Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива - размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
  • при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столы и стулья работников, оргтехника), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комната и оборудование для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые два часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).


  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.

2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.

2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа все контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (Covid-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).

3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.

3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (Covid-19).

3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).

ЕДИНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ: 8-800-100-53-19

Региональная горячая линия Минздрава края:

  • сообщить о возвращении из стран со вспышкой коронавируса
  • сообщить о контакте с заболевшим коронавирусом
  • обратиться при проявлении признаков вирусной инфекции (насморк, температура, кашель)

112 (единый номер), 102 (полиция), 103 (скорая помощь)

Социальная поддержка пенсионеров, инвалидов, льготников:

Горячая линия для предпринимателей:

Каждый может стать волонтером и предложить свою помощь нуждающимся людям:

Для оформления заявки нуждающемуся в помощи необходимо позвонить на горячую линию ОНФ: 8-800-200-34-11.

Можно подать заявку через сайт ONF.RU или через мобильное приложение "ОНФ.Помощь". После регистрации и обработки
заявки волонтер свяжется с обратившимся для уточнения деталей.

Горячая линия для тех, кто хочет оказать помощь. Проект "Наши люди":

Фонд социального страхования Красноярского края по оформлению
больничных листов для лиц, находящихся на карантине:

Горячая линия консультационно-правового центра по вопросам организации
предоставления жилищно-коммунальных услуг населению:

Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных
и муниципальных услуг:

Единый консультационный центр Роспотребнадзора:

+ 7 (391) 226-89-50 (краевая горячая линия)

Возврат средств за путевки в страны с коронавирусом:

8-915-117-04-51 (Федеральное агентство по туризму)

+7 (391) 211-00-30 (Агентство по туризму Красноярского края)

Горячие линии по дистанционному обучению школьников:

для органов управления образованием и директоров школ: 8-495-984-89-19

для учителей и родителей: 8-800-200-91-85

телефоны горячих линий о работе образовательных учреждений края:

детских садов: + 7(391) 268-12-38

учреждений дополнительного образования: +7(391) 268-14-14

техникумов и колледжей: + 7(391) 221-15-99

Указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края" (приведен в редакции указов от 30.03.2020 № 72-уг, от 04.04.2020 № 81-уг, от 09.04.2020 № 83-уг, от 10.04.2020 № 85-уг)

20 апреля 2020, понедельник
Здравоохранение
15:44 В инфекционном госпитале БСМП в Красноярске сменилась первая бригада врачей, которая оказывала медицинскую помошь заболевшим коронавирусом

По данным краевого управления Роспотребнадзора на 14.00 20 апреля, за все время подтвержденный диагноз "коронавирусная инфекция" выявлен у 306 человек (+6 человека за сутки), из них 17 пациентов (+0 за сутки) уже вылечили. Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 33 муниципальных образованиях края. Темп прироста заболевших ко вчерашнему дню составляет 2 %.

19 апреля 2020, воскресенье
Здравоохранение
15:42 Оперативная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Красноярском крае

По данным краевого управления Роспотребнадзора на 14.00 19 апреля, за все время подтвержденный диагноз "коронавирусная инфекция" выявлен у 300 человек (+24 человека за сутки), из них 17 пациентов (+0 за сутки) уже вылечили. Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 33 муниципальных образованиях края. Темп прироста заболевших ко вчерашнему дню составляет 8,7%.

18 апреля 2020, суббота
Здравоохранение
14:59 Оперативная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Красноярском крае

По данным краевого управления Роспотребнадзора на 14.00 18 апреля, за все время подтвержденный диагноз "коронавирусная инфекция" выявлен у 276 человека, из них 17 пациентов (+0 за сутки) уже вылечили, 259 человек остаются на лечении (+45 за сутки). Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 33 муниципальных образованиях края.

17 апреля 2020, пятница
Правительство Красноярского края
18:03 Оперативный штаб: предприятия, игнорирующие соблюдение санитарных норм, будут закрываться

Губернатор Красноярского края Александр Усс провёл заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории края. Одной из основных тем стало соблюдение превентивных мер санитарного и организационного характера на предприятиях, продолжающих работу в условиях режима самоизоляции. Напомним, по указу Губернатора, организации, которым разрешено продолжить деятельность, – обязаны выполнять ряд превентивных мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции.

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110

Cправочные телефоны:

Все мероприятия по борьбе с распространением коронавируса координируются специально созданным оперативным штабом во главе с проректором по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклием Болквадзе. Сотрудники штаба готовы информировать студентов и сотрудников РГГУ о мерах по недопущению распространения вируса по телефону 8 (495) 250-64-06 (круглосуточно) или по электронной почте 204@rggu.ru, а также по телефону 8 (495) 250-66-33 с 10.00 до 17.00 в рабочие дни. Единая бесплатная горячая линия Правительства РФ по коронавирусу - 8 (800) 200-01-12

Осторожно: коронавирус! Проверить состояние своего здоровья может любой студент или сотрудник вуза в здравпункте в кампусе главного здания во втором корпусе на первом этаже с 10.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (кроме нерабочих дней). Телефон здравпункта - 8 (495) 250-66-56.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  • Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?
  • Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой.
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
  • Расскажите детям о профилактике коронавируса.
  • Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
  • Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены.
  • Часто проветривайте помещение.


Первые признаки коронавируса у человека схожи с симптомами ОРВИ: слабость, ломота в мышцах, повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание. На территории России вирус уже начал распространяться, и хоть о реальной угрозе для россиян речи пока не идет, гражданам и компаниям следует предпринимать меры профилактики распространения инфекции. Роспотребнадзор выпустил рекомендации работодателям, на что обращать внимание, а Минтруд разъяснил, кому и как оплатят больничные при карантине.

Что такое коронавирус

Вирус опасен для всех, независимо от пола и возраста, однако, как при обычном гриппе, особому риску заражения подвержены пожилые люди старше 55 лет, дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями, чей иммунитет снижен.

Выделим, чем опасен коронавирус для человека:

  • осложнениями, наиболее распространенное и тяжелое из которых — пневмония;
  • лечение симптомов коронавируса у человека в 2020 году до конца не ясно. Заболевания, имеющие вирусную природу, не требуют обычно специфической терапии, только симптоматической, которая облегчает больному жизнь, пока с вирусом борется его иммунитет. Коронавирус опасен тем, что осложнение в виде пневмонии развивается гораздо быстрее, чем при обычном гриппе, исключено применение антибиотиков, поскольку она не является бактериальной и имеет вирусную природу. Способы лечения коронавируса сводятся к поддержанию функции легких в ожидании, пока организм справится с вирусом;
  • коварным течением: вирус имеет двухнедельный инкубационный период и стремительное развитие при переходе в активную стадию;
  • симптомы заболевания не специфичны. Аналогично проявляется любая респираторная инфекция. Это препятствует ранней диагностике, потому что больной первые дни болезни игнорирует симптомы, списывая их на обычную простуду;
  • вирус очень адаптивен и способен к мутациям. Об этом говорит уже тот факт, что он смог мутировать достаточно, чтобы передаться от животного человеку и обрести механизмы передачи между людьми без участия животных. Это же обусловливает то, как переносится коронавирус, — тяжело и непредсказуемо, зарегистрированные к настоящему моменту смерти красноречиво об этом свидетельствуют.

В настоящий момент мировое медицинское сообщество исследует симптомы коронавируса у человека, лечение, пути передачи, возможность вакцинирования. Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновение, даже не прямое, от носителя.

Симптомы заболевания

Коронавирус схож с обычным ОРВИ, первые признаки и симптомы коронавируса из Китая у человека проявляются через 14 дней после заражения. Каждому, кто в последние две недели контактировал с потенциальными носителями или находился близко к очагу вспышки, следует обратить пристальное внимание на свое состояние. Как понять, что у тебя коронавирус, рассказывает на своем официальном сайте Роспотребнадзор РФ. В числе симптомов называются:

  • слабость;
  • ломота в мышцах;
  • кашель и отсутствие обоняния;
  • затрудненное дыхание;
  • иногда вирус поражает желудочно-кишечную систему, и у больного начинается диарея, тошнота;
  • головная боль;
  • конъюнктивит.

Кроме того, развитие заражения сопровождается повышением температуры. То, какая температура при коронавирусе будет у конкретного человека, зависит от возможностей и ресурсов организма, но отмечается резкое ее повышение вплоть до 39-40 градусов и выше.

Профилактика заболевания

Поскольку вакцина еще не изобретена, принципиально важна профилактика коронавируса у человека. Чтобы обезопасить себя от заражения, следует:

  • регулярно и тщательно мыть руки, особенно после возвращения с улицы, из общественных мест и перед едой;
  • поддерживать чистоту поверхностей, по возможности избегать прикосновений к поверхностям в общественных местах, например, к поручням в транспорте; если посещение общественных мест и касание поверхностей неизбежно — следует носить латексные, резиновые или нитриловые одноразовые перчатки. Касаться предметов в перчатках — можно, главное: не касаться после этого перчатками лица и снимать их аккуратно, не взаимодействуя с внешней поверхностью. Сняв перчатки, важно тщательно помыть руки с мылом;
  • регулярно проветривать помещения;
  • иметь при себе чистые платки, в которые при необходимости чихать и кашлять;
  • прикрывать рот и нос при чихании и кашле чистым платком;
  • не касаться руками, особенно грязными, рта, носа, слизистых;
  • по возможности избегать мест скопления большого количества людей, особенно аэропортов и вокзалов;
  • избегать приветственных рукопожатий, поцелуев и объятий;
  • не употреблять в пищу продукты, к которым могли прикасаться другие люди, например, насыпные орехи, немытые фрукты, стрит-фуд.

Вопреки всеобщему заблуждению, не следует:

  • носить медицинскую маску, если нет никаких симптомов. Если симптомы проявились, даже если человек не уверен в своем COVID-позитивном статусе, следует максимально защитить от потенциального заражения окружающих, в этом случае подойдет тряпичная маска или простой шарф. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует приобретение медицинских масок и респираторов для личного использования — профессиональные защитные средства в настоящий момент являются дефицитом, в них остро нуждаются медицинские учреждения по всему миру. Покупая респираторы и маски для личного пользования, граждане лишают их медицинские учреждения и врачей, которым защита сейчас нужна как никому;
  • пользоваться гомеопатическими или народными рецептами — это средства с недоказанной эффективностью.

Компаниям следует принять ряд мер, которые помогут профилактировать заражение:

  • если речь идет о предприятиях с непрерывным производством, которые нельзя перевести на удаленку, — организовывать регулярное проветривание помещений, где трудятся сотрудники (особенно важно это для офисов в формате опенспейс);
  • обеспечить туалетные комнаты одноразовыми бумажными полотенцами, убрать тряпичные;
  • убрать кусковое мыло и разместить вместо него жидкое с дозатором, обеспечить наличие дезинфицирующих средств;
  • организовать регулярные влажные уборки в помещениях с применением дезинфицирующих средств, особое внимание при уборке следует уделить поверхностям, к которым прикасаются сотрудники: дверные ручки, перила, столы;
  • информировать сотрудников о том, каковы признаки коронавируса у человека, симптомы, появление которых должно вызвать подозрения, акцентировать внимание коллектива на необходимости соблюдения правил личной гигиены;
  • ограничить командировки сотрудников, как международные, так и внутри страны;
  • если работник вернулся из страны, в которой фиксируется вспышка коронавируса, или из города, им зараженного, менее двух недель назад, необходимо отправить сотрудника на карантин и по возможности отслеживать соблюдение им режима самоизоляции;
  • обеспечить возможность замера температуры бесконтактным способом. Проводить обязательный замер при входе в организацию перед работой и в течение рабочего дня, если возникнет необходимость;
  • организовать рабочее время таким образом, чтобы в одних и тех же помещениях не было одновременно большого количества людей: ввести гибкий график прихода на работу, по возможности перевести сотрудников на удаленный формат труда, разделить их по разным кабинетам и этажам;
  • отменить любые корпоративные мероприятия, собрания, праздники;
  • если на предприятии имеется столовая, снабдить ее одноразовой посудой; если компания продолжает использовать многоразовую посуду, следует обеспечить ее обработку с применением дезинфицирующих средств или при высокой температуре в течение не менее полутора часов;
  • если столовая у работодателя отсутствует, следует запретить сотрудникам принимать пищу на рабочих местах, организовать специальное помещение, где люди будут обедать. Это помещение необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Время обеда для разных групп сотрудников следует организовать в разное время, чтобы в помещении для приема пищи не находилось одновременно много людей;
  • при малейшем подозрении, что кто-то из сотрудников заражен, отправлять его на больничный.

Что делать работодателю, если заболел сотрудник

Борьба с пандемией — это совместная задача работодателей и сотрудников. Е сли сотрудник чувствует недомогание, ему не следует идти на работу. Лучше обратиться к врачу, взять больничный и оставаться дома или в больнице до полного выздоровления. Особенно важно это сделать, если в недавнем прошлом гражданин контактировал с потенциальными носителями вируса или приехал из зараженного региона. О возможном заражении и проявившихся симптомах необходимо известить работодателя.

Учитывая скорость распространения вируса, инспекторы ГИТ рекомендуют принимать меры по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных им. Если сотрудник находился в зоне повышенного риска, по возвращении из командировки (отпуска) ему следует оформить больничный на время карантина по коронавирусу на 14 дней. Аналогичная самоизоляция рекомендована и лицам, которые контактировали с вернувшимся из-за границы.

Если у одного из сотрудников в течение рабочего дня появились симптомы, похожие на приступ коронавируса, следует немедленно отправить его домой. Если состояние стремительно ухудшается — вызвать скорую. Не стоит везти человека самостоятельно, например, служебным транспортом. Скорые помощи снабжены специальными инструкциями, как вести себя при подозрении на коронавирус у пациента, они применяют особые меры предосторожности, которые работодатель в служебном транспорте обеспечить не может.

В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и, по возможности, поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников.

После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге при подтверждении заражения вирусом сотрудники санэпидемстанций проводят дезинфекцию помещений, где трудился больной.

Работники, которые общались с предполагаемым зараженным, должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем. Для тех, кто контактировал особенно близко, желательно организовать карантин или позволить какое-то время работать удаленно. Инспекторы ГИТ подчеркивают:

в случае отсутствия работника на рабочем месте и наличия у работодателя информации о его нахождении в последние две недели в зонах повышенного риска или контакта с кем-то, кто посещал в последние две недели вышеуказанные зоны, не принимать решений о привлечении работника к дисциплинарной ответственности до выяснения всех обстоятельств его отсутствия.

Только консолидированные усилия сотрудников и работодателей позволят не допустить распространение инфекции, пока ученые всего мира ищут способ, как вылечить коронавирус у человека. Повсеместная профилактика и применение мер предосторожности помогут выиграть достаточно времени для поиска лекарства.

Кто и как оплачивает больничные в связи с карантином

В связи с кампанией по профилактике распространения вируса и рекомендациями уходить на карантин всем, кто контактировал с возможными заразившимися или переносчиками, Минтруд объяснил, как оплачиваются больничные при карантине и за чей счет платят пособия работникам на самоизоляции.

По общим правилам, оплату производят за счет средств ФСС, работодатель не оплачивает ни одного дня. Сумма пособия рассчитывается в процентном соотношении, исходя из общего трудового стажа:

  • если стаж работы менее 5 лет, пособие составит 60% от среднего заработка;
  • если стаж от 5 до 8 лет, выплатят 80% среднего заработка;
  • при стаже более 8 лет пособие равно среднему заработку.

В обычных условиях пособие перечисляют после того, как больничный лист закрыт. Но для оформления и оплаты листков нетрудоспособности в период пребывания на карантине в связи с распространением коронавируса чиновники выпустили специальные правила. В Постановлении Правительства №294 от 18.03.2020 указано, что до 1 июля действуют следующие требования:

  • первые 7 дней больничного оплачиваются в течение одного рабочего дня с момента получения документов;
  • пособие по больничному за вторые 7 дней выплатят в течение одного рабочего дня после закрытия листка нетрудоспособности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции