Что нельзя есть при микозах


Исключение из рациона некоторых продуктов и специальная диета при микозах – одно из непременных условий абсолютного выздоровления. Известно, что лечение любого инфекционного заболевания требует коррекции рациона, вот и диета при грибковых заболеваниях считается мощным методом терапии, наряду с различными мазями, кремами и другими медицинскими препаратами. Соблюдение рекомендуемого специалистами рациона при грибке ногтей помогает быстрее справиться с заболеванием, снизить неприятные ощущения и вероятность рецидива болезни в последующем.

Диета при первичных и вторичных микозах: значение питания

Грибковое поражение кожи, стоп, ногтей на руках или ногах – это не просто внешне неприглядный косметический дефект. В результате жизнедеятельности грибков изменяется структура тканей: ногти становятся более плотными, начинают крошиться и отслаиваться, меняют цвет. Но главное коварство в том, что недолеченный микоз - это не только великий риск возникновения рецидива заболевания и распространения грибка по всему организму. Он может послужить причиной возникновения дерматитов, кожной аллергии и экземы.

Диета при острых или вторичных микозах основана на исключении из рациона отдельных видов продуктов, которые способствуют росту и размножению грибков, а также включении в повседневную пищу продуктов, тормозящих их развитие. Как правило, запрещенные продукты ослабляют иммунитет, снижают защитные силы организма в противостоянии любым заболеваниям. Они ухудшают кровообращение в конечностях при сердечной недостаточности, негативно влияют на печень, являются причиной дисбактериоза. Все это вместе делает организм беззащитным перед атакой грибка.

Начинается заболевание с неприятных ощущений: постоянного зуда пораженного места и шелушения кожи. В последствии к ним добавляются изъязвления, мокнущие трещины, изменение цвета пораженной области. В любом случае при выявлении у себя подобных симптомов необходимо отправляться на прием к специалисту-дерматологу. Только врачом может быть подобрано оптимальное лечение и назначена специальная диета при микозах.

Для справки: неправильно подобранные наружные средства и неверное их применение способны загасить на какое-то время ход болезни, но не вылечить ее. В корне ногтевой пластины грибковые споры сохраняют свою жизнеспособность около 9 месяцев. Поэтому если кожное проявление грибка можно устранить за пару месяцев, то грибок ногтей лечить придется почти целый год. При этом стоит знать, что недолеченность микозов ведет к тому, что грибки становятся устойчивы к воздействию ранее использованных наружно кремов, лаков, спреев или мазей. И лечение придется менять полностью.

Независимо от причины возникновения заболевания (рецидив, слабый иммунитет, контакт с больным) и степени его запущенности врачом дерматологом назначается общая противогрибковая диета одинаковая при всех микозах. Наш постоянный консультант, заслуженный врач РФ, дерматовенеролог Шитов Владимир Александрович всегда рекомендует больным микозами стоп, ногтей соблюдать принципы противогрибковой диеты, которые сводятся к правильному подбору продуктовой корзины.

Продукты, которые исключаются диетой при грибке ногтей и стоп:

  • сладкие йогурты, творожные глазированные сырки, сгущенное молоко;
  • мясные консервы и полуфабрикаты;
  • жирные блюда, особенно, содержащие трансжиры;
  • копченая рыба и мясо, колбасы и сосиски, паштеты;
  • жареные блюда;
  • сдобная выпечка;
  • сладкая газировка;
  • квас, пиво и любой алкоголь;
  • белый хлеб;
  • продукты с высоким содержанием натурального крахмала (пшеница, манка, белый очищенный рис, кукурузные хлопья и мука, картофель);
  • сладкие фрукты - груши, бананы, инжир, белый и красный виноград,изюм;
  • сахар, сладости на его основе.

Все эти продукты, но особенно сахар, являются главным стимулятором для активного роста и размножения грибковых спор. Поэтому многие авторские диеты ставят непременное условие: чтобы добиться какого-то нужного эффекта, необходимо полностью прекратить употребление сахара. Хотя из этого правила существует единственное исключение – небольшое количество меда употреблять разрешается.

Продукты, рекомендуемые на диете при микозах:

Большое значение для успешного лечения грибковых заболеваний имеет не только соблюдение пищевых запретов, но и включение в рацион продуктов, отличающихся хорошими очищающими и стимулирующими свойствами, антибактериальными и подавляющими рост грибковой флоры действиями. К продуктам, входящим в противогрибковую диету относятся в основном хорошо известные продукты-лекари, подробно описанные в материале: что съесть, чтобы не болеть. Это:

  1. лук и чеснок – самые мощные противогрибковые народные средства (они стимулируют работу всех органов, способствуют выведению из организма токсинов, обладают выраженным антибактериальным действием);
  2. специи – зира, куркума, белый, красный и черный перец, карри;
  3. ягоды – клюква, малина, морошка, вишня, брусника, ежевика. Их рекомендуется употреблять не только в свежем вид, но и готовить компоты и морсы. Эти ягоды богаты не только витаминами, но и редкими микроэлементами, необходимыми для крепкого иммунитета и здоровой кожи;
  4. мед. В отличие от простого белого сахара мед обладает выраженным антибактериальным и антимикробным действием, то есть подавляет дальнейшее развитие грибковых спор;
  5. имбирь (известно, что широко применяется корень имбиря для похудения, при лечении простуд и от усталости. Но он также стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение. Особенно когда используется не как пряность, а в виде имбирного чая. Для приготовления этого лечебного напитка нужно всего лишь небольшой ломтик корня залить парой стаканов кипятка, а через четверть часа добавить в настой по вкусу лимоны (лимонный сок) и мед);
  6. морская капуста (содержит огромное количество микроэлементов и биологически активных веществ, которые помогают справиться с грибком. Поэтому ее рекомендуется включать в ежедневный рацион, употреблять в составе салатов или использовать в виде порошка, заменяя соль);
  7. Овсянка на воде (продукт очень любимый всеми худеющими, обладающий выраженными очищающими свойствами и невысокой калорийностью).


Микоз − заболевание, вызванные грибами-паразитами.

  • люди, имеющие эту болезнь;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • повышенная потливость (влажность) кожи;
  • общественные места (туалеты, бани, сауны);
  • маникюрные приборы;
  • животные;
  • загрязненная вода;
  • почва;
  • еда, пораженная грибками.

Полезные продукты при микозе

Необходимо употреблять биологическо-активные вещества, которые помогут восстановить кожные покровы (витамины группы A, В, С, Е, цианин, рутин, йод, цинк, селен), продукты с пониженным содержанием сахарозы:

  • молочные продукты (нежирный творог и сметана, кефир, йогурт);
  • отварная или тушеная курица, телятина, говядина;
  • яйца;
  • темный рис;
  • цельно-зерновые продукты (кукуруза, гречка, просо);
  • темно-зерновые макаронные изделия;
  • лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель;
  • фреши (свежевыжатые соки);
  • грецкие орехи;
  • увары из яблока и шиповника;
  • клюква, облепиха, смородина, малина, черемуха, жимолость;
  • огурец, квашеная капуста, свекла, томаты;
  • бобовые (зеленый горошек, соя, фасоль);
  • хлеб грубого помола.

Хлеб нужно употреблять в пищу только свежий, максимум однодневный. Так, как в нем уже начинает размножаться плесень (ее еще не видно, но процесс начинается). Плесень, как и дрожжи — отличный стимулятор роста и размножения грибов.

Взять 30 грамм травы молочая (обязательно свежей), залить 3л кипятка, укутать, настоять 3 часа. Делать ванны для ног с этим настоем (отпаривать около полу часа потом снять, на сколько возможно, пораженную кожу). Делать такие ванны день через два до выздоровления.

Возьмите 10 грамм сухих цветков сирени, залейте 100 миллилитрами спирта или водки, настаивайте в течении 14 суток. После чего намазывайте этой настойкой пораженные участки кожи.

10 грамм морской соли расщепить в литре воды. Ополоскать ноги в растворе 10 вечеров.

Взять головку чеснока, пропустить через чесночницу. Перемешать с маслом (сливочным) 1:1. Намазывать ногти, кожу. На 4 день заметны улучшения.

Варите кофе из свеже-молотых зерен кофе (вместе с осадком), немного остудите, чтоб не обжечься. Делайте ванночки для рук, ног или втирайте в кожу головы.

Взять по 20 грамм листьев тысячелистника, лопуха, подорожника, травы полыни. Перемешать. Взять 10 грамм смеси трав и залить ¼ л горячей воды. Оставить на ночь настаиваться. Пить трижды на день по третьей части стакана. Траву нужно держать в холодном месте.

Взять срезать с дерева абрикосы 25-30 грамм клея и залить 200 миллилитрами водки. Настаивать на протяжении трех дней. Полученным раствором нужно намазывать ногти и пораженные участки кожи стоп. Лечение продолжать в течении 3 месяцев. Перед употреблением нужно баночку взболтать.

Чтобы приготовить данную мазь необходимо поместить в пол литровую банку куриное яйцо, залить 100 граммами уксуса (70%) и пачку масла (предварительно измельчить его). Не мешая, накрыть капроновой крышкой и поместить в холодное место (лучше в холодильник). Настаивать столько времени, пока не растворится яичная скорлупа (примерно неделя потребуется). После чего все тщательно перемешать. Мазь готова. Ею смазывать огрубевшую кожу или сыпь. Мазь обязательно нужно хранить в холодильнике.

Эффективным методом лечения считается бег ранним утром по росе в течении получаса. После него ноги нельзя вытирать, они должны высохнуть сами. На ночь следует прикладывать кашицу из картофеля или же хотя бы его ломтики. Нужно делать и массаж ног с картофелем. Лечение таким образом стоит продолжать 1 месяц.

Данный рецепт для больных микозом легких. Для этого необходимо приготовить такую смесь: взять 20 грамм крапивы (двудомной), 80 грамм сушеных и измельченных лепестков розы (только красной, не чайной), по 40 грамм череды, шалфея, подорожника. Смешать. Взять 25 грамм такого травяного сбора, положить в термос. Залить 400 миллилитрами кипятка. Настаивать в течении часа. Потом профильтровать. Употреблять трижды на день по столовой ложке такого настоя. Принимать на протяжении 3-х недель. Затем необходимо прервать лечение таким способом на один месяц, затем повторить лечение.

Необходимо исключить из рациона своего питания продукты богатые на углеводы и дрожжи. Почему?

Микоз вызывают дрожжеподобные грибы, если употреблять в пищу дрожжи, то просто напросто Вы поможете им расти.

При избытке углеводов в организме нарушается углеводный обмен, который повышает сахар в крови, который создает благоприятная сферу для обитания грибков.


Проблемы со сном, запоры, непреодолимое желание употреблять сладости, диспепсия, металлический привкус во рту… Это может быть грибок. Следовательно изменив свой стиль питания, вы легче преодолеете микробы и быстрее вернете силы организму, для борьбы с грибком. Диета при микозе рекомендована многими специалистами. Виновником является гриб из вида Candida, который является натуральной и полностью нестрашной составляющей кишечной флоры. Проблема появляется, когда микроорганизм начинает слишком интенсивно размножаться, нарушая натуральное равновесие в организме. Прежде всего, он увеличивается в размере в кишечнике, нарушая его стенки. Потом молниеносно распространяется по всему организму вместе с кровью, черпая энергию и пищевые составляющие, особенно витамины из группы B. Таким образом, вызывает их дефицит в организме. Поэтому необходимым элементом лечения является хорошо сбалансированная, разнообразная диета, которая дополнит дефициты пищевых составляющих.

Диета при дрожжевом грибке — наилучшие эффекты дает легкоусвояемое меню. Такая диета не отягощает раздраженный кишечник, обеспечивает благоприятные условия для роста правильной бактериальной флоры. Помогает работе иммунной системы и способствует регенерации организма. Следует, есть регулярно маленькими порциями, пища поставит систематически нужную энергию и пищевые составляющие для борьбы с дрожжами. Блюда лучше всего готовить на воде или на паре, избегая жарения, выпекания и тушения с дополнением жира. Блюда должны иметь мягкий вкус, лучше всего, чтобы они были приправлены, свежей зеленью. Нужно избегать жирных блюд, тяжелых, которые отягощают работу кишечника.

К антигрибковой диете включите овощи. Основанием меню должны, быть свежие, сочные, зрелые овощи. Лучше всего употреблять 4-5 порции (порция — 1 чашка) ежедневно, добавляя их к каждому блюду. Овощи имеют небольшое количество сахара, за то много витаминов и минеральных составляющих, помогающих работе иммунной системы также клетчатки, которая облегчает очистку кишечника от токсинов, образуемых дрожжами. Особенно рекомендованы овощи: морковка, баклажан, цуккини, свекла, тыква, фенхель, шпинат. Овощи хорошо есть в сыром виде, а при пищеварительных недомоганиях очищать от корки, стирать на мелкой терке или недолго варить, лучше всего на паре. Ешьте также помидоры без корки, сельдерей, порей, лук и чеснок – имеют антигрибковые свойства и включают олигосахариды, которые являются питательной средой для пробиотиков — добрых бактерий, преодолевающих патогенные грибы. Пробиотики можно найти, прежде всего, в йогуртах. Они позволят построить правильную бактериальную микрофлору, укрепляют иммунитет и предотвращают следующее вторжение дрожжевых грибов. Выбирайте натуральные йогурты, но избегайте фруктовых, которые включают много сахара, содействующего в развитие грибков.

Рыба поможет в борьбе с микозом. В меню должны также очутиться морская (лучше всего вареная, тушеная или печеная, без жира) рыба. Ешьте ее 2-3 раза в неделю. Вы можете также есть небольшое количество постного куриного мяса.

Кушайте орехи и миндаль, употребляйте 1-2 ложки ежедневно льняного, рапсового или оливкового масла. В них составлены ненасыщенные жировые кислоты омега – 3, они имеют противовоспалительные действия, также помогают укреплению иммунной системы.

Вода для очистки организма. Если вы хотите избавиться от дрожжевых грибов, старайтесь пить, по меньшей мере, 2-3 литры жидкости ежедневно. Это важно, потому что грибки, которые интенсивно развиваются, производят много токсинов. Вода помогает очистить организм. Пейте медленно, малыми глотками, чтобы как можно лучше увлажнить организм. Лучше всего подойдет: негазированная минеральная вода, овощной бульон или травяные чаи, особенно, на основе фенхеля, соцветий липы, также мелисы.

Принципы диеты, рекомендованной во время лечения грибков. Антигрибковая диета состоит из трех этапов, каждый длится 7-10 дней. В первом этапе лечения нужно отказаться от зерновых продуктов и фруктов. Основанием меню является картофель с овощами. Можно есть омлеты (лучше всего из экологических или перепелиных яиц). Два раза в неделю употребляйте морскую рыбу, мясо птицы или телятины, а также овощные супы. Разрешено есть также молоко и йогурт из овечьего или козьего молока, сыр тофу, соевое молоко (без сахара).
Во втором этапе постепенно вводится еда, заключающая переработанные зерновые продукты, например, хлеб (без дрожжей). Можно есть лук, чеснок и овощи, особенно капусту.
В третьем этапе к зерновым продуктам необходимо добавить также натуральный йогурт, салаты, сырые овощи и орехи.

Избегайте, употребление сахара, белого риса, джема и фруктовых соков, меда, пирожного, — они включают простой сахар, который молниеносно усваивается и стимулирует рост дрожжевых грибков. В том числе откажитесь или ограничите употребление черного чая, кофе, алкоголя, — могут увеличивать дефициты витаминов из группы B и раздражают пищеварительный тракт. Острые приправы: кетчуп, горчица, уксус, майонез или хрен, маринады — раздражают слизистую оболочку кишечника. Коровье молоко и его продукты переработки — у некоторых людей могут усиливать проявления и размножение грибковых дрожжей.

Микозы, или грибковые поражения – это, как правило, хронические заболевания, которые могут поражать как кожу или ногти, так и внутренние органы. Их появление носит разную природу, зависит от многих факторов, несколько отличается в тактике лечения, однако имеет общие принципы питания, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, уменьшают распространение грибка и предотвращают появление повторных рецидивов.

Как и при всех заболеваниях, терапия которых включает диетическое питание, в случае микозов выделяют продукты и блюда, рекомендованные в данном случае, и те, которые даже опасны при их употреблении.

Среди разрешенных и рекомендованных продуктов выделяют:

  • Молочная продукция – молоко, творог (до 5% жирности), сметана (до 15% жирности), йогурты домашнего приготовления (из молока и натуральных заквасок), кефир (не более 2,5% жирности)
  • Нежирные сорта мяса, отваренного или приготовленного на пару
  • Темные сорта рисовой крупы (коричневый нешлифованный, красный, черный)
  • Яйца птиц
  • Макароны из цельных зерен пшеницы, ржаные (темного цвета)
  • Каши – гречневая, кукурузная, просо, овсянка
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки
  • Зелень – щавель, укроп, петрушка
  • Свежие овощи – огурец, помидор, капуста, свекла
  • Фрукты и ягоды – облепиха, яблоки, малина, клюква, черемуха и пр.
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Лук
  • Бобовые – фасоль, соя, горошек, чечевица
  • Хлеб и выпечка из муки грубого помола (цельнозерновая мука), без дрожжей, свежие (максимум однодневные)

Эти составляющие пищи содержат витамины группы В, С, А и Е, а также микроэлементы селен, йод, рутин, цинк и пр. Они направлены на ускоренное восстановление пораженных тканей, а также являются веществами, которые вредят грибкам, нарушают их баланс и уменьшают их численность.

Среди запрещенных, вредных для человека, страдающего грибковым заболеванием, продуктов относятся следующие:

  • Дрожжи и все блюда на их основе (хлеб, сдоба, пироги, квас)
  • Белый рис
  • Выпечка из белой пшеничной муки
  • Алкоголь на основе брожения (пиво, вино, шампанское, самогон)
  • Газированные напитки
  • Макароны из белой пшеничной муки
  • Продукция быстрого приготовления
  • Сахар из сахарной свеклы (обычный белый сахар)
  • Жирная пища
  • Фрукты на основе глюкозы – бананы, изюм, виноград
  • Арахис
  • Варенье, повидло, джемы с сахаром
  • Копченые продукты
  • Картофель

Кратность приема пищи должна составлять 3-5 раз в сутки. Интервал между приемами пищи – не менее 3 часов. Употребление чистой воды – не менее 1,5 литров в сутки.

Микотическое поражение кожи, ногтевых пластин или внутренних органов вызывает разрушение естественных клеток организма, приводя к нарушению их функций и нарушению эстетичного вида человека. Для максимально быстрого восстановления тканей рекомендовано принимать в пищу белковую пищу. Особых ограничений в этих продуктах нет. Единственное, что не рекомендовано употреблять – это магазинные подслащенные йогурты – помимо содержащегося в них сахара, туда могут помещать дрожжи, картофельный крахмал и другие вредоносные составляющие, которые усугубляют течение заболевания.

Все белковые продукты должны быть максимально свежими, потому что спустя несколько дней после их хранения уже начинают формироваться зачатки плесени, которую первые несколько дней может быть и не видно невооруженным глазом.

Распределение белка в течение суток должно быть таким: 70% его содержания приходится на завтрак, 20% на обеденное время и 10% на ужин.

Жиры являются достаточно тяжелой пищей для организма. В случае грибкового поражения тела человека их употребление рекомендовано уменьшить, чтобы не перегружать ферментную систему, не нарушать кровоснабжение всего организма. Однако они все же необходимы в рационе питания, потому как участвуют в жизненно необходимых процессах человеческого тела.

Уменьшение количества употребляемых жиров осуществляется за счет уменьшения жирности молочной продукции: сметана не более 15%, кефир не более 2,5%, творог не более 5% жирности. Также необходимо употреблять нежирные сорта мяса и обрезать прослойки жира с него. Уменьшив употребление жареной пищи, сокращается и потребление растительных жиров.

Быстрые (легкие) углеводы относятся к группе сахаров, которые являются кормовой базой для грибков любой локализации и происхождения. От них следует полностью отказаться. Это такие продукты, как белый сахар, картофель, пшеница и пшеничная мука, белый рис.

Отличной заменой в правильном и здоровом питании являются группы медленных (тяжелых) углеводов, которые не оказывают влияния на мицелий грибка. Это всевозможные каши (за исключением запрещенных), овощи и фрукты, фруктоза, мед, цельнозерновая мука (грубого помола). Эти продукты дают энергию человеку, которая равномерно распределяется в течение всего дня, а не сгорает за 30 минут, как в случае легких сахаров.

Вода является источником жизни для всего живого на планете. Человек должен ее пить ежедневно, не менее 1,5 литров в сутки. При этом не учитываются никакие напитки, первые блюда и вода из крана (хлорированная, с патологическими примесями). Только прошедшая через фильтры, по возможности структурированная.

Чистая вода позволяет поддерживать уровень pH крови и физиологических жидкостей организма на необходимом уровне, уменьшая способность грибков распространяться по организму, выводит уже имеющиеся мицелии, очищая организм и восстанавливая его функции.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна



Наш эксперт — врач-дерматолог-миколог, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, кандидат медицинских наук Елена Касихина.

Грибки появились на земле задолго до людей. Их приспособляемости можно только позавидовать. Они и по сей день продолжают развиваться, вырабатывая устойчивость к лекарствам.

Каждый пятый

Среди более чем 69 000 видов грибков далеко не все потенциально вредны, но по крайней мере 400 из них людям стоит опасаться. Поверхностными и глубокими микозами в мире страдают более 1 миллиарда человек. Почти каждый пятый россиянин сталкивался с грибком ногтя или кожи, но тем не менее лишь каждый десятый защищается от этой напасти. Особенно беспечны в этом отношении мужчины: страдают микозами они в 3 раза чаще женщин, но до врача доходят в два раза реже, чем слабый пол.

Последствия болезни — не только сильный зуд и изуродованные ногти. Грибки являются аллергенами, выделяют микотоксины, которые вредят практически всему организму. Они способствуют развитию и осложняют течение бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита, аллергического ринита, назальных полипов, конъюнктивита, заболеваний пищеварительного тракта, бронхолёгочных заболеваний. При нескольких очагах грибковой инфекции из-за снижения иммунитета и под влиянием других располагающих факторов могут возникнуть глубокие микозы, при которых грибки поражают жизненно важные внутренние органы — печень, почки, сердце, селезёнку, глаза, головной мозг.


Легко спутать

Признаки грибковой инфекции хорошо известны: при микозе стоп это зуд, покраснение, шелушение. При грибке ногтей (онихомикозе) — изменение цвета ногтя (на жёлтый, бурый, серый или чёрный) и его структуры, которая под влиянием заболевания становится рыхлой и слоистой, утончается или утолщается. Однако онихомикоз легко спутать с другими нарушениями. Например, с невротическими поражениями ногтей (бывает, когда люди сосут пальцы) или псориазом, при котором ноготь становится похожим на напёрсток (в мелкую дырочку) или желтеет (феномен масляного пятна). Сильно меняют внешность ногтя ортопедические проблемы, включая пояснично-крестцовый остеохондроз, нарушения периферической иннервации и кровоснабжения, а также заболевания сосудов, щитовидной железы и другую эндокринную патологию. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать лекарства самостоятельно — ведь можно лечиться совсем не от того, что есть на самом деле.

Вдобавок вследствие большого распространения средств личной гигиены, содержащих антисептики (например, триклозан) сегодня нередко встречается стёртая картина заболевания, которая приводит к поздней обращаемости больных к специалистам и в конечном итоге к развитию запущенных форм грибкового заболевания. Поэтому при подозрении на грибок нужно немедленно идти к врачу и сдавать микроскопию материала (чешуйки, элементы ногтевых пластин) плюс делать культуральное исследование (посев клеток грибка). Микроскопия позволяет обнаружить элементы грибка, а посев — определить вид возбудителя (что необходимо для правильного подбора антимикотика).

Не запускайте!

Поскольку чаще у пациентов развивается сочетание микоза кожи и ногтей, лечить эти процессы по отдельности, как правило, неэффективно. Требуется комплекс препаратов: крем — для поражённой кожи стоп, глубоко проникающий раствор и/или лак — для лечения ногтей. Однако наружные средства (алиламины, содержащие тербинафин или нафтифин) могут быть эффективны, только если грибком поражено не более ⅓ ногтевой пластины и не более 3 ногтей. Для борьбы с запущенной инфекцией потребуется длительное применение внутрь системных антимикотиков, которые, увы, больно бьют не только по карману, но и по печени. Поэтому поторопиться с обращением к врачу очень важно.

Определенные виды пищи вызывают рост грибков в организме, и особенно важна диета при любых формах микоза. Сахару и отбеленной муке высшего сорта, а также дрожжам, которые добавляют в хлеб, принадлежат лидирующие позиции по вредности. А вторые места в списке продуктов, способствующих активизации дрожжевой инфекции, можно отдать сырам, грибам и жирной пище.

Чтобы оздоровить организм и кишечник, предпочтение отдавайте растительной пище. В идеале 70% рациона питания должны составлять овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые злаки. Подключайте к лечению свежевыжатые соки - они легко усваиваются, очищают клетки, а некоторые из них обладают противогрибковой активностью.

При грибке кожи или ногтя смешивайте по 150 г морковного сока и 90 г сока шпината и несколько раз в день выпивайте эту смесь за час до еды. Также подойдет смесь 150 г морковного сока с 45 г свекольного и 45 г огуречного.

В пищу добавляйте чеснок и лук - это известные борцы с грибками. Съедайте по зубчику чеснока каждый день, и лучше всего делайте это утром натощак.

Съедайте по 2 столовые к ложки тертого хрена 3 раза в день после еды до полного выздоровления, так как хрен мобилизует защитные силы организма и помогает ему бороться с грибковой инфекцией. Вне обострения пейте живые йогурты и ацидофилин, которые содержат полезные для кишечника бактерии. Не используйте сладкие йогурты, у которых срок годности несколько недель - это просто вкусные десерты с консервантами, которые принесут только вред.
Чтобы организм не позволял грибкам активно размножаться как внутри, так и снаружи, важно поддерживать иммунитет на должном уровне. Для этого полезно использовать поливитаминные чаи и иммуностимулирующие отвары.

Смешайте по 5 частей плодов шиповника и плодов крыжовника и по 4 части плодов облепихи и плодов смородины черной (плоды предварительно раздавите). 10 столовых ложек смеси заварите 1 л кипятка (лучше сделайте это в термосе). Дайте смеси настояться 2 часа и процедите. Пейте по полстакана чая 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Возьмите по 3 части корня щавеля конского, листьев крапивы двудомной, листьев смородины черной и корня алтея лекарственного, добавьте 2 части цветков календулы и хорошо перемешайте. Смесь измельчите, возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте пол-литром кипящей воды, прокипятите на малом огне 10 минут и дайте настояться 2 часа, после чего процедите. Принимайте по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день после проведения лечебных полосканий.

Заварите столовую ложку сухих листьев эхинацеи или 2 столовые ложки свежих листьев стаканом кипящей воды и дайте настояться, пока не остынет. Процедите и пейте по полстакана настоя 2 раза в день - утром и днем, но не в вечернее время, так как эхинацея бодрит.

Корень солодки и женьшень также повышают иммунитет (можно купить экстракты этих растений в аптеке), но знайте, что эти препараты обладают тонизирующим эффектом, поэтому при повышенном давлении, а также перед сном эти средства лучше не использовать.

Полезные продукты при микозе

Необходимо употреблять биологическо-активные вещества, которые помогут восстановить кожные покровы (витамины группы A, В, С, Е, цианин, рутин, йод, цинк, селен), продукты с пониженным содержанием сахарозы:

- молочные продукты (нежирный творог и сметана, кефир, йогурт);
- отварная или тушеная курица, телятина, говядина;
- яйца;
- темный рис;
- цельно-зерновые продукты (кукуруза, гречка, просо);
- темно-зерновые макаронные изделия;
- лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель;
- фреши (свежевыжатые соки);
- грецкие орехи;
- увары из яблока и шиповника;
- клюква, облепиха, смородина, малина, черемуха, жимолость;
- огурец, квашеная капуста, свекла, томаты;
- бобовые (зеленый горошек, соя, фасоль);
- хлеб грубого помола.

Хлеб нужно употреблять в пищу только свежий, максимум однодневный. Так, как в нем уже начинает размножаться плесень (ее еще не видно, но процесс начинается). Плесень, как и дрожжи — отличный стимулятор роста и размножения грибов.

Опасные и вредные продукты при микозе

Необходимо исключить из рациона своего питания продукты богатые на углеводы и дрожжи. Микоз вызывают дрожжеподобные грибы, если употреблять в пищу дрожжи, то просто напросто вы поможете им расти.

При избытке углеводов в организме нарушается углеводный обмен, который повышает сахар в крови, который создает благоприятная сферу для обитания грибков.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции