Клюквенный морс и герпес

Клюкву собирают в районе даже в небольших болотах вокруг Сосново, около Кривко, в районе Морозовских озер поселка Мичуринское, по болотам между пос Мичуринское и пос Борисово.


Клюквенных мест вокруг Питера вообще много - болот то у нас хватает.

Например в районе поселка Молодежное (Metsakyla, Метсякюля, Выборгский район ), тут кстати есть и брусника и черника, местами морошка встречается.

Еще одно клюквенное место в Ленинградкой области - одно из самых крупных болотных образований недалеко от Питера - болото Харвязи, район западнее дороги Черная Речка-Елизаветинка, между верхними течениями рек Сестра и Охта.

В сторону Тосно много болот с клюквой, в 35 км западнее г. Луги, в районе Лахта - Гумбарицы за речкой Пильчужней, в общем клюкву много где можно собирать.

Говорят раньше много было на Лемболовских болотах, в Термоловском, Низовском, Неодолимом, говорят теперь нет ягоды, но если случится возможность - загляните по случаю.

А из не Питерских, но недалеких мест рассказывают о железной дороге Совза-Ерцево недалеко от границы Вологодской и Архангельской областей. Длина ее - 100 километров, из окон поезда по обе стороны дороги видны болота, до самого горизонта. Людей нет, зато ягода густо рассыпана до самого полотна, многие кочки кажутся просто красными, и так все 100 километров.

В общем поспрашивайте знающих людей.

В Ленинградской обрасти в зависимости от сезона клюква созревает в сентябре - начале октября. Клюква очень хорошо хранится месяцами, не теряя вкусовых и биологических качеств. Собирать клюкву можно в 3 срока: в сентябре, с наступлением морозов в ноябре и ранней весной.

Заготавливать на зиму нужно не ранее 5–10 сентября. Срок хранения ягод до 9 месяцев. Недозревшие ягоды плохо сохраняются, теряют полезные вещества.

Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Сбор гребенчатыми совками повреждает молодые побеги клюквы, приводя к снижению урожайности, а иногда и к гибели растения.

Клюква четырёхлепестная, или болотная (Oxycoccus quadripetalus Gilib) - вечнозелёный полегающий кустарничек семейства брусничных; "oxys" - кислый, "coccus" - шаровидный, т.е. - "кислый шарик". Народное название клюквы - веснянка или подснежница. Клюква цветет в мае-июне , цветки темно-розовые, собраны по 1–4 на концах ветвей. Ягоды клюквы круглые, сочные, красные, кисло-сладкие.

Есть клюкву можно множеством способов, немножко рецептов с клюквой тут.

Клюкве в народной медицине всегда отводилось почетное место, и использовали ее с древних времен. Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод по содержанию биологически активных веществ и минеральных солей. В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Калорийность 100 гр. клюквы - 28 ккал. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6 процентов урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Ягоды клюквы оказывают антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвояемость пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических, воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках. Клюква оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие при ангине и простуде.

Свежие ягоды , морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.

Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. При ангине и бронхите с кашлем хорошо помогает клюквенный сок с медом.

При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни и атеросклерозе приготовить смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих). 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3–4 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды. При цистите, а также для профилактики заболеваний мочеполовой системы принимать свежевыжатый сок клюквы по 2 ст. ложки 2 раза в день за полчаса до еды. При парадонтозе массировать десны раздавленными ягодами клюквы 2–3 раза в день после еды. При варикозном расширении вен – язвах промывать больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.

При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Растереть 2 ст. ложки спелых ягод и отжать через марлю. Полученный сок смешать с 50 г вазелина или ланолина. Хранить мазь в холодильнике. При веснушках и пигментных пятнах 2 раза в день смазывать кожу свежим соком клюквы, предварительно проверив кожу на аллергическую реакцию. При розовых угрях хороший эффект оказывают маски из сока ягод клюквы: пропитать салфетку соком клюквы, отжать и наложить на лицо на 10–15 мин. Чтобы натуральный сок не вызывал раздражения кожи, в начале лечения можно разбавлять его кипяченой водой. Маски следует делать один раз в день в течение двух недель.

Есть сообщения, что клюква может оказывать положительное воздействие на генитальный герпес. Тайваньские ученые обнаружили в ягодах клюквы вещества, которые показали противовирусную активность в отношении возбудителя генитального герпеса – вируса простого герпеса второго типа (HSV-2), сообщило BBC News. В ходе исследований свойств альпийской клюквы, применяющейся при лечении желудочных и легочных заболеваний, было выделено вещество пронатоцианидин А-1. Вещество не уничтожает сам вирус герпеса, но значительно ослабляет его, не оказывая при этом токсического эффекта на организм.

Лечение клюквой (простуда, повышенное давление, беременность, маски из клюквы). Противопоказания


Пока клюква живет в лесу или на болоте, это – низенький вечнозеленый стелющийся кустарничек, длинные стебли которого укореняются по мере роста. Кустарничек неприхотлив, комфортно чувствует себя в достаточно суровом климате, не требует богатой минералами почвы. Однако, в конце лета, осенью и ранней весной, подобно сокровищам Али-бабы, он готов предложить человеку свои сокровища - рубиновые ягоды с уникальным содержанием полезных веществ: кислот, микроэлементов и витаминов.

Все возможности и лечебные свойства клюквы до конца не изучены. Определяются они не столько составом, сколько пропорциями и взаимодействием всех полезных веществ, которые содержит клюква. Усиливая и дополняя друг друга, эти вещества оказывают уникальное целительное и оздоравливающее влияние на человека. Например, бета-каротин (провитамин витамина А, которого в клюкве до 36 мкг) - сильный антиоксидант, он защищает клетки от старения и разрушения, имеет сильное иммуностимулирующее действие. Пектин (полисахарид) улучшает пищеварение, уменьшает уровень вредного холестерина. Кроме того, он вступает в реакцию с радиоактивными и тяжелыми металлами с образованием нерастворимых соединений, что упрощает их вывод из организма. Жирорастворимый витамин Е (1,2 мг) положительно влияет на эластичность сосудов. Урсоловая кислота помогает расширять коронарные сосуды, снизить количество лишнего подкожного белого жира, уменьшить уровень холестерина и сахара. Она оказывает аналогичное гормональным веществам действие – стимулирует половую активность. А все вместе защищает человека от болезней и дряхлости, восстанавливает работу сердечнососудистой системы – главной системы в организме человека.

При всем богатстве лечебных свойств клюквы, надо помнить – это не лекарство, а природный продукт. Богатый витаминный комплекс, органические кислоты и полисахариды этой ягоды оказывают комбинированное действие на организм, клюква повышает тонус и иммунитет, очищает и придает дополнительные силы. Однако лечение только одной клюквой серьезных и хронических заболеваний невозможно, но ускорить и упростить процесс выздоравливания ягода наверняка может. Обычно из клюквы готовят напитки, а также добавляют в различные блюда, что позволяет уменьшить количество обыкновенной соли, которое компенсируется кислотами клюквенного сока. Клюква в рационе увеличивает работоспособность и активность мозга. Она есть в диетах для похудения и в диетах при заболеваниях суставов, почек, сердца, ее любят стоматологи, она защищает десны от воспалений, а зубы от кариеса.

Клюква при простуде

Клюква – отличное средство при простудных и гриппозных состояниях, ведь ее потогонное, жаропонижающее, очищающее и укрепляющее действие помогает избавиться от возбудителей болезни и восстановить силы. Это определяется бактериальными свойствами, богатым витаминным комплексом, в том числе аскорбиновой кислотой и группой В, а также значимым количеством танинов, которые мешают проникновению микробов в клетки. Регулярное применение клюквы при простуде не только укрепляет организм, но и повышает иммунитет и предотвращает рецидивы болезни. При тяжелых случаях простуды или ангины, когда не удается избежать приема антибиотиков, клюква усиливает их действие и ограничивает нежелательное воздействие, однако ее прием, количество и метод, надо согласовать с врачом.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 1. Стакан ягоды на пару минут погрузить в кипяток, затем размять, залить этим кипятком и вскипятить, выключить, распустить в отваре 2 – 3 ст. л. меда и настоять. Спустя 2 часа отфильтровать и отжать мякоть. При противопоказаниях по меду, заменить фруктозой. При ангине морсом можно полоскать горло.
Клюква при простуде. Морс. Рецепт 2. Отжать сок из 1,5 стакана ягод, мякоть положить в воду из расчета 700 – 800 мл на 100 г мякоти, вскипятить, отфильтровать, охладить и смешать с соком. Добавить, не злоупотребляя, мед или сахар по вкусу.
Клюква при простуде. Комбинированный чай для детей. Равные количества свежей клюквы и малины размять, смешать с сахаром по вкусу, залить водой, довести до кипения. Настоять и процедить. Вместо свежей малины зимой можно взять половину объема сушеной или ягоды, протертые с сахаром на зиму.
Отвар для повышения тонуса и защиты от сонливости. 100 г ягод залить 1 л воды, вскипятить и проварить 15 мин. Размять те ягоды, которые не лопнули. Настоять несколько часов, отфильтровать. Перед употреблением добавлять сок или сахар.
Клюква при простуде. Напиток при сильном кашле и потере голоса. Свежеотжатый слегка подслащенный сок смешать с жидким картофельным пюре в равных количествах. Прием: четверть стакана 3 – 4 раза в день.

Клюква при гипертонии

Основная задача при повышенном давлении помочь его стабилизировать, предотвратить повышение и гипертонические кризы. Влияние клюквы определяется мочегонным действием калия в ее составе (85 мг), улучшением холестеринового обмена, укреплением стенок кровеносных сосудов. Чаще всего клюкву при повышенном давлении добавляют в меню или приготавливают настойки. Обычно рекомендуют выпивать за сутки 1 – 2 стакана разведенного водой сока или морса с сахаром или медом не только для нормализации состояния, но и для профилактики кризов и инсультов.
Самый простой способ применения клюквы при повышенном давлении – растереть ягоды с сахаром или медом в равным пропорциях, съедать по 1 ст. л. перед каждой едой, приблизительно за 20 мин. Из этой массы можно приготовить питье, заменяющее чай.
Живой джем для гипертоников. Вымыть и ошпарить лимон, крупно натереть вместе со шкуркой, добавить такое же количество размятой клюквы и 2 ст. л. измельченного свежего шиповника, все перемешать. К смеси добавить 1,5 – 2 стакана меда, попробовать, должен получить приятный вкус. Съедать 2 раза в день по 1 ст. л.
Супчик для гипертоников. 200 г яблок вымыть, очистить, крупно натереть, сдобрить медом или сахаром по вкусу. 80 – 100 г свежей или мороженой измельченной клюквы смешать с очистками, залить водой, 600 – 700 мл. Вскипятить, положить 1,5 – 2 ст. л. сахара или меда, варить 15 мин. Горячий отвар отфильтровать. 1 ч. л. крахмала развести водой, влить в отвар, вскипятить. Добавить яблоки. Подавать суп теплым или охлажденным с белыми сухариками.
Настойка для стабилизации давления. В стеклянной таре смешать по 1 стакану водки (или 100 мл медицинского спирта), клюквенного, морковного и свекольного сока. Растворить в жидкости 200 г меда. Поставить на 3 дня в темное прохладное место, встряхивать время от времени. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, лучше перед едой, если нет проблем с ЖКТ, продолжительность 1,5 – 2 месяца.

Клюква при беременности


Клюкву и сок советуют регулярно кушать и пить, планируя беременность, для оздоровления и очищения организма, а также на протяжении всей беременности и, особенно, в первый триместр, как поливитаминное средство. Клюква поможет избежать анемии, она не только сама имеет железо, но и помогает его усвояемости из животных продуктов. Женщинам, склонным к частым головным болям поможет смесь в равных количествах меда и измельченной блендером клюквы, которую надо просто пару раз съесть в течение дня.
Главное достоинство клюквы при беременности, обладающей бактерицидным и мочегонным действием, заключается в возможности защитить будущую маму от отеков и различных инфекций, в частности в полости рта и в мочеполовой системе, которые особенно нежелательны. Недавно появились сообщения из Тайваня, что в клюкве обнаружили вещества, угнетающие вирус-возбудитель генитального герпеса, уничтожить его они не могут, но заметно ослабляют и помогают добиться устойчивой ремиссии без токсического действия на организм, что очень важно не только для здоровья мамы, но и будущего ребенка.

Клюква в косметологии

Косметические свойства, точнее возможность торможения внешних и внутренних признаков старения с помощью клюквы, определяются сочетанием значимого содержания витамина С и биофлавоноидов. Витамин С, содержащийся в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускоряет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Биофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина С организмом человека, но и укрепляют ломкие тонкие кровеносные капилляры в поверхностных слоях кожи, что помогает избежать появления сосудистого рисунка. Кроме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедляют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.
Очищающая маска для лица из клюквы. Измельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1: 1, развести чистой водой до состояния густой кашицы.
Увлажняющая маска для лица из клюквы. Измельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.
Тонизирующая маска для лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком для сухой кожи или взбитым белком для жирной кожи.
Питательная маска для лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. Добавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.
Маска из клюквы для стареющей кожи. Смешать по 1 ст. л. размятой ягоды и оливкового масла и 1 ч. л. меда.
Лосьон из клюквы для воспаленной и больной кожи. Свежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобоя, протирать ватным диском.
Все маски из клюквы для лица и шеи наносят только на очищенную кожу, время выдержки 15 – 20 мин, смывают только теплой(!) водой. Очень горячая или холодная вода уничтожат ожидаемый результат. Помимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. Для повышения эффективности клюквы для лица к маскам можно добавить по 1 – 2 капли аптечного эфирного масла шиповника.

Лечение клюквой, противопоказания и перспективы

Перечень болезненных состояний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик – слабость, ухудшение памяти, головная боль, пиелонефрит, ревматизм, анемия и многое другое. Онкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств для замедления развития некоторых раковых заболеваний. Вероятно, проще обозначить проблемы, при которых клюкву не советуют – обострение гастрита с повышенной кислотностью и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в фазе обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени. Кроме того, не рекомендуют лечение клюквой с одновременным приемом сульфамидных препаратов.
Впрочем, исследования о взаимодействии клюквы и способы ее применения при заболеваниях ЖКТ еще далеки от завершения и их результаты не однозначны. Кому-то клюква помогает и в этих случаях. Более того, внимательно проанализировав информацию о клюкве, лечебные свойства которой изучаются и обсуждаются с разных позиций, каждый может подобрать собственные щадящие пропорции и варианты, например, заменить морс густым киселем, для восстанавливающих и укрепляющих здоровье рецептов с учетом личных особенностей. Однако, при любых недомоганиях, особенно продолжительных, выбирая способ лечения, в том числе лечения клюквой, стоит посоветоваться с доктором.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:


По каким признакам распознать грипп

  • Резкое начало. Иногда больной может указать время с точностью до часа.
  • Стремительное повышение температуры до 39 градусов.
  • Сильная головная боль.
  • Ломота в суставах и боль в мышцах.
  • Тянущая боль в пояснице.
  • Сухой кашель.
  • Ощущение песка в глазах из-за покраснения слизистой.

* — Здравствуйте, Наталия Васильевна! Вам звонит Оксана Николаевна из поселка Соленое Днепропетровской области. Уже пару лет меня беспокоят частые ОРВИ. Три, а то и больше раз в год температура поднимается до 37,3—37,6 градуса, возникают жжение в горле и носу, кашель. Слабость такая, что не могу голову оторвать от подушки. Что делать?

— У вас есть хронические заболевания?

— Иногда поднимается давление, и я пью таблетку.

— Это неправильно, ведь при гипертензии лекарство следует принимать ежедневно. А чтобы выяснить причину частых ОРВИ, нужно пройти обследование. Необязательно ложиться в стационар: назначить анализы может участковый терапевт или семейный врач. Следует сдать общие анализы крови и мочи, пройти УЗИ органов брюшной полости, рентген грудной клетки.

— Почему при ОРВИ мне не помогает противовирусное лечение, а только один из антибиотиков? Боюсь, что если буду пить его часто, то он перестанет действовать.

— Ваши опасения оправданы: часто принимать один и тот же антибиотик нельзя. Думаю, он вам помогает, потому что относится к группе препаратов, обладающих еще и легким иммуномодулирующим действием, то есть повышает иммунитет. Также наверняка к вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора, с которой борется антибиотик.

— Мне нужно пить витамины?

— Сейчас, когда в овощах и фруктах количество природных витаминов уменьшается, желательно принимать витаминные комплексы в таблетках. Есть отечественные препараты, которые в капсуле или таблетке содержат суточную дозу витаминов и минералов. Следует принимать по одной в течение семи—десяти дней.

— Вы правильно поступаете, что используете мазь. Но я советую в период обострения все-таки обратиться к врачу, ведь язвы на слизистой могут быть проявлением других процессов. Если подтвердится герпес, то доктор назначит курс лечения, включающий прием противогерпетического препарата в адекватной дозе (это важно, потому что действующее вещество может навредить печени), иммуномодуляторов и витаминов.

Сниженная температура говорит об угнетении иммунитета — иммунной депрессии, которую как раз и вызывает хроническая вирусная инфекция. К сожалению, избавиться от вируса герпеса навсегда невозможно. Мы стараемся ввести пациента в длительную ремиссию и добиться, чтобы обострения случались как можно реже.

* — Звонит Анна из города Знаменка, 39 лет. При простуде (поднялась температура, начался кашель) врач назначил антибиотики. Но уже четвертый день температура держится около 38 градусов. Почему?

— Возможно, не совсем точно подобран антибиотик, ведь эти препараты отличаются по группам, направленности действия, а также бывают разных поколений. Если следовать протоколам лечения, то при ОРВИ неправильно назначать антибиотики с первого дня заболевания. Однако на практике часто оказывается, что у человека, подхватившего какой-то респираторный вирус, в организме есть очаг хронической инфекции — тогда антибиотик помогает предупредить ее обострение.

* — Ольга Тимофеевна из Умани Черкасской области, 56 лет. Когда я болею гриппом или ОРВИ, то не могу сбить температуру. Она снижается буквально на две-три десятых градуса, а потом снова поднимается. Руки-ноги при этом ледяные. Что делать?

— Однозначно вызывать врача. Но до его прихода высокую температуру — 39 градусов и выше — нужно сбивать жаропонижающим. Хорошо также принять и спазмолитики, тем более что у вас холодные руки и ноги. Полезно очистить кишечник с помощью клизмы. В воду (желательно взять кипяченую) можно добавить антисептик, например, отвар ромашки. Клизма необходима, если человек склонен к запорам.

Температуру ниже 38 градусов сбивать не рекомендуется. Больные, которые пытаются добиться 36,6, могут себе навредить: резкое снижение температуры иногда вызывает коллаптоидное состояние — нарушение или потерю сознания. Кроме того, собственный интерферон, защищающий организм от вируса, вырабатывается при температуре от 37 до 38 градусов.

* — Лариса из города Кривой Рог. Почему все врачи при повышении температуры рекомендуют пить больше подкисленного питья?

* — Татьяна из Обухова Киевской области. Врачи пишут в карточке диагноз ОРВИ, но ведь грипп тоже принадлежит к острым респираторным вирусным инфекциям. Чем они отличаются?

— Вы правы: грипп — тоже ОРВИ, только дает более яркую картину заболевания. Человек может точно назвать время, когда появились симптомы недомогания. В первые часы заболевания часто начинается кашель, ведь при гриппе поражается трахея. Больной жалуется на высокую температуру, ломоту в теле, головную боль и слабость, что указывает на интоксикацию организма.

Симптомы ОРВИ нередко появляются на второй-третий день после заражения вирусом. Течение болезни смазанное, нередко вялотекущее. Люди с хорошим иммунитетом, которые соблюдают постельный режим, пьют много жидкости, придерживаются диеты, могут обойтись вообще без лекарств или в крайнем случае принимать симптоматическое лечение: жаропонижающие, снимающие головную боль препараты.

— Вирусы гриппа чем-то отличаются?

— Каждый вирус гриппа имеет свои особенности. Калифорнийский штамм (известный в народе как свиной), который преобладал в прошлом сезоне, протекал тяжелее и давал больше осложнений, чем нынешний гонконгский.

— Свиной грипп у нас был в 2009 году, и врачи уверяли, что он уже утратил силу. Почему в прошлом 2016-м из-за него было так много смертей?

— Никто не отменял законы эпидемиологии. Эпидемиологи утверждают, что каждые четыре—шесть лет циркулирующий штамм активизируется. Возможно, это будет не эпидемия, а меньшая распространенность, но вспышка заболеваемости произойдет, ведь родились дети, которые не встречались с этим вирусом.

* — Добрый день! Звонит Мария из Киева. У сына (ему 13 лет) три месяца держится температура 37,1 градуса. Ребенок жалуется, что быстро устает, у него апатия. Анализы показывают повышенное количество лимфоцитов. Остальные результаты исследований — рентген легких, УЗИ внутренних органов, щитовидной железы — в норме. К какому специалисту нужно обратиться?

— Советую вам показать сына детскому инфекционисту, который назначит необходимые обследования. Обязательно нужно сдать кровь (общий и биохимический анализ, а также на наличие антител к возбудителям). Можно также с помощью метода ПЦР обнаружить сами вирусные частицы, исследовать слизистую, сделав носоглоточный смыв. Судя по всему, недомогание вашего сына связано с хроническим вирусным процессом, скорее всего, герпетическим. Но я советовала бы вам проверить мальчика и на глисты. Глистные инвазии тоже могут проявляться схожими симптомами.

* — Прямая линия? Меня зовут Марина, я киевлянка. Моя 57-летняя сестра год назад заразилась гепатитом С. Она — добропорядочная мать семейства, до сих пор недоумевает, где могла подхватить вирус?

— Проблема вирусных гепатитов настолько масштабная, что некоторые специалисты уже говорят об эпидемии в Украине. Заразиться гепатитом С можно где угодно: от кабинета стоматолога до маникюрного салона. К сожалению, мы тоже наблюдаем тенденцию к тому, что гепатитом заражаются люди, не имеющие вредных привычек. Им не делали операцию и не проводили другие манипуляции, связанные с кровью. Думаю, нередко заражение происходит как раз при лечении зубов. Человек, который тщательно следит за своим здоровьем, чаще посещает стоматолога. Причем не только тогда, когда зуб начинает болеть, но и профилактически, поэтому стоматология остается источником инфицирования вирусами гепатита В и С. Возбудитель гепатита С, например, довольно устойчив во внешней среде, а инструменты не всегда тщательно стерилизуются, и на них могут оставаться капли крови.

Также крайне острожным нужно быть при посещении маникюрного кабинета, тату-салона. Не стесняйтесь требовать, чтобы специалист использовал одноразовый инструментарий, вскрывая упаковку в вашем присутствии. А лучше иметь свой набор инструментов. Для дезинфекции многоразового инструментария должны использоваться правильно подобранные обеззараживающие средства и соответственный температурный режим.

* — Могу я поговорить с доктором? Это Артем из города Сумы, 28 лет. Как человек может понять, что заразился гепатитом?

— Вирусный гепатит В в большинстве случаев дает печеночные проявления: человек чувствует слабость и недомогание, у него желтеют кожа и склеры глаз, темнеет моча, светлеет кал. Но так происходит не всегда: бывают внепеченочные проявления гепатита В или его бессимптомное течение. В таких случаях воспаление печени чаще переходит в хроническую форму.

При гепатите С выраженные проявления бывают крайне редко. В 80—90 процентах случаев острый период болезни протекает без симптомов и переходит в хроническую форму. Нередко люди спохватываются тогда, когда поражение печени необратимо и развивается цирроз.

* — Вас беспокоит Антонина из Николаева. Часто детям покупаю импортные яблоки и замечаю, что кожица чем-то обработана. Нужно ли ее снимать или достаточно тщательно мыть?

— Если яблоко полгода и больше сохраняет безупречный вид, то это не обычный фрукт, а специально подготовленный к длительному хранению. С него желательно снять кожуру. Лучше есть местные яблоки. Многие специалисты утверждают, что следует отдавать предпочтение привычной продукции. Местные фрукты и овощи реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются и меньше провоцируют расстройства пищеварения.

* — Звонит Леся из Ивано-Франковска. На любой праздник мы открываем к столу баночку грибов. Но я прочитала, что такая консервация может быть опасной — вызвать ботулизм. Как скоро появляются симптомы болезни?

— Это зависит от инфицирующей дозы. Чем она больше, тем короче инкубационный период, и заболевание начнется через несколько часов. Если доза небольшая, то через сутки-двое. Возбудитель ботулизма (клостридии) относится к флоре, которая развивается без доступа кислорода — в герметичной банке, вакуумной упаковке.

— Какие признаки заражения ботулизмом?

— Первые симптомы ботулизма не всегда специфичные, поэтому болезнь иногда сложно распознать. Человек, у которого возникают тошнота, рвота, понос, вздутие живота, небольшое повышение температуры, обычно подозревает кишечную инфекцию или пищевое отравление. Но под этой маской может скрываться ботулизм. Диагноз не вызывает сомнений, когда мы видим специфичные проявления: человек жалуется на нарушение зрения, глотания, говорит осиплым голосом из-за поражения черепных нервов (бульбарный синдром). У него возникают сбои дыхания, вызванные парезом мускулатуры. Особенно опасно, когда страдает дыхательная мускулатура: у больного может остановиться дыхание. Поэтому советую с осторожностью употреблять консервированные грибы, а также другие овощные салаты из закрытых банок, вяленую и копченую рыбу.

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс – чемпион по борьбе с простудой, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!


– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

Что делает клюква?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердца благодаря сочетанию витаминов С и РР. Плюс бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок, который не будет подвергаться кипячению, и жмых – его мы и будем варить.


• ягоды клюквы – 550 г,
• очищенная вода – 1,7–2 л,
• сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции