Какие пробиотики принимать при кандидозе кишечника

ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ГРИБКОВ…. ИЛИ КАК ВЫЛЕЧИТЬ МОЛОЧНИЦУ (КАНДИОЗ) РАЗ И НАВСЕГДА?


О кандиозе написано много…. По статистике, более 70% женщин болели кандидозным вагинитом или, так называемой молочницей как минимум один раз. Но до сих пор не многие знают, что эффективным и безопасным методом лечения молочницы (особенно при беременности) является применение бактериальных концентратов (жидких пробиотиков)…

Причины молочницы

Причиной молочницы принято считать неконтролируемый рост дрожжевых грибков, чаще всего вида Candida albicans. Реже при молочнице можно обнаружить другие виды грибов рода Candida.

Однако носительство этого грибка, который является представителем условно-патогенной микрофлоры, есть у большинства здоровых людей. Он может находиться на коже, в кишечнике, во влагалище и не вызывать заболевания. В окружающей нас среде так же очень распространены дрожжевые грибы. Почему же у здорового человека присутствие грибов рода Candida не является причиной молочницы и кандидозных поражений различной локализации?

Следовательно, причиной молочницы является так же ослабление этих механизмов.

В составе микрофлоры влагалища преобладают молочнокислые бактерии, называемые так же палочками Дедерлейна, а также присутствуют бифидобактерии и кокки. Всего может насчитываться до 40 видов микроорганизмов, количество каждого из которых строго контролируется друг другом. Микроорганизмы нормальной микрофлоры препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов. Защита, обеспечиваемая микрофлорой, превосходит даже арсенал антибиотиков.

Однако, если микрофлора влагалища угнетена и ослаблена, например, после применения антибиотиков и гормональных препаратов, в результате стрессов и переутомления или в результате хронических заболеваний, нарушений гормонального фона, она становится неспособна выполнять свою защитную роль. Женщина в этом случае подвержена различным воспалительным заболеваниям, в том числе и кандидозному вагиниту (молочнице). Поэтому при воздействии на микрофлору влагалища этих негативных факторов желательно принять меры, направленные на восстановление микрофлоры даже с профилактической целью.

Ослабление иммунной системы так же может послужить причиной молочницы.

Лечение молочницы (кандидоза) при беременности

Лечение молочницы при беременности представляет сложность. Во время беременности изменяется гормональный фон, работа иммунной системы физиологически ослаблена, чтобы избежать отторжения плода при беременности. Во время беременности изменяется соотношение микроорганизмов микрофлоры влагалища.

В результате изменений, происходящих при беременности, заболевания молочницей (кандидозом) встречаются чаще и хуже поддаются лечению.

Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения молочницы, во время беременности противопоказаны. Перечень лекарств, разрешенных для применения беременными, небольшой. Поэтому нередко молочница во время беременности поддается лечению очень плохо.

Восстановление микрофлоры при помощи жидких концентратов бактерий - хорошая альтернатива противогрибковым препаратам при лечении молочницы во время беременности.

Жидкие пробиотики могут применяться и в комплексе с традиционным медикаментозным лечением молочницы, значительно (по данным исследований в 12 раз!) снижая рецидивы молочницы. Местное применение концентрата бифидобактерий жидкого (КБЖ) при лечении молочницы во время беременности позволит в быстрые сроки избавиться от зуда и жжения, уменьшить воспаление слизистых.

Как избежать рецидивов молочницы?

Дело в том, что лечение заболевания должно быть комплексным и включать не только элиминацию возбудителя, но и восстановление естественного защитного барьера – микрофлоры, а также восстановление слаженной работы иммунной системы. Поэтому гинекологи все чаще включают в схемы лечения при кандидозном вагините препараты, восстанавливающие как вагинальную флору, так и флору желудочно-кишечного тракта.

Как правильно восстановить микрофлору влагалища при лечении молочницы?

Начинать восстановление микрофлоры влагалища нужно с пробиотиков, содержащих бифидобактерии.

По данным клинических исследований, применение жидкого концентрата бифидобактерий (КБЖ) внутрь и вагинально при лечении молочницы позволяет снизить рецидивы этого заболевания в 12 раз.

Жидкие пробиотики кроме самих бактерий содержат продукты их жизнедеятельности. Комплекс метаболитов бифидобактерий (веществ, которые бактерии выделяют в процессе роста) обладает одновременно выраженным противовоспалительным, противоотечным, регенерирующим, иммуномодулирующим, противомикробным действием, как при приеме препарата внутрь, так и при местном применении. Высокий титр КБЖ обеспечивает достаточную концентрацию метаболитов. Поэтому при местном применении препарата (тампоны и микроспринцевания) такие неприятные проявления молочницы как жжение и зуд, боли и выделения прекращаются уже после первых процедур. Необходимо провести полный курс процедур, так как при этом достигается восстановление микрофлоры влагалища, предупреждаются рецидивы заболевания.

Применять пробиотики нужно одновременно вагинально и внутрь (местно), т.к. этим достигается максимальный оздоровительный эффект от применения дружественных микроорганизмов, которые непосредственно (!) воздействуют на становление и укрепление иммунитета…

Применение Концентрата Бифидобактерий


При воспалительных заболеваниях женских гениталий и предродовой подготовки беременных группы "риска" разводят 1-2 мл КБЖ в столовой ложке (20 мл) кипяченой воды (около 37 о С) и пропитывают стерильный тампон. Вводят интравагинально на 2 часа 1 раз в день в течение недели под контролем.

Длительность курса использования КБЖ зависит от возраста и состояния человека.

При аллергии, диатезе и других иммунных нарушениях применение КБЖ желательно периодически повторять.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Грибы Candida – условно-патогенные микроорганизмы, заселяют пищеварительный тракт в норме, участвуют в процессе брожения, переваривания пищи и др. Этот феномен, называемый колонизацией, клинически протекает бессимптомно. Исследование взрослых здоровых добровольцев показало, что Candida albicans присутствует у них в орофарингеальной зоне в 20–30%, в тонком кишечнике – в 50–54%, в толстом кишечнике – в 55–70%, в фекалиях – в 65–70% случаев.

Итак, при физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, с другой – факторы патогенности грибов. Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и компетентности его иммунной системы. Для защиты важен также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующий диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.

По мнению большинства исследователей, бессимптомное пребывание грибов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства, а у пациента обнаруживается несостоятельность иммунной системы.

Наиболее частыми микозами пищеварительного тракта являются кандидоз пищевода и кандидоз кишечника, которые встречаются как у иммунокомпетентных, так и (гораздо чаще) у иммуносупрессированных лиц. Первичные микозы желудка, в т. ч. и кандидоз, диагностируют редко, что связано с физиологической кислотной средой желудка, где грибковые клетки погибают.

Факторами риска развития кандидоза пищевода и кишечника являются:

1. Заболевания ЖКТ:

  • заболевания слизистых оболочек полости рта;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • обсемененность желудка Helicobacter pylori;
  • атрофический гастрит, гипоацидность желудка, ахалазия, бульбит;
  • эрозивно-язвенные заболевания пищевода и кишечника;
  • микст-инфекция кишки, дисбиоз;
  • дивертикулез, полипоз;
  • энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и др.

2. Другие заболевания:

  • онкологические;
  • гематологические;
  • эндокринологические;
  • аллергические;
  • СПИД и ВИЧ-инфицированность.

3. Травмирование слизистой оболочки ЖКТ:

  • пищеводно-желудочным зондом;
  • ожоги пищевода;
  • оперативные вмешательства.

4. Прием лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • цитостатиков;
  • гормонов и других химиопрепаратов.

Нарушение питания, голодание, алкоголизм, курение, наркомания способствуют развитию кандидоза. К факторам риска относится также пожилой возраст, когда происходит старение иммунной системы, присоединяются многочисленные соматические заболевания, уменьшаются амплитуда продольных сокращений пищевода и сила сокращений сфинктеров, нарушаются процессы всасывания и т. д.

Клинически кандидоз пищеварительного тракта подразделяется на:

  • орофарингеальный кандидоз (псевдомембранозный, атрофический, эритроматозный, ромбовидный глоссит, ангулярный хейлит);
  • кандидозный эзофагит (эрозивный и без эрозий);
  • кандидоз желудка (эрозивно-фибринозный и вторичный на фоне язвенной болезни);
  • кандидоз кишечника (псевдомембранозный, коллагеновый, лимфоцитарный);
  • кандидозный проктосигмоидит;
  • перианальный кандидоз;
  • секреторную диарею, ассоциированную с кандидозом.

Кандидозный эзофагит в стационарах общего профиля встречается у 1,3–2,8% больных, в отделениях трансплантации – до 4%, при диссеминированном карциноматозе – от 2,8 до 6,7%. Это заболевание протекает часто без субъективных жалоб и выявляется случайно при исследованиях населения в 1–7% случаев. Иногда больные отмечают боль и дискомфорт при прохождении твердой и жидкой пищи, дисфагию, гиперсаливацию. По глубине поражения эндоскопически выделяют 4 типа: от легкого отека, гиперемии, единичных белых налетов Литература

Только для зарегистрированных пользователей

При лечения кандидоза можно столкнуться со многими не приятными симптомами. Грибки отмирают и выделяют токсины. Симптомы, которые могут Вас сопровождать, кажутся пугающими:

  • Нарушения функции мозга
  • Головная боль
  • Усталость
  • Головокружение
  • Кишечные расстройства, включая вздутие, запоры, газы и тошноту
  • Потливость и лихорадка
  • Гайморит
  • Высыпания на коже
  • Типичные симптомы гриппа

Эти симптомы обычно проходят в течение 10 дней. Не стоит пугаться, Вы идете в нужном направлении и добавки работают. Как уменьшить эти симптомы, я напишу в самом конце.

Добавки для лечения кандидоза

Кандидаза — самая первая и самая важная добавка, ферменты, которые разрушают кандидную оболочку.


Вы знаете, что кандида прячется в свою оболочку и многие фунгициды просто не добираются до нее?

Вместе с любым фунгицидным препаратом необходимо обязательно принимать эти ферменты. Они разрушат и оболочку и протеины кандиды.

Дозировка для взрослых — 2 капсулы 3 раза в день за 30 мин до еды курс 14 дней. Дозировки для детей я не разбираю, так как лечение кандидоза должно проводиться под наблюдением врача.


Candida support — многофункциональная добавка, содержит кору муравьиного дерева, черный орех, масло орегано, которые обладают противогрибковым действием.

Дозировка — 2 капсулы два раза в день с едой. Курс 1-3 месяца


Монолаурин обладает антибактериальным , противовирусным и другим антимикробным действием. Известно, что монолаурин инактивирует вирусы с липидным покрытием, связываясь с липид-белковой оболочкой вируса, тем самым предотвращая его присоединение и проникновение в клетки-хозяева, делая невозможным заражение и репликацию. Другие исследования показывают, что монолаурин разрушает защитную оболочку вируса, убивая вирус. Монолаурин был изучен для инактивации многих патогенов, включая вирус простого герпеса и Chlamydia trachomatis. Монолаурин также показывает эффективность против бактерий (как грамположительных, так и грамотрицательных), дрожжей, грибов и простейших. Бактерии, в том числе E. Coli, дрожжи, Candida albicans, Helicobacter pylori (H. pylori), Giardia lamblia, Staphylococcus aureus (Staph) и другие микробные бактерии, были нейтрализованы монолаурином. Монолаурин также продемонстрировал антибактериальные и анти-биопленочные свойства против Borrelia burgdorferi и Borrelia garinii, (бактерии, вызывающей болезнь Лайма у людей.)

Дозировка 2 капсулы два раза в день с едой. Курс приема — 2 месяца


Ундецин сочетает в себе свойства ундециленовой кислоты, улучшающие флору, с бетаином HCl и активностью берберина широкого спектра действия. Повышает кислотность желудочного сока. Это очень важно при лечении кандидоза.

Дозировка ундецина 1 капсула три раза в день с едой. Курс 1-3 месяца.


Эта добавка желчных кислот, для тех, у кого есть проблемы с желчным. Без достаточного количества желчных кислот при джвп, холестазе, при застое или удаленном желчном, терапия, направленная на уничтожение кандиды будет малоэффективной.

Дозировка желчных кислот подбирается индивидуально. 1 капсула 3 раза в день с едой. При поносе дозировка уменьшается.


Сахаромицеты буларди, определенный вид дрожжей, которые уничтожают кандиду.

Дозировка начальная — 1 капсула три раза в день за 30 минут до еды. Далее при хорошей переносимости 2 капсулы 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3 месяца. При акне исследования показали эффективность именно в течение такого срока.


Пробиотик доктора Мерколы, содержащий штамм
Lactobacillus acidophilus DDS-1, который эффективен в отношении кандиды и еще 9 других штаммов:
Bifidobacterium lactis,Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus brevis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus salivarius, Streptococcus, Thermofilififififus Bififid

Дозировка 2 капсулы с едой, курс 3 месяца


Псилиум — это водорастворимое, неперевариваемое пищевое волокно (клетчатка). Волокна разбухают в кишечнике и образуют слизистую массу, которая является мощным энтеросорбентом, выводящим из организма различные токсины

При склонности к запорам принимайте магний. Дозировка магния — 10 мг на кг веса и более. Стул должен быть ежедневно, а лучше — два раза в день. Это очень важно, чтобы токсины не всасывались обратно в кровоток.


Молибден — важный минерал, который связывает ацетальдегид — токсичный продукт кандиды.

Дозировка 1 капсула, курс 3 мес.


Также важно поддерживать печень расторопшей. Расторопша
улучшает образование и выведение жёлчи, обладает гепатопротекторным действием

Молибден + расторопша уменьшат симптомы интоксикации.

Дозировка от 1 до 3х капсул в день.

Ссылки на IHERB, используйте код AIT1900 для получения дополнительной скидки:


Пробиотики используются в лечебных целях при целом ряде заболеваний, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и поддержания общего здоровья.

Функции и важность пробиотиков в организме. Проблемы, связанные с их дефицитом

От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения дисбактериозов, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками. Но стоит также помнить, что пробиотики – это не лекарственное, а в первую очередь профилактическое средство.

Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).

Таким образом, употребление пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.

Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и иммунитета.

Что такое живые бактерии и как они обозначаются на упаковке. Зачем указывают конкретный штамм

Пробиотиками называют лишь часть бактерий. Остальные бактерии при попадании в организм в большинстве случаев пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт, а некоторые могут привести к возникновению расстройств или болезней.

Живыми бактериями называют те микроорганизмы, которые содержатся в молочнокислых продуктах, дрожжевом хлебе, квасе и пиве. Все перечисленные продукты для того, чтобы сохранить пробиотики, готовятся с избеганием нагревания и добавления чрезмерного количества консервантов. Так, в пастеризованном молоке или пиве живых бактерий не может быть априори, поскольку нагревание до 70°С просто убило их.

Основное количество живых бактерий содержится в молочных продуктах. В прошлом веке лауреат Нобелевской премии Мечников обнаружил, что в сметане содержатся бактерии аналогичные живущим в кишечнике – лактобактерии. Это открытие стало толчком к разработке биологических добавок с пробиотиками.

  • написано ли на упаковке, что 1 мл продукта содержит не менее 1 млн живых бактерий?
  • не превышает ли указанный срок годности продукта 14 дней (именно столько живут полезные бактерии)?
  • рекомендуется ли хранение в диапазоне от 4°С до 8°С?

Маркировка штамма бактерии имеет большое значение для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью. В этом случае, можно заменить один продукт на другой без вреда здоровью.

Бифидобактерии или Лактобактерии

Бактерии, относящиеся к пробиотикам, согласно классификации ВООЗ от 2002 года, делятся на три группы:

  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus plantarum
  • Lactobacillus lactis
  • Lactobacillus gassed
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus jonsonii

    Еscherichia coli (кроме O157:H7)

    У препаратов, содержащих пробиотики, существует масса классификаций. Одной из самых распространенных является классификация по поколениям пробиотика.

    Как правило, это препараты содержащие всего один штамм бактерий.

    Лечение дисбактериоза легкой степени тяжести, профилактика дисбактериоза при применении антибиотиков в таблетках.

    Неинфекционная диарея, дисбактериоз легкой и средней степени тяжести.

    Препараты, содержащие несколько штаммов бактерий, а также вещества, усиливающие их эффективность.

    Суб - идекомпенсированный дисбактериоз кишечника на фоне применения антибактериальной терапии. Иммунодефицит легкой степени.

    Сорбирование, высококонцентрированные препараты пробиотиков.

    Тяжелый дисбактериоз, отравления.

    Пробиотики и пребиотики

    При выборе пробиотика стоит также обратить внимание, входят ли в состав добавки или лекарственного препарата вещества называемые пребиотиками. Пробиотики, как и все живые существа, должны извне получать пищу, которую они будут использовать для обеспечения жизнедеятельности и выработки полезных для человека веществ.

    Если же в состав выбранного пробиотика не входят пребиотики, это не создаст никаких проблем. Достаточное количество пребиотиков содержится в овощах и фруктах: помидорах, луке, чесноке, бананах, арбузе. Меньшее количество пребиотиков содержится в яблоках, винограде, огурцах. Перечисленные продукты рекомендуется употреблять вместе с пробиотиком для усиления его действия.

    Выбор пробиотика

    • при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, необходимо остановиться на пробиотиках, содержащих комплекс лакто- и бифидобактерий;
    • для лечения вирусного поражении кишечника, самым полезным штамомм будут лактобактерии;
    • при лечении дисбактериоза легкой и средней степени тяжести, необходимо поочередно принимать препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками.
    • с профилактической целью рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии.


    Формы выпуска пробиотика

    При выборе пробиотика необходимо учитывать его лекартвенную форму. В связи с широким распространением и востребованностью пробиотиков, они представлены на рынке в трех основных видах:

    Пробиотики в сухом виде удобно брать в путешествие, отпуск, командировку, их достаточно просто запить водой. Такие пробиотики можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении или просто в ящике. До начала действия сухого пробиотика пройдет от 12 до 24 часов.

    При выборе жидкой формы добавки, стоит тщательно проверить герметичность упаковки. Жидкий пробиотик необходимо хранить в холодильнике, при температуре от 4°С до 8°С, как впрочем и любые другие продукты питания, содержащие живые бактерии. Жидкая форма пробиотика начинает действовать через 2-5 минут после приема внутрь. По причине ограниченного срока годности, не стоит заказывать жидкий пробиотик с запасом.

    Пробиотики-закваски имеют самую низкую стоимость, но не уступают по эффекту другим формам. На основе заквасок можно самостоятельно приготовить кефир или йогурт в необходимом количестве. Особо популярны формы заквасок в детском питании. Заквасками нельзя вылечить дисбактериоз, но они отлично поддерживают флору кишечника в норме, не давая развиться болезненному состоянию.

    Как видно, каждая из лекарственных форм имеет свои преимущества и недостатки. Но разнообразие форм помогает достигнуть желаемого результата в зависимости от индивидуальных потребностей.

    Правила употребления и курсы приема пробиотиков

    После того, как человек определяется, для чего и в какой форме выбрать пробиотик, необходимо составить курс приема добавки. Общие рекомендации такие:

    • Сухие формы пробиотиков нужно запивать негазированной минеральной водой в количестве 150-200 мл. Порошки необходимо растворять в теплой, до 40°С воде, и тщательно размешивать. При пониженной кислотности желудка, необходимо использовать щелочную минеральную воду.
    • Приготовленные с помощью пробиотика-закваски кефир и йогурт нужно употребить в пищу максимум через 4 дня после приготовления. Хранить в холодильнике, как и любые молочные продукты.
    • Детально курс приема пробиотика описан в аннотации к биодобавке. При желании достичь максимального эффекта для здоровья следовать инструкции к применению обязательно.
    • При лечении хронических болезней кишечника пробиотик принимают до 4 раз в сутки, сухие добавки – за час до еды, жидкие – за 5-10 минут. Курс длится до 3 недель.
    • При диарее пробиотик употребляют до 6 раз в сутки, курс длится до формирования нормального стула. В среднем, при неинфекционной диарее это до 5 дней.
    • Таблетки и капсулы обязательно нужно заглатывать целиком, не жуя, не надкусывая и долго не держа в полости рта. Запить водой не менее 100 мл. Таблетки и капсулы выпускаются со специальной стойкой к желудочной кислоте поверхностью, которая легко повреждается. При этом эффект сохраняется, но снижается.

    Как видно, пробиотики в целом являются полезными и безвредными организмами. Дополнив свой рацион пробиотическими культурами, можно не только нормализировать процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, но и избежать многих серьезных заболеваний.

    Определенные лекарственные препараты способны видоизменять микрофлору полости рта, что может явиться благоприятным фактором для роста Candida. Сюда можно отнести длительный прием антибиотиков, стероидных препаратов и оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогена. Другие факторы, которые могут стимулировать рост грибка: диабет, беременность, прием препаратов железа, дефицит витамина В 12 и цинка, применение антигистаминных препаратов.

    Факторы, ослабляющие иммунную систему от химиотерапии при онкозаболеваниях до стресса или депрессии также могут быть причиной кандидоза.

    Местное лечение (эффективное только на том участке, на который наносится), в общем является основным методом лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта, и обычно эффективно при легкой и средней степени заболевания. Местное лечение кандидоза обычно включает таблетки (пастилки) и ротовые полоскания. Одну или две таблетки принимают от трех до пяти раз в день, их необходимо рассасывать в полости рта, без жевания и проглатывания.

    Обычно используют клотримазол или нистатин. Ротовые полоскания обычно менее эффективны, чем таблетки, из-за меньшего времени контакта с пораженным участком. Однако их лучше применять пациентам с сухостью полости рта. Полоскания проводят между приемами пищи, в определенной дозировке, раствор держится в полости рта по мере возможности долго. После полоскания раствор проглатывают.

    Полоскания проводят как минимум 4 раза в день, и продолжают делать еще несколько дней после исчезновения симптомов (в общем две недели). Наиболее часто для этой процедуры применяют нистатин. Общее лечение применяют при рецидивирующем кандидозе или в стадии обострения, когда местное лечение неэффективно. Также общее лечение применяют при эзофагальном кандидозе. Хорошо себя зарекомендовали три противогрибковых препарата: кетоконазол (Низорал), флюконазол (Дифлюкан) и итраконазол (Споранокс). Обычно врачи начинают с менее агрессивной терапии (кетоконазол и итраконазол), и более сильный флюконазол оставляют для более позднего использования, если это будет необходимо.Если эти препараты не улучшают течение кандидоза (то есть он становится азол -резистентным), то применяют другой препарат Амфотерицин-В (Фунгизон).

    Флюконазол применяют в дозе 200 мг один раз в день. Лечение обычно длится 2 недели при кандидозе слизистой оболочки полости рта, и три недели при эзофагальном кандидозе ( или две недели после исчезновения симптомов). Итраконазол обычно применяют в дозе 100 мг один раз в день при кандидозе полости рта в течение одной-двух недель, и 200 мг один раз в день при эзофагальном кандидозе в течение двух-трех недель. Препарат принимают во время еды. Применение раствора итраконазола дает более высокие показатели содержания препарата в крови, и является более эффективным, чем прием капсул.

    Кетоконазол (Низорал) обычно принимают в дозе 200 мг один раз в день в течение одной-двух недель при кандидозе полости рта, и в дозе 400 мг один раз в день при эзофагальном кандидозе в течение двух-трех недель. Препарат принимают во время еды. Препарат может плохо всасываться у пациентов, имеющих проблемы с кишечником, и которые не могут нормально питаться. Данной ситуации можно избежать, если принимать кетоконазол вместе с кислым питьем.

    Амфотерицин В назначается в виде раствора для приема внутрь (100 мг в день на 4 приема) , или внутривенных инъекций (5 мг/кг в день) в течение двух-трех недель. Имеется новый липосомальный вид препарата амфотерицин В-липидный комплекс (Abelcet), который назначается в виде внутривенных инъекций в дозе 5 мг/кг в день в течение двух-трех недель.

    Противогрибковые препараты и беременность

    Руководства по предупреждению оппортунистических инфекций включают рекомендации относительно использования противогрибковых препаратов в течение беременности. Не рекомендуется внутренний прием азолов - флюконазола, итраконазола, кетоконазола, так как это может затронуть развивающегося ребенка. Для лечения и профилактики кандидоза полости рта местная противогрибковая терапия таким препаратом, как нистатин, является более предпочтительной у беременных женщин. Применение амфотерицина В также оправдано для лечения кандидоза полости рта. Хотя и не было проведено специальных обследований, амфотерицин В применяется у беременных женщин без вреда для неродившегося ребенка. Несмотря на то, что амфотерицин В является более предпочтительным при лечении беременных женщин, нельзя не учитывать возможные побочные явления, включая почечную интоксикацию и анемию.

    Лечение и профилактика грипковой инфекции естественным путем

    Существует сильная связь между тем, что Вы едите и здоровьем Вашей иммунной системы. Тем не менее диетологические подходы к профилактике и лечению таких заболеваний, как кандидоз, являются сложными и противоречивыми. Не имеется волшебного лекарства для профилактики и лечения дрожжевых инфекций у каждого человека, но некоторые общие рекомендации могут снизить риск того, что грибковая инфекция станет проблемой. Большинство диетологов сошлись в том, что сахар, дрожжи, молочные продукты, мучные изделия, кофеин и алкоголь являются главными виновниками заболеваний, вызываемых кандидой, потому что они способствуют росту грибка. Диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше тех продуктов, которые стимулируют избыточную продукцию грибка. Другой подход это увеличить количество потребляемых продуктов, способных подавить развитие грибка. Например, чеснок считается продуктом, обладающим естественной антифунгинальной активностью, и может помочь в профилактике кандидоза. Лучшим считается свежий чеснок, но промышленные препараты чеснока не обладают резким запахом, что является преимуществом. Чеснок можно в сыром виде добавлять в пищу, или измельчать и помещать в пустые желатиновые капсулы, принимать можно до 6 зубчиков чеснока в день. Неизвестно, имеется ли взаимодействие при приеме большого количества чеснока и препаратами, применяющимися при лечении СПИДа, но отмечено, что может возрасти риск побочных эффектов при приеме ритонавира (Норвир). Другой фактор вызывающий, вызывающий бесконтрольный рост грибка это использование антибиотиков. В организме всегда находятся дружественные бактерии, и они, несмотря на рост грибка, поддерживают нормальный баланс в организме. Это молочнокислые бактерии, и большинство антибиотиков (такие как тетрациклины и пенициллин) убивают эти бактерии, что способствует росту грибка. С целью снижения этих эффектов при приеме антибиотиков, диетологи рекомендуют добавлять молочнокислые бактерии в питание. Для этого необходимо принимать йогурты и натуральные молочные продукты, при этом на упаковке должны быть данные о наличии этих бактерий.

    Кандидоз полости рта может изменить вкусовые восприятия. Также могут быть затруднены прием пищи и глотание. Эти явления можно уменьшить, если избегать приема кислой, острой или горячей пищи, сигарет, алкоголя и газированных напитков, так как все они могут раздражать слизистую оболочку полости рта. Рекомендуется принимать холодную, мягкую пищу (овсяную кашу, яблочное пюре и др.).

    Многие люди используют жидкие пищевые добавки для облегчения боли при ротовых инфекциях, а также для поддержания нормы или прибавки в весе. К сожалению многие из этих добавок содержат большое количество сахара, что может способствовать росту кандиды. Если Вы употребляете такие добавки, удостоверьтесь, чтобы они в основном содержали комплексные углеводы, высокую долю белков и иметь низкий или средний уровень сахара. Важно помнить, что эти продукты являются именно добавками, и не должны заменять основные приемы пищи.

    Имеются данные о том, что полоскания маслом чайного дерева, растворенным в воде, способствуют лечению кандидоза слизистой оболочки полости рта. Эти полоскания (2 капли масла на столовую ложку воды) проводят утром, вечером и после каждого приема пищи. Иногда этот раствор наносится непосредственно на участок поражения в полости рта (1 капля масла на 1 каплю воды). Таким же образом можно использовать экстракт семян грейпфрута и 1% перекись водорода, но их необходимо сильнее разводить, и ни в коем случае не глотать.

    Однако эти методы лечения (особенно использование экстракта семян грейпфрута) могут вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта и способствовать инфекции. Более того, они направлены только на устранение местных симптомов, но не причины заболевания.

    Положительные эффекты изменения рациона на течение грибковой инфекции

    Ограничение или полное исключение сахаров ( сиропы, фруктоза, глюкоза и сахароза). Сахара являются хорошей питательной средой для кандиды и способствуют её росту.

    Ограничение или полное исключение алкоголя. Алкоголь трансформируется в сахар и, таким образом способствует росту грибка.

    Некоторые диетологи предполагают, что чеснок обладает натуральным противогрибковымдействием. Рекомендуется употреблять свежий чеснок, до 6 зубчиков в день для профилактики кандидоза.

    Употребление молочных продуктов, йогуртов, которые содержат молочнокислые бактерии способствуют поддержанию внутреннего баланса организма и оказывают противодействие чужеродным бактериям и грибам (как кандида).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции