Козье молоко при герпесе на

Признаки и симптомы заболевания

Существует 2 типа вируса простого герпеса (ВПГ) – тип I и тип II. Простуда или лихорадка на губах относятся к I типу. II тип вируса– генитальный герпес. В статье будет рассмотрен только I тип.

Инфекционные рецидивы могут происходить ежегодно и по несколько раз.

Известно, что появление пузырькового лишая связано с повышением температуры тела, простудой, гриппом; а также с ультрафиолетовым облучением, стрессом, ослаблением иммунной системы.

Вирус может привести к заболеваниям сердца, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, онкологии, волчанке и рассеянному склерозу.

Инфицированная слюна – самый общий путь заражения герпесом. Так вирус передается от человека к человеку.

Первичный оральный герпес

Оральная инфекция поражает рот, губы, десны, щеки, небо, иногда язык и горло. У некоторых людей первая вспышка герпеса характеризуется лихорадкой, опухшими железами (воспаленными гландами), кровоточащими деснами, болезненными ранками вокруг рта (гингивостоматит), слабостью, усталостью.

Эти болезненные явления длятся несколько дней, сопровождаясь затрудненным приемом пищи и питьём. Язвочки заживают полностью через две – шесть недель, обычно без рубцевания. Первичным герпесом чаще болеют в детстве.

  • Перед применением местных анестетиков и мазей, кислородотерапии, растительных препаратов, витаминно-минеральных комплексов желательно обратиться за советом к врачу.
  • Рекомендуется уменьшить или исключить на время потребление кислых продуктов и включить в ежедневную диету щелочную пищу.
  • Повышать ослабленный иммунитет физическими упражнениями, свежими фруктами, овощами и натуральными соками, а также другими необходимыми питательными веществами.
  • Использование традиционной китайской медицины на ранних этапах (иглоукалывание) и психотерапии эффективны при лечении герпеса.

До недавних пор борьба с герпесом была испытанием для больного человека, но сегодня существует прекрасный вариант – растения и травы, с помощью которых можно преодолеть вирус.

  • Шалфей. Настой листьев шалфея – отличное противовирусное средство. Он помогает укрепить иммунитет и организм быстрее справится с проявлением инфекции. Нужно взять 2 ч. ложки листьев шалфея и залить их 2 стаканами кипятка. Пить настой рекомендуется по столовой ложке каждые 2-3 часа.
  • Полынь. Настой полыни полезен для женщин, часто страдающих от рецидива герпеса. Достаточно взять 2 ч. ложки травы и залить стаканом кипятка. Пить настой нужно по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Алоэ. Помогает быстро заживлять любые раны, в том числе и ранки при герпесе. Алоэ обладает хорошими антибактериальными свойствами, поэтому предотвращает повторное высыпание простуды на губах рядом с пораженными участками. Ранки нужно протирать соком алоэ каждые 2-3 часа при первых же проявлениях герпеса. Параллельно с этим можно пить сок растения по чайной ложке перед едой 2-3 раза в день.
  • Крапива. Из свежих листьев крапивы делают компрессы против герпеса. Сначала листья нужно замочить в воде, а потом прикладывать к пораженным участкам на несколько минут. Процедуру проводят 2-3 раза в день.
  • Календула. Свежие листья и цветки календулы нужно измельчить и перемешать со сливочным маслом. Полученную смесь рекомендуется прикладывать к зоне герпеса на 5 минут несколько раз в день.

Несмотря на результативность фитолечения нельзя забывать о правилах гигиены.

Активные борцы с герпесом – рыба, курица, говядина, свинина, сыр, йогурт, соевые бобы, яйца, брокколи, белокочанная капуста, свежевыжатые соки, травяные чаи и питьевой режим (6-8 стаканов воды ежедневно).

В список запрещенных продуктов входят: любые орехи (в том числе кокосы и арахис, арахисовое масло), какао, овсянка, помидоры, бурый рис, цитрусовые, лук, горох, брюссельская капуста, коровье и козье молоко, баранина, тыквенные овощи, кунжут.

В дополнение следует ограничить потребление кофеина, алкоголя, табака, шоколада, уксуса, кока-колы, чтобы иммунная система была более выносливой.

  • Прикладывать к ранке влажный пакетик чая или делать компрессы из крепкого настоя.
  • Прикладывать к ранке ватку, смоченную камфорным спиртом, валокордином, настойкой полыни или календулы.
  • Эфирные масла: в частности, пихтовое масло обладает выраженным противовирусным действием.
  • Прикладывать дольку чеснока свежим срезом 2 раза в день на несколько минут.
  • Быстрые результаты дает домашняя криотерапия (протирание кусочком льда).
  • Прикладывание тертой моркови снимет припухлость и облегчит боль.

Соблюдая эти простые правила можно быстро привести организм в тонус, сохранить здоровье и долго не вспоминать о герпесе.

Источник: Лупанина Ольга, журналист

Вот выдержка из одной статья


ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ.

Правильное питание залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной
системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд
пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. Жирная пища
богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь - причина частых
герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов
группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки
(лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает токсическое влияние
на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток.
Людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты,
с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты - ЛИЗИНА,
которая тормозит размножение вируса, снижает частоту и продолжительность рецидивов
и малым - АРГИНИНА , которая требуется вирусу простого герпеса для размножения.
Лабораторные исследования показали, что если вы питаетесь неверно и кушаете много
пищи с аргинином, то введение в рацион питания пищевых продуктов, богатых лизином
резко снижает частоту рецидивов
Приведу для примера список "вредных", в которых содержание аргинина в 2 раза больше
чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов. К "вредным" относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
Полезные - фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца.
Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому
каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

я разбила статью, что бы было удобоваримо читать

И так продолжение

На западе существуют пищевые добавки, содержащие 1 гр L-Лизина. В сутки человек принимает
1 капсулу и чувствует себя замечательно, некоторое время. Выяснилось, что лизин, принимаемый
во время рецидива по 1 гр х 3 раза вдень уменьшал зуд и проявления болезни, но не укорачивал время выздоровления.
Витамины:
Витамин С - употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в
течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов.
Витамин Е - применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения
и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.
Цинк Zn - один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина
С приводит к снижению частоты продолжительности и выраженности рецидивов.

Растительные экстракты:
Настойка Элеутерококка, корень Жень - Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин из собственных рогов - перечисленные природные средства стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение
между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножения клеток. Препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная - таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность
безрецидивного периода.


Рекомендации по питанию больным герпесом:

кушайте как можно больше фруктов и овощей
выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно
- сосудистой системы или почечной недостаточностью - консультируйтесь с врачом)
Не употребляйте жирную пищу
Забудьте о сахаре и шоколаде
Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек
Примерный план - схема лечения герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

Во время рецидива:

Во время начала рецидива наложение на 10 минут кубиков льда на причинное место. Несколько раз в день. Избегайте холодовых ожогов "причинных" мест. Нанесение на поражение 2% мази Ацикловира (Зовиракс) Лизин по 1000 мр х 3 раза в день
Витамин С и Витамины группы В по 600 - 800 мг ежедневно
Вне рецидива:

Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка)
Лизин 1000 мг один раз в день Секс в презервативе.
Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев,препятствуют размножению вируса, несомненно, увеличивает безрецидивный период при различных формах герпетических поражений.

Ниже приводится таблица, которой пользуются грамотные врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение
лизин/аргинин, тем выше "диетическая" ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее.

!Таблица с полезными продуктами!

Маргарин
Обычный Йогурт
Фруктовый йогурт, не жирный
Обычный Йогурт, Обезжиренный
Швейцарский сыр
Козье молоко
Свекла
Масло крестьянское
Цельное молоко, подслащённое
Шоколадное молоко
Не жирное молоко, порошок
Не жирное молоко, 2 %
Сухое молоко
Мороженое
Цельное Молоко
Целое Молоко, сухое
Манго
Взбитые сливки, спрей
Абрикос
Кофе со сливками
Яблоко
Груша, сушенная
Яблоки сушеные
Груша
Абрикосы сушеные
Творог со сметаной Творог, не жирный 2 %
Творог, обезжиренный
Рис, высушенный
Рис - гарнир
Лосось
Угорь
Анчоусы
Белая рыба
Тунец
Треска
Камбала
Макрель
Помидоры
Турнепс
Томатный сок
Соя
Бекон
Свинина
Томатная паста
Цыпленок, темное мясо
Цыпленок, светлое мясо
Шейка цыпленка
Сосиски
Ананас
Ножка поросенка
Картофель
Куриная грудка
Суп Грибной
Сельдерей
Картофель
Овощной суп с мясом
Суп из Спаржи
Porterhouse бифштекс
Бифштекс T-кости Говядины
Бифштекс из говяжьего Филея
Куриная ножка
Ветчина, без оболочки
Куриное сердечко
Бедро Цыпленка
Гусь
Сосиски и колбаса из свинины
Персик, высушенный
Персик
Суп из сельдерея
Говяжий фарш
Куриная печень
Утиная печень
Гусиная печень
Слива
Зеленые бобы
Говядина копченая
Бекон свиной
Колбаса Салями
Крылышко Цыпленка
Утка домашняя
Чечевица
Икра красная и чёрная
Цветная капуста
Венские сосиски/колбаски
Печень
Суп картофельный
Шпинат
Сосиска из говядины
Целое Яйцо
Яичный Белок
Яичный порошок
Арбуз
Капуста
Картофель пюре Репа
Моллюски
Бананы
Аспарагус
Хлопья Овсяного зерна
Майонез
Вегетерианский овощной суп

Герпес – это вирусная инфекция, которая поражает рот, лицо, половые органы, кожу, ягодицы и другие участки тела. У некоторых людей это заболевание проходит бессимптомно, у других появляются болезненные пузыри, которые, как правило, заживают полностью, но могут образоваться вновь в любой момент. Самый "популярный" вид герпеса появляется возле рта и на губах и имеет распространенные названия: " простуда ", "лихорадка " или " пузырьковый лишай " .

Признаки и симптомы заболевания

Появлению герпеса часто предшествуют зуд, жжение, покалывание. Затем на зараженном участке появляется скопление красных пузырьков. Пузырьки быстро высыхают, и на их месте образуется "корочка", которая проходят через несколько дней или недель в зависимости от серьезности инфекции.

В чем причина

Существует 2 типа вируса простого герпеса (ВПГ) – тип I и тип II. Простуда или лихорадка на губах относятся к I типу. II тип вируса– генитальный герпес. В статье будет рассмотрен только I тип.

Инфекционные рецидивы могут происходить ежегодно и по несколько раз.

После заражения вирус проникает в нервные клетки и совершает путешествие, останавливаясь в ганглии (скопление нервных клеток, нервных узлов). Там инфекция скрывается до поры до времени, пока в организме не созревает " благоприятная " среда.

Известно, что появление пузырькового лишая связано с повышением температуры тела, простудой, гриппом; а также с ультрафиолетовым облучением, стрессом , ослаблением иммунной системы.

Вирус может привести к заболеваниям сердца, артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера, онкологии, волчанке и рассеянному склерозу.

Как распространяется вирус герпеса

Инфицированная слюна – самый общий путь заражения герпесом. Так вирус передается от человека к человеку.

Самый опасный период передачи инфекции , когда на коже пузырьковые ранки. Как только пузыри подсыхают, и образуется корочка, риск инфекции значительно уменьшается. Однако, больной герпесом может заразить другого человека независимо от наличия или отсутствия симптомов и видимых ран или пузырей. Это происходит по той причине, что вирус "прячется" в слюне, даже когда ранки отсутствуют. Несмотря на популярный миф, почти невозможно заразиться герпесом от бытовых поверхностей, полотенец и прочих предметов.

Первичный оральный герпес

Оральная инфекция поражает рот, губы , десны, щеки, небо, иногда язык и горло . У некоторых людей первая вспышка герпеса характеризуется лихорадкой, опухшими железами (воспаленными гландами), кровоточащими деснами, болезненными ранками вокруг рта (гингивостоматит), слабостью , усталостью.

Эти болезненные явления длятся несколько дней, сопровождаясь затрудненным приемом пищи и питьём. Язвочки заживают полностью через две – шесть недель, обычно без рубцевания. Первичным герпесом чаще болеют в детстве.

Полезные предписания

●Перед применением местных анестетиков и мазей , кислородотерапии, растительных препаратов , витаминно-минеральных комплексов желательно обратиться за советом к врачу .

●Рекомендуется уменьшить или исключить на время потребление кислых продуктов и включить в ежедневную диету щелочную пищу.

●Повышать ослабленный иммунитет физическими упражнениями, свежими фруктами, овощами и натуральными соками, а также другими необходимыми питательными веществами.

●Использование традиционной китайской медицины на ранних этапах (иглоукалывание) и психотерапии эффективны при лечении герпеса.

Травы-помощники

До недавних пор борьба с герпесом была испытанием для больного человека, но сегодня существует прекрасный вариант – растения и травы, с помощью которых можно преодолеть вирус .

● Шалфей . Настой листьев шалфея – отличное противовирусное средство. Он помогает укрепить иммунитет и организм быстрее справится с проявлением инфекции. Нужно взять 2 ч. ложки листьев шалфея и залить их 2 стаканами кипятка. Пить настой рекомендуется по столовой ложке каждые 2-3 часа.

● Полынь . Настой полыни полезен для женщин, часто страдающих от рецидива герпеса . Достаточно взять 2 ч. ложки травы и залить стаканом кипятка. Пить настой нужно по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

● Алоэ . Помогает быстро заживлять любые раны, в том числе и ранки при герпесе . Алоэ обладает хорошими антибактериальными свойствами, поэтому предотвращает повторное высыпание простуды на губах рядом с пораженными участками. Ранки нужно протирать соком алоэ каждые 2-3 часа при первых же проявлениях герпеса. Параллельно с этим можно пить сок растения по чайной ложке перед едой 2-3 раза в день.

● Крапива . Из свежих листьев крапивы делают компрессы против герпеса . Сначала листья нужно замочить в воде, а потом прикладывать к пораженным участкам на несколько минут. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

● Календула . Свежие листья и цветки календулы нужно измельчить и перемешать со сливочным маслом. Полученную смесь рекомендуется прикладывать к зоне герпеса на 5 минут несколько раз в день.

Несмотря на результативность фитолечения нельзя забывать о правилах гигиены.

Полезное меню

Активные борцы с герпесом – рыба, курица, говядина, свинина, сыр, йогурт, соевые бобы, яйца, брокколи, белокочанная капуста, свежевыжатые соки, травяные чаи и питьевой режим (6-8 стаканов воды ежедневно).

В список запрещенных продуктов входят: любые орехи (в том числе кокосы и арахис, арахисовое масло), какао, овсянка, помидоры, бурый рис, цитрусовые, лук, горох, брюссельская капуста, коровье и козье молоко, баранина, тыквенные овощи, кунжут.

В дополнение следует ограничить потребление кофеина, алкоголя, табака, шоколада, уксуса, кока-колы, чтобы иммунная система была более выносливой.

Домашние рецепты

●Прикладывать к ранке влажный пакетик чая или делать компрессы из крепкого настоя.

●Прикладывать к ранке ватку, смоченную камфорным спиртом, валокордином, настойкой полыни или календулы.

●Эфирные масла : в частности, пихтовое масло обладает выраженным противовирусным действием.

●Прикладывать дольку чеснока свежим срезом 2 раза в день на несколько минут.

●Быстрые результаты дает домашняя криотерапия (протирание кусочком льда).

●Прикладывание тертой моркови снимет припухлость и облегчит боль .

Соблюдая эти простые правила можно быстро привести организм в тонус , сохранить здоровье и долго не вспоминать о герпесе.


Как, согласно новым взглядам, надо бороться с этой инфекцией? Слово – экспертам.

Не снаружи, а изнутри


Научный руководитель Центра вирусной патологии кожи г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Алексей Халдин:

Этот коварный вирус также может поражать почки, желудок, прямую кишку, печень. Мало кто знает о герпетическом гепатите, а ведь он существует. У детей герпес чаще стартует во рту – в виде стоматита. А у многих взрослых может протекать и без внешних признаков, маскируясь под синдром хронической усталости.

Словом, проявления герпеса на коже – это лишь видимая часть айсберга. Поэтому нужно воздействовать на него не снаружи, только мазями и гелями, а изнутри. Для этого существуют современные схемы профилактики и лечения. Тогда вам удастся дер­жать герпес под контролем – то есть уживаться с ним без снижения качества жизни и не заражать им окружающих.


Подавляющая терапия

– В России герпетическую болезнь сегодня лечат точно так же, как и во всём прогрессивном мире. Существует два современных подхода. Первый – это лечение каждого конкретного обострения, поэтому он так и называется – эпизодическая терапия. Такой подход годится, когда герпес обостряется не чаще шести раз в год.

Едва почувствовав признаки обострения (например, характерные ощущения на губе), человек начинает принимать специальный препарат. А именно одно из трёх противовирусных лекарств, действующих именно на семейство герпесов: ацикловир, валацикловир или фамцикловир. Каждый из них блокирует деление вирусов.

Но если обострения случаются чаще (каждые один-два месяца), применяется другая схема. Она носит название подавляющей терапии. В этом случае человек принимает противогерпетический препарат постоянно в малой дозе. Например, валацикловир по 500 мг раз в день. При таком режиме лечения число эпизодов герпеса уменьшается в 10 раз. Многократно снижается и риск передачи вируса окружающим.

Подавляющее лечение длится год, затем делается перерыв. Мы наблюдаем, как будут развиваться события. И во многих случаях новой вспышки инфекции не происходит.


Профилактический приём


Профессор кафедры дерматовенерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, доктор медицинских наук Елена Аравийская:

– Есть и ещё один подход к обузданию герпеса – профилактический. Его смысл в том, чтобы предотвратить обострение, когда его риск повышен. Например, перед проведением медицинских вмешательств в организм, при которых повреждаются глубокие слои кожи. Ведь любая травма приводит к снижению защитных свойств кожи и общего иммунитета и потому способна разбудить спящий вирус.

Делаете ли вы эстетическую операцию на лице, удаляете ли зубы – во всех подобных ситуациях мы рекомендуем профилактический приём валацикловира. Его начинают за 2–3 дня до вмешательства и продолжают ещё 7–8 дней после.

Если же планируется целая серия процедур, значит, защитные свойства кожи будут нарушены на более долгий срок. И тогда противовирусное лечение удлиняется до целого месяца.


Импульсная схема


Профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, доктор медицинских наук Алексей Данилов:

– Самые тяжёлые осложнения герпетической инфекции – опоясывающий лишай и постгерпетическая невралгия.

Вирус герпеса деформирует нервную систему на периферическом уровне, и вначале это проявляется в виде высыпаний. Но через несколько недель, месяцев или даже лет, откуда ни возьмись, возникает выраженная боль – чаще в области грудных нервов. Справиться с ней самостоятельно подчас невозможно годами. Причина этой проблемы – резкая активация живущего в организме вируса. Обычно на фоне сниженного иммунитета, после 50 лет.

К сожалению, многим пациентам в такой ситуации ошибочно назначают анальгетики, но они при этом типе боли совершенно неэффективны. Пользу же принесут специальные противовирусные препараты от герпеса.

Если же невралгия уже проявилась, также понадобятся особые препараты из группы антиконвульсантов и антидепрессантов.

Для начала определимся с основными причинами рецидивов герпеса.

Основные причины рецидивов герпеса.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Ну, то что алкоголь, курения и наркотики это вредно знают сейчас и школьники, поэтому тут каждый решает сам, и если вы это употребляете, жаль то, что ваши будущие дети не имеют право выбора родиться от здоровых родителей.

ЩИТОВИВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Неправильная работа щитовидной железы, может послужить одной из серьезнейших причин, по которым у вас возникают рецидивы герпеса. А факторов, которые влияют на щитовидную железу немало, основным из них является экология. Поэтому, здесь можно порекомендовать пройти диагностику у врача, и выяснить в каком состоянии у вас щитовидная железа. Если у вас будут выявлены отклонения, то необходимо пройти курс лечения. Одним из основных ингредиентов, который благотворно влияет на работу щитовидной железы это йод.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ. Не редко переохлаждение организма провоцирует рецидивы герпеса. Поэтому, что бы переохлаждение не являлось для организма стрессом, необходимо его к этому постепенно приучать, вот тут то закаливание как никогда к стати. Но помимо этого, закаливание организма имеет и множество других полезных свойств. Вообще можно смело утверждать, что ЗАКАЛИВАНИЕ, СПОРТ, ОТСУТСТВИЕ СТРЕССОВ и некоторые другие факторы, ЗАЛОГ БЕЗРЕЦЕДИВНОЙ ЖИЗНИ.

РЕНТГЕН И УЛЬТРАФИОЛЕТ. Иногда для человека болеющим герпесом, факторами, которые могут спровоцировать рецидив могут выступать лучи рентгена, а также же чрезмерное загорание, что касается последнего, то в отношении правильного загорания уже написаны целые тома литературы. В свою очередь скажу основное, загорать необходимо с 8 до 11 утра и с 16 вечера до, ну тут ограничений нет и плюс использовать кремы для загара.

ГРИПП. Более чем часто, рецидивы герпеса возникают или в момент заболевания гриппом или уже после него. Поэтому если не доводить организм до заболевания, то рецидива можно избежать.

ПИРСИНГ. Действительно, пирсинг языка или татуаж губ может быть причиной мощной вспышки герпеса губ. Это связано с тем, что при пирсинге в момент прокалывания повреждаются нервные волокна. Что является фактором, запускающим размножение вируса герпеса. Пирсинг во рту может быть причиной частых рецидивов герпеса.

О полезном питании.

Именно пища во всех её формах или благополучно сказывается на нашем здоровье, или делает нас заложниками современного мира - таблетки, добавки, врачи, диеты.

Если у вас герпес (в том числе и генитальный), то для вас важно следующее. В ряде продуктов содержатся аминокислоты лизин и аргинин. Почему?

Лизин. Это незаменимая аминокислота жизненно важна для построения критических белков организма. Она необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Помогает уменьшить вероятность и/или предупредить герпесную инфекцию. Способствует улучшению сосредоточения. Должным образом утилизирует жирные кислоты, необходимые для производства энергии. Помогает устранять некоторые проблемы связанные с бесплодием, увеличивает женское либидо, улучшает эректильную функцию у мужчин, улучшает краткосрочную память, улучшает структуру волос и ногтей, при занятии спортом увеличивает объём мышц и мышечную силу.

Аргинин. Вред. Да, он негативно влияет на человека склонного к частым рецидивам герпеса, но!

Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза. Вместе с орнитином, фенилаланином и другими химическими веществами нервной системы, аргинин требуется для синтеза и высвобождения гормона роста гипофиза. Потребность в аргинине особенно велика у мужчин, семенная жидкость на 80% состоит из этого белкового строительного материала, и дефицит его может привести к бесплодию.

Польза. Увеличивает количество содержание сперматозоидов в сперме у мужчин. Улучшает иммунные реакции и заживление ран. Содействует метаболизму жира, накопившегося в организме и повышает мышечный тонус. Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Его также применяют при заболеваниях печени. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Аргинин помогает снизить вес.

Натуральные источники аргинина - орехи, попкорн, желатиновые десерты, шоколад, коричневый рис, арахис, овсяная крупа, мясо, соевые бобы, изюм, семечки подсолнуха и кунжута, хлеб из непросеянной муки и все продукты, богатые белком.

(и еще раз повторюсь, ни в коем случае не исключайте полностью из своего рациона богатые на аргинин продукты, просто не злоупотребляйте в их употреблении)

Для понимания, в большинстве вышеуказанных продуктах есть как лизин так и аргинин и здесь скорее важно процентное соотношение этих аминокислот в одном продукте.

Но и не забывайте о полезных свойствах этого вредного, для герпес-больных людей, аргинина (не очень часто и в не очень больших количествах нужно употреблять).

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Негативно влияют при герпесе: Положительно влияют при герпесе:
(богатые на аргинин) (богатые на лизин)
Мучные изделия (изделия из белой муки) Курятина
Цитрусовые (в больших дозах) Кисломолочные продукты(нежирный йогурт, сыры, творог, молоко козье, коровье)
Сахар Крольчатина (очень полезна)
Орехи (в больших дозах) Картофель
Семечки Рис
Арахис Продукты богатые йодом
Шоколад (кроме черного, в небольших дозах) Фрукты и овощи(абрикос, яблоки, груши, папйа, манго, свекла, авокадо)
Горох Соя
Виноград (в небольших дозах) Мороженое(но не злоупотреблять! Там много сахара)