Мед при лечении кандидоз кишечника

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Белоусова О.Ю.

Обсуждаются роль грибов рода Candida в этиологии кишечного дисбиоза у детей , клинические формы заболевания, подходы к диагностике и лечению.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Белоусова О.Ю.

Moniliasis Intestinal Dysbiosis in Children

The role of Candida fungi in intestinal dysbiosis etiology in children , clinical forms, approaches to diagnosis and treatment are discussed

УДК 616.34-008.87:582.28]-053.2 БЕЛОУСОВА О.Ю.

Харьковская медицинская академия последипломного образования

КАНДИДОЗНЫЙ ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Резюме. Обсуждаются роль грибов рода Candida в этиологии кишечного дисбиоза у детей, клинические формы заболевания, подходы к диагностике и лечению. Ключевые слова: кандидозный дисбиоз, кишечник, дети.

Одним из наиболее широко обсуждаемых вопросов не только педиатрической гастроэнтерологии, но педиатрии в целом является вопрос кишечного дисбиоза. При этом мнения, высказываемые авторами, порой диаметрально противоположны: от полного неприятия не только термина, но понятия в целом [17] до разработки новых лечебных препаратов для лечения дисбиоза кишечника [4].

Дисбиоз кишечника на начальных этапах может не иметь четких кишечных проявлений, однако даже легкие степени кишечного дисбиоза, часто не имеющие клинического эквивалента, негативно сказываются на состоянии макроорганизма, снижая его общую резистентность и сопровождаясь метаболическими и пищеварительными дисфункциями [9, 10].

Кроме различных вариантов микробного толстокишечного дисбиоза, в последние годы все большее внимание привлекает к себе кандидозный дисбиоз [14, 20].

Кандидозный дисбиоз характеризуется увеличением представительства грибов рода Candida в составе микрофлоры кишечника на фоне устойчивого дефицита нормальной бактериальной флоры. Развитию кандидозного дисбиоза кишечника как варианта кандидоза слизистых оболочек способствуют широко распространенная практика применения антибактериальной терапии, создающая условия для уничтожения естественных конкурентов грибов — бактерий, а также увеличение числа пациентов с иммунодефи-цитными состояниями различного происхождения [12, 13].

Род Candida представляет собой дрожжевые грибы, родственные Ascomycetes, и включает разнообразные виды (Candida spp.), среди которых основное значение как возбудители кандидоза имеют: Candida albicans, Candida tropicalis, Candidaparapsilosis, Candida glabrata, Candida dubliniensis, Candida lusitaniae, Candida krusei. Candida spp. представляют собой компонент микрофлоры, симбионтной для человека. У 10—25 % населения, не имеющих клинических признаков грибкового поражения, Candida spp. непостоянно выявляются в полости рта, у 65—80 % — в содержимом кишечника [13].

Одним из важнейших факторов риска развития кандидоза кишечника у детей является антибиотико-терапия, особенно длительное применение препаратов широкого спектра действия. Это может приводить к нарушению равновесия в микробном биоценозе кишечника, вследствие чего возможно избыточное развитие кандидозной популяции. Существенную роль играет и несбалансированное нерациональное питание, особенно детей первого года жизни (дефицит в рационе белков, витаминов). В эксперименте на животных показано, что недостаточное поступление белка в организм сопровождается снижением фагоцитарной и бактерицидной активности макрофагаль-ного звена, незавершенным фагоцитозом и повышением проницаемости кишечного барьера для Candida albicans [5, 16].

По современным представлениям, можно выделить два принципиально различных механизма патогенеза кандидоза органов пищеварения: инвазивный и неинвазивный кандидоз [11, 13].

Инвазивный кандидоз кишечника, связанный с трансформацией грибов в псевдомицелий и внедрением последнего в ткани кишечника, развивается у больных с глубокими иммунодефицитными состояниями вследствие основного заболевания.

Однако в практике педиатра чаще встречается неинвазивное поражение — дисбиоз кишечника с избыточным ростом Candida spp. В его основе лежит действие метаболитов грибов, резорбируемых в кишечнике при массивном росте последних в просвете кишки. Около 36 % всех дисбиозов кишечника протекает с избыточным интестинальным ростом Candida spp. [11, 12]. При кандидозном дисбиозе кишечника состояние больных, как правило, удовлетворительное. Симптомы заболевания характеризуются флатуленцией, умеренным абдоминальным дискомфортом, изменением консистенции кала и частоты стула (обычно кал кашицеобразный, чаще 2—3 раза в сутки), отмечаются признаки умеренной интоксикации и тенденция к обострению аллергических процессов.

Важно отметить, что кандидоз слизистых оболочек кишечника часто протекает как микст-инфекция. Это происходит из-за того, что дисбиоз (т.е. дефицит облигатных бифидобактерий и лактобацилл) создает условия для адгезии на слизистой оболочке кишечника не только дрожжеподобных грибов, но и условно-патогенной бактериобиоты. Так, частота микст-инфекции при дисбиозе кишечника с повышенной пролиферацией грибов рода Candida составляет 63 %. При этом чаще обнаруживают ассоциацию со значительным количеством бактерий с так называемым протеолитическим основным путем метаболизма (условно-патогенными): Esherichia coli, Ristella spp.,

Clostridium pefringens, Klebsiella spp., Morganella spp., Bacteroidesspp., Staphilococcus aureus, Pseudomonas [12].

Клинические варианты проявления роста микро-мицетов Candida spp. в кишечнике могут быть представлены следующим образом.

Кандидоносительство. Характеризуется транзитор-ностью, охватывает 60—80 % общей популяции.

Дисбактериоз кишечника с избыточным ростом Candida spp. Избыточное прогрессирование роста микро-мицетов в просвете кишечника на фоне дефицита нормобиоты. Факторы риска: терапия антибиотиками, острые кишечные инфекции, ферментные энте-ропатии.

Кандидозный колит. Трансформация гриба в псевдомицелий и инвазия тканей кишечника на фоне цитопенического синдрома с развитием воспалительных изменений кишечной стенки разной степени тяжести. Факторы риска: СПИД, ВИЧ-инфекция, высокодозная полихимиотерапия, генетически де-терминированые иммунодефициты, инсулинозави-симый сахарный диабет, гемодиализ, трансплантация органов, неспецифический язвенный колит, коло-ректальный рак.

Определенная роль кандидозного дисбиоза в патологии детского возраста подтверждена исследованиями, проведенными совместно кафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (проф. О.Ю. Белоусова) и бактериологической лабораторией (проф. Е.М. Савинова) Института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова НАМН Украины. Изучено состояние кишечного биоценоза у 134 больных с хроническим неспецифическим неязвенным колитом (ХННК). Диагноз заболевания устанавливался на основании ректоромано-скопического исследования, выявившего у всех детей явления катарального или катарально-фолликулярно-го проктосигмоидита. У значительной части больных (86 %) диагноз ХННК подтверждался также результатами морфологического исследования — кафедра патологической анатомии ХМАПО (проф. Садчиков).

Исследования микробного пейзажа кишечника показали, что у всех 134 детей с ХННК имеют место те или иные нарушения кишечного биоценоза, которые носили преимущественно однонаправленный характер. Изменения кишечной микрофлоры при ХННК у детей представлены в табл. 1.

При анализе полученных данных прежде всего обращают на себя внимание количественные нарушения, характеризующиеся умеренным снижением количества бифидо- и лактобактерий. Несмотря на относительно незначительное уменьшение облигат-ной микрофлоры, значение этого показателя нельзя недооценивать, т.к. снижение ферментативной активности бифидо- и лактобактерий, а также сдвиг рН кишечника в щелочную сторону обусловливают торможение процессов утилизации организмом ребенка биологически активных веществ, усиление бродильных и гнилостных процессов. Нарушение колонизационной резистентности вызывает адгезию и колони-

Таблица 1. Характер изменений кишечной микрофлоры при ХННК у детей

— снижение бифидобактерий 107 20,9

Атипичные формы кишечной палочки:

Грибы рода Candida spp. 18 ± 4

Из них грибы рода Candida albicans в концентрации > 104-107 КОЕ/г фекалий 90,60 ± 3,17

Грибы рода Candida cruzei в концентрации > 104-105 9,40 ± 3,17

Золотистый и гемолизирующий стафилококк 8,2

зацию на слизистой оболочке кишечника патогенных и условно-патогенных бактерий и обусловливает поступление токсинов в кровь.

Кроме количественных, выявляются нарушения качественного состава микрофлоры. Прежде всего это касается изменения качественных свойств кишечной палочки: появление форм со сниженной ферментативной активностью и атипичных форм — лактозоне-гативной, гемолизирующей. Если принять во внимание, что штаммы Exoli содержат достаточно широкий набор факторов патогенности — эндо-, экзо- и цито-токсинов, факторы адгезии и тому подобные, то недооценивать ее роль в развитии патологического процесса невозможно [2, 3].

Качественные изменения микрофлоры при ХННК у детей заключались также в появлении условно-патогенной микрофлоры (золотистый и гемолизирующий стафилококк, грибы рода Candida, протей), что свидетельствует об ослаблении защитных возможностей индигенной анаэробной микрофлоры. При этом не может не обращать на себя внимание значительное содержание грибов рода Candida в высокой концентрации.

Таким образом, выявленные изменения биоценоза кишечника свидетельствуют о значительных дисбио-тических сдвигах у всех больных ХННК, причем нарушения носят не столько количественный, сколько качественный характер. Количественные изменения состоят в незначительном снижении индигенной микрофлоры, качественные — в снижении ее защитных свойств, росте кишечной палочки с измененными свойствами и условно-патогенной микрофлоры (прежде всего грибов рода Candida). Полученные данные дают основание полагать, что дисбиотические нарушения являются одним из важнейших звеньев формирования патологического процесса при ХННК у детей наряду с нарушениями нервной регуляции пищева-

рения и иммунологическими расстройствами, причем в ряде случаев именно дисбиоз кишечника может послужить пусковым механизмом патологического процесса, который можно представить следующим образом: дисбиоз ^ нарушение слизеобразования ^ изменение градиента пролиферации и дифференциации клеток ^ изменение местного иммунитета ^ развитие транзиторного иммунодефицита ^ развитие воспалительного процесса, факторами риска которого являются: длительное течение заболевания, обильный рост условно-патогенных бактерий на фоне дефицита физиологической флоры, снижение местной защиты СО кишечника, угнетение системы местного иммунитета с активацией процесса перекисного окисления липидов. Несмотря на то, что в наших наблюдениях наличие грибов рода Candida не свидетельствует об их безусловной роли в развитии воспалительного процесса (ХННК) в кишечнике, тем не менее и отрицать эту роль не представляется возможным. По-видимому, в развитии воспаления принимает участие смешанная (бактериальная и грибковая) флора, но наличие кан-дидозного дисбиоза при ХННК тем не менее можно считать доказанным.

Вышеизложенное не только пополняет представления о механизмах формирования ХННК у детей, но и определяет необходимость комплексной терапии дис-биоза с учетом его особенностей в каждом конкретном случае заболевания. При диагностике неинвазивного кишечного кандидоза к биопсионному материалу для микологического исследования не прибегают, в качестве стандарта диагностики используют следующие критерии: рост свыше 1000 КОЕ/г Candida spp. при посеве кишечного содержимого, взятого в стерильных условиях, в сочетании с явлениями кишечной диспепсии и положительной клинико-лабораторной динамикой при лечении антимикотическими препаратами [5]. К сожалению, правильный забор кишечного содержимого для культурального исследования технически сложен; широко распространенная в нашей стране методика посева кала на дисбактериоз не может служить опорой в оценке реального состава микрофлоры кишечника [13].

Неинвазивную форму кандидоза следует дифференцировать с широким спектром энтеритов и колитов другой этиологии. Косвенным свидетельством в пользу наличия кандидоза кишечника могут выступать внекишечные системные проявления кандидоза.

Обнаружение грибов рода Candida в большом количестве при бактериологическом анализе испражнений в сочетании с симптомом кишечной диспепсии,

особенно при безуспешности антибактериальной терапии, может служить показанием для назначения пациенту антимикотических средств в сочетаниии с про- и пребиотиками, способствующими восстановлению естественной антимикробной резистентности слизистой оболочки кишечника с целью предотвращения рецидивов дисбиоза [7, 12].

Во время лечения больным рекомендован пищевой рацион с ограничением простых углеводов (сахара, сладких фруктов и ягод, кондитерских изделий, меда, молока, яблок, винограда, белокочанной капусты, бобовых, сладких напитков). По показаниям допускается применение ферментных препаратов, энтеросорбентов, спазмолитиков, энтеросептиков. Назначаются антимикотические препараты, неадсор-бирующиеся из просвета кишечника [5].

Лечение кандидозного дисбиоза кишечника не требует назначения резорбируемых имидоазоловых антимикотиков (флуконазол). Чаще всего для селективной деконтаминации кишечника от микромице-тов рода Candida назначают нистатин и натамицин (пимафуцин) [5]. В отличие от имидазоловых антимикотиков, нистатин и натамицин (пимафуцин) практически не резорбируются в кишечнике, что обусловливает стабильно высокую их концентрацию именно в просвете кишечника. Самым частым нежелательным эффектом при назначении этих средств является раздражение слизистых оболочек и обусловленные этим тошнота и диарея. Необходимо отметить, что у пима-фуцина эти явления выражены в меньшей степени, чем у нистатина. В отличие от нистатина натамицин (пимафуцин) разрешен для применения у беременных, кормящих, новорожденных, назначают препарат в таблетках взрослым по 100 мг четыре раза в день, а детям по 100 мг 2 раза в день. Курсы лечения этим средством длительностью 5—10 дней обычно приводят к элиминации дрожжеподобных грибов из кишечника, однако при сохранении факторов, снижающих эффективность местных антифунгальных барьеров, возможна реинфекция. Поэтому на фоне лечения кандидозного дисбиоза и после его окончания широко используются пре- и пробиотики [19].

Следует помнить, что своевременное выявление и эффективная терапия кандидозного дисбиоза позволит предупредить развитие более тяжелой формы дисбиозного колита, лечение которого потребует значительно большего времени и использования более широкого спектра препаратов.

1. Баранов А.А. Научные и организационные приоритеты в детской гастроэнтерологии //Педиатрия. — 2002. — № 3. — С. 12-18.

2. Белоусова О.Ю. Хронический неспецифический неязвенный колит у детей. — X.: Оберк, 2009. — 184с.

3. Белоусова О.Ю. Дисбиоз кишечника как фактор риска развития хронических заболеваний кишечника у детей // Здоровье ребенка. — 2011. — № 1. — С. 73-75.

4. Бережной В.В. Микроэкологические нарушения у детей и современные возможности повышения эффективности их коррекции /Бережной В.В, Крамарев С.А., Мартынюк В.Ю. // Здоровье женщины. — 2002. — № 4. — С. 79-91.

5. ЗлаткинаА..Р, ИсаковВА., ИваниковИ.О. Кандидозкишеч-ника как новая проблема гастроэнтерологии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2001. — № 6. — С. 33-38.

6. Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // Рус. мед. журн. — 2000. — № 13— 14. — С. 3-612.

7. Сергеев А..Ю, Сергеев Ю.В. Кандидоз. Природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, лабораторная диагностика, клиника и лечение. — М., 2001. — 472с.

8. Урсова Н.И. Проблемы функциональных расстройств би-лиарного тракта у детей и их коррекция // Русский медицинский журнал. — 2003. — № 3. — С. 138-142.

9. Хмельницкий О.К. О кандидозе слизистых оболочек//Архив патологии. — 2000. — Т. 62, № 6. — С. 3-10.

10. Циммерман Я.С. Гастроэнтерология. — М.: ГЭОТАР-Ме-диа, 2012. — С. 220-266.

11. Шевяков М.А., Авалуева Е.Б., Барышникова Н.В. Кишечный кандидоз //Здоровье Украины. — 2009. — 6(1). — С. 48-49.

12. Шевяков М.А. Диагностика и лечение кандидоза кишечника //Терапевтический архив. — 2003. — Т. 75, № 11. — С. 77-79.

13. Шульпекова Ю.О. Кандидоз кишечника// Русский медицинский журнал. — 2002. — Т. 4, № 1. — С. 25-28.

14. Forbes D., Ee L., Camer-Pesci P., Ward P.B. Faecal Candida and diarrhea //Arch. Dis. Child. — 2001. — Vol. 84. —P. 328-331.

15. Gores G.J. Mechanisms ofcellinjury and death sn cholestasis and hepatoprotectson by ursodeocsy choli acid // J. Hepatology. — 2000. — Vol. 32. — P. 11-13.

16. Danna P.L., Urban C, Bellin E, Rahal J.J. Role of Candida in pathogenesis of antibiotic-associated diarrhoea in elderly patients // Lancet. — 1991. — Vol. 337. — P. 511-514.

17. Hyams J.S. Inflammatory bowel disease/Hyams J.S. // Pediatr. Rew. — 2000. — № 21(9). — P. 291-295.

18. Levis L.G Gastroentestinal infection in children / Levis L.J. // Pediatr. — 1994. — V. 5. — P. 573-579.

19. Pancheva-Dimitrova R.Z., Georgieva-Shakola M., Tzaneva V. Probiotics and antibiotic-associated diarrhea in children //Abstracts of12 UEGW, Gut. — 2004. — 53 (Suppl. VI). — A137.

20. Segal E. Candida, still number one — what do we know and where are we goingfrom there// Mikol. Lek. — 2004. — 11(2). — Р. 133138.

21. Ott S.J. Reduction in diversity of the colonic mucosa associated bacterial microflora in patients with active inflammatory bowel diseas / S.J. Ott, M. Vusfeld, D.F. Wenderoth et al.//Gut. — 2004. — №53. — P. 685-693.

Харювська мелична академя пюлядипломно! освпи КАНДИДОЗНИЙ ДИСБЮЗ КИШЕЧНИКА У Д|ТЕЙ

Резюме. Обговорюються роль гр^в роду Candida в етю-логи кишечного дисбюзу у дггей, клшчш форми захворю-вання, тдходи до дiагностики та л^вання.

Kro40Bi слова: кандидозний дисбюз, кишечник, дни.

Kharkiv Medical Academy of Postgraduate Education, Kharkiv, Ukraine

MONILIASIS INTESTINAL DYSBIOSIS IN CHILDREN

Summary. The role of Candida fungi in intestinal dysbiosis etiology in children, clinical forms, approaches to diagnosis and treatment are discussed.

Key words: moniliasis dysbiosis, intestine, children.

Редакция Днепровской Панорамы
6 лет назад, 16:40

Сама по себе молочница не несет особой опасности, даже когда переходит на внутренние половые органы, зато приносит массу неприятных ощущений.

Питание при молочнице основано на продуктах, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Одним из мощных природных средств, повышающих иммунитет, является чеснок. В рационе больного он должен присутствовать ежедневно независимо от того, находится ли болезнь в стадии ремиссии или рецидива. Учеными было доказано, что если чеснок включать в меню при кандидозе, то кандиды могут полностью прекратить рост.

Следующее, что рекомендуется включить в питание при кандидозе — кисломолочные продукты с активными культурами, — насыщение организма полезными бактериями затрудняет рост и активность кандид. Но следует быть осторожным при их покупке. Различные добавки, красители, сахар или кусочки фруктов могут усилить симптомы болезни.

Во время лечения хронического кандидоза, врач может дать рекомендации как правильно питаться, и какие продукты вызывают молочницу. Соблюдая их можно успешно и быстро избавиться от болезни. Главные принципы терапии — правильное питание при молочнице и назначение эффективных антифунгидных лекарств. Для того чтобы организм справился с токсинами, являющимися продуктами жизнедеятельности кандид, необходимо пить больше жидкости и укреплять иммунитет, насыщая его природными антагонистами патогенной микрофлоры — полезными бактериями.

Этот принцип диетического питания должны соблюдать и те больные, которые длительно принимают антибиотики. Уничтожая как патогенные, так и полезные бактерии, они провоцирую рост дрожжевых грибов. Поэтому для предотвращения кандидоза обязательно включают в рацион пробиотики. Воду можно заменить травяным антибактериальным чаем из ромашки, душицы, корня лопуха, подорожника, шиповника, боярышника или же пить отвар овса.

Практически все врачи включают в антимикотическую комплексную терапию лечебное питание при кандиде. Такое диетическое сопровождение должно быть длительным вплоть до исчезновения симптомов. Для закрепления результатов рекомендуется еще месяц придерживаться противомикотической диеты и поставить на контроль потребление дрожжевых продуктов.

Еда при молочнице не должна содержать сахар, фруктозу и другие простые углеводы, белый рис, ферментный сыр, выпечка содержат дрожжи. Включая их в рацион при лечении можно свести к нулевому результату лечение хронического кандидоза. Добившись стойкой ремиссии, не рекомендуется употреблять продукты вызывающие молочницу.

Полезные продукты при кандидозе — несладкие овощи в любом виде. Они богаты клетчаткой и способствуют бесперебойной работе кишечника. Ведь именно от работы желудочно-кишечного тракта зависят защитные функции организма, т.е. иммунитет.

Следует ограничивать или совсем исключить продукты при молочнице, которые богаты пищевыми добавками, консервантами и различными красителями. Даже при относительно хорошем здоровье они не пойдут на пользу, а больному организму могут принести вред.

Продукты из молока при молочнице

Полезные свойства продуктов из молока сложно переоценить, особенно при лечении молочницы. Но можно ли молоко при молочнице? Этому вопросу следует уделить внимание. При кандидозе исключают продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. К таким относятся сладости, дрожжевая выпечка, фрукты и молоко. Употребляя их можно добиться только лишь роста кандид.

Напортив, молочные продукты при молочнице отличаются быстрым перевариванием и усвоением. При обработке молока под воздействием ферментов, получают легкую субстанцию, состоящую из простых белков. Обычное молоко содержит сложные белки, которые организм долго переваривает или не переваривает совсем, так как у взрослых в организме в отличие от грудных детей отсутствует специальный фермент. Вот почему при молочнице можно пить молоко, но только ферментативно обработанное.

Творог очень полезен, так как богат важнейшими аминокислотами, поддерживающими иммунитет. К тому же он практически полностью усваивается. Там где необходимо (истощение, упадок сил, малокровие, снижение иммунитета) творог желательно кушать вместе со сметаной.

Если замучила молочница, йогурт также поможет быстрее избавиться от болезни. Йогурты способствуют быстрому извлечению из поступившей пищи питательных веществ и принимают участие во всех процессах. К тому же в йогуртах находится большое количество витаминов. Уникальный комплекс А,В,С витаминов поддерживает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, благоприятно влияет на слизистые оболочки. Микроэлементы, находящиеся в йогурте, благотворно влияют на обменные процессы, улучшая состояние всех систем организма.

Пробиотическая функция йогуртов благотворно влияет на флору кишечника, подавляет рост гнилостных бактерий и кандид. Тем самым, ежедневное включение в рацион йогуртов помогает быстро излечиться от молочницы и других заболеваний ЖКТ (дисбактериоз, гепатит, холецистит и др.). Йогурты обладают также незначительным мочегонным действием, поэтому рекомендуются врачами при поражении кандидами мочевыделительной системы.

Желательно просматривать этикетку перед покупкой йогуртов. Не все производители добавляют него живые культуры бактерий. Многие из них для увеличения срока хранения добавляют всевозможные консерванты и стабилизаторы.

Кроме того, для улучшения вкуса в йогурте могут содержаться ароматизаторы и сиропы, которые не только не принесут пользы, но могут нанести вред при молочнице. Лучше всего покупать не сладкие йогурты из серии детского питания или же приготовить их дома самостоятельно. В аптеках продаются живые культуры для приготовления кисломолочных продуктов (йогуртов, кефира, творога).

Регулярно употребляя кисломолочные продукты при молочнице можно добиться полного и быстрого выздоровления. Это вполне объяснимо. Во-первых — восстанавливается микрофлора в ЖКТ, во-вторых — организм насыщается витаминами группы В, которые помогают выводить токсины грибов кандида; в третьих — в них сохраняются важнейшие аминокислоты (глобулин, аргинин, альбумин и др.), которые благотворно влияют на иммунную систему.

Кефир при молочнице

Кефир обладает также противомикробным действием. Размножаясь в кишечнике, ацидофильная палочка, увеличивает секрецию и улучшает обменные процессы. Комплекс активных веществ стимулирует защитные силы, повышает активность особых лимфоцитов, которые борются с инфекциями. Благодаря таким свойствам напиток включают в лечебную диету больным с ВИЧ-инфекцией и ослабленным людям с тяжелыми хроническими инфекционными процессами.

Кроме того, что можно пить кефир при молочнице, рекомендуется применять его для местного лечения при влагалищном поражении. Процедура заключается в пропитывании тампона в обезжиренном кефире и введение его на ночь во влагалище. Утром тампон вынимают и делают спринцевание с отваром ромашки. Если параллельно с применением противогрибковых средств выполнять 5 дней подряд такую процедуру, можно достичь быстрого восстановления нормальной флоры, выводятся токсины.

Благодаря полезным микроэлементам и минералам, кефир при кандидозе полезно принимать, так как он восстанавливает ослабленную иммунную систему и лечит многие заболевания ЖКТ. Применяется кефир против молочницы и для ее предотвращения. Польза от этого напитка настолько велика, что его включают практически во все диетические столы лечебного питания.

Показаниями к включению в рацион кефира служат: болезни ЖКТ, интоксикация, гиповитаминоз, нарушение иммунных функций, стрессы, усталость. Благодаря ежедневному применению этого кисломолочного напитка угнетается деятельность кишечной инфекции, укрепляется иммунитет, формируется здоровая микрофлора. Однако следует принять во внимание, что кефир не рекомендуется применять длительно, так как при излишнем потреблении в организме может произойти привыкание патогенной микрофлоры. Поэтому примем кефира целесообразно чередовать с другими кисломолочными продуктами или же делать перерывы на несколько дней. Не рекомендуется длительное применение кисломолочных напитков при кандидозе пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Алкоголь при молочнице

В таких случаях необходимо принимать препараты иммуностимуляторы. Выбирать лекарства самостоятельно не рекомендуется, лучше посоветоваться с иммунологом. В качестве профилактики рецидивов, рекомендуется лечить дисбактериоз. Возможные побочные явления могут быть связаны с тем, что у пациента есть хронические заболевания печени и почек. Поэтому весь удар принимает на себя мочеполовая система. Это проявляется кандидозными поражениями половых органов. Если рецидивы происходят каждый раз после приема алкоголя даже в небольших дозах, рекомендуется пройти обследование (сделать УЗИ печени и почек, сдать кровь на биохимический анализ).

Пока не будет выяснена причина рецидивов, не рекомендуется употреблять алкоголь и молочница, возможно, перестанет беспокоить. Если причина рецидивов кандидоза в крепких алкогольных напитках, можно ли пиво при молочнице? Ответ однозначен — категорически нельзя. Этот напиток может стать причиной рецидива не только кандидозной инфекции, но и других болезней мочеполовой системы.

Этот напиток приводит к обострению, так как содержит вещества (углеводы, дрожжи), которые являются оптимальной питательной средой для кандид. Усилить их размножение помогает содержащаяся в пиве мальтоза (разновидность сахара). Запрет распространяется и на прием других слабоалкогольных напитков при кандидозе. Помимо сахара, они могут содержать красители и ароматизаторы, которые вызывают рецидивы болезни.

Что нельзя есть при молочнице?

Диетологи привели перечень того, что нельзя есть при кандидозе. Самый первый продукт, попавший под запрет — сахар в любой разновидности. В период обострения даже небольшое количество меда, шоколада, патоки или сиропа вызывают сильнейший зуд и усиливают все симптомы кандидоза. Даже искусственные подсластители могут значительно ухудшить состояние больных. Поэтому перед каждой покупкой напитков, следует убедиться, что они не содержат сахар или его аналогов.

Алкогольная продукция категорически запрещена при кандидозе. В ней содержится огромное количество сахара, который питает кандиду. К тому же прием алкоголя — это стресс для организма, который приводит к снижению защитных функций. На время лечения больным рекомендуют отказаться от макаронных изделий, белого или ржаного хлеба. Это то, что нельзя кушать при молочнице.

В список попали свежие, консервированные и сушеные фрукты. Даже натуральный сахар (фруктоза), который содержится в сладких фруктах, провоцирует заболевание или усиливает симптомы. Кроме фруктов, исключают и некоторые овощи. Вот какие продукты нельзя при молочнице: картофель (сладкий), морковь, свекла, пастернак, свекла, горох.

Из рациона питания исключают все копчености, соусы и консервы. Можно в малых количествах употреблять вареное мясо индейки или курицы. Молоко также не рекомендуется к употреблению (исключение — ацидофильное молоко).
Продукты, содержащие всевозможные добавки или консерванты (в частности и лимонная кислота), способные нарушить баланс микрофлоры кишечника. Избегать необходимо все напитки, содержащие кофеин, который повышает сахар, нарушает работу надпочечников и ослабляет иммунитет. Отказаться необходимо и от кваса, который является продуктом брожения.

Некоторые орехи (фисташки, арахис) исключают из рациона, так как они содержат большое количество плесени. Также исключают арахисовое, рапсовое и кукурузное масло. Нельзя есть блюда с добавлением уксуса (исключение — яблочный уксус нефильтрованный). Он может истощать желудочную кислоту и вызвать воспаление и дисбактериоз.

Порекомендовать какие продукты исключить при молочнице, поможет врач. И если во время лечения от них отказаться и поставить под контроль потребление дрожжевых изделий, можно значительно ускорить процесс выздоровления и избежать неприятных симптомов, которые сопровождают болезнь.

Что рекомендуется есть при молочнице?

Если столько продуктов исключено из рациона питания, что кушать при молочнице? Допустимы низкоуглеводные и бескрохмальные продукты в любых количествах. Главными героями противокандидозной диеты стали свежие и тушеные овощи, чеснок и лук, постное вареное мясо и рыба, яйца. Для приготовления блюд и заправки салатов рекомендуется оливковое или льняное масло. Это то, что можно кушать при кандидозе, не вызывая роста грибов.

Из ягод рекомендуют чернику, клюкву, облепиху, бруснику. В них много витаминов и сравнительно небольшое количество сахара, который не влияет на рост кандид. Напитки лучше заменить биокефирами или биойогуртами, которые помогут наладить работу кишечника. Большинство докторов, которые специализируются на лечении грибковых болезней, скажут, что можно есть при кандидозе. Решающим фактором для избавления хронической молочницы у женщин является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи и продуктов, богатых натуральными пробиотиками.

Одним из самых распространенных блюд, который борется с ростом грибков, является квашеная капуста. Прекрасным средством для борьбы с кандидами являются экзотические семена чиа. Для того чтобы вывести токсины грибов из кишечника, требуется достаточное количество клетчатки. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, помогают быстро вывести вредные вещества и наладить работу кишечника.

Эффективным иммуностимулятором является проросший ячмень. Его полезное действие приравнивают к спирулине, которую врачи рекомендуют принимать при кандидозе. Пациентам с частыми рецидивами, следует обратиться к своему врачу, чтобы он посоветовал, что можно есть при молочнице, а что нельзя. Возможно, в комплексе с диетическим питанием будут назначены таблетки с пробиотиками, чтобы помочь восстановить нормальный уровень содержания полезных бактерий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции