвенноподобная функциональная диспепсия, характеризующаяся сильными болями в эпигастрии, нередко вызванными чувством голода. Боль может усиливаться под влиянием нервно-психических факторов.
  3. Неспецифическая функциональная диспепсия, отличающаяся наличием смешанных симптомов — тошноты, метеоризма, изжоги и отрыжки.

Органическая диспепсия

Обычно связана с каким-либо заболеванием, следствием которого она и является. При этой форме симптомы всегда выражены ярко и четко. Органическую диспепсию классифицируют на основании причин, спровоцировавших ее развитие у пациента:

  1. Диспепсия, связанная с нарушениями переваривания пищи:
    • Гастрогенная диспепсия вызвана недостаточным количеством желудочных ферментов. Она развивается как следствие расстройства пищеварения при нарушении функции желудка, главным образом при ахилии — отсутствии пепсина и соляной кислоты в нужной концентрации в желудочном соке. Пища на этом этапе переваривается в недостаточной степени, и пищевой комок травмирует оболочку тонкого кишечника.
    • Панкреатогенная диспепсия развивается как следствие недостаточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Из-за нехватки ферментов пища в тонком кишечнике переваривается и усваивается не полностью, вызывая соответствующие симптомы.
    • Энтерогенная диспепсия обусловлена проблемами с тонким кишечником, заболевания которого ухудшают переваривание и усвоение большей части питательных веществ, содержащихся в пище.
    • Основной причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения выработки желчи печенью. Недостаток желчи, участвующей в процессе переваривания жиров, также приводит к диспепсии.
  2. Алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании:
    • Бродильная диспепсия обычно появляется у тех пациентов, которые в большом количестве употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся хлеб, выпечка, горох, фасоль, капуста и некоторые напитки, приготовленные путем брожения (пиво, квас). В результате возникает относительная или абсолютная недостаточность амилолитических ферментов (амилазы), из-за которой нарушается процесс переваривания углеводов. В толстой кишке образуются в большом количестве продукты брожения, что, в свою очередь, усиливает моторную функцию кишечника.
    • Гнилостная диспепсия может развиться в результате употребления несвежего мяса или из-за избытка в рационе продуктов с высоким содержанием белка. Также возникает при кишечной гиперсекреции или при недостаточности протеолитических ферментов (протеазы), отвечающих за расщепление белков. Из-за гниения в кишечнике образуются продукты неполного распада белков, способные спровоцировать заболевание.
    • Жировая, или мыльная, диспепсия обычно возникает при наличии в рационе человека избыточного количества жирной пищи или при дефиците ферментов, расщепляющих жиры, — липазы. Особенно часто мыльная диспепсия возникает у людей, постоянно употребляющих жирное мясо — баранину или свинину.
  3. Ферментативная диспепсия. Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции, врожденным заболеванием, при котором нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ тонким кишечником. В результате возникают диарея, стеаторея (избыточное содержание жиров в каловых массах), боли в животе и другие симптомы диспепсии.
  4. Инфекционная диспепсия может появляться на фоне некоторых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Часто возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите, на начальном этапе ботулизма или вирусных гепатитов.
  5. Интоксикационная диспепсия обычно возникает на фоне отравления ядовитыми веществами или при развитии некоторых патологий, не связанных с ЖКТ, например при гриппе, гнойных инфекциях.

Диспепсия обычно характеризуется определенными ярко выраженными симптомами, поэтому уже на первичном приеме врач может поставить точный диагноз. К главным признакам диспепсии относятся:

  • кратковременная боль в верхних отделах живота, возникающая периодически и не связанная с приемом пищи;
  • тошнота, которая также может появиться в любое время — и после еды, и на голодный желудок;
  • чувство тяжести в желудке, локализованное в эпигастрии (в его верхнем отделе);
  • постоянная выраженная изжога;
  • ощущение переполнения в эпигастральной области, даже при приеме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Рвота не является характерным симптомом диспепсии, но в некоторых случаях она может появляться, временно облегчая состояние больного.

В качестве факторов возникновения диспепсии специалисты обычно выделяют следующие:

  • Нарушение рациона питания, особенно преобладание в нем продуктов с каким-либо одним питательным веществом. Например, употребление только мясной пищи, богатой белками, вполне способно вызвать диспепсию. То же самое касается и углеводсодержащей или жирной пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Нарушение моторики: ритма перистальтики, двигательной функции антрального отдела желудка или антродуоденальной координации (расслабление привратника желудка при синхронном сокращении антрального отдела), также отвечающей за транспортировку еды из желудка в кишечник; аккомодация (расслабление дна) желудка после приема пищи.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормонов, антибиотиков, препаратов железа и калия, НПВП.
  • Частые стрессы, депрессия, эмоциональное напряжение.

Кроме этого, причиной диспепсии, как уже говорилось, может быть целый ряд заболеваний:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочное содержимое с высокой концентрацией соляной кислоты забрасывается в пищевод, приводя его к раздражению и вызывая диспепсию;
  • кишечная непроходимость;
  • доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли органов ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит А;
  • снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия);
  • состояния после удаления желчного пузыря.

Иногда диспепсию вызывают также ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания печени, заболевания соединительной ткани и гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Итак, диспепсия, хотя и не является прямой угрозой для жизни заболевшего, способна нарушить ее привычное течение и причинить человеку немало неприятностей. Кроме устранения основного заболевания, специалисты рекомендуют при этом помогать организму полноценно переваривать пищу. Может назначаться курс ферментотерапии с помощью специальных препаратов.

Ферментотерапия может быть назначена при любой форме диспепсии при условии, что у пациента нет других серьезных нарушений функции желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. На сегодня ферментные препараты выпускаются как в виде таблеток, так и в виде кишечнорастворимых микрогранул — более современной лекарственной формы. В качестве примера средства в форме капсул с микрогранулами можно привести Микразим®.

В отличие от таблеток, которые при попадании в желудок разрушаются под воздействие кислой среды (желудочного сока), оболочка микрогранул Микразим® отличается высокой устойчивостью к кислоте. Таким образом, панкреатические ферменты попадают в верхние отделы кишечника — туда, где и происходит основной процесс пищеварения. Маленький размер микрогранул — около 2 мм — позволяет им равномерно смешиваться с пищей и активно ее переваривать, разгружая поджелудочную железу и другие органы, участвующие в процессе.

Микразим® выпускается в форме твердых желатиновых капсул в прозрачном корпусе в дозировках 10 000 и 25 000 единиц активных ферментов. Благодаря оптимальному количеству ферментов (10 000 ЕД подходит при перекусах, а 25 000 ЕД — для основного приема пищи [3] ) требуется всего одна капсула Микразим® на прием еды. При этом, следует отметить, что максимальная активность препарата проявляется в течение 30 минут после приема.

Внутри капсул находятся микрогранулы, которые при необходимости можно легко извлечь и принимать, смешав с жидкостью, что очень удобно, например, для людей с затруднениями глотания (в том числе для детей с рождения).

Показаниями к приему Микразима® являются диспепсия, метеоризм, диарея, вызванные постоянным или периодическим перееданием, употреблением тяжелой и жирной еды, слишком большими перерывами между приемами пищи.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата, острая форма панкреатита и обострение его хронической формы.

Как уже говорилось, принимать Микразим® следует перорально с достаточным количеством жидкости. Дозировка должна подбираться лечащим врачом с учетом диагноза, выраженности симптомов, диеты, возраста пациента. Для корректировки погрешностей в питании и при условии отсутствия заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать одну капсулу 10 000 ЕД во время еды [4] .




Позаботиться о здоровье и поддержать работу органов ЖКТ можно, используя современные препараты, содержащие ферменты для улучшения пищеварения.


В некоторых случаях диспепсия связана с заболеваниями органов ЖКТ — гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.


Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.


Пройдите тест и узнайте больше о своем рационе, а также получите рекомендации по его корректировке.


При нарушениях жевательной функции частицы пищи, которые не полностью расщепились, могут вызвать брожение и избыточный рост микрофлоры в толстой кишке, что приводит к диспепсии, метеоризму, болям, тяжести и вздутию живота.


Микразим ® — индивидуальное решение проблем пищеварения.


Ор­га­ни­чес­кая фор­ма дис­пеп­сии — это син­дром, сви­де­тельст­ву­ю­щий о на­ли­чии серь­ез­ных па­то­ло­гий же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та — за­бо­ле­ва­ний же­луд­ка, пи­ще­во­да, под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ки­шеч­ни­ка, желч­но­го пу­зы­ря и пе­че­ни. Она так­же мо­жет про­яв­лять се­бя на фо­не пи­ще­вых ал­лер­гий и опу­хо­лей. По­это­му при дис­пеп­сии не­об­хо­ди­ма диф­фе­рен­ци­аль­ная и уточ­ня­ю­щая ди­аг­нос­ти­ка у гаст­ро­эн­те­ро­ло­га, ко­то­рый по ре­зуль­та­там ла­бо­ра­тор­ных и ин­ст­ру­мен­таль­ных ис­сле­до­ва­ний по­ста­вит окон­ча­тель­ный ди­аг­ноз и опре­де­лит схе­му те­ра­пев­ти­чес­ких ме­роп­ри­я­тий.



Какая бывает диспепсия?

Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.

Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.

Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.

Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.

Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.

* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Функциональная диспепсия – это одна из частых патологий желудочно-кишечного тракта. Каждый из нас хоть иногда после праздников или стрессов испытывал резкие спазмы в области живота. Диагноз "диспепсия" устанавливается только после необходимого обследования органов брюшной полости. Когда появляются первые признаки диспепсии, необходима консультация гастроэнтеролога.

Диагноз "функциональная диспепсия" указывает на неправильную работу ЖКТ. Синдром определяется в виде боли и дискомфорта в подложечной области.

Классификация заболевания

Синдром диспепсии бывает двух видов: органический и функциональный.

По причине появления функциональная диспепсия бывает:

  • алиментарной;
  • вызванной слабым перевариванием пищи;
  • интоксикационной;
  • вызванной недостаточным усвоением пищи.

Органическое нарушение означает патологию пищеварительной системы, вызванную заболеваниями – хронический панкреатит, желчнокаменная и язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Вторым распространенным видом является неязвенная функциональная диспепсия. При данном типе наблюдается нарушение пищеварения, не связанное с патологическими изменениями в органах пищеварительного тракта.

Этиология болезни

Желудочная диспепсия выступает отдельным явлением или появляется в виде признака других заболеваний.

  • нарушение моторики ЖКТ;
  • нерациональное питание;
  • вредные привычки;
  • частые стрессы;
  • преобладание жидкой пищи в рационе из-за отсутствия зубов;
  • недостаточное количество пищевых ферментов;
  • длительный прием определенных лекарств, негативно влияющих на слизистые оболочки ЖКТ;
  • острая инфекция.

Вторичная бродильная диспепсия может возникнуть на фоне разных болезней: гастрита, аллергии на пищевые антигены, онкологии желудка, хронического холецистита, гепатита А.

Также, возбудить заболевание пищеварительного тракта способно инфицирование H. Pylori. Значительную роль в возникновении диспепсии играет нарушение кишечной микрофлоры.

Пути заражения

Существует несколько видов заражения хеликобактер пилори:

  • фекально-оральный;
  • поцелуй с больным человеком;
  • использование одной посуды или личных предметов больного.

Хеликобактер на фоне диспепсии способствует развитию язвы и гастрита.

Патогенез заболевания

В патогенезе функциональной диспепсии характерно неполное переваривание пищевых веществ. Данный процесс обуславливается избытком или недостатком пищеварительных ферментов, а также размножением болезнетворных бактерий.

Гнилостная функциональная диспепсия проявляется урчанием кишечника, метеоризмом, частым стулом. Отмечается снижение аппетита и беспокойство.

Прогноз лечения положительный, при условии обнаружения заболевания на ранних стадиях.

Клинические проявления, симптомы, признаки

Различают следующие симптомы функциональной диспепсии:

  • тяжесть живота;
  • отрыжка, изжога;
  • спазмы в эпигастральной области;
  • тошнота и вздутие;
  • замедленное опорожнение желудка;
  • раннее ощущение наполнения кишечника.

Также, после приема пищи присутствует синдром раздражения кишечника. Не до конца переваренная пища раздражает рецепторы кишечника, увеличивается частота стула. В нередких случаях позыв к опорожнению возникает внезапно и сопровождается резкими болями. При этом, каловые массы становятся жидкими, обильными и пенящимися.

Особенности течения болезни при беременности

При беременности неязвенная диспепсия протекает бессимптомно. Иногда может развиваться острая стадия функциональной диспепсии. Обострение заболевания у беременных проявляется спазмами в грудине, метеоризмом, снижением аппетита, быстрым перенасыщением желудка, частой отрыжкой. Пик болезни наступает в третьем триместре беременности.

Особенности заболевания у детей

Диспепсия появляется у детей первых лет жизни. Симптомы функциональной диспепсии проявляются на фоне уменьшения аппетита, беспокойства, срыгивания и частого стула. Ребенка беспокоят колики в кишечнике, опрелости, стоматит и молочница.

Функциональная диспепсия у старших детей характеризуется болями после еды, быстрым насыщением, изжогой, отрыжкой, запором или диареей. Обострение функциональной диспепсии наблюдается в подростковом возрасте из-за изменения гормонального фона и после стрессовых ситуаций.

Осложнения

При отсутствии лечения возможны следующие последствия функциональной диспепсии:

  • резкий сброс веса;
  • аритмия;
  • патологии почек;
  • развитие и обострение геморроя;
  • повреждение слизистых оболочек пищевода.

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии включает несколько методик:

Больным с диспепсическим синдромом обязательно назначается эзофагогастродуоденоскопия. Дополнительно проводится рентгенологическое исследование желудка для определения замедленного его опорожнения.

Лечение

Диета – самый эффективный метод лечения функциональной диспепсии. Для улучшения кишечной моторики применяются препараты-прокинетики. Для устранения хеликобактера назначается антибиотикотерапия. С целью снижения желудочной кислотности назначаются противокислотные лекарства. Для стабилизации эмоционального фона больным при лечении функциональной диспепсии рекомендована психотерапия.

Профилактика

Профилактика диспепсии снижает риски рецидивов заболевания. Для предупреждения заболевания рекомендованы:

  • соблюдение гигиенических норм;
  • общее оздоровление организма;
  • употребление только свежих продуктов;
  • отказ от излишне жирных продуктов, алкоголя, кофе, острых специй;
  • повысить физическую активность.

Больным диспепсией показано 4-6-разовое маложирное питание дробными порциями.

Какой врач лечит?

Задаетесь вопросом "какой врач лечит функциональную диспепсию"? Ответ прост. Первичный прием проводят терапевты и семейные врачи, которые после проведенной диагностики и подозрения на желудочно-кишечные нарушения дают направление к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог, в свою очередь, составляет клиническую картину заболевания и выбирает подходящую тактику лечения.

Медицинский центр МЕДИКОМ предлагает высокопрофессиональное лечение функциональной диспепсии в Киеве в условиях комфортабельных клиник на Оболони и Печерске. Позвоните нам по контактному номеру колл-центра, чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы, записаться на консультацию. Помните, что своевременная диагностика – это залог эффективного лечения!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции