От чего заеды при грудном вскармливании

Заеда, также известная как ангулит или хейлит – это воспалительное заболевание. Оно поражает красную кайму в области губ, их слизистые поверхности и кожу. В большинстве случаев, заеда носит длительный характер и склонна к частым рецидивам. Чем моложе пациент, у которого диагностировали заболевание, тем больше шансов на его успешное излечение, даже при отсутствии необходимой терапии. В некоторых случаях ангулит может озлокачествливаться.

Причины

Первостепенный провоцирующий фактор, который вызывает заеду в период грудного кормления и восстановления после родов, в виду слабости организма молодой мамы – это микробы. Поражения кожи в области вокруг рта может вызвать стрептококковая или грибковая инфекция. Данные возбудители всегда присутствуют в естественной микрофлоре человека, но, в период снижения иммунных функций, могут активизироваться и повлечь за собой воспаления кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, отвечая на вопрос, от чего может быть заеда во время кормления грудью, специалисты, изучавшие, как проявляется заболевание, приводят ряд других факторов:

  • Травматические. Причина заеды может скрываться в поражении кожи и слизистых после посещения стоматолога, использования зубного протеза, изменения прикуса из-за удаления одного или нескольких зубов и др.
  • Погодные. Заеда может развиваться, как следствие продолжительного нахождения на открытом воздухе в условиях низкой температуры и сильного ветра. Аналогичным образом воздействует на кожу губ и сильная жара.
  • Индивидуальные. К этой категории относятся преимущественно вредные привычки. Например, курение в период грудного кормления влечёт за собой образование трещин.
  • Аллергические. Трещины могут образовываться в качестве аллергической реакции на пищевые, химические или прочие раздражители.

Важно помнить, что заеда также может становиться последствием развития ряда заболеваний, а именно:

  • сифилиса,
  • туберкулеза,
  • ВИЧ-инфекции,
  • анемии,
  • сахарного диабета и других эндокринных расстройств,
  • дисбактериоза.

Кроме того, хейлит может вызвать недостаток витаминов, преимущественно группы В, неврит лицевого нерва, продолжительный прием антибиотиков, кислотно-щелочной дисбаланс кожных покровов, обезвоживание, продолжительное пребывание в лихорадочном состоянии.

Симптомы

Заеда проявляется по-разному, и в период, когда заболевание только начинается, и в последствии. Первые признаки и последующие симптомы болезни напрямую зависят от её формы. В некоторых случаях проявления могут быть схожими, но выраженными в разной степени. Для того чтобы вовремя распознать заеду, кормящей маме необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • сухость губ и слизистых оболочек ротовой полости;
  • наличие эрозий и трещин в области рта;
  • ощущения зуда, жжения, болезненности при нажатии;
  • появление отёков и покраснений;
  • образование волдырей, склонных к перерастанию в эрозию;
  • шелушение губ и кожи лица.

В период восстановления после родов наиболее часто у кормящей мамы можно определить эксфолиативную заеду, которая связана с эндокринными расстройствами. Такая форма заболевания сопровождается повышенной тревожностью, частыми депрессиями. Помимо трещин, отмечаются чешуйки кожи и сухие корки. Заболевание развивается с чередованием стадий ремиссий и обострения.

Диагностировать заеду – задача стоматолога. Основанием для постановки диагноза и уточнения формы хейлита становится клиническая картина. В случае наличия подозрения на осложнения, врачом могут назначаться дополнительные анализы, в том числе гистологическое обследование тканей. При отсутствии возможности посещения стоматолога, кормящей маме рекомендуется обратиться к врачу-терапевту или дерматологу.

Список диагностических процедур, используемых для определения болезни и её вида, включает в себя:

  • Визуальное обследование очагов с помощью дерматоскопа. Используется для того, чтобы исключить стрептококковое происхождение заеды, невусы, озлокачествление, гемангиомы.
  • Оценку кислотно-щелочного баланса для того, чтобы исключить или подтвердить экзему, псориаз и прочие кожные заболевание.
  • Бактериальный посев в целях распознания типа возбудителя и его восприимчивость к разным медикаментозным препаратам.
  • Анализ на иммунный статус.
  • Серологическое обследование и цистологию.

Осложнения

На вопрос чем опасна заеда в период грудного вскармливания, врачи обращают внимание пациентки на высокие риски дальнейшего распространения инфекции и, как следствие, разрастания пораженной области.

Лечение

Если кормящая мама обращается к врачу сразу после того, как обнаружила симптомы заеды, то вылечить заболевание становится намного проще. Врач проводит комплекс диагностических мероприятий, на основании результатов которых решает, что делать с возбудителем, и как устранить провоцирующий фактор. В целом, лечить заеду можно, с помощью локальной обработки пораженных тканей и системных методов консервативной терапии. Обязательно соблюдение правил гигиены ротовой полости.

Что делать с заедой, чтобы справиться с ней ещё быстрее? Для этого достаточно следовать рекомендациям врача, не менять наименования и дозировки назначенных препаратов. Обязательно избегание провоцирующих факторов – переохлаждения, взаимодействия с аллергенами и др.

В рамках оказания первой помощи кормящей маме, врач устраняет симптомы заболевания, в том числе, болевой синдром. Назначенные препараты должны увлажнять и смягчать кожу. Кроме того, рассматривается терапия для ускорения заживления трещин и экзем, а также избегания рецидивов. Если речь идёт о кандиодозной заеде, врач назначает женщине противогрибковые крема и мази. Аналогично используются антибиотики, в соответствии с состоянием пациентки.

Профилактика

Соблюдение гигиены ротовой полости, предотвращение аллергических реакций и отсутствие контакта с потенциальными раздражителями – меры, которые помогают предотвратить развитие заеды.


— Татьяна Леонтьевна, есть ли какая‑то статистика по продолжительности грудного вскармливания в России и других странах?

— Статистика во многом зависит от традиций и отношения в обществе к грудному вскармливанию. Россия по сравнению с большинством развитых стран Европы, таких как Швеция, Нидерланды, Швейцария, Германия и так далее, несколько отстает по продолжительности кормления грудью. После трех месяцев от рождения на исключительно грудном вскармливании остаются только 42 процента всех рожденных в России детей.

— В чем особенная ценность грудного молока, почему так важно, чтобы ребенок его получал?

— Полный состав грудного молока все еще не изучен. Это сложная живая ткань, которая идеально соответствует потребностям малыша. Многие питательные составляющие грудного молока не могут быть воспроизведены искусственно. Это гормоны, стволовые клетки, ферменты, иммуноглобулины и так далее. Молоко матери обладает мощным иммунопротекторным свойством, способствует правильному развитию головного мозга ребенка, запускает функции желудочно-кишечного тракта, печени, обеспечивает заселение кишечника полезной микрофлорой, также обладает веществами, которые облегчают переваривание, снижают риски множества заболеваний.

— Современные детские смеси постоянно совершенствуют, если верить рекламе. Удалось ли производителям приблизить их по ценности к грудному молоку?

— Да, производители смесей постоянно совершенствуют свои продукты, но и через десять, и через сто, и через тысячу лет искусственная смесь не сможет приблизиться своим составом к грудному молоку, так как большинство важных ингредиентов просто невоспроизводимы искусственно.

— Можно утверждать, что одного желания кормить ребенка достаточно?

Татьяна Кононова, консультант по грудному вскармливанию:

— В каких случаях грудное вскармливание невозможно?

— Оно действительно бывает трудно осуществимым или нежелательным, например, при редких эндокринных заболеваниях мамы. Но таких женщин — не более двух процентов от всех родящих. Поэтому о массовости противопоказаний говорить не приходится.

— Какие ошибки чаще всего совершают мамы, которые вроде бы настраивались долго кормить, но что‑то пошло не так?

— Какие установки должны быть у женщины, которая планирует кормить малыша грудью?

— Во многом тут работает эффект плацебо, а не сами рецепты. Жирность молока не определяется калорийностью продуктов, которые потребляет мама. Что касается трав — действительно, на начальном этапе, в первые месяцы, некоторые травы могут способствовать увеличению высвобождения гормона пролактина, который отвечает за производство молока. Однако действие трав индивидуально, не на всех они действуют одинаково. Кроме того, любая трава — это тоже лекарство, со своими побочными эффектами, поэтому травяные сборы для лактации можно принимать лишь курсами, с осторожностью. Для увеличения количества молока работает лишь один основной рецепт — стимуляция. Нужно почаще прикладывать ребенка к груди, а в случае затруднений с актом сосания — сцеживать молоко с помощью молокоотсоса. Чем больше стимуляции, тем больше молока.

— Есть ли какие‑то медицинские процедуры, которые помогают сохранить молоко или увеличить его количество?

— Есть сопутствующие рекомендации, помимо стимуляции. Например, помогает массаж плечевого пояса и спины, ночные кормления, которые напрямую связаны с активизацией гормона пролактина, регулярный отдых мамы и наличие у нее помощников. Звучит банально, но у уставшей мамы действительно может быть недостаточно молока. И его не станет больше, пока она хорошенько не выспится, не успокоится, и пусть полы помоет и в аптеку сбегает кто‑то из близких, а не она сама.

— Существуют препараты, активизирующие синтез гормона пролактина. Однако мы не рекомендуем прибегать к ним без особой необходимости, так как это нежелательное вмешательство в эндокринную систему женщины.


— Насколько качество грудного молока зависит от питания мамы?

— Качество, то есть состав грудного молока, зависит прежде всего от потребностей ребенка. Молоко матери реагирует на изменение возраста, потребностей малыша, его состояние, время суток и так далее. Конечно, прежде всего питательные ингредиенты в молоко поступают из крови матери, куда они попадают вместе с пищей. Но если какого‑то ингредиента не хватает, например кальция, жира, железа, он будет позаимствован из организма мамы. Поэтому сбалансированное питание необходимо прежде всего для восполнения дефицита питательных веществ в организме самой матери.

— Кормящие мамы часто ограничивают свой рацион, потому что боятся, что у ребенка начнется аллергия. Они правы?

— Существует такая опасность, как аллергическая реакция на продукты питания. Поэтому кормящей матери, вводя новый продукт, всегда следует делать это постепенно: сначала в малом количестве, а спустя три-четыре дня увеличить объем — и снова смотреть на реакцию. Если реакции не последовало, можно смело вводить продукт в рацион. Так постепенно можно расширить рацион матери практически до того же уровня, как и до родов. Однако есть продукты, которых следует избегать на протяжении всего периода лактации. Это газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай, сдоба, цельное молоко, экзотические фрукты и овощи.

— Следует увеличить в рационе содержание таких полезных продуктов, как гречка, перловка, бурый рис, постная телятина, кролик, цыпленок, сезонные местные овощи и фрукты, твердый сыр, оливковое масло.

— Это правда, что стресс влияет на количество и качество молока?

— Безусловно. Известны случаи полного прекращения лактации по причине сильного стресса кормящей матери. К счастью, это обратимый процесс.

— В каком возрасте вводить прикорм при искусственном вскармливании и натуральном?

— Оптимально до какого возраста нужно кормить ребенка и грудным молоком тоже?

— ВОЗ и ЮНИСЕФ едины в своих рекомендациях: минимум до двух лет необходимо сохранять грудное вскармливание. Это важно для правильного созревания головного мозга и в конечном счете формирования интеллекта ребенка, для созревания основных органов, функций и систем, чтобы они были готовы работать автономно без поддержки материнского молока.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции