Микозы и микотоксикозы у птиц

Зерно используемое для кормления птиц, нередко оказывается пораженным микроскопическими грибами. Микотоксины, вырабатываемые грибами в процессе жизнедеятельности, наносят ощутимый ущерб здоровью животных и птиц.

В настоящее время известно около 250 видов микроскопических грибков, продуцирующих более 400 микотоксинов. Более 25% мирового урожая заражено одним или более видами микотоксинов. Так как рост грибов и образование микотоксинов тесно связано с экологическими факторами, то становится почти невозможным избежать попадания грибов и продуктов их метаболизма в корма.

Заражение зерна грибами происходит как в поле, так и на элеваторах. Наиболее важными полевыми грибами являются грибы, рода Fusarium. Так токсины из грибов группы Trichothecene, относящиеся к фузариотоксинам считаются в сотни раз более токсичными, чем пестициды. Микотоксины Trichothecene (ТТМТ) - это деоксиниваленол (DON или вомитоксин), ниваленол,Фузаренон-Х, Неосоланиол, 3-ацетилдеоксиниваленол, Т2, НТ-2 и др. Патогенез ТТМТ условно разделяют на контактное и резорбтивное действие. Местное действие: при попадании на слизистые оболочки фузариотоксины повреждают лизосомы эпителиальных клеток вызывая их гибель некроз. Поврежденные участки слизистых оболочек в дальнейшем могут служить воротами для инфекций. Системное действие: фузариотоксины вызывают дезагрегацию полисом приводящую к нарушению биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, нарушению энергетического обмена, снижение активности ферментов митохондрий, лизосом, и плазматических мембран в органах-мишенях: печени, почках, селезёнке и костном мозге. Повреждая лизосомы стволовых клеток (клеток-предшественников) фузариотоксины вызывают лейкопению, лимфопению, тромбоцитопению, и эритроцитопению. Клиническими признаками этих нарушений являются: снижение резистентности организма, плохая сворачиваемость крови, анемия, отставание в росте, вялость, снижение потребления или полный отказ откорма, диарею, снижение продуктивности и увеличение смертности птиц.

Зеараленон продуцируемый Fusarium graminearum, представляет собой эстроген и вызывает нарушения в репродуктивной сфере. Микотоксины Claviceps Purpurea (Эрготамин, Эргометрин, Эргинин и др.) вызывают интоксикацию-Эрготизм (отравление склероциями спорыньи). Признаки интоксикации условно можно разделить на переферические (сокращение гладкой мускулатуры матки и сосудов), нейрогормональное (блокирование действия адреналина и серотонина) и центральное (рвота, гипертермия, тахипноэ, гипергликемия). Эрготизм может протекать в двух клинических формах: конвульсивной (судороги, спастические контрактуры конечностей) и гангренозной (отторжение конечностей в местах суставных сочленений).

Типичные элеваторные грибы из родов Aspergilhis и Penicillium обнаруживаются, если зерновые были убраны с высоким содержанием влаги и недостаточно просушены или подверглись увлажнению при хранении. Среди многих токсинов, вырабатываемых Aspergilhis и Penicillium, наиболее часто встречаются афлатоксины и охратоксин А. Афлатоксины являются сильными канцерогенами и аккумулируются в организме птицы. Острые формы поражения у птиц характеризуются развитием некрозов печени и пролиферацией эпителия желчных протоков, поражением нервной системы и лимфоидной ткани, подкожными кровоизлияниями Охратоксины оказывают патогенное действие на почки, нарушая водно-солевой баланс в организме. Грибы рода Penicillium отличаются разнообразием штаммов и вырабатываемых ими микотоксинов. Так только Тервертициллятные Penicillium по профилю продуцируемых микотоксинов подразделяют на 29 групп. Каждая группа вырабатывает свой спектр микотоксинов. Разные микотоксины могут резко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов токсинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются. При хранении зернового корма, даже один вид плесневого грибка может вырабатывать различные микотоксины, взаимодействие которых синергично.

Практически все микотоксины ослабляют иммунную систему организма за счет угнетения функции тимуса и фабрициевой сумки. В результате повышается чувствительность птицы к сальмонеллёзу, кокцидиозу и многим другим заболеваниям.
Микозы

Поскольку никаких уникальных для микозов признаков нет, диагностика требует взаимосоответствия клинических проявлений и данных лабораторного исследования.
Лечение и профилактика

Предупредить воздействие микотоксинов на организм птицы возможно только путем недопущения скармливания зараженного корма. При обнаружении первых признаков микотоксикоза необходимо немедленно заменить корм на доброкачественный. Если воздействие микотоксинов было длительным, необходимо проведение комплекса мероприятий для снятия интоксикации, проведение витамино- и иммунотерапии (Иммуним-кверкус). При повреждении паренхиматозных органов (Нефрогеп, Саркомин, Аптерин)

Если при поверхностных, ограниченных микозах бывает достаточно применение местных противогрибковых средств, то при диссеминированных, генерализованных формах необходима комплексная терапия включающая подбор антибиотиков (Нистатин,Леворин, Диклуфан, Низорал и др.), витаминотерапия (Гамавит, Витамины группы В),иммунотерапия (Иммуним-кверкус, Аптерин). Эффективность проведения лечебных мероприятий необходимо контролировать лабораторными методами.
Список литературы:

Микозы — группа болезней, вызываемых патогенными микроскопическими грибами, активно паразитирующими в организме животного. К микозам относят и дерматофитозы — заразные заболевания кожи, характеризующиеся образованием на коже округлых шелушащихся, покрытых корками пятен с обломанными волосами.

К возбудителям дерматофитозов относят микроскопические грибы родов Microsporum и Trichophyton.

Источник возбудителей — больное животное. Факторы передачи возбудителя инфекции — контаминированные предметы ухода за животными, подстилка, навоз, переносчиками могут быть эктопаразиты. Заражение происходит контактным способом. Случаи заболевания наиболее часты осенью и зимой. Считается, что в 85 % случаев заболевания людей микроспорией связаны с заражением от кошек.

Различают следующие формы трихофитии: поверхностную, глубокую (фолликулярную), стертую (атипичную). Микроспория протекает преимущественно в поверхностной и стертой формах.

Диагноз устанавливается комплексно. Лабораторные исследования включают люминесцентное исследование и микроскопию патологического материала (соскоба кожи), выделение культуры возбудителя, его идентификацию.

С лечебной целью применяют противотрихофитийные вакцины для каждого вида животных. В настоящее время существуют следующие вакцины против трихофитии животных:

ТФ-130, ЛТФ-130, ТФ-130К для крупного рогатого скота;

СП-1 для лошадей; ментавак для пушных зверей и кроликов;

триховис для овец;

ателвак-ТС для верблюдов;

миколам, поливак-ТМ, вакдерм для собак, кошек, пушных зверей.

К микозам относят также аспергиллез (возбудитель — грибы из рода Aspergillus), мукоромикоз (возбудитель из рода Мисог), кокцидиоидомикоз (Coccidioidesimmi), кандидамикоз (возбудитель из рода Candida — дрожжеподобный гриб), пеницеллез (возбудитель из рода Penicillium), эпизоотический лимфангит (Histoplasma farciminosus). Возбудители широко распространены в природе и обнаруживаются на слизистых оболочках млекопитающих.

Микозы часто возникают при ослаблении резистентности макроорганизма, на фоне других инфекций.

Аспергиллез — инфекционная болезнь птиц, реже млекопитающих. При заболевании отмечаются характерные поражения в основном органов дыхания, образование фибринозных узелков различной формы и цвета.

Мукоромикоз — хронический микоз животных и человека, характеризующийся поражением органов дыхания и лимфатических узлов с образованием казеино-известковых гранулем. Болеют многие виды животных и человек, заражение происходит аэрогенным и алиментарными путями.

Кокцидиоидомикоз — глубокий микоз, протекающий в виде доброкачественной гранулемы дыхательных путей и лимфатических узлов. Восприимчивы крупный рогатый скот, собаки, овцы, ослы, кошки, кролики, обезьяны и т.д. Источник возбудителя — больные животные. Заражение происходит аэрогенным путем, иногда алиментарным путем.

Кандидамикоз (молочница, оидомикоз) — заболевание животных и человека, характеризующееся поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта с образованием творожистых пленок, грануломатозных процессов во внутренних органах. Обнаруживают поражения ротовой полости, молочной железы у коров, кишечника у свиней, иногда и кожи. Грибы рода Candida в естественных условиях патогенны для домашней птицы, млекопитающих и рыб (преимущественно поражается молодняк).

Ведущий фактор в патогенезе кокцидозной инфекции — состояние макроорганизма. Снижение резистентности организма ведет к активации, размножению гриба, который входит в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек.

Леницеллез — микоз человека и животных, сопровождающийся поражением ногтей, уха, верхних дыхательных путей, легких. Возможна генерализованная инфекция. Поражаются многие сельскохозяйственные животные и человек.

Специфическая профилактика и терапия отсутствуют.

Эпизоотический лимфангит — хроническая инфекционная болезнь однокопытных, характеризующаяся воспалением лимфатических сосудов кожи и подкожной клетчатки с образованием гнойных фонусов и язв. Возбудитель попадает в организм через поврежденную кожу. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Диагностика микозов основывается на патологоанатомических данных, клинических признаках, аллергической пробе и лабораторных исследованиях, включающих микроскопию патологического материала, получение чистой культуры гриба.

Микотоксикозы — болезни сельскохозяйственных животных, возникающие после скармливания им кормов, загрязненных токсинами грибов, паразитирующих на вегетативных растениях, и отравления токсинами грибов-сапрофитов, поражающих корма во время их хранения.

Возбудитель: Claviceps paspali — вызывает клавицепстоксикоз — алиментарный токсикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при поедании кормов растительного происхождения, пораженных спорыньевыми грибами. Токсин обладает нейротропным действием, содержится только в склероциях гриба, из которых выделяются алкалоиды.

Восприимчивы овцы, ослы, лошади, крупный рогатый скот, свиньи, гуси всех возрастов. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков, анализа кормов, при выявлении склероциев и микотоксинов. Специфические средства профилактики отсутствуют, лечение симптоматическое.

Эрготизм — алиментарный микотоксикоз, возникающий при поедании хлебных, дикорастущих злаков, продуктов переработки с примесью рожков спорыньи. Возбудители эрготизма — Claviceps purpure и Claviceps microcephala, поражающие рожь, ячмень, овес, пшеницу в период вегетации. Чувствительны к ним животные многих видов, чаще поражаются крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади. Токсины спорыньи вызывают у животных нервные симптомы, гангрену, диарею, сужение кровеносных сосудов, паралич, гибель.

Диагностика. В спорных случаях зараженность кормов определяют люминисцентным и химическим методами.

Стахиботриотоксикоз — остро или подостро протекающий микотоксикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при поедании кормов, пораженных токсичным грибом Stachybotrys alternaus, растущим на сене и соломе. Восприимчивы лошади, свиньи и жвачные. Вспышка стахиботриотоксикоза отмечена у буйволов, лосей, бизонов. Стахиботриотоксин поражает центральную нервную и кровеносную систему.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований, которые заключаются в микроскопии патологического материала, выделении S. alternaus из кормов и определении его токсичности методом кожной пробы на кроликах.

Специфические средства терапии и профилактики отсутствуют.

Дендродохиотоксикоз — это остро протекающий микотоксикоз сельскохозяйственных животных вследствие поедания грубых кормов, пораженных грибом Dendrodochium toxicum. Дендродохины — цитоплазматические яды. Болеют лошади, овцы, собаки, кошки, куры, кролики. Диагноз устанавливается комплексно.

Специфические средства терапии и профилактики не разработаны.

Аспергиллотоксикоз — алиментарный микотоксикоз сельскохозяйственных животных, возникающий при скармливании кормов, пораженных грибом, чаще всего Aspergillus fumigatus (аспергиллофумигатотоксикоз), Aspergillus flavus (аспергиллофлавитоксикоз, афлатоксикоз). Токсины аспергиллов обладают местным (воспалительным) и общим (поражение центральной нервной системы, нарушение иммуногенеза) действием. Токсичность грибов устанавливают на лабораторных животных. Обнаружение афлатоксинов проводят методом тонкослойной хроматографии.

Фузариотоксикоз — алиментарный микотоксикоз, вызываемый грибами рода Fusarium: F. sporotrichiella, F. graminearum, F. nivale.

К фузариотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов. Токсины грибов поражают центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, паренхиматозные органы, костный мозг. Токсичность корма проверяют на кроликах кожной , реакцией или подкожным заражением белых мышей, аквариумных рыбок, 1,5 —2-месячных цыплят, 9-дневных куриных эмбрионов.

Для диагностики разработаны серологические реакции.

Специфические средства терапии и профилактики не разработаны.

Инфекционный кератоконъюнктивит — острая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся поражением глаз с развитием конъюнктивита и кератита. Восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи и птицы. Источник возбудителя — больное животное. Насекомые являются механическими переносчиками возбудителя.

Окончательный диагноз устанавливается после микроскопического исследования мазков-соскобов с поверхности пораженной конъюнктивы.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 15:41, реферат

Микотоксины - ядовитые продукты, образующиеся в процессе обмена грибов, которые могут вызывать расстройство здоровья животных и человека.
Рост грибов и образование токсинов зависит от окружающих факторов, в основном температуры и влажности. Особенно, это относится к субтропическим регионам.
Часто проявление микотоксикозов носит сезонный характер. Несоответствующие условия производства (механическое повреждение зерна, особенно кукурузы с поврежденными зародышами), плохие условия хранения стимулируют рост грибов и соответственно - продукцию токсинов. Ввод в рацион пораженных кормов ведет к росту смертности птицы. Токсин абсорбируется из кишечника, почек и мышц.

Введение
Фавус (Парша)
Клиническая картина
Диагностика
Лечение и профилактика
Афлотоксикоз
Клиническая картина
Патоморфология
Фузариотоксикозы
Список литературы

микозы и микотоксикозы..rtf

Лечение и профилактика

Микотоксины - ядовитые продукты, образующиеся в процессе обмена грибов, которые могут вызывать расстройство здоровья животных и человека.

Рост грибов и образование токсинов зависит от окружающих факторов, в основном температуры и влажности. Особенно, это относится к субтропическим регионам.

Часто проявление микотоксикозов носит сезонный характер. Несоответствующие условия производства (механическое повреждение зерна, особенно кукурузы с поврежденными зародышами), плохие условия хранения стимулируют рост грибов и соответственно - продукцию токсинов. Ввод в рацион пораженных кормов ведет к росту смертности птицы. Токсин абсорбируется из кишечника, почек и мышц.

В настоящее время известно более 300 различных видов грибов с разным токсичным действием.

Проявление действия микотоксинов:

Токсикоз (токсическая дистрофия почек, нарушение синтеза пробелков).

Овариосальпингиты (нарушение продуктивности).

Эстрогенное (дисфункция гормонов).

Повреждение сосудов (гемолитическая болезнь).

Энтеротоксикоз,энтерит, клоацит (расклев), овариосальпингит.

Нарушение функции синтеза и усвоения витаминов.

Снижение естественной резистентности.

Нарушение полезной микрофлоры (дисбактериоз).

Беломышечная миопатия (неопластические опухоли).

Формирование кровяных включений (снижение товарного качества яиц).

Синдром снижения яичной продуктивности.

Фавус (парша) у петуха

Поражение головы при парше

Фавус (синонимы белый гребень, трихофития) - хронически протекающее заболевание, дерматомикоз неоперенных участков кожи головы, с характерными наложениями. В тяжелых случаях поражаются оперенные участки кожи и очин пера.

Фавус вызывает эпидермафитный гриб, который получил название Trichophiton Gallinae.

Фавус встречается во всех странах с развитым промышленным птицеводством, но наиболее патогенные штаммы выделены в азиатских странах. Первоначальным источником заноса инфекции в стадо птиц могут быть скрытые носители возбудителя, у которых не отмечается характерных признаков заболевания. Не исключено, что фактором заражения птицы могут быть комбикорма содержащие споры гриба, доказательством этого могут быть положительные опыты по пероральному заражению подопытной птицы. На проявление скрыто протекающего процесса оказывают неблагоприятные условия содержания птицы: скученность, высокая влажность в птичнике, однообразный неполноценный рацион снижающий резистентность. Неприспособленное клеточное содержание приводит к травматизму гребня, сережек, что открывает ворота инфекции. Заболевание встречается у всех видов птиц, наблюдаются случаи заболевания уток, гусей, декоративной птицы, голубей.

При искусственном заражении инкубационный период продолжается около трех недель, при естественном заражении заболевание может проявиться через несколько месяцев. По нашим наблюдениям заражение может произойти у цыплят, а клинические признаки возникают в старшем возрасте, поэтому завоз суточного молодняка из неблагополучных хозяйств представляет опасность. Процесс начинается на гребне, сережках, ушных мочках и окологлазничной лицевой части головы, особенно часто поражаются веки глаз. У индеек процесс начинается в области основания клюва, а дальше распространяется на кораллы и кожу головы. При внимательном рассмотрении через увеличительное стекло можно заметить небольшие округлые белые пятнышки в коже, которые сливаются друг с другом, а затем при сильном поражении имеют вид мелообразных наложений, которые могут переходить на оперенный участок затылка. Это последняя стадия развития гриба, заканчивающаяся формированием корочек (скутул). Больная птица слабеет, истощается, наблюдается анемия, как правило развивается диарея. На этом фоне может возникать расклев. При тяжелой форме болезни процесс переходит на брюшную стенку и область клоаки. Перо на этих участках выпадает, кожа становится красного цвета, горячая, болезненная. Возможны массовые клоациты, сопровождающиеся формированием некротических очагов. По данным некоторых авторов может поражаться очин пера, вокруг которого образуются серовато-белые наложения.

Диагностика заболевания не представляет затруднений, если возникают типичные изменения в области головы. Для окончательной постановки диагноза можно провести микроскопические исследования на наличие гриба. Для этого берут соскобы с пораженных участков кожи, которые просветляют 10%-ным водным раствором щелочи и просматривают при среднем увеличении микроскопа. При наличии типичной грибницы и спор подтверждают диагноз. В сомнительных случаях делают посевы на элективные среды накопления. При дифференциации необходимо исключить чесотку и оспу птиц. При чесотке можно обнаружить клеща в соскобах. При оспе наблюдаются характерные поражения, формируются оспинки и дифтерические воспаления на слизистых оболочках ротовой полости и пищеводе. Кроме того, можно провести серологические исследования сыворотки крови на наличие антител.

Лечение и профилактика

Предложено значительное количество препаратов: йод глицерин в соотношении 1:6, 5% раствор фенола и формалина, гризеофульвин из расчета 40 мг/кг живой массы птицы. Однако у большинства предложенных препаратов есть существенный недостаток - требуется многократное применение в течение 14 - 20 дней, что весьма проблематично для применения в промышленных птицеводческих хозяйствах. Воздушный бассейн птичника в период неблагополучия нужно обрабатывать в присутствии птицы дезинфицирующими аэрозолями, обладающими фунгицидным действием на гриб: раствор бианола, молочной кислоты, йодэтиленгликоль. В ветеринарной практике рекомендованы также противогрибковые препараты: зонитон, револин, нистатин и другие.

Для профилактики необходимо обрабатывать корма препаратами, сохраняющими качество (консерванты), в случае подозрения на поражение спорами гриба - раствором медного купороса. При напольном содержании птицы для обеззараживания подстилки можно применить 4% раствор нискодисперсных аэрозолей надуксусной кислоты, раствор бианола и т.д. Профилактика заключается в соблюдении санитарных условий содержания птицы, качественной продезинфицированной подстилке, недопущении скармливания заплесневелого корма.

Геморрагическое воспаление
двенадцатиперстной кишки
при афлатоксикозе

Афлатоксин продуцируется некоторыми штаммами Aspergillus flavus и A.parasiticus. Эти разновидности грибов широко распространены и, таким образом, могут загрязнять растения практически повсюду.

Все виды животных, а также человек чувствительны к афлатоксину. Степень чувствительности, однако, зависит от вида животного. Среди сельскохозяйственных птиц особенно восприимчивы молодые утки. Афлатоксины Bl, B2, Gl, G2 играют существенную роль в развитии афлатоксикозов. Подобно большинству микотоксинов, афлатоксин относительно быстро выводится из организма главным образом через желудочно-кишечный тракт.

Среди микотоксинов наибольшее внимание во всех странах уделяется афлатоксинам. Доказана их канцирогенность и тератогенность, изучена токсичность, установлены предельно допустимые концентрации в пищевых и кормовых продуктах.

Согласно рекомендациям ФАО-ВОЗ и принятым в нашей стране нормативам, максимально допустимый уровень афлатоксина В1, в 1 кг мяса, разрешенном для употребления в пищу, составляет 0,005 мг. Другие афлатоксины (В2, G1 и G2) менее токсичны и в природных условиях в зерне накапливаются гораздо меньше, чем афлатоксин В1.

Остатки афлатоксина В1 распространяются в тканях в порядке убывания концентрации следующим образом: печень, грудные мышцы (тушка полного потрошения), бедренные мышцы, почки, ПДК, то в других тканях он будет всегда ниже. Поэтому для определения пригодности мяса к употреблению в пищу достаточно установить концентрацию афлатоксина в печени.

Присутствие афлатоксина в организме вызывает снижение живой массы, яйценоскости, а также массы яйца, в том числе и желтке. При исследовании крови отмечают повышенный уровень мочевины и концентрация амино-азота. При этом отмечается высокая смертность.

Кровенаполнение сосудов брыжейки при отравлении микотоксинами

При патологоанатомическом вскрытии бледность и увеличение печени, жировая инфильтрация печени, увеличение и растяжение, закупорка желчного пузыря, увеличение бурсы, серозный перикардит, увеличение селезенки. Почки увеличены, воспалены, катарально-геморрагическое воспаление двенадцатиперстной кишки, интрамитохондриальное поражение мышц сердца.

В поджелудочной железе ядерные включения в клетках поджелудочной железы.

Токсическая дистрофия печени при микотоксикозе

Разновидности Fmarium принадлежат к группе так называемых полевых грибов, так как они находят условия, благоприятные их выживанию и росту (высокое содержание влажности) прежде всего на пахотной земле.

Большинство грибов Fusarium имеет токсинопродуцирующую способность. Кроме того, некоторые виды способны выделять различные токсины, поэтому зерновые культуры часто загрязняются несколькими видами одновременно. В результате этого, фузариотоксикоз часто проявляется в различных клинических формах.

Все виды птиц, за исключением домашней птицы чувствительны к F-2 фузариотоксикозу. Зеароленон, не имея никакого влияния на яичную продуктивность, однако нарушает формирование клеток (сперматозоидов) у мужских особей (селезень, петух, индюк). Это приводит к жировому перерождению эпителия зародышей в семяпроводах и позже к атрофии сперматогенеза.

Фузариотоксикозы, вызванные Т-2 и другими токсинами

Вызывают снижение живой массы. В случае высокого загрязнения токсинами некрозируется клюв, кожа в углах рта, язык и небо. Иногда можно наблюдать нарушение движения и нервные симптомы.

Геморрагический энтерит
при стахиоботриотоксикозе

При массовых поражениях, особенно в случае смешанного загрязнения, часто наблюдают острую геморрагию печени, дистрофию и тубулонефроз, а также атрофию сумки, тимуса. Повреждение иммунной системы предрасполагает к появлению других заболеваний (например, кокцидиоз) и снижает эффект вакцинации.

У взрослых несушек яичная продуктивность снижается, инкубационная способность ухудшается. В яичнике можно обнаружить фолликулярную дегенерацию и некроз, которые сопровождаются инволюцией яйцевода, а также амилоидозом печени и селезенки.

Поскольку Т-2 токсин не влияет на функцию семенников, формирование сперматозоидов не нарушено даже после введения большой дозы токсина. Однако после введения небольшой концентрации токсина, половая активность птиц может снижаться.

В период введения токсина, токсин и его различные метаболиты проникают в яйцо, нарушая инкубационные качества. Но в этом отношении чувствительность птиц в зависимости от породы сильно варьирует. В зависимости от количества токсина, проникшего в яйцо, нарушение эмбрионального развития принимает разные формы. Если большое количество токсина попало в яйцо, то даже не будет начинаться сегментация овоцитов, в этом случае яйца подобны неоплодотворенным.

При более низком загрязнении токсином эмбриональное развитие начнется, но впоследствии эмбрион погибнет в более поздней стадии, главным образом, перед первым миражированием. Альтернативно, полностью развитый эмбрион в связи с его низкой жизнеспособностью может не выводиться или погибнет сразу после вывода. Биологические нарушения индуцированного токсина в яйце (неблагоприятные изменения в белковых фракциях) также, как в витамины и микроэлементы, вероятно, вызывает снижение жизнеспособности эмбриона. Репродуктивные нарушения, указанные выше, могут иногда быть так значительны, что выводимость понижается к уровню, близкому нулевому.

Если корм загрязнен Т-2 токсином, птица может в какой-то степени отказаться от него. У кур-несушек дневное потребление корма уменьшается не более чем на 20 - 30 граммов. В то же время, в некоторых случаях начало токсиносодержащей диеты сопровождается временным уменьшением потребления корма, на этом фоне развивается каннибализм.

Гиперемия сосудов брыжейки
при микотоксикозе

Болезнь вызывается токсином грибов черного цвета Stachybotrys alternans. Эти грибы ведут сапрофитный образ жизни на некротизированных участках растений, богатых клетчаткой.

Стахиоботриотоксин присутствует во всех частях гриба в виде различных вариантов.

Наиболее важный из них - сатратоксин Н, который в пять раз токсичнее Т-2 токсина.

В последние два десятилетия, Стахиоботриотоксин был описан почти у всех видов животных, в том числе и у птиц.

У 3-х недельных бройлеров из 15000 голов у 90-100 голов наблюдали заражение и как следствие их гибель. У зараженных отмечали эритему на коже в области головы или ног, пропитанную сывороткой, а также поверхностные некротические участки различных размеров. Поверхностные язвы покрыты фибринозноподобным экссудатом. Гистологической экспертизой было установлено, что это начальная стадия коагуляционного некроза, который может прогрессировать как некротическое и экссудативное воспаление. Это сопровождается воспалением серозной оболочки железистого желудка и геморрагическим энтеритом.

Различными видами грибов и разнообразной бактериальной микрофлорой могут заражаться или живые растения на корню во мремя роста, или уже заготовленные запасы кормов при их хранении.
В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) хивотных разделяются на микозы и микотоксикозы.
Для микозов характерным является го, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в |'вх или иных органах и тканях его и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают гоксины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.
При оценке санитарного качества кормов зооветеринарные врачи должны учитывать следующие обстоятельства:
1) является ли отобранная проба типичной для данного вида корма. В момент возникновения микотоксикозов пробы кормов или фуража, предназначенных для анализа или опытов со скармливанием подозреваемых кормов, должны отражать все имеющиеся источники кормления. Воздействие на животных микотоксинов, содержащихся в небольших концентрациях в кормах, может быть не совсем четким и проявиться через несколько недель или даже месяцев после их скармливания. Степень поражения кормов грибами может быть различной внутри одного хранилища и даже среди зерен одного кукурузного початка, поэтому очень важна техника взятия проб;

  1. отвечает ли проба взятых кормов необходимым вкусовым качествам и действительно ли корм был скормлен пораженным животным. Достаточно выраженный признак поражения корма плесневым грибом — отказ животных от его потребления и в дальнейшем снижение продуктивности;
  2. необходимо учитывать технологический процесс изготовления или обработки кормов, изменяющий их токсичность. Тепло, химические вещества и солнечный свет — факторы, нарушающие первоначальную структуру и активность метаболитов плесневых грибов.

Методика токсико-микологического контроля качества кормов включает следующие приемы:
  • отбор проб кормов для исследований;
  • органолептический анализ кормов;
  • токсико-биологический анализ кормов;
  • микологический анализ кормов с определением токсичности выделенных культур грибов;
  • заключение и оценка кормов по результатам исследований, возможные методы обезвреживания.

Взятие проб кормов. Необходимо учитывать, что грибы неодинаково распределены на растениях в поле или кормах

внутри хранилища. Исследованиями установлено, что наибольшее количество ошибок (до 33%) при определении токсинов в различных кормах возникает в процессе взятия проб. Учитывая это, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • пробы кормов следует брать в различных стадиях процесса их получения — из растущих культур, во время транспортировки и хранения;
  • если зараженные участки смешались с нормальными недавно, нужно брать большую пробу;

gt; небольшие пробы берут периодически, через определенные промежутки времени, а затем соединяют, перемешивают и уже из этой смеси берут пробы для анализа.
Органолептический анализ — это определение запаха, цвета корма. Для усиления ощущения запаха зерна, клочка сена или соломы в стакан с образцом корма заливают горячую воду (60-70°) и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2
  1. минуты; затем воду сливают и определяют запах корма.

Для определения цвета грубые корма, зерно, жмыхи и шроты исследуют на белой бумаге при рассеянном свете. При осмотре комбинированных и мучнистых кормов (отруби и др.) определяют их сыпучесть.
На грубых кормах при развитии грибов наблюдается потемнение, побурение, слежавшиеся пласты, в случае зерновых кормов — зерна становятся тусклыми и часто потемневшими.
Токсико-биологический анализ кормов включает в себя определение токсичности корма путем введения экстракта в келудок белым мышам и алиментарные фобы на малоценном животном.
Определение токсичности выделениях культур грибов включает в себя вычленив грибов из корма, количественны учет и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов и определение их токсичности.
Запрещено использовать для фуражных целей грубые корма, комбикорм, зернофураж, резко токсичные, токсичные по биопробе; зерновые корма — слаботоксичные по биопробе; силос — пораженный различными видами токсических грибов.
Грибы представлены в природе огромным количеством видов и в отличие от других растений, лишены хлорофилла, питаются также, как сапрофиты или как паразиты. Наибольшее значение необходимо уделять тем грибам, которые, поступая в организм с кормом, могут вызвать те или иные заболевания.
К подобным грибам можно отнести следующие.
Спорынья паразитирует на растениях из семейства злаковых, среди которых на первом месте стоит рожь, а из дикорастущих такие ценные луговые травы, как костер безостый, тимофеевка, ежа сборная и другие. Рожками спорыньи часто засоряются в значительной степени различные мельничные отходы, используемые в корм для свиней, крупного рогатого скота и других животных.
Наибольшее распространение спорынья получает в дождливые годы, тогда чаще наблюдаются и отравления животных. Поражая завязь во время цветения, споры образуют вместо зерна особую стадию (склероций) гриба, который имеет вид рожков темно-фиолетового цвета (маточные рожки). В спорынье имеется значительное количество весьма разнообразных алкалоидов и другие ядовитые начала. Отравлению спорыньей подвержены все домашние животные, но наиболее чувствительны к ней свиньи, крупный рогатый скот и птица. По данным наблюдений ряда авторов установлено, что отравления спорыньей бывают в острой и хронической форме. Острое течение характеризуется явлениями поражения желудочно-кишечного тракта в виде слюно

течения, воспаления слизистой рта, рвоты, колики и поносов, а также поражением нервной системы: возбуждение или угнетение, потеря чувствительности, судороги. У беременных животных часто наблюдаются сильные потуги, аборты и даже выпадение матки.
В тяжелых случаях острые отравления могут приводить к быстрой гибели животных. Гибель животных при острых отравлениях может наступать через 612 часов.
Хроническое отравление протекает с признаками поражения отдельных участков тела (хвоста, ушных раковин, кончиков пальцев ног, гребней и сережек у птиц, сосков у крупного рогатого скота), при хроническом отравлении у животных часто развивается бесплодие, а у беременных животных часто бывают выкидыши. Алкалоиды спорыньи у лакти- рующих животных часто выделяются с молоком, выпаивание такого молока молодняку может служить причиной заболевания животных.
В целях профилактики мука или отруби с содержанием свыше 0,2% спорыньи считаются опасными и могут скармливаться лишь в очень ограниченных количествах. Особое внимание необходимо уделить используемым для кормления зерновым отходам и при содержании спорыньи их нельзя допускать в корм животным. Для борьбы с зараженностью полей спорыньей необходимо пользоваться для посевов очищенными семенами.
Головня поражает только зеленые растения на корню.
Поражаются головневыми грибами исключительно злаковые растения. Поражения узнаются по соцветиям: семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу. При скармливании пораженных кормов в качестве преобладающих явлений отмечаются нервные расстройства в виде затрудненного глотания, судорог жевательных мышц,
слабости и шаткой походки, понижения чувствительности.
В ряде случаев главными признаками при таких отравлениях бывают желудочно-кишечные расстройства (запоры, поносы), поражение глаз (слезотечение, опухание век), верхних дыхательных путей (кашель, истечение из носа).
У беременных животных отмечаются аборты, так как ядовитые начала оказывают преимущественное действие на матку. Смерть животных наблюдается через 15-24 часов.
В целях профилактики отравления головневыми грибами и поражений ими зерновых культур и луговых злаков необходимо очищать, протравливать гранозаном посевное зерно, проводить дезинфекцию зернохранилищ, различной тары, уборочных машин. Для посева отбирать устойчивые к головневым грибам сорта пшеницы.
Ржавчина развивается на молодых зеленых растениях, как на листьях, так и на стеблях в виде различных размеров полос и пятен рыжеватого, бурого или черного цвета. В зависимости от вида грибов токсичность их неодинакова. Ржавчинными грибами поражаются преимущественно злаковые растения — зерновые и луговые.
Отравления животных наблюдаются при поедании ими объемистых кормов, пораженных ржавчиной. По всей вероятности ядовитое начало находится в спорах гриба. Отравления наблюдаются при скармливании животным как зеленой массы, так и сена, и соломы. Заболевания наблюдались у крупного рогатого скота, овец и свиней. Наиболее частыми являются поражения кожи с сильным зудом, образованием пустул.
Нередко в процесс вовлекаются почки, дыхательные пути, нервная система, при этом наблюдается гиперемия и жел- тушность слизистых носа, рта, глотки, опухание и покраснение кожи губ, век,

благоприятствуют развитию грибов. Токсичность зерна, пораженного грибом пе- нициллиума, вызывает массовые заболевания свиней. Заболевание характеризуется тяжелой кормовой интоксикацией с поражением нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Чаще заболевают поросята в возрасте 2-4 месяцев и супоросные свиноматки. Смертность среди больных поросят от 3 до 20%.
В предупреждении заболеваний животных большое значение имеют мероприятия, не допускающие плесневения кормов. Вследствие этого корма необходимо убирать в сухую погоду и хранить только в сухом месте. Частичное обезвреживание заплесневелого корма может быть достигнуто предварительным высушиванием, проветриванием, воздействием солнечного света, перетряхиванием и др. Более надежной мерой обезвреживания пораженных плесенью кормов являются проваривание или пропаривание, а также обработка щелочными растворами. Горячая вода при температуре 90°С и выше убивает плесневые грибы в 1-2 минуты, при 80°С — за 5 минут, 60°С — за 30 минут. Таким образом, для профилактики микотоксикозов рекомендуют провести органолептический и микотоксикологиче- ский анализ заготовленных заранее кормов; устранение ручным способом и последующее списание грубых кормов с плесневым налетом. Комбикорма и другие концентраты с признаками комковости следует в первую очередь исследовать на токсичность и содержание микотоксинов, проверить влажности заготовленных кормов и в случае необходимости сушки их до нормативных показателей.
Зернофураж обрабатывают высокой температурой в сушильном агрегате при 300°С в течение 10-12 минут 4%-ным раствором кальцинированной соды.
Комбикорма обезвреживают гранулированием при добавлении пара 4-5 атм. Зеленый корм гранулируют. Солому и сено обрабатывают 25%-ной аммиачной водой.
В профилактике микотоксикозов важен и комплекс агротехнических мероприятий — очистка полей от неубранных пожнивных остатков и их сжигание, борьба с сорняками, внесение достаточного количества органических и минеральных удобрений.
Бактерии в ряде случаев способны сохраняться и размножаться на растениях, кормах и могут служить причиной специфических заболеваний животных, кроме того, на кормах могут находиться и возбудители различных инфекционных заболеваний. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, калом, мочой, слюной, слизью, содержащими иногда заразные начала и зародыши гельминтов.
Ботулизм — заболевание на почве тяжелого отравления, вызываемого весьма ядовитым токсином, который образуется при определенных условиях в кормах вследствие развития в них микроба ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Он часто встречается в растительных продуктах, загрязненных землей, пораженных плесенями и гнилостными бактериями. Особо благоприятные условия для него создаются при силосовании, неправильном скирдовании соломы и сена, также во влажном зерне, сложенном в кучи и подвергающемся самосогреванию. Восприимчивы к этому заболеванию все теплокровные животные и птица.
Заболевания животных характеризуются параличами двигательной системы. У отравленных животных наблюдается расширение зрачков, параличи языка, нижней челюсти, глотки, кишечника. Токсин ботулизма прежде всего поражает центральную нервную систему. При тяжелом отравлении и остром течении ботулизм уже через 1,5-2 суток приводит к гибели животных.
Для предупреждения заболевания ботулизмом необходимы правильная заготовка и хранение кормов для животных. Нельзя скармливать загнившие корма, лежалую, прелую полову и мякину. Подмоченный, слежавшийся и подвергнутый самосогреванию корм часто служит источником развития бацилл ботулизма. Надо помнить, что нельзя допускать загрязнения кормов птичьим пометом, потому что птицы могут быть носителем возбудителя этого заболевания. Мыши, крысы и кроты также являются носителями бацилл ботулизма.
В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями заразных заболеваний нельзя допускать в места заготовки кормов и их хранения различных животных, нельзя перевозить корма на тех повозках, на которых вывозились навоз, трупы животных, кожи и шерсть без предварительной их дезинфекции. Необходимо также соблюдать правила по своевременному выделению и изоляции заразно больных животных. Различные боенские отходы, равно и как отходы кухонь, столовых можно допускать в корм животным только после тщательного их проваривания, так как они во многих случаях могут содержать возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, которые представляют опасность для животных. В связи с этим необходимо поддерживать в чистоте кормушки, которые следует систематически очищать от частиц земли и остатков корма и периодически дезинфицировать.
В свиноводческих хозяйствах промышленного типа агрегаты кормоцехов и кормопроводы имеют высокую степень бактериального загрязнения, создающего опасность возникновения инфекционных болезней и кормовых отравлений. Наиболее обсеменены бункеры-накопители кормов (1,9 млрд микробных тел на

  1. см2), кормосмесители (1,49) и трубы кормопровода (0,93).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции