Можно ли заразиться коронавирусом через замороженную рыбу

Микробиолог из Пермского национального исследовательского политехнического университета Александр Максимов рассказал о распространении опасного вида коронавируса, возникшего в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а также дал советы, как избежать заражения.



По его словам, новый коронавирус 2019-nCoV не является чем-то исключительным. Коронавирусы - это большое семейство вирусов (известно 39 видов), которые не имеют ДНК, их геном содержится в макромолекулах РНК. Данный тип вирусов способен инфицировать ряд животных, а также человека. Главным образом они вызывают респираторные заболевания - от легких форм ОРВИ до атипичной пневмонии. Анализ патогена показал высокую степень сходства нового заболевания с вирусом SARS, вспышка которого произошла в 2002 году и унесла жизни 774 человек.

Как отмечает Максимов, подобные штаммы периодически появляются в последнее время, что является естественным следствием увеличения населения планеты, перенаселения тропических зон, а также увеличивающихся миграционных потоков. Источниками распространения часто становятся Китай, а также другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По мнению ученого, появление нового штамма не является чем-то неожиданным и исключительным.

Однако недооценивать новый вид вируса не стоит, так как подобные патогены вызывают болезни с достаточно высоким уровнем летального исхода. Чтобы снизить вероятность заражения, эксперт советует соблюдать ряд правил.

Поскольку коронавирусы передаются преимущественно воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей, а также нужно применять средства индивидуальной защиты. Также желательно сократить общение с выходцами из Китая и туристами, которые только что вернулись из стран данного региона. Максимов отметил, что вирус может передаться и через продукты, а потому стоит с осторожностью отнестись к товарам из Китая. Он подчеркнул, что вирус хорошо сохраняется на поверхности свежих или замороженных продуктов. При этом, как ранее сообщала "РГ", вероятность заразиться новым видом вируса через бытовые предметы и посылки из Китая - низкая. Как отметили эксперты, у вируса низкая стойкость. На данный момент известно лишь о респираторном способе передачи.

Напомним, в декабре прошлого года в китайском городе Ухань зафиксировали случаи заболеваний пневмонии нового типа. Были госпитализированы 27 человек, однако через несколько недель количество зараженных в Китае превысило 600 человек, 17 из которых скончались. На данный момент известно о единичных случаях заражения в Таиланде, Японии, Вьетнаме, США и Сингапуре.



В России подобных случаев не выявлено. В ряде городов с подозрением на коронавирус были госпитализированы несколько человек, однако диагностика показала, что опасная инфекция у них отсутствует. Тем не менее, международные аэропорты ввели усиленный санитарно-карантинный режим. Кроме того, Россельхознадзор ввел тотальный досмотр ручной клади и багажа граждан, прибывающих из Китая и стран Юго-Восточной Азии. На приграничных территориях Дальнего Востока организованы санитарно-карантинные мероприятия на всех автомобильных, железнодорожных, морских и воздушных пунктах пропуска.

Как отметил экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, скорость распространения для инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, в среде с большой скученностью населения китайских городов остается довольно медленной, что не может не обнадеживать. По предварительным данным, смертность также сравнительно невысока. Кроме того, у всех погибших заражение наложилось на серьезные хронические заболевания. Это говорит о том, что в группе риска находятся люди старше 65 лет.

Вы задаёте много вопросов на тему, безопасны ли китайские фрукты. Отвечаем! Давайте вместе руководствоваться здравым смыслом, наукой и вспомним главное – вирус не живёт, а значит, и не передаётся без носителя. Ему просто не выжить без носителя.

То, что некоторые другие сети магазинов отказываются продавать продукты из Китая, нам кажется, имеет под собой несколько другие мотивы. Точно не знаем, но предполагаем, что из-за карантинов в Китае у них возникли трудности с логистикой.



Ещё есть несколько продуктов из категории нон-фуд, несъедобных совсем.

В общем, поездка в Китай сейчас – пожалуй, не очень хорошая затея. Там велика вероятность встретиться именно с носителем вируса. А вот съесть мандарин или помело из Китая – всегда полезно для здоровья и хорошего настроения.

Это абсолютно безопасно.

Мы даже спросили наших знакомых врачей из клиники доказательной медицины DocDeti, что они об этом думают, и делимся с вами ответами на наши вопросы от педиатра клиники DocDeti Екатерины Труновой.

Можно ли заразиться коронавирусом от китайских фруктов или посылок из Китая?

– Нет. Есть официальная позиция ВОЗ, освещённая на их сайте, про посылки из Китая – их получение безопасно. Вирус передаётся от человека к человеку, поэтому фрукты не опасны. Не забываем в рамках обычной профилактики хорошо мыть их водой перед употреблением.

К словам Екатерины добавим информации с сайта Всемирной организации здравоохранения:

Безопасно ли получать посылки из Китая или других стран, где выявлен вирус?

– Да, безопасно. Получая посылки, вы не рискуете заразиться новым коронавирусом. Опыт изучения других коронавирусов говорит нам о том, что вирусы этого типа недолго сохраняют жизнеспособность на таких предметах, как письма или почтовые посылки.

Какие меры профилактики стоит предпринять

1. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытьё их с мылом убьёт его.

2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах – держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

3. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот.

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

4. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после приезда из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьёзным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых, в зависимости от совершённых пациентом поездок и его контактов, может быть 2019-nCoV.

Если у вас наблюдаются слабо выраженные симптомы заболевания органов дыхания и вы не посещали Китай, вам следует тщательно соблюдать элементарную респираторную гигиену и гигиену рук и по возможности оставаться дома до выздоровления.




В Китае уже два многомиллионых города - Ухань и Хуанган - закрыли из-за вспышки вирусной пневмонии. Заболевание передается от человека к человеку, и от него уже умерли 17 пациентов, а около 600 человек оказались зараженными. Українські Новини разбирались, что такое коронавирус, какими путями он передается и как не заболеть.

Что такое коронавирус?

Коронавирус - это семейство вирусов, поражающее людей и животных. Свое название вирус получил из-за шиповидных отростков, которые напоминают корону. Коронавирусы поражают желудочно-кишечный тракт, дыхательную и нервную системы. Заболевания, которые они вызывают, чаще всего легко переносятся. Однако некоторые штаммы дают серьезные осложнения. Так, атипичная пневмония, бушевавшая в мире в 2003-2004 годах, была вызвана одним из таких вирусов.

Коронавирусы способны быстро мутировать, чтобы шире распространяться. Этим объясняется внезапность вспышек и угасаний эпидемий разных вирусов: сначала ими болеют животные, потом вирусы мутируют, переключаются на человека, а затем снова на животных.

Новый коронавирус, который ученые называют 2019-nCoV или коронавирус Уханя, впервые был обнаружен в 2019 году. Изначально им заболели люди, которые посещали местные рыбные рынки, где, скорее всего, заразились от животных. 20 января 2020 года врачи впервые подтвердили передачу вируса от человека к человеку.

Как распространяется вирус, и почему закрывают города?

Инфекция распространяетсоя воздушно-капельным путем как любая другая пневмония. Ситуацию усложняет то, что сейчас в Китае - канун Нового года, а город Ухань - крупнейший в провинции транспортный узел. Традиционно китайцы много ездят накануне праздника, стремясь приехать к родственникам или друзьям. Есть риск, что из эпицентра заболевания поедут сотни тысяч людей, которые могли заразиться вирусом.

Сейчас коронавирус кроме Китая появился в Таиланде, Японии, Южной Корее, Тайване, Гонконге, США и Макао.

Чаще всего 2019-nCoV страдают люди с ослабленным иммунитетом, у которых уже есть какие-то болезни, или пожилые люди.

Как защитить себя от вируса?

Уляна Супрун на своей странице в Facebook отметила, что на данный момент не существует вакцины против нового коронавируса - она только разрабатывается. Чтобы защитить себя от болезни, предлагается:

  • часто и тщательно мыть руки мылом и водой;
  • не касаться грязными руками глаз, носа или рта;
  • избегать тесного контакта с больными людьми.

При обнаружении симптомов острой респираторной инфекции, чтобы не заразить других, нужно:

  • оставаться дома;
  • стараться избегать телесного контакта с другими людьми;
  • прикрывать рот и нос салфетками во время кашля и чихания, а потом тщательно мыть руки;
  • проветривать помещение и дезинфицировать поверхности.

Людям, которые сейчас находятся где-то вблизи зоны распространения вируса, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • поддерживать гигиену рук;
  • избегать посещения рынков животных и птиц;
  • избегать посещения больных;
  • обратиться к врачу в случае появления симптомов - кашля, лихорадки или трудности с дыханием;
  • звонить заранее, прежде чем ехать в больницу.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало актуальные предупреждения для тех, кто планирует ехать в Китай или уже там находится.

Так, чтобы не заболеть коронавирусом 2019-nCoV рекомендуется:

  • при планировании путешествия в КНР или внутри страны уточнять актуальную эпидемиологическую ситуацию в регионе посещения и воздерживаться от поездки в город Ухань (провинция Хубей), в котором есть наибольший риск заражения;
  • принимать только должным образом термически обработанные продукты животного происхождения и рыбу;
  • избегать контакта с животными (живыми или мертвыми), посещения рынков по продаже мяса, цирков, зоопарков, животноводческих ферм и тому подобного;
  • не контактировать с людьми с признаками респираторных заболеваний;
  • использовать специальные маски для защиты органов дыхания;
  • мыть руки со средствами гигиены, особенно после посещения мест массового скопления людей и перед приемом продуктов питания; пользоваться антисептическими средствами на спиртовой основе;
  • при симптомах, похожих на грипп или ОРВИ, минимизировать контакты с другими людьми и безотлагательно обратиться в медицинское учреждение.

Для ограничения распространения коронавируса в Пекине отменили празднование Нового года.



Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.



"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.



"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы уже идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

Даже без контакта с инфицированными коронавирусом SARS-CoV-2 многие боятся заразиться через дверные ручки, посылки из Китая, животных. Насколько высока эта вероятность?


Вирусы на дверных ручках

Известные науке коронавирусы выживают на поверхностях типа дверных ручек от 4 до 5 дней, оставаясь заразными. Как и прочие инфекции, распространяющиеся воздушно-капельным путем, SARS-CoV-2 может передаваться через руки и поверхности, до которых часто дотрагиваются. По крайней мере, эксперты полагают, что эти особенности уже изученных коронавирусов свойственны и новому типу инфекции.


Столовые приборы

Чтобы не заразиться коронавирусом в кафе или столовой, нужно соблюдать меры предосторожности. В теории вирус может попасть на столовые приборы, если инфицированный человек на них чихнет или закашляется. Тем не менее, по данным немецкого Федерального ведомства по оценке рисков (BfR), случаев передачи вируса SARS-CoV-2 через столовые приборы до сих пор не зафиксировано.


Товары из Китая

Может ли ребенок заразиться коронавирусом через китайские игрушки? По данным BfR, до сих пор случаев заражения через товары "made in China" не было. Согласно первым исследованиям, на картонной поверхности коронавирус остается заразным в течение 24 часов. На поверхностях из пластика и нержавеющей стали - три дня.


Посылки из-за границы

На сухих поверхностях передающиеся человеку коронавирусы долго не выживают. Поскольку жизнеспособность вируса вне человеческого организма зависит от многих факторов, в том числе температуры и влажности воздуха, ведомство BfR называет заражение SARS-CoV-2 через почтовые отправления маловероятным. Правда, с оговоркой: точных данных на этот счет пока нет.


Домашние животные

Могу ли я заразиться коронавирусом от своей собаки? А собака от меня? Риск того, что домашний питомец будет инфицирован SARS-CoV-2, эксперты считают очень невысоким, но и не исключают его. При этом животные не проявляют симптомов болезни. Однако, если они заражены коронавирусом, то могут распространять его через дыхание или экскременты.


Овощи с рынка

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 через продукты питания маловероятно, подобных случаев пока зарегистрировано не было. Тем не менее, перед готовкой нужно тщательно вымыть руки - независимо от эпидемии коронавируса. Поскольку вирусы плохо переносят высокие температуры, подогрев пищи может еще больше снизить риск заражения.


Замороженные продукты

Известные медицине коронавирусы типов SARS- и MERS- не любят высоких температур, однако довольно устойчивы к низким. При температуре -20 градусов по Цельсию они могут оставаться заразными до двух лет! Тем не менее, по данным ведомства BfR, случаев передачи коронавируса SARS-CoV-2 через продукты питания - в том числе замороженные - зарегистрировано не было.


Есть диких животных запрещено!

Из-за пандемии коронавируса в Китае запретили употреблять в пищу диких животных. Многое указывает на то, что коронавирус передался человеку от летучей мыши - конечно, против ее воли. Вероятно, произошло это на одном из рынков в китайском городе Ухань.

Ну, кто из нас не любит жареную рыбку? , а как же ее не любить, если сам ловишь, сам готовишь, сам ешь. И места у нас такие богатые! Тобол, а озера вообще с трудом сосчитаешь. Да и вообще, речная рыба — вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный на сегодняшний день.

К сожалению, рыба несет в себе не только хороший вкус, но и возможность заразиться описторхозом.

При попадании в тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре. В те¬чение 3–4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од¬них исследователей он живет 10–20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много яиц.

Описторхоз не передается при непосредс¬твенном контакте с больными людьми и животными. Для продолжения цикла развития гельминта, яйца с фекалиями боль¬ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками. В организ¬ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста¬дий развития, после чего выходят в воду и актив¬но внедряются в тело пресноводных карповых рыб. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз¬витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про¬никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, развитию гепатита, камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы.

Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными. Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3–4 сутки, тогда как при засолке крупной — через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства гельминтов наступает в процессе предварительного соления рыбы.

Описторхоз, безусловно, лечится. Но лучше придерживаться некоторых правил в приготовлении рыбы, чем проходить неприятное лечение.

Вот основные правила:

  1. Варить рыбу нужно 15–20 минут с момента закипания.
  2. Жарить рыбу необходимо 15–20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой.
  3. Рыбный пирог запекать не менее часа в духовке.
  4. Для соления рыбы использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель.
  5. Вяление: способ — засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться, способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели.
  6. Замораживание: способ — держать рыбу в морозильнике или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа. способ — при температуре минус 35 градусов замораживать рыбу 10 часов.
  7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
  8. Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб ), следует использовать разные разделочные доски.






Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 18 марта, провёл заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики. Мероприятие состоялось в стенах Ситуационного центра МЧС России по РД. В нём приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, а также главы районов и городов посредством видеоконференцсвязи.

Учитывая широкий состав участников, Владимир Васильев представил нового руководителя Управления Роспотребнадзора по РД. Им стал Николай Павлов, который до этого занимал должность​ начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратову.

Возвращаясь к теме предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, руководитель региона сообщил, что к этому вопросу приковано внимание федерального центра.

Более подробно о работе оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Дагестане рассказал Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Комментируя, Владимир Васильев заверил, что проблем с обеспеченностью вышеназванными позициями не будет, так как вопрос находится на контроле центрального штаба и уже имеются определённые договорённости с федеральными ведомствами.

В свою очередь министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов проинформировал о готовности медицинских организаций. Он подтвердил, что в республике зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией нет. Но если вдруг такие факты будут, медицинские организации готовы к приему пациентов с признаками коронавируса, создан необходимый запас противовирусных препаратов и расходных материалов. При осложнении эпидемиологической ситуации в медучреждениях готовы перепрофилировать под инфекционные стационары дополнительные койки.

На принимаемые меры по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Дагестане в своём выступлении сделала упор и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова. Особое внимание она обратила на то, что поступает много обращений от граждан по поводу лабораторной диагностики по желанию пациентов. Планируется, что такая возможность будет обеспечена.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов обратил внимание на вопрос обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией. Дефицит социально значимых товаровв Дагестане не ожидается – по всем основным группам необходимые запасы продуктов имеются.

Ознакомившись с положением дел в этой сфере, Владимир Васильев поручил наладить взаимодействие с другими регионами, в которых производится та продукция, которой республика себя обеспечить не может.

Вместе с тем Владимир Васильев поинтересовался, как обстоит ситуация с ценами на продовольственных рынках Махачкалы. Отвечая на вопрос, вице-премьер Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов сообщил, что они незначительно повысились на некоторые овощи, а также баранину.

Комментируя, Владимир Васильев напомнил об озвученной ранее инициативе по созданию рыбного рынка в Махачкале. Эта тема, по его словам, остаётся актуальной.

Затем главы муниципальных образований озвучили вопросы, которые беспокоят их и жителей.

Обращаясь к главам МО и ГО, Владимир Васильев отметил, что у региона имеются резервные средства – свыше 3 млрд рублей, которые позволят решить многие проблемные вопросы и повысить качество жизни дагестанцев. Такие же резервы, по его мнению, должны быть у каждого муниципалитета.

Не обошёл стороной Глава РД и тему проведения бесплатных исследований на коронавирус. В ближайшее время такая возможность будем предоставлена всем желающим.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции