Может быть молочница на лактозу



Теперь что касается факторов, которые могут вызвать молочницу. Вот вам целый список: инфекционный процесс во влагалище; сахарный диабет; применение различных антибактериальных препаратов, глюкокортикоидов; неправильное, часто спринцевание; неправильное использование тампонов и гигиенических прокладок; неправильное нижнее белье (трусики-стринги, трусики из искусственных материалов); спермицидные презервативы; вагинальная экзема; длительное применение внутриматочной спирали; гормональные изменения во время менструального цикла, беременности, приема оральных контрацептивов; частое использование интимных спреев и дезодорантов; ослабление иммунитета (частые стрессы, плохое однообразное питание, прием иммуносупрессантов, прохождение курса химио или радиотерапии, ВИЧ-инфекция).

И наконец, самое главное – молочницу вызывает дрожжевые грибки рода Candida, а не переохлаждение, незащищенный секс или что-нибудь еще. У человека, в основном, паразитируют 5 видов этих грибов — C.albicans, C.tropicalis, C.krusei, C.glabrata, С.parapsilosis. Причиной урогенитального кандидоза в 80-90% считаются Candida albicans,в остальных случаях (10-20% ) другие виды, в основном C. glabrata.

Сама молочница не пройдет, то есть, ее симптомы могут ослабнуть или на время исчезнуть, при этом грибок будет размножаться и размножаться. Да, некоторые народные средства, как например, спринцевание или подмывание отваром трав или раствором соды, могут облегчить зуд и другие неприятные симптомы, но уничтожить грибок, который уже проник в другие естественные резервуары (кишечник, ротовая полость), ни одно народное средство не в силах.

Так же очень важно не начинать самолечение препаратами, которые, к примеру, помогли вашей подруге/соседке/коллеге или которые вам уже выписывал врач в прошлый раз. Дело в том, что в нашем организме может развиться устойчивость к противогрибковым препаратам и те препараты, которыми мы вылечили молочницу в прошлый раз, могут в этот раз просто не помочь.


Действительно, никакой связи между молочницей и раком шейки матки не существует. Однако не вылеченная молочница может перейти в хроническую форму и привести к самой настоящей депрессии и серьезным проблемам с сексуальной жизнью. Кроме того, хроническая молочница может привести к началу кандидозного цистита и в редких случаях, к кандидозному цервициту и сальпингиту (грибковое поражение маточных труб и матки). Молочница при беременности может привести к осложнениям, в том числе к развитию вторичных инфекций, а так же к заражению ребенка при родах.

Людям, живущим с ВИЧ нужно особенно тщательно отнестись к симптомам организма, так как они более остальных подвержены риску заболеть молочницей, как вагинальной, так и оральной. Этот риск особенно высок у людей с ВИЧ, чьи клетки CD4 находятся на отметке ниже 200 клеток/мл. Кроме кандидоза, у людей, живущих с ВИЧ на протяжении всей жизни сохраняется повышенный риск заболеть одной из более 20 основных оппортунистических инфекций. Как снизить этот риск до минимума? Быть приверженным к антиретровирусной терапии (если вам ее назначили), вести здоровый образ жизни и следить за симптомами организма.

Очень даже возможно, потому что сам грибок Candida обитает во всех наших слизистых постоянно, а не только в период заболевания молочницей. Просто некоторые факторы провоцируют его размножение и вот тогда начинается кандидоз. Поэтому у девушек, не ведущих половую жизнь, молочница так же возможна и даже вероятна в тех случаях, когда нарушен гормональный фон, микрофлора влагалища или снижен иммунитет.


Вранье! Ученые давно уже доказали, что вагинальная молочница не передается половым путем. Что касается рекомендации воздержаться от половых контактов во время болезни и курса лечения, это обусловлено прежде всего тем, что во время молочницы заниматься сексом просто невозможно из-за постоянно зуда и жжения, а вагинальный секс может только усилить симптомы. И еще, многие вагинальные свечи и мази несовместимы или могут ослабевать защитные свойства презервативов и других барьерных контрацептивов. Если же у вас есть постоянный половой партнер, то ему совсем не обязательно принимать такой же курс лечения. Но обязательно сдать анализ на наличие грибковой инфекции, чтобы удостовериться, что все в порядке. Единственный возможный способ передачи молочницы половым путем – через оральный секс и только в случае, если у кого-то из партнеров молочница ротовой полости.

Ничего подобного, мужчины, у которых проблемы с иммунитетом или которые страдают хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией) так же как и женщины могут заболеть молочницей, причем как оральной, так и вагинальной. Никаких особенных признаков мужская молочница не проявляет, все как всегда: белые творожистые выделения, зуд и жжение при мочеиспускании, если же речь об оральной молочнице – то это белый налет на слизистой рта, сухость слизистых, проблемы при глотании, редко температура. Если же вас интересует, почему у мужчин молочница появляется, якобы реже, чем у женщин, мы вам ответим: просто потому что симптомы молочницы у мужчин более скрытые и сами мужчины могут долгое время даже не догадываться о том, что они болеют.

Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на молоко?

­­При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).

Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.

Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).

Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.

Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.

Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.

Где содержится молочный протеин?

Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:

Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.

Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.

Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.

Чем заменить молоко?

– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.

– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.

Полезно знать о МОЛОЧНОЙ АЛЛЕРГИИ (melk)

Наталия Гербеда-Вильсон
Лидер Ла Лече Лиги

Как правило, лактазную недостаточность начинают необоснованно подозревать, если мама жалуется на пенистый зеленый стул у малыша. Лактазная недостаточность (ЛН) – часто встречающийся диагноз, который приводит к бессмысленному отказу от кормления грудью. Причины этого явления следующие – отсутствие образования медиков о разнице физиологии грудного ребенка и ребенка на искусственном вскармливании, а также появление безлактозных смесей (широкая реклама лечебных смесей привела к использованию их не по назначению). Одинаковые симптомы у грудного ребенка и у ребенка на искусственном вскрамливании влекут за собой совершенно различную оценку ситуации и способы решения проблемы.

Лактоза? Лактаза?

Лактоза или молочный сахар – дисахарид, который при переваривании распадается на глюкозу или галактозу. Это основной вид углеводов в молоке всех млекопитающих. Лактоза составляет 7% молока человека. Количество лактозы в молоке постоянно в течение одного кормления и в течение всего дня.

Зачем детям нужна лактоза? Лактоза удовлетворяет 40% энергетических затрат младенца. Она нужна для роста и усвоения кальция, что в свою очередь помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Лактоза также помогает усваиваться магнию, цинку, железу, а также способствует установлению здоровой флоры желудочно-кишечного тракта (bifidobacterium) и замедляет рост патогенов. И, наверное, самая важная роль лактозы – развитие центральной нервной системы и мозга. Удивительно, что несмотря на критическое значение лактозы для роста и развития ребенка и довольно продолжительное времени маркетинга безлактозной (соевой) смеси, совершенно нет исследований о кратко- и долговременных последствиях исключения лактозы из рациона ребенка.

Лактаза — фермент, который находится в реснитчатом эпителии слизистой тонкой кишки. Лактаза способствует распаду (перевариванию) лактозы на глюкозу и галактозу, которые потом всасываются организмом. Лактоза, которая не переваривается, попадает в толстую кишку. Как следствие этого 1. вода проникает в толстую кишку путем осмоса; 2. бактерии ферментируют лактозу производя короткоцепочные жирные кислоты, включая молочную кислоту, которая всасывается и используется для образования газов как углекислый, метан и водород (некоторая часть которого выделяется через легкие, тем самым увеличивая количество выдыхаемого водорода в анализе дыхания на водород). В результате стул получается жидким (из-за излишка воды), кислым (из-за непереваренных жировых кислот), пенистым (из-за газов) и дает положительные результаты кала на сахар (из-за не переваренной лактозы). В кале также может быть слизь (из-за раздражения слизистой). Стул зеленеет из-за слишком быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Чем быстрее пища проходит через ЖКТ, тем темно-зеленее стул.

Здоровый новорожденный на грудном вскармливании. Что бурлит в животе?

Подозрения на лактазную недостаточность появляются, когда у здорового доношенного ребенка частый водянистый (и/или зеленый, пенистый) стул. Ребенок может мучаться от газов или колик. При этом ребенок нормально набирают вес (иногда незначительно меньше нормы) и развивается.

Анализы кала на сахар и дыхания на водород часто дают ложноположительные результаты. Неполное переваривание лактозы часто совершенно нормальное явление у здоровых детей в первую неделю жизни, а иногда и первые пять месяцев. Одно исследование показало, тест на водород дал положительный результат у 66% здоровых детей в 6 недель и 60% в три месяца. Еще было замечено, что вариации водорода были значительны в течение одного дня и от кормления к кормлению. Похожий процент детей могут иметь сахар в стуле. Поэтому эти два теста не подходят для диагностики ЛН у грудных детей.

Питание с низким содержанием жира характеризуется быстрым опорожнением кишечника, что приводит к большим количествам лактозы в тонкой кишке, поэтому организм может не справляться с ее перевариванием. Грудное молоко неоднородно по составу (в отличие от смеси). Нужно особо подметить, что питание матери не влияет на содержание лактозы и жиров в грудном молоке. Количество лактозы в грудном молоке относительно постоянно. Количество жира в грудном молоке может меняться от кормления к кормлению, в зависимости от времени суток, частоты кормлений, перерыва между кормлениями, объма груди, количества детей у матери и индивидуальных особенностей. Относительное соотношение между количеством лактозы и количеством жира в молоке может влиять на скорость переваривания молока, а значит, и на внешний вид младенческого стула, и возможно, вышеописанные симптомы, которые испытывает малыш в связи с этим. Чем реже кормления, чем меньше ребенок сосет, тем больше вероятность, что у ребенок будет беспокоиться во время или сразу после кормлений. Соответственно, чем чаще ребенок сосет и чем меньше ограничивают время сосания в одно кормления, тем меньше вероятность, что малыша будет беспокоить животик, а стул зеленеть и пениться.

Рекомендации по кормлению детей с зеленым пенистым стулом:

Если же ребенок беспокоится и особенно, если у ребенка низкий набор веса, нужно помнить, что грудное вскармливание — это искусство, а не наука. Нет единого правильного способа кормить. Каждая пара мать-дитя должна приноровиться кормить и сосать так, чтобы все были довольны. Ниже приведены возможные варианты подстраивания кормления под свои нужды и особенности. Тут нет каких-то особых хитростей. Решение проблемы основывается на широко известных принципах нормального и обычного кормления.

  • Убедитесь, что малыш хорошо приложен к груди, хорошо захватывает грудь и эффективно сосет (тут нужно обязательно спрашивать, особенно если малыш младше 6 недель,, о присутствии пустышек и сосок. Проблема сосания искусственных сосков не в легкости сосания последних, а в совершенно разных механизмах сосания груди и соски. Многие дети умеют переключаться с одного вида сосания на другой, а некоторым достаточно дать соску один раз, и они уже не могут эффективно сосать грудь. Узнайте что еще может мешать малышу плохо брать грудь или сосать – неудачное прикладывание, травма рта, молочница?
  • Узнайте, как часто мама кормит грудью, дает ли она одну или две груди за кормление, и кто решает, когда пришло время менять грудь, дает ли мама одну или две груди за кормление. Существует множество способов кормить грудью. Некоторые рекомендуют кормить тольк одной грудью в кормление. Некоторые двумя. Иногда говорят кормить только одной грудью в течение какого-то времени. Как же надо кормить? Попробуйте давать малышу высосать одну грудь, как следует опорожнить ее. А затем тут же предложите вторую. Это самый распространенный способ кормить, т.к. чем чаще опорожняется грудь, тем надеждее, что молока всегда достаточно, а также, что ребенок получает достаточно жиров, и кишечник не опорожняется слишком быстро. Помните, что чем чаще ребенок сосет, тем постояннее соотношение между лактозой и жирами в молоке. Обычно это сразу же решает проблему беспокойства, зеленого стула. Разница заметна за один или несколько дней.
  • Если это не помогает, попробуйте кормить только одной грудью какой-то отрезок времени, скажем, один-два часа. Этот метод может подходить для слабых или ленивых сосунков, которым трудно высосать много молока в одно кормление. Такой малыш может сосать понемногу, но очень часто.
  • В редких случаях, рекомендуется кормить из только одной груди более продолжительное время. Обычно в таких случаях у женщин крайне много молока, гораздо больше, чем нужно ребенку. Обязательно узнайте, не сцеживает ли мать дополнительно грудь после кормлений, т.к. это распространенная причина избытка молока.

Другие причины зеленого стула

Существует понятие вторичной или переходящей лактазной недостаточности, которая является следствием недоразвитости слизистой тонкой кишки у недоношенных детей или ее поражения в результате гастроэнтерита, аллергии на белок коровьего молока или целиакии. Обычно, когда ребенок выздоравливает от гастроэнтерита, на восстановление энзима лактазы может уйти от 4-8 недель в первые три месяца жизни или всего одна неделя после 18 месяцев.

Симптомы аллергии часто похожи на симптомы лактозной непереносимости. Слизистая тонкой кишки очень нежная, ее легко травмировать аллергеном. Один из симптомов, по которому можно заподозрить аллергию у ребенка – помимо зелени, пены и слизи в кале может быть и кровь. Самый распространенный аллерген — молоко и молочные продукты, глютен, а также и соя (60% детей с аллергией на белок молока реагируют и на сою. Значит отлучение от груди и замена грудного молока на любую искусственную смесь только повысит риск неблагоприятного исхода для ребенка.

Библиография

Cregan M & Hartmann PE. 1999. Computerized Breast Measurement from

Conception to weaning: Clinical Implications. J Human Lact 15(2): 89-96.

Daly SEJ et al. 1993. Degree of breast emptying explains changes in the fat

content but not fatty acid composition of human milk Exp Physiology78:741-55.

Lawrence, R. A. and Lawrence R.M. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 2005.

Miller JB, Bokdam M, McVeagh P, Miller JJ. Variability of breath hydrogen excretion in breast-fed infants during the fist three months of life. The Journal of Pediatrics. Sept. 1992:410-413

Moore DJ, Robb TA, Davidson GP. Breath hydrogen response to milk containing lactose in colicky and noncolicky infants. The Journal of Pediatrics Dec. 1988:979-984

Stuart-Macadam P., Dettwyler K. Breastfeeding. Biocultural Perspectives. New York: Aldine De Druyter, 1995.

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.
Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.
Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы. Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей. В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.


Грудное молоко – это продукт, который очень важен для новорожденного ребенка. Однако, несмотря на это, у некоторых детей организм категорически отказывается переваривать материнское молоко или молочную смесь. Что же делать родителям и можно ли как-то вылечить данный недуг, попробуем разобраться в данной статье.

Лактоза – это очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности ребенка. Так лактоза обеспечивает основной процент потребностей в энергии новорожденного ребенка. Кроме этого она способствует лучшему всасыванию в организме железа и кальция, препятствует проникновению патогенных бактерий в кишечник, а так же нормальному развитию нервной системы новорожденного. А вот в организме крохи должен находиться фермент лактаза, необходимый для переваривания той самой лактозы. Если же у крохи лактазная недостаточность, то это означает, что организм не способен переваривать и поглощать тот сахар, который находится в грудном молоке или других молочных продуктах.

Различают два вида лактазной недостаточности


Первичная недостаточность встречается достаточно редко. Это тот случай, когда у новорожденного с самого рождения полностью отсутствует фермент лактазы и проявляется в форме сильной диареи после любого кормления грудным молоком или обычной молочной смесью. В таких случаях, во избежание тяжелых последствий, специалистами тщательно подбирается как специальное питание , так и необходимое лечение.

Вторичная недостаточность – более распространенное явление и является, в отличие от первого, временным явлением, которое так же необходимо вовремя распознать и пролечить. Вторичная недостаточность возникает в случае повреждения энтероцитов, вследствие чего происходит нарушение секреции лактазы. В основном это происходит из-за различных воспалений в кишечнике.

Очень часто аллергию на белок коровьего молока так же ошибочно принимают за лактазную недостаточность, которая может быть лишь следствием данного вида аллергии.


Некоторые симптомы лактазной недостаточности действительно схожи с другими заболеваниями, поэтому каждому родителю полезно знать четкие ее признаки, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам:

  • Частый (до 10 раз в сутки) или, наоборот, редкий стул желтоватого цвета с пенистыми выделениями и кисловатым запахом, напоминающий дрожжевое тесто. После отстаивания кала в стеклянной емкости, можно наблюдать четкое разделение его на два состояния – жидкое и плотное. Следует учитывать, что при использовании памперса жидкая часть быстро впитывается, поэтому данный характерный признак лактазной недостаточности очень легко пропустить
  • Беспокойное состояние малыша во время кормления или же сразу после него. Ребенок может с удовольствием и с жадностью присосаться у груди, но спустя небольшой промежуток времени, бросить ее, сопровождая это беспокойным плачем
  • Частые колики, вздутие и урчание живота
  • Срыгивания и рвота
  • У ребенка может наблюдаться недобор или даже потеря веса
  • Несмотря на то, что родители могут быть осведомлены, как протекает лактазная непереносимость, обращение к врачу должно быть незамедлительными, так как последствия даже самой легкой формы этого заболевания могут быть разными:
  • Мышечная слабость или судороги
  • Рахит
  • Дисбактериоз
  • Отставание в развитии
  • Обезвоживание организма в связи с частыми приступами диареи
  • Резкая потеря веса
  • Нарушение нормального функционирования внутренних органов
  • Ослабление организма


Для того чтобы точно диагностировать лактазную недостаточность, необходимо провести ряд лабораторных диагностик:

В первую очередь устанавливается строгий режим питания , когда из рациона полностью исключается молочный сахар. Иногда этого достаточно, чтобы малышу сразу стало легче

С помощью анализа крови, сданного в лабораторных условиях, можно выявить достаточный ли прирост сахара у младенца. Если нет, то это означает, что организм крохи не усваивает лактозу.

Анализ кала так же может показать усваивается ли организмом лактоза. Если нет, то результат анализ будет содержать в себе большое количество углеводов.

Иногда в практике используется генетическое обследование для определения возникновения данного отклонения.

Такие исследования крайне необходимы, так как многие симптомы лактазной недостаточности похожи с симптоматикой и других заболеваний, поэтому в домашних условиях их легко спутать друг с другом. Только после установления точного диагноза, врачом назначается соответствующее лечение.

Ошибочным мнением при этом считается отказ от грудного вскармливания. Достаточно кормящей маме пересмотреть свой рацион питания, придерживаясь советов врача, который может прописать специально разработанные ферментные добавки. Иногда рекомендуется применять комбинирование кормление вперемежку с безлактозной смесью. Важно не перекармливать кроху, а кормить его маленькими дозированными порциями. Иногда уменьшение количества порций нормализует состояние малыша.

Существует ряд рекомендаций процесса кормления грудью


  • Если молока в груди много, то перед кормлением необходимо немного сцедить переднего молока, так как именно в нем находится большее количество лактозы
  • В процессе одного кормления не следует давать ребенку вторую грудь , что будет способствовать высасыванию младенцем заднего молока
  • Не рекомендуется после кормления сцеживать грудь
  • Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции