Чем корям в армии

Чем кормят в армии

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.

  1. тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
  2. стакан молока;
  3. кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.


  1. в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
  2. на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
  3. порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
  4. на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.


  1. рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
  2. стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.


Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.

Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.

При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!

Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.

Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!


Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек
Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Центнер картошки VS салат-бар

Если вам нужно поддержать разговор с человеком, который когда-то давно служил в армии, просто заведите речь о питании военных. Тут даже самый немногословный наверняка проявит какие-то эмоции. Потому что забыть центнер картофеля, почищенный за день в две руки, невозможно до конца жизни.

Поговорите про самые популярные блюда в армии. Возможно, вы узнаете, что человек ни в каком виде не ест капусту, потому что в армии ее было много, в том числе в виде бигуса — тушеной квашеной капусты с тушенкой и перловкой. А может, он расскажет, как давил капусту в большой яме, словно это виноград на винодельне.


Расскажите ему, что уже несколько лет в армии существует салат-бар и шведский стол. Человек, который не знал про это и пережил когда-то бигус, наверняка очень удивится. Проверено.

Известие о том, что я еду дегустировать армейский обед, мое мужское окружение восприняло по-разному: одни пожелали удачи, другие просили рассказать честно, как оно там, третьи требовали сделать фотографии блюд в доказательство. Равнодушных не было.

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый.


Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку. По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

"Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор", — говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем "нестоловских" тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа "Общепит", отбитых уголков или трещин. Берем по паре тарелок.


Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе — запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира — отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата — из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье — компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Снимаем пробы

Первое, что замечаешь, пробуя солдатскую еду: в ней практически нет специй и соли, но дело поправимо: на столах стоят солонки, можно добавить по вкусу молотый перец, горчицу (кстати, очень приличную!) и уксус.

Борщ ярко-красного цвета, в нем много овощей, но как будто не хватает насыщенности, того, что шеф-повара называют "телом вкуса". Но как диетическая версия борща суп совсем неплох.

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей.

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.


Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового.

На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина. Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая.

В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.


Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом. По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет. Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса.

Больше всего меня интересовал салат-бар. Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным. Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам. А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая. Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат.


На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку. Оба вкусные, но лимонный мне понравился больше.

Пока я отщипывала кусочки мяса, пробовала гарниры и супы, ковыряясь в них приборами, мой фотограф ритмично уплетал обед. Я только успела попробовать половину блюд, когда он уже допивал компот.

"Ну как? — спросила я. — Нравится?"

"Вполне, — заключил коллега. — Ты в армии, а не в ресторане, где тебе подают уху из трех видов рыбы с ароматом дымящейся головни. Но если бы меня так кормили в армии, я был бы доволен, а ты придираешься, потому что другого не пробовала". И многозначительно приподнял брови. Умолчал про бигус и манную кашу с вареной рыбой, наверное.

Все по норме

С обеда Владимир Нестеренко ведет нас в пекарню — тут кондитеры делают булочки к ужину. Пробую горячую — я бы добавила сахара и, возможно, корицы, но это дело вкуса.

"А можно в булочки повидло? Или к мясу соус приготовить из сметаны?" — спрашиваю я.

И почему еда в общепите имеет такой похожий вкус. Попробуйте котлеты у разных хозяек — все будут разные, а в больнице или военной части их трудно отличить друг от друга.


"А вот если я — повар, пришла работать в военную часть, у меня есть набор продуктов, я могу взять и приготовить на свое усмотрение блюдо, так, чтобы было необычно?" — спрашиваю Владимира.

Он рассказывает главный принцип: если где-то взял больше продуктов из нормы, то где-то их обязательно убавится. Нельзя взять яйца и порезать их в салат, потому что тогда яиц не хватит на завтрак. Нормы прописаны на все: количество, вес продуктов, их калорийность. Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности: на завтрак — 30–35%, на обед — 40–45%, на ужин — 20–30%. Калорийность армейского рациона зависит от рода войск, но везде она высокая.

Так, по нормам общевойскового пайка солдату, проходящему срочную службу, в сутки положено 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 120 граммов крупы и бобовых, 45 граммов сливочного масла, 150 граммов молока, 10 граммов сыра, 1 яйцо, 900 граммов картошки и прочих овощей — капусты, моркови, лука, свеклы, огурцов и помидоров.


"В сутки солдату идет 250 граммов мяса, — объясняет майор Нестеренко. — В инструкции сказано: планировать сто граммов либо на ужин, либо на завтрак, оставшиеся 150 граммов планировать для приготовления в обед как мясо порционное. 120 граммов рыбы планируется либо на завтрак, либо на ужин, но так как молочная продукция идет с утра, рыбу планируют на ужин. Рыба лучше усваивается с овощным гарниром, так что мы ее даем на ужин".

Начальник продовольственной службы части рассказывает, что старается разнообразить питание военнослужащих, перераспределяя продукты. Норму молока можно заменить порцией сметаны к пельменям (их, согласно инструкции, в армии часто дают на завтрак). В части периодически проводят анкетирование, опрашивают срочников, что бы им хотелось, а что лучше убрать из меню.

"Почему-то просят не давать какао на завтрак, — говорит Нестеренко. — А пельмени, наоборот, очень нравятся".

Какие продукты и в каких количествах должны быть в меню служащих различных родов войск, регулирует постановление Правительства РФ №946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих". Например, общевойсковой паек включает в себя 150 миллилитров молока в день, а летный — 250. Еще летчикам положены творог, сметана (по 30 граммов того и другого продукта), шоколад (15 граммов), свежие фрукты (200 граммов) и, помимо говядины, мясо птицы (100 граммов). У подводников в период выполнения заданий в море в меню, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов, включены лососевая икра (5 граммов) и сухое красное вино (100 миллилитров).

В летний сезон в части на столах бывают и свежие огурцы, и помидоры, и зелень, и яблоки. В холодное время года в салат-баре только консервированные овощи, из-за сложности хранения. Свежие фрукты выдают по праздникам, а в будни их заменяют на пакетированные соки.

"На праздники у нас и мандарины, и яблоки, и бананы. А еще сладости — шоколадные конфеты, вафли и кексы. Это дополнительное питание".

Разница в пайке военнослужащих разных видов войск связана с тем, что нагрузка на организм, например, у летчиков и в пехоте неодинакова, объясняет Александр Камлашев. "Нормы питания составлены на основании сложных расчетов. У летчиков нагрузки более интенсивные, поэтому норма по молоку у них больше. При этом им нельзя определенные продукты из-за работы на высоте: капусту, горох, — говорит он. — Красное вино дают подводникам в походе потому, что в условиях замкнутого пространства и малой подвижности оно помогает поддерживать пищеварение и иммунитет. Красную икру дают только на атомных подлодках, потому что она, как считается, позволяет разнообразить питание и поднять настроение".

Карина Салтыкова, Габриэла Чалабова


Громкий скандал, который вскрыл тотальную коррупцию в госконцерне "Укроборонпром", похоже, будет далеко не единственным в оборонке. В конце прошлого года АМКУ начал расследование относительно сговора при закупках питания для армии, а прокуратура даже успела возбудить несколько уголовных дел против крупнейших армейских кормильцев. "Вести" разбирались, во сколько обходится питание одного солдата, чем кормят военнослужащих, а также кто на них наживается.

Завышенные цены

Перечень продуктов, которые закупает Минобороны, достаточно велик. К тому же в нем можно встретить не только привычные для солдат перловку и картофель, но и такие деликатесы, как красная рыба, телячьи стейки, форель, сыр фета, молочный шоколад, натуральный кофе, киви и многое другое. При этом, как выяснили "Вести", некоторые продукты продаются армии по завышенным в несколько раз ценам.

Так, согласно каталогам последних заказов, свежий картофель обходится ей в 9,9 грн/кг, в то время как в декабре в супермаркетах его продавали в среднем по 7–8 грн/кг. Свежая столовая свекла — 9,0 грн/кг, хотя ее средняя цена в супермаркетах была на треть ниже — 6,36 грн/кг. Свежую белокочанную капусту заказали по 7,98 грн/кг, хотя в то время ее продавали на четверть дешевле — по 6,35 грн/кг.

Встречаются и более существенные "наценки". Например, замороженную вишню Минобороны закупало по цене от 48,8 до 126 грн за кг, в зависимости от поставщика, тогда как ее цена на столичных рынках колеблется от 40 грн. Подобная ситуация наблюдается и с замороженной морковью, которую закупали по цене от 10 до 65,1 грн за кг, а на рынке ее предлагают в среднем по 25 грн за кг. Согласно обнародованному каталогу, стоимость комплекта питания для одного военнослужащего колеблется в пределах 72–85 грн в сутки.

Военный эксперт Олег Жданов отмечает, что в каталог включен практически полный перечень продуктов, который может закупаться исходя из калорийности. "То есть условно вы можете выбрать любой набор продуктов, общая калорийность которых соответствует установленным нормам калорий, которые должен получить солдат, питаясь в столовой. Поэтому перечень такой широкий", — сказал "Вестям" Жданов.

Но надеяться, что наши солдаты питаются красной рыбой и киви, не стоит. "Все эти деликатесы закупаются для так называемых генеральских столовых. Их ведь никто не отменял. Высшее руководство питается по тем же нормам калорийности, но продукты могут быть уже другие", — говорит Жданов.

"Командиры продают еду на базаре"

В то же время, как рассказал "Вестям" военнослужащий Александр Брагин (имя изменено. — Авт.), который сейчас находится на позиции в ООС, ни стейков, ни, тем более, сыра фета или форели в армейских столовых он вовсе не видел. "Когда я в 2017 году был еще в учебке, жил в казармах, ничего подобного не было. Зато нам давали мясо с опарышами, каши, которые невозможно от тарелки отколупать, рыбу тухлую, вонючую. На полигонах — то же самое. Нормальный паек был только тогда, когда приезжали проверки", — сказал "Вестям" Брагин.

Нормальный паек только тогда, когда приезжают с проверкой

Он также отметил, что сейчас на позициях в ООС ситуация ненамного лучше. "Офицеры в столовую почти не ходят. Сами еду покупают. А нам провизию привозят раз в десять дней. Но, опять-таки, ни о какой форели даже речи не идет. Привозят в основном рыбу хек, немного сосисок, еще меньше свинины, колбасок, тушенки. Беда в том, что командиры целыми машинами тырят еду и продают на рынках. Мы лично в прошлом году командира ловили, который на базар фуру отвез. Об этом много заявляли и писали, но у них, видимо, "подвязки" какие-то, они вечно отмазываются", — сетует Брагин.

ГФС в деле?

Впрочем, как оказалось, завышение цены и некачественная еда — это не единственное, чем грешат армейские кормильцы. Так, в столичной прокуратуре находится дело в отношении сразу нескольких крупнейших поставщиков питания для армии. Об этом "Вестям" стало известно из реестра судебных решений.

В частности, 17 января этого года Днепровский суд Киева разрешил следователям прокуратуры изъять документы крупнейших поставщиков продуктов для Министерства обороны. По данным следствия, должностные лица этих компаний подозреваются в неуплате налогов и злоупотреблении служебных положением.

"Прокуратура установила организованные преступные группировки, члены которых причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева", — говорится в решении суда. К слову, примерно такие же обвинения звучат в деле о хищениях в "Укроборонпроме".

По данным следствия, фирмы формировали налоговый кредит на покупку продуктов питания, которые в дальнейшем реализовывали воинским частям, а также другим предприятиям, которые не являются плательщиками НДС. В общем следователи зафиксировали таких операций более чем на 125 млн грн.

При проведении последних тендеров для поставщиков питания армии, где разыгрывалось около 3 млрд грн, экономия от начальной цены составила лишь 10 млн грн. На одном тендере из этого перечня, где разыгрывалось около 300 млн грн, экономия составила и вовсе 2 тыс. грн. При этом практически на всех тендерах победила фирма с самым дорогим предложением.

Одной из компаний, которая в последнее время регулярно побеждает в тендерах на сотни миллионов гривен и уже, по сути, является монополистом, стала фирма "Военсервис-волонер". Согласно данным ProZorro, только в 2018 году эта компания победила в тендерах на поставку продуктов для армии на сумму 2,2 млрд грн. Любопытно, что она была создана в октябре 2016 года, а ее уставной капитал составляет 35 тыс. грн. Учредителем и директором фирмы числится киевлянин Сергей Ветер.


Другой крупный поставщик питания для украинских армейцев — фирма "Военторг" — за 2017–2018 годы получила заказов от Минобороны на 2,9 млрд грн. Фирма была зарегистрирована в июне 2015 году на одесситку Ольгу Матковскую, затем учредителем стал киевлянин Андрей Усенко, а в феврале этого года "Военторг" снова переписали — на жителя Днепра Александра Саенко. Уставной капитал фирмы, имеющей миллиардные обороты, — 30 тыс. грн. К слову, в 2014–2016 годах Усенко был директором фирмы "Адмет-Груп", а также "Интертрейд Ойл" и "Финанс Менеджмент", которые называли топливными тендерными прокладками, и они поставляли, в том числе, продовольствие в армию еще во времена Януковича.

Впрочем, обмениваться "ценными" кадрами, как показывает практика, у армейских кормильцев дело привычное. Так, например, крупный поставщик продуктов, — контрагент Минобороны фирма "Премиум Финанс Групп", — заключила с Минобороны договоров на поставку питания на сумму 946,6 млн грн. Фирма была основана в 2010 году и принадлежит Валентине Кучер, а ее директором с января этого года числится Николай Дешпетко.

Любопытно, что оба этих человека имеют отношение к еще одной фирме — "Укрпродакорд ОР", которая до сих пор поставляет продукты в отдельные воинские части напрямую и побеждает в тендерах Минобороны. Валентина Кучер числится главным бухгалтером фирмы "Укрпродакорд ОР", а Николай Дешпетко до 2016 был ее руководителем. Сейчас данной компанией владеет и руководит Лариса Швец.

Исходя из этого, можно предположить, что реальные бенефициары данных компаний — одни и те же люди. Согласно реестру юрлиц, фирма "Укрпродакорд ОР" находится в городе Узин на улице Заводская, 23. Любопытно, что по этому же адресу зарегистрирована фирма "Визит", которая также участвовала в продуктовых тендерах Минобороны. А один из владельцев группы — Руслан Березюк — в 2015 году был арестован при передаче представителю Нацгвардии взятки за победу на тендере, но реального срока он так и не получил. Сейчас директором "Визита" значатся Ирина Кут и Елена Березюк. Последняя — родственница Руслана. На сайте фигурантов антикоррупционных расследований Елена Березюк проходит в деле по двойной наценке на питание для детей-чернобыльцев.


"Нужна конкуренция"

Все это, по мнению Жданова, — четкие коррупционные признаки. "В случае с закупками питания для армии мы сталкиваемся с той же самой схемой, что и в "Укроборонпроме". То, что тендеры выигрывают одни и те же фирмы, то, что резко отличается цена, — это все коррупционные составляющие, которые имеют место быть из-за того, что все тендеры практически закрытые. То есть мы не можем увидеть ни сертификатов на эти продукты, ни их происхождение. Тендеры для оборонки должны быть открытыми, как во всех цивилизованных странах мира. Например, в США оборонный бюджет открыт, можно проследить поступление денег, проверить закупки вооружения, победителей и цены. Они засекречивают только специальную часть, а именно закупки для спецназа и диверсионно-разведывательных частей. Все остальное открыто", — говорит "Вестям" эксперт Олег Жданов.

Знают о проблеме и в комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. "Вопрос коррупции при закупках питания для армии рассматривался на комитете несколько раз. Более того, в 2016 году у нас получилось уничтожить монополию группы "Визит", — если не ошибаюсь, она так называется, — и ввести конкуренцию хотя бы из четырех-пяти субъектов. Но этого объективно недостаточно", — сказал "Вестям" секретарь комитета Иван Винник.

По его словам, главная проблема заключается в том, что для участия в подобных тендерах фирма-участник должна обладать широкоотраслевой сетью потенциальных поставщиков готовой еды, чтобы в кратчайшие сроки централизованно снабжать части по разным регионам. Сейчас в Украине таких компаний всего четыре или пять. Однако эти группы часто меняют фирмы, с помощью которых выходят на тендеры.

Тендеры для оборонки должны быть открытыми, как во всех странах

"Но меня не так волнуют конечные бенефициары этих фирм, как внедрение конкурентных торгов. А этого можно достичь исключительно за счет увеличения количества лотов. Тогда и проблем с завышением цен не будет. То есть надо не проводить тендеры на сотни миллионов гривен через Минобороны, а увеличить количество лотов пропорционально воинским частям, полигонам и учебным центрам. Возьмем для примера Новую Каховку, где располагается ракетная часть. Там где-то 300 бойцов. Логично было бы провести такой тендер среди местных компаний, которые могли бы качественно и дешево обеспечить их питанием. То есть сейчас наша цель — сделать так, чтобы продукты заказывались на отдельную воинскую часть. Тогда количество потенциальных лотов увеличилось бы где-то до 1,5 тыс., и в каждом отдельном небольшом лоте могли бы принять участие некрупные компании. В таком случае конкуренция была бы полноценная, а соответственно и возможностей для махинаций меньше", — сказал "Вестям" Винник.

В то же время первый замглавы комитета Семен Семенченко рассказал "Вестям", что в комитет неоднократно поступают сообщения о коррупции на закупках в Министерстве обороны, однако из-за бездействия полиции обращения депутатов не доходят до суда. "За два года ни один запрос, который мы направили от комитета нацбезопасности и обороны в полицию и прокуратуру не дошел до суда, не был расследован. К сожалению, в этом вопросе мы видим круговую поруку", — отметил Семенченко. "Вести" отправили запрос в Минобороны по поводу ситуации с едой в армии и ждут ответа.

Чем кормят военных в США, РФ и Израиле

Американские рядовые и младший командный состав питаются вместе с офицерами в одних столовых и по одному меню. Рацион американских военных считается самым разнообразным среди всех вооруженных сил мира. Это связано с тем, что в США служат военные всех цветов кожи и вероисповеданий, поэтому повара армейских столовых готовят кошерную, халяльную и вегетарианскую пищу, если в составе подразделения представителей конкретной группы не менее 10%.

Среднестатистический белый и не особо религиозный американский солдат ест на завтрак омлет, кашу, салаты из свежих овощей, сок или молоко, выпечку. На обед: два супа, жареные бобы, говядина, курица, пюре картофельное или бобовое, салат из зелени — четыре вида на выбор, помидоров, огурцов, свежие овощи и фрукты, соки либо кофе. На ужин: то же, что на обед. В течение дня могут перекусить сендвичем, бургером, картофелем фри, овощами. Рядовые и капралы вооруженных сил США питаются или бесплатно, или платно, но с надбавкой к жалованию. Офицеры питаются только платно, с надбавкой к жалованию.

Армия России кормит солдат и офицеров по системе "шведский стол". Солдаты выбирают себе блюда из разных вариантов самостоятельно. Обеспечением питания занимаются гражданские фирмы. Меню российского солдата разное, в зависимости от места службы и рода войск.

Среднестатистический солдат-срочник ест на завтрак гречневую, рисовую или ячневую кашу с котлетой, сосиской или рыбой (в "рыбные" дни), в воскресенье и праздничные дни во многих частях вместо каш подают пельмени либо вареники, обязательно — кофе, молоко и сливочное масло. На обед: выбор из двух супов с мясом (борщ, щи, рассольник, гороховый, вермишелевый супы), дополнительно уха, на второе — отбивные из свинины, вареная говядина, куриное филе или ножки, соусы, салат из помидоров, огурцов или зелени, на третье — кофе, чай, компот либо сок. На ужин: жареная рыба, тушеная капуста, отварной рис или гречка, пакетик сока и чай.

Рацион рядовых, младшего командного состава и офицеров ничем не отличается. Израильские военные питаются свежей калорийной пищей. Естественно, все блюда кошерные.

На завтрак: омлет, различные салаты, йогурты и обязательно кофе. Все готовится только из свежих яиц, овощей, молока и молочных изделий. На обед: на выбор жареная курица, говядина или индюшатина, салаты, суп из круп и овощей с мясом, кофе, сок, чай. На ужин: молочные продукты, салаты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции