Можно ли есть печеные яблоки при кандидозе кишечника


Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе


Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.

  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).

  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.

  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.

  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.

  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.











Вы здесь


Молочница или как ее иначе называют кандидоз– заболевание, возникающее в организме человека вследствие активного размножения дрожжевых грибков рода Сandida. Помимо женщин молочница поражает также мужчин и маленьких детей. Но эта болезнь излечима. Достаточно вовремя начать лечение и правильно питаться. Для этого нужно знать какие продукты в период лечения молочницы можно есть, а какие нельзя.

Что нельзя есть при молочнице?

Если вы не знаете, что нельзя есть при молочнице постарайтесь запомнить основной список продуктов, употреблять которые при кандидозе строго запрещается.


Для более быстрого и успешного лечения молочницы необходимо кардинально пересмотреть свой рацион питания, исключив из него следующие продукты:

Спиртные напитки (пиво, вино, водка и т.д.), сладкие газированные напитки, кофе и даже квас. Ведь в их состав входят дрожжи и сахар, создающие благоприятные условия для беспрепятственного размножения грибка.

Мороженное, шоколадные конфеты и иные сладости должны быть под запретом по аналогичной причине.

Кетчуп, майонез, уксус и соевый соус. Повышая уровень кислотности в организме эти продукты приводят к ухудшению заболевания.


Главное при кандидозе отказаться от продуктов, вызывающих брожение. Ведь это приводит к росту и размножению дрожжеподобных грибков.

Таким образом, в перечень продуктов нежелательных для употребления при молочнице входят сладости, пряности, все острое и конечно же выпечка.

Если полностью убрать из рациона питания эти продукты не получается, постарайтесь хотя бы свести к минимуму их потребление. Но делать это нужно в течение всего курса лечения антигрибковыми препаратами пока не исчезнут симптомы заболевания.

Порой для того чтобы избавиться от молочницы достаточно соблюдать диету, отказавшись от вышеперечисленных продуктов на полгода. Тогда можно полностью избавиться от проявлений хронической молочницы и восстановить естественную микрофлору.

Какие продукты можно есть при кандидозе?

Что нельзя есть при молочнице вы уже знаете. Теперь нужно ознакомиться с перечнем продуктов, употреблять которые при кандидозе не только можно, но и нужно. Вот только какие продукты можно кушать во время молочницы?

В составе рациона питания должны быть следующие продукты:

Все овощи и виды фруктов с низким содержанием сахара. Из овощей особенно полезны при молочнице огурцы, морковка, свекла и брокколи, из зелени – петрушка и укроп, а из фруктов – яблоки и сливы. Особенно полезно пить морковный сок и кушать морскую капусту. Все благодаря тому что содержащиеся в их составе вещества создают в организме неблагоприятную среду для размножения грибков рода кандида.


Употребление этих продуктов в пищу не только негативно сказывается на грибке, но и насыщает организм необходимой порцией полезных витаминов, повышая иммунитет. Но кушать их следует исключительно в свежем, отварном, тушеном, либо запечённом виде. Не рекомендуется жарить овощи на масле.

Натуральные пряности (корица, гвоздика, лавровый лист), а также чеснок, красный и черный перец, отвары из ромашки, подорожника, клевера, ягод черной смородины и рябины. Эти пряности обладают противогрибковым действием, что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Кисломолочные продукты и йогурты. Обогащенные полезными лакто бактериями они восстанавливают естественную микрофлору. Поэтому их можно пить почаще.

Крупы грубого помола, тыквенные семечки, кунжут, нежирные сорта мяса или рыбы, отваренные или приготовленные на пару. Из мучных изделий можно кушать хлеб, но при условии что он будет изготовлен из муки грубого помола и не будет свежеиспеченным.

Превосходными качествами обладают также лимоны и брусника, препятствующие размножению грибков в организме.

Сладкоежкам придется смириться с тем, что во время лечения кандидоза кушать сладкое категорически запрещается. Это касается и таких фруктов, как бананы, персики, виноград и другие. Можно заменить их на зеленые яблоки и сливы.

Что разрешается есть при кандидозе: советы диетологов

Важно не только следовать предусмотренной диете, потребляя в пищу полезные продукты, но и знать, как грамотно совмещать эти продукты. В этом случае работа желудочно-кишечного тракта наладится гораздо быстрее и соответственно ускорится процесс выздоровления. Диетологи советуют сочетать продукты следующим образом:

Вместе с углеводами нужно кушать овощи. С мясными блюдами углеводы не сочетаются.

Заменить простые углеводы (сладкую выпечку, картофель и белый хлеб, снабжающие организм сахаром сложными. Это орехи, бобовые, крупа и фрукты, на усвоение которых уходит больше времени. К тому же они не приводят к резкому повышению сахара в крови. В течение дня нужно пить как минимум 1,5 – 2 литра воды. Но следует отметить, что употреблять ее нужно заранее минут за 12-20, либо спустя час после еды.

Окончив курс лечения от молочницы не рекомендуется сразу переходить на привычный рацион питания, включая в него запрещенные ранее продукты. Для закрепления результата диету желательно соблюдать еще около месяца. В осенне-весенние периоды организм нужно насыщать витаминами, потребляя кисломолочные продукты с живыми бактериями, свежие фрукты и овощи. Не следует забывать и о правилах гигиены при молочнице что в совокупности с правильным питанием в дальнейшем позволит избежать рецидивов.

Не секрет, что правильный рацион является одним из оплотов здоровья.
А если уж организм болен, то без нормализации питания о выздоровлении говорить сложно и подавно.

Очень часто начиная принимать при молочнице противогрибковые препараты женщины абсолютно забывают о лечебной диете. Да и не только женщины. Врач, у которого по расписанию есть 12 минут на прием одной пациентки, и тот может не успеть или даже забыть упомянуть о всех тонкостях диеты.

Вот для начала давайте именно с ним и разберемся.

Дрожжевые грибки, к которым относится Candida — возбудитель молочницы — питаются короткими (легкоусваиваемыми) углеводами. В частности глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими. Поэтому когда в рационе этих самых сахаров много + уже сложились другие благоприятные условия для роста грибков, для кандид наступает прям рай. Даже если на этом фоне начать прием противогрибковых лекарств — это просто будет гонка: какое количество грибка убьет лекарство и какое количество вырастет снова на хорошо удобренной сладкой почве. И часто к сожалению побеждает грибок


При соблюдении правильной диеты кандиду, образно выражаясь, можно взять измором даже без применения тяжелой артиллерии (лекарств). Очень часто бывает достаточно убрать избыток сахара в рационе.

Тут есть несколько важных моментов. Когда речь заходит об отказе от сладкого, речь ведется не только о ✗ десертах .

Для усиления вкуса, а часто и для того, чтобы усилить желание купить тот же продукт еще раз, в продукты, даже соленые добавляется сахар или его заменители.
✗ Сахар содержится практически во всех: полуфабрикатах, готовых соусах и заправках, консервах и однозначно во всех продуктах фастфуда

Отказ от сладкого на период лечения подразумевает отказ так же и от некоторых фруктов с избыточным содержанием сахаров.
✗ В первую очередь это бананы, ананасы и другие тропические фрукты, виноград, сладкие яблоки, инжир, финики, дыня, арбуз, хурма.

✗ В особо устойчивых случаях рекомендовано отказаться от: абрикосов, персиков, сладких цитрусовых и даже от меда .

✗ Сюда же нужно отнести любые сухофрукты . Какие-то из них при высушивании становятся просто концентратом сахара, а к тем, что сами по себе не сладкие для консервации добавляют сахарный сироп.

Даже более здоровые заменители, такие как концентрированный ✗ яблочныи или виноградный сок — тоже не стоит употреблять при молочнице, т.к. по сути это те же сахарà.

✓ единственными возможными подсластителями остаются мальт (лучше если рисовый или ячменный) и то, только в случаях если он стоит в конце списка ингредиентов, т.е. присутствует в малых дозах
и стевия — в виду того, что это очень дорогостоящий компонент, в продуктах питания она только в малых дозах и представлена.

✗ Это хлебобулочные и макаронные изделия.
В Италии макаронные изделия называют pasta, так вот следует помнить, что наши любимые пельмени и вареники — это тоже pasta, тоже мучное . Пишу это, потому как по опыту знаю, что это не очевидно.

Сюда же нужно отнести и картофель в больших количествах. В общем все, что содержит муку и крахмал тоже убираем. Не забывайте смотреть на состав продуктов: в некоторые из них мука или крахмал входят в качестве загустителя.
Все это касается в первую очередь белой муки высшего сорта (00). Обычно цельнозерновой хлеб и пасту можно оставить. Однако в особо-устойчивых случаях молочницы прийдется отказаться на время и от них.

✗ Трансгенные жиры , содержащиеся в полуфабрикатах и фастфуде — ухудшают течение заболевания

✗ Любые грибки хорошо растут на почве из антибиотиков (а/б) . Поэтому никакого самолечения — это раз. Если по какой-то причине а/б назначил врач, уточните, а точно ли без них никак не обойтись? Что же касается продуктов питания, то в мясе и птице, произведенных не на частных органических фермах, и в рыбе, пойманной не в открытом водоеме, а культивированной — всегда содержатся антибиотики и гормоны. Они входят в состав питания разводимого скота и рыбы, ибо без них выход продукта будет в разы меньше. Так что тоже следует сделать выводы.

✗ Цельное молоко — способствует усилению секреции на любых слизистых. А это значит, что если выделения уже есть, их может стать больше. А так же усложнится работа пищеварительного тракта и условия жизни полезных бактерий как в кишечнике, так и во влагалище.

✗ Картофель в больших количествах, особенно жаренный или фри — тут уж горячая смесь из крахмала, разрушающегося в организме до глюкозы и трансгенных жиров.

✗ Не рекомедуется употребление в пищу грибов и продуктов с плесенью . С одной стороны они довольно тяжелы для переваривания в принципе. Да и в этот период разобраться бы с теми грибами, что уже есть в организме 😉

Ох, девочки, сколько раз я слышала этот вопрос!

✓ Например это все овощи и несладкие фрукты . Можно все есть в сыром виде, а так же приветствуется варка, тушение или запекание.

✓ Тем, кто не представляет себе жизни без животного белка, рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, лучше органических. Однако если вы хотя бы на время можете отказаться от этих продуктов — ваш организм будет вам благодарен за разгрузочные дни ;), поскольку многие проблемы женской репродуктивной системы связаны так же и интоксикацией от излишнего употребления продуктов животного происхождения.

✓ Все бобовые (особенно полезны в этом случае будут черная фасоль и черная соя ) и орехи. Они кстати отлично справятся с доставкой в организм необходимого количества белка.

✓ Superfood — водоросли, чиа, кунжут, отлично справляются с поставкой в организм микроэлементов и жирных кислот.

✓ Масла — оливковое и льняное.

✓ Цельнозерновые каши (любые, но особенно гречневая, пшенна я и бурый рис ). Несвежий хлеб, желательно грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов. (как я уже писала в случае с устойчивой молочницей на время прийдется отказаться и от них).

Продукты содержащие в большом количестве пищевые волокна. Последние создают благоприятные условия для размножения бифидо- и лакто бактерий в кишечнике и общей нормализации флоры в организме.
✓ К таким продуктам относятся свекла, огурцы, морковь, брюссельская капуста, брокколи, артишоки, яблоки и сливы зеленого цвета.

✓ Морская капуста, морковный сок, грейпфруты создают неблагоприятную среду для размножения грибков.

✓ Большое количество зелени и ароматических трав (зеленый лук, петрушку и укроп – грибок просто не выносит), а так же пророщенные семена ароматических трав и злаков.
Для эффективной поддержки организма ему необходимы витамины. Поэтому любые сырые овощи, свежеприготовленные соки, смузи и крупнонарезанные салаты с зеленью и ростками — ваши лучшие друзья и помощника в это время.

✓ В пищу можно и нужно употреблять печеную и вареную тыкву , особенно декоративные сорта, которые содержат особые белки, подавляющие рост бактерий и грибков в частности грибка candida albicans, вызывающего молочницу.

✓ Из цитрусовых — лимоны и лимонный сок, а так же грейпфруты . При чем употреблять последние лучше вместе с мелкими семенами и внутренними перегородками. Для этого возможно проще будет пропустить их через блендер или соковыжималку.

✓ Из ягод — по сезону: земляника, брусника, калина, черная смородина — поскольку вещества, содержащиеся в них, препятствуют активному размножению грибков в организме.

✓ Пряности и специи успешно борются с грибковыми культурами. К примеру, корица, лавровый лист, гвоздика.

✓ Особенно чеснок и имбирь эффективны, как во время лечения, так и для профилактики молочницы. При чем эффективы они именно в свежем виде или в виде сока сок, а не в виде сушеных приправ или таблеток с экстрактами из них.

✓ Травяные чаи из ромашки, подорожника, люцерны, душицы, листьев череды, ягод черной смородины и рябины, клевера. Они полезны на любой из стадий кандидоза.

Так что польза от их употребления — это больше самовнушение нежели факт.
Не хочу делать антирекламу, но у меня было несколько клиенток, у которых прием актимеля вызывал очередной приступ молочницы в течений нескольких часов. У меня самой кстати тоже, при чем значительно более интенсивный.

С точки зрения макробиотики — йогурты как и молоко именно провоцируют воспалительные процессы в органах женской половой сферы. Возможно именно из-за сладости.

✓ Зато отлично подойдут не сладкие живые йогурты с 1-2 дневным сроком годности с детской кухни (кое-где еще остался такой сервис или уже возродился).

✓ При наличии опыта, йогутрницы и правильных заквасок можно готовить отличный домашний йогур т .

✓ Так же можно просто принимать порошковые пробиотики, разводя из теплой водой. Это важно, потому как именно в водной среде при температуре до 40’ эти бактерии становятся жизнеспособными.


Это один из принципов макробиотической диеты.

Если вы страдаете молочницей или другими заболеваниями женской половой системы воспалительного характера, при выборе овощей отдавайте предпочтение маленьким плодам : они будут полезнее в этом случае.

Из блюд полезнее всего будут теплые овощные бульоны и супы , мизо-суп, бланшированные овощи (приготовленный в малом количестве воды в течении 3-5 минут). Они должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Фрукты и сладкие овощи, такие как свекла, морковь, тыква , будут намного полезнее при молочнице, если их запечь в духовке . Естественно без сахара 😉

При употреблении мучных продуктов из цельной муки лучше выбирать те, которые выпекались в печи.

Подобной диеты следует придерживаться как минимум во время лечения и ещё 2-3 недели после его окончания. Это может показаться трудным делом, но если приложить усилия, то результатом будет быстрое излечение болезни.


В практическом плане избавиться от этой потребности можно сделав приемы здоровой пищи меньшими по объему, но более частыми. Так же избавиться от сахарозависимости помогает прием препаратов цинка, которые свободно продаются в аптеках. Побочных эффектов у них не наблюдается, однако в каждом отдельном случае, а при беременности особенно, перед началом их приема нужно проконсультироваться со своим врачом.

Чтобы было проще — готовьте из перечисленных продуктов блюда для всей семьи, это будет только на пользу. Старайтесь разнообразить свой рацион комбинацией перечисленных продуктов.

Заботьтесь о себе сами, всегда и регулярно. И ваше здоровье ответит вам сторицей!

Кандидоз – это заболевание, возбудителем которого являются дрожжевые грибки. В результате их повышенной активности происходит загрязнение микрофлоры и засорение слизистых оболочек.

Чаще всего болезнь поражает половые органы, ротовую полость, кишечник, желудок или кожу, и во всех случаях требуется соблюдение диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кандидоз чаще всего проявляется вследствие ослабления иммунитета, но есть и другие причины, которые могут его спровоцировать:

  • Инфицирование новорожденного во время родов, если им больна мать. Сюда же относится и кормление грудью;
  • Гормональные нарушения;
  • Частые и сильные стрессы;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Частая смена партнеров, т.к. болезнь передается половым путем;
  • Сахарный диабет.

Симптомы кандидоза зависят от области поражения:

  • Влагалище: белые творожистые выделения, зуд, дискомфорт во время половых актов и при мочеиспускании;
  • Ротовая полость: болезненные белые пятна на щеках, языке и деснах;
  • Мужские половые органы: жжение, зуд и боль, сероватый налет;
  • ЖКТ: снижение аппетита, неприятный привкус во рту, повышение температуры тела, боли в верхней части живота, рвота с белыми пленками и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разумеется, лечебная диета при кандидозе кишечника и других органов обязательна для больных, потому как она вкупе с противогрибковыми препаратами позволяет добиться скорейшего излечения. Более того, без диеты лечение медикаментами носит временный характер и велик риск рецидива кандидоза.

Если вовремя не предпринять меры для лечения, повышается риск таких осложнений, как нефрит, эндокардит и менингит, к тому же грибки имеют свойство быстро распространяться и поражать нетронутые органы.

Основным принципом диеты для больных кандидозом ротовой полости является запрет на продукты, провоцирующие размножение грибков:

  • Сладкие фрукты;
  • Газированные напитки, квас;
  • Ненатуральные соки;
  • Фруктоза, лактоза (молоко), глюкоза;
  • Сахар (коричневый в том числе), мед, сахарная пудра;
  • Любой алкоголь;
  • Жирные блюда;
  • Спиртное;
  • Грибы;
  • Соленья, копчености, жареное и маринады;
  • Кондитерские изделия;
  • Крахмалистые овощи – ограниченно.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Для восстановления ротовой полости необходимо исключить перечисленные выше вредные продукты и включить в рацион пищу, способствующую выздоровлению:

  • Цитрусовые;
  • Тушеные и свежие овощи;
  • Морковный сок;
  • Чеснок;
  • Яйца и постное мясо;
  • Орехи;
  • Травяные чаи;
  • Морепродукты.

При молочнице следует употреблять продукты, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом:

  • Чеснок, натуральные йогурты;
  • Морепродукты, бурый рис, овсянка и гречка;
  • Травяные чаи из ромашки, люцерны или клевера;
  • Петрушка, укроп, огурцы, брокколи.

Представители сильного пола менее подвержены кандидозу, однако при такой болезни и им необходимо придерживаться диеты от 4 до 12 месяцев:

  • Не употреблять острые продукты и соусы;
  • Отказаться от спиртного на время лечения;
  • Кушать только нежирные блюда, приготовленные на пару, тушеные или вареные.

Чтобы предотвратить появление кандидоза, стоит придерживаться нехитрых правил питания:

  • Не злоупотреблять сладостями и иной вредной для организма пищей;
  • Употреблять в пищу только натуральные и нежирные продукты.

Советы как избежать заболевания кандидозом:

  • Не допускать случайных половых контактов;
  • Соблюдать гигиену;
  • Контролировать уровень сахара в крови;
  • Не принимать антибиотики без острой необходимости;
  • Правильно питаться.

Таких мер профилактики кадидоза достаточно для того, чтобы избежать заражения или повторного появления болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции