Термофильный стрептококк при молочнице

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 8

Определение содержания молочнокислых бактерий в йогуртах с различным сроком хранения

Сенцова Екатерина, Добросоцкий Иван

с углублённым изучением отдельных предметов № 8

Антипкина Наталья Павловна,

Рудь Наталья Анатольевна

учител я биологии

МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 8

Шуваева Галина Павловна

к.б.н., доцент кафедры

микробиологии и биохимии ВГУИТ

2.1. История кисломолочных продуктов……………………………………….4

2.2. Кисломолочные продукты – основа здорового питания…………………5

2.3. Йогурт, его полезные свойства…………………………………………….8

3. Методика исследований……………………………………………………. 18

Утром на завтрак дети, подростки, да и взрослые люди часто употребляют йогуртовые продукты, но не задумываются, что приносят йогурты их здоровью и организму, что входит в состав употребляемых продуктов и какие качества в себе они несут.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников первым выделил йогуртные бактерии болгарскую палочку и термофильный стрептококк в простокваше и доказал их полезные свойства. С помощью этих бактерий он мечтал сохранить человеку молодость!

Йогурт действительно не только вкусный, но и очень полезный продукт: он богат белком, является источником витамина В2 В12, кальция и калия. Йогурты укрепляют иммунную систему и снижают риск развития рака толстой кишки и молочной железы, натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта.

Итак, живой йогурт должен содержать живые молочнокислые бактерии не меньше, чем 10 в седьмой степени на 1 грамм продукта. Срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт свои полезные свойства теряет.

Приобретая йогурт в ближайшем продуктовом магазине, мы вспоминаем рекламу, обращаем внимание на цену продукта, упаковку, на продолжительность срока хранения йогурта. Ведь чем больше срок хранения, тем меньше в нем остается полезных молочнокислых бактерий.

С этой гипотезой мы отправились в Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий, в микробиологическую лабораторию, предварительно закупив 10 различных питьевых йогуртов популярных марок.

Приступая к исследованию, мы поставили перед собой цель: определить качественный и количественный состав молочнокислых бактерий в питьевых йогуртах.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

Ознакомиться с теоретической информацией по данному вопросу в научной литературе и на Интернет-сайтах.

Освоить методики проведения микробиологических исследований.

Определить содержание молочнокислых бактерий в питьевых йогуртах с различным сроком хранения.

Проанализировать результаты и познакомить с ними наших друзей, любителей йогурта.

Предмет исследования – молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах.

2. Литературный обзор.

2.1. История кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты, и, в частности, напитки имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из коровьего, овечьего или ослиного молока. У скифов был известен кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Еще великий Гомер в своей бессмертной Одиссее описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема, ведра и кружки, полные густого кислого молока. Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Через века дошла до наших дней индийская пословица: ". пей кислое молоко и проживешь долго". Таким образом, стали появляться у разных народов национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, ряженка на Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Татарии, лебен в Египте, ягурт в Болгарии, Греции, Турции, Румынии, погребное молоко в Норвегии и т.д. Можно полагать, что кисломолочные напитки были первыми продуктами, приготовляемыми из молока. Прошло много тысячелетий с того момента, как человек выпил первый кисломолочный напиток и до того, как была определена причина такого превращения молока.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия. По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

На Балканском полуострове йогурт с давних времен делают из молока овец и буйволиц. Так как в этом молоке белка, жира и углеводов больше, чем в коровьем, йогурт гуще многих других кисломолочных напитков. С переходом на промышленное производство йогурт стали приготовлять из коровьего молока, к которому добавляют сухое молоко или частично выпаривают из коровьего молока влагу на вакуум-аппаратах. Закваска, применяемая для производства йогурта, состоит из молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Совместно развиваясь, они дают более высокое содержание молочной кислоты. Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др. [8]

Содержание в кисломолочных напитках молочной кислоты и образующих ее молочнокислых бактерий дало основание И.И. Мечникову впервые в мире создать научную теорию о целесообразности применения в пищу этих напитков. Занимаясь проблемой долголетия, И.И. Мечников пришел к убеждению, что с преждевременной старостью можно и нужно бороться. Ученый обратил внимание на то, что многие жители Болгарии отличаются большой продолжительностью жизни. По его мнению, это долголетие обусловлено потреблением кисломолочного напитка "кисело млеко" - болгарской простокваши.

Особое значение И.И. Мечников придавал молочно-кислым бактериям - болгарской палочке - находящимся в значительном количестве в кисело млеко и в других видах кислого молока. Молочно-кислые бактерии и образуемая ими молочная кислота создают в кишечнике неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры и таким образом исключают возможность образования ядовитых веществ. Как показали дальнейшие исследования, проблемы долголетия оказались значительно сложнее и неодолимее, и решать их только устранением в кишечнике гнилостных бактерий невозможно. Однако использование микробного антагонизма в борьбе с вредными кишечными микроорганизмами при помощи молочнокислых бактерий вполне возможно. Дальнейшее развитие учения Мечникова показало, что по сравнению с болгарской палочкой еще более благотворное влияние на наш организм оказывает другой микроорганизм - ацидофильная палочка. Ее выделяют из кишечника человека и животных, где она обитает, а болгарскую - из кисломолочных продуктов. Вследствие этой особенности ацидофильная палочка лучше развивается в кишечнике человека и вытесняет вредные микробы. Некоторые штаммы молочнокислых бактерий способны синтезировать витамин С и витамины группы В. Специальным подбором микрофлоры можно еще более повысить по ряду позиций полезные свойства кисломолочных напитков. [7]

2.2. Кисломолочные продукты - основа здорового питания.

Различают две группы кисломолочных продуктов: продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения, и продукты, получаемые в результате смешанного брожения - молочнокислого и спиртового. Представителями первой группы являются обыкновенная и мечниковская простокваша, ряженка, ацидофильное молоко. Эти напитки характеризуются кисломолочным вкусом и достаточно плотным и однородным, без пузырьков газа сгустком. Ко второй группе относятся кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко. Эти напитки также обладают кисломолочным вкусом, но более острым - из-за содержания небольшого количества спирта и углекислого газа они обладают освежающим эффектом, а сгусток пронизан мелкими пузырьками газа. В настоящее время установлено, что молочнокислые палочки (например ацидофильная и болгарская), а также дрожжи образуют антибиотики, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, а также на гнилостные микроорганизмы. Кроме того, кисломолочные напитки благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа обладают целым рядом замечательных свойств: они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают выделение желудочного сока, усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек, передают человеку все пищевые элементы молока, содержат метионин, холин, кальций, обладают антибиотическими свойствами. Все эти достоинства говорят об огромном значении кисломолочных продуктов в нашей пище. В кисломолочных продуктах - а к ним относятся кроме напитков - сыры, сметана, сыворотка, - многие из питательных веществ молока становятся еще полезнее: лучше усваиваются, например, белки, так как протеолитические ферменты, выделяемые молочной микрофлорой, частично расщепляют белки, что увеличивает полноту и скорость их усвоения. Лучше усваиваются также минеральные вещества, а из углевода (лактозы) образуются вещества, способствующие повышению диетических свойств этих продуктов.[1]

2.3. Йогурт, его полезные свойства.


Йогурт-это кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного нормализованного по массовой доле жира и сухих веществ молока с добавлением или без добавления сахара, плодово-ягодных наполнителей, ароматизаторов, витамина С, стабилизаторов, растительного белка и сквашенной закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки. В зависимости от применяемых вкусовых и ароматических добавок йогурт выпускают следующих видов: йогурт, йогурт сладкий, плодово-ягодный, плодово-ягодный с витамином С, плодово-ягодный диабетический.

Полезные свойства йогуртов известны давно. Еще в 1910 году И.И. Мечников впервые выдвинул идею, что для продления жизни человеку нужно есть кисломолочные продукты, которые снижают процессы гниения в кишечнике. Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. Его можно "превратить" в кефир, ряженку или простоквашу - все зависит от закваски, которую применяет производитель.

В случае йогурта закваска - это болгарская палочка и термофильный стрептококк. При внесении этих культур в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом. В этом преимущество йогуртов перед молоком. В нашем организме постоянно происходят маленькие войны. Молочнокислые и гнилостные микроорганизмы терпеть не могут друг друга. В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. А если йогурт содержит бифидобактерии, то параллельно идёт восстановление нормальной микрофлоры кишечника. [3]

· Йогурт богат белком. В среднем в 250 гр. продукта содержится 8 гр. белка.

· Хороший источник кальция (400 мг. в 250 гр. продукта).

· Содержит так же много калия, как банан.

· Отличный источник витамина В – рибофлавина.

· Способствует усвоению лактозы (углевода, содержащегося в молочных продуктах).

· Активные культуры, содержащиеся в некоторых типах йогуртов, укрепляют иммунную систему и благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

· Помогают предотвратить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, укрепляют иммунную систему.

· Натуральные йогурты без сахара могут помочь в борьбе с дурным запахом изо рта, кариесом и болезнями десен. К такому выводу пришли японские ученые. Исследователи выяснили, что йогурт способствует понижению в слюне уровня сероводорода, являющегося главной причиной дурного запаха изо рта. [8]

Те, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы, должны попробовать перейти на йогурт. Поскольку йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. К тому же молочнокислые бактерии помогают организму усваивать кальций. Йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способен снижать уровень холестерина в крови и также показан страдающим сердечными заболеваниями.

Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Он позволяет избавится от дурного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

Йогурт рекомендуют больным с лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями, как дополнительный компонент в курсе общего лечения. Сам факт того, что йогурт может нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Считается, что йогурт может улучшить состояние кожи. Наряду с употреблением в пищу, некоторые используют его и наружно в косметических целях в виде масок, так как натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу. Его также часто рекомендуют как наружное средство при заболевании молочницей, он губительно влияет на грибки ее вызывающие.

Однако, при холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее.

Также, йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), лучше не давать детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Есть еще в составе и молочная кислота, которая губительна не только для вредных микроорганизмов, но может, в некоторых случаях, оказать неблагоприятное действие и на детский организм. Вот почему специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев (замените на детский кефир, АГУ кисломолочный).

Стоматологи, в свою очередь, не советуют увлекаться йогуртами, так как те (наряду с фруктами, соками и карамелью) из-за все той же молочной кислоты разрушают зубную эмаль. Впрочем, вредное воздействие будет нейтрализовано, если вы 2 раза в день (утром и вечером) чистите зубы и полощете рот после еды. [9]

2.4. Производство йогурта.

В зависимости от технологии производства и наличия живых йогуртовых культур, все йогурты можно разделить на две группы.

"Живые йогурты" обладают лечебным эффектом за счет содержания полезных йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Хранятся только в холодильнике, максимальный срок хранения - 1 мес.

Термизированные йогурты - йогурты, подвергнутые специальной термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям йогурт должен соответствовать требованиям технических условий. Средние информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 гр.:

минеральные вещества, % 0,6

витамины А, В1, В2, С, РР

энергетическая ценность, ккал 94

Для производства йогурта должно применяться следующее сырье:

молоко коровье, заготовляемое не ниже 2 сорта, кислотностью не более 19Т, плотностью не более 1027кг/м по ГОСТ 13264;

молоко коровье обезжиренное кислотностью не более 20Т, плотностью не более 1030кг/м, получаемое из молока, удовлетворяющего требованиям ГОСТ 13264;

сахар-песок по ГОСТ 21 и ДСТУ 2213 (с 01.01.96 г);

сахар-рафинад по ГОСТ 22 и ДСТУ 2213 (с 01.01.96 г);

сиропы плодовые и ягодные по ОСТ 10.162.;

джемы по ГОСТ 7009Е;

повидло по ГОСТ 6929;

варенье по ГОСТ 7061Е;

красители пищевые ароматизированные по ТУ У 2147925401;

чистые культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки по ТУ 10-02-02-789-65 [6]

Какие слова на этикетке йогурта должны вас насторожить, а каких бояться не нужно

Это полезная бактерия, которая имеет растительное происхождение и производится только в Болгарии. Она вырабатывает D-молочную кислоту, а также лактазу (фермент, расщепляющий лактозу — прим. ред.). Поэтому йогурты на основе болгарской палочки можно употреблять людям с лактазной недостаточностью. Кстати, с 80-х годов йогурты на основе болгарской палочки введены в рацион космонавтов.

Это тоже живая бактерия. Звучит жутковато, но на самом деле он помогает в усвоении молочных продуктов организмом. А при производстве йогурта его использование дает возможность молоку свернуться до образования плотного сгустка.

В йогурте содержится молочный сахар (лактоза), но его содержание невелико. Даже людям с лактозной непереносимостью можно есть йогурт, так как это ферментированный продукт, а значит он усваивается легче.

При покупке йогурта обращайте внимание, чтобы в самой йогуртной основе не было сахара. При добавлении сахара углеводная нагрузка продукта возрастает, что может негативно влиять на здоровье, поэтому лучше выбирать йогурты без сахара в основе.

При выборе йогурта с наполнителем, внимательно смотрите на его состав. Он должен быть максимально простым, в идеале фрукт/ягода+сахар, а еще лучше купить натуральный йогурт без наполнителя и самому добавить ягоды или фрукты.

Во фруктовом наполнителе может содержаться пектин — натуральный загуститель. Упрощенно говоря, без него фруктовый наполнитель превратился бы в сироп. Пектин — абсолютно натуральный компонент, который добывают из растений. Особенно много пектина в яблоках и морских водорослях.

Благодаря добавлению лимонной кислоты во фруктово-ягодный наполнитель, он дольше хранится и не теряет своего внешнего вида, к тому же она может придавать легкую кислинку, которая нравится многим потребителям. Этот компонент безвреден.

Хлорофиллин получают из шпината, антоцианин — из кожицы винограда, турмерик — из куркумы. Если увидите какое-то из этих названий на этикетке йогурта, не пугайтесь: эти красители произведены из растений, и в них нет ничего страшного.

Ароматизатор — это добавка для улучшения аромата и вкуса продукта. Натуральные ароматизаторы могут включать исключительно натуральные ароматические компоненты. Их получают физическими способами (прессованием, дистилляцией, экстракцией) из сырья растительного происхождения.

Ищете настоящий йогурт? Обратите внимание на продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981-2013. Размещая такие уточнения при маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

Это абсолютно нормальный, естественный процесс, который еще раз подтверждает, что продукт живой, натуральный. На стакан йогурта может образоваться около ложки сыворотки, перед употреблением йогурта сыворотку лучше перемешать.

По ГОСТу она должна быть вынесена на этикетку. По словам диетологов, обезжиренные йогурты (как и другие молочные продукты) — не самый полезный продукт. Продукция с пониженной жирностью рекомендуется, в основном, для диетических программ питания. Если вы едите в меру и следите за питанием, то любой процент жирности до 8-9% не скажется на фигуре, при этом такой продукт будет питательным.

Если это правильный йогурт, его калорийность должна быть невысокой, 70 ккал на 100 граммов продукта. Если она выше, то, скорее всего, увеличена за счет добавления сахара.

Желательно, чтобы срок годности не превышал 30 дней.

Какие ингредиенты, указанные на этикетке должны вызывать тревогу?

Синтетические ароматизаторы, дополнительные красители, гуаровая камедь, которая может вызывать аллергию и не рекомендуется детям и взрослым, склонным к аллергии.

Чтобы выбрать максимально полезный продукт, можно искать молочные продукты с повышенным содержанием кальция, эта информация может быть дополнительно указана на упаковке. Тот же йогурт является хорошим источником этого элемента. В нем должно содержаться 15% кальция от суточной нормы.

Редакция Днепровской Панорамы
6 лет назад, 16:40

Сама по себе молочница не несет особой опасности, даже когда переходит на внутренние половые органы, зато приносит массу неприятных ощущений.

Питание при молочнице основано на продуктах, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Одним из мощных природных средств, повышающих иммунитет, является чеснок. В рационе больного он должен присутствовать ежедневно независимо от того, находится ли болезнь в стадии ремиссии или рецидива. Учеными было доказано, что если чеснок включать в меню при кандидозе, то кандиды могут полностью прекратить рост.

Следующее, что рекомендуется включить в питание при кандидозе — кисломолочные продукты с активными культурами, — насыщение организма полезными бактериями затрудняет рост и активность кандид. Но следует быть осторожным при их покупке. Различные добавки, красители, сахар или кусочки фруктов могут усилить симптомы болезни.

Во время лечения хронического кандидоза, врач может дать рекомендации как правильно питаться, и какие продукты вызывают молочницу. Соблюдая их можно успешно и быстро избавиться от болезни. Главные принципы терапии — правильное питание при молочнице и назначение эффективных антифунгидных лекарств. Для того чтобы организм справился с токсинами, являющимися продуктами жизнедеятельности кандид, необходимо пить больше жидкости и укреплять иммунитет, насыщая его природными антагонистами патогенной микрофлоры — полезными бактериями.

Этот принцип диетического питания должны соблюдать и те больные, которые длительно принимают антибиотики. Уничтожая как патогенные, так и полезные бактерии, они провоцирую рост дрожжевых грибов. Поэтому для предотвращения кандидоза обязательно включают в рацион пробиотики. Воду можно заменить травяным антибактериальным чаем из ромашки, душицы, корня лопуха, подорожника, шиповника, боярышника или же пить отвар овса.

Практически все врачи включают в антимикотическую комплексную терапию лечебное питание при кандиде. Такое диетическое сопровождение должно быть длительным вплоть до исчезновения симптомов. Для закрепления результатов рекомендуется еще месяц придерживаться противомикотической диеты и поставить на контроль потребление дрожжевых продуктов.

Еда при молочнице не должна содержать сахар, фруктозу и другие простые углеводы, белый рис, ферментный сыр, выпечка содержат дрожжи. Включая их в рацион при лечении можно свести к нулевому результату лечение хронического кандидоза. Добившись стойкой ремиссии, не рекомендуется употреблять продукты вызывающие молочницу.

Полезные продукты при кандидозе — несладкие овощи в любом виде. Они богаты клетчаткой и способствуют бесперебойной работе кишечника. Ведь именно от работы желудочно-кишечного тракта зависят защитные функции организма, т.е. иммунитет.

Следует ограничивать или совсем исключить продукты при молочнице, которые богаты пищевыми добавками, консервантами и различными красителями. Даже при относительно хорошем здоровье они не пойдут на пользу, а больному организму могут принести вред.

Продукты из молока при молочнице

Полезные свойства продуктов из молока сложно переоценить, особенно при лечении молочницы. Но можно ли молоко при молочнице? Этому вопросу следует уделить внимание. При кандидозе исключают продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. К таким относятся сладости, дрожжевая выпечка, фрукты и молоко. Употребляя их можно добиться только лишь роста кандид.

Напортив, молочные продукты при молочнице отличаются быстрым перевариванием и усвоением. При обработке молока под воздействием ферментов, получают легкую субстанцию, состоящую из простых белков. Обычное молоко содержит сложные белки, которые организм долго переваривает или не переваривает совсем, так как у взрослых в организме в отличие от грудных детей отсутствует специальный фермент. Вот почему при молочнице можно пить молоко, но только ферментативно обработанное.

Творог очень полезен, так как богат важнейшими аминокислотами, поддерживающими иммунитет. К тому же он практически полностью усваивается. Там где необходимо (истощение, упадок сил, малокровие, снижение иммунитета) творог желательно кушать вместе со сметаной.

Если замучила молочница, йогурт также поможет быстрее избавиться от болезни. Йогурты способствуют быстрому извлечению из поступившей пищи питательных веществ и принимают участие во всех процессах. К тому же в йогуртах находится большое количество витаминов. Уникальный комплекс А,В,С витаминов поддерживает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, благоприятно влияет на слизистые оболочки. Микроэлементы, находящиеся в йогурте, благотворно влияют на обменные процессы, улучшая состояние всех систем организма.

Пробиотическая функция йогуртов благотворно влияет на флору кишечника, подавляет рост гнилостных бактерий и кандид. Тем самым, ежедневное включение в рацион йогуртов помогает быстро излечиться от молочницы и других заболеваний ЖКТ (дисбактериоз, гепатит, холецистит и др.). Йогурты обладают также незначительным мочегонным действием, поэтому рекомендуются врачами при поражении кандидами мочевыделительной системы.

Желательно просматривать этикетку перед покупкой йогуртов. Не все производители добавляют него живые культуры бактерий. Многие из них для увеличения срока хранения добавляют всевозможные консерванты и стабилизаторы.

Кроме того, для улучшения вкуса в йогурте могут содержаться ароматизаторы и сиропы, которые не только не принесут пользы, но могут нанести вред при молочнице. Лучше всего покупать не сладкие йогурты из серии детского питания или же приготовить их дома самостоятельно. В аптеках продаются живые культуры для приготовления кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога).

Регулярно употребляя кисломолочные продукты при молочнице можно добиться полного и быстрого выздоровления. Это вполне объяснимо. Во-первых — восстанавливается микрофлора в ЖКТ, во-вторых — организм насыщается витаминами группы В, которые помогают выводить токсины грибов кандида; в третьих — в них сохраняются важнейшие аминокислоты (глобулин, аргинин, альбумин и др.), которые благотворно влияют на иммунную систему.

Кефир при молочнице

Кефир обладает также противомикробным действием. Размножаясь в кишечнике, ацидофильная палочка, увеличивает секрецию и улучшает обменные процессы. Комплекс активных веществ стимулирует защитные силы, повышает активность особых лимфоцитов, которые борются с инфекциями. Благодаря таким свойствам напиток включают в лечебную диету больным с ВИЧ-инфекцией и ослабленным людям с тяжелыми хроническими инфекционными процессами.

Кроме того, что можно пить кефир при молочнице, рекомендуется применять его для местного лечения при влагалищном поражении. Процедура заключается в пропитывании тампона в обезжиренном кефире и введение его на ночь во влагалище. Утром тампон вынимают и делают спринцевание с отваром ромашки. Если параллельно с применением противогрибковых средств выполнять 5 дней подряд такую процедуру, можно достичь быстрого восстановления нормальной флоры, выводятся токсины.

Благодаря полезным микроэлементам и минералам, кефир при кандидозе полезно принимать, так как он восстанавливает ослабленную иммунную систему и лечит многие заболевания ЖКТ. Применяется кефир против молочницы и для ее предотвращения. Польза от этого напитка настолько велика, что его включают практически во все диетические столы лечебного питания.

Показаниями к включению в рацион кефира служат: болезни ЖКТ, интоксикация, гиповитаминоз, нарушение иммунных функций, стрессы, усталость. Благодаря ежедневному применению этого кисломолочного напитка угнетается деятельность кишечной инфекции, укрепляется иммунитет, формируется здоровая микрофлора. Однако следует принять во внимание, что кефир не рекомендуется применять длительно, так как при излишнем потреблении в организме может произойти привыкание патогенной микрофлоры. Поэтому примем кефира целесообразно чередовать с другими кисломолочными продуктами или же делать перерывы на несколько дней. Не рекомендуется длительное применение кисломолочных напитков при кандидозе пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Алкоголь при молочнице

В таких случаях необходимо принимать препараты иммуностимуляторы. Выбирать лекарства самостоятельно не рекомендуется, лучше посоветоваться с иммунологом. В качестве профилактики рецидивов, рекомендуется лечить дисбактериоз. Возможные побочные явления могут быть связаны с тем, что у пациента есть хронические заболевания печени и почек. Поэтому весь удар принимает на себя мочеполовая система. Это проявляется кандидозными поражениями половых органов. Если рецидивы происходят каждый раз после приема алкоголя даже в небольших дозах, рекомендуется пройти обследование (сделать УЗИ печени и почек, сдать кровь на биохимический анализ).

Пока не будет выяснена причина рецидивов, не рекомендуется употреблять алкоголь и молочница, возможно, перестанет беспокоить. Если причина рецидивов кандидоза в крепких алкогольных напитках, можно ли пиво при молочнице? Ответ однозначен — категорически нельзя. Этот напиток может стать причиной рецидива не только кандидозной инфекции, но и других болезней мочеполовой системы.

Этот напиток приводит к обострению, так как содержит вещества (углеводы, дрожжи), которые являются оптимальной питательной средой для кандид. Усилить их размножение помогает содержащаяся в пиве мальтоза (разновидность сахара). Запрет распространяется и на прием других слабоалкогольных напитков при кандидозе. Помимо сахара, они могут содержать красители и ароматизаторы, которые вызывают рецидивы болезни.

Что нельзя есть при молочнице?

Диетологи привели перечень того, что нельзя есть при кандидозе. Самый первый продукт, попавший под запрет — сахар в любой разновидности. В период обострения даже небольшое количество меда, шоколада, патоки или сиропа вызывают сильнейший зуд и усиливают все симптомы кандидоза. Даже искусственные подсластители могут значительно ухудшить состояние больных. Поэтому перед каждой покупкой напитков, следует убедиться, что они не содержат сахар или его аналогов.

Алкогольная продукция категорически запрещена при кандидозе. В ней содержится огромное количество сахара, который питает кандиду. К тому же прием алкоголя — это стресс для организма, который приводит к снижению защитных функций. На время лечения больным рекомендуют отказаться от макаронных изделий, белого или ржаного хлеба. Это то, что нельзя кушать при молочнице.

В список попали свежие, консервированные и сушеные фрукты. Даже натуральный сахар (фруктоза), который содержится в сладких фруктах, провоцирует заболевание или усиливает симптомы. Кроме фруктов, исключают и некоторые овощи. Вот какие продукты нельзя при молочнице: картофель (сладкий), морковь, свекла, пастернак, свекла, горох.

Из рациона питания исключают все копчености, соусы и консервы. Можно в малых количествах употреблять вареное мясо индейки или курицы. Молоко также не рекомендуется к употреблению (исключение — ацидофильное молоко).
Продукты, содержащие всевозможные добавки или консерванты (в частности и лимонная кислота), способные нарушить баланс микрофлоры кишечника. Избегать необходимо все напитки, содержащие кофеин, который повышает сахар, нарушает работу надпочечников и ослабляет иммунитет. Отказаться необходимо и от кваса, который является продуктом брожения.

Некоторые орехи (фисташки, арахис) исключают из рациона, так как они содержат большое количество плесени. Также исключают арахисовое, рапсовое и кукурузное масло. Нельзя есть блюда с добавлением уксуса (исключение — яблочный уксус нефильтрованный). Он может истощать желудочную кислоту и вызвать воспаление и дисбактериоз.

Порекомендовать какие продукты исключить при молочнице, поможет врач. И если во время лечения от них отказаться и поставить под контроль потребление дрожжевых изделий, можно значительно ускорить процесс выздоровления и избежать неприятных симптомов, которые сопровождают болезнь.

Что рекомендуется есть при молочнице?

Если столько продуктов исключено из рациона питания, что кушать при молочнице? Допустимы низкоуглеводные и бескрохмальные продукты в любых количествах. Главными героями противокандидозной диеты стали свежие и тушеные овощи, чеснок и лук, постное вареное мясо и рыба, яйца. Для приготовления блюд и заправки салатов рекомендуется оливковое или льняное масло. Это то, что можно кушать при кандидозе, не вызывая роста грибов.

Из ягод рекомендуют чернику, клюкву, облепиху, бруснику. В них много витаминов и сравнительно небольшое количество сахара, который не влияет на рост кандид. Напитки лучше заменить биокефирами или биойогуртами, которые помогут наладить работу кишечника. Большинство докторов, которые специализируются на лечении грибковых болезней, скажут, что можно есть при кандидозе. Решающим фактором для избавления хронической молочницы у женщин является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи и продуктов, богатых натуральными пробиотиками.

Одним из самых распространенных блюд, который борется с ростом грибков, является квашеная капуста. Прекрасным средством для борьбы с кандидами являются экзотические семена чиа. Для того чтобы вывести токсины грибов из кишечника, требуется достаточное количество клетчатки. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, помогают быстро вывести вредные вещества и наладить работу кишечника.

Эффективным иммуностимулятором является проросший ячмень. Его полезное действие приравнивают к спирулине, которую врачи рекомендуют принимать при кандидозе. Пациентам с частыми рецидивами, следует обратиться к своему врачу, чтобы он посоветовал, что можно есть при молочнице, а что нельзя. Возможно, в комплексе с диетическим питанием будут назначены таблетки с пробиотиками, чтобы помочь восстановить нормальный уровень содержания полезных бактерий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции