Фини точени кори что это


Баница своими руками по рецепту Марии.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Газированную воду купила туже Schweppes. Я не покупаю газированную воду, поэтому марок не знаю, но читала, что для баниц используют даже лимонад.

Итак, необходимы продукты для моей баницы:


Ну вот… Пора приступать к приготовлению. Дома, как вы понимаете времени было много, места тоже, фотоаппарат под рукой.

Конечно, теряла время, чтобы заснять весь процесс, но и у меня мастер-класс получился.

Вот так выглядит упаковка теста для баницы.


А так сами листочки. Тесто очень тонкое. Прочла в интернете, что в России такое тесто надо искать в супермаркетах, чаще оно турецкое, санкций на продукты с Турцией ведь нет, а всем известная пахлава делается из такого теста Фило.


Для выпечки использовала противень длиной 35 см, шириной 26,5 см.

Брынзу не натирала, а просто размяла вилкой.


Предварительно смазала свой противень растительным маслом и начала укладку теста вперемешку с сирене: два листа теста, брынза, два листа теста, брынза и так далее…


И вот тут допустила ошибку! Первые два листика я щедро сдобрила брынзой, а потом поняла, что мне ее не хватит на все слои… Так и получилось… Предпоследнему ряду досталось совсем немного сирене.

Теперь буду умнее, просчитаю листики и постараюсь разделить брынзу на необходимое количество порций.

Так же, как и Мария, разрезала собранную баницу на кусочки, чтобы пропитка из горячего масла, яиц и газированной воды достигла самого укромного уголка.


Настал черед растительного масла.


Разогрела его даже, наверное, чуть больше необходимого. Поверяла кусочком теста, который зажаривался в нем, как хворост.


Залила баницу, и поняла, что масло было действительно очень горячим, так как она даже зарумянилась. К радости, это не испортило ее вкус.


Включила духовку, нужно время, чтобы она нагрелась до 180 градусов, и стала взбивать яйца. Их было 6, добавила немного соли.



Потом и Schweppes в дело пошел.


Вот так выглядели яйца с газированной водой.


Залила банницу и отправила в горячую духовку.


У меня хорошая духовка со светом, поэтому наблюдала за моей баницей через стекло, и открыла ее только через полчаса, чтобы не опала, как советовала Мария.

Вот такая золотистая баница смотрела на меня. Мне кажется, что уже тогда она была готова.


Но я все-таки выдержала еще 10 минут, можно было и 5, и вынула из духовки теперь уж мой шедевр.



Так она простояла минут 10. Этого времени мне хватило, чтобы помыть посуду.

Перевернула, и с радостью поняла, что у меня все получилось. Мастер-класс от Марии не прошел даром! Спасибо, миличка (милая)!


Сняла пробу первой! Вкусно.


Поделилась с Тамарой, а мы ели это чудо два дня. Ну и что… Баница не черствеет, и разогреть можно в микроволновке.

Надеюсь, что вам пригодится мой опыт приготовления баницы. Приятного аппетита! Пусть блюда болгарской кухни появятся на вашем столе!

У вас получилась. Мастер-класс Марии был очень доступен и я загорелась тоже сделать.) А после вашего шедевра, желания еще больше прибавилось. Теперь осталось только найти тонкое тесто.

А тут есть ссылка на рецептик самодельного…. В комментариях.

Ой, обожаю баницу, мое любимое болгарское блюдо! рецептов привезла из Болгарии привезла много, а такого не знаю! Заберу!

Да, пожалуйста, Ларочка! Забирай. Уверена, что у тебя еще вкуснее получится.

Очень аппетитный рецепт баницы! Похоже на греческую тиропиту, тесто фило у нас продают везде, но можно и самим раскатать) Моя золовка большая мастерица по тесту. Только вот заливки с яйцами тут нет, и листы тесьа обычно промазывают маслом, а не заливают. Думаю, оба варианта одинаково вкусны!

Ты знаешь, Лена, многие турецкие и греческие блюда похожи, и у нас некоторые хозяйки смазывают листы маслом, а не заливаю. У каждой свои секреты… Раскатывать тесто ой как не хочется… если готовые коржи есть в продаже… Сама же знаешь, времени то совсем нет… У твоей золовки сайта, наверное, нет

Оля, о чем ты говоришь, и компьютера нет, а интернет и фэйсбук для неё одно и то же. Зато хозяйка и кулинарка!

Эх, жаль что тесто покупное — у нас точно такого нет в продаже.
Хочу научиться делать банницу! Пока это единственное что я не научилась делать из местной кухни — у нас тут проживают этнические болгары и гагаузы…

Наталья, в комментариях есть ссылочка на приготовление вытяжного теста. Удивите своих соседей. Думаю, что они будут восхищены.

Если вы живете в Москве, то тесто Фило можно купить в сети магазинов ВкусВил, я вчера прочитала рецепт и сегодня купила это тесто, стоит 120 рублей. На упаковке еще рецепт порога с персиками и яблочного штруделя из этого теста.

Спасибо за справочку, Наташа! Я думаю, что москвичи воспользуются Вашим советом при желании.

Добрый день, Оля! Испекла из теста фило банницу по вашему рецепту! Вкуснота необыкновенная. Спасибо за рецепт. Накрыли стол красной болгарской скатертью, открыли бутылочку красного сухого вина и наслаждались вкусом банницы.

Добрый вечер, Наташа! Я рада, что у Вас получилась вкусная баница и ужин в болгарском стиле! Надеюсь, что она не будет последней.

Хорошо, я предварительно налила себе кофе перед рабочим днем и разогрела хачапури. В прикуску с хачапури с ЭТИМ можно было справиться.
А так, кроме шуток, — вид у баницы вкуснющий. Оля, молодец!
Про такое использование Швепса даже не подозревала. Я думала, им только мартини разбавляют.

Леночка, ну ты меня рассмешила . Я тоже не думала, что швепс в этом деле пригодится… Можно использовать любую газировку.

Обожаю твои рецепты. Очень красиво получилось.

Спасибо, Виталя! Я тебе рада!

Оля, спасибо за подсказку в тексте насчет супермаркетов. Я не часто там бываю-нет необходимости, но если поедем-обязательно поищу тесто подобное хотя бы-после твоих рассказов очень захотелось баницы!

Оля, спасибо за заботу! Я посмотрела и даже попыталась позвонить в самый крупный и конечно сервис у нас на высоте-там автоответчик, а в мелких даже искать смысла нет-слишком специфичный товар для них. Ну я так в общем-то и предполагала, что это только ехать специально по таким магазинам, а они разбросаны по разным районам города. Поэтому я конечно не поеду, а буду спрашивать, когда придется там оказаться…

Ну может когда и сделаешь!

Оля, я только облизнулась, читая рецепт баницы. Знаешь, лень что-то этакое готовить для себя одной, разве, что если дети заглянут в гости…

Для себя, Леночка, конечно лень, я когда жила одна тоже особо не кулинарничала, а теперь…. Ну, а для внуков бабушка, конечно же, расстарается.

Не могла остаться в стороне от такой вкусной темы как БАНИЦА….похоже, это первое блюдо, которое мне пришлось осваивать на болгарской земле! Ну, а если учесть тот факт, что моя 89и летняя свекровь — истинная болгарка никакой другой выпечки не признает, то пришлось осваивать и эту науку. Поэксперементировав с коричками, пришла к выводу, что можно покупать самые дешевые, поэтому беру в Кауфланде по 99 стот, а иногда на промоции по 69 стотинок. Масло я не грею, а просто кулинарной кисточкой смазываю листы …далее все по Олиному рецепту. От применения лимонада отошла, не люблю эту химию, а просто смешиваю кисело мляко со взбитыми яйцами и добавляю чуток соды. Когда баница готова, сбрызгиваю ее водой или минералкой и накрываю сверху минут на 10-15 сухой салфеткой. Тоже получается вкусняшка!

Зоенька, привет! Мне тоже кажется, что можно использовать любые коржи, даже самые дешевые, про использование кисело мляко с яйцами я тоже знаю, и про смазывание коржей маслом, как делаешь ты, а вот чтобы пропаривать под салфеткой — не знала. Надо попробовать. Спасибо за твой опыт.

И я так делаю,но с водой газир. ,,Михалково. Да. Баница супер.

Мария, моя приятельница Мария сказала, что можно использовать любую газированную воду, но если ее нет, то и минеральную, и даже простую воду.

Ой, Оль…. хочу-хочу-хочу…. очень… так вкусно рассказала и показала… Слюнки бегут… ой, хочу…. Мне так и не удалось попробовать в Болгарии, как-то не попалось… в основном, супчики вкусные употребляли… Ой, теперь будет банница сниться… Теста у нас нет такого…. но… есть инет… найду… попробую… Спасибо за рассказ! Клааааасноооо….. :kiss:

Спасибо, родная моя! Займусь… уж очень ты вкусно все показала…. :kiss:

Вау, какая соблазнительная банница. Очень внимательно прочла рецепт. Ольчик, я единственное не пняла, а когда ты готовую банницу переворачиваешь, она не выпадает из формы. Или я чего-то путаю Хочу попробовать приготовить, а на этом пункте споткнулась

Не, Светик, не выпадает… В комментиках почитай, некоторые девочки не переворачивают, а накрывают салфеткой.

Привет Оля! Это какое тесто слоеное, дрожжевое или простое? У нас нет такого, поэтому надо применительно к нашему скудному ассортименту. У нас продают слоенное но потолще, дрожжевое или пресное.

Леночка, привет! Я тебе так рада. Нужно вытяжное тесто, я в комментариях дала ссылочку, если захочешь сделать его сама.

Браво! Вкусно, уверена! Буду пробовать сотворить такую же красоту и вкуснотищу! Много благодаря, дорогая Оленька, за мастер КЛАСС!

Сотворишь, Ирочка! Я даже не сомневаюсь, главное, чтобы было желание… У нас-то в Болгарии все есть для этого.

Оля! Огромное преогромное спасибо за пошаговое и такое подробное приготовление банницы! Очень давно искала и вот оно случилось! Осталось только тесто разыскать.

Люда, надеюсь, что ты найдешь тесто, или сама сделаешь, я в комментариях ссылочку дала на приготовление вытяжного теста.

Олюшка, на фото даже видно, что вкуснятина получилась! Все, завтра же испеку, купила сегодня кори и сирене, забыла только про минералку:(. Ну может у нас в селе она есть, завтра схожу в магазин. Только про масло хочу спросить, какое, зехтин или подсолнечное?

Спасибо, Наташенька! Я брала рафинированное подсолнечное. И не минеральную, хотя Мария сказала, что можно и ее, а ГАЗИРОВАННУЮ, я использовала Швепс, кто-то лимонад, но он сладкий… Есть и минеральная, но ГАЗИРОВАННАЯ! Удачи! Напиши, как получится.

Супер! Слюнки текут! Завтра и я иду за коржами, минералкой и сиреной. Тем более, что у меня новая плита и я экзаменую духовку. Сегодня шарлотку пекла яблочную получилось хорошо! Надеюсь и банницу освоить (с такими мастер-классами грех не сделать!) много благодаря за рецепт!

Ну как, Танечка, получилась твоя баница? Надеюсь, что да.

Как ты уже знаешь, Олечка, получилась и очень хорошо, особенно для первого раза. В других комментариях я написала свои маленькие секреты, может кому-то пригодится. Поскольку у меня остались кори, примерно пол упаковки, я через день сделал штрудель яблочный — получилось очень вкусно! Брала корж, сворачивала его вдвое по длине, смазывала немного кисточкой растопленным сливочным маслом, затем выкладывала яблоки, натертые на крупной терке с ложечкой корицы и меда (по вкусу -у меня яблоки были очень сладкие, я меда немножко добавила, примерно десертную ложку на 4 яблока). Затем сворачивала рулетик (следила, чтобы с боков начинка была закрыта) и рулетики клала в мою круглую форму. Предварительно подстелила на дно бумагу для выпечки (потом вынулись прекрасно!). Так заполнила всю форму. Рулетики лежали не очень плотно (но при выпечки соединились). Затем залила растопленным сливочным маслом (всего топила 100 гр, хватило на подмазку коржей и заливку вполне!). И после, как в твоем рецепте, яйцами, взбитыми и смешанными с минералкой (Швепс). Думаю, для сладкой банницы можно и сладкую газировку брать, но у меня Швепс оставался. Выпекала около 30 мин. при температуре 180 гр. Ну здесь каждая хозяйка по своей духовке увидит. Получилось очень вкусно, нежно, не жирно! Теперь хочу то же самое попробовать с тыквой -самое время — Хеллоуин! Приятного аппетита всем!

Надо и мне попробовать твой штрудель, а в баницу маслица можно и поменьше, а насчет брынзы, так некоторые вымачивают ее, я спрашиваю всегда в магазине не очень соленую.

Болгары пекут тиквеник, я пробовала у Марии, а сама не пекла. Специально написала название по-болгарски без двойной Н, поищи рецептик в интернете.

Спасибо Оля за рецепт! А я готовлю такую баницу с молоком вместо швепса. Такая баница называется — молочная. По внешнему виду она одинаковая с твоей!

Я знаю молочную баницу, а ты с газировкой попробуй, просто так для разнообразия.

Вы с Тамарой Поляковой договорились кормить нас картинками? Ужасно! Особенно, на фоне работы российских провинциальных кафе с сомнительными и малогабаритными блюдами.

Привет Сергей! Раз уж мы с Олей живем в Болгарии, то и готовим болгарские блюда и едим их в кафе! А ты любуйся и завидуй.

Вызов врача на дом

Горячая линия (для обращений)

Подчищающая (дополнительная) иммунизации против кори на территории г. Москвы

Самое главное

С 1 апреля по 1 октября 2019 года в Москве проходит масштабная кампания по дополнительной вакцинации граждан против кори. Прививки могут сделать все, кто ранее не был привит от кори или не получил полный курс вакцинации.

Прививки взрослым и детям проводятся в медицинских организациях по месту прикрепления, а также в детских садах и школах.

Почему важно пройти вакцинацию против кори?

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными люди, не привитые и ранее не болевшие корью, заболевают в 100% случаев.

Распространение. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду. Вирус кори распространяется воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха.

Осложнения. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10% случаев становится причиной летальных исходов.

Профилактика. Единственное эффективное средство профилактики кори – вакцинация, как среди детей, так и среди взрослых. Вакцинация создаёт надежный, длительный иммунитет.

Плановая иммунизация против кори проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок:

  • Детям – в возрасте 12 месяцев; ревакцинация – в возрасте 6 лет.
  • Взрослым, не привитым и не болевшим ранее, - в возрасте до 35 лет.
  • Лицам из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через гос. границу) – до 55 лет.

Дополнительная иммунизация 2019 года

Что нужно сделать, чтобы защититься от кори?

В настоящее время в Москве организована работа по проведению подчищающей иммунизации населения против кори. Цель прививочной кампании – скорейшая вакцинация лиц, не привитых ранее или не получивших полный курс вакцинации.

Чтобы защитить себя и своих детей от опасного инфекционного заболевания, обратитесь в медицинскую организацию по месту прикрепления. Прививки проводятся после обязательного осмотра врача.

Процедура по вакцинации займет у вас совсем немного времени и позволит защитить от кори.

Памятка для населения (приложение 9 к приказу ДЗМ № 218 от 30.03.2018)

Корь -вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 21 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 °С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней.

На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются.

Сведения о вакцинации вносятся в сертификат профилактических прививок, который выдается пациенту.


Баница - самая известная болгарская выпечка. Она широко распространена как один из наиболее демократичных по цене традиционных уличных перекусов - в зависимости от порции, цена на баничку варьируется от одного до полутора левов (от 50 до 75 евроцентов). Во многих мелких городках или микрорайонах мегаполисов до сих пор сохранились свои квартальные баничарницы. Примечательно, что многие из них расположены прямо на остановках общественного транспорта. Как правило, там продается несколько видов баницы, а также кислое молоко и айран. Покупатели едят баницу тут же, по дороге на работу или на учебу. Разумеется, многие берут баницу и домой.

Принято считать, что "баница" происходит от старославянского "гъбаница" ("гибаница" на сербском), что с определенной долей допуска можно перевести как "сгибать", "наклонять", "накручивать". В Бессарабии она больше известна как "милина" , но в современной Болгарии это считается практически утраченным диалектным названием этого блюда. На сегодняшний день, "милинка" в Болгарии - это своего рода небольшая ватрушка с начинкой из брынзы.

Баница многолика. По типу обработки теста она может быть "точена" (раскатанная) или "дърпана" (вытяжная). По способу укладки на противне она бывает "редена" (уложенная в ряд), "вита" (закрученная) и "смесена" (включает оба варианта). Кроме этого, я встречал такие названия, как "мързелива" (ленивая), "млечна" (молочная), "къпана баница" (искупанная баница) и "клин" (формируется в виде треугольных конвертиков). В качестве начинки чаще всего используется брынза (сирене), но нередко можно встретить "зелена баница" (начинка из шпината и других овощей), "баница с ориз" (баница с начинкой из риса), а также мясную баницу.

В домашних хозяйствах современной Болгарии баницу, как правило, выпекают из уже покупного теста. Там оно называется "точени кори" (фактический аналог греческого "фило"). Это же относится и к Бессарабии - недостатка такого теста в магазинах нет. Но вот если "знать места", а именно, съездить по делам или к родственникам в город Чадыр-Лунга, что в Гагаузии, то на местном рынке можно прикупить гораздо более колоритный продукт.




На гагаузском языке этот вид раскатанного теста называется "пазы". Как правило, в диаметре оно имеет около одного метра, и стоит такой лист 9 леев (50 евроцентов). Бывая на юге, я не упускаю возможности купить несколько таких листов, чтобы по приезду домой сделать баницу. Рецепт нашей домашней баницы, который, особенно подчеркиваю, НЕ претендует на исконность, академичность и традиционность, я и предлагаю вашему вниманию.

Из начинки - брынза овечья, творог, яйца, сметана и кислое молоко.


Лист теста пазы рвется на 4 части.


На каждый из них натирается брынза, затем кладется немного творога, после чего сверху выливаем несколько ложек взбитых яиц.




Сворачиваем все бесформенным конвертиком и укладываем в форму. Ее дно желательно смазать маслом.



Таких конвертиков выходит около 8 штук, они относительно плотно прижимаются друг к другу по бокам. До этого момента, она носит все черты "редена баница".




Сверху присыпаем еще брынзы, после чего выливаем приличное количество кислого молока, около 400 миллилитров. Затем, поверх всего укладываем еще две четвертинки теста и ложкой разносим смесь из взбитых яиц и сметаны. Всяческая импровизация на эту тему приветствуется.





На деле получаем "смесена баница". Готовый пирог отправляем в разогретую до 160 градусов печь. Выпекаем около 20 или
более минут.


Вот так баница выглядит после печи. Ей надо дать немного отдохнуть, и за это время она немного опускается.




Кое-что осталось на завтрак, хотя такое случается крайне редко.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции