В пензу приехали жители ирана коронавирусом



Сегодня в правительстве Пензенской области прошло оперативное совещание губернатора с участием глав районных администраций в режиме видеоконференции. Одновременно прямая трансляция планёрки велась в аккаунте Ивана Белозерцева в Instagram.

Общие вопросы

Первый вопрос по работе дошкольных учреждений губернатор адресовал главе администрации Пензенского района Сергею Козину.

— Проблем нет. Но с угрозой распространения коронавирусной инфекции загруженность детских садов неполная. Учреждения дошкольного образования работают в штатном режиме, — доложил он.

Любопытная деталь: именно Сергея Николаевича все выходные анонимные телеграм-каналы прочили в оппоненты главе региона на предстоящих выборах.

Кроме этого, Иван Белозерцев поручил представителям регионального Минобразования обратить внимание на ремонт школ Пензенской области в этом году и отметил необходимость увеличения финансирования соответствующей программы.

Затем глава региона сообщил об итогах встречи с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым. Глава Минстроя поддержал проект строительства станции обезжелезивания в Кузнецке.

О проблеме с питьевой водой рассказали губернатору местные жители и попросили помочь в решении этого вопроса. В настоящий момент проектно-сметная документация уже готова, и строительство станции начнётся уже в этом году. Кроме этого, в 2020-м будет начато строительство водозаборного узла в Бессоновке, сообщил Иван Белозерцев.

Ещё один проблемный вопрос, который необходимо решить в этом году — введение в эксплуатацию 5-ти домов-долгостроев. Окончания строительства ожидают в настоящий момент 860 семей.

Нехватка власти в городе

Губернатор остался недоволен деятельностью, а точнее, её отсутствием у мэра Андрея Лузгина, касающейся благоустройства города. Высказался Иван Белозерцев на этот счёт достаточно жёстко.

— Бардака очень много, мусора много, особенно в лесополосе. Вдоль дорог никто не убирает. Едешь – смотреть не хочется. Снег уже давно сошёл, а вы сидите в администрации, всё о высших материях рассуждаете, вместо того, чтобы благоустройством заниматься, — отчитал он мэра.

Особой критике в Пензе подверглись ул. Суворова, Тухачевского, Калинина.

Губернатор распорядился организовать группы по 5-10 человек, чтобы они каждые выходные выходили на уборку территорий. Также глава высказал инициативу о создании программы по благоустройству лесополос. На ёё реализацию планируется выделить около 10 млн рублей.

Помочь в этом нелегком деле глава региона призвал бывшего мэра Виктора Кувайцева, которого он совсем недавно назначил ответственным за благоустройство региона.

Иван Александрович подчеркнул, что с таким огромным опытом хозяйственной деятельности, как у него, Виктору Николаевичу отсидеться в стороне не получится.

Подготовка к 75-летию Победы

На совещании глава региона уделил особое внимание подготовке к 9 мая. И, хотя, ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, Иван Белозерцев сделал акцент на том, работа в этом направлении должна вестись активно.

Так, до 1 апреля пензенские ветерана должны быть награждены медалями к 75-летию Победы. Их общее количество – 11 324.

— Все медали должны быть вручены. К ветеранам, которые находятся дома и не смогли прийти на мероприятия, к ним нужно приехать домой и вручить им медали, – поставил задачу губернатор главам районов.

Коронавирус в Пензе

Об эпидситуации в Пензенской области доложил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин.

— 485 человек остаются под медицинским наблюдением в Пензенской области в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Из них более 230 человек прибыли из Италии, Испании, Ирана, Германии, Франции и других стран, свыше 250 — жители Пензы и области, либо контактировавшие с заболевшими, либо приехавшие из-за рубежа и имеющие симптомы вирусной инфекции, — сообщил он.

В Пензенском регионе зарегистрирован один случай коронавируса, выявлено 244 человека, общавшихся с заболевшей женщиной, один из них — ребенок. Как пояснил глава управления Роспотребнадзора, все они взяты под меднаблюдение и обследованы — положительных результатов на коронавирусную инфекцию у этих людей нет.

Иван Белозерцев рассказал, что жители Пензы и области через соцсети интересуются у него, почему сотрудники МФЦ, социальные работники, продавцы магазинов не носят гигиенические маски.

— Они должны носить маски. Владельцы магазинов должны обеспечивать масками своих сотрудников. Если они этого не понимают, то надо ставить вопрос о закрытии торговых точек, – подчеркнул глава региона.

Также губернатор в ходе планёрки объявил, что с 23 марта учащиеся пензенских колледжей переходят на дистанционное обучение. А с завтрашнего дня прекращается эксплуатация бассейнов и других спортивных объектов. Кроме того, будет усилен контроль за пассажирами аэропорта, автовокзала, и гражданами, пользующимися железнодорожным транспортом.

— Нам надо работать на опережение. Самое главное — меры профилактики. Хочу обратиться к пензенцам. Если есть такая возможность, ограничьте поездки в Москву. Нужно переждать этот период, чтобы не заразиться, — подытожил он.

Текст: Валерия Ошеева


Фото: Пресс-служба проекта "Профстажировки 2.0"

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я спроектировал туристическую станцию-гостиницу, которая будет находиться на низкой окололунной орбите — всего 100 км от спутника Земли. Люди смогут из иллюминаторов любоваться лунными ландшафтами. Рассчитана гостиница максимум на 8 туристов — их будут завозить туда раз в два года на две недели. Я вычислил массу станции — 55 тонн, температуру наружных поверхностей, запас прочности, разработал чертежи модулей гостиницы. Сидел неделями, что-то считал вручную, для отдельных задач писал компьютерные программы. На все про все ушло два месяца. А с учетом того, что я и до конкурса делал наработки,— полгода. Понятно, что в ближайшее время мой проект не получится реализовать. Я бы и сам хотел отправиться на Луну и в такую гостиницу, но технологии до этого еще не дошли. Да и космический туризм — дело очень затратное.

Как вы выбрали профессию?

В старших классах увлекся астрономией. Я сам из села Сидоры Волгоградской области, учился в обычной школе, астрономию у нас не преподавали. Но небо меня манило, так что я попросил у родителей телескоп. Сначала просто наблюдал за звездами, по сути, ничего про них не знал. Потом нашел бесплатный курс от МГУ, сам освоил школьную программу и даже больше, стал побеждать в разных олимпиадах. Телескоп, кстати, дома так и стоит. Когда приезжаю к родителям, иногда им до сих пор пользуюсь: в Москве звезд не видно, надо куда-то выезжать. А тут небо как на ладони.

Чего ждете от работы?

Меня после победы в конкурсе взяли на стажировку в НПО им. Лавочкина, но стажером я побыл… всего два дня.

Практически сразу мне предложили трудоустройство — в подразделении, которое занимается Лунной программой. Это как раз моя тема, но мне еще не дали никаких вводных: оформление затянулось из-за самоизоляции.

Пока есть возможность, приехал на малую родину, к родителям и старенькому телескопу. Когда я в Москве, скучаю по Сидорам. У нас тут свой дом с садом и огородом. Я в городе в общаге выращиваю на подоконнике комнатные цветы и грушу — так сказать, не забываю сельскую жизнь. Чем буду дальше заниматься — точно не знаю. Наверное, покорять Луну.


Фото: Пресс-служба проекта "Профстажировки 2.0"

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Как вы выбрали профессию?

Еще год назад я училась на юриста. Насмотрелась на папу и бабушку — их профессия казалась мне если не интересной, то понятной. Но к концу 3-го курса осознала: юриспруденция меня задушит. Тут нужны талант и вовлеченность, человек должен просто спать с учебниками и каждый день с удовольствием открывать кодекс.

А я хоть и выполняла все задания от сих до сих, видела в этом все меньше смысла. И решила: если есть шанс построить свое будущее заново, нужно его использовать. Опять стала первокурсницей, только уже на рекламе.

Нагрузка схлынула, появился простор для творчества. Теперь главная цель — найти работу с карьерными перспективами.

Чего ждете от работы?

Постараюсь продвинуть свои идеи насчет сервиса в отдаленных городах и селах, где нет ничего, кроме почты: там ведь при отделениях можно организовать и торговые точки, и всякие банковские услуги. Ну как минимум у меня уже есть кейс, который я смогу положить в портфолио.


Фото: Пресс-служба проекта "Профстажировки 2.0"

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Я определил факторы, которые влияют на мотивацию ученых. Это ведь такой народ — для них важны не только деньги, но и открытия, признание, возможность поделиться своими знаниями. При этом более молодые ученые чаще креативнее, чем опытные ученые мужи. Для тех важнее хорошая зарплата и стабильность, а поиск нестандартных подходов к решению научной задачи уже не на первом месте. Поэтому, чтобы повысить мотивацию научных сотрудников, я предложил так называемую систему грейдов по начислению зарплаты, то есть вознаграждение зависит от того, как человек работает. При этой системе ученый на более низкой должности, но с более высоким баллом за работу может получать больше денег, чем его старший коллега. Оказалось, кстати, что компания уже начинала внедрять такую систему — мы независимо друг от друга пришли к выводу, что она необходима. А остальные мои предложения, в принципе, подходят для любого коллектива ученых. Например, ротация работ. Она предполагает, что сотрудник не засиживается в лаборатории среди одних и тех же коллег и задач, а еще и участвует в управлении или читает лекции в вузах.

Как вы выбрали профессию?

Я искал что-то с экономическим уклоном, но связанное с управлением персонала. Вообще в будущем хочу подбирать сотрудников крупным компаниям. В моей специальности раздражает только одно: люди не понимают, кто такой менеджер. Во всяком случае, в Кемерове, где я живу. В крупных городах, думаю, такой проблемы нет. Я поэтому и выбрал кейс компании, которая находится в Санкт-Петербурге: хотел не только постажироваться, но и пожить в столичном городе. После школы поступить на бюджет в большой город не получилось, теперь наверстываю. В провинции можно всю жизнь просидеть в одной и той же фирме на одной и той же должности с маленькой зарплатой. Только я так не хочу.

Чего ждете от работы?

Чем именно буду заниматься летом на стажировке — пока не знаю, просто пойду в отдел по мотивации персонала.

Я вообще прагматично подхожу к трудоустройству. Для меня главное — работать в большом городе в хорошей компании и получать достойную зарплату.

BIOCAD в этом смысле отличный вариант, потому что компания думает о своих сотрудниках: я хоть и стажер, но мне обещали помочь с проездом и проживанием, раз я из другого города. Если предложат остаться — такой шанс лучше не упускать, хотя об этом еще и рано думать. Конечно, придется привыкнуть к совсем другому ритму жизни — у нас Кемерово можно объехать за 40 минут на машине, а в Питере и уж тем более в Москве люди добираются до работы по 2 часа. Но я готов к переменам.


Фото: Пресс-служба проекта "Профстажировки 2.0"

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Как вы выбрали профессию?

Я родилась и выросла в Костроме, городе на Волге. Но началось все с любви к морю… даже не к морю, а к морской форме. На 9 Мая как-то увидела ребят-моряков, и понеслось. Поступила в Детский морской центр — там мы изучали морское, речное дело, военные суда, пассажирские… У меня была мечта — отправиться в плавание. Нас с подружкой руководство центра рекомендовало в качестве курсантов на учебное парусное судно. Но оказалось, что девчонок берут только с 18 лет — как мы расстроились! В общем, когда пришло время выбирать университет, рассматривала только транспортные вузы. Нижний Новгород поразил меня тем, что стоит на слиянии двух рек — Оки и Волги. А реки я обожаю. Но на судах мне ходить не дали: сотрудник приемной комиссии отговорил, и сейчас я ему благодарна. Все-таки это больше был романтический порыв.

А вот логистика — абсолютно мое. Мне нравится находить рациональные решения, наводить порядок — от полок в шкафу до папок в компьютере. Хочу продолжить обучение в магистратуре по этому направлению.

Чего ждете от работы?


Фото: Пресс-служба проекта "Профстажировки 2.0"

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Как вы выбрали профессию?

Чего ждете от работы?


Фото: Пресс-служба проекта "Профстажировки 2.0"

Расскажите о своей разработке. Есть ли шанс, что ваши идеи будут воплощены в жизнь?

Как вы выбрали профессию?

У меня бабушка — учительница изо и черчения в школе. Когда мне было 5–6 лет, она брала меня к себе на уроки. Помню, как-то раз бабушка объясняла своим ученикам проекционные связи — вид сверху, сбоку, снизу. Многие в классе не понимали, о чем речь. Бабушка проходила по рядам и вдруг заметила, что я тоже что-то рисую — очень похожее на эти самые проекции. В общем, в 7 лет меня отдали в художку. Я в старших классах настраивался идти на архитектора, но конкурс был очень тяжелый. Я рад, что в итоге стал инженером: ты как бы технарь, но занимаешься творчеством.

Чего ждете от работы?

Вообще в плане трудоустройства мне повезло — успел оформиться до самоизоляции. Но главное — я нашел работу, которая совпадает с направлением моей учебы. Если хочешь серьезно заниматься наукой, это просто необходимо.

В профессиональном плане у меня есть мечта — построить стадион. Я увлекаюсь спортом, раньше сам играл в футбол, но из-за травмы, к сожалению, теперь не могу это делать. Меня вдохновляет стадион в Краснодаре: вокруг него разбит парк, а внутри по всему периметру — огромный экран.

Хотелось бы однажды спроектировать нечто подобное, только обязательно с крышей: с нашей погодой тяжело проводить соревнования под открытым небом.

Ложная тревога

Подъезд девятиэтажного дома на улице Бородина, 25 отправили на карантин после того, как жителей одной из квартир госпитализировали с подозрением на коронавирус. Всех, кто проживал в подъезде, сотрудники Роспотребнадзора под роспись предупредили о необходимости сидеть дома до 14 апреля включительно. За нарушение режима им пригрозили уголовной ответственностью.

8 апреля полицейские задержали жителя подъезда, который вышел из дома за алкоголем. Ему выписали административный штраф в размере 15 тыс. руб. В тот же день госпитализированным жителям квартиры, из-за которых весь подъезд отправили на карантин, врачи сообщили про ошибку в тесте на коронавирус.

Денис поет в русском народном хоре имени Октября Гришина. В конце марта у одного из солистов обнаружили коронавирус. Из-за того что группа занималась в одном помещении, под подозрение попали все. В те же дни у Дениса и его супруги появились симптомы простуды, поднялась температура до 37,5. Хорист вызвал терапевта на дом, в тот же день к нему приехали сотрудники Роспотребнадзора и взяли мазок на анализ. 1 апреля Денису позвонили из поликлиники и сказали, чтобы он готовился к госпитализации вместе с женой и ребенком.

Восемь дней в инфекционной больнице

В пензенской инфекционной больнице Дениса и его семью сразу поместили в отдельный бокс с отдельным туалетом и душем. Там они жили восемь дней — в изоляции от внешнего мира. Врачи приходили к ним в защитных костюмах, в очках и респираторах. Каждый день проводили уборку и дезинфекцию. Медицинский персонал проявлял внимание и отзывчивость, рассказал Денис. При этом инфекционная больница была переполненной: по его словам, в первый день один из пациентов лежал на кушетке в коридоре, поскольку не было свободных боксов.

Участники русского народного хора, в котором состоит Денис, общаются между собой в мессенджере. Из переписки Денис узнал, что в инфекционной больнице находятся более 20 его коллег. Подъезды, в которых они проживают, также сидят на карантине. При этом как минимум у половины госпитализированных участников хора тесты на коронавирус не подтвердились.

Семья Дениса вернулась домой 9 апреля. По словам Игоря Шишкина, который живет этажом ниже, утром к подъезду подъехала мусороуборочная машина и несколько человек в защитных костюмах. Они опустошили мусорный бак (дежурившие у дома полицейские требовали, чтобы жильцы выбрасывали мусор возле подъезда), продезинфицировали его и увезли в неизвестном направлении.

Пока его не задержали полицейские за нарушение самоизоляции

По ее словам, поликлиника до сих пор не предоставила данные о больничных листах, которые обещали выписать еще несколько дней назад. Информации на портале госуслуг пока тоже нет.

Выставлять мусор за дверь

По словам сотрудника пресс-службы регионального управления МВД Елены Федоськиной, постановление о снятии карантина может вынести только главный санитарный врач Пензенской области. Такого постановления в распоряжении полиции до сих пор нет. Следовательно, жители подъезда на улице Бородина, 25 будут привлекаться к ответственности за нарушение режима карантина, отметила Федоськина.

— Мы знаем, что жителям этого подъезда выданы постановления о карантине до 14 апреля, — сказала Вера Быкова. — Будем вручать либо новые постановления об окончании карантина 9 апреля, либо как-то по-другому уведомлять жителей. Органы полиции уведомим сегодня. В любом случае жители подъезда обязаны дожидаться, пока карантин не будет снят.

Отвечая на вопрос о пропаже мусорного бака, Вера Быкова посоветовала жителям подъезда запаковывать мусор в двойной пакет и выставлять его за дверь.

В Пензенской области, по данным на 9 апреля, было зафиксировано 52 подтвержденных случая коронавируса. Возраст пациентов — от 29 лет до 81 года. Один пациент выздоровел, один — умер. Под наблюдением остаётся 4201 человек.

Обновление. По состоянию на 11 апреля жителей подъезда официально так и не известили о снятии карантина. Из-за того, что они подписали постановления о соблюдении карантинного режима до 14 апреля, они вынуждены оставаться дома.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции