Что такое кори кофе

В нашем обществе бытует мнение о кори как о безобидной детской болезни — ничего страшного, если ребенок переболеет. С этим утверждением готова поспорить статистика: 1 из 1000 больных корью имеет серьезные осложнения, с высокой вероятностью смертельных исходов.

Корь — острое вирусное заболевание. Вирус кори способен вызвать тяжелые осложнения — коревую вирусную пневмонию, энцефалит, неврит; и даже привести к потере зрения. Еще одна особенность вируса — он подавляет иммунную систему. На фоне вторичного иммунодефицита возникают бактериальные осложнения — отиты, пневмонии.

Корь коварна — может дать о себе знать через много лет. Человек уже и забыл о болезни, а лет эдак через десять поражается нервная система. К сожалению, это серьезное осложнение не лечится, к счастью — случается очень редко. Однако риск есть, и об этом стоит помнить, взвешивая для себя все за и против в вопросе вакцинации.

Лечится ли корь?

Как уже было сказано, корь — заболевание вирусное. Антибиотики на вирус не действуют, их применяют при бактериальных осложнениях. Сегодня в арсенале врачей от кори нет специфического лечения, лишь симптоматическое. Существует миф, что витамин А способен вылечить корь.

Корь и ее особенности

Как правило, корь начинается с катарального периода — возникает лихорадка, иногда с очень высокой температурой, до 40,5. Сильная общая интоксикация, мучительный сухой кашель, воспаляются глаза, появляется насморк, может возникать светобоязнь. Характерный для кори признак — на внутренней стороне щек появляются пятна Коплика, похожие на россыпь манной крупы.

Особенность кори нынешнего сезона — невыраженный катаральный период. Высыпания могут идти вместе с катаральными симптомами. Пятна Коплика могут не появиться.

Кстати, вопреки бытующему мифу, вакцинированный КПК не заразен.

Заболели — следите за красными флажками

Плановая и экстренная — профилактика кори

Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация от кори проводится в два этапа — в 1 год и в 6 лет повторно.


Прививался, но заболел

Очень часто приходится слышать такие истории: от кори привит, но все равно заболел. Нужно помнить, что вакцинация не дает 100-процентной гарантии, однако позволяет надеяться, что заболевание если и настигнет, то пройдет в легкой форме и без осложнений.

Еще один важный нюанс. Согласно статистике, одна доза вакцины КПК защищает примерно 93–95% вакцинированных. То есть остаются 5–7% тех, у кого иммунная система не отвечает должным образом на первую прививку. Вторая прививка — это не ревакцинация. Цель второй дозы КПК — охватить незащищенных. В результате двух вакцинаций вырабатывается необходимое количество антител примерно у 98–99%. Получается, что 1–2% людей, вакцинированных дважды, все же рискуют заболеть корью. Как правило, в легкой форме.

В обществе, где вакцинированы более 95%, незащищенные не болеют благодаря коллективному иммунитету. Следует помнить, что прививки — это также социальная ответственность. Прививая себя и своих детей, мы защищаем тех, кому вакцинация противопоказана.

Если думаете, что в детстве болели корью и теперь она вам не страшна, вы можете ошибаться.

Таких историй немало. В нашем советском детстве часто ставили загадочный диагноз коревая краснуха, сегодня вводящий многих в заблуждение о перенесенной кори.

Что делать, если вы не уверены насчет вакцинации от кори в детстве, хотите удостовериться, что не попали в процент незащищенных? Для проверки иммунного статуса можно сдать анализ крови на напряженность иммунитета к вирусу кори (Ig G). По мнению иммунолога Андрея Волянского, лучше сделать не качественный, а количественный анализ. (Защитный титр в разных системах может отличаться — от 180 до 300 мМЕ/мл. По мнению врача, показатель выше 250 мМЕ/мл практически исключает риск заболеть.)

Массовые фиктивные справки и спецоперация

За два года корью заболело более 60 тыс. украинцев. Вспышка не сбавляет темпов — высокая заболеваемость в течение последних недель тому доказательство. К сожалению, действия (скорее бездействие) Минздрава не привели к позитивным сдвигам.

Вряд ли стоит уповать на спецоперацию по обузданию кори, запланированную профильным министерством на вторую половину февраля во Львовской области (это лидер по числу заболевших). Возникает вопрос: если ситуация настолько серьезна, почему нужно ждать еще месяц? К тому же февраль-март — пик сезона гриппа.

Подхватившему ОРВИ или грипп вакцинация противопоказана. Сезон гриппа обещает быть непростым, ведь доминирует незнакомый украинцам штамм H3N2 (Сингапур). Может быть, чиновники уповают на естественное снижение заболеваемости корью в апреле-мае?

По мнению иммунолога Андрея Волянского, прививая вакциной КПК организованно большие группы детей, нужно сразу отправлять их на трехнедельные каникулы. Один летальный исход гриппа в поствакцинальном периоде сведет на нет все усилия по борьбе с корью и еще больше ударит по доверию украинцев к вакцинации.

В Украине огромное количество фиктивных справок о прививках. Подтверждением тому служит ситуация во Львовской области, где 40% заболевших вакцинированы (сравните: в ЕС — 15%). Да и в социальных сетях жители Львова и окрестностей не скрывают, что получить поддельную справку — довольно легкая и обыденная вещь.

Для решения проблемы, советуют эксперты, Минздрав должен незамедлительно разработать соответствующий приказ, разрешив дополнительную вакцинацию детей до 6 лет и взрослых, если они имеют документальное подтверждение о незащищенности от кори.

Среди общего числа заболевших корью взрослых немало: в 2018 году около 20 тыс. попали в статистику. Со взрослым населением ситуация еще более патовая. Непривитому от кори взрослому, а также тем, кто не уверен, болел или не болел, привит или не привит (поверьте, таких очень много), либо с низким титром защитных антител против кори идти попросту некуда.

Куда бежать взрослому за экстренной вакцинацией, если оказалось, что коллега заболел корью, а вы вчера мило вместе пили кофе? Вакцины в поликлиниках есть, но вам скажут, что они для детей. А на бесплатную вакцинацию могут рассчитывать лишь отдельные категории взрослых.

Лекарства, которые назначают для лечения:

Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи.

Общие сведения

Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.

Причины кори

Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40.5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Осложнения кори

Осложнения развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем участковый врач посещает пациента раз в несколько дней.

Что можете сделать вы

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Что может сделать врач при кори

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Профилактика

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо осложнений после прививок обязательно обращайтесь к врачу. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет. Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.

При выявлении кори проводят профилактические мероприятия в очаге инфекции т.е. в том коллективе, где находился ребенок. Детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и лицам с ослабленной иммунной системой обычно вводят противокоревой иммуноглобулин (пассивная иммунизация) в первые 5 дней после контакта с больным. Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью. На детей, которые контактировали с заболевшим, не были привиты и не болели корью, налагают карантин. Первые семь дней после одноразового контакта позволяется посещать детский коллектив. Потом, до 17 дня после контакта включительно (а для детей, которые с целью профилактики получили иммуноглобулин, - до 21 дня) таких детей изолируют. В очаге инфекции ежедневно проводят профилактический осмотр и термометрию детей, которые находились в контакте с тем, кто заболел. Всех обнаруженных больных корью срочно изолируют.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.



Потенциал зерна (максимум 100 баллов) — это оценка сорта по системе SCAA, выставленная Ильей Савиновым, сертифицированным Q-грейдером. Пожалуйста, обратите внимание на то, что оценки SCAA выставляются исключительно во время каппинга сорта в светлой обжарке.

В чашке


Новинками, которые пополнят наш каталог в июле, мы обязаны компании-экспортеру зеленого кофе 32Cup. В конце мая на мероприятии Taste of The Company специалисты 32Cup Манс Акне и Кори Буш рассказали о работе с производителями кофе и представили микролоты из разных регионов. На каппинге мы выбрали для группы D достаточно интересные африканские микролоты и, неожиданно, Перу.

Казалось бы, чем может удивить кофе из Перу? Однако может. Большая высота плантации над уровнем моря в совокупности с прохладным климатом и особенностями обработки дарят нам очень интересный кофе. В нем мало кислотности, но много сочности — не меньше, чем в Суматре Пилихан. Во вкусе отчетливо читаются косточковые фрукты, а именно слива, которая на остывании становится слаще и трансформируется в чернослив. В целом вкусовой профиль шоколадный, со средним по плотности телом. Послевкусие длительное, сладкое, с нотами красных ягод, которые мы можем найти в качественном мытом кофе из Колумбии.

Иммерсионный способ приготовления подчеркнет сладость, тельность и шоколадно-ягодный профиль этого микролота.

Прохладный климат, долгая ферментация

В Перу кофе часто выращивают на впечатляющих высотах. Этот лот не стал исключением: шесть ферм, с которых поступают ягоды на станцию обработки, находятся на высоте между 2100 и 2400 м над уровнем моря. Средняя температура здесь — около 16°C. Такие условия способствуют более медленному созреванию кофе: в нем развиваются сложные кислоты, которые дают яркий вкус в чашке.

Прохлада влияет и на ферментацию кофейных ягод: при более низких температурах брожение замедляется, и ферментация удлиняется до 36 часов.

Кооператив Рутас дель Инка и регион Кахамарка


Рутас дель Инка — новый кооператив, расположенный в глубине региона Кахамарка на севере Перу. Раньше Кахамарка был важным горнодобывающим районом, и только недавно его стали рассматривать как кофейный регион с хорошим потенциалом.

Горнодобывающие компании пытаются компенсировать ущерб, нанесенный природе, и поддерживают местных фермеров. Благодаря инвестициям создаются кофейные кооперативы, в числе которых — Рутас дель Инка. Новые кооперативы получают возможность сажать более дорогие сорта, такие как катурра и типика, а также развивать инфраструктуру, чтобы помочь фермерам выращивать кофе высокого качества.

Комментарии доступны только для авторизованных пользователей. Для отправки комментария вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться.

Благодарю администрацию сайта, его работников, в частности Николая Макарова, за понимание и быстрое решение проблем (кусок плёнки от упаковки)!
Я стала обладательницей данного сорта. И отзывов я здесь ещё не писала. Это мой первый опыт.
Не очень люблю умничать и писать малопонятные термины (ведь Пушкин умудрялся писать максимально просто).

Так вот. Этот сорт, с номером московского региона № 177 оказался шикарным. В этой компании я покупаю разные сорта, например №13, 18, 85 и другие. Стала немного разбираться в способе обработки: мытая/немытая, месте произрастания - высота над уровнем моря. Дальше - больше.
Что же касается этого сорта, то мнение после первой чашки было однозначное - кислый. А потом.. я в него влюбилась.
Кофе очень мягкий, нежный, имеет великолепный невыветривающийся аромат в сухом виде, и особенно вкусен с двумя кусочками колотого сахара. Весь день бы такой пила.
Кофе совершенно некрепкий. Это как раз тот самый сорт, про который можно сказать: поболтаем за чашечкой кофе, когда их уходит 3-4 за раз.
В кафе Вам нальют просто кофе, подчас старой обжарки и горький (но с сахаром и молоком он прокатит), так, что и вкуса-то не чувствуешь. А кофе должен быть приятным.
Он не должен вредить ни печени, ни почкам. Кстати, в возрасте именно из-за проблем с этими двумя органами люди не могут пить кофе. Этот кофе смогут пить все. Моя родственница предпочитает № 13, а ей, простите за подробность, 80 лет. В следующий раз я закажу ей именно № 177, потому что он ещё круче.
Обжарка - самое то. Зёрнышки светлые, той самой формы, как у настоящей арабики. И бороздка неровная.
И вообще, я наверно, покажусь старомодной, но был когда-то кофе, который ценили истинные кофеманы - JACOBS Kronung (Якобс Кронунг).
Сорт № 177 по вкусу очень на него похож, хотя тот был не чистой арабикой, а с добавкой робусты.
№ 177 почти лишён кофеина, поэтому его можно пить, пить и пить.
В общем, порадовала меня компания ТорреФакто! Нашла для меня лучший сорт!
Кстати, в кофе много фитиновой кислоты, которая далеко не полезная. Так вот, по ощущениям в сорте № 177 её довольно мало.
Я, конечно, хотела бы рекомендовать данный сорт всем-всем, но так, чтобы и мне что-то оставалось, потому что на момент написания отзыва этого кофе нет в наличии ))

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Способ обработки: мытый, 36 часов ферментации
Регион: Кахамарка
Высота произрастания: 2100 - 2400 метров над уровнем моря
Разновидность: бурбон, катурра, типика
Упаковка: грейн-про
Урожай: 2017/18