Можно ли при кандидозе есть квашеную капусту

Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз - распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida.

Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно.

Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.

Лечение кандидоза

1. Яблочный уксус

Органический яблочный уксус - эффективное лекарственное средство для лечения молочницы. Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.

Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.

При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.

2. Квашенная капуста

Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами.

3. Не крахмалистые овощи

Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.

4. Кокосовое масло

Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.

Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.

Продукты при кандидозе

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин - серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка - на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

6. Масло и семена льна

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

7. Кисломолочные продукты

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог - при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

9. Костный бульон

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

Продукты, которые следует избегать

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче - нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.

Тесты на кандидоз

Редакция Днепровской Панорамы
6 лет назад, 16:40

Сама по себе молочница не несет особой опасности, даже когда переходит на внутренние половые органы, зато приносит массу неприятных ощущений.

Питание при молочнице основано на продуктах, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Одним из мощных природных средств, повышающих иммунитет, является чеснок. В рационе больного он должен присутствовать ежедневно независимо от того, находится ли болезнь в стадии ремиссии или рецидива. Учеными было доказано, что если чеснок включать в меню при кандидозе, то кандиды могут полностью прекратить рост.

Следующее, что рекомендуется включить в питание при кандидозе — кисломолочные продукты с активными культурами, — насыщение организма полезными бактериями затрудняет рост и активность кандид. Но следует быть осторожным при их покупке. Различные добавки, красители, сахар или кусочки фруктов могут усилить симптомы болезни.

Во время лечения хронического кандидоза, врач может дать рекомендации как правильно питаться, и какие продукты вызывают молочницу. Соблюдая их можно успешно и быстро избавиться от болезни. Главные принципы терапии — правильное питание при молочнице и назначение эффективных антифунгидных лекарств. Для того чтобы организм справился с токсинами, являющимися продуктами жизнедеятельности кандид, необходимо пить больше жидкости и укреплять иммунитет, насыщая его природными антагонистами патогенной микрофлоры — полезными бактериями.

Этот принцип диетического питания должны соблюдать и те больные, которые длительно принимают антибиотики. Уничтожая как патогенные, так и полезные бактерии, они провоцирую рост дрожжевых грибов. Поэтому для предотвращения кандидоза обязательно включают в рацион пробиотики. Воду можно заменить травяным антибактериальным чаем из ромашки, душицы, корня лопуха, подорожника, шиповника, боярышника или же пить отвар овса.

Практически все врачи включают в антимикотическую комплексную терапию лечебное питание при кандиде. Такое диетическое сопровождение должно быть длительным вплоть до исчезновения симптомов. Для закрепления результатов рекомендуется еще месяц придерживаться противомикотической диеты и поставить на контроль потребление дрожжевых продуктов.

Еда при молочнице не должна содержать сахар, фруктозу и другие простые углеводы, белый рис, ферментный сыр, выпечка содержат дрожжи. Включая их в рацион при лечении можно свести к нулевому результату лечение хронического кандидоза. Добившись стойкой ремиссии, не рекомендуется употреблять продукты вызывающие молочницу.

Полезные продукты при кандидозе — несладкие овощи в любом виде. Они богаты клетчаткой и способствуют бесперебойной работе кишечника. Ведь именно от работы желудочно-кишечного тракта зависят защитные функции организма, т.е. иммунитет.

Следует ограничивать или совсем исключить продукты при молочнице, которые богаты пищевыми добавками, консервантами и различными красителями. Даже при относительно хорошем здоровье они не пойдут на пользу, а больному организму могут принести вред.

Продукты из молока при молочнице

Полезные свойства продуктов из молока сложно переоценить, особенно при лечении молочницы. Но можно ли молоко при молочнице? Этому вопросу следует уделить внимание. При кандидозе исключают продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. К таким относятся сладости, дрожжевая выпечка, фрукты и молоко. Употребляя их можно добиться только лишь роста кандид.

Напортив, молочные продукты при молочнице отличаются быстрым перевариванием и усвоением. При обработке молока под воздействием ферментов, получают легкую субстанцию, состоящую из простых белков. Обычное молоко содержит сложные белки, которые организм долго переваривает или не переваривает совсем, так как у взрослых в организме в отличие от грудных детей отсутствует специальный фермент. Вот почему при молочнице можно пить молоко, но только ферментативно обработанное.

Творог очень полезен, так как богат важнейшими аминокислотами, поддерживающими иммунитет. К тому же он практически полностью усваивается. Там где необходимо (истощение, упадок сил, малокровие, снижение иммунитета) творог желательно кушать вместе со сметаной.

Если замучила молочница, йогурт также поможет быстрее избавиться от болезни. Йогурты способствуют быстрому извлечению из поступившей пищи питательных веществ и принимают участие во всех процессах. К тому же в йогуртах находится большое количество витаминов. Уникальный комплекс А,В,С витаминов поддерживает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, благоприятно влияет на слизистые оболочки. Микроэлементы, находящиеся в йогурте, благотворно влияют на обменные процессы, улучшая состояние всех систем организма.

Пробиотическая функция йогуртов благотворно влияет на флору кишечника, подавляет рост гнилостных бактерий и кандид. Тем самым, ежедневное включение в рацион йогуртов помогает быстро излечиться от молочницы и других заболеваний ЖКТ (дисбактериоз, гепатит, холецистит и др.). Йогурты обладают также незначительным мочегонным действием, поэтому рекомендуются врачами при поражении кандидами мочевыделительной системы.

Желательно просматривать этикетку перед покупкой йогуртов. Не все производители добавляют него живые культуры бактерий. Многие из них для увеличения срока хранения добавляют всевозможные консерванты и стабилизаторы.

Кроме того, для улучшения вкуса в йогурте могут содержаться ароматизаторы и сиропы, которые не только не принесут пользы, но могут нанести вред при молочнице. Лучше всего покупать не сладкие йогурты из серии детского питания или же приготовить их дома самостоятельно. В аптеках продаются живые культуры для приготовления кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога).

Регулярно употребляя кисломолочные продукты при молочнице можно добиться полного и быстрого выздоровления. Это вполне объяснимо. Во-первых — восстанавливается микрофлора в ЖКТ, во-вторых — организм насыщается витаминами группы В, которые помогают выводить токсины грибов кандида; в третьих — в них сохраняются важнейшие аминокислоты (глобулин, аргинин, альбумин и др.), которые благотворно влияют на иммунную систему.

Кефир при молочнице

Кефир обладает также противомикробным действием. Размножаясь в кишечнике, ацидофильная палочка, увеличивает секрецию и улучшает обменные процессы. Комплекс активных веществ стимулирует защитные силы, повышает активность особых лимфоцитов, которые борются с инфекциями. Благодаря таким свойствам напиток включают в лечебную диету больным с ВИЧ-инфекцией и ослабленным людям с тяжелыми хроническими инфекционными процессами.

Кроме того, что можно пить кефир при молочнице, рекомендуется применять его для местного лечения при влагалищном поражении. Процедура заключается в пропитывании тампона в обезжиренном кефире и введение его на ночь во влагалище. Утром тампон вынимают и делают спринцевание с отваром ромашки. Если параллельно с применением противогрибковых средств выполнять 5 дней подряд такую процедуру, можно достичь быстрого восстановления нормальной флоры, выводятся токсины.

Благодаря полезным микроэлементам и минералам, кефир при кандидозе полезно принимать, так как он восстанавливает ослабленную иммунную систему и лечит многие заболевания ЖКТ. Применяется кефир против молочницы и для ее предотвращения. Польза от этого напитка настолько велика, что его включают практически во все диетические столы лечебного питания.

Показаниями к включению в рацион кефира служат: болезни ЖКТ, интоксикация, гиповитаминоз, нарушение иммунных функций, стрессы, усталость. Благодаря ежедневному применению этого кисломолочного напитка угнетается деятельность кишечной инфекции, укрепляется иммунитет, формируется здоровая микрофлора. Однако следует принять во внимание, что кефир не рекомендуется применять длительно, так как при излишнем потреблении в организме может произойти привыкание патогенной микрофлоры. Поэтому примем кефира целесообразно чередовать с другими кисломолочными продуктами или же делать перерывы на несколько дней. Не рекомендуется длительное применение кисломолочных напитков при кандидозе пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Алкоголь при молочнице

В таких случаях необходимо принимать препараты иммуностимуляторы. Выбирать лекарства самостоятельно не рекомендуется, лучше посоветоваться с иммунологом. В качестве профилактики рецидивов, рекомендуется лечить дисбактериоз. Возможные побочные явления могут быть связаны с тем, что у пациента есть хронические заболевания печени и почек. Поэтому весь удар принимает на себя мочеполовая система. Это проявляется кандидозными поражениями половых органов. Если рецидивы происходят каждый раз после приема алкоголя даже в небольших дозах, рекомендуется пройти обследование (сделать УЗИ печени и почек, сдать кровь на биохимический анализ).

Пока не будет выяснена причина рецидивов, не рекомендуется употреблять алкоголь и молочница, возможно, перестанет беспокоить. Если причина рецидивов кандидоза в крепких алкогольных напитках, можно ли пиво при молочнице? Ответ однозначен — категорически нельзя. Этот напиток может стать причиной рецидива не только кандидозной инфекции, но и других болезней мочеполовой системы.

Этот напиток приводит к обострению, так как содержит вещества (углеводы, дрожжи), которые являются оптимальной питательной средой для кандид. Усилить их размножение помогает содержащаяся в пиве мальтоза (разновидность сахара). Запрет распространяется и на прием других слабоалкогольных напитков при кандидозе. Помимо сахара, они могут содержать красители и ароматизаторы, которые вызывают рецидивы болезни.

Что нельзя есть при молочнице?

Диетологи привели перечень того, что нельзя есть при кандидозе. Самый первый продукт, попавший под запрет — сахар в любой разновидности. В период обострения даже небольшое количество меда, шоколада, патоки или сиропа вызывают сильнейший зуд и усиливают все симптомы кандидоза. Даже искусственные подсластители могут значительно ухудшить состояние больных. Поэтому перед каждой покупкой напитков, следует убедиться, что они не содержат сахар или его аналогов.

Алкогольная продукция категорически запрещена при кандидозе. В ней содержится огромное количество сахара, который питает кандиду. К тому же прием алкоголя — это стресс для организма, который приводит к снижению защитных функций. На время лечения больным рекомендуют отказаться от макаронных изделий, белого или ржаного хлеба. Это то, что нельзя кушать при молочнице.

В список попали свежие, консервированные и сушеные фрукты. Даже натуральный сахар (фруктоза), который содержится в сладких фруктах, провоцирует заболевание или усиливает симптомы. Кроме фруктов, исключают и некоторые овощи. Вот какие продукты нельзя при молочнице: картофель (сладкий), морковь, свекла, пастернак, свекла, горох.

Из рациона питания исключают все копчености, соусы и консервы. Можно в малых количествах употреблять вареное мясо индейки или курицы. Молоко также не рекомендуется к употреблению (исключение — ацидофильное молоко).
Продукты, содержащие всевозможные добавки или консерванты (в частности и лимонная кислота), способные нарушить баланс микрофлоры кишечника. Избегать необходимо все напитки, содержащие кофеин, который повышает сахар, нарушает работу надпочечников и ослабляет иммунитет. Отказаться необходимо и от кваса, который является продуктом брожения.

Некоторые орехи (фисташки, арахис) исключают из рациона, так как они содержат большое количество плесени. Также исключают арахисовое, рапсовое и кукурузное масло. Нельзя есть блюда с добавлением уксуса (исключение — яблочный уксус нефильтрованный). Он может истощать желудочную кислоту и вызвать воспаление и дисбактериоз.

Порекомендовать какие продукты исключить при молочнице, поможет врач. И если во время лечения от них отказаться и поставить под контроль потребление дрожжевых изделий, можно значительно ускорить процесс выздоровления и избежать неприятных симптомов, которые сопровождают болезнь.

Что рекомендуется есть при молочнице?

Если столько продуктов исключено из рациона питания, что кушать при молочнице? Допустимы низкоуглеводные и бескрохмальные продукты в любых количествах. Главными героями противокандидозной диеты стали свежие и тушеные овощи, чеснок и лук, постное вареное мясо и рыба, яйца. Для приготовления блюд и заправки салатов рекомендуется оливковое или льняное масло. Это то, что можно кушать при кандидозе, не вызывая роста грибов.

Из ягод рекомендуют чернику, клюкву, облепиху, бруснику. В них много витаминов и сравнительно небольшое количество сахара, который не влияет на рост кандид. Напитки лучше заменить биокефирами или биойогуртами, которые помогут наладить работу кишечника. Большинство докторов, которые специализируются на лечении грибковых болезней, скажут, что можно есть при кандидозе. Решающим фактором для избавления хронической молочницы у женщин является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи и продуктов, богатых натуральными пробиотиками.

Одним из самых распространенных блюд, который борется с ростом грибков, является квашеная капуста. Прекрасным средством для борьбы с кандидами являются экзотические семена чиа. Для того чтобы вывести токсины грибов из кишечника, требуется достаточное количество клетчатки. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, помогают быстро вывести вредные вещества и наладить работу кишечника.

Эффективным иммуностимулятором является проросший ячмень. Его полезное действие приравнивают к спирулине, которую врачи рекомендуют принимать при кандидозе. Пациентам с частыми рецидивами, следует обратиться к своему врачу, чтобы он посоветовал, что можно есть при молочнице, а что нельзя. Возможно, в комплексе с диетическим питанием будут назначены таблетки с пробиотиками, чтобы помочь восстановить нормальный уровень содержания полезных бактерий.

Здравствуй, дорогой читатель!

1) кандида - наш маленький ангел-хранитель;

2) рецепт квашеной капусты без соли;

3) отзыв о книге "Готовим без плиты.

Кандида - наш маленький ангел-хранитель

Авторы Фредерик Пэтенодэ и Доктор Дуглас Грэм оспорили точку зрения, что сахар является причиной КАНДИДОЗА (МОЛОЧНИЦЫ). Вместо того, считают эксперты с мировым именем, молочницу вызывают излишки ЖИРА в организме. Итак, основываясь на мнении Фредерика Пэтеноде, можно так сформулировать причину молочницы.

Повышенной уровень жира в крови является возбудителем кандиды, а не сахар как таковой. Когда уровень жиров в крови возрастает (когда мы едим жирную пищу), также возрастает и уровень сахара, потому что, как мы знаем из предыдущего выпуска рассылки, жир препятствует инсулину выполнять его функцию по транспортировки сахара из крови в клетки. Дело в том, что жир окутывает стенки кровеносных сосудов, а с ними и инсулиновые рецепторы, через которые инсулин должен вывести сахар из крови. Вместе с тем, жир окутывает молекулы инсулина и молекулы сахара. То есть инсулин уже не может прицепиться к сахару, а значит последний надолго остается в крови. Значит, нормальный метаболизм сахара нарушается, а большое количество сахара в крови также опасно для жизни, как и его низкий уровень.

Дрожжи, или кандиды, постоянно живут в крови каждого человека. Это защищающие нас от смерти дружелюбные дрожжи , начинающие резко размножаться при повышенном уровне сахара в крови. Кандиды начинают поедать излишки сахара, таким образом снижая его уровень до неопасного для жизни.

Когда сахар доставляется во все клетки нашего тела и используется ими, большинство кандид умирают, оставаясь лишь в небольшом количестве, так как функция по предотвращению опасного для жизни состояния выполнена. Если же количество жира в крови остается постоянно высоким из-за неправильного питания, сахар так и будет пребывать в крови и будет служить кормом для полчищ кандид вместо того чтобы кормить 18 триллионов клеток нашего тела. Голодные клетки, ведь топливо им не поставляется, больше не могут метаболизировать энергию, и мы чувствуем себя ужасно истощенными и усталыми.

Так как все углеводы, жиры и белки, что мы едим, превращаются в простые сахара (глюкозу), которые служат топливом для клеток, то единственный выход из этого порочного круга - есть не меньше сахара, а меньше жиров. Когда уровень жира снизится, сахар попадет из крови в клетки, а уровень кандиды станет нормальным.

Теперь, я думаю, становится понятным абсолютная бесполезность, глупость и даже кощунство медикаментозного лечения молочницы. Пока задуматься о том, насколько важно то, что мы кушаем. Обычно кандиды являются последним средством, к которому прибегает организм в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови. Сначала он задействует поджелудочную железу, потом надпочечники, а только лишь потом дрожжи-кандиды. Но зачастую наши поджелудка и надпочечники оказывается настолько измотанными, что справиться с возложенной на них функцией они уже не могут. Почему так происходит, мы поговорим в других выпусках рассылки. Так что тело прибегает к последнему средству - кандиде.

Если вы страдаете молочницей, то это наипервейший сигнал того, что организм находится в опасности. Как и все болезни, эта служит лишь сигналом того, что мы ведем неправильный образ жизни, в котором питание играет главнейшую роль.

Рецепт квашеной капусты без соли

Сейчас идет пора квашения капусты. Хочу поделиться рецептом, который мне прислала Наталья Огненных, придерживающаяся сыроедения 3 года, интервью с которой я помещу в следующем выпуске. Публикую рецепт квашеной капусты в таком виде, который получила от Наташи. Хрустящей и вкусной вам капустки!

"Здравствуйте, любители квашеной капустки! Мы теперь едим ее каждый день. Самочувствие хорошее.

Главное, что мы квасим ее совсем без соли. С солью не едим вообще ничего. От соли значительно ухудшается самочувствие. Я пробовала делать по брегговскому рецепту, но ничего особо хорошего и вкусного не получалось, как я не старалась. Во-первых, капуста становилась мягкой и совсем нехрустящей, во-вторых вкус тмина, укропа и сельдерея совсем нельзя назвать традиционным.

По крайней мере для нас, конечно, на вкус и цвет .

По моему рецепту капусту можно делать и традиционной и вообще любой. С овощами и без. Сначала у меня не получалось хрустящей капусты без соли. Это потому, что на начальной стадии ферментации соль защищает от гнилостных бактерий. Но когда кислота уже образовалась - соль не нужна. Потому что теперь кислота предохраняет от гниения. Так что я соль не кладу вообще, а вместо соли заливаю капусту рассолом (но без соли :) с предыдущей квашенной капусты. Если предыдущей капусты нет - сделайте так. Просто нарежьте капусту, поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите (не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты. Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость. Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Мы любим перекладывать капусту черным перчиком горошком (но потом его нужно выбирать, когда будем есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать).

Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С +25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. Чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот. Чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать. Мы отжимаем капусту от сока, когда едим, а потом, когда съедим капусту, квасим новую капусту и заливаем этим соком. Так у нас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментизация. И капуста готовится гораздо быстрее.

Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье :)

Сделала снова капусту. В этот раз держала в тепле двое с половиной суток (+23С +25С), а потом поставила в холод (+5С +7С) на 10 часов.

Когда капуста была в тепле я 2 раза в день протыкала ее палочкой. Из дырочек сразу выходили пузырьки газа. А в холод ставлю капусту потому, что в холоде останавливается процесс скисания. Перестают выделяться газы. Капуста как бы настаивается и доготавливается.

Так вот в этот раз капуста сготовилась быстро - за 3 суток. И очень вкусная и хрустящая. Если Вы сами квасите капусту - попробуйте этот круговорот сока. Для нас он оказался настоящей находкой. А главное, что не нужно добавлять ничего из того, что мы не едим, например соль или кислоту или еще что.

Я первый сок делала всего один раз, как я и писала в рецепте. И резала я целый кочан. Но это зависит от того, сколько сока вам надо. Вернее, сколько капусты Вы планируете сделать. Соком нужно потом капусту залить полностью. Если много планируете сделать капусты, то и сока понадобится тоже много. Примерно полтора литра первого сока надо, чтобы заквасить капусту в 4 литровой емкости. Чтобы получить полтора литра первого сока, надо нарезать полтора кг. капусты и залить ее водой. Если хватит сил и/или капуста попадется сочная то можно потереть ее сильно - до сока, тогда воду можно не заливать или совсем мало. Главное - чтобы сок покрыл капусту сверху."

Отзыв о книге "Готовим без плиты

При ее прочтении произошел переворот в сознании!

Здравствуйте, Диана!
Спасибо Вам большое!
Я получила книгу, скачала и активировала ее!
Здорово, что Вы теперь предусмотрели 2 попытки активации!
Ура, я снова с любимой книгой! ПРи ее прочтении произошел переворот в сознании!

Удачи вам!
Екатерина, Краснодар

Если тебе нравится эта рассылка, рекомендуй ее друзьям!

Ваши письма могут быть процитированы в рассылке, если на это нет явного запрета автора.

Кандидоз полости рта встречается не только у грудных младенцев, он бывает и у взрослых людей, принося с собой массу неприятных моментов. Это заболевание вызывается условно патогенными грибами рода Candida, которые в некотором количестве присутствуют в организме каждого человека и становятся патогенными при возникновении благоприятных условий для бурного размножения.


Спровоцировать кандидоз могут:

  • дисбактериоз, появляющийся при длительном приеме антибиотиков или кортикостероидных препаратов, некоторых противозачаточных таблеток;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения углеводного обмена в организме (в частности, сахарный диабет);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток в организме витаминов группы В и К;
  • травмирование слизистой полости рта, особенно при наличии плохо подобранных протезов;
  • снижение иммунитета.

Клиническая картина при кандидозе бывает разной в зависимости от формы заболевания, но главный признак — наличие на слизистой во рту белого творожистого налета, расположенного очагами или сплошным тонким слоем на языке, деснах, в глотке. При этом симптомами заболевания являются очень неприятные, и даже болезненные ощущения, зуд, жжение.

Кандидоз не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Если его не лечить, то он распространяется дальше, поражая пищевод и даже внутренние органы. Общий курс лечения обычно составляет 10−14 дней.

Решение проблемы кандидоза зависит не только от правильно проведенной диагностики и назначенных врачом препаратов, но и от строгого соблюдения специальной диеты. Зачастую рекомендации просто уменьшить употребление некоторых видов продуктов не дают желаемого результата: на фоне правильно проводимого курса лечения возникают повторные рецидивы, и всё приходится начинать сначала.

Именно поэтому, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от кандидоза, нужно строго соблюдать диету, особенно на начальном этапе лечения заболевания.

Категорически нельзя!


Фото: Depositphotos

  • Сахар в любой форме (свекольный, тростниковый, молочный, фруктовый, коричневый, мед, патока ; сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, гликоген, глюкоза, маннит, сорбитол, галактоза, монозы, полисахариды),
  • алкоголь,
  • любой уксус и содержащие его продукты (соусы, например, майонез, кетчуп, горчица),
  • зерновые (рис, пшеница, рожь, овес, ячмень),
  • грибы,
  • дрожжи и дрожжесодержащие продукты (фактически все виды хлеба, сдоба, выпечка),
  • жирное,
  • кофеин (он провоцирует печень на выброс больших доз глюкозы в кровь, откажитесь от кофе и черного чая),
  • консерванты и пищевые добавки,
  • продукты с плесенью (сыры типа рокфор, горгонцола, стилтон, сыры из козьего молока),
  • молочные продукты (в них молочный сахар — лактоза, которым будут питаться возбудители кандидоза),
  • продукты, прошедшие ферментацию (соленья, маринады, квашеная капуста ).

Можно и нужно!


Фото: Depositphotos

  • Постное мясо и рыба,
  • яйца,
  • отлично подходит гречка (в ней сложные углеводы, много белков, аминокислот и витаминов группы В),
  • низкоуглеводные овощи,
  • понемногу фрукты и орехи с семечками (если они не провоцируют вспышку кандидоза).

Это основная и самая успешная диета для скорого излечения. Теперь — немного конкретнее о том, что можно.

Виды мяса для включения в рацион: нежирная говядина, курятина, индюшатина, баранина, оленина, мясо страуса, фазана. Ну и рыба — только желательно нежирная. Исключить: колбасные изделия, бекон, копчености

Яйца — идеальный белковый продукт. Из молочных продуктов можно несладкий йогурт с бифидобактериями и иногда совсем немного масла и нежирного творога, можно сыры с низким содержанием лактозы (моцарелла, швейцарский ).

Низкоуглеводные овощи, подходящие для этой диеты: капуста белокочанная, цветная, салат, шпинат, огурцы, лук, чеснок, зеленый перец, авокадо (превосходно стабилизирует уровень сахара в крови), помидоры (в них мало углеводов, но много кислоты, поэтому их прием нужно просто контролировать — если будут провоцировать обострение, исключить из рациона).

Картофель, морковь, бобовые — можно в очень ограниченном количестве, но лучше исключить, т.к. в них много углеводов.

Во время лечения некоторые могут употреблять фрукты без последствий, а у кого-то заболевание обостряется. Но поскольку витамины необходимы, то нужно подобрать для себя подходящие фрукты, ориентируясь на их сладость. По содержанию сахара они подразделяются на три группы.

С высоким содержанием: апельсины, бананы, виноград, финики.
Со средним: абрикосы, дыни, персики, яблоки.
С низким: груши, ежевика, малина, земляника, черника.

Если орехи не создают проблем, то их тоже можно включить в диету, но только не в начальной её фазе, а во второй половине. Арахис и фисташки лучше не употреблять; орехи кешью содержат высокое количество углеводов; макадамия, лесные, грецкие и миндаль — поменьше.

Кое-какие нюансы


Фото: pixabay.com

В процессе соблюдения этой диеты может возникнуть неодолимая тяга к сладкому, но все же лучше не соблазняться на конфеты и сладости, а побаловать себя чем-то менее нужным возбудителю кандидоза для размножения (например, позволить себе немного кураги). Можно приготовить себе десерт с использованием подсластителей, которые имеют некоторую пищевую ценность и распадаются в организме гораздо медленнее сахара: эритрит, кленовый или рисовый сироп, агава, стевия.

В конце лечения, добившись состояния стабильного улучшения, можно расширить диету, постепенно включая в неё углеводные продукты. Но если происходит обострение, нужно на какое-то время снова вернуться на строгие принципы начальной фазы диеты.

Первоначально на этой диете вы можете чувствовать себя ослабленными и постоянно голодными, несмотря на высокое содержание в рационе мяса и других белков.

В это время идет приспосабливание организма к низкому уровню углеводов и коварные кандиды просто вопят и требуют сахара для своей жизнедеятельности. Не поддавайтесь на провокации, такой рацион вреда не принесет, лишь позволит скорее справиться с болезнью.

Статья носит ознакомительный и рекомендательный характер. В любом случае при кандидозе необходима консультация квалифицированного врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции