Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса
Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
- разделение рабочих потоков и разобщение коллектива - размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столы и стулья работников, оргтехника), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комната и оборудование для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые два часа;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- регулярное (каждые два часа) проветривание рабочих помещений;
- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
- при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут, или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;
- при отсутствии комнаты приема пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа все контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (Covid-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (Covid-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
ЕДИНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ: 8-800-100-53-19
Региональная горячая линия Минздрава края:
- сообщить о возвращении из стран со вспышкой коронавируса
- сообщить о контакте с заболевшим коронавирусом
- обратиться при проявлении признаков вирусной инфекции (насморк, температура, кашель)
112 (единый номер), 102 (полиция), 103 (скорая помощь)
Социальная поддержка пенсионеров, инвалидов, льготников:
Горячая линия для предпринимателей:
Каждый может стать волонтером и предложить свою помощь нуждающимся людям:
Для оформления заявки нуждающемуся в помощи необходимо позвонить на горячую линию ОНФ: 8-800-200-34-11.
Можно подать заявку через сайт ONF.RU или через мобильное приложение "ОНФ.Помощь". После регистрации и обработки
заявки волонтер свяжется с обратившимся для уточнения деталей.
Горячая линия для тех, кто хочет оказать помощь. Проект "Наши люди":
Фонд социального страхования Красноярского края по оформлению
больничных листов для лиц, находящихся на карантине:
Горячая линия консультационно-правового центра по вопросам организации
предоставления жилищно-коммунальных услуг населению:
Горячая линия многофункционального центра предоставления государственных
и муниципальных услуг:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
+ 7 (391) 226-89-50 (краевая горячая линия)
Возврат средств за путевки в страны с коронавирусом:
8-915-117-04-51 (Федеральное агентство по туризму)
+7 (391) 211-00-30 (Агентство по туризму Красноярского края)
Горячие линии по дистанционному обучению школьников:
для органов управления образованием и директоров школ: 8-495-984-89-19
для учителей и родителей: 8-800-200-91-85
телефоны горячих линий о работе образовательных учреждений края:
детских садов: + 7(391) 268-12-38
учреждений дополнительного образования: +7(391) 268-14-14
техникумов и колледжей: + 7(391) 221-15-99
Указ Губернатора Красноярского края от 27.03.2020 № 71-уг "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края" (приведен в редакции указов от 30.03.2020 № 72-уг, от 04.04.2020 № 81-уг, от 09.04.2020 № 83-уг, от 10.04.2020 № 85-уг)
20 апреля 2020, понедельник | |
Здравоохранение | |
15:44 | В инфекционном госпитале БСМП в Красноярске сменилась первая бригада врачей, которая оказывала медицинскую помошь заболевшим коронавирусом
По данным краевого управления Роспотребнадзора на 14.00 20 апреля, за все время подтвержденный диагноз "коронавирусная инфекция" выявлен у 306 человек (+6 человека за сутки), из них 17 пациентов (+0 за сутки) уже вылечили. Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 33 муниципальных образованиях края. Темп прироста заболевших ко вчерашнему дню составляет 2 %. |
19 апреля 2020, воскресенье | |
Здравоохранение | |
15:42 | Оперативная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Красноярском крае
По данным краевого управления Роспотребнадзора на 14.00 19 апреля, за все время подтвержденный диагноз "коронавирусная инфекция" выявлен у 300 человек (+24 человека за сутки), из них 17 пациентов (+0 за сутки) уже вылечили. Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 33 муниципальных образованиях края. Темп прироста заболевших ко вчерашнему дню составляет 8,7%. |
18 апреля 2020, суббота | |
Здравоохранение | |
14:59 | Оперативная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией в Красноярском крае
По данным краевого управления Роспотребнадзора на 14.00 18 апреля, за все время подтвержденный диагноз "коронавирусная инфекция" выявлен у 276 человека, из них 17 пациентов (+0 за сутки) уже вылечили, 259 человек остаются на лечении (+45 за сутки). Случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 33 муниципальных образованиях края. |
17 апреля 2020, пятница | |
Правительство Красноярского края | |
18:03 | Оперативный штаб: предприятия, игнорирующие соблюдение санитарных норм, будут закрываться
Губернатор Красноярского края Александр Усс провёл заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории края. Одной из основных тем стало соблюдение превентивных мер санитарного и организационного характера на предприятиях, продолжающих работу в условиях режима самоизоляции. Напомним, по указу Губернатора, организации, которым разрешено продолжить деятельность, – обязаны выполнять ряд превентивных мер, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции. Администрация Губернатора Красноярского края 660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110 Cправочные телефоны: Все мероприятия по борьбе с распространением коронавируса координируются специально созданным оперативным штабом во главе с проректором по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклием Болквадзе. Сотрудники штаба готовы информировать студентов и сотрудников РГГУ о мерах по недопущению распространения вируса по телефону 8 (495) 250-64-06 (круглосуточно) или по электронной почте 204@rggu.ru, а также по телефону 8 (495) 250-66-33 с 10.00 до 17.00 в рабочие дни. Единая бесплатная горячая линия Правительства РФ по коронавирусу - 8 (800) 200-01-12 Осторожно: коронавирус! Проверить состояние своего здоровья может любой студент или сотрудник вуза в здравпункте в кампусе главного здания во втором корпусе на первом этаже с 10.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (кроме нерабочих дней). Телефон здравпункта - 8 (495) 250-66-56. Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно. Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Первые признаки коронавируса у человека схожи с симптомами ОРВИ: слабость, ломота в мышцах, повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание. На территории России вирус уже начал распространяться, и хоть о реальной угрозе для россиян речи пока не идет, гражданам и компаниям следует предпринимать меры профилактики распространения инфекции. Роспотребнадзор выпустил рекомендации работодателям, на что обращать внимание, а Минтруд разъяснил, кому и как оплатят больничные при карантине. Что такое коронавирусВирус опасен для всех, независимо от пола и возраста, однако, как при обычном гриппе, особому риску заражения подвержены пожилые люди старше 55 лет, дети и лица, страдающие хроническими заболеваниями, чей иммунитет снижен. Выделим, чем опасен коронавирус для человека:
В настоящий момент мировое медицинское сообщество исследует симптомы коронавируса у человека, лечение, пути передачи, возможность вакцинирования. Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем и через прикосновение, даже не прямое, от носителя. Симптомы заболеванияКоронавирус схож с обычным ОРВИ, первые признаки и симптомы коронавируса из Китая у человека проявляются через 14 дней после заражения. Каждому, кто в последние две недели контактировал с потенциальными носителями или находился близко к очагу вспышки, следует обратить пристальное внимание на свое состояние. Как понять, что у тебя коронавирус, рассказывает на своем официальном сайте Роспотребнадзор РФ. В числе симптомов называются:
Кроме того, развитие заражения сопровождается повышением температуры. То, какая температура при коронавирусе будет у конкретного человека, зависит от возможностей и ресурсов организма, но отмечается резкое ее повышение вплоть до 39-40 градусов и выше. Профилактика заболеванияПоскольку вакцина еще не изобретена, принципиально важна профилактика коронавируса у человека. Чтобы обезопасить себя от заражения, следует:
Вопреки всеобщему заблуждению, не следует:
Компаниям следует принять ряд мер, которые помогут профилактировать заражение:
Что делать работодателю, если заболел сотрудникБорьба с пандемией — это совместная задача работодателей и сотрудников. Е сли сотрудник чувствует недомогание, ему не следует идти на работу. Лучше обратиться к врачу, взять больничный и оставаться дома или в больнице до полного выздоровления. Особенно важно это сделать, если в недавнем прошлом гражданин контактировал с потенциальными носителями вируса или приехал из зараженного региона. О возможном заражении и проявившихся симптомах необходимо известить работодателя. Учитывая скорость распространения вируса, инспекторы ГИТ рекомендуют принимать меры по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных им. Если сотрудник находился в зоне повышенного риска, по возвращении из командировки (отпуска) ему следует оформить больничный на время карантина по коронавирусу на 14 дней. Аналогичная самоизоляция рекомендована и лицам, которые контактировали с вернувшимся из-за границы. Если у одного из сотрудников в течение рабочего дня появились симптомы, похожие на приступ коронавируса, следует немедленно отправить его домой. Если состояние стремительно ухудшается — вызвать скорую. Не стоит везти человека самостоятельно, например, служебным транспортом. Скорые помощи снабжены специальными инструкциями, как вести себя при подозрении на коронавирус у пациента, они применяют особые меры предосторожности, которые работодатель в служебном транспорте обеспечить не может. В период ожидания отправки в больницу сотруднику необходимо предоставить медицинскую маску и, по возможности, поместить его в обособленное помещение, отдельно от других работников. После того как потенциально заразившийся сотрудник покинет территорию работодателя, помещение, где он находился, и его рабочее место необходимо тщательно помыть и проветрить. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге при подтверждении заражения вирусом сотрудники санэпидемстанций проводят дезинфекцию помещений, где трудился больной. Работники, которые общались с предполагаемым зараженным, должны в последующие две недели тщательно следить за здоровьем. Для тех, кто контактировал особенно близко, желательно организовать карантин или позволить какое-то время работать удаленно. Инспекторы ГИТ подчеркивают:
Только консолидированные усилия сотрудников и работодателей позволят не допустить распространение инфекции, пока ученые всего мира ищут способ, как вылечить коронавирус у человека. Повсеместная профилактика и применение мер предосторожности помогут выиграть достаточно времени для поиска лекарства. Кто и как оплачивает больничные в связи с карантиномВ связи с кампанией по профилактике распространения вируса и рекомендациями уходить на карантин всем, кто контактировал с возможными заразившимися или переносчиками, Минтруд объяснил, как оплачиваются больничные при карантине и за чей счет платят пособия работникам на самоизоляции. По общим правилам, оплату производят за счет средств ФСС, работодатель не оплачивает ни одного дня. Сумма пособия рассчитывается в процентном соотношении, исходя из общего трудового стажа:
В обычных условиях пособие перечисляют после того, как больничный лист закрыт. Но для оформления и оплаты листков нетрудоспособности в период пребывания на карантине в связи с распространением коронавируса чиновники выпустили специальные правила. В Постановлении Правительства №294 от 18.03.2020 указано, что до 1 июля действуют следующие требования:
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|