Везли как коронавирусную картошку



Эвакуированные из Китая граждане РФ остались в шоке от транспортировки на военно-транспортных самолетах в карантин в Тюмени. Им не предоставили ни питание, ни теплые вещи, ни возможности справить нужду по-человечески.

Как рассказала вывезенная из Китая женщина по имени Марина, перед эвакуацией россияне не могли добиться от посольства РФ какой-либо конкретной информации о том, как им готовиться. В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание. Впечатления Марины описала в Facebook знакомая. Когда в Китае "не осталось никого уже, кроме китайцев, РФ взялась и за своих граждан", пишет "Фонтанка".

Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли - измеряли температуру. Сначала россиянам сказали, что всех привезут в подмосковный военный госпиталь. Но потом было объявлено, что местом назначения является Тюмень в Сибири. После этого организаторы эвакуации вообще отказались давать дальнейшие комментарии: "Скажем вам все в самолете".

Россиян не кормили и предупредили, что им нельзя пить даже за два часа до посадки, так как в военном самолете нет туалета, только ведро за шторкой, для особых нужд.

"Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой", - отметила Марина. Системы обогрева в палатках не было, а температура воздуха была -30 градусов Цельсия.

Вот так выглядела эвакуация россиян и граждан других стран военным бортом Ил-76 из Уханя в Тюмень сегодня.
Пишут, что было очень холодно, а внутри стояла палатка с пустым ведром. Вместо туалета.
А могли бы для комфорта скрепный "Скворечник" оборудовать.)) pic.twitter.com/NjVZo8oET3

Шуб и пуховиков у многих пассажиров с собой просто не было. В такой ситуации было больше вероятности, что россияне получат переохлаждение, чем заболеют коронавирусом, считает Марина.

Другая пассажирка добавила, что на борту самолета тоже было очень холодно. "Спасались от холода как могли. Не очень удобно было. Удобств, в общем, не было", - пояснила Виктория Маковцова в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1".

При этом главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что при погрузке пассажиров несколько раз осматривали, у них проверяли температуру, а люди меняли маски и получали питание.

С патриотическим и государственным пафосом прокомментировала транспортировку сограждан вице-премьер Татьяна Голикова. "Эвакуация наших граждан из города Ухань, провинция Хубей, - это гуманитарная акция. Мы своих не бросаем. И, мне кажется, очень важно, чтобы каждый наш гражданин именно так относился к этому", - заявила чиновница на заседании правительства, на котором присутствовал президент РФ Владимир Путин. Видео с комментарием Голиковой опубликовал Life.

Теми же словами описал ситуацию губернатор Тюменской области Александр Моор. "Мы своих в беде не бросаем, поэтому Тюменская область в числе других регионов предложила свои возможности для решения этой задачи. Все службы сработали на отлично, сделано все, чтобы все чувствовали себя безопасно: эвакуированные люди, медицинские сотрудники и, самое главное, все наши земляки, потому что здание (санатория, в котором разместили эвакуированных. - Прим. NEWSru.com) удалено от населенных пунктов", - отметил губернатор. Его слова приводит 72.ru.

Обычные пользователи соцсетей обвинили руководителя области в популизме и нежелании считаться с мнением населения. "Второй самолет к нам прилетел. сколько еще ждать птичек из Китая? Слуги государевы как обычно повернулись к людям. не учитывая их мнения. Почему бы не в Москве их принять, чем руководствуются?" - написал один из комментаторов.

Тем временем в среду в ряде аптек Тюмени закончились медицинские маски из-за ажиотажного спроса на них жителей города. Как сообщили "Интерфаксу" в сети аптек "Фармленд" (80 аптек в Тюмени), ажиотажный спрос на маски начался 31 января, когда появилась информация о подтвержденном заболевания коронавирусом в Тюменской области. На сегодняшний день маски есть только в нескольких аптеках, однако в четверг, 6 февраля, планируется пополнить их запасы.

Санаторий особого режима

5 февраля в Тюмень на военно-транспортных самолетах были доставлены 144 человека из китайского города Ухань. Среди них оказались четверо детей в возрасте от семи месяцев до четырех лет.

Их разместили в реабилитационном центре - санатории "Градостроитель" в 30 км от Тюмени. Вокруг него выставлено два периметра ограждения и охрана Росгвардии. В центре есть дезинфекционная камера и автономные очистные сооружения, которые позволяют проводить дезинфекцию и очистку стоков, чтобы ничто не попало во внешнюю среду. Есть специальные устройства для уничтожения медицинских отходов. Весь персонал центра, где разместятся люди, будет работать в защитных костюмах. Находиться в карантине эвакуированные будут две недели.

Как рассказала жительница Ростова-на-Дону Надежда К., в санатории людей расселили по номерам, из которых им нельзя выходить 14 дней вообще. "Ни с кем нельзя пересекаться. В противном случае 14 дней карантина будут исчисляться заново", - приводит Meduza рассказ Надежды.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России, рассказал, что в Тюмени развернута мобильная лаборатория, включающая в себя полный анализ и возможность проведения анализов клинико-биохимических, общего анализа крови, рентген-установка, дополнительные палаты.

Наблюдать за здоровьем доставленных из Китая россиян будут специально обученные медики, которым предстоит провести с людьми в карантине две недели. "И эти медицинские работники, и весь обслуживающий персонал все 14 дней будут находиться вместе с пациентами в одном здании, но в разных его помещениях, (. ) разных крыльях этого здания, не пересекаясь без специальных средств защиты друг с другом. Без права выхода и без права покинуть территорию этого здания", - сказала руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова.

По последним данным СМИ, коронавирус убил уже 494 человека. Эпицентром эпидемии считается 11-миллионная столица провинции Хубэй Ухань. Исследователи полагают, что очагом заражения стал местный рынок.

Молодой картофель — главный деликатес весны. В нем есть даже витамин С, и его намного больше, чем в зрелых клубнях. Он насыщен полезными микроэлементами, витаминами В и Р, калием, нормализующим обмен веществ, и просто дарит нежный вкус первых по-настоящему летних дней. О молодом картофеле Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Beef Юрий Ткаченко.

— Чем отличается молодой картофель от старого?

— По сравнению со старым молодой картофель нежнее на вкус, в нем больше витамина С, есть калий, витамины группы В и Р. И при всей своей деликатности молодой картофель после варки сохраняет больше питательных веществ, чем зрелый. Ближе к кожуре находятся все питательные вещества и микроэлементы, поэтому молодой картофель чистят щеткой либо трут солью, ножом кожуру не счищают.

— Когда начинают продавать молодой картофель?

— На прилавках он уже лежит, но вот вопрос, откуда его привезли. Всегда приятнее есть свою домашнюю картошку, но чаще всего ее везут из Египта. Там она растет в песке, при сложной системе капельного орошения. В песке нет того, что может дать земля, поэтому египетский картофель получает питательные вещества через воду.

— А у нас можно рано получить урожай картофеля?

— Есть две народные приметы, они не подводят — картофель начинают сажать, когда на березах распускаются почки или когда поют жабы. Это признаки того, что зима уже не вернется. В Закарпатье есть удивительные места с термальными источниками, там очень тепло, можно сказать, в Украине это идеальное место для получения урожая молодого картофеля. Разумеется, он намного полезнее египетского.

— Какие скороспелые сорта есть в Украине?

— В реестре разрешенных для выращивания зарегистрирован сорт Киранда, или "китайский ранний Давыдов", он дает хорошие урожаи через 40-50 дней после посадки. Из рассыпчатых я бы отметил немецкий сорт Агаве, он зреет чуть дольше Киранды, но имеет приятную, рассыпчатую фактуру и желтый цвет.


Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ

— А какой картофель вкуснее, рассыпчатый или тугой?

— В Европе не любят рассыпчатый картофель, им по душе форма, четкие линии, стройные и непоколебимые. Эстетический вид и вкус блюда прежде всего важны в ресторанном бизнесе. У нас, кстати, тоже народ чаще гоняется за неразваривающимся картофелем. К нему относятся все красно-клубневые сорта — Мелодия, Беларосса, Розара. И потом, кому-то нужен картофель для чипсов — то есть супертвердые сорта, или, например, картофель для производства крахмала. Все очень индивидуально, и только производитель знает, что кому предложить. Важно, чтобы эти виды были зарегистрированы и допущены к выращиванию.

— А незарегистрированный картофель можно выращивать?

— Все это очень серьезно, нельзя относится к продукту, тем более такому популярному, халатно. Весь картофель должен проходить специальную регистрацию после испытаний в институте картофелеводства. Там смотрят на родословную, записывают все характеристики до мельчайших подробностей, потому что испортить сорт намного легче, чем поддержать. Самому лучшему, качественному картофелю, а это первые селекционные сорта, присваивают звание "Суперэлитный". Когда он даст первый урожай, потомство суперэлитного картофеля назовут "Элитным", а урожай каждого последующего года получит номер сорта — первый, второй и так далее.

— Что влияет на качество сорта?

— Над картофелем постоянно нужно работать, с каждым годом сорт становится хуже, порода вырождается, урожай сходит к нулю. Каждые два-три года добросовестный производитель завозит хороший посадочный материал. К тому же на качество воздействует окружающая среда — например, жару картошка очень не любит. В конечном итоге на картофель влияют условия хранения. Овощи нужно мыть! Это помогает сберечь их от вредителей и грибковых заболеваний. В чистом виде они намного лучше хранятся. Если обдать картофель кипятком, он не прорастет.

— А как проверяют качество картофеля?

— Все очень просто — проводят дегустации. Это приятное мероприятие, где собираются тонкие ценители картофеля. Плоды варят без соли, едят со сливочным маслом, а потом выставляют баллы. Очень часто побеждают желто-клубневые экземпляры.

— С чем не очень хорошо сочетается картофель?

— Я бы не рекомендовал подавать его с мясом. Картофель сам по себе деликатес, особенно правильно выращенный, к нему лучше всего подать весенние травы. А если очень хочется мяса, то подумать и определиться — либо картофель, либо мясо, а к ним обоим подойдут букеты салатов, укропа, петрушки, слегка приправленные чесноком, возможно, сметаной, и, конечно, любовь, без которой ни одно блюдо не может быть вкусным.

Как живут благовещенцы по соседству с охваченной эпидемией страной — болеть заставили всех



Пока, уверяют российские власти, ничего страшного нет. А боится ли Дальний Восток?

Всех в изолятор!

Граница была на замке, но что-то пошло не так. Не помогли ни тепловизоры на таможне, ни особые режимы. Первые больные коронавирусом в Китае появились в Забайкалье и Тюмени. Заражённые — граждане Китая, успевшие приехать в Россию с вирусом в крови. Состояние их, говорят, не плохое, российские врачи твёрдо намерены их вылечить. Вместе с этими двумя больными в изоляторах инфекционных больниц оказались и все, кто с ними контактировал. Две недели карантина. Это во избежание.

Больной китаец пришёл в ужас от российской больницы и даже написал об этом в соцсети. Заодно сообщил, что о своём диагнозе узнал от СМИ, медики ему ничего не сказали. Наверное, было некогда, а потом двери изолятора закрылись…

Зараза распространяется по всему северу Китая. В Благовещенске давеча была паника на несколько часов. Китайские СМИ сообщили, что первый больной коронавирусом зафиксирован в Хэйхэ, это от Благовещенска в 700 метрах, через Амур. Потом выяснилось, что больной не в самом городе, а в округе с тем же названием, в селе в 110 километрах от границы. Ещё позже оказалось, что больного родом из Хэйхэ, который на малую родину приезжал на новогодних праздниках, с вирусом положили в больницу уже в Харбине. А это — совсем далеко. Но паника уже не уходит…

Эвакуация

Когда Китай вдруг решил не открывать границу после выходных по случаю Восточного Нового года, оказалось, что российские власти не знают, сколько там, в Китае, вообще может быть россиян. Никто эту информацию в кучку не собирал. Кое-как уговорили китайцев открыть коридор на Благовещенской таможне. Тем, российским туристам, кто догадался на старте эпидемии рвануть в Китай, предложили срочно уезжать в Россию. Подогнали автобус. Один. Сначала была информация о том, что вывезут около восьмидесяти туристов. И, если надо, автобус через границу (он ходит по понтонному мосту, вмороженному в лёд реки Амур), скатается несколько раз. В первый же день успели вывезти 213 человек. Желающих было намного больше.

Амурские чиновники вновь сели за телефоны. Кто-то в Хэйхэ на кого-то надавил и одну гостиницу для россиян всё-таки открыли. Всех, кто ждал своей очереди, а коридор через границу открывали ещё раз пять на несколько часов, жили там.

Изрядно мурыжили людей и в аэропортах. По всему Дальнему Востоку массово прибывали рейсы с китайских курортов. Загорелых отдыхавших брали в оборот сотрудники Роспотребнадзора и при малейшем подозрении увозили на скорых в больницы. Отбиться от медиков было невозможно.

Масок нет!

Известие прозвучало как гром среди в целом ясного неба. Вот вроде ещё вчера никто и нечего не боялся, а сегодня в аптеках кончились маски. Во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Благовещенске и так далее. Ушлые предприниматели выставили на продажу маски цветные, с рисунками и прочими рюшечками. По 180−200 рублей за штуку. С точки зрения закона — не подкопаешься, красивые маски в категорию остро необходимых товаров не входят, а некрасивых просто нет.

Опять власти сели за телефоны. Маски на Дальний Восток везут контейнерами, распределяют по социальным аптекам. Обещают в случае ухудшения ситуации продавать по упаковке в руки и постоянно пополнять запасы.

Жара в огонь добавили обычные вирусные простуды. Зима, заболеваемость после новогодних каникул традиционно ползет вверх. В школах, наслушавшись вестей из Китая, ввели обязательный масочный режим. А заодно — на вокзалах, в аэропортах, общественных местах, обрядили в маски своих работников все крупные предприятия. Дальний Восток внезапно решил взять пример с китайских мегаполисов, где прикрывать лицо от смога или чужих бацилл уже давно вошло в привычку. Вот маски то и кончились.

Пустые прилавки

Овощи и фрукты на Дальнем Востоке в основном из Китая. Всем всё равно, что они растут в неизвестных условиях и, возможно, напичканы гербицидами. Зато вкусно и относительно дешёво. Было дёшево, до эпидемии.

В Благовещенске те же огурцы подскочили в цене более чем в три раза. Китайские закончились, а местные тепличные ещё не уродились. Найти огурцы можно, но по 309 рублей за килограмм. Неделю назад они стоили в пределах 90 рублей. Во Владивостоке за помидоры дерут по 790. Говорят, южнокорейские.

Исчезла дешёвая китайская картошка, баклажаны, помидоры, побеги чеснока, пекинская и обычная капуста. Есть мандарины из Эквадора и яблоки из Никарагуа. Ценник — жуть.

В китайских кафешках, которые в Благовещенске на каждом углу, все огурцы и баклажаны заменяют другими овощами. Клиентов честно предупреждают и докладывают в блюда огромное количество мяса. Это, признаются официанты, чтобы задобрить посетителей. Но без огурцов и баклажанов китайская кухня становится китайской от силы наполовину. И вот эти огурцы по 309, пожалуй, расстраивают дальневосточников сильнее всего. Роста цен и голода боятся больше любой заразы.

На Камчатке большая проблема с овощами. Связи по суше со страной нет, только море и самолет. Поэтому огурцы, помидоры и перцы стоят в три-четыре раза дороже, чем в целом по стране. Под новый год цена огурцов доходит до 1200 рублей. Альтернатива – китайские овощи, которые сейчас не везут из-за коронавируса, да и качество их хуже. Трое молодых людей начали восстанавливать заброшенный совхоз на Камчатке, чтобы выращивать овощи самим. В местных условиях это делать тяжело: здесь летом в среднем 15 градусов тепла, но фермеры уверены, они смогут и сделать жизнь на Камчатке лучше, и на этом заработать:


Пока весь мир следит за курсом цен на нефть, на Камчатке отслеживают свой "курс" на огурцы и зелень. Стоимость килограмма огурцов в регионе доходит до 1200 рублей. Зелень, помидоры и огурцы везут на Камчатку по морю, а основной поставщик этой продукции – Китай. Сейчас в регионе нет хозяйств, которые бы занимались выращиванием огурцов и помидоров, но есть люди, которые хотят этим заниматься, чтобы население Камчатки ело свои овощи, а цена на огурцы не зависела от взаимоотношений с Китаем, условий навигации, коронавируса и других факторов.

Валерий Прокопшин – по образованию повар, но несколько лет назад загорелся идеей выращивать на Камчатке огурцы и салат.

"Мы хотели взять на реконструкцию совхоз декоративных культур, который находится на хлебозаводе. И перевести вот эти старые теплицы 1968 года постройки под новую технологию и построить тепличный комплекс, чтобы хотя бы там процентов на 25 закрыть потребности населения, – вспоминает Валерий. – Но мы год ходили договаривались с администрацией, инвестор приезжал сюда, готов был инвестировать свои деньги, по итогу мы никак не договорились. И случайно нынешний инвестор, на территории которого мы реализовали проект, случайно ему на глаза попался буклет, он увидел, заинтересовался".

Благодаря инвестициям, Валерий организовал предприятие по выращиванию салата и зелени. На этом он не остановился и экспериментирует с выращиванием лука и огурцов. Производство построено на гидропонном методе: "Метод подтопления. Мы периодически заполняем поддон питательными элементами, заполняем, сливаем. Тем самым насыщаем корневую кислородом и кормим растения".

Растения не видят солнечного света в принципе, его роль выполняют светодиоды: "Мы собрали тепловой контур из сэндвич-панелей, по сути сделали термос, и тепла, которое дает светодиоды, хватает на обогрев помещения. Если строить традиционную теплицу на Камчатке, соответственно придется весь этот объем теплицы греть, потому что стекло, оно очень плохо держит тепло. Досвечивать тоже в любом случае придется, потому что летом может быть там пару дней солнечных".

Первый урожай салата удалось собрать в декабре, и его объемы оказались меньше, чем рассчитывали. После того, как вспыхнула эпидемия коронавируса и граница с Китаем оказалась закрытой, поставки зелени на Камчатку прекратились и местные дилеры обратили внимание на продукцию Валерия. "Оптовики, с которыми мы работали, у них так же существуют действующие контракты. И они просили нас, очень слезно нас просили отгружать. Хотя там мы некоторую продукцию снимали раньше времени, то есть она не набрала свою техническую зрелость".

Понимая все возможные риски, Владимир видит, насколько важно наладить производство своих овощей в регионе: "Насколько помню, на протяжении 8 лет нам все обещают строительство какого-нибудь тепличного комплекса, который закроет все потребности. Потому что для камчатцев это больная проблема прийти на рынок, посмотреть на огурцы, которые по 800-900 рублей".

В регионе действует программа для поддержки сельхозпроизводителей – они могут получить компенсацию по электроэнергии. Но Валерий сетует, что он на эти льготы претендовать не может: "Для того, чтобы тебя обозначили сельхозпроизводителем, у тебя должны быть земли сельхозназначения. Соответственно, это должен быть плодородный слой земли. Так как у нас инновационное прогрессивное растениеводство, у нас его нету. У нас есть пластик, у нас есть вода, у нас есть удобрения и у нас есть светодиоды".

По словам Валерия, по такой технологии огурцы и томаты в коммерческих целях в России никто не производит. Квалифицированных агрономов, агрохимиков и вообще людей, которые занимаются этой технологией, в России мало: "Был разговор, что огурец на Камчатке – это плохая шутка, потому что все обещали огурец, томат, пока никто не сделал кроме нас".

Об огурцах на Камчатке, как о плохой шутке, говорил знакомый Валерия – предприниматель Александр Иванов. Ему 63 года, и на Камчатке он живет 39 лет. Четыре года назад он возвел теплицы на крыше своего автосервиса, где пробует выращивать огурцы и томаты: "Если я возьму земельный участок, и мне надо будет с работы уезжать, и на участке работать, а так я поднялся на крышу и работаю".

Свою продукцию он не продает, а раздает по друзьям и знакомым, говорит, что на данном этапе это скорее как хобби. Александр планирует реализовать инвестиционный проект по тепличному хозяйству на Камчатке. Ему удалось получить землю под тепличный комбинат, но теперь все зависит от газа, который по плану должен использоваться для обогрева теплиц: "Нет желания местного правительства, они не проявляют должной настойчивости. Надо ехать к президенту, добиваться встречи, чтобы президент оказал давление на Миллера для того, чтобы они все-таки выполнили свою часть инвестиционной программы и построили автоматическую газораспределительную станцию, которая расположена в сего в полукилометре от того участка, который предназначался нам для строительства".

По словам Александра, первый раз провести газ обещали в 2018 году, но этот срок перенесли до 2022, и он не уверен, что и в этом году газ будет пущен. Поэтому Александр не исключает, что придется использовать альтернативные технологии для обогрева, что скажется на объемах производства и стоимости продукции: "Мы в любом случае построим, вопрос масштаба: или мы построим 500 или 1000 квадратных метров, допустим. Обогреваться можно же не только за счет газа, газ на сегодняшний момент – это как бы актуально".

Проблема производства собственных овощей на Камчатке стоит остро, так как регион полностью зависит от поставок по морю: "Я вообще-то занимаюсь предпринимательской деятельностью, вижу емкость рынка, она не такая большая, населения не так много, но овощей здесь катастрофически не хватает, катастрофически. А то качество овощей, которые здесь завозятся с Китая, оно критике никакой не поддается. Для того, чтобы их привести, огурец и томат – это такие овощи, которые надо сегодня утром сорвать, а в обед скушать, а на завтра опять утром сорвать. А их везут из Китая 8 дней".

Сейчас на Камчатке действуют сельхозпредприятия, которые занимаются производством овощных культур открытого грунта: картофеля, моркови, капусты, свеклы. Работать приходится в непростых климатических условиях, урожай гибнет от наводнений других катаклизмов, рассказывает Павел Шувалов, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Этот бизнес ему достался по наследству от отца, который стал фермером после развала СССР.

"Основной упор идет на картофель, основные объемы, остальное так, понемножку картофель, морковь. Капусту вообще только в том году первый раз попробовали посадить. И сейчас, так как у меня садики, школы, я перекупаю у небольших фермеров и продаю", – рассказывает Шувалов.

Он признается, что вести этот бизнес тяжело, и иногда хочется все оставить: "Бывают такие моменты, что, я вот считаю, что справедливая цена на Камчатском районе на оптовый картофель 20 рублей. Когда вот он 20 рублей, тогда в принципе, более или менее все нормально получается, и развиваться получается. Все идет своим чередом. В этом году было падение цен весной. 10 рублей было, даже до 8 рублей доходил картофель. Там себестоимость примерно такая же по картофелю, ничего не зарабатывали". Причину он видит в том, что среди сельхозпроизводителей региона нет сплоченности, каждый хочет извлечь максимальную выгоду, что приводит к обвалу цен.

По словам Павла, эпидемия коронавируса и закрытие границ с Китаем пошли на пользу камчатским сельхозпроизводителям: "Подъем цены, получился. Для нас благоприятно, можно сказать, подействовало, хотя может быть нельзя так говорить, но для нас подействовало благоприятно. Поднялся спрос за пределы региона, все и цена подскочила".


Украину, и Харьков в частности, захлестнула третья волна паники.

Первая была при вспышке в Китае – помните ужас от посылок с Али, и молебны и шины в Новых Санжарах и Медоборах? Сейчас наоборот, “грець с ним” с вирусом, лишь бы Новую почту не прикрыли.

Третья, значительно большая, как и ведется по закону приливов, когда чиновники Украины начали активные карантинные действия. Именно они, а не появление коронавируса в Украине, стали причиной всеобщего помешательства.


Моя двоюродная сестра накануне прилетела из Дортмунда, где гостила у младшей дочери. Успела, так сказать, на последний рейс, хотя планировала им возвращаться еще месяц назад. На выходе ей померили температуру, данные не уточнили, и “с богом” отпустили. Она как сознательная, максимально ни с кем не контактируя, сама поехала в далекий пригород, где живет, покарантинить. Но по телефону рассказала, насколько ее поразило различие государственных служб и самих людей в Германии и Украине – в подходе к теме коронавируса.


Она гостила именно в той земле, где зафиксировано максимальное количество заболевших. Ни ограничений на передвижение общественного транспорта, ни спекуляций в магазинах.

Наоборот, местная молодежь через соцсети объединяется в, как бы у нас сказали, отряды тимуровцев, и ходят ко всем тем, кто в зоне риска – старикам, хроническим больным: за продуктами, в прачечную и т.п. Вместо платной доставки приносят все к дверям.

Тем, кто оказался на карантине (если человек не болен, а просто контактировал, его не помещают в больницу, а просят находиться в квартире, и он там находится, а не бегает в супермаркет за водкой и закусью) так вот, тем, кто оказался на карантине, те же бригады добровольных помощников приносят продукты к балкону. И чтобы минимизировать контакт и потенциальное распространение вируса, поднимают их с помощью швабр или веревки.

На улицах, практически, нет людей в масках, даже в аэропорту. Первых она встретила в украинском самолете. Зато по местному телевидению и соцсетям транслируются – нет, не заседания и выступления политиков о том, что мы ко всему готовы и истеричное”аааааа, спасите-помогите”! – в Германии транслируются интервью с теми, кто уже болен на коронавирус: они рассказывают о том, как почувствовали первые симптомы, как себя чувствуют, как проходит лечение и что это не смертельно.


Я не медик, рассуждать об опасностях нового вируса не буду и не хочу, этого добра от умных и уважаемых людей в интернете валом. Только вот читают их, а прислушиваются к советам еще меньше. Я больше о панике – на “верхах”, и уроках, которым стоит учиться.

Все, что делают власти из недели в неделю – инспектируют один-два существующих в каждом городе инфекционных, зачастую устаревших, бокса. И надеются, что “пронесет”.

Не пронесло? Давайте срочно закроем все сообщения, потому что по информации спецслужб, коронавирус уже купил билет на маршрут “Гадяч-Харьков” и “Е-тикет” (его ж так давно рекламировали!). Закроем садики и школы, но оставим там персонал, который будет вызывать родителей для раздачи квитанций. Ну, и закрыть рынок Барабашова! И вообще рассадим людей по ульям, зная, что контролировать их там не можем. Разве, что – армией, но и то – вряд ли: шинами закидают.

Безусловно, карантинные меры необходимы, но неплохо бы вкупе с медицинскими. Чтобы выделить деньги на тесты, аппараты ИВЛ, переоборудование палат, средства защиты медработников, работников транспорта и коммунальных служб. Ну, если не после Нового года, когда докидывались на зоопарк, а хотя бы – в начале марта. Демонстрация этих действий в медиа, в разы снизила бы панику.

Транспортное сообщение закрывать единомоментно, закупорив всех в Харькове-миллионике – тоже странно. У людей дачи вообще-то, картошку ж скоро садить! А машины, особенно у пенсионеров, не у всех. И жизнь на свежем воздухе в маленьком поселке, куда как менее рискованна, чем толкотня в супермаркете.

Ведь можно было месяцем ранее социальным работникам и волонтерам обойти стариков, группы риска, узнать, кто собирается/кому есть куда выехать и помощь с этим? В том числе с закупкой продуктов и закреплением за дачными поселками медиков? Раздать путевки, в конце концов, в пригородные санатории. Безусловно, при этой истерии у нас люди подумают, что их везут в газовые камеры. Но опять же, есть такой фактор, как думать на опережение.

Сейчас же мы получаем миллионник, который из-за общей истерии точно не будет сидеть по домам: люди будут “пихаться” в наземный транспорт, чтобы порешать последние дела и заработать хоть какую-то копейку: кто его знает, что завтра руководство страны и города запретит еще?

В то, что карантин не продлят, верят единицы. В то, что кому-то как-то компенсируют финансовые убытки и будут приносить продукты к дверям – не верит никто. Принесут, разве что, платежки за коммуналку, хотя могли бы и на это пока наложить мораторий.


Единственное, что можно сделать в этой ситуации – переболеть. Как в переносном смысле, в безответственном выборе власти, так и в прямом – коронавирусом.

Понять, что это очередная разновидность ОРВИ, да, новая и плохо изученная, но не смертельная для большинства.

Научиться слушать медиков, не заниматься самолечением, а звонить при высокой температуре и кашле врачу. Помнить о гигиене, о том, что коронавирус, как и многие, попадает на руки, а потом через прикосновения к лицу в организм, и мыть руки.

Потому что у нас в стране мало кто моет руки. Максимум, выходя из туалета. И то не все, если пошел до ветра.

Даже приходя домой или в гости, не идем в ванную. Мсключение, и то не всегда, те, у кого маленькие дети. Заходя в офис или кафе фаст-фуд – почти никогда. А руки надо мыть, не зря же этому учат.

Черная чума в 14 веке, когда умерла четверть Европы, научила не выливать говно на улицы, а вернуться к строительству канализаций .

Оно, конечно, не сразу пришло, как и привычка к личной гигиене. Но есть шанс, что коронавирус научит мыть руки и сморкаться в одноразовые платочки. Или – хотя бы в локоть, а не в руку, которую можно обтереть о штаны и бежать здороваться.

Иначе мы вирусы никакими масками не запугаем, и даже тем, что метро зароем обратно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции