Каким виски изначально оспу лечили


  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.


Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

Регионы производства


Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.


Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Вирус герпеса станет лекарством от рака

Ученые давно бьются над тем, как бы приручить вирус герпеса и заставить его работать на человека.

Специалисты из университета штата Огайо утверждают: генетически модифицированный вирус простого герпеса будет уничтожать раковые клетки. Причем вирус может не только убивать раковые клетки, но и предупреждать развитие опухоли. Трехлетние эксперименты на подопытных мышах прошли успешно.

Так что же мы знаем о герпесе? Ученые назвали его самым часто встречающимся вирусом на Земле. И одним из самых заразных для человека. Что же он творит в нашем организме?

Вот три самых основных мифа о герпесе:

1. Им заражаются только люди со слабым иммунитетом?

- На самом деле герпес очень заразен: его носители – 90% населения, то есть 9 человек из каждых десяти. Это вирусная инфекция и подхватить ее легко независимо от состояния иммунитета. Передается вирус герпеса через:

! Бытовые предметы. Например, не вздумайте отхлебнуть чайку из кружки товарища с герпетическими высыпаниями.

В период ремиссии вирус герпеса обитает в нервных узлах – межпозвоночных ганглиях, а в период обострения дает кожные высыпания.

Обострение герпесвирусной инфекции провоцируют:

- Другие вирусы и инфекции. Он часто сопровождает ОРВИ, грипп, ангину.

- Если же для герпетических проявлений нет повода (в виде гриппа, например), сам участок пораженной кожи занимает все большую площадь, медленно заживает, высыпания бывают часто (раз и более в месяц), возможно, причина может крыться в серьезном системном заболевании.

Нужно сдать общий и биохимический анализ крови и желательно пройти тест на гормоны. Не лишним будет провериться на гепатит.

3. И почему мы, собственно, должны его бояться?

Бесплодие. Доказано, что вирус герпеса поражает репродуктивные клетки (головки сперматозоидов у мужчин и яйцеклетки у женщин), - рассказывает вирусолог Сергей Гарусов.

Герпетические поражения глаз вплоть до слепоты.

Поражения нервной системы и мозга - герпетические невриты и энцефалиты.

Поражения легких - герпетические пневмонии.

Поражения печени - герпетические гепатиты.

ФАКТ

Герпес вызывает ветрянку и… шизофрению?

У человека встречается 7 типов вирусов герпеса.

Простой герпес II типа - в большинстве случает вызывает генитальные проблемы.

Вирус ветряной оспы (детской болезни ветрянки) и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.

Вирус Эпштейна Барр - вирус типа IV - вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.

Цитомегаловирус - V тип.

Значение VI и VII типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть предположения о роли вирусов герпеса в развитии шизофрении и их негативном влиянии на выработку гормона серотонина (который, как известно, отвечает за многие функции мозга, связанные с настроением, мышлением, памятью).

НА ЗАМЕТКУ

Как проявляются разные виды герпеса

1. На губах или вокруг рта появились белые зудящие пузырьки. Если их сковырнуть, они только увеличиваются и наполняются снова. Обычно проходят через несколько дней.

Это "простой" герпес. Обычно возникает на фоне сниженного иммунитета: при простуде, переохлаждении или наоборот, при перегревании, стрессах и усталости. То есть, стоит организму спасовать перед инфекциями, как вирус проявляется в виде пузырьков и язвочек.

2. Пузырьки появились на половых органах. Донимает зуд, жжение, покраснение. При активном процессе могут увеличиваться лимфатические узлы. У женщин герпес вызывает воспалительные заболевания влагалища, придатков, матки.

Генитальный герпес в основном вызывается вирусом II типа. Вирус у женщин сохраняется в шейке матки, у мужчин - в мочеполовом тракте. Кстати, пузырьки - частое, но не обязательное проявление. Могут быть просто зуд, жжение, отечность.

В отличие от носогубного герпеса, течение глазного протекает тяжелее и может привести к серьезным осложнениям. Герпетическая инфекция поражает роговицу глаза (герпетический кератит).

Ветрянка у детей протекает легко. У взрослых чаще бывает высокая температура тела и общее ухудшение состояния. После выздоровления на коже, как правило, не остается никаких следов.

5. На теле – по бокам вдоль ребер и в области грудной клетки - появились пузырьки, которые располагаются полоской или вереницей, повторяя ход крупных нервов. До пузырьков может быть дергающая боль, тяжесть в этой области.

Это опоясывающий лишай или Herpes Zoster - возникает только у тех, кто перенес ветрянку. Вирус, спящий в организме, может активизироваться – после гриппа, например, и давать такие проявления через многие годы после ветрянки.

6. Сочетание пяти основных признаков - ангина, увеличение печени и селезенки, температура, увеличение лимфоузлов и специфический анализ крови – говорят об инфекционном мононуклеозе. Он вызывается вирусом герпеса IV типа. Болеют в основном люди молодые и среднего возраста. Заражение происходит воздушно-капельным путем. После выздоровления образуется стойкий иммунитет.

ВАЖНО!

Точно установить тип вируса помогут:

Экспресс-метод - по флюоресцирующим антителам крови.

Серологические методы исследования.

Цитологический (клеточный) метод исследования.

КСТАТИ

Пузырьки на губах - для большинства проблема скорее эстетическая. Поэтому основная задача - как можно скорее от них избавиться. Сковырнуть - не имеет смысла, появятся снова, к тому же останется шрамик. А вот ускорить погибель можно следующими способами:

Смазать пораженное место мазью на основе ацикловира и подобных противовирусных средств (герпес - вирус и подавить его размножением могут только противовирусные препараты).

Прикладывать в больному месту тампон, смоченный холодным чаем или кофе.

Помогает водка или виски - не внутрь, а опять-таки в виде примочек.

Также можно сделать компресс с валерьянкой или корвалолом.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Медицина прошлого легко может шокировать современного человека: настолько странными выглядят лекарства и процедуры, с помощью которых лечились наши предки. Большинство из этих средств были бесполезными, а некоторые и вовсе наносили непоправимый вред пациентам.


Арабская медицина опережала свое время, но даже в ней были поистине странные вещи. После завоеваний в Северной Африке огромную популярность приобрел порошок из мумий, заимствованный у египтян. Им лечили головную боль, повышенную температуру, кожные заболевания и даже язву желудка.

Конечно, огромный спрос на мумии не могло удовлетворить реальное количество находок. Нечистые на руку аптекари пускали в продажу поддельные порошки, изготовленные из усопших современников.


Во время колонизации Нового Cвета европейцы завезли на континент не только новый миропорядок, но и вирус натуральной оспы. Коренное население пыталось справиться с болезнью своеобразными способами, в числе которых были и потогонные хижины: их обычно устанавливали на берегу реки или озера.

Больного помещали в шатер, внутри которого устраивали настоящую парилку, поливая водой нагретые камни. Считалось, что вместе с потом из человека уходит и болезнь.


Хотя в Средние века операции проводились редко, а сама хирургия не пользовалась особым уважением среди медиков, потребность в обезболивающих средствах никто не отменял. Популярными анестетиками были соки крайне ядовитых растений, содержащих алкалоиды: белладонны, белены, аконита, болиголова, дельфиниума, мандрагоры.



Сэр Александр Флеминг, британский бактериолог, который впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium rubens.

В отличие от нас, древние египтяне не спешили выбрасывать заплесневелый хлеб. Пораженные плесневыми грибками куски использовали как антисептик, прикладывая их к ранкам и порезам.

Способ не самый эстетичный, зато вполне оправданный — некоторые виды плесневых грибков действительно убивают ряд бактерий, чем и воспользовался Александр Флеминг при создании первого антибиотика.


Хотя в 1921 году американский президент Уоррен Гардинг подписал запрет об использовании пива как лекарственного средства, алкогольные напитки в США не исчезли из врачебных рецептов и продолжали использоваться даже после Второй мировой войны.

Их прописывали не только взрослым, но и детям как согревающее средство и составляющую микстур от кашля.


Доктор Уолтер Фримен (слева) и доктор Джеймс В. Уоттс изучают рентген перед психохирургической операцией.

В результате перерезания белого вещества лобные доли мозга отделялись от остальных частей органа. Пациенты действительно переставали быть буйными, но платой за это становилась потеря значительной части интеллекта, эмоциональная ограниченность, нарушения мышления и речи. В итоге метод признали бесчеловечным и запретили в большинстве стран мира.


В 23 года лоботомии подверглась Розмари Кеннеди, старшая сестра Джона Кеннеди. Девушка отставала в развитии от сверстников, а с возрастом стала подвержена вспышкам агрессии, так что родители согласились провести операцию. В результате интеллект Розмари упал до уровня ребенка, она перестала связно говорить и потеряла контроль над одной из рук.

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И к онкологическим заболеваниям данное утверждение применимо прежде всего, хоть на сегодняшний момент до конца не известно, как и почему развивается онкология. Тем не менее, профилактика злокачественных новообразований — это верный способ обезопасить себя от возникновения онкологии, а также предотвратить предопухолевые состояния. Достигается это путем выявления и последующего устранения неблагоприятных условий жизни, факторов окружающей среды, вредных привычек.

Онкогигиеническая профилактика
Задачи онкогигиенической профилактики — выявить все факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека в повседневной жизни, и минимизировать их влияние.
Особое внимание уделяется такой пагубной привычке, как курение. Риск развития рака легкого у курильщиков составляет 80–90% для мужчин и 70% для женщин.
Не меньшую роль в возникновении онкозаболеваний играют стрессы, депрессии. При эмоциональной подавленности невротического характера, возникшей в результате нервно-психической травмы, возрастает риск развития онкологии.
Появлению этих заболеваний способствует и некачественное, нерациональное питание, а также ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.

Биохимическая профилактика
Главной целью биохимической профилактики является уменьшение влияния канцерогенов, химических элементов и соединений, нитритов и нитратов, поступающих в организм через пищу и воду. Все эти вещества могу спровоцировать онкологические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Онкогигиеническая и биохимическая профилактики в сочетании способны снизить риск развития онкологии на 70–80%.

Медико-генетическая профилактика
На развитие онкологических заболеваний часто влияет генетическая предрасположенность. Иными словами, если у матери был рак молочной железы, то риск развития этого заболевания у ее дочери выше в 4,5 раз, чем у ее сверстниц, не имеющих подобного анамнеза. Повышенный риск развития онкопатологии наблюдается и у тех людей, у кого кто-то из родственников имел подобный диагноз.

В задачи медико-генетической профилактики входит выявление всех генетических и наследственных рисков появления онкологии и максимально возможное их снижение. Для этого используются лабораторные генетические тесты.

Иммунобиологическая профилактика
Данный вид профилактики направлен на выявление иммунологической недостаточности и ее коррекции или устранению.
Иммунобиологическая профилактика особенно необходима людям с продолжительной иммунодепрессивной терапией после гомологичной пересадки органов и тканей, а также тем, кто проходит лечение аутоиммунных заболеваний.

Эндокринно-возрастная профилактика
С возрастом происходят гормональные и возрастные нарушения гомеостаза, что также может стать причиной развития злокачественных новообразований. Путем коррекции этих нарушений можно снизить риск появления онкопатологии на 10%.

Помимо первичной профилактики, важное значение для предотвращения онкологических заболеваний играет вторичная профилактика. Она направлена на выявление предопухолевых состояний и раннюю диагностику онкопатологий, что позволяет эффективно и на ранних стадиях справиться с заболеванием.
Для вторичной профилактики используются практически все доступные в медицине виды обследований: цитология, гистология, эндоскопия, рентген, МРТ- и КТ-диагностика и многое другое.

Желание предотвратить заболевание или минимизировать последствия и негативный прогноз развития болезни привело к созданию целой системы действий в медицинской практике, которая называется скринингом.

Скрининг — это комплекс мер по выявлению рисков развития заболевания или по диагностированию болезни на ранней стадии. Таким образом, чаще всего пациент, который проходит скрининг, сам не осознает, каким рискам он подвержен, или же не знает, что у него уже начался патогенный процесс.
Особенное место скрининг занимает в профилактике онкологических заболеваний.

Для этого существуют диагностические тесты, которые безопасны и приемлемы для пациента и в то же время дают точные результаты. Они полностью соответствуют медицинским национальным стандартам.

Преимущества данного подхода в том, что онкологическое заболевание, выявленное на стадии, когда еще нет симптомов, но есть первые изменения, с большей долей вероятности может быть излечено. При этом лечебные действия, скорее всего, будут осуществлены менее радикально (травматично), а прогноз может быть улучшен для некоторых выявленных случаев.

Все проверки с использованием скрининга носят предварительный характер и предполагают дальнейшие исследование с тем, чтобы подтвердить наличие патологии или исключить ее.

Во многих странах мира, а также в нашей стране разработаны Национальные скрининговые программы по выявлению рака молочной железы, рака шейки матки, колоректального рака и другие. Разработка новых методов скрининга, включая выявление молекулярных маркеров ранних стадий канцерогенеза, имеет большое гуманитарное значение. Однако любая программа обречена на успех только в том случае, когда люди информированы и активно в ней участвуют.

Учитывая вариабельность и полиэтиологичность развития онкозаболеваний, для первичной профилактики и ранней диагностики требуется персонифицированный подход с учетом особенностей организма, среды и режима жизнедеятельности. Все перечисленные факторы могут быть выявлены и учтены врачом при составлении индивидуализированных программ профилактики и ранней диагностики патологических процессов, что играет важную роль в сохранении здоровья.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2019 года

Зачем отмечать день болезни ВИЧ/СПИДа, который унес миллионы жизней? Мы же не празднуем день рака, день оспы.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита вызванный ВИЧ был выявлен врачами только в 1981 году, хотя он уже давно среди нас. ВИЧ уже в 1910 году успешно делал свою черную работу среди негров и обезьян в центральной Африке. Почему так долго понадобилось времени, чтобы понять, что ВИЧ так опасен для человечества? И что такого в нём особенно, что столько внимания к этому СПИДу?

История СПИДа отражает человека как частицу всей жизни на Земле, то как люди понимают, что такое болезнь, что это состояние, которое вызывает боль в организме человека и как общество реагирует, когда заболевают очень много людей.

Вирус, который вызывает СПИД называется ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), он ретровирус, п.ч. он не похож на других вирусов. За 2 года до открытия СПИДа, ученые вообще не верили, что ретровирусы могут вызывать болезнь у людей (наивные;-)).

Куча осуждения обрушилась на этих людей, люди называли эту болезнь голубой чумой, карой Божией (хотя сами грешили не меньше).

Т.е. СПИД выявил порочность общества по отношению к больному несчастному человеку, т.е. вместо сострадания, участия, поддержки оно подвергло их насмешкам, уколам, преследованиям, стигме и дискриминации.

На протяжении долгого времени ВИЧ не покидал Африку поражая африканцев и шимпанзе. Болезнь было не так просто идентифицировать, т.к. она имеет очень долгий скрытый инкубационный период, т.е. с момента заражения до СПИДа могут пройти несколько десятилетий без всяких видимых признаков.

ВИЧ может передаваться только через половые сношения, совместное употребление наркотиков, ребенку от матери во время родов, кормления грудным молоком. Кроме того, тот чья профессия связана с нанесением повреждения кожи, слизистых (хирурги, стоматологи, мастера ногтевого сервиса, татуировщики и др.) могут инфицироваться сами и предавать вирус другим.

Первыми кто заподозрил возникновение новой болезни были врачи, которые оказывали медицинскую помощь мужчинам-гомосексуалам из гей-сообществ крупных городов США, особенно Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Внимание этих врачей обратило то, что совершенно здоровые молодые люди начинали болеть пневмонией, которой болели очень больные люди, например перенесшие трансплантацию органов (т.к. им вводили препараты подавляющие иммунитет, чтобы прижились органы). Другие молодые люди болели раком (саркома Капоши), которым болели только пожилые люди из Средиземноморского региона.

Первая публикация о СПИДе.

В начале 1980-х годов медицинские исследователи работали круглосуточно, чтобы определить причину СПИДа и разработать тест для выявления ВИЧ-инфицированных среди гей-сообществ в Соединенных Штатах и ​​в других странах. В 1982 году Ларри Крамер и его друзья в Нью-Йорке основали кризисный центр помощи геям, Бобби Кэмпбелл с больным СПИДом в Сан-Франциско начали группу поддержки людей с саркомой Капоши, одного из оппортунистических видов рака, развивающихся при СПИДе.

Красная ленточка — символ борьбы с ВИЧ/СПИДом.

В 1987 году два сотрудника по вопросам общественной информации в Глобальной программе по СПИДу ВОЗ предложили создать один день в году для повышения осведомленности населения по профилактике заражения СПИДом.

Тема дня борьбы со СПИДом в 2019 году

Сообщества обладают уникальным потенциалом для адекватного ответа на проблему ВИЧ/СПИДа.

Празднование Всемирного дня борьбы со СПИДом, который состоится 1 декабря 2019 года, является важной возможностью признать значимую роль, которую сообщества играли и продолжают играть в противодействии СПИДу на международном, национальном и местном уровнях.

Сообщества способствуют противодействию СПИДу различными способами. Их лидерство и просветительская работа гарантируют актуальный и обоснованный ответ, удерживая прежде всего человека в центре и никого не оставляя позади. Сообщества включают равных консультантов, сети людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ, таких как мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, люди, употребляющие инъекционные наркотики и работники интимного бизнеса, женщины и молодые люди, консультанты, работники здравоохранения, некоммерческих организаций.

Всемирный день борьбы со СПИДом предлагает важную платформу для освещения роли сообществ в то время, когда сокращение финансирования и сокращение пространства для гражданского общества ставят под угрозу профилактические усилия. Срочно требуется более активная мобилизация сообществ для устранения препятствий, мешающих сообществам оказывать услуги, включая ограничения на регистрацию и отсутствие условий социального контракта. Сильная просветительская роль, которую играют сообщества, необходима как никогда ранее для обеспечения того, чтобы СПИД оставался в политической повестке дня, чтобы права человека уважались и чтобы лица, ответственные за принятие решений, и исполнители были привлечены к ответственности.

Из 37,9 миллионов людей, живущих с ВИЧ, в конце 2018 года 79% прошли обследование, 62% получали лечение, а у 53% было достигнуто подавление вируса ВИЧ до неопределяемого уровня при котором заражение невозможно. Этому успеху способствовали тысячи работников общественного здравоохранения и члены НКО по ВИЧ и ключевым группам населения, многие из которых живут с ВИЧ или затронуты эпидемией.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом 2019 года ВОЗ подчеркивает вклад, который эти сообщества вносят в борьбу с ВИЧ, одновременно обращая глобальное внимание на необходимость более широкого взаимодействия с ними для укрепления первичной медико-санитарной помощи.

Легенда о рождении Шотландского виски уходит в далекое прошлое, в монастыри монахов, умевших готовить волшебное лекарство - "воду жизни".

Шотландский виски. Вода жизни - это дословный перевод с латинского названия спирта-дистиллята в составе этого напитка. У него интересная и древняя история, начинающаяся в далеком 1494 году. С того времени до наших дней в истории шотландского виски были эксперименты с крепостью напитка и его названием, процессом производства и технологией дистилляции. И даже были споры о первенстве его происхождения между Шотландией и Ирландией, которые вот уже несколько веков борются за право считаться родиной напитка. При этом, в каждой из этих стран существует своя собственная история его появления. Но как бы то ни было, Шотландский виски (Scotch whisky) - это национальный продукт, которым гордится эта маленькая, но очень гордая часть Великобритании. Шотландский виски по праву можно считать визитной карточкой Шотландии, её национальной гордостью и символом борьбы человека с северной природой и его победы.

Изначально напиток служил лекарственным средством, обладающим свойствами снижать боль, лечить паралич и даже оспу. В налоговых книгах 1494 года, где впервые упоминается этот напиток, так и указано: ". выдать ячменного солода для производства "воды жизни". На самом деле шотландский виски родился гораздо раньше: этим способом дистилляции промышляли первые христианские монахи-миссионеры на территории северной части Британии. В той местности виноградное вино было дефицитом и святые отцы придумали заменить его на доступное ячменное пиво. Получаемую из ячменя живую воду шотландские монахи использовали в качестве лекарства, но местным крестьянам больше по душе пришелся веселящий эффект "микстуры", а лечебные качества отошли на второй план. И крестьяне сами занялись производством волшебного напитка .

Самогонный напиток полюбился и быстро распространился в народные массы, вскоре его распивали уже по всей стране. В XVI-XVII веках речь о его выдержке вообще не велась - застаиваться он не успевал. Для хранения местного ячменного самогона использовали дубовые бочки из под привозимого для аристократии из Италии вина - опустошенных и никому не нужных таких бочонков было в изобилии. Но однажды один местный аристократ забыл об одном таком бочонке на несколько лет. Как же он был удивлен, открыв спустя это время бочонок и обнаружив в нем изысканный напиток с чудесным соломенным цветом и благородным вкусом! Так совершенно случайно был открыт способ получения более изысканного вкуса виски.

После этого случая в 1579 году Шотландский парламент постановил разрешать производство виски только в богатых хозяйствах, где ему может быть обеспечена должная выдержка и нужное хранение . Обычно законы издаются, чтобы их нарушать. Естественно, что в этом случае закон тоже был нарушен, и простых людей он не остановил - виски продолжал вариться во всех маленьких местных винокурнях и с удовольствием выпивался крестьянами вне зависимости от отсутствия выдержки .

Но государственные чины Британии не намеревались отступать от борьбы за качество виски и в 1644 году король Англии ввел специальный акциз, которым разрешил изготавливать виски только 8 крупным производителям в стране. Мелкие производители не очень расстроились по этому поводу, так как к этому времени в совершенстве овладели мастерством изготовления виски, и их напитки были не менее вкусными и качественными, нежели у официальных крупных производителей.

Потом еще пару сотен лет истеблишмент Британии пытался бороться с самогоноварением и мелкими производителями самодельного виски, но безрезультатно. В результате в 1822 году всем мелким и не очень винокурням Шотландии было официально разрешено изготавливать виски и эта "живая вода" стала одним из любимейших напитков во всем мире.

Законами Британской империи было установлено, что напиток имеет право называться шотландским виски только если он "произведён в Шотландии из воды и соложёного ячменя ; переработан на винокурне в сусло; преобразован в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов; ферментируемый только с применением дрожжевых культур; минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта должен составлять 40 %; который выдерживался на акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба объёмом, не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет." Вот так, и никак не меньше!

Надо сказать, что и сейчас большинство шотландцев свято уверены в том, что лучшее средство от простуды — виски.

Шотландский виски приносит в государственную казну по 135 фунтов в секунду. Это около 10 000 рублей. Каждую минуту в Шотландии экспортируется 2500 бутылок виски.

Дистиллят станет настоящим виски через три года и один день. Да-да, именно три года и один день. Но производители виски предпочитают выдерживать свой напиток не менее 10 лет.

Столичный Эдинбургский университет дает возможность получить степень доктора наук по виски.

Для того, чтобы стать шотландским бондарем (делать бочки) нужно пройти трехгодичный курс обучения и с первой попытки сдать серьезный экзамен. В случае неудачи второго шанса не будет.

Более 100 лет хранит шотландский виски свои органолептические свойства - вкус и аромат . Единственное требование к хранению - не допускать резких перепадов температуры, и всё!

Есть в Великобритании одна интересная традиция, которой уже очень много лет: кандидату на престижнейшую службу на глубоководной субмарине, который не прошел крайне жесткий отбор, вручают бутылку лучшего шотландского виски. На службу эту принимают только самых лучших, да и программа обучения очень дорогостоящая, но тем не менее в качестве моральной компенсации и для поднятия духа неудачливого кандидата в качестве "утешительного приза" вместо службы он получает лучший виски.

Оценить по достоинству виски можно только вдыхая его аромат. Поэтому нужен бокал, сначала освободит его, а потом задержит своими зауженными краями.

Виски нужно пить охлажденным. И только в чистом виде, чтобы понять вкус и смысл. Не следует добавлять в виски лед, как это делают многие. Да, он охлаждает, но все же тает и разбавляет напиток - это меняет вкус и делает всё напрасным. И уж самый верх ханжества - пить отменный виски, разбавив его колой.

Пить виски с камнями - есть в этом что-то аристократичное, определенный стиль и элегантность. Ну и еще это отличный способ выделиться из толпы.

Так вот, камни для виски должны охлаждать виски, они придуманы только с этой единственной целью. Они отлично справляются с поставленной задачей и при этом сохраняют аромат и вкус напитка. Для лучшего и более быстрого эффекта рекомендуется наливать виски небольшими порциями: 50-70 миллилитров.

Камни для виски изготавливаются из стеатита - материала, давно применяемого для изготовления посуды. Камням придают привычную нам форму кубиков для льда, это привычно для нас и просто красиво.

Камни для виски охлаждать должны только виски, и никакие другие напитки! Если камни будут бывать в вине, водке, шампанском или где-нибудь еще, то вкус виски с такими камнями изменится.

Специалисты не советуют экономить на цене камней для виски, так как их качество влияет на ваше потенциальное удовольствие от напитка. Недобросовестные дельцы под видом стеатита могут продать гранит, который не подходит для охлаждающей виски роли.

Пользоваться камнями очень просто : перед использованием их необходимо с губкой промыть в теплой воде и затем отправить в морозилку на пару часов. Для одной порции виски в 50-70 миллилитров будет достаточно 3-х камней. Да, и сам напиток тоже лучше предварительно охладить.

Камни для виски станут необычным и приятным презентом. Особенно если в совокупности с бутылочкой отменного виски.

Всем спасибо за внимание!

Благодарю за ваши лайки и подписки!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции