Шутка про коронавирус и туберкулез


По-прежнему во всем мире темой №1 остается эпидемия коронавируса. Каждый день в СМИ появляется все новая информация о COVID-19, о мерах, применяемых властями разных стран и об отношении людей ко всему происходящему.

Большинство реагирует на это адекватно, стараясь следовать всем правилам, чтобы обезопасить себя и близких от болезни. Но вместе с тем и нет предела человеческой глупости – ведь появляется все больше людей, которые в панике сметают все с полок магазинов, не оставляя ничего тем, кто реально в этом нуждается.

Публикуем очередную подборку анекдотов и размышлений на эту тему.


- В какие ценные бумаги лучше сейчас вложиться?
- В туалетную! Исключительно в туалетную!



Мужчина закашлялся в автобусе. Весь автобус на него смотрит. Кондуктор:
— У вас коронавирус?
Мужчина:
— Да нет, вы что! У меня туберкулёз!
Кондуктор:
— Ну, слава Богу!



В России зафиксирован первый случай смерти от коронавируса. Мужчина задушил свою тещу после 3-х дней совместного домашнего карантина.

Все анекдоты вымышлены, совпадения с реальными людьми или событиями случайны.

Поделиться живой новостью:






“Живая Кубань” продолжает традиционную юмористическую рубрику




Такие меры были приняты, чтобы избежать массового скопления людей


Он возглавит департамент государственного регулирования в сфере спорта



В связи с инцидентом было проведено внутреннее расследование


Живая Кубань – интернет-дневник Краснодарского края

Адрес редакции: 350004, г. Краснодар, ул. Северная, 227. Главный редактор - Звягинцев Константин Павлович.

Пока одни массово скупают медицинские маски, другие шутят над вирусной паникой, создавая различные мемы в соцсетях. Кажется, коронавирусные шутки распространяются между людьми гораздо быстрее, чем китайская эпидемия. Показываем самые популярные мемы и объясняем, что заставляет людей смеяться над смертельной угрозой.


"Теща долго радовалась турпутевке в Китай. Таких внезапных подарков зять никогда еще не делал", – этот анекдот в разгар эпидемии вызывает безудержный смех у каждого россиянина. Новыми красками заиграли и строки великих поэтов, чего стоит только стихотворение Беллы Ахмадулиной "Я тебя увенчаю короной":

Я тебя увенчаю короной,
Я тебе жемчугов надарю.
Захочу я – и славой короткой,
Громкой славой тебя наделю.

А когда ты затихнешь в восторге,
Я сама засмеюсь, удивлюсь.
Для тебя я взошла на востоке,
Для тебя я на запад склонюсь.

Когда слово "коронавирус" слышишь ежедневно десятки раз, подсознание невольно выискивает любые с ним ассоциации. И даже возвышенные стихи превращаются в медицинский юмор. Тут досталось и "Наутилусу" за слова в песне: "Возьмите мою корону" и "Все, что нам нужно, взяли". И ДДТ – за песню "Коронована луной", и Арбениной – за слова: "И я сняла все короны твои. Здравствуй, мое одиночество".

Кажется, имперская память живет в крови россиян, и из словосочетания "коронавирусная инфекция 2019-nCoV" мы выхватываем только величественное слово "корона". Да и недостатка в королях, по мнению народа, страна не испытывает.

Смеются все, но немногие понимают, что это может быть подсознательной реакцией на страх. "Смех и шутка – это одна из высокодифференцированных психологических защит", – объяснил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в диалоге с Москвой 24.

Внутри каждой шутки человек пытается найти для себя какой-то ресурс, чтобы отгородиться от проблемы или глобальной угрозы. Другие специалисты считают, что за ироничным обесцениванием внешних угроз может стоять страх потери контроля над ситуацией и ощущение беспомощности. Таким образом, шутки помогают справиться с напряжением.


С другой стороны, мало кто верит в серьезность ситуации с коронавирусом, считает Федорович. "Коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, включая атипичную пневмонию, приходит к нам в страну и распространяется по всему миру ежегодно. То, что происходит сейчас, это не какой-то суперэксклюзивный случай", – подчеркивает врач-психотерапевт.

За последние 20 лет человечество сталкивалось с самыми разными вирусами, птичьим и свиным гриппом, лихорадкой Эбола, атипичной пневмонией. Кто-то усматривает в этом закулисные политические игры мирового масштаба, видя экономические последствия подобных эпидемий, например обвал бирж или падение цен на нефть. В итоге, постоянно получая информацию о новых заболеваниях в мире, люди научились относиться к этому с юмором и не воспринимать все слишком серьезно.


Еще одной причиной, по мнению Федоровича, является русский менталитет. "В России так шутят всегда. Это наша генетическая особенность – находиться на границе между разумным и неразумным. Это отчасти отвечает нашей генетической непобедимости, которая где-то граничит с глупостью, несерьезностью", – говорит эксперт.

Такое поведение заметно и в жизни: когда туристов по всему миру предупреждают об опасности посещения какой-то страны, россияне все равно туда едут на свой страх и риск. Так, наши ездили и в Турцию в напряженное время, и в Египет, несмотря на массовые случаи нападения акул. Зато дешевле.

При этом в русской ментальной особенности высмеивать самих себя есть и обратная сторона. "Тут некий казус: мы готовы высмеивать себя сколь угодно много, но никому никогда не позволяем смеяться над нами. По сути такая особенность иллюстрирует способность нашего народа выживать", – говорит Александр Федорович.

По его мнению, такое сочетание позволило России за последние два века выстоять не одну войну, пережить голод, периоды индустриализации, коллективизации и других тяжелых процессов. Юмор позволяет не только не сломаться, но и выжить в трудных ситуациях.


Фото: ТАСС/EPA/LUDOVIC MARIN/POOL

Первые случаи заражения новым коронавирусом были выявлены в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. По последним данным, новым вирусом в Китае заражено более 28 тысяч человек, из них более 560 человек скончалось.

С 31 января Россия временно ограничила движение через пункты пропуска на отдельных участках границы с КНР. С 1 февраля также ограничено авиасообщение между РФ и Китаем, а с 3 февраля закрыты железные дороги по маршрутам Пхеньян – Москва и Пхеньян – Хабаровск. Такие меры были приняты в качестве превентивных в борьбе с распространением нового коронавируса.

Многие россияне перевелись на дистанционную работу, а некоторым приходится самоизолироваться на карантин. Если до последней недели открытыми к посещению оставались кинотеатры, музеи и фитнес-центры, то с каждым днём развлечений становится всё меньше. Зато в Интернете пользователи стали активно шутить про коронавирус и самые злободневные темы, которые он спровоцировал.


Остыли реки и земля остыла,

И чуть нахохлились дома.

Это в городе коронавирус,

Это в городе коронавирус,

А за городом чума, чума, чума


Мужчина закашлялся в автобусе. Весь автобус на него смотрит. Кондуктор:

— У вас коронавирус?

— Да нет, вы что! У меня туберкулёз!


Пришли мои посылки из Китая . Все в принципе хорошо, но коронавирус не положили





















ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Врач "коронавирусной бригады" скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы - и медиков отправляют на карантин

КСТАТИ

Атлант затарил гречи: вкусные рецепты из гречневой крупы

Одно из отличных блюд, кстати, можно приготовить с помощью мультиварки (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:




Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Конечно, с новым коронавирусом шутки плохи, однако на Земле распространялись и куда более смертоносные инфекции.

Казалось бы, смертельные эпидемии не касались кочевых племен, которые жили на большом расстоянии друг от друга, но на территории современной Центральной Азии нередко распространялись опасные инфекции. Sputnik Кыргызстан выделил семь самых серьезных

Китайские медики описывали эту болезнь еще в VI веке. Смертность от оспы составляла 40%, и даже выздоровевших ждали очень серьезные последствия. Например, многочисленные шрамы от язв или слепота.


Вспышки оспы в Китае происходили регулярно, разумеется, часто зараза перекидывалась и на кочевые племена — наших предков.

В XIII веке даже придумали помечать юрту, в которой находился зараженный: кочевники выставляли копье, обитое черным войлоком. Лечения от этой болезни не было.

В 1920-х советская власть провела медико-демографическое обследование.

Согласно полученным данным, каждый третий житель южного побережья Иссык-Куля перенес оспу. Заразу удалось победить — в СССР от оспы вакцинировали всех. Сейчас она считается "мертвой инфекцией".

Эта болезнь изменила ход истории. Многие ученые полагают, что чумной микроб появился именно в Центральной Азии. Возможно, дело в том, что сурки тарбаганы (основные носители инфекции) с давних времен составляли часть рациона местных жителей. Во время второй пандемии, которая бушевала в XIV веке, территория ЦА фактически была опустошена. В некоторых городах чума убивала 90% населения.

Инфекция отличается крайней заразностью, смертность при бубонной и легочной формах чумы составляла 95-99%. К счастью, благодаря современной медицине умирают не более 10% заразившихся.

Последний случай бубонной чумы был зафиксирован в Кыргызстане семь лет назад — тогда скончался 15-летний подросток. Он заразился, съев шашлык из мяса сурка.

При этой болезни у зараженного искажается лицо, утолщается кожа, нередко отпадают пальцы, он может ослепнуть. От больного исходит неприятный запах.

При первых признаках болезни кочевники переселяли зараженных в отдельные юрты. Родственники снабжали их едой, а сами больные не должны были показываться людям на глаза.

У некоторых монгольских племен были очень суровые правила по отношению к прокаженным, которые не хотели уходить в изоляцию. Их напаивали допьяна, а затем сжигали вместе с юртой. К счастью, сейчас проказа полностью излечима.

Эта инфекция, передающаяся половым путем, была знакома и кочевым народам.


Например, когда в 1935-м экспедиция медиков обследовала 60 тысяч жителей республики, выяснилось, что сифилисом болеют четыре процента населения.

Разумеется, у кочевников не было лекарства от сифилиса, а если заболевание не лечить, последствия будут очень тяжелыми — вплоть до паралича, слепоты, психических расстройств. Часто болезнь приводила к летальному исходу.

Ежегодно сифилисом заболевает несколько сотен кыргызстанцев, однако благодаря современной медицине инфекция полностью поддается лечению.

Сибирская язва — еще одно страшное заболевание. Раньше умирали 9 из 10 заболевших, теперь благодаря современным методам лечения летальность составляет около 30-50%.


Кстати, у некоторых кочевых племен было принято лечить инфекцию, прикладывая к больному раскаленную медь. Впрочем, и сейчас люди пытаются лечить инфекцию нетрадиционными способами.

Например, в 2009-м житель Джалал-Абадской области, заразившийся сибирской язвой, решил лечиться с помощью водки и сигаретного пепла. В конце концов его госпитализировали.

Случаи заболевания сибирской язвой в Кыргызстане фиксируют и сейчас. Как правило, это происходит из-за контакта людей с зараженным скотом или мясом.

Этот недуг и сегодня является одной из 10 основных причин смерти во всем мире, некоторые эксперты называют туберкулез самым опасным заболеванием человечества. В Кыргызстане ежегодно фиксируют около 5 тысяч новых случаев заражения.

При этом медики, которые в 1931-м проводили исследования в бурятских поселениях, выяснили, что хорошая вентиляция юрты помогает кочевникам справляться с туберкулезным процессом. Современные специалисты установили, что кухня кочевников тоже благоприятно влияет на течение болезни.

В издании "Труды научной экспедиции наркомздрава" говорится, что особенно при туберкулезе легких полезен кумыс — традиционный напиток кочевников. Кстати, при своевременно оказанной медицинской помощи туберкулез сегодня полностью излечим.

сейчас занимает четвертое место в списке самых опасных эпидемий. В Кыргызстане первый случай зафиксировали в 1996 году, уже через пять лет было 134 заболевших, а теперь их около 9,5 тысячи.


К сожалению, лекарства от ВИЧ пока нет, однако пациенты могут получать антиретровирусную терапию. Это позволяет им жить обычной жизнью и предотвращать передачу инфекции другим людям.

БК55 совершил заплыв в широчайшее море русскоязычного сегмента интернета и выбрал для вас лучшее (СПЕЦПРОЕКТ).

Россияне, как известно, народ особый — у нас своя дорога. В первые месяцы 2020-го, когда весь мир стал с опаской поглядывать на распространяющуюся из Уханя угрозу, это можно было отметить по гигантскому количеству мемов и шуточек на данную тему, которые быстро набирали популярность в русскоязычном сегменте интернета.

Спустя месяц после объявления Всемирной организацией здравоохранения происходящего пандемией, пора подвести промежуточные итоги этого нескончаемого мем-парада.


Итак, БК55 совершил заплыв в это широчайшее море и выбрал для вас только самое лучшее.







Не обошлось и без абсурдистских фантазий на тему явно не подходящих для такого формата профессий. Как говорится, им же обидно.



По первости россияне — и омичи не исключение — устроили массовые забеги за туалетной бумагой и гречкой. И… мгновенно стали объектами для шуток. Так, олигархия в период пандемии представляется вот так:


Причем, у этой картиночки есть и гречневый вариант.


Ну, а сами товары, соответственно, в пародийной вселенной стали предметом культа.



Отдельная тема — котики, которые получили неожиданно постоянный доступ к телу ушедшего на удаленку, а то и в вынужденный отпуск хозяина. Или нажили проблем на свою ушастенькую пушистую голову.



Ну, а в целом есть мнение, что теперь за пределами дома ничего приличного не ждет (отсылки к творчеству Бродского — прилагаются):



Ну, а если больше нет работы — не беда! Над вами тоже пошутят, как всегда:


Прогноз развития рынка труда от знатоков мемологии:




Ну и на закуску — трансформированная цитата от героя уже не совсем нашего времени! Не все поймут, не многие вспомнят, а все же:


Пользователи твиттера узнали, что медики рассматривают вакцину против туберкулёза БЦЖ, как потенциальное лекарство против коронавируса. Люди вслед за врачами и учёными предположили, что гипотеза объясняет несколько низкое распространение COVID-19 во многих странах и, в частности, России. Доказательств, кроме статистики, пока нет, но некоторые обитатели соцсети полны надежды.

Окончательно же готова вакцина института Планка будет к середине 2020 года. Специалисты надеются, что их разработка поможет облегчить симптомы SARS-CoV-2, причём эффективнее, чем БЦЖ.

Половина участников получит вакцину, у которой есть определённые побочные эффекты, в то время как другая половина — плацебо. Состояние членов обеих групп будет отслеживаться с помощью мобильного приложения на их смартфоне, — утверждает издание.

Подробности исследования в Мельбурне также привело Bloomberg. Агентство, правда, пишет, что вместо плацебо половина подопытных будет вакцинирована от гриппа.

Но какие у учёных основания полагать, что БЦЖ может стать своеобразным лекарством против коронавируса? Институт Макса Планка написал в своей публикации, что эта вакцина, по результатам опытов, повышала у животных сопротивляемость вирусным респираторным заболеваниям. Так, положительная динамика была зарегистрирована у заражённых гриппом мышей, привитых от туберкулёза.


В соответствии с последующими исследованиями, вакцинация БЦЖ также увеличивает сопротивление организма животных другим вирусам (например, герпесу первого и второго типа). По-видимому, вакцинация БЦЖ также активирует борьбу иммунной системы с вирусной инфекцией, — объясняют представители института Макса Планка.

Бацилла Кальмета-Герена способна давать толчок иммунной системе человека, в связи с чем организм лучше защищается от целого ряда различных инфекций, приводит Bloomberg слова представителя Детского исследовательского института Мёрдока Найджела Кёртиса. Спикер также сослался на исследования в Африке, показавшие, что прививка от туберкулёза обеспечила новорождённым этого континента защиту от ряда детских болезней, судя по всему, благодаря усилению врождённого иммунитета.

Гипотеза заключается в том, что если у вас более сильная иммунная система, вирус будет неспособен размножаться и наносить вред [организму], что ограничивает [проявление] симптомов, — цитирует Кёртиса NY Times.

О том, что между БЦЖ и восприимчивостью человека к COVID-19 может существовать связь, свидетельствует исследование учёных Нью-йоркского технологического института, опубликованное 28 марта (правда, их работа пока не подверглась экспертной оценке). Авторы сравнили статистику смертности от нового коронавируса в разных странах, учитывая существования в государстве обязательной вакцинации против туберкулёза (также во внимание брались доходы населения).

В тексте говорится, например, что число зарегистрированных случаев недуга на миллион жителей в странах с высокими заработками людей, но без обязательной вакцинации Бациллой Кальмета-Герена превышало в почти четыре раза этот же показатель у территорий с повсеместными прививками от туберкулёза (и с таким же доходом граждан).


Мы обнаружили, что страны без повсеместной вакцинации БЦЖ (Италия, Нидерланды, США) сильнее пострадали [от пандемии] по сравнению со странами с обязательной и давно введённой вакцинацией БЦЖ. Страны, в которых обязательная вакцинация была введена поздно (Иран, в 1984 году), продемонстрировали высокую смертность, что согласуется с идеей защиты БЦЖ пожилого вакцинированного населения. Комбинация более низкой смертности и заболеваемости делает вакцину БЦЖ новым потенциальным инструментом в борьбе против COVID-19, — пришли к выводу учёные.

У исследователей есть ответ и на то, почему инфекция распространилась в Китае, где младенцев массово прививают от туберкулёза с 1950-х годов. Судя по всему, причина — банальный человеческий фактор. Авторы работы полагают, что во время культурной революции в Поднебесной (1966-1976 годы) меры противодействия этому заболеванию были ослаблены, что могло создать пул людей, которые в будущем подхватили и распространили в стране коронавирус.

Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 г. (в то время, как Испания – в 1981 г.); как видно, этот 36-летний разрыв привел к 12-кратной разнице в смертности от коронавирусной инфекции, — говорится в записи.


Скриншот таблицы Андрея Илларионова

Аналогичный вывод Андрей Илларионов сделал из сравнения статистики по COVID-19 в соседних Перу, Колумбии и Эквадоре. В двух первых вакцинация БЦЖ обязательна (введена в середине XX века), а в третьей стране отменена.


Скриншот таблицы Андрея Илларионова

Обязательная и продолжаемая в настоящее время политика всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) снижает смертность от коронавирусной инфекции по сравнению со странами, проводившими такую политику ранее, но затем прекратившими её (В) – примерно в 14 раз; со странами, проводящими политику рекомендательной вакцинации только для отдельных групп населения (С) – примерно в 30 раз, — сделал вывод экономист.

Публикаций о возможной связи между БЦЖ и сопротивляемостью населения COVID-19 было достаточно для того, чтобы в соцсетях, и, в частности, в твиттере, появились обсуждения этой гипотезы. Многие люди не спешат радоваться, но всё-таки надеются на скорое получение ответов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции