Вишню можно при микозе


Исключение из рациона некоторых продуктов и специальная диета при микозах – одно из непременных условий абсолютного выздоровления. Известно, что лечение любого инфекционного заболевания требует коррекции рациона, вот и диета при грибковых заболеваниях считается мощным методом терапии, наряду с различными мазями, кремами и другими медицинскими препаратами. Соблюдение рекомендуемого специалистами рациона при грибке ногтей помогает быстрее справиться с заболеванием, снизить неприятные ощущения и вероятность рецидива болезни в последующем.

Диета при первичных и вторичных микозах: значение питания

Грибковое поражение кожи, стоп, ногтей на руках или ногах – это не просто внешне неприглядный косметический дефект. В результате жизнедеятельности грибков изменяется структура тканей: ногти становятся более плотными, начинают крошиться и отслаиваться, меняют цвет. Но главное коварство в том, что недолеченный микоз - это не только великий риск возникновения рецидива заболевания и распространения грибка по всему организму. Он может послужить причиной возникновения дерматитов, кожной аллергии и экземы.

Диета при острых или вторичных микозах основана на исключении из рациона отдельных видов продуктов, которые способствуют росту и размножению грибков, а также включении в повседневную пищу продуктов, тормозящих их развитие. Как правило, запрещенные продукты ослабляют иммунитет, снижают защитные силы организма в противостоянии любым заболеваниям. Они ухудшают кровообращение в конечностях при сердечной недостаточности, негативно влияют на печень, являются причиной дисбактериоза. Все это вместе делает организм беззащитным перед атакой грибка.

Начинается заболевание с неприятных ощущений: постоянного зуда пораженного места и шелушения кожи. В последствии к ним добавляются изъязвления, мокнущие трещины, изменение цвета пораженной области. В любом случае при выявлении у себя подобных симптомов необходимо отправляться на прием к специалисту-дерматологу. Только врачом может быть подобрано оптимальное лечение и назначена специальная диета при микозах.

Для справки: неправильно подобранные наружные средства и неверное их применение способны загасить на какое-то время ход болезни, но не вылечить ее. В корне ногтевой пластины грибковые споры сохраняют свою жизнеспособность около 9 месяцев. Поэтому если кожное проявление грибка можно устранить за пару месяцев, то грибок ногтей лечить придется почти целый год. При этом стоит знать, что недолеченность микозов ведет к тому, что грибки становятся устойчивы к воздействию ранее использованных наружно кремов, лаков, спреев или мазей. И лечение придется менять полностью.

Независимо от причины возникновения заболевания (рецидив, слабый иммунитет, контакт с больным) и степени его запущенности врачом дерматологом назначается общая противогрибковая диета одинаковая при всех микозах. Наш постоянный консультант, заслуженный врач РФ, дерматовенеролог Шитов Владимир Александрович всегда рекомендует больным микозами стоп, ногтей соблюдать принципы противогрибковой диеты, которые сводятся к правильному подбору продуктовой корзины.

Продукты, которые исключаются диетой при грибке ногтей и стоп:

  • сладкие йогурты, творожные глазированные сырки, сгущенное молоко;
  • мясные консервы и полуфабрикаты;
  • жирные блюда, особенно, содержащие трансжиры;
  • копченая рыба и мясо, колбасы и сосиски, паштеты;
  • жареные блюда;
  • сдобная выпечка;
  • сладкая газировка;
  • квас, пиво и любой алкоголь;
  • белый хлеб;
  • продукты с высоким содержанием натурального крахмала (пшеница, манка, белый очищенный рис, кукурузные хлопья и мука, картофель);
  • сладкие фрукты - груши, бананы, инжир, белый и красный виноград,изюм;
  • сахар, сладости на его основе.

Все эти продукты, но особенно сахар, являются главным стимулятором для активного роста и размножения грибковых спор. Поэтому многие авторские диеты ставят непременное условие: чтобы добиться какого-то нужного эффекта, необходимо полностью прекратить употребление сахара. Хотя из этого правила существует единственное исключение – небольшое количество меда употреблять разрешается.

Продукты, рекомендуемые на диете при микозах:

Большое значение для успешного лечения грибковых заболеваний имеет не только соблюдение пищевых запретов, но и включение в рацион продуктов, отличающихся хорошими очищающими и стимулирующими свойствами, антибактериальными и подавляющими рост грибковой флоры действиями. К продуктам, входящим в противогрибковую диету относятся в основном хорошо известные продукты-лекари, подробно описанные в материале: что съесть, чтобы не болеть. Это:

  1. лук и чеснок – самые мощные противогрибковые народные средства (они стимулируют работу всех органов, способствуют выведению из организма токсинов, обладают выраженным антибактериальным действием);
  2. специи – зира, куркума, белый, красный и черный перец, карри;
  3. ягоды – клюква, малина, морошка, вишня, брусника, ежевика. Их рекомендуется употреблять не только в свежем вид, но и готовить компоты и морсы. Эти ягоды богаты не только витаминами, но и редкими микроэлементами, необходимыми для крепкого иммунитета и здоровой кожи;
  4. мед. В отличие от простого белого сахара мед обладает выраженным антибактериальным и антимикробным действием, то есть подавляет дальнейшее развитие грибковых спор;
  5. имбирь (известно, что широко применяется корень имбиря для похудения, при лечении простуд и от усталости. Но он также стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение. Особенно когда используется не как пряность, а в виде имбирного чая. Для приготовления этого лечебного напитка нужно всего лишь небольшой ломтик корня залить парой стаканов кипятка, а через четверть часа добавить в настой по вкусу лимоны (лимонный сок) и мед);
  6. морская капуста (содержит огромное количество микроэлементов и биологически активных веществ, которые помогают справиться с грибком. Поэтому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион, употреблять в составе салатов или использовать в виде порошка, заменяя соль);
  7. Овсянка на воде (продукт очень любимый всеми худеющими, обладающий выраженными очищающими свойствами и невысокой калорийностью).

Ожог губит урожай

В Северо-Западном регионе, наверное, нет такого приусадебного участка, на котором не выращивали бы сливу, вишню обыкновенную или вишню войлочную. Кроме того, в последнее время многие садоводы пытаются завести в саду черешню и даже абрикосы – культуры, испокон веков считавшиеся южными растениями.


Однако появление и распространение в наших районах монилиального ожога косточковых культур может оказаться серьезным тормозом при культивировании всех этих видов растений, особенно вишни. Черешня поражается монилиальным ожогом реже, хотя на отдельных деревьях усыхание молодых побегов и ветвей может быть значительным.

В 60-70-е годы прошлого столетия это заболевание косточковых культур встречалось в основном в южных регионах Советского Союза – в Молдавии, Украине, на юге Краснодарского края. Однако в последнее десятилетие оно широко распространилось в Центральной и Нечерноземной частях России и дошло уже и до северо-западных областей, включая и Ленинградская область. В отдельные сезоны это заболевание принимает эпифитотийный характер. А это значит, что в ближайшие годы (особенно при дождливых веснах) оно может значительно проредить (если вообще не свести на нет) сады с косточковыми культурами – сливой, черешней и особенно вишней, поражая цветочные побеги и приводя к большим потерям. Ежегодное поражение дерева (вишни) этим микозом приводит его к полной гибели.

Такое проникновение заболевания с юга в северные регионы, видимо, связано со значительным потеплением климата в последние годы. Думаю, что сыграл свою роль и бессистемный завоз в Россию совершенно неподходящих к нашим условиям сортов деревьев, а это позволило сформироваться, вероятно, более агрессивным расам возбудителя этой болезни. Хотя, видимо, и само заболевание в наших широтах все-таки присутствовало раньше, поражая, в основном, войлочную вишню.

Считается, что на косточковых культурах распространены два вида грибов (и как бы две формы проявления): Monilia cinerea Bon. – возбудитель монилиального ожога – се­рой гнили косточковых. Она чаще поражает именно эту группу культур, вызывая у них ожог цветков, побегов плодовых веточек, ветвей, иногда целых деревьев, а также гниль плодов. Второй вид – Monilia fructigena Pers. – возбудитель плодовой гни­ли. Она чаще поражает плоды семечковых и реже косточковых растений. Кстати, возможно перекрестное заражение патогеном Monilia fructigena вишни и яблони, но симптомы на этих растениях характеризуются некоторыми отклонениями от типичных признаков.

Заражение растений спорами гриба обычно происходит через рыльце пестика. При попадании на рыльце, а также при наличии влаги либо сока, выделяемого рыльцем, споры прорастают в мицелий. Нити его очень быстро через пестик и цветоножку проникают в плодовую веточку. В соцветии грибом поражаются 1-2 или сразу все цветки. Пораженное соцветие буреет, увядает, а затем поникает. Болезнь проявляется чаще всего в конце цветения: сначала буреют цветки, затем листья, завязи и плодовые веточки. Через плодовые веточки мицелий гриба проникает в скелетные ветки и вызывает их усыхание. При поражении соцветий, расположенных на многолетних ветвях, на последних возможно образование некротических язв длиной до 6-7 см. Если цветки были заражены в более поздний период, образующиеся плоды вишни и черешни загнивают, сморщиваются и му­мифицируются.

После заражения продвижение гриба по ветвям происходит довольно интенсивно. Высокая относительная влажность (70-98%) и пониженная температура воздуха (среднесуточная 7…17?С) способствуют быстрому увеличению некрозной ткани. После того как грибница приостанавливает свое развитие, в месте поражения ветвей формируется бурая поперечная полоса (некроз), условно отделяющая поврежденную часть от здоровой. Пораженная часть побега всегда отчетливо выделяется своей темно-коричневой окраской. Длина усохших побегов в значительной степени зависит от сорта и условий года. По мнению большинства специалистов, изучавших характер усыхания пораженных тканей, первичные очаги ве­сеннего поражения в течение лета не увеличиваются и не активизируются весной следующего года. Очередное же заражение происхо­дит заново от цветков. Как и первичное заражение, повторное распространение инфекции происходит с помощью спор: они разносятся с помощью ветра, капель дождя и насекомыми.

Патоген зимует на по­раженных ветвях и плодах. Мягкие зимы благоприятствуют сохранению жизнеспособности конидий патогена; этому способ­ствуют и ранневесенние дожди. Монилиальный ожог плодовых культур бывает массовым, если в период цветения деревьев стоит относительно прохладная и влажная погода. В этом случае наблюдают активное появление плодоношения гриба на мелких сереньких бугорках, скученных в местах прикрепления прошлогодних листьев (около почек) и преимущественно у основания прошлогоднего погибшего однолетнего прироста. Специалисты отмечают, что на бутонах и цветках, несмотря на их массовую гибель, пло­доношение гриба может отсутствовать. Если же перед цветением в апреле наблюдается засушливая и теплая погода, неблагоприятная для весеннего спороношения, то зимние споры могут оказаться единственным источником заражения цветков косточко­вых культур.

Раньше такое явление, происходящее, казалось бы, без особых причин садоводы списывали на стихийные бедствия – морозы, суховеи или на бли­зость грунтовых вод и на кислот­ные дожди. Грешили также на водяную полевку, сгрызающую корневую систему. Никто не думал тогда о массовом развитии грибного заболевания. Однако время показало, что природа усыхания ветвей и снижения урожая косточковых культур носит инфекционный характер.

При проведении мероприятий по борьбе с монилиозом обязательно учитывают все биологические особенности возбудите­ля. При этом надо принимать во внимание то, что основными источниками заражения являются больные побеги и ветви, а также мумифицированные плоды. Прежде всего, целесообразна двойная вырезка пораженных побегов: при первых признаках появления болезни и через 30-40 дней после цветения, когда развитие ее прекратится. Если вторая обрезка не была сделана в срок, ее можно провести осенью (после листопада). Вырезку ветвей с засохшими цветами и листьями делают с захватом 10-15 см здоровой древесины. Это вызвано тем, что многочисленные исследования показали: на тех побегах, где пораженная часть вырезалась на границе пораженной и здоровой ткани, происходило дальнейшее появление некрозной ткани и появление подушечек конидиального спороношения гриба.

Некоторые специалисты считают, что при сильном поражении деревьев монилиальным ожогом, кроме профилактических обрезок, эффективна летняя омо­лаживающая их обрезка. Борьба с вредителями плодовых культур (букарка, казарка, плодожорка и др.), повреждающими молодые побеги, ветки, цветки, плоды и распространяющими споры плодовой гнили во время вегетации, должна быть своевременной и обязательной. За­раженные плоды собирают и уничтожают.

Если проводить все агротехнические и химические меры защиты в комплексе, то проблему борьбы с монилиозом садоводу вполне можно решить на своем участке в те­чение 3-4 лет. Однако подобную работу следует проделывать всем садоводам коллективно и одновременно во всем садоводстве. Особенно важна борьба с монилиальным ожогом в тех садах, в которых распространены наиболее восприимчивые сорта вишни Лотовая, Любская и Влади­мирская.

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Грибковые заболевания являются серьезной проблемой для любого садовода. Заразившаяся вишня не только быстро чахнет, но и сама становится источником инфекции. Коккомикоз, антракноз, монилиоз – оказывается, их можно избежать.

В последние несколько десятков лет ведется активная борьба садоводов с грибковыми заболеваниями сада. Существует огромное количество недугов, провокатором которых является тот или иной грибок. Справиться с заразой сложно, тем временем болезнь способна нанести огромный урон. Урожайность падает, а деревья оказываются на грани гибели.


Немного истории

Практически до середины прошлого столетия серьезных проблем на этой почве не возникало. Хотя вишня уже тогда выращивалась на всей территории действующего еще Советского Союза. Распространенные в то время сорта сильно отличались от тех, с которыми мы имеем дело сейчас. Это были старые проверенные сорта деревьев — долгожителей. Вишня регулярно и обильно плодоносила, хоть ягоды её были не такими крупными и сладкими, как у современного чуда селекции.

Но уже в 60-х годах в некоторых частях страны к середине лета вишня стояла почти голая, а плодов она приносила все меньше и меньше. Виной тому был случайно привезенный из Европы грибковый недуг – коккомикоз. По прошествии тридцати лет компанию ему составило еще одно серьезное заболевание, причиной которому был грибок – монилиоз. Сегодня это две основные, но не единственные, проблемы садоводов, выращивающих косточковые культуры.


Больше всего от болезней страдает вишня, произрастающая на Северо-западе нашей территории и Нечерноземье. Больше везет растениям, живущим в сухом теплом климате. Но и они нуждаются в профилактике и тщательном уходе.

Как избежать напасти

Садоводство – занятие не для ленивых. Все мы знаем, как важно заботиться о деревьях, вкладывая в это дело время и силы. Вишня не относится к капризным растениям. В большинстве случаев достаточно соблюдать элементарные правила агротехники, чтобы оградить вишневый сад от серьезных недугов.

Это значит, что дереву нужны: своевременная обрезка, подкормка и полив.


Но даже в случае внезапной перемены погоды, правильный уход поможет минимизировать последствия.

Антракноз вишни

Заболевание сложно выявить на ранних стадиях. Антракноз вызывает появление светлых пятен на ягодах, которые со временем превращаются в бугры с налетом розового цвета. При сухой погоде плоды быстро засыхают. Если болезнь поражает дерево теплым дождливым летом, существует большая вероятность того, что антракноз скосит весь вишневый урожай.


Лечение и профилактика антракноза

В целях профилактики проводят побелку деревьев специальными составами. Обрабатывается не только вишня, но и все остальные деревья в саду, т.к. заболевание очень заразное.

Следует регулярно убирать опавшие листья и ягоды, а также перекапывать грунт в приствольном круге по осени. Если вишня по какой-то причине получила механические повреждения, нужно зачистить место слома и обработать садовым варом. Такую же обработку проводят после регулярной обрезки. Не забывайте дезинфицировать инструменты перед применением.


Помните о том, что вишня нуждается в полноценном питании. Перед распусканием листьев следует подкормить дерево раствором сернокислого калия (3 ст. л на 10 л воды). Это поможет поддержать здоровье растения.


Вылечить антракноз вишни сложно, но возможно.

Микоз (коккомикоз) вишни

Болезнь пришла к нам из Скандинавии. Выращиваемая на нашей территории вишня была к такому совсем не готова. К сожалению, селекционерам пока не удалось вывести сорт, для которого гриб не представлял бы никакой угрозы. На данный момент иммунитет к коккомикозу имеет лишь войлочная вишня, а также гибрид черемухи и вишни.


Болезнь сперва поражает листья растения. Сначала на них появляются красные точки, которые со временем перерастают в пятна. С нижней стороны листика можно увидеть сам грибок, точнее его споры. Выглядят они как розоватый налет. Вскоре после того, как заболевание проявит себя, вишня начинает сбрасывать листики. Это сильно сказывается на зимостойкости дерева. Фактически болезнь лишает растение естественной защиты, и при первых холодах вишня подмерзает. За несколько сезонов состояние дерева сильно ухудшается. Вишня может даже погибнуть.

Иногда болезнь поражает плоды. Они становятся уродливой формы. В этом случае вишневый урожай больше не пригоден в пищу.


Лечение и профилактика коккомикоза

Так как заболевание распространяется спорами, которые обычно зимуют в опавших растительных частях, нужно регулярно проводить уборку приствольного круга. Все, что опало и скопилось под деревом нужно собрать и избавиться от него путем сжигания. Почву, окружающую вишневый ствол следует перекапывать весной и осенью.

Борьба с коккомикозом на стадии профилактики также включает в себя обработку дерева. Весной, когда вишня только начинает распускать листики, следует обработать крону бордоской жидкостью (3%). Следующая обработка проводится после опадения цветков. Для нее используют хлорокись меди (0,4%). Бороться с недугом можно также при помощи препаратов Топсин-М (0,1%) и Скор. Они также эффективны при второй обработке. Третий раз вишня обрабатывается после сбора урожая. Делается это бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).


Перед цветением можно в дополнение опрыскать дерево препаратом Скор.

Очень важно не пропускать обработки. Если упустить момент, гриб проникнет вглубь растения, и бороться с ним будет очень сложно. Опрыскивать ветки, которые уже поразила болезнь, бесполезно. Их придется удалить.

Некоторые садоводы рекомендуют для надежности ввести дополнительные обработки. Помимо всего перечисленного, вишня опрыскивается через неделю после цветения все той же бордоской жидкостью (1%) и в начале октября – раствором мочевины (4%). В это же время собирают и сжигают опавшие листья, в которых мог затаиться грибковый возбудитель.

Борьба с недугом, уже поселившимся в растении, включает в себя обрезку и обработку дерева фунгицидами. Вишня опрыскивается по приведенной выше схеме. Бордоскую жидкость можно заменить средствами: Топаз (40 г на 10 л воды), Хорус (2 г на 10 л воды), Скор (те же пропорции, что и для Хоруса), Фундазол (10 г на 10 л воды), Хом (40 г на 10 л воды). Также подойдет смесь коллоидной серы и извести (по 100 г каждого вещества на 10 л воды).


Когда вишня сбросила листву, приствольный круг следует пролить раствором мочевины (5%). Это послужит естественным удобрением, а также поможет уничтожить притаившихся в земле вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Если Вы только планируете высадить вишневый сад, старайтесь выбирать сорта менее подверженные коккомикозу. К ним относится вишня Орловская ранняя, Заря Татарии, Горьковская, Октава. Чуть чаще, но все же достаточно редко страдает вишня Молодежная, Краса Татарии, Жуковская, Уральская рубиновая, Растунья, Загорьевская.

Болезнь чаще всего поражает сорта: Малиновка, Незябкая, Владимирская, Шакировская, Десертная волжская, Теньковская.


Самое важное

Борьба с любыми недугами грибкового происхождения сводится к нескольким простым правилам. И правила эти универсальны практически для всех растений, будь то вишня или абрикос.

Во-первых: болезнь проще предупредить, чем лечить. Дерево, в данном случае — вишня, предъявляет определенные требования к почве, климату и уходу. Поэтому первые меры принимают еще на стадии, когда вишневый сад только закладывают: подбирают районированные сорта, наименее подверженные заразе. Вишня должна высаживаться на сухом проветриваемом месте с подходящей почвой. Все мы знаем, что любое заболевание, имеющее грибковый возбудитель, быстро распространяется в условиях повышенной сырости.


Хороший уход – это половина успеха. Вишня нуждается в регулярной обрезке. Загущенная крона – это недостаток света, сырость, гниение, и, следовательно, грибок. Побелка – еще одна необходимая мера, слой специальной краски закупоривает мелкие трещинки и защищает дерево от болезней и вредителей. Кроме этого, для того, чтоб защищаться от любой заразы, вишня имеет естественный иммунитет. Поддержать его можно при помощи регулярных подкормок. Также вишня нуждается в регулярной обработке специальными препаратами.

Во-вторых: если грибок уже проник в дерево, пораженные ветки придется срезать. Даже если таким образом вишня лишится половины кроны, эта мера необходима. Санацию нужно проводить строго следуя технологии.


В-третьих: опавшие ветки, листья, плоды – потенциальный источник инфекции. Их нужно собирать и сжигать подальше от сада. Иначе, борьба с недугом не имеет смысла – повторного заражения не миновать.


Мы надеемся, эти простые правила помогут Вам сберечь вишневый сад от грибковых инфекций.

Микоз и ныне там

Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"
Профессор Василий Лещенко предупреждает, что незнание масштабов заболевания и вера в телерекламу лекарств от грибка не освобождает
Считается, что грибковыми заболеваниями чаще всего болеют любители бань, бассейнов, тренажерных залов, солдаты и поклонники пеших прогулок босиком. Однако статистика свидетельствует, что больных микозами гораздо больше — около миллиарда человек во всем мире. В России микозами стоп и кистей поражена примерно пятая часть населения. Специалисты утверждают, что люди знают об этих болезнях очень мало, и главное заблуждение, которое усугубляет мощная реклама противогрибковых препаратов,— что от грибка можно вылечиться самому.

Заблуждение первое: грибок один
Грибок, о котором идет речь, действительно родственник подосиновика, груздя и плесени в сыре "дорблю". Размножается он точно так же — спорами. Только в отличие от вкусных или безвредных грибов этот вызывает у человека болезни. Точнее, не этот, а эти: из 120 тыс. известных науке видов грибов более 500 провоцируют различные заболевания. В России наиболее распространены два вида грибковых заболеваний стоп и кистей: руброфития и эпидермофития. Есть также дрожжевые грибки группы "кандида", вызывающие молочницу и другие заболевания слизистых. Но к самым страшным и неожиданным поражениям внутренних органов и тканей может привести атака патогенных плесневых грибов. Для некоторых стран Африки, например, характерна вызываемая ими "мадурская стопа" — болезнь, которая приводит к разрушению костей стопы. Похожей болезнью — актиомикозом — можно заразиться и в наших широтах. Однако безусловный лидер по частоте заболеваемости (95% всех микозов стоп) — грибок красный трихофитон. Часто запущенный микоз приводит к аллергиям. Этот трихофитон, например, бродит по организму и оседает в лимфоузлах. Если его не "выгонять", через какое-то время у больного может развиться аллергический насморк или бронхиальная астма. Причем лечение аллергии как последствия микоза, скорее всего, окажется неэффективным, потому что грибок уже укоренился в организме.
Некоторые виды плесневых грибов в 70-е годы в США и СССР служили основой для создания бактериологического оружия. Происходило это, рассказывают специалисты, так. В бочку с небольшим количеством пива высеивали споры патогенных грибов. Через неделю эта бочка превращалась в настоящую бомбу замедленного действия — количество спор увеличивалось в тысячу раз. Затем бочку сбрасывали с парашюта (по некоторым сведениям, так на самом деле поступали в некоторых локальных конфликтах) за несколько километров от места дислокации войск. Спустя сутки вражеское войско оказывалось поражено неизвестной инфекцией: высокая температура, слабость, ломота, боль в горле. Инфекция не реагировала на антибиотики и проходила сама через несколько дней.

Заблуждение второе: его можно не лечить
Грибок — инфекция поначалу незаметная. В большинстве случаев он не доставляет серьезных неудобств: стопы скрыты от окружающих одеждой и обувью, зуд от микоза вполне терпим, и вообще от него не умирают. Первые симптомы — появляется небольшое покраснение между пальцами ног, трещинки, шелушение или небольшие пузырьки в толще кожи на своде стопы. Все это сопровождается зудом. Некоторые больные принимают происходящее за аллергию, начинают лечиться антигистаминными препаратами и мазать пораженные места противоаллергическими мазями. Естественно, "терапия" не дает никакого эффекта, и спустя месяц-полтора поражается уже ногтевое ложе и сам ноготь: он желтеет и деформируется. В зависимости от вида грибка ноготь может отслаиваться, утолщаться или, наоборот, истончаться. Постепенно болезнь поражает все ногти на ногах и руках. В самых запущенных случаях начинается нагноение, ноготь выпадает.
Считается, что к микозу предрасположены люди, страдающие плоскостопием, узостью межпальцевых складок, а также расстройствами местного кровообращения. К группе риска специалисты также относят больных сахарным диабетом, иммунодефицитом и людей, принимающих антидепрессанты и кортикостероидные препараты.
Руководитель Московского городского микологического центра профессор Василий Лещенко утверждает, что микозы стоп и кистей могут обернуться экземой. От грибкового менингита погибают младенцы, а у людей с ослабленным иммунитетом развивается множественное грибковое поражение внутренних органов, что грозит инвалидностью.
Статистики по микологическим заболеваниям в России никто не ведет, однако врачи-практики отмечают, что каждый год число больных возрастает.

Заблуждение третье: все дело в общественной бане
Суть этого мифа в том, что заразиться грибком нигде, кроме общественной бани, невозможно. Специалисты рассказывают об одном пациенте, который считал именно так и, будучи большим любителем душевных мужских посиделок в парной, всегда носил с собой пузырек с раствором экзодерила. Этим средством он протирал ноги и резиновые тапочки до и после сеанса и очень гордился своей предусмотрительностью. Однако грибок он все-таки подцепил — в гостях, надев хозяйские тапки на босу ногу.
Профессор Лещенко говорит, что существует масса возможностей заражения грибковыми заболеваниями: "В бане и сауне проще всего подхватить заразу, потому что влажность способствует развитию грибка. Но микозом можно заразиться и дома, от кого-нибудь из домочадцев, например через обувь. Очень часто источником болезни оказываются животные. Стригущий лишай, который является одним из грибковых заболеваний, передается от кошек".
Грибки есть везде: на поручнях эскалаторов и в вагонах метро, на поверхности земли и в воде, даже хлорированной. Поэтому риск заболеть одним из видов микоза существует всегда, даже при очень аккуратном поведении. Тот факт, что болеет все-таки не все население планеты, врачи объясняют особенностями иммунитета человека. Ученые считают, что грибковым заболеваниям чаще подвержены люди старше 40-50 лет. Они заражаются быстрее, а излечиваются дольше. Примерно четверть больных микозом старше 50 лет не излечиваются вообще. Им приходится пользоваться антимикотиками каждый день, чтобы болезнь не прогрессировала.

Заблуждение пятое: телереклама
Средства от грибка широко рекламируются по телевидению, и даже те, кто никогда не болел микозом, знают, для чего нужны низорал, орунгал или ламизил. В аптеках антимикотики отпускаются без рецепта. Поэтому очень многие ограничиваются одним-единственным походом к врачу, который порой определяет грибок "на глаз", а дальше лечатся самостоятельно.
Нежелание проходить полный курс лечения под наблюдением специалиста часто связано с распространенным мифом, что для того, чтобы эффективно вылечить грибок, независимо от стадии заболевания надо обязательно удалить ноготь. Процедура, прямо скажем, малоприятная, хотя и делается под местной анестезией. Стоимость — 100-900 руб.
Несколько лет назад врачи действительно широко практиковали удаление ногтя, но сейчас это делается в самых крайних случаях. Лекарства нового поколения излечивают грибок достаточно эффективно. Проблема в том, как подобрать эти лекарства: сделать это с помощью телевизора наверняка не получится. Видов инфекционных грибков очень много, и лечить все микозы только ламизилом или орунгалом (наиболее распространенные антимикотики) не всегда эффективно. К тому же эти таблетки стоят недешево, могут вызывать побочные эффекты, так что самолечение может оказаться вредным не только для кошелька, но и для здоровья.
Часто больные следуют "бабушкиным" рецептам: кладут между пальцами мелко нарезанную мяту с солью, моют ноги в растворе пищевой соды и соли, спят в носках, смоченных в растворе винного уксуса, а некоторые даже не жалеют дорогих сортов кофе для омовения пораженных грибком конечностей. Но все эти средства не излечивают, а лишь могут вызвать кратковременное улучшение. Препараты, отмечают специалисты, безусловно эффективнее.
Василий Лещенко утверждает: "Все микозы надо лечить тщательно, от полугода до года. Ноготь должен смениться дважды, чтобы и пациент, и врач были уверены — болезнь побеждена".
Один из самых доступных препаратов для лечения микоза флуконазол (таблетки) стоит 100-280 руб. за упаковку. Таких упаковок в процессе лечения может понадобиться более пяти. Но флуконазол не действует на многие виды грибковых заболеваний. Более широким действием обладают ламизил (от 1,4 тыс. руб. за упаковку) и орунгал (от 1,3 тыс. руб.). Кроме использования таблеток и капсул нужно смазывать пораженные места противогрибковыми мазями: экзодерилом, ламизилом, микосептином и др. стоимостью от 25 руб. до 300 руб. за тюбик. Курс лечения в зависимости от вида грибка и степени запущенности заболевания может обойтись в 6-12 тыс. руб.
МАЙЯ ЛОМИДЗЕ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции