1730 г умер от оспы


  • #ОБЩЕСТВО
by наша редакция - 19.01.2017 19.01.2017


В Лефортовском дворце в ночь с 18 на 19 января 1730 года, всего за несколько часов до назначенной свадьбы, скончался 14-летний император всея Руси Петр II. Одной из важных вех его 3-летнего правления стал перенос столицы из Санкт-Петербурга в Москву.

Жертва черной оспы

Злой рок самодержавного отрока

К этой характеристике можно, пожалуй, добавить лишь то, что злой рок преследовал внука Петра Великого буквально с первых дней жизни. Сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, появился на свет 12 октября 1715 года. Матери будущий император лишился, когда ему не было еще и 10 дней от роду. 21-летняя принцесса умерла от перитонита. Алексея Петровича осудили как изменника 3 года спустя и заточили в Петропавловской крепости, откуда он живым не вышел (заключенный по обвинению в измене в Петропавловскую крепость, царевич умер 26 июня 1718 года, согласно официальной версии, от удара. Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного).

После кончины самого Петра I трон заняла его вторая жена, Екатерина I (1725-1727). Поначалу она думала сделать преемницей одну из своих дочерей, но такому решению сильно противилась партия старинной русской знати. С целью личного возвышения с этой партией сблизился поначалу не принадлежавший к ней Меншиков. Под его влиянием Екатерина I оставила завещание, в котором обеспечивала престолонаследие за Петром Алексеевичем.

Дворцовые интриги


Петр II вступил на престол 7 мая 1727 года. Первое время он находился под влиянием Александра Меншикова, который перевез его в свой дом на Васильевском острове и 24 мая обручил со своей дочерью Марией. Однако в июле 1727 года, воспользовавшись болезнью Меншикова, придворная оппозиция в лице Андрея Остермана, князей Долгоруких и цесаревны Елизаветы Петровны добилась отстранения князя от власти. 8 сентября Петр II объявил о начале своего самостоятельного правления и о разрыве помолвки с Марией Меншиковой. Сам Меншиков был лишен всех чинов и сослан в Сибирь. Там светлейший князь и умер в городе Берёзовске в ноябре 1729 года в возрасте 56 лет. А 26 декабря того же года скончалась и несостоявшаяся императрица Мария в 18-летнем возрасте.

В конце 1727 года императорский двор переехал в Москву. В связи с торжествами по поводу коронации императора в Москве генерал-губернатору Федору Ромодановскому было приказано построить и украсить трое ворот: в Китай-городе – за счет синода, в Белом городе – за счет купечества, в Земляном городе – за счет казны.


Петр II был венчан на царство 25 февраля 1728 года в Успенском соборе Кремля. Все торжества длились в течение трех дней и проходили в Грановитой палате Кремлевского дворца. Резиденцией императора с весны 1728 года являлся Лефортовский дворец. В Москве неограниченное влияние на императора приобрели князья отец и сын Алексей и Иван Долгорукие, которые старались забавами и увеселениями отвлечь императора от дел. Император практически не занимался государственными делами, все время посвящая развлечениям, особенно – охоте с собаками и соколами, травле медведей и кулачным боям. Он рано пристрастился к алкоголю. Возможно, отчасти именно этим и объясняется столь ранняя кончина Петра II.

В 1725 г. умер Петр I. Престолонаследный закон, принятый Петром после смерти царевича Алексея, предоставил действующему императору право самому выбирать преемника. Петр умер, не успев назвать наследника.

Потенциальными наследниками являлись: внук Петр Алексеевич (сын казненного Алексея), жена Екатерина и дочери от второго брака Анна и Елизавета.

Петр, по-видимому, собирался объявить наследницей жену и с этой целью короновал ее, но не довел намерение до конца, вероятно из-за измены Екатерины.

Реальными претендентами являлись Петр и Екатерина.

За Петра выступила старая знать, за Екатерину - вельможи, выслужившиеся при Петре I, прежде всего Меншиков. Спор решила гвардия, приведенная Меншиковым и потребовавшая от собравшихся сенаторов повиноваться Екатерине. События 1725 г. отчасти могут считаться переворотом из-за того, что в спор неправомочно вмешалась гвардия, которая с этого момента неоднократно участвовала в решении вопроса о судьбах власти.

Екатерина I царствовала в 1725-1727 гг. Ее правление ознаменовалось усилением влияния Меншикова. В 1726 г. был создан Верховный Тайный совет. Функции Сената были ограничены. В Верховном Тайном совете Меншиков также играл главную роль. В то же время властность и высокомерие лишили Меншикова поддержки в среде "новой знати", выслужившейся при Петре Великом.

По завещанию Екатерины наследовать ей должен был Петр Алексеевич, в случае его бездетной смерти - Анна Петровна с наследниками, после них - Елизавета. Завещание было, с одной стороны, компромиссом с родовитой знатью, с другой стороны соответствовало интересам Меншикова, который намеревался женить Петра на своей дочери.

В 1727 г. умерла Екатерина I. Вскоре после ее смерти Меншиков надолго заболел и утратил влияние на 12-летнего Петра, который попал под обаяние 16-летнего князя Ивана Долгорукого. Меншиков был лишен чинов и имений и сослан с семьей в Сибирь, в Березов. Невестой царя стала сестра Ивана Долгорукого Екатерина. Реальная власть перешла к кланам Долгоруких и Голицыных, которые и заняли основные места в Верховном Тайном совете.

В 1730 г. перед свадьбой 15-летний Петр II неожиданно заболел оспой и умер.

Вновь встал вопрос о престолонаследии. Завещание Екатерины I было проигнорировано. Дочери Петра I были отвергнуты как незаконнорожденные (родились до венчания родителей).

По предложению Дмитрия Михайловича Голицына Верховный Тайный совет предложил престол второй дочери царя Ивана (старшего брата Петра I) Анне Ивановне, вдовствующей герцогине Курляндской. Ее считали политически ничтожной и неопасной.

Анне было предложено подписать ограничивающие самодержавную власть условия - "кондиции". Императрица не могла без согласия Верховного Тайного совета издавать законы, вводить налоги, жаловать и отнимать имения, присваивать генеральские чины, назначать наследника. Это означало замену самодержавия олигархией. Анна на все условия согласилась.

В период подготовки к воцарению Анны в Москве находилось множество дворян, съехавшихся на свадьбу Петра II. Известие о "кондициях" обеспокоило их, так как они опасались, чтобы на место одного государя не встало несколько самовластных аристократических фамилий, что грозило смутой. Однако не все дворяне стремились к незыблемому самодержавию. Напротив, часть их желала ограничить царскую власть дворянской конституцией. Верховники во главе с Д.М. Голицыным склонялись к удовлетворению этих требований. Речь шла о системе выборных дворянских органов.

Дворянство освобождалось от обязательной службы, о правах других сословий речь не заходила.

Проекты ограничения самодержавия потерпели крах. Анна, получив прошения, направленные как на принятие дворянских конституционных проектов, так и на восстановление самодержавия в полном объеме, поняла, что массовой поддержки сторонники дворянской конституции и сами "верховники" не имеют. Тогда она "разодрала" кондиции, объявив, что будет править самодержавно.

С вступлением Анны на трон был уничтожен Верховный Тайный Совет, создан Кабинет министров во главе с А.И. Остерманом. Долгорукие и Голицыны были сосланы.

О характере императрицы Анны современники вспоминали по-разному. Одни писали о ее мрачности и жестокости, другие - о добром сердце. Государственными делами она не интересовалась, питала пристрастие к шутам, охоте и иным развлечениям в старомосковском духе.

В исторической литературе бытует мнение о сложившемся при Анне засилье немцев в структурах государственной власти. Даже есть термин "бироновщина" по имени фаворита Анны Бирона. Вероятно, это все же преувеличение, связанное со стремлением опорочить правление Анны во времена следующей императрицы Елизаветы Петровны, хотя выходцы из других стран, в том числе и немцы (главным образом, прибалтийские) действительно занимали при Анне немало важных постов. Однако в основном это были люди, выслужившиеся еще при Петре I. Тем не менее многие русские дворяне того времени считали себя обиженными господством иностранцев.

Правление Анны было жестоким, не случайно символом его стала "Тайная канцелярия", где по малейшему доносу люди подвергались пыткам. Однако эта жестокость, дикая на фоне последующих эпох, не представляла ничего необычного на фоне предшествующей петровской эпохи.

В 1740 г. Анна умерла, успев назначить наследником своего внучатого племянника Ивана Антоновича, родившегося несколькими месяцами ранее. Регентом был назначен Бирон. Однако вскоре непопулярный временщик был свергнут и регентшей стала мать императора Анна Леопольдовна.

Свержение Бирона не привело к изменению образа правления. Анна Леопольдовна была непопулярна. Многие патриотически настроенные гвардейские офицеры возлагали надежды на принцессу Елизавету Петровну, считая ее законной продолжательницей отцовского дела.

В ноябре 1741 г. Елизавета во главе 300 солдат Преображенского гвардейского полка совершила переворот: арестовала императора и его родителей и вступила на трон.

В ходе дворцовых переворотов 20-х-40-х гг. шла, как правило, беспринципная борьба за власть. Лишь переворот 1741 г. частично выделялся из этого ряда, поскольку проходил под ясно выраженными патриотическими лозунгами возвращения к политике Петра Великого и борьбы против иностранного засилья.

Вопрос о кондициях 1730 г. является дискуссионным. Одни ученые считают, что принятие кондиций привело бы к торжеству своекорыстной олигархии и нанесло бы России большой вред. Другие полагают, что ограничение самодержавия, пусть даже олигархическое, могло бы способствовать утверждению правовых начал в российском обществе и государстве.

В случае, если в экзаменационном билете стоит вопрос "Внутренняя политика России во II четверти XVIII в.", дворцовые перевороты составляют лишь часть ответа. Продолжать ответ необходимо, пользуясь материалом темы 36.

С рождения опутанный сетью дворцовых интриг, он практически не влиял на судьбу страны и в возрасте четырнадцати лет скончался от оспы.

Император Петр II прожил короткую и мятежную жизнь. С рождения опутанный сетью дворцовых интриг, он практически не влиял на судьбу страны и в возрасте четырнадцати лет скончался от оспы… Diletant.media проводит факты из жизни наследника престола.

Великий князь Пётр Алексеевич, родившийся 12 октября 1715 года в Петербурге, был сыном наследника престола Алексея (приговорённого к смертной казни в 1718 году) и его жены Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая умерла через десять дней после родов.

Будущий наследник престола, как и его старшая на год сестра Наталия, не был плодом любви и семейного счастья. Брак Алексея и Шарлотты был следствием дипломатических переговоров Петра I, польского короля Августа II и австрийского императора Карла VI, причём каждый из них хотел получить свою выгоду из семейного союза династии Романовых и древнего германского рода Вельфов, связанного множеством родственных нитей с правившими тогда в Европе королевскими домами.

Чувствами жениха и невесты при этом, естественно, никто не интересовался, как, впрочем, это и практически всегда бывало при династических браках.

Юный государь обещал подражать римскому императору Титу, старавшемуся поступать так, чтобы никто не уходил от него с грустным лицом. К сожалению, обещание это Петр не сдержал…

Паутина интриг с рождения

Хитрый интриган с тревогой наблюдал, как тают здоровье и силы Екатерины I, погрузившейся в безумный вихрь удовольствий и развлечений. Ему нужно было позаботиться о будущем. И Меншиков начинает обхаживать наследника престола — юного Петра Алексеевича.

Остерман

На деле Остерман ненавидел всесильного временщика и вместе с княжеским кланом Долгоруких готовил его падение.

Хитроумный немец был неплохим психологом. Уроки Остермана так увлекали Петра, что мальчик, едва проснувшись ранним утром, чуть не бегом спешил на занятия. А педагог постепенно настраивал юного царя против Меншикова.


Петр II. Источник: wikipedia.org

Императорский гнев

Однажды подданные преподнесли государю изрядную сумму. Пётр распорядился послать деньги своей даме сердца — Елизавете. Узнав об этом, Меншиков перехватил гонца и бесцеремонно прикарманил царский подарок.

Смена фаворита

Усадьба Меншикова и посольский дворец по соседству — гравюра А. Зубова, 1715

Вдобавок к этому, летом 1727 года Меншиков заболел. Через пять-шесть недель организм справился с болезнью, но за то время, что он отсутствовал при дворе, противники Меншикова извлекли протоколы допросов царевича Алексея, отца императора, в которых участвовал Меншиков, и ознакомили с ними государя.

6 сентября по приказанию Верховного Тайного Совета все вещи императора были перенесены из меншиковского дома в Летний дворец. 7 сентября Пётр по своём прибытии с охоты в Петербург послал объявить гвардии, чтобы она слушалась только его приказаний.

8 сентября 1727 года Меншиков арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, был обвинён в государственной измене, хищении казны и указом 11-летнего мальчика-императора Петра II, отправлен в ссылку.

После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург (в современной Липецкой области), по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, Меншиков был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.

Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Новым фаворитом царя стал Иван Долгорукий — известный всему Петербургу мот и гуляка.

Разгул

Князь Иван убедил Петра объявить о предстоящем бракосочетании. Царь с неохотой уступил фавориту, но придворные заметили, что на балу в честь обручения Пётр имел недовольный вид и почти не обращал внимания на невесту. Женой Петра II Екатерина так и не стала…

Опостылевшая жизнь

В декабре 1729 года царь серьёзно заболел, Елизавета пришла навестить племянника. 14-летний мальчик грустил, говорил, что жизнь ему опостылела, и он скоро умрёт. Слова оказались пророческими: 19 января 1730 г. Пётр II скончался от оспы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции