Вакцина против оспы для куриц в ростове





Тем, кто содержит животных, рано или поздно нужно задуматься о профилактике инфекционных заболеваний. Зачем нужны вакцинации в частном подворье, и какие вакцины нужно применять при выращивании бройлеров и несушек?

От чего вакцинировать?

Первый вопрос, который появляется на повестке дня – какие болезни нужно предупреждать? Сначала узнаем, как обстоят дела на птицефабриках, ведь именно они зачастую являются источником комплектации стада на сельском подворье

Также на большинстве птицефабрик всю несушку и бройлера вакцинируют от:

  • болезни Марека;
  • болезни Гамборо;
  • инфекционного бронхита кур;
  • синдрома снижения яйценоскости (для несушек).

Это базовый минимум. Еще в список могут входить – в зависимости от местности и направления хозяйства (яичное, племенное) – инфекционный ларинготрахеит, оспа, инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия цыплят, пневмовирус, реовирусный теносиновит, сальмонеллез, кокцидиоз.

Список, как мы видим, очень внушительный.


Введение большинства препаратов в условиях крупных фермерских хозяйств и птицефабрик ускорено. На фото - пневматический автовакцинатор для кур.

Советы при покупке птицы

  • Покупая цыплят на промышленном инкубаторе или курицу-несушку, обязательно спросите, какие вакцины применяли на поголовье в хозяйстве.Если вы берете крупную партию, то вам должны выдать ветеринарное свидетельство по форме 1-вет или справку по форме 4-вет, где обязаны указать все вакцинации, которым подвергалась птица.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы суточных цыплят укололи на инкубаторе от б.Марека – почти все яичные хозяйства и некоторые бройлерные вакцинируют ее именно на инкубаторе, а цыплят на продажу в частный сектор могут не колоть.
  • Не забывайте, что вновь поступившую птицу нужно выдержать на карантине, чтобы не занести в свое стадо инфекционное заболевание.

Схема вакцинации для личного подворья

Итак, от чего вакцинировать?

Если у вас более-менее серьезное хозяйство (общее количество птицы от 500 голов), не стесняйтесь обратиться за консультацией в местную райветстанцию ("Станция по борьбе с болезнями животных"). Наверняка вы уже контактировали с вашим районным ветврачом, выписывая какую-либо документацию на птицу или продукцию.

Ветврач выдаст вам рекомендации в соответствии с ситуацией по инфекционным болезням именно в вашем районе.

В том случае, если вы не желаете связываться с госветслужбой, можете составить схему вакцинации самостоятельно исходя из следующих соображений.

Если поблизости нет крупного промышленного хозяйства, и в вашем населенном пункте не было случаев повального падежа птицы, то вакцинировать ничего не надо.

Во всех остальных случаях надо провакцинировать птицу от болезни Ньюкасла. Почти 100% случаев внезапной массовой гибели птицы в сельском подворье связано именно с этой вирусной болезнью.

Вакцинация проходит по следующей схеме: живая вакцина (капать в глаз или нос) дается курам трижды:

  1. суточным цыплятам;
  2. в 30 дней;
  3. в 60 дней (для яичных пород и кроссов).

Далее в 90-110 дней хорошо сделать инактивированную вакцину – этот укол защитит птицу на 6-12 месяцев. Проблема в том, что инактивированную вакцину достать затруднительно. Для этого вам придется обращаться на ту же районную ветстанцию или в магазин "Зооветснаба" в областном центре.


Сухая вирусвакцина Ставропольской биофабрики против ньюкаслской болезни для кур.

Куры-несушки часто погибают в возрасте 4-6 месяцев от болезни Марека. К сожалению, сделать вакцину можно только суточному цыпленку в условиях промышленного инкубатория. Поэтому если в вашей местности есть подобная проблема, вам придется всерьез заняться комплектацией стада - покупать только вакцинированных цыплят на птицефабриках.

Остальные болезни вакцинируют только в том случае, если у вас возникли подозрения на конкретное заболевание, и вы поставили диагноз с помощью ветеринарного врача и лабораторных анализов. Просто так лить вакцину в личном подворье не рекомендуется.

Инактивированная вакцина стоит дорого и требует предварительной вакцинации живой, иначе защита будет очень слабой. А живая вакцина распространяется в стаде и остается в птичнике, поэтому есть реальный шанс развести на подворье целый "букет" вирусов.

Где купить

Основная проблема с птичьей вакциной – ее не так уж просто достать. К тому же дозировки в основном рассчитаны на промышленного потребителя – от тысячи доз во флаконе и выше. Есть несколько фирм, выпускающих по 200-500 доз во флаконе, это касается в первую очередь болезни Ньюкасла.

  1. Для начала поинтересуйтесь в ближайших зоомагазинах и ветаптеках, что имеется в наличии.
  2. Второй вариант – райветстанция, мы уже обсуждали его выше.
  3. Магазины сети "Зооветснаб", как правило, они располагаются в областном центре.
  4. Местная биофабрика. Если в вашей области есть подобное производство, узнайте какие препараты они выпускают.

Ни в коем случае не покупайте вакцины и сыворотки по почте или через интернет! Биопрепараты необходимо хранить при температуре +2…+8 °С, в других условиях они теряют свою активность.

Производители

Что касается вопроса, какие вакцины давать - отечественные или импортные, то особой разницы здесь нет. Крупные промышленные хозяйства предпочитают работать с импортными производителями. Но есть и те, которые пользуются продукцией отечественных марок, и их немало – около 30%. Любой биопрепарат проходит строгий контроль на производстве, поэтому пользуйтесь им без опасений, только соблюдайте инструкцию по применению.


Импортные лекарства однозначно дороже и не всегда можно быть уверенным в правильной транспортировке, так что лучше отдать предпочтение отечественным производителям.

Вот наиболее крупные производители вакцин на рынке птицеводства.

  • ФГУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир;
  • ОАО "Покровский завод биопрепаратов" (ТД "Биопром"), Владимирская обл.;
  • ООО НПП "АВИВАК", Ленинградская обл.;
  • ООО "Кронвет" (ВНИВИП), г. Санкт-Петербург;
  • Курская биофабрика ("БИОК");
  • "Щелковский биокомбинат", Московская область;
  • "Ставропольская биофабрика" (ООО "Агровет").
  • Интервет, Голландия;
  • Мериал, Франция;
  • Сева С.А., Франция;
  • Зоэтис, США;
  • Ломан Анимал, Германия;
  • Абик Септа, Израиль;
  • Форт Додж (Пфайзер), Голландия;
  • Хипра, Испания.

Вакцины могут иметь разные торговые названия, но на этикетке обязательно указано, от какой болезни препарат, живая она или инактивированная.

Другие болезни кур

Из заболеваний, которые нецелесообразно вакцинировать в личном хозяйстве, можно выделить сальмонеллез и кокцидиоз. Их нужно контролировать и при необходимости лечить.

Против сальмонеллеза вновь поступившим цыплятам можно сделать укол специфической сыворотки – он защитит птицу на срок около месяца, пока она не адаптируется к новым условиям.


На фото - введение сыворотки цыпленку

Кокцидиоз профилактируется или лечится добавлением в корм кокцидиостатиков.

Большое значение для предупреждения заболевания кур инфекциями имеет правильная организация производства, условия содержания и периодическая дезинфекция птичника и подворья. Эти вопросы мы рассмотрим в других статьях.

Оспа кур может иметь следующие признаки, в зависимости от формы заболевания:

  • Кожная форма (или оспенная) – наиболее распространенная форма заболевания. В данном случае у домашних кур на тех участках тела, где перьевой покров отсутствует (сережки, гребень, область вокруг глаз и у основания клюва) начинают появляться наросты, похожие на бородавки. Наросты покрываются кровяными струпьями. Кожная форма оспы проходит спустя 5-6 недель. Гибель взрослых кур при этом невелика – около 6-8% от всего поголовья.
  • Дифтерийная форма – при данной форме поражаются ротовая полость, пищевод, гортань и трахея. На этих местах образуются язвочки или поражения желтоватого цвета. Образования мешают дыханию, куры начинают хрипеть и кашлять. Характерными признаками дифтерийной формы являются вытягивание шеи, постоянно открытый клюв, тяжелое дыхание со свистом. Птица может отказываться от корма из-за того, что ей трудно питаться. Если оспенные образования перекинулись на слизистую носовых путей, то у кур начинается ринит с выделениями желтоватого цвета. Вследствие поражения носоглотки можно заметить патологические изменения в слезном канале – вокруг глаз появляются плотные припухлости, наполненные гноем. При дифтерийной форме у кур нередко развивается дифтерическое воспаление глаз, для которого характерны отечность век, повышенное слезоотделение, боязнь света и гнойно-слизистые выделения из глаз, которые образуют корочки на веках. В тяжелых случаях глаза могут полностью разрушаться из-за прободения роговицы. Смертность поголовья при дифтерийной форме составляет около 50%.
  • Смешанная форма – для данной формы характерны симптомы как кожной формы оспы, так и дифтерийной формы. Изменения обнаруживаются как на кожных покровах, так и на слизистой рта птицы. Смертность поголовья при смешанной форме составляет около 30-50%.
Чаще всего, благоприятный прогноз можно дать только при кожной форме заболевания, поскольку обычно она протекает без осложнений, а оспенные высыпания присутствуют лишь на голове птицы.

При дифтерийной форме прогноз более мрачный. Количество погибших кур зависит от многих факторов – возраст птицы, общее состояние, качество кормления и содержания. При неблагоприятных условиях может погибнуть до 70% особей в хозяйстве.

Причины возникновения

Оспа может быть вызвана как заносом возбудителя инфекции извне, так и возбудителем, который некоторое время уже находится в птицеводческом хозяйстве. Главный источник заболевания – больные и переболевшие птицы. Оспа может передаваться:

  • через прямой контакт здоровых и больных особей;
  • через зараженный инвентарь;
  • через диких птиц и грызунов, которые часто являются переносчиками заразы;
  • через москитов, клещей, других насекомых, нападающих на кур;
  • через фекалии больных особей, корм, воду, перо, пух, зараженную одежду работников птицеводческого хозяйства.

Возбудитель оспы проникает в организм через повреждения на коже или слизистый покров.

Для полноценного развития курам необходимы витамины. Подробнее о том, как их подобрать, читайте в нашей статье.

Что такое синусит у кур и можно ли его вылечить? Узнайте об этом здесь.

Методы лечения


Наиболее действенным методом справиться с куриной оспой является вакцинация. Современный рынок предлагает вакцины, которыми можно обрабатывать совсем молодых кур, начиная с возраста 7 недель. В таком случае иммунитет полностью сформируется к третьей неделе после вакцинации и продлится до 3 месяцев. Если вакцинация будет проведена в более позднем возрасте (около 4 месяцев), то иммунитет продлится до 6 месяцев.

После проведения вакцинации через 7-10 дней необходимо осмотреть кур. На месте укола должна образоваться корочка или припухлость на коже. Если же следов вакцинации не обнаружено, это говорит о том, что куры уже могли быть привиты, или же им вводился просроченный, некачественный препарат, или же вводился неправильно.

Если же оспа все-таки проявилась в хозяйстве, рекомендуется пропоить как заболевших, так и здоровых особей анфлуроном – из расчета 2 мл на 1 л воды. Раствор дают птице 3 дня. При этом нет гарантии, что препарат даст противовирусный эффект.

Все поверхности птичника необходимо обработать 40%-ным формальдегидом или двукратной побелкой 20%-ной известью.

При обнаружении оспы кур больных особей рекомендуется отправить на убой, а здоровых особей вакцинировать. Мясо больных особей непригодно в пищу, а яйца – для инкубации.


Наиболее опасные заболевания – инфекционные, так как ими быстро заражается всё поголовье хозяйства. Из-за некачественных кормов, грязной воды возникают различные отравления, неинфекционные болезни домашних птиц. Важно знать, какими симптомами они проявляются, чтобы своевременно оказать им экстренную ветеринарную помощь.

Инфекционные болезни домашней птицы

Кокцидиоз. Возбудители этой острой заразной болезни долго сохраняются в почве, помёте, так как весьма устойчивы к неблагоприятным факторам обитания. Кокцидии начинают интенсивно размножаться в сырой среде, поэтому нельзя допускать повышенной влажности в птичнике, намокания опилок, подстилки.

Передаётся болезнь через немытые овощи и другие корма, питьевую воду, кухонную утварь, сельхоз­инвентарь, а также через грызунов, больных домашних и диких птиц. Риск заболеть этим недугом у цыплят возникает с момента рождения до 80-го дня. Индюшата обычно переносят её в возрасте от 20 до 45 дней.

Основной симптом болезни – понос с примесью крови и обильной пеной. Кроме того, можно заметить появившуюся синюшность кожи, взъерошенность оперения, признаки паралича. Птицы часто замирают в нахохлившейся позе с закрытыми глазами.

Заболевание коварно тем, что его признаки поначалу могут никак не проявляться, и птицевод упускает драгоценное время. Острый кокцидиоз длится всего 5-7 дней, и если нет лечения, птенцы погибают. При хроничес­ком кокцидиозе болезнь протекает мягче, дольше, и большинство птиц выживают.

Ньюкаслская болезнь (псевдочума). Этому недугу, одному из самых опасных, подвержены куры всех возрастов, но больше всего молодняк. Симп­томы: угнетённое, сонливое состояние, потеря аппетита, высокая (до 44 °C) температура тела, затруднённое дыхание с открытым клювом, хрипами. Зоб растянут, гребень и бородка зачастую синюшные, испражнения – зеленоватого или желтоватого цвета, зловонные.

Порой болезнь развивается настолько остро, стремительно, что цыплята без проявления явных патологических признаков погибают в течение одного-двух дней. В хронической форме она длится обычно 2-3 недели и заканчивается сильным истощением птиц, частичными или полными параличами.

К сожалению, препаратов от этого недуга нет. Всех заболевших особей из-за угрозы всеобщей инфекции необходимо срочно уничтожить. Эффективна только профилактическая вакцинация от псевдочумы.

Оспа. К ней особенно восприимчив молодняк. У взрослых птиц чаще встречается кожная форма болезни, а у молодняка она протекает в виде дифтерита или в смешанной форме. Основные симп­томы кожного варианта оспы кур, появляющиеся на 4-5-й день после заражения, таковы: на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках появляются желтоватые пятна, которые постепенно краснеют и превращаю­тся в бородавчатые тёмно-коричневые наросты – первичные оспины. Они воспаляются, кровоточат, а потом покрываются корочками, которые отпадают, не оставляя рубцов. Иногда возникают вторичные оспины на новых участках кожи. Для птиц характерны угнетённое состояние, утрата аппетита, взъерошенные перья.

При других формах оспы на языке, гортани, трахее выступает беловатая сыпь, из-за которой птице трудно дышать. У неё открыт клюв, она издаёт хрипы или свистящие звуки.

Заболевшую птицу следует немедленно отсадить и срочно сообщить ветеринару о недуге. Специфических препаратов для лечения оспы нет. Спасает от этой болезни только профилактическая вакцинация. Правда, иногда попытки лечения, несмот­ря на его кропотливость, всё-таки приводят к успеху. Необходимо удалять из гортани плёнки, из-за которых птица может задохнуться. Воспалённые участки следует смазывать раствором Люголя, а глаза промывать марганцовкой розового цвета.

Пастереллёз (холера). Это инфекционное заболевание чаще развивается в холодное время года, протекает очень остро и приводит к высокой смертности кур, уток, гусей. Особенно восприимчивы к пастереллёзу цыплята двухмесячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80%, а среди взрослых птиц – 95-100%.

Передаётся инфекция воздушным путём, через загрязнённые корма и воду, предметы ухода, больными или переболевшими особями.

При острой форме болезни температура тела птиц повышается до 43-44 °C, перья у них взъерошиваются, гребень и серёжки синеют. Они становятся вялыми или сидят на одном месте. Из клюва, носовых отверстий выделяется пенистая слизь. Фекалии бывают с примесью крови. Дыхание учащается, птиц мучает сильная жажда.

При хроническом пастереллёзе на голове, серёжках, суставах появляются припухлости, твёрдые на ощупь.

Заболевшие птицы из-за угрозы всеобщей инфекции подлежат немедленному уничтожению – лечить их запрещается! Птичник, территорию, прилегающую к нему, выгулы следует тщательно продезинфицировать.

Все внутренние органы больных птиц необходимо утилизировать. Тушки при незначительных некрозах можно использовать только после длительной проварки или прожарки. При обширных некрозах тушки следует утилизировать вместе с внутренними органами. Яйца от птиц неблагополучных групп можно использовать в пищу только после их дезинфекции. Пух и перо тоже нужно дезинфицировать.

Пуллороз (пуллороз-тиф, белый бациллярный понос). Различают две разновидности этого заболевания: конгенитальную и постнатальную. Симптомы конгенитальной формы: отказ от корма, жажда, сонливость, плохая оперённость, крылья опущены, пушок вокруг клоа­ки склеивается.

Признаки постнатальной формы: нескоординированность движений, воспаление суставов. Птицы стоят с широко расставленными ногами и закрытыми глазами. Дыхание учащается. Испражнения становятся жидкими, пенистыми.

К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород. Обычно они заболевают им в возрасте от нескольких дней до двух недель. По мере нарастания слабости птенцы садятся на ножки, потом начинают опрокидываться и погибают в судорогах.

Однако среди выживших бывает немало птенцов, которые полностью не излечиваются, остаются больными и разносят инфекцию.

Паразитарные болезни домашней птицы

Глисты. Они обычно обитают в органах дыхания, пищеварения, яйцеводах. Птицы теряют вес, у них резко снижается иммунитет.

Накожные паразиты. Чаще всего птицы страдают от пухоедов, клещей, вшей. Пухоеды откладывают яйца у основания перьев и быстро размножаются, вызывая сильный зуд. При осмот­ре птиц нетрудно обнаружить паразитов под крыльями и около клоаки. Клещи, вши прокусывают кожу и сосут кровь. Из-за паразитов молодняк отстаёт в развитии, а у взрослых особей пропадает аппетит, они худеют, хуже несутся.

Птицам нужна ванна со смесью золы и песка. Во время купания поры на телах паразитов забиваются зольной пылью, и они погибают. Необходимо своевременно проводить дезинфекцию помещений, где содержатся домашние птицы.

Спирохетоз (боррелиоз). Возбудители этого недуга переносятся от заболевших особей клещами, клопами, пухоедами. Для острого спирохетоза характерны лихорадка, сонливость, испражнения грязно-зелёного цвета, увеличение селезёнки, кровоизлияния во внутренних органах. Кроме того, у гусей появляются хромота, частичный паралич крыльев, а у кур поражаются дыхательные пути.

Незаразные болезни домашней птицы

Гиповитаминозы. Симп­томатика этих недугов зависит от того, каких именно витаминов не хватает птицам. При недостатке витаминов А, В2 молодняк плохо растёт, медленно набирает вес. Он должен получать корма, богатые каротином: морковь, свежую зелень, хвойную, травяную муку.

Дефицит витамина D вызывает развитие рахита. Об этом сигнализируют хрупкие кости, кривые ноги у птиц, яйца без скорлупы. Рахитичность грозит им особенно зимой, поэтому в этот период нужно вводить в корма дополнительное количество витамина D. Минеральные подкормки в виде мела, измельчённого ракушечника должны быть всегда в открытом доступе. Но следует помнить, что и избыток этого витамина вреден, так как во внутренних органах образуются отложения кальция.

При нехватке витамина Е у молодняка появляются неустойчивость, шаткость движений, у взрослых особей ухудшается яйценоскость. А при недостатке витаминов группы В у птиц появляются понос, взъерошенность оперения, дерматиты, судороги, параличи шеи, ног.

Чтобы избежать авитаминозов, питание должно быть сбалансированным. В корма следует добавлять дрожжи, обрат, свежую зелень, пшеничные отруби, пророщенные зёрна.

Расклёв (каннибализм). Причинами этого распространённого явления могут быть: высокая плотность содержания птиц, вызывающая их агрессивность; сырое или душное помещение; слишком яркое освещение; нарушение обмена веществ из-за нехватки или низкого качества кормов. Расклёв может возникнуть и при совместном содержании особей, разных по возрасту и массе тела. Птица, которая хоть раз испытала вкус крови, впоследствии провоцирует коллективный расклёв, поэтому таких особей нужно немедленно изолировать.

Каннибализм быстро исчезает при обеспечении птиц разнообразным питанием: зерновыми, мучными, зелёными, сочными кормами, костной мукой, хвоей, дрожжами, ракушками.

В зоб вводят через зонд 30-50 мл растительного масла. Потом птицу переворачивают вниз головой и делают лёгкий массаж к клюву от зоба, чтобы освободить его от корма. Затем опорожнённый зоб промывают марганцовкой розового цвета. На следующий день птице дают только воду, а на вторые сутки – жидкий молочный корм.

Клоацит (воспаление клоаки). Причина этого заболевания заключается в дефиците витаминов А и Е. Оно возникает порой и у цыплят, если им дают комбикорм, содержащий овёс, ячмень или отруби с плёнками. Основной симп­том клоацита – выпячивание слизистых оболочек воспалённой клоаки. Они покрываются жёлтым налётом, трещинами, язвами. Из-за этого задний проход сильно сужается, вплоть до полной непроходимости.

Необходимо смазывать клоаку дезинфицирующими мазями с антибиотиками, включать в рацион корма, богатые витаминами А и Е: морковь, свежую зелень, пророщенные зёрна.

Гастроэнтерит. Это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, классическое проявление которого – понос. Возникает оно прежде всего из-за тухлой воды, плесневелых, загнивших, промёрзших, протравленных или плохо измельчённых кормов с избытком клетчатки и нехваткой витаминов, минеральных веществ, гравия.

Массовые заболевания порой наблюдаются после длительной транспортировки или переохлаждения молодняка. Кроме того, развитие гастроэнтерита могут спровоцировать резкие переходы от привычного рациона к кормам новых видов и даже несвоевременное кормление.

Диспепсия. Несварение желудка также возникает при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и по тем же причинам. В принципе, это тот же гастроэнтерит, только более характерный для птенцов в возрасте до одного месяца. Особенно часто он бывает у цыплят.

Признаки диспепсии: понос с пенистыми испражнениями содержит кусочки непереваренной пищи; оперение у заболевших особей взъерошено; живот вздут; они отказываются от корма; подолгу сидят с закрытыми глазами, втянув головы, беспокойно пищат.

Лечение следует начинать с введения в рацион простокваши, молочной сыворотки, свежего творога – они устраняют процессы брожения и гниения. Питьевую воду нужно заменить слабыми дезинфицирующими растворами пищевой соды (0,03%) или марганцовки (0,02%).

Отравления и интоксикации домашних птиц

Основные симптомы интоксикации птиц – беспокойство, рвота, жажда, понос, судороги.

Отравление нередко происходит остатками гашёной извести или каустической соды после небрежно проведённой дезинфекции помещения. У птиц опухают веки, голова, шея. Для нейтрализации яда их нужно поить 6-9% столовым уксусом, разбавленным водой (1 : 3), а глаза промыть тёплой водой.

Кормовые отравления. В сене, заготовленном или хранящемся с технологическими нарушениями, накапливаются ядовитые вещества, которые вызывают усиленное слюноотделение, учащённое дыхание, судороги, удушье.

Кроме того, птицы могут отравиться слишком солёным кормом и через 10-12 часов погибнуть. Спасти их можно, если срочно дать растительное масло или водку (10 мл на голову) и облить холодной водой.

Нельзя кормить птиц подгнившими корнеплодами свёклы, особенно опасны красные столовые сорта. Очень ядовит позеленевший проросший картофель. При отравлении им птицам дают слизистый отвар льняного семени, активированный уголь (3 г на голову).

Фузариотоксикоз. Это сильное отравление кормами, заражёнными грибком фузариум, который вырабатывает ядовитые вещества. К массовой гибели поголовья приводят и некачественные мясные, рыбные отходы. Лечат птиц в таких случаях касторовым маслом и водкой (10 мл на голову).

Профилактика заболеваний домашней птицы

Главная мера предупреждения большинства инфекционных заболеваний – раздельное содержание птиц различных возрастных групп. В борьбе с паразитарными болезнями важны своевременное изгнание глистов, уничтожение клещей, клопов, пухоедов, грызунов и дезинфекция помещений.

Для избавления птиц от пухоедов, клещей, вшей кожу под крыльями и клоаку смазывают серно-ртутной мазью в смеси с вазелином (1 : 2).

Надо помнить: ко многим болезням приводит содержание домашних птиц в антисанитарных условиях. Чаще всего различные патологии развиваются из-за грубых погрешностей в уходе за ними.


Во второй половине минувшего года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Дальнем Востоке и в европейской части. Что примечательно, пострадали в основном промышленные предприятия закрытого типа с высоким уровнем санитарной безопасности. Как это могло произойти и какие меры следует предпринять, чтобы избежать такой ситуации в будущем? Об этом наш разговор с доктором ветеринарных наук, академиком РАН, заслуженным деятелем науки РФ Эдуардом Джавадовым.

— Эдуард Джавадович, какой урон был нанесен птицеводческим хозяйствам в результате птичьего гриппа в 2018 году?

свыше 10 млрд руб. - ущерб от птичьего гриппа в 2018 году

— Очень даже характерное. Просто с момента, как в России впервые были зарегистрированы вспышки гриппа, а это начало 2000-х, индейка от гриппа не страдала. Возможно, просто потому, что индейки у нас было мало. На самом деле эта птица болеет еще более остро, чем курица, падеж составляет до 100% стада.

100% падеж индейки от птичьего гриппа

В 2004—2005 гг. Германия была признана неблагополучной по птичьему гриппу из-за того, что на пляже нашли мертвого дикого лебедя, у которого обнаружили наличие вируса гриппа.

— …и по-прежнему единственной мерой борьбы является уничтожение поголовья птиц…

— Не единственной, но главной. Разработаны специальные правила, которым должны следовать предприятия и районы, в которых обнаружен вирус. Они включают обеззараживание территории, уничтожение корма, оповещение населения и т. д. Хотя я уже давно говорю о необходимости вакцинации птиц в местах, где предположительно может возникнуть вспышка гриппа. Обращаю ваше внимание, что на предприятиях открытого типа — я имею в виду подворья домашней птицы — вакцинация уже проводилась. Там хозяева вакцинировали кур и таким образом оберегали их от болезни.

На семинарах я иногда спрашиваю ветеринарных врачей: кто из вас рискнет не провакцинировать птицу против болезни Гамборо или Ньюкасла? Они в ответ улыбаются. Сегодня от этих болезней в России все птицы вакцинируются обязательно. Если не провакцинировать от болезни Ньюкасла, она в хозяйстве непременно появится. Но ведь контагиозность (свойство передаваться от больных к здоровым. — Н. С.) вирусов болезни Гамборо и Ньюкасла ниже, чем у вируса гриппа! Так почему от Ньюкасла мы вакцинируем, а от гриппа нет? Где логика?

— Существует зарубежный опыт вакцинации птиц от гриппа?

— Израиль, Мексика и такая развитая в области птицеводства страна, как Китай, вакцинируют птицу и не видят в этом ничего страшного. В России отказ от вакцинации мотивировали тем, что такую птицу у нас не будут покупать другие страны. Хотя экспорт курятины и тогда, и сейчас развит недостаточно, чтобы служить поводом для отказа.

— От каких болезней птицу в России вакцинируют обязательно?

Российское законодательство обязывает вакцинировать от болезни Ньюкасла. Что касается других болезней, то закон не требует, но я не знаю хозяйств, которые не вакцинировали бы от болезни Гамборо и инфекционного бронхита. Кроме этого есть еще болезнь Марека, инфекционный микоплазмоз, реовирусы… Болезней у птиц очень много. Кто-то от них вакцинирует, а кто-то нет.

— Скажите, в каком возрасте и в какой момент вакцинируют птицу?

— Принцип всех вакцинаций один: чтобы цыпленок был защищен в уязвимый для него период. Поэтому вакцинируют птицу как можно раньше, чтобы создать у нее иммунитет. Например, болезнь Ньюкасла и бронхит вакцинируют с суточного возраста, и делают это не один раз. Бройлера, который живет 35–38 дней, вакцинируют как минимум дважды от обеих болезней. Кое-кто умудряется сделать это трижды. Против болезни Гамборо тоже вакцинируют дважды, но возраст вакцинации плавающий, зависит от уровня материнского иммунитета. Если у цыпленка имеются антитела, а мы вошли с вакциной, то вакцинация окажется бесполезной и даже вредной. Когда материнские антитела снизятся до минимального уровня, тогда и производится вакцинация. Это срок рассчитывается по специальной формуле.

— От большинства болезней вакцину можно подготовить заранее, а грипп всегда имеет определенную модификацию, штамм, поэтому вакцину от него заранее изготовить проблематично. Как быть?


— Каким образом вакцина против гриппа вводится в организм птицы?

— Если это инактивированная вакцина, а в случае с гриппом она именно такая, то вводят ее в организм птицы только с уколом. С водой, кормом или путем разбрызгивания, как это делается при вакцинации от болезни Ньюкасла, такая вакцина не вводится.

— Эдуард Джавадович, получается, ситуация с массовым падежом птицы от гриппа Минсельхоз не волнует, это исключительная проблема самих хозяйств?

— Сегодня департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства планирует внести изменения в документ, регламентирующий действия при угрозе эпизоотии птичьего гриппа. Предполагается, что будет предписана обязательная вакцинация при угрозе птичьего гриппа типа H9, хотя это вирус слабопатогенный. На мой взгляд, решение это половинчатое, потому что в нашей стране полыхал уже высокопатогенный вирус гриппа типа H5. И почему не допустить, что может возникнуть угроза появления вируса H7? Я считаю, что вакцинировать следует от того типа гриппа, который в данный момент представляет угрозу, а не только от H9. Создать нужную вакцину для нашей науки не составляет проблемы.

— На ваш взгляд, вакцинировать следует всю птицу?

— Если хозяйство находится в приграничной области, рядом с которой зарегистрировано заражение, или находится в опасной близости с другим хозяйством, где уже диагностирована болезнь, птицу нужно провакцинировать. Понятно, что вакцинацией ограничиваться не следует, нужно провести полный комплекс мероприятий, связанных с обеззараживанием. Все они прописаны в специальных правилах.


— Эти правила обязательны к исполнению?

— В правилах есть обязательные и рекомендованные пункты. Например, обязательны санпропускники, оборотная тара, термическая обработка. Вакцинация пока будет мерой рекомендательной.

— За границей предпочитают страховать риски, а не вакцинировать птицу. Может ли у нас страхование стать альтернативой вакцинации?

— Это не совсем так. За рубежом существуют и страхование, и вакцинация. Это не взаимоисключающие вещи. Птицу страхуют не от болезни, а от падежа. Отчего погибла птица, уже потом разбираются ветеринары. На самом деле, никакая вакцина на 100% от болезни не защищает, разве что вакцина от оспы спасает всех. Люди тоже иногда вакцинируются от гриппа, а потом им болеют. Но большинство все же оказывается от болезни защищенными. Наши зарубежные коллеги считают, что вакцинировать птицу от гриппа смысла нет, потому что потом нельзя отличить, болела эта птица гриппом или просто была вакцинирована. На самом деле это сделать можно. К тому же многие зарубежные коллеги не верят, что вакцина может быть эффективна. А вот китайские птицеводы верят, и южнокорейские. Они птицу вакцинируют, и удачно. Так что я считаю, страховать птицу от падежа нужно. И вакцинировать тоже.

— В России минувший год был очень тревожным. Скажите, а какой была ситуация с птичьим гриппом в соседней с нами Европе?

— Так, может, и правда, нужно задуматься о вероятности диверсии?

— Сложный вопрос. Возьмем обычную ситуацию: ребенок чаще в каком случае болеет, когда дома сидит или в детском саду? Конечно, в саду, потому что там у него больше контактов. А в саду выше вероятность заболеть у чистюли или грязнули? Скорее, у чистюли, потому что он не адаптирован к микробам так, как его чумазый товарищ. Так и на птицефабрике. Иногда излишняя стерильность вредит, потому что вирус в такой среде не встречает сопротивления.


— На чьи плечи ляжет финансовая сторона обеспечения вакцинации?

— Было бы правильно, если бы финансирование вакцинации взяло на себя государство, но, вероятно, позаботиться об этом все же придется собственникам птицефабрик.

— На здоровье человека может сказаться употребление в пищу вакцинированной курятины?

— Никоим образом, на здоровье человека это не отразится.

Для борьбы с риском эпизоотий важны и страхование, и ветеринарная работа

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков:

— Риск распространения эпизоотий сегодня, без сомнения, — главный для российского животноводства. Практика страховых выплат по страхованию животных с господдержкой в России показывает, что 98% выплат приходится на ущерб, нанесенный заразными болезнями. Значительный объем выплат совершается по этому риску и в страховании без господдержки. Всего, по имеющимся данным НСА, с 2013 года (введение господдержки страхования животных) по 2018-й объем страховых выплат агростраховщиков животноводам по потерям от распространения опасных болезней достиг 1,48 млрд рублей. Из них 527 млн рублей приходится на выплаты по страхованию птицы, преимущественно по причине птичьего гриппа. В 2018 году в системе агрострахования с господдержкой был достигнут рекорд по размеру страховой выплаты по одному случаю, и это как раз выплата по поводу птичьего гриппа птицеводческому предприятию — она превысила 371 млн рублей.

527 млн рублей страховых выплат приходится на болезни птиц

В нашей стране система агрострахования с господдержкой позволяет приобрести полис страхования, который обеспечивает страховое покрытие рисков утраты (гибели) сельхозживотных в результате распространения заразных болезней наряду с рисками стихийных бедствий, пожара и массовых отравлений. Эти болезни должны быть включены в перечень Минсельхоза России. В настоящее время он содержит 62 болезни, в том числе африканскую чуму свиней, птичий грипп, ящур и другие опасные заболевания.

В то же время, как показывает мировая и российская практика, для борьбы с риском эпизоотий важны и страхование, и налаженная работа государственной ветеринарии на централизованной основе. НСА полностью поддерживает позицию Национального союза свиноводов, с которым мы взаимодействуем по вопросам страхования, анализа и предотвращения рисков промышленного свиноводства. Дело не только в объеме рисков, но и в том, что страхование работает преимущественно с уже известными рисками, в то время как задача государства — не только бороться с существующими опасностями, но и предотвращать возможное появление новых. Система агрострахования должна быть одним из инструментов в этой работе, но и ветеринарные направления — в том числе, разработка вакцин — имеют первостепенное значение.

Следует отметить, что Россия выступает в определенном смысле пионером в страховании риска эпизоотий на условиях господдержки — подобный подход разделяет, например, Китай, хотя в этой стране страхование животных дополняет систему компенсаций со стороны государства при вспышке. В США фермеры могут застраховать поголовье от такого риска только на добровольной основе, а основной акцент при возмещении потерь при вынужденном убое делается на прямые выплаты из бюджета. Интересный опыт есть у Испании, где система страхования животных на случай эпидемий встроена в систему ветеринарной защиты, а программы страхования индивидуализированы под отдельные виды заболеваний и устроены по принципу конструктора: каждая компенсирует свой набор рисков. Для некоторых случаев возмещается только перерыв в производстве, а при страховании болезни Ауески, например, дополнительно к выплатам за потерю поголовья компенсируются расходы на очистку помещений и вакцинацию. Это разумно, если учесть, что болезнь Ауески может передаваться человеку, хотя и в легкой форме.

Чтобы избежать проблем с гриппом, соблюдайте правила

Станислав Алейник, заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды:

— Белгородская область — благополучный регион по высокопатогенному гриппу птиц, который не регистрировался у нас более 25 лет. Управление ветеринарии области, согласно Правилам по борьбе с гриппом птиц, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 года № 90, разработало комплекс противоэпизоотических и организационно-хозяйственных мероприятий по профилактике гриппа птиц в предэпизоотический период и в период эпизоотии.

С 2007-го по 2010 год на территории области проводились иммунизация птицы против гриппа в хозяйствах открытого типа, в том числе ЛПХ и К(Ф)Х, и лабораторные мониторинговые исследования. Ежегодно вакцинации подвергалось до 1420 тыс. голов птицы. Проводилось более 25 тыс. лабораторных исследований на грипп. В настоящее время в связи с отсутствием показаний вакцинация не осуществляется.

Основные направления работы по недопущению возникновения этого заболевания — проведение мониторинговых лабораторных исследований птицы на наличие возбудителя гриппа и специфических антител к нему, а также обеспечение работы предприятий в режиме закрытого типа и строгого контроля перемещения живой птицы и птицеводческой продукции.

Проводятся надзорные мероприятия в отношении птицеводческих хозяйств и предприятий. Ужесточен ветеринарный контроль за ввозом на территорию области инкубационного яйца, живой птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок. Все перемещения этих товаров проводятся по согласованию с государственной ветеринарной службой области. Обеспечивается строгий контроль реализации мяса птицы, птицеводческой продукции на рынках, не допускаются продажи живой птицы в несанкционированных для торговли местах.

В соответствии с решением оперативного штаба по координации деятельности всех заинтересованных организаций и ведомств в вопросах профилактики возникновения и распространения острых инфекционных болезней животных на территории Белгородской области ежеквартально проводятся совместные проверки сотрудников государственной ветеринарной службы и работников предприятий, санитарного состояния территорий, прилегающих к животноводческим и птицеводческим предприятиям, на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям.

В каждом ветеринарном учреждении, подведомственном управлению ветеринарии области, приказами определены должностные лица, отвечающие за контроль и обслуживание конкретных птицеводческих предприятий. Все промышленные птицеводческие предприятия региона осуществляют свою деятельность в режиме закрытого типа. На птицефабриках приняты к исполнению и соблюдаются основные принципы биобезопасности.

Вакцинированная птица — это здоровая птица

— В народе бытует мнение, что вакцинирование птицы от болезней может сказаться на здоровье человека. Так ли это?

— Часто среди потребителей формируются такие же мифы, связанные с вакцинацией птицы, как и при обсуждении темы вакцинации людей. Конечная цель любого производителя — получить здоровую птицу, поскольку только в этом случае она сможет дать максимально возможный привес и реализовать свой генетический потенциал. Любая вакцина, а также трудозатраты на ее применение (а мы говорим о миллионных поголовьях) стоит денег. Поэтому применение каждой вакцины всегда обосновывается. Я бы сказал, что вакцинированная птица — это здоровая птица. И если вы видите на прилавке крупную тушку цыпленка-бройлера, то знайте: этот цыпленок рос здоровым и взял от корма всё.

— Известны ли случаи, чтобы человек заболел от употребления вакцинированного мяса птицы?

— У каждой вакцины в утвержденной инструкции по применению указаны сроки ожидания (в течение которых продукцию нельзя употреблять). Иногда это может быть ноль дней, иногда больше. Если это инактивированная вакцина, то ограничение может быть распространено только на место введения вакцины. В любом случае безопасность продукции для человека является одним из пунктов контроля при регистрации вакцины, так что бояться этого не стоит.

— В чем разница между живой и инактивированной вакциной? Какая из них более эффективна и более опасна?

— Живая вакцина содержит в себе соответственно живой микроорганизм (бактерию, вирус и пр.), который от природы не является патогенным (способным вызывать заболевание), либо его искусственно ослабили. Такие ослабленные микроорганизмы вызывают у птицы слабое подобие инфекции, в результате чего без вреда и опасности для организма стимулируются все звенья иммунной системы. Живые вакцины часто можно применять массовыми методами (выпаивать с водой, распылять в виде спрея или аэрозоля), что резко снижает трудозатраты.

Инактивированные вакцины содержат в себе микроорганизмы, но убитые (инактивированные), иногда с добавлением адъювантов и масляных эмульсий, которые повышают интенсивность иммунного ответа. Инактивированные вакцины заметно дороже, что связано с особенностью их производства. Применение инактивированных вакцин более трудоемко, так как это всегда индивидуальная инъекция.

И живые и инактивированные вакцины имеют свои преимущества и недостатки, включая ценовой аспект, поэтому вопрос о выборе типа вакцины каждый раз зависит от многих факторов: специфики заболевания, эпизоотической обстановки, наличия персонала, оборудования и многих других факторов.

— Что происходит, когда вакцину вводят в организм птицы?

— Иммунная система распознает введенный антиген как чужеродный и начинает формировать против него защитный ответ с помощью гуморальных и клеточных факторов, также стимулируются клетки иммунной памяти. Выработанный иммунитет после такой иммунизации защищает птицу в случае столкновения с реальным возбудителем заболевания. Птица может не заболеть совсем, может переболеть в легкой форме. Однако, когда мы говорим о промышленном птицеводстве, нас больше интересует не иммунный статус одной птицы, а иммунный статус всего поголовья, поскольку важно не допустить вспышки заболевания или даже эпизоотии.

— Что случится, если отказаться от вакцинирования птицы вообще?

— При той модели производства мяса птицы, какая существует сейчас, совсем обойтись без вакцин невозможно. Это гигантские концентрации птицепоголовья на ограниченных пространствах, производство цикличное и непрерывное, из года в год. Вся безопасность такой модели строится на профилактике, а это хорошие условия содержания, полноценное кормление, высокий уровень санитарии и эффективная вакцинация.

Гораздо более актуальным трендом в птицеводстве и вообще в мясной индустрии является снижение или полный отказ от антибиотиков. Это непросто, однако определенные достижения в этом направлении есть, в том числе и в России.


редактор журналов "Технология. Корма. Ветеринария", "Рыба", "Птицепром"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции