Амарантовое масло при герпесе

Описание: Амарант - однолетнее тепло-и светолюбивое растение высотой от 1,8 до 2,5 м. Оно имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку с огромным количеством мелких цветков, которые бывают, как и листья, пурпурного, красного, желтого и зеленого цвета. Семена амаранта очень мелкие блестящие и сжатые с боков - из них делают амарантовое масло. Обычно семена бывают черные у краснолистных форм и белые или розоватые - у желтых и зеленых форм.
Цвет:
Вкус: Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Метод получения: масляная экстракция или экстракция СО2

Используемая часть растения: в основном семена, но могут использоваться и другие части растения.

Область произрастания: Амарант произрастает в аридных районах с теплым климатом, что вполне соответствует климатическим условиям Юга России. Родиной его является Центральную Америку, и продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков.

Характеристика: Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами.
Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Примерный химический состав:
Отличается в зависимости от производителя и способа получения.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота (из которой синтезируются в организме линоленовая и архидоновая жирные кислоты), которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Сквален (5-15%), Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин Bl), витамины группы Д, провитамин А, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины

Уникальность амарантового масла определяют два компонента. Первый - витамин Е в редкой, особо активной форме. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше чем у токоферольных форм.
Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в тридцатых годах прошлого века.
Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором указанного вещества практически нет). В незначительных количествах сквален входит также в состав элитной косметики.
Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови здорового человека возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное действие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
Следы сквалена есть в каждом растительном масле, в заметных количествах содержится он в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%).Оговоримся, что речь идет об очень дорогих сортах оливкого масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.
В амарантовом масле в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%.

Косметическое действие:
Применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.
Быстро и эффективно усваивается.
Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Мелкие бытовые травмы, такие , как порезы и ожоги, заживают в два-три раза быстрее-это заслуга сквалена. И что самое удивительное, боль в месте пореза или ожога уходит практически тотчас же после смазывания раны амарантовым маслом. И это при полном отсутствии в нем каких-либо наркотических или ненаркотических аналгетиков.
Значительно быстрее рассасываются гематомы травматического характера, иначе говоря, синяки. Известны случаи выведения таких гематом за два, в крайнем случае, за три дня, в то время как общепринятые методики осложняют жизнь пострадавшего на неделю и более.

Целебное действие:
Амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Амарантовое масло улучшает функцию почек и печени, воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток и эпителия, подавляет клетки патогенных организмов, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие; а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других заболеваний.
Амарантовое масло применяется при следующих заболеваниях:
• онкологические заболевания;
•сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, инсульт, инфаркт);
• туберкулез;
• сахарный диабет;
• гинекологические заболевания;
• мышечная дистрофия;
• анемия;
• нарушение обмена веществ;
• дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.);
• восстановление и укрепление имунной системы;
• заболевания печени (цироз печени, хронический гепатит и др.);
• болезни почек;
• пищевые отравления, включая алкогольный синдром
• инфекционные, грибковые заболевания,
• вирус герпеса,
• влагалищные выделения,
• заболевания желудочно-кишечного тракта,
• заболевания печени,
Кожные заболевания и повреждения кожи
• шрамы,
• поражение слизистых,
• ожоги,
• раны,
• пролежни,
• прыщи,
• укусы насекомых,
• псориаз,
• нейродермит,
• экзема,
• атонический дерматит
Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.
Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления в процессе активной терапии, после применения медикаментов или других методов.
Очень перспективным направлением является способность амаранта справляться с начинающимся насморком.

Поскольку кошки и собаки во многих семьях стали практически полноправными их членами, уже известны случаи использования амарантового масла для вывода братьев наших меньших из болезненных, порой даже критических состояний. Заболевшие щенки и кошки с жадностью поглощают амарантовое масло и быстро идут на поправку. А ведь животные, в особенности кошки, обладают особым чутьем на то, что им полезно.

Методики применения
Внутрь: 1-3 столовые ложки 10-25% раствора масла амаранта в масле-носителе, за 30-60 минут до еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости. Курс проводить 1 раз в 2-3 месяца.
Наружное применение (только для лечения кожных заболеваний): мягкое втирание или нанесение тампоном небольшого количества амарантового масла на кожу. После всасывания, через 15–20 минут, удалить остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Возможно применение в виде повязок.
Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов, вместо или с другими растительными маслами.

Меры предосторожности: При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.

Хранение: Следует помнить, что при нагревании и хранении в открытой посуде активные свойства амарантового масла со временем теряются.

Дополнительно:
Про скавален можно прочитать тут
Токотриенолы – это одна из разновидностей витамина Е, которая довольно редко встречается в природе. И одним из самых богатых пищевых источников токотриенолов является именно амарантовое масло. Как и витамин Е, токотриенолы оказывают выраженное антиоксидантное действие, т. е. защищают клетки от повреждающего действия агрессивных веществ, образующихся в результате биологического окисления, которое неизменно сопутствует воспалительным, аллергическим и инфекционным процессам, нарушениям кровообращения и многим другим болезненным состояниям.
Однако помимо этого токотриенолы обладают еще целым рядом уникальных свойств. Как показывают научные исследования, токотриенолы активно регулируют обмен холестерина и способствуют снижению его содержания в крови. Кроме того, токотриенолы обеспечивают значительное снижение вязкости крови и препятствуют тромбообразованию. Связанные штрихкоды
4607052543187
1950112580923
4603720900009
4620008851914

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Содержание фосфолипидов в амарантовом масле составляет 9%, преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Фосфолипиды обладают ярко выраженным гепатопротекторным действием.

Рекомендации к применению

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

1-2 месяца. Приём рекомендуется повторять 2-3 раза в год.

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Амарант имеет широчайший спектр применения. Это объясняется наличием во всех частях растения Амарант огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др.

Семена амаранта содержат в среднем 15 - 17% белка, 5 - 8% масла и 3,7 - 5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур.

Амарантовое масло - ценный продукт, производимый из семян амаранта. Семена амаранта являются также источником для производства сквалена. Ученые считают сквален антиопухолевым фактором. Он повышает силы иммунной системы. Его содержание в масле амаранта составляет 8%. Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Амарантовое масло содержит 8% сквалена, а печень акулы 1,5%.

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, большое количество сквалена. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.

Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления в процессе активной терапии, после применения медикаментов или других методов.

Действие:

  • амарантовое масло улучшает функцию почек, печени,
  • амарантовое масло уменьшает проявление токсикозов,
  • амарантовое масло нормализует показатели мочи и крови,
  • амарантовое масло мягко воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника,
  • амарантовое масло восстанавливает работу клеток и эпителия,
  • амарантовое масло подавляет клетки патогенных микроорганизмов, микрофлоры, выводя из организма их токсичные продукты,
  • амарантовое масло помогает восстановлению работы желез внутренней секреции, кровеносной системы,
  • амарантовое масло предупреждает и защищает от развития эрозивных процессов.
Исходя из накопленного опыта, можно с уверенностью сказать, что амарантовое масло (само по себе или в сочетании с другими средствами) является эффективным диетическим продуктом, способствующим укреплению иммунной и гормональной системы, устранению нарушения обмена веществ, выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, улучшению состояния при анемии, нормализации работы желудочно - кишечного тракта и других функций организма.

Амарантовое масло рекомендуется:

  • онкологические заболевания,
  • инфекционные, грибковые заболевания,
  • вирус герпеса,
  • псориаз,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • атонический дерматит,
  • влагалищные выделения,
  • шрамы,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени,
  • поражение слизистых,
  • ожоги,
  • раны,
  • пролежни,
  • прыщи,
  • укусы насекомых.
В косметических целях амарантовое масло применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи.

Состав продукта: сверхкритический экстракт СО2-экстракт амаранта, кукурузное масло.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта - 899 ккал.

Пищевая ценность: жиры 99,9%.

Применение: во внутрь 1-3 столовые ложки в день; наружно - смазывать кожу, слизистые.

Амарантовое масло усваивается быстро и эффективно. Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов, вместо или с другими растительными маслами.
Следует помнить, что при нагревании и хранении в открытой посуде активные свойства амарантового масла со временем теряются.

Побочное действие и противопоказания:

Амарантовое масло хорошо переносится. При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство оздоровления, лечения и профилактики. Амарантовое масло воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Псориаз


Лечение псориаза должно быть комплексным: В течении первой недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было без примесей льняного, а именно чистым) по 1-ой десертной ложке 2 раза в день за 30 мин. до еды. В дальнейшем, в течении трёх месяцев по 1-ой столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Ещё 3 месяца закапывать амарантовое масло по 1-ой пипетке в каждую ноздрю два раза в день (утром и вечером). Амарантовое масло также необходимо использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы два раза в день регулярно (если есть возможность, то 3-4 раза в день). Площадь покрытия маслом амаранта, должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Снижение холестерина

Холестерин - природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает "хорошим" и "плохим". После применения уже двух флаконов 100%-ого амарантового масла происходит значительное снижение холестерина в крови. Рекомендуется принимать по две чайные ложки масла амаранта утром и вечером во время еды.

Катаракта

Катаракта - это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего точно появляется катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнения в хрусталике. Рекомендуется делать ватные томпончики, пропитывать их маслом амаранта и прикладывать к глазам, стараясь, чтобы масло попало внутрь глаза. Немного пощиплет, но ничего страшного в этом нет. Лучше делать такие томпончики на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков. Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов. Внутрь по две столовые ложки 2-3 раза в день и вагинально - тампоны 1-2 раза в день.

Профилактика

Амарант называют фабрикой белка. Он даёт мощный регинирирующий и омолаживающий эффект, укрепляет имунную систему.

Снижение веса

Рекомендована низкокалорийная щадящая диета с ограничением потребления животных белков и исключением жиров кроме масла амаранта.1 столовая ложка 2-3 раза в деньв сутки за 2,5 часа до приёма пищи, в течение 2-3 недель.

Парадонтит

Парадонтит - это дно из заболеваний зуба, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани парадонта. Парадонтит является одной из основных причин потери зубов в старем возрасте. Утром и вечером прополаскивать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- и химиотерапии заметно ускоряет процесс восстановления организма пациентов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь по 2 столовые ложки во время еды 2 раза в день. Снаружи наносить масло на места боли, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли тёплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Применение в косметологии

Способствующее питанию, увлажнению, смягчению и омоложению кожи, амарантовое масло является распространенным ингредиентом различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена масло амаранта, кроме того, часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов.

Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или при приеме солнечных ванн на пляже.

В косметических целях лучше всего использовать масло амаранта холодного отжима.

При кожных болезнях, ранках, порезах, ожогах, и т.д., а также при герпесе на губах, амарантовое масло следует втирать в проблемные участки по несколько раз в день. Делать это лучше всего с помощью ватного тампона, аккуратно, и без усилий.

При наличии зрелой, увядающей, вялой, дряблой, и уставшей кожи лица, а в частности при иссушенной, обезвоженной, и огрубевшей коже, масло амаранта хорошо будет добавлять в самодельные домашние маски для лица. Подобрав подходящий к своей коже рецепт, просто дополнительно добавляйте в него около 1 ст. ложки амарантового масла.

В принципе можно попробовать применение амарантового масла и в чистом виде, например вместо ночного крема для лица, или же просто в качестве маски, нанеся его на лицо на 30-40 минут. Только в этих случаях масло должно быть получено именно путем холодного отжима. Но, к сожалению, в наше время на косметическом рынке все чаще встречается масло, полученное СО2 экстракцией, а это уже в какой-то мере меняет его состав, поэтому такое амарантовое масло лучше использовать в смесях с другими компонентами (как, к примеру, в домашних масках, или кремах), или с другими растительными маслами.

Применение амаранта с другими маслами растительного происхождения. П одберите подходящее к своей коже масло (или несколько масел), и смешайте его с амарантовым маслом в пропорции 1:1, или 2:1 (где первая цифра – это другое растительное масло). Полученную смесь можно использовать как в чистом виде, в качестве крема или маски для лица, так и в смесях (так, как описаны способы применения того масла, которое вы выбрали).

Ну и еще один способ применения амарантового масла, о котором бы хотелось упомянуть, это добавление его в уже готовую покупную косметику (маски, кремы для лица, рук и тела). Делается это следующим образом – на очищенную кожу точечно наносится небольшое количество масла амаранта, после чего так же точечно наносится крем. Далее все размешивается пальцами, и втирается до полного впитывания.

Что касается покупных косметических масок, то на 1 состав можно добавлять примерно 1 чайную ложку амарантового масла.

Введение

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами проводольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Продукты переработки семян амаранта достаточно разнообразны – это амарантовое масло, мука амаранта, крахмал и крупа, а также получаемые из этого растения вещества лизин и сквален, находящие наиболее широкое применение в фармакологической и косметической промышленности.

Семена и мука амаранта в кулинарии многих стран мира чаще всего используются при изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий, применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам. Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их чаще всего добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

Богатую растительным белком и биологически активными веществами зелень амаранта и приготовленный из нее силос издавна успешно используют в производстве ценных, экологических чистых сельскохозяйственных кормов.

Состав амарантового масла

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10% этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно-профилактическому действию растительного масла).

В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов - сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).

Входящий в состав сальных желез и подкожно-жировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек (благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира).

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, а кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Высокую пищевую ценность амарантового масла также определяют входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега-6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50%). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синетзе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Лечебно-профилактические свойства амарантового масла

Введение в рацион питания богатого необходимыми для организма человека витаминами, минеральными и биологически активными веществами амарантового масла рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:

  • При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором - веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
  • В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ - витамин D,фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).

В заключение отметим, что полезнейшее и не имеющее противопоказаний к применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в рационе питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Амарантовое масло в косметологии

Способствующее питанию, увлажнению, смягчению и омоложению кожиамарантовое масло является распространенным ингредиентом различных косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Обладающее ранозаживляющей способностью и богатое веществами, стимулирующими естественную выработку коллагена масло амаранта, кроме того, часто используют для устранения послеоперационных рубцов и шрамов.

Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или при приеме солнечных ванн на пляже.

Способы применения амарантового масла

При дерматологических заболеваниях или травмах кожи амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день - утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Обладающее приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.

Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры (в связи с чем может заменить при жарении любое растительное масло), но использовать этот полезнейший продукт в кулинарии полезнее всего в холодном виде, не подвергая его какой-либо термической обработке.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта. В ряде случаев в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 o С. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции