При молочницы можно пить мяту

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Завтрак — гречневая каша, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт, галеты
Обед — овощной суп на курином бульоне, отварная куриная грудка, травяной чай.
Полдник — зеленое яблоко.
Ужин — зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, отварная куриная печень, чай из ромашки.

Завтрак — нежирный творог с сезонными ягодами, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат.
Обед — салат из помидоров и репчатого лука, отварная телятина, настой шиповника.
Полдник — фреш из грейпфрута.
Ужин — болгарский перец, тушенный с луком и томатами, филе индейки на пару, травяной настой.

Завтрак — овсяная каша на воде, зеленый чай.
2-й завтрак — запеченное с ягодами яблоко.
Обед — салат из капусты, сельдерея, укропа, заправленный льняным маслом; индейка, тушенная с пряными травами, компот.
Полдник — чашка травяного чая.
Ужин — рыба на пару, картофельное пюре, чашка цикория.

Завтрак — яйцо, тост, зеленый чай с лимоном.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — овощной суп-пюре, перец, фаршированный говядиной и бурым рисом, морс.
Полдник — орехи.
Ужин — творожная запеканка, чай из ромашки.

Завтрак — омлет с помидорами, зеленый чай.
2-й завтрак — любимый кисломолочный продукт.
Обед — овощной суп; рыба, приготовленная с лимоном в фольге, свежий сок.
Полдник — груша.
Ужин — голубцы, настой шиповника.

Завтрак — пшенная каша, фруктовый чай.
2-й завтрак — йогурт.
Обед — морепродукты, зеленый салат.
Полдник — йогурт, сухарики.
Ужин — салат из морской капусты, рыбные котлетки, зеленый чай.

Завтрак — нежирный творог, тосты, зеленый чай.
2-й завтрак — фруктовый салат с тыквенными семечками.
Обед — щавелевый суп, салат из овощей, отварного куриного мяса, перепелиных яиц, зелени, чеснока, заправленный оливковым маслом, морс.
Полдник — фруктовый салат или кефир.
Ужин — брокколи, куриные котлетки, травяной настой.

Россия, Москва, 123610 Краснопресненская наб., д. 12 , +7(495) 225-80-01


Мало кто не любит пить чай, особенно в осенний день или же вечер, когда в окошко постукивает дождик, а на улице сыро и холодно. Кто-то любит простой чёрный чай, кто-то любит зелёный, а кто-то любит чай с различными добавками, такими как вишня, василёк и т. д. Наверное, самой популярной травкой-добавкой является мята, она не только придаёт волшебный аромат напитку, но и является прекрасным успокаивающим средством. Но и она же может взбодрить, активизировать физическую и умственную деятельности человека.

Мне хотелось бы рассказать вам о целебных и косметических свойствах эфирного масла мяты. Оно обладает такими же свойствами, как и сама мята. Оно помогает бороться с расстройством аппетита, а его применение при полоскании полости рта служит прекрасным антибактериальным средством, более того, это масло считается одним из наилучших антибактериальных средств. Ко всему этому, эфирное масло мяты улучшает состояние вестибулярного аппарата. При заболевании ОРВИ, ОРЗ - мята поможет снизить температуру, уничтожить вирусы, масло улучшит кровообращение, обезболит. Его применяют при различных видах боли: головной, зубной, мышечной, при периодических болях у женщин. Мореплаватели часто использовали мяту для избавления от тошноты, рвоты и головокружения, в случаях, когда кого-то охватывали симптомы морской болезни. В кулинарии мята ценится благодаря её запаху. Однако запах мяты ценится не только поварами, но и людьми, работающими в сфере красоты и ухода за телом, во время ароматерапии рекомендуется использовать несколько капель эфирного масла, благодаря чему организм взбодрится, а воздух будет избавлен от вредоносных бактерий.

В уходе за кожей лица масло мяты также окажет благоприятное действие, к примеру, если кожа сухая, масло поможет сохранить влагу, если же кожа жирная — поможет сузить поры. Однако важно знать, что в чистом виде эфирное масло использовать нельзя, также нежелательно наносить его на кожу детей младше 7 лет, нежелательно использовать его прямо перед сном, и конечно же, нельзя забывать о том, что оно может вызывать аллергию.

Не менее популярной травкой-добавкой является чабрец, иное его название тимьян, заатар. Чай с ним хорош как в горячем, так и в холодном виде. У меня был случай, когда девушка никогда не пила чай, просто отказывалась, не нравится он ей, и все. Однако, когда я заварила чай вместе с этой травой, моя гостья решилась и попробовала, ей весьма понравилось, теперь она пьёт чай, правда, только с чабрецом, но всё же. О свойствах этой травы писали ещё Авиценна и Теофраст, они включали семена этого растения в состав сложнейших лекарственных средств основанных на меде, сельдерее, уксуса, валерианы, асафетиды, чеснока, тмина, мяты и иссола.

Сегодняшние психотерапевты говорят, что чабрец помогает раскрыться чувствительным, нервным натурам, неуверенным в себе, восстанавливает силы и пробуждает эмоции. Чабрец весьма полезен, во всех его частях, за исключением корней, содержится большое количество эфирного масла, в составе которого имеются витамины С и В, органические кислоты такие как яблочная, олеановая, тимусовая, флавоноиды, полезные горечи, камедь, смолы, пинен, тимол и т. д. Благодаря наличию фенолов, тимьян обладает бактерицидными свойствами. Чабрец — природный антисептик, анальгетик, прекрасное отхаркивающее средство, бронхорасширяющее, противоглистное, противовоспалительное. Также он служит слабым снотворным. Он оказывает вяжущее действие, седативное, обволакивающее, кровоостанавливающее, мочегонное действие. Ко всему этому тимьян помогает при судорогах, гипотонии, анемии, астении, коклюше, ожогах, в общем перечислять можно ещё долго. Главное знать, как его применять. Ещё до нашей эры его использовали при головокружениях, нервном напряжении. Тимьян лечит фурункулез, способствует быстрому заживлению гнойничков, лечит бессонницу, для этого достаточно набить подушку этой травой. Благодаря тимолу в составе, его применяют при грибковых заболеваниях, при метеоризме и поносе, при различных кандидозах внутренних органов. Очень часто эфирное масло заатара можно встретить в составе леденцов от ангины. Чабрец применяют даже при стоматите и пародонтозе!

В Армении в средние века чабрец применяли при катаракте, атеросклерозе! Около пяти тысячелетий назад шумеры использовали тимьян как антисептик, а египтяне применяли его в составе бальзамов, используемых при мумификации. 10 г на 1 литр воды — подобный настой чабреца предупреждает запор у грудничков, избавляет от дисбактериоза. Настой можно применять и наружно, им растирают ослабленных деток. Для женщин чабрец находка! Принимая ванны с ним, можно избавиться от некоторых гинекологических заболеваний, к примеру, от молочницы. При грудном вскармливании, настои из чабреца, черного тмина и крапивы могут простимулировать лактацию. Однако при беременности настои из чабреца нужно применять с осторожностью, особенно если есть угроза выкидыша.

Для мужчин чабрец не меньшая находка, чем для женщин, ведь он предотвращает простатит и импотенцию. Примочки помогают при укусах насекомых, при заболеваниях глаз. В народе существует мнение, что чабрец способен избавить от алкоголизма. В самом деле, благодаря флавоноидам в составе, снижается концентрация токсинов в организме, тем самым очищается организм, а 1 столовая ложка травы 4 раза в день, курсом в 2 месяца, поспособствует выработке устойчивого отвращения к алкоголю. При обмороках также поможет окуривание этой травой, успокоит напуганного ребёнка. Если же говорить о косметических свойствах тимьяна, то он способен остановить выпадение волос, а в качестве мази его применяют в дерматологии как средство против герпеса, угрей. В Турции чабрец используют при создании мыла против перхоти.

На Ближнем Востоке во время еды хлеб макают в оливковое масло, а затем в измельченную траву. Заатар — арабское название тимьяна, но то же название носит одна из самых популярных приправ, которая включает в себя не только тимьян, но и семена кунжута с молодыми плодами сумаха. В каждой стране её делают по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, однако основной состав не меняется. Чабрец, розмарин и орегано — растения, аромат которых более выраженный, более приятный аромат в высушенном виде, нежели в свежем. При использовании тимьяна нужно помнить, что передозировка может привести к появлению тошноты и отрицательному воздействию на печень и почки.

Ну, и напоследок, мне бы хотелось вам рассказать о натуральном заменителе сахара, о котором мало кто сегодня, к сожалению, знает. Стевия, проверенное веками растение, родом из Южной Америки. Минеральные соединение такие как магний, кальций, цинк, калий, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, пектины, витамины группы А, Е, С, Р и многое другое, всего более 50 ценных для организма веществ имеет в своем составе это прекрасное растение. При своей низкокалорийности стевия отличный подсластитель, он в 30 раз слаще сахара! При всем этом, обладает она защитно-профилактическим эффектом, комплексно-восстанавливающим и оказывает отличную поддержку эндокринной системе. Стевия не содержит углеводов, в отличие от сахара. Стевия не повышает артериальное давление, безопасна при диабете, нетоксична, препятствует образованию кариеса, зубного налета. Стевиозид — это вытяжка из листьев этого растения. Улучшает работу щитовидной железы, почек, печени, селезенки, сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, улучшает иммунитет, служит антиоксидантом. Так же как и тимьян, служит слабым снотворным. Частично служит антигистаминным средством, в борьбе с диатезом у детей, обладает умеренным желчегонным действием. Ко всему этому, стевиозид повышает физическую и умственную работоспособность, способствует рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняет явления гастрита. Его используют в профилактике, в комплексном лечении многих болезней как самостоятельно, так совместно с другими средствами, возрастных ограничений он не имеет, а побочные действия не выявлены, противопоказания отсутствуют. Если трава слаще сахара в 30 раз, то стевиозид слаще его в 170-200 раз! Способ применения такой же, как и у обычного сахара - добавляется в чай, кофе и другие пищевые продукты по вкусу.

Такого творение Аллаха, свят Он и велик! Ещё раз мы убедились в том, что все самое полезное, находится прямо под нашими ногами! Надеюсь, вся вышеизложенная информация принесёт вам пользу, а ваше чаепитие станет ещё более приятным и оздоровительным. Мира вам и благополучия, пусть пребудет с вами милость Аллаха.

Экотопия

Живая еда


Москва

Название на латыни: Mentha piperita

Синонимы: благородная мята , английская мята , садовая мята , чайная мята , холодная мята , коньячная мята , мята холодянка , перцовая мята


Описание

Мята перечная - лекарственное растение, относящееся к многолетникам, принадлежит к семейству Яснотковые. В народе Мяту называют “холодка”, Мята-холодянка”, также известна Мята перечная под именем “английская Мята”.

Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а Мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей - водной и садовой Мяты.

В высоту растение достигает от 0,3 до 1 метра. Стебель у Мяты полый, в сечении - четырехгранник, густо покрыт листьями, иногда с мелкими волосками. Корневая система представляет собой разветвленное в горизонтальной плоскости ползучее корневище и тонкие корни. Листья Мяты продолговатой формы, с основанием-сердечком, острым концом и зазубренными краями. Листва зеленого цвета, достаточно темного, изредка имеет темно-фиолетовый оттенок. Цветет растение небольшими цветками бледно-фиолетовой или светло-розовой окраски, соцветия располагаются на вершинах побегов. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Мяту перечную давно культивируют, ее можно встретить и в палисадниках, и на огородах, и в садах. Часто выращивают Мяту с целью заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях. Растение предпочитает влажные, даже болотистые почвы, с известковыми и глиняными примесями.

Заготовка и хранение

Период сбора Мяты перечной начинается с началом цветения, обычно длится июль и август. Больше всего Эфирных масел в растении содержится тогда, когда значительная часть цветков еще не распустилась, а только вошла в стадию бутонизации, и продолжается рост листвы. По завершении этого этапа, концентрация Эфирных масел в растении идет на убыль.

Заготавливают надземную часть растения, скашивая ее, а затем высушивая на свежем воздухе или в сушилках. Готовое к применению лекарственное сырье имеет зеленый цвет, в нижней части листьев могут быть заметны поблескивающие железки с Эфирным маслом. При правильном хранении целебные свойства сырья сохраняются на протяжении двух лет.

История использования

Мята распространена по всеми миру с древнейших времен. Пучки этого растения были найдены в гробницах египетских фараонов, упоминания о Мяте встречаются в Библии. Латинское же название Мяты - Méntha - уходит корнями в мифы Древней Греции и Рима. Растение получило имя в честь нимфы Минты - покровительницы чистых родников и быстрых прозрачных речек, наделенной талантом врачевать и придавать силы. По легенде, Минту полюбил бог подземного царства - Аид, а его супруга Персефона, воспылав ревностью, уничтожила Минту. Там, где погибла нимфа, выросло ароматное растение, способное просветлять ум и возбуждать чувства - Мята.

Греки высаживали Мяту рядом с жилищами, ее листья собирали и использовали в качестве ароматического и освежающего средства. Мятой натирали столы, разбрызгивали водный настой растения по дому перед приходом почетных гостей - считалось, что мятный аромат улучшает настроение и дарит настрой на приятную беседу. Венок из Мяты считался средством для улучшения мыслительной деятельности и нередко красовался на головах мудрейших людей, среди них знаменитый ученый Плиний Старший. Венки из Мяты использовали вплоть до Средних веков - их надевали студенты, чтобы облегчить постижение сложных наук. Римляне приспособили Мяту в качестве приправы и компонента различных мясных блюд и десертов.

Чтобы отбить запах алкоголя, жевали листик Мяты. “Отец медицины” Гиппократ советовал мятные настои в качестве отбеливающего средства для зубов.

Древнееврейские традиции использования Мяты включали в себя кулинарный и парфюмерный аспект - с ней готовили рождественского ягненка и применяли для получения духов. Вообще, кулинарное использование Мяты на протяжении всей истории соперничает с медицинским. В Средние века Мята служила пищевым красителем и пряностью, в восточных странах Мяту добавляли в традиционные сладости и напитки. Освежающие мятные напитки также традиционно популярны в странах американского континента, а итальянцы настаивали на ней вино.

Лекарственные свойства Мяты наиболее почитались в арабской медицине, а также у лекарей Китая и Японии. Знаменитый персидский врач Авиценна писал, что Мята полезна для желудка, помогает справиться с икотой, благотворно воздействует на пищеварение, останавливает рвоту и кровотечения, лечит желтуху и головную боль. Мята также, по его словам, помогает при варикозе и отеках, улучшает аппетит и оказывает очищающее воздействие на организм. Знаменитый европейский средневековый медицинский трактат “О свойствах трав” поэтически описывает свойства Мяты как прекрасного средства от печеночных заболеваний, астмы, диареи, коликов и тошноты. Наружно Мяту советовали использовать для врачевания шрамов и рубцов на коже.

Русскими травниками Мята также ценилась в первую очередь как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также как хорошее седативное средство, необходимое при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Общеукрепляющие свойства Мяты также использовались при лечении различных недугов. В традиционной русской медицине известен большой спектр препаратов на основе Мяты - отвары, настои на вине и уксусе, а также листья, измельченные до порошкообразного состояния.

В русской кухне Мята также применялась как ароматная приправа к супам, напиткам, выпечке. Для крепкого спокойного сна сушеные веточки Мяты клали в подушки. Мяту брали с собой в баню, чтобы создать целебные пары, которые полезно вдыхать. Говорят, что “мятную” баню особенно уважал император Петр Великий.

Химический состав

Особую биологическую ценность в составе Мяты имеет Эфирное масло, содержание которого особенно высоко в цветах и, во вторую очередь, в листьях. В масле перечной Мяты содержатся ментол, натуральные кислоты - валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов. Высоко содержание в Мяте Дубильных веществ, различных Смол и Горечей. Также в растении имеются Фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы, Сапонины. Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав Мяты включает в себя Аскорбиновую кислоту, Витамин Р и другие, а микроэлементный набор - различные металлы, в числе которых медь и марганец.

Применение в медицине

Чаще всего Мята применяется в лечебных целях в виде настойки и водных настоев, а также Эфирного масла. Мята входит в состав многих травяных сборов и лечебных чаев. В настоящее время существует также широкий спектр лекарственных препаратов, содержащих Мяту перечную - от таблеток до карандашей, капель, мазей, комплексных средств, в числе которых известные всем Валидол, Корвалол и прочие.

Мята перечная назначается для улучшения работы желудка и кишечника, она обладает свойством избавлять от явлений метеоризма, купировать приступы тошноты и изжоги, снимать спазмы и колики в жкт. Ментол, содержащийся в Мяте, благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также проявляет антисептические свойства, подавляет размножение гнилостных микроорганизмов. Исследования показывают, что Мята замедляет рост бактерий хеликобактер, сальмонеллы, эшерихии и некоторых стафилококков. Кроме того, употребление Мяты служит цели повышения аппетита и улучшению секреции пищеварительных ферментов. Желчегонные свойства Мяты делают ее хорошим средством при заболеваниях желчных путей и печени, она способствует выводу токсинов и стимулирует обмен веществ. Обладает Мята перечная и мочегонными свойствами, поэтому она используется в составе сборов при почечнокаменных болезнях и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Способность Мяты расширять сосуды используется при терапии различных сердечных заболеваний, в частности, гипертонии, стенокардии, атеросклероза, для предотвращения повышения внутричерепного давления, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Еще одно важнейшее свойство Мяты - успокаивающее. Мята перечная - незаменимое средство при нарушениях сна, различных проблемах с нервной системой, в том числе в период климакса у женщин. Вещества, входящие в состав Мята, способствуют выработке серотонина - “гормона радости”, что позволяет победить депрессивное состояние, истерические и невротические симптомы. Мяту рекомендуют принимать и при простом переутомлении и психологическом упадке - она придает сил и улучшает настроение, снимает беспокойство и раздражительность. При этом Мята помогает избавиться от головной боли, в том числе навязчивых мигреней и даже головокружений.

Обезбаливающие эффекты Мяты проявляются и при мышечных болях - в этом случае хорошо действует Мятное масло как компонент Массажного масла или как ароматизатор для ванны. Спазмолитический эффект Мяты обуславливает избавление от менструальных болей, в то же время Мята помогает избавиться от слишком обильных месячных. При зубной боли и стоматитах хорошо помогают настои Мяты для полоскания полости рта, они оказывают также антибактериальное действие, помогают предотвратить кариес, а заодно освежают дыхание и отбеливают зубы.

При заболеваниях органов дыхательной системы Мята применяется как муколитическое средство, способствующее выводу мокроты. Одновременно Мята способствует уменьшению воспалительных процессов, поэтому назначается при ларингитах, кашле, бронхите, фарингитах, синуситах и туберкулезе. При астматической болезни использование Мяты способствует облегчению дыхания.

Во время беременности Мята перечная помогает справиться с токсикозом.

Наружное применение Мяты включает в себя комплексную терапию ожогов, перхоти, разнообразных дерматологических проблем. Антибактериальные эффекты Мяты проявляются при лечении различных форм угревой сыпи, аллергических дерматитов. Компрессы, примочки, маски для лица, в состав которых входит перечная Мята, помогают избавиться от воспаления и снять зуд, в том числе возникающий после укусов кровососущих насекомых.

Будьте осторожны, Мята перечная противопоказана при:

  • бесплодие
  • варикоз
  • половое бессилие
  • артериальная гипотензия
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Фиторейтинг успокаивающих растений Юлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020

Кому помогают травы Алексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Секреты здоровой кожи Алексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Фитотерапия ОРЗ Юлия Евгеньевна Фиалковская
28.12.2013

Фитотерапия неврозов Юлия Евгеньевна Фиалковская
12.03.2014

Действующие вещества лекарственных растений Юлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014

Причины и последствия нарушений менструального цикла Юлия Евгеньевна Фиалковская
16.01.2018

Коронавирус Юлия Евгеньевна Фиалковская
17.03.2020

Гипертония как следствие образа жизни Юлия Евгеньевна Фиалковская
16.12.2016

Целлюлит с точки зрения фитотерапии Юлия Евгеньевна Фиалковская
22.06.2014

Фитотерапия холецистита Юлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2017

Трава есть на всяку болесть Юлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Беременность - от зачатия до родов Юлия Евгеньевна Фиалковская
13.06.2018

Волосы, это трава на клумбе нашей головы Юлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Невеселая молочница Юлия Евгеньевна Фиалковская
12.01.2019

Вопрос #55860 08.04.20

Вы меня очень успокоили и вселили веру и надежду в моё оздоровление! Юлия Евгеньевна, уточните, пожалуйста, пропорции трав остаются прежними?

И к ним добавить мелиссу и розмарин, верно? Принимать 1 месяц или 1,5 месяца? Я 15 марта закончила предыдущий курс трав, мне уже можно начинать обновлённый сбор принимать? Сбор также томить на медленном огне 15 минут и затем настаивать 45 минут в пропорции 1 ст.л. на 300 мл воды? Ещё я второй день начала смазывать область зоба репейным маслом, это уже по собственной инициативе. Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не верно поняла.

Юлия Евгеньевна, приходится дополнить своё сегодняшнее сообщение Вам. Я уже прошлась по аптекам и нигде не нашла ни мелиссы, ни розмарина, ни Прожестожеля. У нас маленький городок и шестой год остро стоит проблема с наличием лекарственных средств в аптеках. Может тогда сбор трав оставить прежний, а добавить готовый успокоительный сбор, который есть в аптеках? Состояние моей нервной системы оставляет желать лучшего. Только что с грудными железами?

Ещё раз извините за беспокойство, уважаемая Юлия Евгеньевна. Очень жду Ваших рекомендаций на ближайшее время. Надеюсь карантин снимут и я смогу заказать нужные травы и препараты.

Заранее огромное Вам спасибо.

Сочувствую еще раз, Таня.

Но сейчас нет смысла пить все тот же сбор трав. Вы привыкнете к ним, и они перестанут действовать. Сделайте хотя бы перерыв 2-3 недели.

И в отношении мелиссы и розмарина. Эти травы растут в любом огороде, продаются на минирынках, поэтому я их и порекомендовала.

Но Вы крайне подавлены, и Вам нужны более сильные травы (шлемник, синюха голубая, сушеница топяная, зверобой продырявленный, дурнишник, цетрария, манжетка, шишки хмеля, шикша сибирская и др.).

Думаю, что доставку как-то можно организовать! Или просто купить несколько настоек - мяты , пустырника, валерианы, корня пиона уклоняющегося, боярышника - и смешивать перед употреблением. Или использовать стандартные успокаивающие препараты - Персен, Афобазол и др.

Грудь. Попробуйте купить Индол-3-карбинол и начать прием.

А местно используйте компрессы из жмыха свеклы, капусты и моркови.

Их надо натереть на средней тёрке, отжать сок и завернуть жмых в салфетку, которую вложить в старый бюстгалтер и надевать на ночь в течение хотя бы месяца.

Ничего проще нет, Оксана, а эффективность хорошая.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции