Аспергиллез у крупного рогатого скота


Споры аспергиллов устойчивы к физическим и химическим воздействиям. 1,5%-ный раствор креолина, 2,5%-ный раствор карболовой кислоты, 1−5%-ный раствор хлорной извести могут убить аспергилл только в течение 3 часов, 2%-ный раствор формальдегида через 10 минут. Чаще всего грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств. В обычных условиях, у здоровых людей, Аспергиллы после попадания в дыхательные пути уничтожаются иммунной системой. Для профилактики аспергиллеза у человека необходимо бороться с пылью и травматизмом на производстве. Ношение респираторов рабочими на мельницах, зерноскладах, овощехранилищах. У животных источником возбудителя являются пораженные грибками корма, что приводит ухудшению продуктивности животных, воспроизводительных качеств и иммунного состояния. В улей аспергиллы заносятся пчёлами с нектаром и пыльцой, где развиваются на трупах пчёл и личинок при повышенной влажности в улье. Заболеванию способствуют факторы снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление в особенности по витаминам). При соблюдении ветеринарно-санитарных условий иммунитет животного не дает развиться заболеванию. Аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически. Инкубационный (скрытый) период от 3 до 10 дней. У крупного рогатого скота, лошадей, коз и овец характеризуется слабостью, сильной жаждой, пониженным аппетита. В дальнейшем у больных появляется редкий, глухой кашель. При внимательном осмотре такого животного оно как бы все время стремится избавиться от какого-то инородного тела, которое попало в верхние дыхательные пути. Происходит повышение температуры тела до 41градуса. Отмечается конъюнктивит, слезотечение. Носовое зеркальце имеет синюшный оттенок. У отдельных животных отмечаем пятнистое покраснение носового зеркальца, которое потом переходит в сухой некроз; из носовых отверстий выделяется густой слизистый экссудат. К концу заболевания у больного животного отмечаются признаки нарастающей эмфиземы, появляется одышка астматического характера, резкая слабость, мышечная дрожь. Происходит присоединение бронхопневмонии. Смерть животного наступает, при остром течении, на 3−4 день после появления первых признаков заболевания или на 10-12 день при подостром течении. У птиц аспергиллез сопровождается поражением легких. В зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение. При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1−4 дня. Падеж составляет 80−100%. Подострое течение болезни у птиц в основном длится 6−10, иногда 12 дней. Дыхание учащенное и затрудненное, при этом при вдыхании птица вытягивает голову вперед и вверх, широко раскрывает клюв и глотает воздух. При болезни часто происходит поражение воздухоносных мешков, из за чего вдох сопровождается характерным свистящим хрипом, свистком и треском, потом присоединяется понос. У птиц наступают параличи и птица погибает. При хроническом течении идет постепенное истощение, появляется бледность гребня и сережек, может быть понос и затрудненное дыхание. У пчел погибшие личинки и куколки сморщиваются, твердеют, расплод покрывается белым и чёрным налётом прорастающего вида гриба. Взрослые пчёлы при поражении грибом слабеют, брюшко у них становится твёрдым, за тем они гибнут. При явно выраженной сильной степени заболевания, пчёл и рамки с ульями уничтожают, инвентарь обеззараживают 10% раствором перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты. Животным необходимо давать только доброкачественный корм. Необходим контроль за соблюдением правил заготовки кормов. Корма желательно хранить в закрытых, сухих помещениях. При содержании животных в помещении скотных дворов не допускают сырости, которая способствует быстрому развитию гриба. В период зимне-стойлового содержания животным предоставляют ежедневные прогулки. В помещении скотных дворов проводят систематическую механическую очистку и периодическую дезинфекцию помещений и кормушек. Для профилактики аспергиллеза устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, особенно комбикормов, зерноотходов и отрубей. У птиц для предупреждения распространения аспергиллеза в стаде применяют препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и др.) с питьевой водой или кормом. Йодистые препараты можно применять не более 10 дней. Лечение крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз не разработано. При вспышке аспергиллеза в птицеводческих хозяйствах проводится комплекс мероприятий: устанавливается источник заражения, больную птицу, с наличием паралича уничтожают, помещение обеззараживается аэрозолем из йода (10 мл 0.5 % раствора на 1 метр кубический помещения) в течении 6 дней по 40 минут в присутствии птицы; помет и подстилку после первого применения аэрозоля увлажняют, убирают и сжигают.При лечении аспергиллезных поражений кожи и слизистых оболочек используют местно противовоспалительные и противомикозные препараты.


Аспергиллез-инфекционное заболевание всех видов домашних животных, вызываемая грибами рода аспергиллюс и сопровождающаяся поражением органов дыхания и серозных оболочек.

Аспергиллезом болеет и человек.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем аспергиллеза млекопитающих и птиц является гриб аспергиллюс фумигатус. Аспергиллы широко распространены в природе. На растительных остатках и в почве аспергиллы живут как сапрофиты. При благоприятных условиях для их развития и в процессе приспособления аспергиллы приобретают свойства паразитов и развиваются в органах и тканях животных и человека. Попав в организм человека гриб начинает выделять протеолитические ферменты и эндотоксин, который обладает гемолизирующими и токсическими свойствами. Споры аспергиллов устойчивы к физическим и химическим воздействиям. 1,5%-ный раствор креолина, 2,5%-ный раствор карболовой кислоты, 1-5%-ный раствор хлорной извести могут убить аспергилл только в течение 3 часов, 2%-ный раствор формальдегида через 10минут.

Эпизоотологические данные. Аспергиллезом больше всего болеют птицы, затем по убывающей- лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы, олени.

Источником возбудителя являются пораженные грибками корма (сено, солома, зерно и т.д.). Заболеванию способствуют факторы снижающие резистентность организма (содержание животных в сырых, плохо вентилируемых помещениях, отсутствие прогулок, несбалансированное кормление и т.д.).

Животные в основном заражаются аэрогенным путем, но и бывает заражение алиментарным, путем проникновения грибка в организм. Заболевание в основном носит ограниченный характер, но иногда болезнь приобретает широкое распространение.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные, когда они своими выделениями заражают корма, инвентарь и подстилку. Факторами предрасполагающими к возникновению болезни являются заболевания, нарушения зоогигиенических условий содержания, несбалансированное кормление в особенности по витаминам.

Патогенез. Споры гриба с вдыхаемым воздухом первоначально оседают на слизистой оболочке гортани и бронхов, а уж потом проникают вглубь и быстро начинают прорастать. Происходит разрушение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, когда в просвет бронхов и гортани выделяется большое количество серозно-геморрагического экссудата.

Споры грибов могут гематогенным путем разносится по всему организму животного, развиваясь в органах и тканях, где токсическими продуктами своей жизнедеятельности вызывает дистрофические изменения в печени. При проникновении токсических субстанций гриба в лимфатические и кровеносные сосуды, вызывает общую интоксикацию организма. В результате всего этого у животных развивается пневмония. Сопровождающаяся обильным выделением большого количества серозно-гемморрагического экссудата, который закупоривает бронхи и гортань, вследствие чего животное погибает от асфиксии.

Течение и симптомы болезни. Аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически. Инкубационный период от 3 до 10 дней.

Острое течение аспергиллеза у крупного рогатого скота характеризуется быстро развивающейся слабостью, сильной жаждой, пониженным аппетитом и мышечной дрожью. У больных животных отмечается обильное слюнотечение, когда пенистая слюна хлопьями падает на землю. Такое животное стоит с приоткрытым ртом, широко расставив ноги. Дыхание становится учащенным, брюшным, бока западают. В дальнейшем у больных появляется редкий, глухой кашель. При внимательном осмотре такого животного оно как бы все время стремится избавиться от какого-то инородного тела, которое попало в верхние дыхательные пути. Внешний вид такого животного испуганный. Происходит повышение температуры тела до 41 градуса. Отмечается коньюктивит, слезотечение. Носовое зеркальце имеет синюшный оттенок. У животного развивается эмфизема идут более глубокие поражения органов дыхания. Смерть животного наступает на 3-4 день после появления первых признаков заболевания.

Подострое течение сопровождается медленным развитием патологического процесса. У животных отмечаем понижение аппетита, нарушение жвачки, у коров резко падает молочная продуктивность, вплоть до агалактии. Со стороны органов дыхания отмечаем появление одышки, кашля. С развитием бронхопневмонии происходит повышение температуры тела на 1-1,5 градуса, учащенное поверхностное дыхание. При аускультации области легких: крупно- , средне- мелкопузырчатые хрипы и звук крепитации; при перкуссии –очаги тупого звука т.е выявляем симптомы пневмонии. Из носовой полости: серозно-геморрагическое истечение. На 10-12 день у таких животных наступает смерть.
У отдельных животных отмечаем пятнистую гиперемию носового зеркальца, которая потом переходит в сухой некроз; из носовых отверстий выделяется густой слизистый экссудат с примесью фибрина. К концу заболевания у больного животного отмечаем признаки нарастающей эмфиземы, появляется одышка астматического характера, резкая слабость, мышечная дрожь. Происходит присоединение бронхопневмонии.

У лошадей, коз и овец клинические признаки аспергиллеза такие же, как и у крупного рогатого скота. У данных видов животных болезнь в основном протекает с признаками хронического бронхита и катарально-гнойной пневмонии.

У птиц в зависимости от возраста болезнь имеет острое, подострое и хроническое течение. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 3 до 10дней. При остром течении болезни симптомы заболевания появляются внезапно, птица становится малоподвижной, крылья опущенными, перья взъерошенными, отказ от корма. Затем у больной птицы появляется одышка, она начинает дышать ртом, появляются истечения из носовой полости. Острая форма болезни у птиц длится 1-4 дня. Падеж составляет 80-100%.

Подострое течение болезни у птиц в основном длится 6-10,иногда 12 дней. Дыхание у больной птицы становится учащенным и затрудненным, при этом птица при вдыхании вытягивает голову вперед и вверх, широко раскрывает клюв и глотает воздух. При болезни часто происходит поражение воздухоносных мешков, из за чего вдох сопровождается характерным свистящим хрипом, свистком и треском. Аппетит пропадает, появляется жажда и истечения из носовой полости, потом присоединяется понос. У птиц наступают параличи и птица погибает.

При хроническом течении идет постепенное истощение, появляется бледность гребня и сережек, может быть понос и затрудненное дыхание. У птиц аспергиллез сопровождается поражением легких.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота павших и вынужденно убитых при остром течении болезни в легких, миокарде, на плевре, селезенке, серозной оболочке тонкого отдела кишечника находим кровоизлияния. Часто кровоизлияния бывают на эпикарде и под капсулой почек. У всех павших животных обнаруживаем двухстороннею серозно-фибринозную, у отдельных животных гнойную бронхопневмонию. В легких находим плотные очаги некроза от 1 до 20мм. Отмечаем катаральный, иногда гнойно-фибринозный ринит и ларинготрахеит. При вскрытии грудной полости большое скопление серозной жидкости, на поверхности легких и на костальной плевре-тонкие пленки фибрина.

Основные изменения при аспергиллезе обнаруживаются в органах дыхания: при вскрытие бронхов — тягучая пенистая жидкость с примесью беловатых сгустков фибрина, слизистая носовых полостей гиперемирована, с синюшным оттенком, набухшая, покрыта тягучей слизью и пленками фибрина. В легких регистрируем ярко выраженную эмфизему и отек, различной величины участки гепатизации легочной ткани, которая имеет пестрый или мраморный рисунок. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, на разрезе пропитаны серозной жидкостью.

Под эпикардом, капсулой почек, в слизистой оболочке сычуга и кишечника –кровоизлияния. В печени зернисто-жировая дистрофия, с единичными и гнездными очажками — серого или желтого цвета.

У лошадей основные изменения фиксируем в легких, когда на их поверхности находим большое количество узелков размером от горошины до лесного ореха или куриного яйца. У других видов животных преимущественно также поражаются легкие.

При вскрытии павших от аспергиллеза кур обнаруживаем: легкие отечные, имеют диффузно-красный цвет, на разрезе и на поверхности видны многочисленные, едва заметные, серые, плотные узелки, которые иногда бывают окружены темно-красной зоной гиперемии. В местах локализации гриба отмечаем очаговую или разлитую пневмонию с участками гепатизации. Если у птиц было подострое течение болезни, то трупы всегда истощены, гребешок и бородка синюшны. В легких обнаруживаем желтовато-белые или серо-белые множественные узелки; узелки твердые или обызвествленные. В центре узелков находим некротические массы, по периферии узелки окружены соединительнотканной капсулой. В случае распада гранулем в легких образуются каверны. Воздухоносные мешки при воспалении -растянуты, стенки уплотнены, изнутри покрыты фибринозным экссудатом, который у отдельных павших кур заполняет их просвет. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта катарально воспалена. Множественные гнойные узелки аспергиллезного происхождения могут обнаруживаться и в других органах и тканях.

Диагноз на аспергиллез ставится на основании учета эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования-микроскопии мазков из патологического материала, выделения чистой культуры гриба на специальных питательных средах.

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота от злокачественной формы ящура и пастереллеза. У птиц от туберкулеза, инфекционного бронхита, пуллороза.

Лечение крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз не разработано. У птиц для предупреждения распространения аспергиллеза в стаде применяют препараты йода (йодистый калий, йодистый натрий, люголевский раствор и др.) с питьевой водой или кормом; дают йодированное молоко. Йодистые препараты можно применять не более 10дней, после перерыва их можно снова применять. Есть данные о лечебной эффективности нистатина, который виде водного раствора выпаивают ежедневно по 6мин, в дозе от350 до 400 Е.д. на 1литр воды.

Меры борьбы. Животным необходимо давать только доброкачественный корм. Необходим контроль за соблюдением правил заготовки кормов. Корма желательно хранить в закрытых, сухих помещениях. При содержании животных в помещении скотных дворов не допускают сырости, которая способствует быстрому развитию гриба. В период зимне-стойлового содержания животным предоставляем ежедневные прогулки. В помещении скотных дворов проводят систематическую механическую очистку и периодическую дезинфекцию помещений и кормушек растворами едкого натра и формалина, смешанных в равных пропорциях. Оставшиеся корма подвергают сжиганию. Для профилактики аспергиллеза устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, особенно комбикормов, зерноотходов и отрубей.

При вспышке аспергиллеза в птицеводческих хозяйствах проводится комплекс мероприятий:

  • устанавливаем источник заражения;
  • до получения результатов лабораторного исследования из рациона исключаем подозрительные в заражении аспергиллезом корма;
  • больную птицу с наличием параличей подвергаем убою;
  • проводим обеззараживание помещений аэрозолем из йода (препарат расходуется из расчета 10мл 0,5%-ного раствора на 1кубический метр помещения). Аэрозоль применяют в течение шести дней, раз в день по 40минут, только в присутствии птицы, т.к. ее перья довольно часто заражены грибом;
  • помет и подстилку, в том числе и глубокую, после первого применения аэрозоля увлажняют водой, убирают и сжигают.

Аспергиллёз (Aspergillosis), инфекционная болезнь птиц, реже других животных, вызываемая грибами рода Aspergillus и характеризующаяся поражением органов дыхания и серозных оболочек. Болеет аспергиллезом и человек. Аспергиллёз распространён во многих странах, регистрируется в СССР. А. наносит значительный экономический ущерб птицеводству (гибель молодняка может достигать 46-90%).

Этиология. У птиц возбудители аспергиллеза - главным образом Aspergillus fumigatus (см. Аспергиллы). Патогенные грибы в организме продуцируют протеолитические ферменты и эндотоксин, обладающий гемолитическими и токсическими свойствами. Споры аспергиллов очень устойчивы к физическим и химическим воздействиям.

Эпизоотология. К А. чувствителен молодняк различных видов домашней птицы, особенно водоплавающей. Наблюдали вспышки А. среди декоративных и диких птиц. Из млекопитающих аспергиллёз описан у лошадей, крупного рогатого скота, овец, собак, свиней, обезьян, кроликов и морских свинок. Основной резервуар гриба - больные животные. Источниками возбудителя инфекции могут быть корма, подстилка, гнёзда и почва, инкубаторы, заражённые спорами аспергилл. Заражение птицы возможно при скармливании отходов инкубации. Факторами, предрасполагающими к возникновению инфекции, являются неполноценное кормление и скученное антисанитарное содержание птицы. Заражение птицы происходит главным образом через дыхательные пути. Особенно значительные вспышки А. птиц наблюдаются в весенний период. У млекопитающих появление А. обусловлено длительным стойловым содержанием, отсутствием прогулок.

Течение и симптомы. У птиц инкубационный период 3-10 сут; течение острое и хроническое. В первом случае вначале наблюдается вялость, малоподвижность, понижение или отсутствие аппетита. Затем развиваются признаки поражения органов дыхания. Дыхание ускорено и затруднено, больная птица вытягивает шею и голову вперёд и вверх, раскрывает клюв, глотает воздух, часто чихает, из клюва и носа вытекает серозная, иногда пенистая жидкость. Возможны поносы. Прогрессируют слабость и истощение. Перед гибелью наблюдаются судороги. При хроническом течении аналогичные признаки развиваются медленно; птица худеет и гибнет. У крупного рогатого скота наблюдаются сухой кашель, нарушение жвачки, одышка, хрипы. У лошадей при остром течении - мышечная дрожь, затруднённое дыхание, частый пульс, влажные хрипы, при хроническом - кашель, слизистые истечения из носа, иногда западение боков при дыхании, одышка (эмфизема).

Патологоанатомические изменения. При остром течении лёгкие отёчны, красного цвета, на воздухоносных мешках и на разрезе в лёгочной ткани обнаруживают маленькие желтовато-белые или серые узелки. При хроническом течении в лёгких - множественные, очень плотные желтоватые гранулёмы; на разрезе видны концентрические наслоения грануляционной ткани. Гранулёмы обнаруживают также в печени, селезёнке и др. органах. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена. На серозных оболочках - беловатые концентрические бляшки.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования - микроскопии мазков из патологического материала, выделения чистой культуры гриба на специальных питательных средах. У млекопитающих выявляют А. также с помощью гистологического исследования. Аспергиллёз дифференцируют от инфекционного бронхита цыплят, туберкулёза, пуллороза - тифа и др.

Лечение. Специфическая терапия не разработана.

Профилактика и меры борьбы. Благоприятные санитарно-гигиенические условия содержания, полноценное кормление, строгий ветеринарный контроль за кормами, своевременная дезинфекция. Препараты йода имеют основное значение в предупреждении А. При возникновении А. больных птиц изолируют; помещения (в присутствии птиц) обеззараживают аэрозолями йода с йодистым калием по 40 мин в день в течение 5-6 сут.

Аспергиллёз человека. Заражение - при вдыхании и проглатывании спор гриба, реже через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Возможна аутоинфекция. Проявления А. зависят от очага поражения. Различают висцеральный аспергиллёз (чаще поражение лёгких), аспергиллёз кожи и слизистых оболочек, органов слуха и зрения, а также аллергические проявления (бронхиальная астма). Профилактика сводится к оздоровлению условий труда рабочих, постоянно вдыхающих растительную пыль, соблюдению гигиены кожи и полости рта.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Потехина Р.М., Ермолаева О.К., Макаев Х.Н., Сагдеева З.Х.

Представители рода Aspergillus часто контаминируют полноценные корма и сырье для их производства, особенно интенсивно этот процесс протекает при несоблюдении технологии их изготовления, нарушения правил хранения и транспортировки. Подавляющее число этих грибов при наличии благоприятных условий способны продуцировать целый ряд опасных для здоровья животных мтотокегтов, таких как афлотокстыt стеригмацистин, охратоксин и др. Кроме того; некоторые виды этого рода, в частности, А. fumigatus, A. nidulans, A. niger; A. terreus, проявляют патогенные свойства. Согласно результатам зарубежных исследовании проведенных в некоторых странах дальнего зарубежья, значительное число проб кормов кон тамин ированно аспергилшми. В частности, в Индии больше половины токсигенныхизолятов грибовр полученных из кормов, приходилось на долю представителей рода Aspergillus flavus, А, parasiticus, А. niger, А. orizae, A. fumigatus, А. ochraseus; А, terreus. В нашей стране изучению контаминации кормов грибами рода свещено несколько работ; в основном проведенных еще в советский период. Так Малиновская Л.С., исследуя комбикорма и зерно кукурузы> установила почти 100% -ную пораженность их оспергиллами при этом доминировали виды Aspergillus flavus, АCandidus, А, fumigatus, А, ochraseus, А„ terreus.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Потехина Р.М., Ермолаева О.К., Макаев Х.Н., Сагдеева З.Х.

MUSHROOMS OF THE GENUS ASPERGILLUS IN LUNG WAYS CATTLE

As Aspergillus often contaminate high-grade feed and raw materials for their production, especially intensively this process occurs when the technology of their production, violation of the rules of storage and transportation is not observed. The vast majority oj these fungi under favorable conditions are capable of producing a number of threat for animal health mycotoxins , such as ajlatoxint sterigmatocystin, ochratoxin, etc. in addition, some species of this genus, particularly A. fumigatus, A. n id u fans, A. niger, A. terreus. show pathogenic properiies.According to the results of foreign studies conducted in some foreign countries, a significant number of samples are contaminated with Aspergillus. In particular, in India, more than half of the toxigenic isolates of fungi derived from feed, accounted for representatives of the genus Aspergillus Flavus, A. parasiticus, A. Niger, A. orizae, fumigatus fungus A A ochraseus, A. terreus. In our country; the study of contamination of feed with fungi of the genus has been highlighted several works, mainly carried out in the Soviet period. So, Malinovskaya S. L., exploring the highlighted several works, mainly carried out in the Soviet period. So, Malinovskaya S. L., exploring the fodder and grain of corn, found an almost 100% are affected by their Aspergillus was dominated by species of fungi Aspergillus Flava, A. candidus A. fumigatus fungus A. ochraseus, A. terreus.

1. Abalikhin, R.G, Helminth fauna and the range of feeding of mustelidae genus in the Central region of the Russian Federation / B.G, Abalikhin, E.N. Kryuchkova, S.V. Egorov, E,A. Sokolov // Agrarian Bulletin of the Upper Volga. -2018 No. 3 (24).

2. Abalikhin, B.G. Aspects of ecology and parasitofauna of wolf in the conditions of Ivanovo region / B.G, Abalikhin, E. N. Kiyuchkova, S, V. Egorov // Russian paras ito lógica I journal.. - 2013. - No, 3.- S. 4 i -44.

3. Abalikhin, B.G. Trichmelosis of wild animals in the Ivanovo region / B.G. Abalikhin, E.N, Kryuchkova, S.V. Egorov et ah // Wildlife Food and Environmental Safety: Proceedings of the Intern, scientific соnf. VNÍIOZ them. Professor Zhitkov RAAS; Institute of Ecology and Evolution A.N. Severtsov RAS, 2004 3. 186.,

4. Andreyanov, O.N. Parasitic fauna of canines predators in the Central Non-Chernozem region of Russia / O.N. And rey ano v, R.T, Safiullin, V.V. Gorokhov et al. // Veterinary science. - 2009. - № 6. - P terreas.

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ключевые слова: сельскохозяйственные корма,гриб, микотоксины, зерно, фузариум, стилонихии, токсичность.

Опасность для здоровья сельскохозяйственных животных и людей представляют корма и сельскохозяйственная продукция, контаминированные плесневыми грибами [12,14]. При контаминации кормов существует возможность накопления мико-токсинов, вторичных метаболитов плесневых грибов, кроме того, угнетается полезная микрофлора организма животных [11].

Виды грибов рода Aspergillus считаются более распространенными во всем мире. Этот род микомицетов мало избирателен по отношению к абиотическим условиям роста, Aspergillus могут расти в широком диапазоне температуры (46-55° С) при относительно низкой влажности. Грибы рода Aspergillus практически повсеместно распространены в растительном сырье и продуктах его переработки, составляющих основу кормовой базы животноводства России [3, 9]. Для многих видов Aspergillus показана способность вызывать заболевания - оппортунистические микозы, микотокси-козы, аллергии человека, а также некоторых наземных и морских животных [8, 16]. Возбудителем аспергиллёза среди крупного рогатого скота и других домашних животных, и птиц являются грибы рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus A. niger и А. nidulans). Микомицеты, поражающие кормовой субстрат во время хранения, представляют наибольшую опасность для молодняка. Аспергиллы широко распространены во внешней среде как сапрофиты, а при попадании в организм птиц или млекопитающих при благоприятных условиях приобретают патогенные свойства паразитов. В организме животных патогенный гриб выделяет протеолитические ферменты и эндотоксин, обладающий гемолитическими и токсическими свойствами. Гибель молодняка птиц может достигать от 40 до 90% [4].

N- средне арифметическое (из пяти испытаний) значение количества стилонихий в конце опыта через 1 ч экспозиции, шт.;

В естественных условиях к аспер-гиллезу наиболее восприимчивы индейки, куры, цесарки, водоплавающая птица, лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, свиньи, кролики, морские свинки. Чаще заболевает молодняк, особенно с пониженной резистентностью организма. Появление аспергиллеза среди крупного рогатого скота и животных других видов обусловлено длительным стойловым содержанием, отсутствием моциона, скармливанием пораженного корма.

Цель исследований - анализ микологической обсеменённости грибами рода Aspergillus корма и легочных путей павших телят.

Патологический материал от телят 10-дневного возраста исследовали на наличие изолятов рода Aspergillus, смывы с носоглотки и трахеаль-ной части, высевали на агаризированные питательные среды Чапека, Чапека-Докса, Сабура и Неренберга. Выделяли чистую культуру методом последовательных разведений и определяли токсичность изолятов на стилонихиях согласно методических указаний [6]. Выживаемость стилонихий определяли по формуле:

N1 - среднеарифметическое (из пяти испытаний) значение количества стилонихий в начале опыта, шт.;

100- перевод результата в проценты.

При выживаемости простейших 100-70 % - изолят рассматривается как не токсичный. 70-40 % - как слаботоксичный и 39% - токсичный. Дифференциацию и определение родовой и видовой принадлежности грибов проводили по определителям [2,5,7,10,15]. Дополнительно ставили биопробу на белых мышах, путем внутрибрюшинного введения 0,5 мл взвеси чистой культуры изолята [13].

серозно-фибринозное воспаление легочной ткани, с полностью заполненными фибринозными массами, содержащими обилие гиф гриба. Слизистая оболочка трахеи покрыта серовато-зеленоватыми пленками.

Воспалительный процесс характеризовался местной клеточной инфильтрацией с наличием гигантских клеток и экссудативными явлениями, образованием узелков. Проведенные микологические исследования патологического материала телят, частички легочных тканей, смывы и слизистые выделения из носовых путей показали контаминацию грибами рода Aspergillus.

Вероятно, споры гриба, проникая через дыхательные пути при благоприятных условиях тепла и влажности, оседали на слизистой гортани, в бронхах, легких вызывая воспалительный процесс и возникновение легочных заболеваний. На рис. 1 представлен рост A. fumigatus, выделенный из трахеальных путей павших телят.

Рисунок 1 - Рост A. fumigatus на агаризованной среде

При микологическом анализе в носовых истечениях молодняка телят встречались A. fumigatus и A. Niger. При микологическом посеве легочной ткани на агаризированные

среды выделены изоляты А. /итщашх, А. niger. При бактериоскопии пораженных участков легких обнаруживали большое количество бесцветных гиф гриба (рис. 2).

Рисунок 2 - Микроскопия выделенных изолятов

Высевы с пораженных участков ткани подтвердило результаты проведенных

дали рост гриба А. fumigatus, А. niger, что исследований на аспергиллез.

Для выяснения этиологического фактора возникновения аспергеллеза животных были проведены исследования корма с этих хозяйств. При микологическом анализе

кормов методом раскладки и методом последовательных разведений в основном выделялись грибы рода Aspergillus, Pénicillium, Candida и Mucor (табл. 1).

Таблица 1 -Количество выделенных микроскопических грибов (КОЕ/1 г корма)

Корм Изолят КОЕ/ 1 г корма

зернофураж Aspergillus flavus, A. fumigatus, Rhizopus nigricans 4ДхЮ3 1,2х103 2,7хЮ3

сенаж Aspergillus flavus Candida sp. 1,0хЮ3 1,9х 103

силос Pénicillium sp., Mucor ramosissimus ЗДхЮ3 1,7х 103

предстатер для телят Aspergillus flavus, Mucor ramosissimus З,0х103 5,6х 103

В таблице 2 представлены результаты исследование токсичности изолятов выделенных из легких павших телят.

Таблица 2 - Результаты биотестирование изолятов выделенных с патологического материала

Изолят Результат токсичности (время), мин Выживаемость тест м/о в %

А. flavus 86±1,4 82±1,7 79±1,3 61±2,2 слаботоксичн.

A. fumigatus 91±1,8 85±2,4 78±1,5 59±1,9 слаботоксичн.

Candida 97±1,1 83±2,4 78±1,5 72±1,3 не токсичн.

Mucor 99±1,0 93±1,2 88±1,5 73±2,9 не токсичн.

При обработке результатов выживаемость стилонихий определяли по формуле, полученные значения переводили в процентное соотношение. Токсичность показали изоляты грибов рода Aspergillus (A. flavus и A. fumigatus) с гибелью в течение 2 ч около 60 % простейших.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что у молодняка с признаками респираторных заболеваний трахеи и легочных путей обнаруживаются грибы рода Aspergillus, патогенные для белых мышей. Диагноз аспергиллез легких подтвержден клиническими симптомами (слабость, снижение аппетита, диарея, отставание в росте, учащение дыхания с кашлем и выделением серозной мокроты). Причиной развития аспергиллеза являлись корма, конта-минированные грибами рода Aspergillus. Вероятно, аспергиллы усугубили течение бронхопневмонии телят.

Заключение. Висцеральные микозы, сопровождающиеся грибами рода Aspergillus, Candida и Mucor регулярно встречаются в

работе ветеринарных специалистов. За последний период статистических данных на грибы рода Aspergillus приходится 45 % случаев, на грибы рода Candida - 35 %, и на Мисог- 15%.

Представители рода Aspergillus часто контаминируют полноценные корма и сырье для их производства, особенно интенсивно этот процесс протекает при несоблюдении технологии их изготовления, нарушения правил хранения и транспортировки.

Проведенный микологический анализ кормов некоторых регионов Республики Татарстан показал широкое распространение аспергилл. Контаминация кормов грибами рода Aspergillus, способствовало проникновению спор в легочные пути животных с последующим возникновением заболевания и гибели телят.

Только систематический мониторинг кормов и профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвращать угрозу распространения микозов и микотоксикозов в животноводческих хозяйствах Республики.

3. Коненко, Г.П. Видовой состав и токсикологическая характеристика грибов рода Aspergillus, выделенных из грубых кормов / Г.П Кононенко, Е.А. Пирязева, Е.В. Зотова и др. // Сельскохозяйственная биология. -2017. - Т.52, - №6. - С. 1279-1286.

4. Кузнецов, А.Ф. Ветеринарная микология / А.Ф. Кузнецов //С.-Пб., 2018. —417 с.

6. Курасова, В.В. Методы исследования в ветеринарной микологии/ В.В. Курасова, В.В. Костин, Л.С. Малиновская. - М: Колос, 1971 .-312 с.

8. Маноян, М.Г, Развитие ветеринарной микологии / М. Г. Маноян, Р.С.Овчинников, А.Г. Гайнуллина и др, // Ветеринария. - 2011. -N 1. - С. 39-41.

9. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов профилактике и лечению микотоксикозов животных/ Семенов Э.И. и др. (утв. Минсельхоза России от 19.10.2016.).

10. Методические указания по выделению и количественному учету микроскопических грибов в кормах, кормовых добавках и сырье для производства кормов, утв. 14.07.2003 г. Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

12. Смирнов, У.С. Микотоксины: фундаментальные и прикладные аспекты / У .С. Смирнов, Ф.М. Зайченко, И.Г. Рубежняк // Современные проблемы токсикологии. - 2000. - № 1. - С. 2-12.

13. Спесивцева, H.A. Микозы и микотоксикозы / Н.А Спесивцева. - М.: Колос, 1964.-360 с,

14. Трем асов, М.Я. Профилактика микотоксикозов животных в России / М.Я. Тремасов // Ветеринария. - 2002. - №9. - С.З.

15. Stefano Andreoni, Claudio Farina, Gianluigi Lombardi Vedikal mycology atlas 2004

16. De Hoog, G. S., Guarro, J., Gene, J., Figueras, M. J.:Atias of clinical fungi, 2nd ed. Centraalbureau voor Schimmelcultures / Universität Rovira i Virgili,Utrecht / Resu, 1126 pp. (2000)

MUSHROOMS OF THE GENUS ASPERGILLUS IN LUNG WAYS CATTLE

Potekhina R.M. - Candidate of Biological Sciences, Ermolaeva O.K. - Candidate of Biological Sciences, Macaev H.N. - Doctor of Veterinaiy Sciences, Professor, Sagdeeva Z.Kh. - Junior Researcher

As Aspergillus often contaminate high-grade feed and raw materials for their production, especially intensively this process occurs when the technology of their production, violation of the rules of storage and transportation is not observedThe vast majority of these fungi under favorable conditions are capable of producing a number of threat for animal health mycotoxins, such as aflatoxin, sterigmatocystin, ochratoxin, etc. in additiont some species of this genus, particularly A. fumigatus, A. nidulans, A. niger, A. terreus. show pathogenic properties,According to the results of foreign studies conducted in some foreign countries, a significant number of samples are contaminated with Aspergillus, In particular, in India, more than half of the toxigenic isolates offungi derived from feed, accounted for representatives of the genus Aspergillus Flavus, A. parasiticus, A. Niger, A. orizaejumigatus fungus AA ochraseus, A. terreus An our countryt the study of contamination of feed with fungi of the genus has been highlighted several works, mainly carried out in the Soviet periodSo, Malinovskaya S. L, exploring the

ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

highlighted several works, mainly carried out in the Soviet period. So, Malinovskaya S. L., exploring the fodder and grain of corn, found an almost 100% are affected by their Aspergillus was dominated by species of fungi Aspergillus Flava, A. Candidus A. fumigatus fungus A. ochraseus, A. terreus.

Keywords: agricultural feed, fungus, mycotoxins, grain, Fusarium, Stylonychia, toxicity

1. "Rules for the collection of pathological material, blood, feed and forwarding them for laboratory research", M .: 1971.

2. Kirilenko, T.S. Atlas of genera of soil fungi / T.S. Kirilenko // Kiev .: Ed. "The Science of Dumka", 1977. - 126 p.

3. Konenko, G.P. The species composition and toxicological characteristics of fungi of the genus Aspergillus isolated from roughage / G.P. Kononenko, E.A. Piryazeva E.V. Zotova et al. // Agricultural Biology. - 2017. - T.52. - No. 6. - S. 1279-1286.

4. Kuznetsov, A.F. Veterinary Mycology / A.F. Kuznetsov // S.-Pb., 2018 .- 417 p.

5. Kulko, A.B. Atlas of conditionally pathogenic fungi of the genus Aspergillus causative agents of bronchopulmonary infections / A.B. Kulko // M .: "News", 2012. - 155 p.

6. Kurasova, V.V. Research methods in veterinary mycology / V.V. Kurasova, V.V. Kostin, L.S. Malinovskaya. -M.: Kolos, 1971.-312 p.

7. Litvinov, M.A. The determinant of microscopic soil fungi / M.A. Litvinov // Leningrad: "Science", 1967. - 303 p.

8. Manoyan, M.G. Development of veterinary mycology / M. G. Manoyan, R.S. Ovchinnikov, A G. Gainullina et al. // Veterinary medicine. - 201 l.-N 1. - P. 39-41.

9. Guidelines for the diagnosis, prevention and treatment of mycotoxicosis prevention and treatment of animal mycotoxicosis / Semenov E.I. and others (approved. Ministry of Agriculture of Russia from 10.19.2016.).

10. Guidelines for the isolation and quantification of microscopic fungi in feed, feed additives and raw materials for feed production, approved. July 14, 2003, by the Department of Veterinary Medicine of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation.

11. Papunidi, K.Kh. Mycotoxins (in the food chain): monograph / K.Kh. Papunidi, M.Ya. Tremasov, V.l. Fisinin, A.I. Nikitin, E.I. Semenov // Kazan: Federal State Budgetary Institution "FTsTRB-VNIVI", 2017. - 158 p.

12. Smirnov, U.S. Mycotoxins: fundamental and applied aspects / US. Smirnov, F.M. Zaichenko, I.G. Rubezhnyak // Modern problems of toxicology. - 2000. - No. 1. - P. 2-12.

13. Spesivtseva, N.A. Mycoses and mycotoxicoses / N.A. Spesivtseva. - M., 1964.-360 p.

14. Tremasov, M.Ya. Prevention of animal mycotoxicosis in Russia / M.Ya. Tremasov // Veterinary medicine. - 2002. - N. 9. - P.3.

15. Stefano Andreoni, Claudio Farina, Gianluigi Lombardi Vedikal mycology atlas 2004

16. De Hoog, G. S., Guarro, J., Gene, J., Figueras, M. J.: Atlas of clinical fungi, 2nd ed. Centraalbureau voor Schimmelcultures / Universität Rovira i Virgili, Utrecht // Resu, 1126 pp. (2000)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции