Возбудители микозов и микотоксикозы

Микозы — группа болезней, вызываемых патогенными микроскопическими грибами, активно паразитирующими в организме животного. К микозам относят и дерматофитозы — заразные заболевания кожи, характеризующиеся образованием на коже округлых шелушащихся, покрытых корками пятен с обломанными волосами.

К возбудителям дерматофитозов относят микроскопические грибы родов Microsporum и Trichophyton.

Источник возбудителей — больное животное. Факторы передачи возбудителя инфекции — контаминированные предметы ухода за животными, подстилка, навоз, переносчиками могут быть эктопаразиты. Заражение происходит контактным способом. Случаи заболевания наиболее часты осенью и зимой. Считается, что в 85 % случаев заболевания людей микроспорией связаны с заражением от кошек.

Различают следующие формы трихофитии: поверхностную, глубокую (фолликулярную), стертую (атипичную). Микроспория протекает преимущественно в поверхностной и стертой формах.

Диагноз устанавливается комплексно. Лабораторные исследования включают люминесцентное исследование и микроскопию патологического материала (соскоба кожи), выделение культуры возбудителя, его идентификацию.

С лечебной целью применяют противотрихофитийные вакцины для каждого вида животных. В настоящее время существуют следующие вакцины против трихофитии животных:

ТФ-130, ЛТФ-130, ТФ-130К для крупного рогатого скота;

СП-1 для лошадей; ментавак для пушных зверей и кроликов;

триховис для овец;

ателвак-ТС для верблюдов;

миколам, поливак-ТМ, вакдерм для собак, кошек, пушных зверей.

К микозам относят также аспергиллез (возбудитель — грибы из рода Aspergillus), мукоромикоз (возбудитель из рода Мисог), кокцидиоидомикоз (Coccidioidesimmi), кандидамикоз (возбудитель из рода Candida — дрожжеподобный гриб), пеницеллез (возбудитель из рода Penicillium), эпизоотический лимфангит (Histoplasma farciminosus). Возбудители широко распространены в природе и обнаруживаются на слизистых оболочках млекопитающих.

Микозы часто возникают при ослаблении резистентности макроорганизма, на фоне других инфекций.

Аспергиллез — инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих. При заболевании отмечаются характерные поражения в основном органов дыхания, образование фибринозных узелков различной формы и цвета.

Мукоромикоз — хронический микоз животных и человека, характеризующийся поражением органов дыхания и лимфатических узлов с образованием казеино-известковых гранулем. Болеют многие виды животных и человек, заражение происходит аэрогенным и алиментарными путями.

Кокцидиоидомикоз — глубокий микоз, протекающий в виде доброкачественной гранулемы дыхательных путей и лимфатических узлов. Восприимчивы крупный рогатый скот, собаки, овцы, ослы, кошки, кролики, обезьяны и т.д. Источник возбудителя — больные животные. Заражение происходит аэрогенным путем, иногда алиментарным путем.

Кандидамикоз (молочница, оидомикоз) — заболевание животных и человека, характеризующееся поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта с образованием творожистых пленок, грануломатозных процессов во внутренних органах. Обнаруживают поражения ротовой полости, молочной железы у коров, кишечника у свиней, иногда и кожи. Грибы рода Candida в естественных условиях патогенны для домашней птицы, млекопитающих и рыб (преимущественно поражается молодняк).

Ведущий фактор в патогенезе кокцидозной инфекции — состояние макроорганизма. Снижение резистентности организма ведет к активации, размножению гриба, который входит в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек.

Леницеллез — микоз человека и животных, сопровождающийся поражением ногтей, уха, верхних дыхательных путей, легких. Возможна генерализованная инфекция. Поражаются многие сельскохозяйственные животные и человек.

Специфическая профилактика и терапия отсутствуют.

Эпизоотический лимфангит — хроническая инфекционная болезнь однокопытных, характеризующаяся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фонусов и язв. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Диагностика микозов основывается на патологоанатомических данных, клинических признаках, аллергической пробе и лабораторных исследованиях, включающих микроскопию патологического материала, получение чистой культуры гриба.

Микотоксикозы — болезни сельскохозяйственных животных, возникающие после скармливания им кормов, загрязненных токсинами грибов, паразитирующих на вегетативных растениях, и отравления токсинами грибов-сапрофитов, поражающих корма во время их хранения.

Возбудитель: Claviceps paspali — вызывает клавицепстоксикоз — алиментарный токсикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при поедании кормов растительного происхождения, пораженных спорыньевыми грибами. Токсин обладает нейротропным действием, содержится только в склероциях гриба, из которых выделяются алкалоиды.

Восприимчивы овцы, ослы, лошади, крупный рогатый скот, свиньи, гуси всех возрастов. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков, анализа кормов, при выявлении склероциев и микотоксинов. Специфические средства профилактики отсутствуют, лечение симптоматическое.

Эрготизм — алиментарный микотоксикоз, возникающий при поедании хлебных, дикорастущих злаков, продуктов переработки с примесью рожков спорыньи. Возбудители эрготизма — Claviceps purpure и Claviceps microcephala, поражающие рожь, ячмень, овес, пшеницу в период вегетации. Чувствительны к ним животные многих видов, чаще поражаются крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади. Токсины спорыньи вызывают у животных нервные симптомы, гангрену, диарею, сужение кровеносных сосудов, паралич, гибель.

Диагностика. В спорных случаях зараженность кормов определяют люминисцентным и химическим методами.

Стахиботриотоксикоз — остро или подостро протекающий микотоксикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при поедании кормов, пораженных токсичным грибом Stachybotrys alternaus, растущим на сене и соломе. Восприимчивы лошади, свиньи и жвачные. Вспышка стахиботриотоксикоза отмечена у буйволов, лосей, бизонов. Стахиботриотоксин поражает центральную нервную и кровеносную систему.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований, которые заключаются в микроскопии патологического материала, выделении S. alternaus из кормов и определении его токсичности методом кожной пробы на кроликах.

Специфические средства терапии и профилактики отсутствуют.

Дендродохиотоксикоз — это остро протекающий микотоксикоз сельскохозяйственных животных вследствие поедания грубых кормов, пораженных грибом Dendrodochium toxicum. Дендродохины — цитоплазматические яды. Болеют лошади, овцы, собаки, кошки, куры, кролики. Диагноз устанавливается комплексно.

Специфические средства терапии и профилактики не разработаны.

Аспергиллотоксикоз — алиментарный микотоксикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при скармливании кормов, пораженных грибом, чаще всего Aspergillus fumigatus (аспергиллофумигатотоксикоз), Aspergillus flavus (аспергиллофлавитоксикоз, афлатоксикоз). Токсины аспергиллов обладают местным (воспалительным) и общим (поражение центральной нервной системы, нарушение иммуногенеза) действием. Токсичность грибов устанавливают на лабораторных животных. Обнаружение афлатоксинов проводят методом тонкослойной хроматографии.

Фузариотоксикоз — алиментарный микотоксикоз, вызываемый грибами рода Fusarium: F. sporotrichiella, F. graminearum, F. nivale.

К фузариотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов. Токсины грибов поражают центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, паренхиматозные органы, костный мозг. Токсичность корма проверяют на кроликах кожной , реакцией или подкожным заражением белых мышей, аквариумных рыбок, 1,5 —2-месячных цыплят, 9-дневных куриных эмбрионов.

Для диагностики разработаны серологические реакции.

Специфические средства терапии и профилактики не разработаны.

Инфекционный кератоконъюнктивит — острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся поражением глаз с развитием конъюнктивита и кератита. Восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и птицы. Источник возбудителя — больное животное. Насекомые являются механическими переносчиками возбудителя.

Окончательный диагноз устанавливается после микроскопического исследования мазков-соскобов с поверхности пораженной конъюнктивы.

Госманов Р. Г., Галиуллин А. К., Нургалиев Ф. М.

Характеристики

Описание товара

В монографии рассмотрены вопросы общей микологии и микотоксикологии изложены актуальные проблемы современной микологии, условия пребывания и жизнеспособности их во внешней среде, а также классификации микроскопических грибов. Материалы по болезням изложены по единой схеме и включают поражение кормов микроскопическими грибами, определение болезни, характеристику возбудителя, основные эпизоотологические данные, характер течения и клинические формы проявления болезни, методы диагностики, лечение и профилактика, основные оздоровительные мероприятия. Описаны наиболее распространенные микозы и микотоксикозы животных.

Монография предназначена практикующим ветеринарным врачам, работникам ветеринарных лабораторий, научно-исследовательских учреждений, аспирантам, студентам интересующимся вопросами патологии и эпизоотологии микозов и микотоксикозов у животных и человека.

Введение

Микология (от греч. mykes — гриб и logos — учение) — наука, изучающая морфологию, строение, развитие, физиологию, биологические свойства грибов, их роль в природе, а также влияние на организм человека, животных и растений, то есть экологию грибов.

На заре развития микробиологии патогенные грибы изучались в основном микробиологами и микологами, так как самостоятельной науки не было. Однако специфика и объем изучаемого объекта позволили выделить их в самостоятельную науку. Современная микология имеет такие разделы, как сельскохозяйственная, лесная, пищевая, техническая (биосинтез антибиотиков, витаминов, органических кислот, ферментов и др.), космическая, медицинская и ветеринарная. Медицинская и ветеринарная микологии тесно связаны между собой, так как большинство патогенных для человека и животных микроскопических грибов — антропозоонозы.

Ветеринарная микология изучает грибы, патогенные для животных, птиц, пчел, рыб и т. д.

В развитии ветеринарной микологии можно отметить три периода. Первый период начинается с 1837 г., когда были открыты дерматофиты, патогенные для человека и животных. Продолжался первый период около 100 лет. Большой вклад в развитие ветеринарной микологии в этот период внесли отечественные ученые А. А. Раевский, Н. М. Богданов, М. Г. Тартаковский, Г. П. Радзивилевский, А. А. Авринский и др. Второй период был связан с изучением микотоксикозов — стахиобатриотоксикоза (1938), дендродохнотоксикоза (1939), клавицепстоксикоза и фузариотоксикоза (1942–1944). Третий период начинался со второй половины XX в. и характеризовался интенсивным развитием ветеринарной микологии, то есть обстоятельным изучением микозов и микотоксикозов как в СССР, так и за рубежом. Была раскрыта природа многих микотоксинов, разработаны методы их индикации и определения количества в продуктах. Более подробно были изучены возбудители микозов, особенно висцеральных. Группа ученых ВИЭВ (1971) создала вакцину против трихофитии крупного рогатого скота. Позже была получена вакцина против микроспории пушных зверей.

Ветеринарная микология состоит из общей и частной микологии с микотоксикологией и преподается студентам ветеринарных факультетов сельскохозяйственных вузов.

На многие инфекционные болезни бактериальной (столбняк, эмфизематозный карбункул, бруцеллез и др.) или вирусной этиологии (грипп, бешенство, лейкоз) сравнительно легко ставится диагноз при помощи аллергических, серологических и других методов диагностики, однако при микозах и микотоксикозах эти методы во многих случаях не разработаны. Причина тому — несовершенство диагностических методов. Многие микотоксикозы у животных протекают субклинически, что приводит к накоплению токсинов в органах и тканях и при употреблении в пищу мяса, молока и других продуктов от таких животных приводит к отравлению людей. Пораженные патогенными грибами животные, особенно молодняк, отстают в росте и развитии и представляют опасность для человека.

Оглавление

1.1. Предмет и задачи ветеринарной микологии . 5

1.2. История возникновения и развития микологии и микотоксикологии . 6

1.3. Общая характеристика микроскопических грибов . 8

1.4. Морфология и строение микроскопических грибов . 9

1.5. Размножение грибов . 12

1.6. Условия обитания грибов и их устойчивость . 14

1.7. Классификация микроскопических грибов . 15

2.1. Грибы паразитические . 19

2.2. Грибковые заболевания кожи . 30

2.4. Культивирование микроскопических грибов . 35

2.6. Диагностика микозов . 43

2.7. Возбудители псевдомикозов . 45

2.8. Возбудитель актиномикоза . 45

2.9. Возбудитель актинобациллеза . 50

2.10. Микотоксикозы . 52

2.11. Поражение кормов микроскопическими грибами . 57

2.11.1. Происхождение и биосинтез микотоксинов . 62

2.12. Диагностика микотоксикозов . 78

2.13. Лечение животных при микотоксикозах . 82

2.14. Профилактика микотоксикозов . 84

2.15. Санитарно-микологический контроль и улучшение качества кормов . 89

3.1. Возбудители плесневых микозов . 109

3.1.1. Возбудитель мукормикоза . 109

3.1.2. Возбудители пеницеллеза . 111

3.1.3. Возбудитель аспергиллеза . 112

3.2. Возбудители микозов, вызываемых дрожжеподобными грибами . 116

3.2.1. Возбудители кандидамикоза . 116

3.2.2. Возбудители кокцидиоидомикоза . 122

3.2.3. Возбудитель эпизоотического лимфангоита . 125

3.3. Возбудители дерматомикозов . 130

3.3.1. Возбудители трихофитии . 130

3.3.2. Возбудители микроспории . 135

3.3.3. Возбудители фавуса (парши) . 139

3.4. Возбудители микотоксикозов . 144

3.4.1. Возбудители аспергиллотоксикозов . 145

3.4.2. Возбудители фузариотоксикоза . 148

3.4.3. Возбудители стахиботриотоксикоза . 151

3.4.4. Возбудители пенициллотоксикозов . 155

3.4.5. Возбудитель дендродохиотоксикоза . 156

3.4.6. Возбудитель клавицепстоксикоза . 158

Лабораторная работа. Лабораторная диагностика микозов и микотоксикозов

Специальность 111801 Ветеринария

Составитель: профессор, д-р биол. наук А. В. Андреева

доцент, канд. биол. наук З. З. Ильясова

Рецензент: заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук Гимранов В.В.

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой инфекционных болезней, зоогигиены и ветсанэкспертизы, д. б. н., профессор Андреева А.В.

г. Уфа, БГАУ, кафедра инфекционных болезней,

зоогигиены и ветсанэкспертизы

Лабораторная работа №15

Лабораторная диагностика микозов и микотоксикозов.

Цель занятия: Ознакомить студентов со свойствами возбудителей. Методами микробиологического исследования и этапами лабораторной диагностики трихофитии, микроскопии, эпизоотического лимфангита, а также с характеристикой микотоксинов, вызывающих микотоксикозы, грибами-продуцентами этих токсинов и методами исследований для постановки диагноза на микотоксикозы.

Оборудование и материалы. Культуры грибов родов Mucor, Aspergillus, Candida на плотной питательной среде Сабуро или др.; плакаты, таблицы; биопрепараты.

1 Общие сведения

Возбудители дерматомикозов (стригущего лишая и парши). Относят к несовершенным грибам к порядку Hyphomycetales, родам Trichophyton, Microsporum и Achorioti.

Возбудитель трихофитии рода Trichophyton (tricho - волос, phytum - растение). Основные виды трихофитона Т. faviforme, T. verrucosum вызывают заболевание преимущественно у молодняка крупного рогатого скота и овец, реже у лошадей, собак, верблюдов; Т. equinum — возбудитель лишая лошадей (1. 2 % случаев); Т. gypseum, Т. mentagrophytes — основные возбудители трихофитии у мышей, крыс, собак, кроликов, кошек, морских свинок, пушных зверей, редко лошадей, крупного рогатого скота.

Культивирование. Для выделения чистых культур материал после десятиминутной обработки 5. 10%-м раствором щелочи промывают стерильным физиологическим раствором при центрифугировании. Обломки волосков длиной 1. 2 см переносят на агар Сабуро в 8. 10 пробирок и располагают их на расстоянии 1 см друг от друга. Культивируют при 26. 28°С в аэробных условиях. Из-за сильной загрязненности патологического материала в питательную среду добавляют пенициллин и стрептомицин по 100. 200ЕД/мл.

Время появления и характер роста колоний зависят от вида гриба - возбудителя дерматомикоза.

1.2 СТРИГУЩИЙ ЛИШАИ, вызванный грибом рода Microsporum, по клиническому проявлению не отличается от трихофитии, за исключением того, что волосы на пораженных участках кожи головы, ног обламываются ближе к поверхности кожи. К микроспории восприимчивы кошки, собаки, лошади, пушные звери, обезьяны, тигры, а также человек (особенно дети). Взятие патологического материала, порядок его исследования такие же, как при трихофитии.

Различают три вица данного рода гриба: Microsporum lanosun, M. eqinum M.gypseun

Необходимо проводить дифференциацию трихофитона и микроспорума ввиду различного их антигенного строения.

Люминесцентная диагностика микроспории. Осуществляют с помощью ПРК- 4 с фильтром Вуда в темном помещении. При наличии возбудителя последний обнаруживают по характерному зеленоватому свечению под действием ультрафиолетового излучения (возбудители трихофитии не флуоресцируют). Возможна идентификация видов и родов возбудителей трихофитии и микроспории методом флуоресцирующих антител.

Различие в антигенном строении разных видов дерматомицетов имеет значение в создании профилактических специфических биопрепаратов. Биологическая промышленность выпускает вакцину для иммунизации животных против стригущего лишая с использованием культуры гриба Т.faviforme (вакцина ЛТФ-130).

Биопроба. Микроспорию можно воспроизвести у морских свинок, кроликов путем втирания культуры возбудителя или патологического материала в скарифицированную кожу.

Микотоксикозы — пищевые отраатения человека и животных, вызываемые мико-токсинами — продуктами жизнедеятельнос­ти грибов, образующимися при их росте на пищевых продуктах и пишевом сырье.

Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными гриба­ми, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапли­ваются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных ус­ловиях сбора, хранения и обработки.

Особое внимание следует уделять обнару­жению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясомолочные продукты, яй­ца), которые загрязняются в результате скар­мливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержащих микотоксины. При этом микотоксины мо­гут присутствовать в корме без видимого рос­та плесени. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факто­ров окружающей среды, в том числе к замо­раживанию, высокой температуре, высуши­ванию, к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучения.

Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивале-токсикоз. Возбудителями являются несовер­шенные грибы рода Fusarium, продуцирую­щие токсины группы трихоцетенов, и др.

Споротриеллотоксикоз (алиментарно-ток­сическая алейкия) — тяжелое заболевание, связанное с действием микотоксинов гриба Fusarium sporotrichiella.

Гриб развивается на зерновых культурах, пе­резимовавших под снегом, или при позднем сборе урожая зерновых. Отравление фузари-озным зерном раньше называли септической ангиной из-за сходства заболевания с некро­тической ангиной. Обычно через 1—2 недели после употребления хлеба, выпеченного из пораженного зерна, в крови резко уменьша­ется количество гранулоцитов, а затем возни­кают выраженные поражения миелоидной и лимфоидной тканей, некроз костного мозга, что ведет к нарушению кроветворения.

В связи с характером патогенеза заболе­вание называют алиментарно-токсической алейкией. К токсину гриба чувствительны многие домашние животные. Определить присутствие в продукте питания токсина F. sporotrichiella можно путем введения экс­трактов продукта птицам, кошкам, морским свинкам и мышам.

Считают, что поражение так называемой уровской болезнью (болезнь Кашина—Бека) свя­зано с употреблением зерна, зараженного раз­новидностью гриба рода Fusarium (F.tricinetum, F. pocre, F. sporotrichiella). Болезнь встречается в Восточном Забайкалье и вдоль селений по берегу р. Урова (отсюда и название болез­ни). Заболевание сопровождается дистрофией костей скелета. Оказалось, что при переходе населения на употребление хлеба из зерна, привезенного из других районов страны, забо­леваемость резко снижалась. Сходные заболе­вания были описаны и в других странах.

Этот гриб продуцирует токсические вещест­ва, относящиеся к азотсодержащим глюкози-дам, холинам и алкалоидам, которые воздейс­твуют на ЦНС. При этом возникают слабость, скованность походки, резкие головные боли, головокружение, рвота, диарея, боли в животе.

Возможны анемия и психические расстройс­тва. Другой микотоксин Г. graminearum зе-араленон — при употреблении кормов (ку­курузы, ячменя), загрязненных грибами, вы­зывает у свиней и крупного рогатого скота вульвовагиниты, аборты, бесплодие.

Эти грибы продуцируют микотоксины — ниваленон, фузаренон X, относящиеся к груп­пе трихотеценов типа Б. Отравление вызывает рвоту, диарею, головные боли, конвульсии.

Микотоксин цитреовиридин поражает цент­ральную нервную и сердечно-сосудистую систе­мы; вызывает нисходящие параличи. Возможен смертельный исход. P. islandicum продуцирует исландитоксин, поражающий печень.

Другие грибы — Penicillium patulum, P. expansum, P. urticae, Aspergillus elevatus, A. terreus будучи распро­странены в ячменном солоде, проросшей пшени­це и гнилых яблоках (сидр), вызывают нейроток-сикоз, отек легких, рвоту, дерматит. Действующим началом при этом является микотоксин пату-лин. Заболевание известно с 1954 г, обнаружено в Германии, Франции, Японии, США.

Эрготизм (от франц. ergoe — рожки) — за­болевание, известное давно, распростране­но во всем мире. Возникает при употреб­лении злаковых (чаще рожь), пораженных рожками спорыньи — Сlavuiceps purpurea и Сlavuiceps paspalum.

Рожки спорыньи — это склероции грибов, по­хожие на семена злаков. Однако они крупнее и темнее зерен растений; имеют удлиненную и ис­кривленную, в виде рожка, форму Микотоксины спорыньи являются алкалоидами лизергановой

кислоты, клавиновыми алкалоидами (нейротокси-ческое действие). Поражаются люди и животные. Токсины грибов переходят в молоко животных.

Афлатоксикозы — заболевания, возникаю­щие при употреблении продуктов питания, которые содержат токсины-метаболиты, так называемые афлатоксины, продуцируемые Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

Афлатоксины не разрушаются при тер­мической обработке. Они очень токсичны. Например, острое отравление животных, вы­званное афлатоксином группы В, сопровожда­ется быстрым течением заболевания и высокой летальностью. Острое отравление характеризу­ется вялостью движений, судорогами, пареза­ми, геморрагиями, отеками, нарушением фун­кции ЖКТ и поражением печени, в которой развиваются некрозы, цирроз, первичный рак.

Стахиботриотоксикоз — тяжелое заболе­вание лошадей, реже — рогатого скота и домашней птицы.

Возникает вследствие скармливания живот­ным кормов, содержащих токсин гриба Slachybotrys alternans. У людей контакт с зараженным кормом может приводить к развитию дерматитов или пнев-мокониозов.

Микробиологическая диагностика микотоксикозрв. Основана на выявлении в исследуемом материале грибов или микотоксинов. Применяют хроматогра­фию, спектрофотометрию и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, голу­бях и некоторых микроорганизмах.

Лечение. Симптоматическое. Проводят промыва­ние желудка, очищение кишечника и другие мероп­риятия, направленные на детоксикацию организма.

Профилактика. Включает в себя предупреждение за­ражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования. Подозрительные продукты должны исследоваться на токсичность. В ряде стран разработаны нормы ПДК микотоксинов в про­дуктах питания. Конечной целью профилактики мико-токсикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов.

Различными видами грибов и разнообразной бактериальной микрофлорой могут заражаться или живые растения на корню во мремя роста, или уже заготовленные запасы кормов при их хранении.
В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) хивотных разделяются на микозы и микотоксикозы.
Для микозов характерным является го, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в |'вх или иных органах и тканях его и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают гоксины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.
При оценке санитарного качества кормов зооветеринарные врачи должны учитывать следующие обстоятельства:
1) является ли отобранная проба типичной для данного вида корма. В момент возникновения микотоксикозов пробы кормов или фуража, предназначенных для анализа или опытов со скармливанием подозреваемых кормов, должны отражать все имеющиеся источники кормления. Воздействие на животных микотоксинов, содержащихся в небольших концентрациях в кормах, может быть не совсем четким и проявиться через несколько недель или даже месяцев после их скармливания. Степень поражения кормов грибами может быть различной внутри одного хранилища и даже среди зерен одного кукурузного початка, поэтому очень важна техника взятия проб;

  1. отвечает ли проба взятых кормов необходимым вкусовым качествам и действительно ли корм был скормлен пораженным животным. Достаточно выраженный признак поражения корма плесневым грибом — отказ животных от его потребления и в дальнейшем снижение продуктивности;
  2. необходимо учитывать технологический процесс изготовления или обработки кормов, изменяющий их токсичность. Тепло, химические вещества и солнечный свет — факторы, нарушающие первоначальную структуру и активность метаболитов плесневых грибов.

Методика токсико-микологического контроля качества кормов включает следующие приемы:
  • отбор проб кормов для исследований;
  • органолептический анализ кормов;
  • токсико-биологический анализ кормов;
  • микологический анализ кормов с определением токсичности выделенных культур грибов;
  • заключение и оценка кормов по результатам исследований, возможные методы обезвреживания.

Взятие проб кормов. Необходимо учитывать, что грибы неодинаково распределены на растениях в поле или кормах

внутри хранилища. Исследованиями установлено, что наибольшее количество ошибок (до 33%) при определении токсинов в различных кормах возникает в процессе взятия проб. Учитывая это, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • пробы кормов следует брать в различных стадиях процесса их получения — из растущих культур, во время транспортировки и хранения;
  • если зараженные участки смешались с нормальными недавно, нужно брать большую пробу;

gt; небольшие пробы берут периодически, через определенные промежутки времени, а затем соединяют, перемешивают и уже из этой смеси берут пробы для анализа.
Органолептический анализ — это определение запаха, цвета корма. Для усиления ощущения запаха зерна, клочка сена или соломы в стакан с образцом корма заливают горячую воду (60-70°) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2
  1. минуты; затем воду сливают и определяют запах корма.

Для определения цвета грубые корма, зерно, жмыхи и шроты исследуют на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбинированных и мучнистых кормов (отруби и др.) определяют их сыпучесть.
На грубых кормах при развитии грибов наблюдается потемнение, побурение, слежавшиеся пласты, в случае зерновых кормов — зерна становятся тусклыми и часто потемневшими.
Токсико-биологический анализ кормов включает в себя определение токсичности корма путем введения экстракта в келудок белым мышам и алиментарные фобы на малоценном животном.
Определение токсичности выделениях культур грибов включает в себя вычленив грибов из корма, количественны учет и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов и определение их токсичности.
Запрещено использовать для фуражных целей грубые корма, комбикорм, зернофураж, резко токсичные, токсичные по биопробе; зерновые корма — слаботоксичные по биопробе; силос — пораженный различными видами токсических грибов.
Грибы представлены в природе огромным количеством видов и в отличие от других растений, лишены хлорофилла, питаются также, как сапрофиты или как паразиты. Наибольшее значение необходимо уделять тем грибам, которые, поступая в организм с кормом, могут вызвать те или иные заболевания.
К подобным грибам можно отнести следующие.
Спорынья паразитирует на растениях из семейства злаковых, среди которых на первом месте стоит рожь, а из дикорастущих такие ценные луговые травы, как костер безостый, тимофеевка, ежа сборная и другие. Рожками спорыньи часто засоряются в значительной степени различные мельничные отходы, используемые в корм для свиней, крупного рогатого скота и других животных.
Наибольшее распространение спорынья получает в дождливые годы, тогда чаще наблюдаются и отравления животных. Поражая завязь во время цветения, споры образуют вместо зерна особую стадию (склероций) гриба, который имеет вид рожков темно-фиолетового цвета (маточные рожки). В спорынье имеется значительное количество весьма разнообразных алкалоидов и другие ядовитые начала. Отравлению спорыньей подвержены все домашние животные, но наиболее чувствительны к ней свиньи, крупный рогатый скот и птица. По данным наблюдений ряда авторов установлено, что отравления спорыньей бывают в острой и хронической форме. Острое течение характеризуется явлениями поражения желудочно-кишечного тракта в виде слюно

течения, воспаления слизистой рта, рвоты, колики и поносов, а также поражением нервной системы: возбуждение или угнетение, потеря чувствительности, судороги. У беременных животных часто наблюдаются сильные потуги, аборты и даже выпадение матки.
В тяжелых случаях острые отравления могут приводить к быстрой гибели животных. Гибель животных при острых отравлениях может наступать через 612 часов.
Хроническое отравление протекает с признаками поражения отдельных участков тела (хвоста, ушных раковин, кончиков пальцев ног, гребней и сережек у птиц, сосков у крупного рогатого скота), при хроническом отравлении у животных часто развивается бесплодие, а у беременных животных часто бывают выкидыши. Алкалоиды спорыньи у лакти- рующих животных часто выделяются с молоком, выпаивание такого молока молодняку может служить причиной заболевания животных.
В целях профилактики мука или отруби с содержанием свыше 0,2% спорыньи считаются опасными и могут скармливаться лишь в очень ограниченных количествах. Особое внимание необходимо уделить используемым для кормления зерновым отходам и при содержании спорыньи их нельзя допускать в корм животным. Для борьбы с зараженностью полей спорыньей необходимо пользоваться для посевов очищенными семенами.
Головня поражает только зеленые растения на корню.
Поражаются головневыми грибами исключительно злаковые растения. Поражения узнаются по соцветиям: семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу. При скармливании пораженных кормов в качестве преобладающих явлений отмечаются нервные расстройства в виде затрудненного глотания, судорог жевательных мышц,
слабости и шаткой походки, понижения чувствительности.
В ряде случаев главными признаками при таких отравлениях бывают желудочно-кишечные расстройства (запоры, поносы), поражение глаз (слезотечение, опухание век), верхних дыхательных путей (кашель, истечение из носа).
У беременных животных отмечаются аборты, так как ядовитые начала оказывают преимущественное действие на матку. Смерть животных наблюдается через 15-24 часов.
В целях профилактики отравления головневыми грибами и поражений ими зерновых культур и луговых злаков необходимо очищать, протравливать гранозаном посевное зерно, проводить дезинфекцию зернохранилищ, различной тары, уборочных машин. Для посева отбирать устойчивые к головневым грибам сорта пшеницы.
Ржавчина развивается на молодых зеленых растениях, как на листьях, так и на стеблях в виде различных размеров полос и пятен рыжеватого, бурого или черного цвета. В зависимости от вида грибов токсичность их неодинакова. Ржавчинными грибами поражаются преимущественно злаковые растения — зерновые и луговые.
Отравления животных наблюдаются при поедании ими объемистых кормов, пораженных ржавчиной. По всей вероятности ядовитое начало находится в спорах гриба. Отравления наблюдаются при скармливании животным как зеленой массы, так и сена, и соломы. Заболевания наблюдались у крупного рогатого скота, овец и свиней. Наиболее частыми являются поражения кожи с сильным зудом, образованием пустул.
Нередко в процесс вовлекаются почки, дыхательные пути, нервная система, при этом наблюдается гиперемия и жел- тушность слизистых носа, рта, глотки, опухание и покраснение кожи губ, век,

благоприятствуют развитию грибов. Токсичность зерна, пораженного грибом пе- нициллиума, вызывает массовые заболевания свиней. Заболевание характеризуется тяжелой кормовой интоксикацией с поражением нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чаще заболевают поросята в возрасте 2-4 месяцев и супоросные свиноматки. Смертность среди больных поросят от 3 до 20%.
В предупреждении заболеваний животных большое значение имеют мероприятия, не допускающие плесневения кормов. Вследствие этого корма необходимо убирать в сухую погоду и хранить только в сухом месте. Частичное обезвреживание заплесневелого корма может быть достигнуто предварительным высушиванием, проветриванием, воздействием солнечного света, перетряхиванием и др. Более надежной мерой обезвреживания пораженных плесенью кормов являются проваривание или пропаривание, а также обработка щелочными растворами. Горячая вода при температуре 90°С и выше убивает плесневые грибы в 1-2 минуты, при 80°С — за 5 минут, 60°С — за 30 минут. Таким образом, для профилактики микотоксикозов рекомендуют провести органолептический и микотоксикологиче- ский анализ заготовленных заранее кормов; устранение ручным способом и последующее списание грубых кормов с плесневым налетом. Комбикорма и другие концентраты с признаками комковости следует в первую очередь исследовать на токсичность и содержание микотоксинов, проверить влажности заготовленных кормов и в случае необходимости сушки их до нормативных показателей.
Зернофураж обрабатывают высокой температурой в сушильном агрегате при 300°С в течение 10-12 минут 4%-ным раствором кальцинированной соды.
Комбикорма обезвреживают гранулированием при добавлении пара 4-5 атм. Зеленый корм гранулируют. Солому и сено обрабатывают 25%-ной аммиачной водой.
В профилактике микотоксикозов важен и комплекс агротехнических мероприятий — очистка полей от неубранных пожнивных остатков и их сжигание, борьба с сорняками, внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Бактерии в ряде случаев способны сохраняться и размножаться на растениях, кормах и могут служить причиной специфических заболеваний животных, кроме того, на кормах могут находиться и возбудители различных инфекционных заболеваний. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, калом, мочой, слюной, слизью, содержащими иногда заразные начала и зародыши гельминтов.
Ботулизм — заболевание на почве тяжелого отравления, вызываемого весьма ядовитым токсином, который образуется при определенных условиях в кормах вследствие развития в них микроба ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Он часто встречается в растительных продуктах, загрязненных землей, пораженных плесенями и гнилостными бактериями. Особо благоприятные условия для него создаются при силосовании, неправильном скирдовании соломы и сена, также во влажном зерне, сложенном в кучи и подвергающемся самосогреванию. Восприимчивы к этому заболеванию все теплокровные животные и птица.
Заболевания животных характеризуются параличами двигательной системы. У отравленных животных наблюдается расширение зрачков, параличи языка, нижней челюсти, глотки, кишечника. Токсин ботулизма прежде всего поражает центральную нервную систему. При тяжелом отравлении и остром течении ботулизм уже через 1,5-2 суток приводит к гибели животных.
Для предупреждения заболевания ботулизмом необходимы правильная заготовка и хранение кормов для животных. Нельзя скармливать загнившие корма, лежалую, прелую полову и мякину. Подмоченный, слежавшийся и подвергнутый самосогреванию корм часто служит источником развития бацилл ботулизма. Надо помнить, что нельзя допускать загрязнения кормов птичьим пометом, потому что птицы могут быть носителем возбудителя этого заболевания. Мыши, крысы и кроты также являются носителями бацилл ботулизма.
В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями заразных заболеваний нельзя допускать в места заготовки кормов и их хранения различных животных, нельзя перевозить корма на тех повозках, на которых вывозились навоз, трупы животных, кожи и шерсть без предварительной их дезинфекции. Необходимо также соблюдать правила по своевременному выделению и изоляции заразно больных животных. Различные боенские отходы, равно и как отходы кухонь, столовых можно допускать в корм животным только после тщательного их проваривания, так как они во многих случаях могут содержать возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, которые представляют опасность для животных. В связи с этим необходимо поддерживать в чистоте кормушки, которые следует систематически очищать от частиц земли и остатков корма и периодически дезинфицировать.
В свиноводческих хозяйствах промышленного типа агрегаты кормоцехов и кормопроводы имеют высокую степень бактериального загрязнения, создающего опасность возникновения инфекционных болезней и кормовых отравлений. Наиболее обсеменены бункеры-накопители кормов (1,9 млрд микробных тел на

  1. см2), кормосмесители (1,49) и трубы кормопровода (0,93).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции