Можно ли есть карпа с оспой

ОСПА КАРПОВ характеризуется разрастанием эпителиальной ткани кожи с образованием на теле эпителиом матово-голубого цвета. Заболевание встречается как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах многих европейских стран и нашей страны.

Этиология не выяснена. Предполагается заразная природа болезни. Известны случаи, когда она переносилась из одного водоема в другой с перевозимой рыбой.

Эпизоотологические данные. Поражаются главным образом карпы, сазаны и их гибриды, разводимые в прудах. В единичных случаях это заболевание регистрируют у язя, леща, корюшки, плотвы, карася и других рыб. Болезнь распространена во всех климатических зонах страны.

Наиболее часто поражаются двухлетки. Молодь и годовики оспой обычно не болеют. Заболевание проявляется летом и осенью. К осени — периоду облова прудов количество больной рыбы возрастает. В зимнее время этот показатель сохраняется на одном уровне, а весной среди здоровых рыб неблагополучного стада вновь увеличивается число больной рыбы. Гибель рыб наблюдается редко. При спонтанном течении заболевания, без принятия необходимых мер тяжесть болезни увеличивается из года в год. Этому также способствует антисанитарное состояние прудов (зарастание, заболачивание, загрязнение), снижение их проточности, слабая селекционная работа и подбор производителей для нерестовой кампании, недостаточное количество и несбалансированность кормов.

Источником заражения служат больные рыбы. Заболевание распространяется при завозе в благополучные хозяйства молоди рыб из неблагополучных хозяйств.

Симптомы. Вначале у рыб появляются небольшие одиночные беловатые пятна на кожных покровах туловища, хвоста, плавников. Затем вследствие гиперплазии клеток эпидермиса кожа в пораженных местах утолщается и образуются плоские эпителиомы, которые возвышаются над поверхностью остального кожного покрова. При тяжелой форме болезни отдельные опухоли сливаются, образуя сплошной слой толщиной 2 — 4 мм, покрывающий всю поверхность тела. В начальной стадии болезни эпителиомы имеют гладкую блестящую поверхность и мягкую консистенцию. При хроническом течении болезни поверхность оспенных образований становится шероховатой, уплотняется и приобретает твердую консистенцию, напоминающую хрящевую ткань. При дальнейшем развитии в процесс вовлекается и подлежащая мышечная ткань, которая теряет упругость и инфильтрируется жидкостью. Кости скелета размягчаются, происходит его деформация. Патологических изменений; внутренних органов, как правило, не наблюдается.

Диагноз ставят на основании клинических и эпизоотологических данных. В начальной стадии оспу необходимо дифференцировать от эктопараэитарных болезней (триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз), при которых на кожных покровах также появляется слизистый голубовато-серый налет. Однако в отличие от оспенных поражений он имеет не очаговый, а разлитой характер и покрывает почти все тело. При микроскопии соскобов с кожи при паразитарных болезнях обнаруживают большое количество возбудителей.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на улучшение условий среды обитания рыб. Действенным методом ликвидации и профилактики заболевания является периодическое летование прудов. При недостатке в воде и почве кальция пруды систематически известкуют, а в корм рыбы включают дополнительно мел (до 5% суточного рациона). При недостаточной кормовой базе и уплотненных посадках в кормовую смесь добавляют витаминсодержащие компоненты: зеленую пасту из луговой и водной растительности — (до 20% к рациону), гидролизные дрожжи (до 3 — 4% рациона). Улучшают селекционно-племенную работу, исключающую инбридинг и позволяющую получать устойчивое к данному заболеванию потомство. Проводят периодическую выбраковку больных рыб из стада, особенно это касается маточного стада.

На неблагополучные хозяйства накладывают ограничения, и вывоз рыб в другие водоемы не разрешают. Сильно пораженных оспой рыб к употреблению в пищу людям не допускают. Ее утилизируют проваркой и направляют в корм животным. В сыром виде скармливать ее животным не разрешается.


Оспа карпов представляет собой контагиозное заболевание, поражающее рыбу из семейства карповых

Учитывая вирусную природу болезни и проблематичность оздоровления водоемов, данный недуг причиняет значительное беспокойство рыбоводам и наносит существенный ущерб хозяйствам

Долгое время в ученой среде продолжались споры о природе заболевания, его называли папилломатозом карпов, эпителиомой и прочим. Обнаруженная и описанная еще в XVI веке болезнь длительное время оставалась недостаточно изученной. Однако последние изыскания в области вирусологии доказали наличие возбудителя оспы у карповых рыб. Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус, по всей видимости, семейства герпесвирусов.

Несмотря на доказанность вирусного происхождения заболевания экспериментальное заражение пока не удается. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что для развития болезни и перехода ее в клиническую форму необходимо сочетание определенных экзогенных и эндогенных факторов.

Развитие и признаки оспы карпов

Как правило, данному заболеванию подвержены особи в возрасте двух лет и старше. Молодь, за редким исключением, оспой не заражается. Среди восприимчивых к данному заболеванию рыб, наиболее часто оспу карпов отмечают у следующих:

Реже наблюдают заболевание у других рыб — плотвы, лещей, язей и прочих.

Отсутствие больных рыб среди молоди и годовиков объясняется длительным инкубационным периодом заболевания, который обычно продолжается до 1 года. Предрасполагающими к болезни факторами являются нарушения ветеринарных и зоогигиенических условий содержания и разведения рыбы. Кроме того, к способствующим факторам относят:

  • инбридинг
  • поражение рыб бактериальными и паразитарными болезнями
  • нарушения в кормлении.

Подтверждением вышесказанному служит тот факт, что в естественных водоемах (речках и озерах) случаи заболевания карповых оспой отмечаются значительно реже, чем при прудовом разведении.

В начале заболевания у рыб появляются небольшие, ограниченные припухлости на коже. Обычно они имеют серовато-голубоватый цвет, матовые, приподняты над поверхностью кожного покрова. В дальнейшем опухоль увеличивается в размерах, возникают новые очаги, образуются целые конгломераты папиллом, занимающие обширные участки. В отдельных случаях практически полностью покрывают тело рыбы.

Как правило, рыба с отдельными опухолями чувствует себя удовлетворительно и только в случаях значительного поражения становится вялой, перестает принимать корм, худеет и слабеет. Гибель больной рыбы скорее является исключением, чем правилом. Однако болезнь усугубляется из года в год, охватывая все больший процент поголовья среди восприимчивых рыб.

Оспа карпов имеет тенденцию к максимальному развитию в теплое время года, ближе к зиме вспышка затухает, однако со следующей весны начинается вновь.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинических признаков с учетом общей эпизоотологической ситуации в регионе. Поскольку специфические методы диагностики оспы карпов отсутствуют, достаточно важным моментом при постановке диагноза является дифференциальная диагностика.

Ранние этапы оспы карпов необходимо отличать от ряда эктопаразитарных болезней, например:

  • ихтиофтириоза
  • триходиноза
  • хилодонеллеза и других.

При проведении дифференциальной диагностики нужно учитывать, что перечисленные эктопаразитарные болезни приводят к появлению на кожных покровах больной рыбы налета, в то время как оспа карпов имеет ограниченное, локальное проявление. Кроме того, лабораторные исследования при болезнях паразитарной этиологии дают положительные результаты, выявляют возбудителей — реснитчатых инфузорий в случае ихтиофтириоза и хилодонеллеза, патогенные грибки при возникновении в водоеме вспышки триходиноза.

Помимо микроскопии, позволяющей обнаружить причину болезни, в случае заражения эктопаразитами, обращают внимание на погибшую рыбу — при оспе карпов к летальному исходу приводят лишь тяжелые запущенные случаи, тогда как паразитарные поражения могут сопровождаться массовой гибелью рыбы.

Ущерб и меры борьбы

Несмотря на малый процент гибели среди пораженных особей, оспа карпов способна нанести значительный экономический ущерб рыбоводному хозяйству. Связано это прежде всего с 2 факторами:

  1. Потеря рыбой товарного вида.
  2. Затраты на оздоровление хозяйства.

Рыбу, имеющую явные клинические признаки болезни, выбраковывают и отправляют на переработку для кормления животных. Используют только в проваренном виде. Условно здоровых особей, не имеющих признаков болезни, но полученных из неблагополучного по оспе карпов хозяйства, направляют в торговую сеть без ограничений.

Лечения оспы карпов не разработано.

Мер специфической профилактики данного заболевания также пока нет.

В случае обнаружения в рыбоводческом хозяйстве карповых, пораженных оспой, накладываются ограничения, связанные в первую очередь с запретом на вывоз рыбы для разведения в благополучные регионы.

К мерам общей профилактики относят улучшение зоотехнических и санитарных условий содержания рыбы, проведение селекционной работы, выбраковку маточного поголовья с клиническими признаками оспы, оптимизацию кормления.

Как и в случае борьбы с другими инфекционными заболеваниями рыбы, наилучших результатов оздоровления водоемав от оспы карпов удается достичь с помощью летования водоемов — полного исключения их из цикла воспроизводства и выращивания рыбы, проведения работ по очистке, дезинфекции, вспашке дна.


Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.

Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего - выпуск на водоем молоди, не прошедшей ветеринарно- ихтиологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в "неблагополучных" водоемах.

Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы - от заражения.

* В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз).

Это инфекционное заболевание рыб.

Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а спасти продезинфицировать известковым молоком.

* В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком.

Заболевание, вызываемое им, называется Лернеоз.

На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра.

Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

* Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

* Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй - большую шарообразную.

Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.


Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат.

* В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки. Сапролегниоз - грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.


На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.

Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

* В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности, тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета.


Этот паразит имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец,

* Лернеоз, постодиплостоматоэ, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы.

Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.


* На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой - вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков.

Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении.

Болезнь усиливается в осенний период.

На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы.

Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает, и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

* Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.

Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них - рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.

Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).

* В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле.

Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

* Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает, как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

* Может ли человек заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или плохо прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне

здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания - Описторхоз и Дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Личинками описторхов заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.

Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников - щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.

Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2-3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе - головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов, человек теряет трудоспособность.

Но довольно часто заболевание протекает бессимптомно и человек о нем не догадывается, а паразиты разрушают организм, особенно печень, что часто приводит к раку печени.

* При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность.

Оба заболевания трудно , но излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

* Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее, проварив или прожарив.

* Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру.


* При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14-16 дней при постоянной температуре минус 15 С..

* Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.

Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.


Будьте внимательны и берегите себя и своих домашних любимцев. Не давайте им сырую рыбу.

И хорошего вам Улова)

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при ?27°С,

• 18 часов — при ?22°С,

• 36 часов — при ?16°С,

В последние годы разнообразная речная рыба стала обычным продовольственным товаром, предлагаемым самарчанам с многочисленных прилавков магазинов, мини и больших городских рынков. И не так уж и редко хозяйки, подготавливая купленную рыбу для дальнейшей кулинарной обработки, встают перед проблемой - пригодна ли эта рыба в пищу или лучше не рисковать и выбросить её. А причиной всему различного рода паразиты, нет-нет да и попадающиеся на глаза при внимательном осмотре рыбы.

Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов - это норма. А вот отсутствие - обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды токсикантами паразиты обычно погибают раньше хозяина - рыбы.

Большинство паразитов пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляет никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Самое опасное заболевание для рыбы - это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Самая известная болезнь среди рыб - это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату - это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем - домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.

2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.

3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.

4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями - дальше ещё интереснее будет!

Атомный карась

Не первый год в водоёмах – охладителях российских атомных станций выращивают рыбу. Калининская атомная станция хвалится своей жирной форелью, на Смоленской АЭС выращивают толстолобика, Кольская атомная станция специализируется на лососёвых, а в водоёмах – охладителях Ростовской АЭС плавают сазаны и караси. При этом многие рыбёшки имеют неприлично огромные размеры. Что это – хороший уход и селекция? Или надо сказать спасибо атому?

Сегодня уже сразу и не установишь, кому первому пришла в голову идея выращивать рыбу в тёп­лых водоёмах при АЭС.

– В 1990 году рядом с Ленинградской атомной станцией было создано рыбное хозяйство – специально, чтобы кормить ядерщиков свежей рыбой, – рассказывает бывший директор Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения Лев Максимов. – Там был специальный канал, который шёл со стороны АЭС. Вот его и приспособили для насущных нужд. Осетровые, выращенные в атомной воде, достигали веса 15–20 килограммов. По вкусу они напоминали стерлядь. Но вскоре атомщикам стало не под силу содержать это хозяйство, и хозяйство купили местные предприниматели.

Вероятно, именно пример питерских атомщиков вдохновил их коллег, раз зарыбленные водоёмы стали появляться повсеместно. Вот только почему никого не насторожили размеры рыбы, живущей в воде с атомной электростанции?

Форель для директора МАГАТЭ

На Калининской АЭС в 2017 году зарыбили оба водоёма – охладителя станции – природные озёра Песьво и Удомля.

Однако этот рекламный листок почему-то умалчивает про наличие трития в озёрах-охладителях, к примеру, упомянутой Калининской АЭС. Радионуклиды с АЭС могут поступать в окружающую среду, попадая в биологический круговорот, рыбу, почвенные воды. При этом в сбросах, вероятно, присутствует не только тритий. Но об этом не говорится.

Как поясняет эксперт по проблемам ядерной энергетики Алексей Щукин, самым опасным на сегодняшний день радионуклидом для человека является именно тритий – радиоактивный изотоп водорода с периодом полураспада 12,3 года, который образуется в больших количествах при облучении обычной воды в реакторах. Тритий практически не поддаётся очистке. Опасность его заключается прежде всего в том, что он легко мигрирует, включаясь в биологические цепочки. От него не избавиться даже при переработке радиоактивных отходов – при упаривании воды он летит вместе с паром.

Эксперты отмечают: конечным поглотителем радионуклидов, сброшенных в окружающую среду, становится именно рыба. А уж рыба в водоёмах-охладителях получает всё это с лихвой.

– К нам в Удомлю с инспекцией приезжал директор МАГАТЭ японец Юкия Амано, – говорит Дмитрий Подушков. – Так ему ещё по дороге на атомную станцию пообещали уху из форели, пойманной в озере Песьво. Но выдам секрет: форель накануне купили в одном из ресторанов Твери. Видимо, решили не рисковать.


Почему соседи Злынского племенного конезавода Андрея Раппопорта не в восторге от нового хобби миллиардера

Толстолобик – 40 килограммов!

Вот и на Ростовской атомной станции полным ходом идёт реализация комплексной программы зарыбления водоёма – охладителя АЭС травоядными видами рыб. Плотина водоёма – охладителя Ростовской АЭС была построена в конце 1980-х годов, и за это время тут сформировался свой набор ихтиофауны, особенностью которой стало преобладание хищной рыбы над травоядной. Такой дисбаланс привёл к тому, что водоём стал зарастать камышом и водорослями. Эти растения поступали в водозабор АЭС, нарушая нормальную организацию оборотного техводоснабжения станции. Чтобы решить эту проблему, и была разработана программа зарыбления водоёма-охладителя.

С 2015 года Ростовская атомная станция активно участвует в программе зарыбления Дона. Два раза в год представители Ростовской АЭС закупают молодь рыбы. В 2017 году работники станции выпустили 42 млн мальков рыбы. Сегодня атомщики намерены охватить своим зарыблением ещё и Цимлянское море.

Белоярская АЭС также активно занимается зарыблением. В 2017 году в Белоярское водохранилище заселили 270 тыс. рыб. Толстолобики уничтожают главного врага пруда – охладителя атомной станции – сине-зелёные водоросли. При этом взрослые особи достигают веса в 40 килограммов.

Ничего себе! Может быть, не зря атомщики не упоминают про тритий, который, по-видимому, всё же есть в воде водоё­мов-охладителей? Исследования, посвящённые поведению трития в биологических объектах, свидетельствуют о его тысячекратном накоплении в живых организмах.

– Что касается выработки трития на АЭС, то он образуется пропорционально выработке самой электроэнергии, – утверждает физик-ядерщик Лев Максимов. – Тритий представляет собой радиоактивный изотоп водорода (водород-3, 3H) с атомной массой 3 (один протон, два нейтрона). Распадаясь, тритий превращается в гелий, выделяя при этом довольно интенсивное бета-излучение. Тритий может представлять серьёзную угрозу для здоровья. Ведь тритий, являясь изотопом водорода, химически ведёт себя так же, как водород, и поэтому способен замещать его во всех соединениях с кислородом, серой, азотом, легко проникая в протоплазму любой клетки. В этом случае испускаемое тритием бета-излучение способно повредить генетический аппарат клеток.

Так какую рыбу выращивают в водоёмах – охладителях атомных станций?

О том, что за рыба может водиться в водоёме – охладителе Смоленской атомной станции, расположенной в городе Десногорске, в редакцию сообщил депутат местного городского совета Арцвик Аветисян.

– В водохранилище при атомной станции не первый год происходит мор рыбы. Дохлых толстолобиков вывозят тракторами на городскую свалку, – рассказал депутат.

Почему умирает рыба, неизвестно – официально об этом не сообщается. Однако по городу ползут нехорошие слухи. И хотя власти продолжают утверждать, что на атомной станции, которая является градообразующим предприятием, неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности, люди обеспокоены. И не без причины – в Десногорске сложилась непростая ситуация по онкологическим заболеваниям. Даже начальник Департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков, узнав о количестве онкологических больных в Десногорске, упрекнул врачей, что они не обращаются в департамент за помощью.

– А зачем властям выносить сор из избы? – поясняет Арцвик Аветисян. – Вдруг опять экологи очередную волну замутят. И заставят признать работу атомной станции опасной. Проще делать вид, что всё в порядке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции