Может ли быть коронавирус в мясных продуктах

Россия — страна мясоедов

Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, беседуя с NEWS.ru, отметил высокий, но не рекордный уровень потребления мяса в России. Он привёл убедительные цифры. Так, средний показатель потребления мяса на планете — 43 кг в год на человека. В РФ в 2019 году он составил более 76 кг на человека в год.

Мясо у нас достаточно доступно по цене, хотя беспокоит тот факт, что его потребление между разными слоями населения заметно различается. Людям с низкими доходами доступно менее 50 кг на человека год, хотя медицинская норма для наших широт — не менее 75 кг. Люди обеспеченные потребляют более 110 кг в год, и это не рекорд — в целом ряде стран такой же уровень.


президент Национальной мясной ассоциации

Цена на мясо падала в России на протяжении нескольких лет. Особенно заметным было снижение стоимости свинины — как на оптовом рынке, так и в рознице. Денис Васильев, вице-президент российской ассоциации экспертов рынка ретейла, видит в этом влияние здоровой конкуренции в среде производителей.

Несколько лет назад производителей было очень мало. Сейчас рынок близок к насыщению. Производители наращивают объёмы, цена становится приемлемой. Ожидаемое повышение цены в этом году закономерно по объективным экономическим причинам. Например, топливо дорожает, недавно поднимался НДС, подорожал целый ряд логистических параметров.


вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла

Эксперт считает, что у мяса пока нет альтернатив: самый дешёвый белок сегодня — это птица, и она вне конкуренции. Растительные заменители мяса дороже — та же соя не слишком доступна по цене. Экономически производителям нет смысла масштабно приступать к производству соевой мясной продукции, уверен Денисов.

Это мясо никогда не будет стоить дешевле, чем, условно говоря, мясо коровы из коровника. Корова сама пила, сама ела и потом сама пришла на убойный пункт. Синтетическое мясо — это высокие технологии и дополнительные усилия. На Марсе, возможно, искусственное мясо будет выгоднее: корову не запихаешь в космический корабль. Но сейчас мясу из биореакторов конкурировать сложно.


заместитель руководителя центра коллективного пользования Института биологии гена РАН

Помимо цены, важен ещё и вкус. Как считает Сергей Белков, пищевой химик-технолог, мясо, выращенное в биореакторе, сильно отличается от натурального. По сути там выращивается не мышца, а мышечная ткань, отсюда колоссальная разница во вкусе.

Структура мяса уникальна: это мышечные волокна, где есть характерный функциональный белок мяса — актомиозин. Повторить его свойства в растительных аналогах невозможно. Но и в биореакторах пока вырастить аналог не получается. Очень важную роль в процессе роста мяса играет тренировка мышечного волокна: всё время идёт сгибание-разгибание мышцы, для чего туда подводятся кровеносные сосуды и нервная ткань. Искусственное мясо — мышечная ткань, не мышца.


Сергей Белков уверен, что к этому вопросу следует подходить с точки зрения физиологии: иная структура и не похожий на оригинал вкус искусственно выращенного мяса не так важны. Главное, что этот продукт может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами и прочими элементами.

Безопасная технология

На фоне коронавируса очень остро встаёт вопрос об инфекционной безопасности. Всё чаще нам от животных достаётся тот или иной вирус. Животные — носители природных вирусов. Искусственное мясо навсегда снимет эту проблему: продукт, выращенный в биореакторе, априори безопасен, — рассказал Дейкин.

Как пояснил биолог, в будущем материалом для построения искусственного мяса будет лабораторная коллекция клеток (культура говядины, свинины, баранины, курятины и так далее). Храниться эта коллекция должна в специальных банках клеток. И это очень важно с точки зрения безопасности.

В будущем из коллекции лабораторных клеток для производства искусственного мяса будут выбирать базовую коллекционную культуру и уже из неё выращивать мясо. Мы вообще уйдём от использования животных, — убеждён учёный.

Есть множество вирусных заболеваний, которые развиваются в сельскохозяйственных животных. Идеально здоровое животное — это возможно, но тогда они должны содержаться в совершенно иных условиях, и это становится нерентабельно. Искусственное мясо, выращиваемое в биореакторах из линий клеток, которые полностью здоровы, — отличный выход, — считает Алексей Дейкин.

У главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина есть целый ряд возражений. В частности, он убеждён, что система государственного надзора и мониторинга за качеством натурального мяса в России выстроена очень хорошо и опасаться нечего.

Процент продукции, не соответствующей тем или иным параметрам безопасности, очень низок — от 0,6% до 4%. Причём среди параметров, по которым продукция вошла в эти 0,6%, есть такие, которые никоим образом не могут представлять опасность для здоровья — например, некорректная маркировка. Растущий экспорт мяса и мясопродуктов из РФ — маркер здоровья этой отрасли, — рассказал Юшин.

Молочные реки

В отличие от синтетического мяса, выращивать в пробирках молоко пока никто не взялся. У этого продукта есть широко распространённая и вполне доступная альтернатива, но вся она — исключительно растительного происхождения. Судя по доле рынка, продукт не слишком популярен.

Особых плюсов или минусов у такого молока нет, это просто другой продукт. Плюс может быть для людей с непереносимостью лактозы, но таких людей мало. Вкус — на любителя. От натурального молока заметно отличается, — считает химик-технолог.

При этом эксперт сомневается, что кто-то когда-то сможет искусственно воспроизвести вкус настоящего молока.

В свете подорожания мясо-молочной продукции эксперты советуют чаще пользоваться разного рода акциями, которые предлагает ретейл.

Подорожание в рамках 10–12% не слишком чувствительно. Например, если покупали 600 г — станут покупать 500 г. К тому же поднимется только регулярная цена мяса, а есть же очень много разного рода промоакций. Покупатели не так часто покупают товар по регулярной цене. По акциям идёт снижение стоимости на 35–40%. Кроме того, есть скидки во второй половине дня на товары с коротким сроком хранения, в том числе на охлаждённое мясо. Ловите скидки, — советует Денис Васильев.

Добавьте наши новости в избранные источники



От того, насколько будут заполнены полки магазинов, во многом зависят и цены. Уже появились прогнозы, что из-за коронавируса продукты начнут дорожать. Но так ли это? И только ли вирус тому виной?



Корреспонденты "РГ" обсудили это с ведущими экспертами продовольственных рынков и региональными чиновниками.

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: В настоящий момент наблюдается ажиотажный спрос на мясо птицы. И некоторые поставщики повысили цены. Впрочем, не все.

По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар - тушка птицы - ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.

И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены - это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.



Свинина сегодня дешевле, чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а про опт. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.

Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. А ажиотажный рост уже завтра схлынет. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует. Так что продукта мясной группы у нас предостаточно.

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье - и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

По импорту понятно - мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции - до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на них формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний - транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.

Мария Жебит, официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко): Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается.



По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения - сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую "свежую" категорию - кефир, йогурт, творог. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15 процентов. И не оказывает серьезного давления на рынок.

Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30 процентов.

Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз): Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. Ажиотажного спроса и резкого повышения цены на овощи и картофель в розничную торговлю нет.



В связи с паническими настроениями, связанными с распространением коронавируса, шли большие закупки на оптовых рынках, чтобы вывезти продукцию в регионы. Цены подскочили. Но это продолжалось один-два дня. Сейчас они вернулись в прежнее русло.

На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Несправедливо низких цен для производителей. Наверное, люди стали есть больше макарон и круп, к сожалению.

Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который, в связи с ростом доллара и евро, будет недешевый.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно.



Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про мартовские цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.

Одна из причин динамики - панические настроения со шквальным спросом. Потом должно наступить отрезвление. Люди в конце концов поймут, что им так много продуктов не нужно, потому что затарились выше крыши.

В целом же - ситуация абсолютно непредсказуема. Она в значительной мере зависит от курса рубля и динамики развития коронавируса.

По словам исполняющей обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, основных продуктов питания - мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения - в регионе сегодня с профицитом. Все это производится на Среднем Урале.

"Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило "зеленый коридор" машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно", - отмечает Островская, добавляя, что регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.



Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства на 40-60 процентов, например, колбасных изделий - на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов - на 22 тысячи тонн, маргарина - на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, - на 100 тысяч тонн, масла сливочного - на 4,5 тысячи тонн, творога - на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.

Минсельхоз Крыма провел мониторинг торговых сетей на наличие продуктов. Вывод - крупнейшие торговые сети республики в дополнительных поставках продукции от сельхозтоваропроизводителей не нуждаются. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК - министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

В Омской области в список наиболее востребованных продуктов также входит рис, пшеничная мука, макароны, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы. В последние два дня резко вырос спрос на сахар - почти на 50 процентов.

На протяжении трех недель в регионе продолжают расти цены на сахар. Как рассказал "РГ" представитель оптового предприятия АО "Омское" Антон Скупченко, ведущие российские производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм.



В Татарстане проведена беседа с сельхозпроизводителями. Президент РТ Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение цен, туда с проверкой отправятся представители МВД Татарстана.

В Башкортостане вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн.

"Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, - заметил вице-премьер. - Это поддержит и наших переработчиков, и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос".

Подробнее читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

27 марта 2020 года, 10:24 Тема: Коронавирус COVID-19

Граждане должны осознать серьезность угрозы.

Его составители призывают ни в коем случае не паниковать, а следовать простым и полезным советам. Впрочем, обо всем по порядку.

Насколько смертелен коронавирус?

Гражданам следует знать, что коронавирус отличается высоким показателем инфицирования, но низким уровнем смертности. Уровень смертности колеблется в диапазоне 2−3%. Это значительно ниже по сравнению с показателями смертности во время вспышек атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году (смертность 10%) или ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2013 году (смертность 35%).

Риск смерти повышен исключительно среди пожилого населения и людей с сопутствующими хроническими заболеваниями. Среди детей COVID-19 встречается редко и протекает в легкой форме. Из них менее чем у 3% заболевание перешло в тяжелую или критическое стадию.

Практически у 80% людей наблюдаются слабо выраженные симптомы болезни, они выздоравливают в течение двух недель. Большинство пациентов можно вылечить при оказании своевременной медпомощи.

Как распространяется коронавирус?

Инфицированный человек может передать инфекцию здоровому человеку через глаза, нос и рот, посредством капель, образующихся при кашле или чихании. Также вирус передается при тесном контакте с зараженным человеком и при контакте с инфицированными поверхностями, объектами или предметами личного пользования.

Как показывает опыт с другими видами коронавируса (ТОРС и БВРС) люди не заражаются через пищу. Подобных доказательств пока нет.

Не установлено также, чтобы новый коронавирус распространялся непосредственно через мясо птицы. Однако не следует употреблять мясные продукты, которые не подверглись тщательной термической обработке.

Как выявить коронавирус?

Заподозрить наличие коронавируса можно только в нескольких случаях.

Во-первых, если у вас появилась повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Во-вторых, если вы посетили страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

В-третьих, если вы имели тесный контакт с человеком, посетившим страны, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

Наконец, если вы посещали медицинское учреждение или лаборатории, обслуживающие пациентов с коронавирусом.

Тяжесть заболевания у разных людей может варьироваться от слабо выраженных до тяжелых симптомов.

Чем COVID-19 отличается от простуды и гриппа?

Во-первых, интервал между заражением и проявлением болезни у коронавируса гораздо длиннее — до 14 дней, тогда как при гриппе и простуде он проявится примерно на третий день.

При коронавирусе и простуде симптомы проявляются постепенно, при гриппе — внезапно.

При коронавирусе эти симптомы проявляются гораздо дольше, чем при гриппе и простуде.

При простуде типичен насморк, при коронавирусе — он менее типичен.

Зато при коронавирусе типично затрудненное дыхание, что редко проявляется при простуде и гриппе.

Можно ли вылечить коронавирус?

Следует знать еще один момент: человек, инфицированный коронавирусом, может полностью выздороветь и не быть больше заразным. Около 80% людей выздоровели от этой болезни без специального лечения.

Симптоматическое лечение доказало свою высокую эффективность. Однако специализированные противовирусные препараты и вакцины от нового коронавируса пока только разрабатываются.

Чем защититься от коронавируса?

Чеснок, который многие употребляют для профилактики гриппа, в случае с коронавирусом вряд ли поможет. По крайней мере, научных доказательств, подтверждающих способность чеснока защитить от коронавируса, нет.

Скорее всего, остановить вспышку COVID-19 сможет теплая погода.

Следует знать, что вирус сохраняется до 8−10 часов на пористых поверхностях (таких как бумага, необработанная древесина, картон, губка и ткань) и немного дольше на непористых поверхностях (таких как стекло, пластик, металл, лакированное дерево).

Сдерживать вирус могут трёхслойные одноразовые хирургические маски. Маски типа N-95 или N-99 необязательны.

Фактов инфицирования домашних и других животных вирусом SARS-CoV-2 не выявлено. Тем не менее, рекомендуется мыть руки до и после взаимодействия со своими питомцами, поскольку не исключено, что на их шерсть попали зараженные капли.


Основные распространители вируса — люди, путешествующие из одной страны в другую.

Чтобы защититься от инфицирования, нужно соблюдать следующие правила:

— регулярно мыть руки с большим количеством мыла и воды;

— использовать спиртосодержащее дезинфицирующее средство;

— не прикасайться к своим глазам, рту или носу грязными руками;

— сохранять дистанцию не менее 1 метра от кашляющих или чихающих людей;

— приветствовать друг друга, не касаясь.


Если же вы все-таки заболели коронавирусом, тогда главное правило — максимально самоизолироваться!

Ранее нижегородцев принудительно изолировали из-за подозрения на коронавирус.

Коронавирусы — не уникальное явление, появившееся в конце минувшего года. Они составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным.

До 2020 года самыми известными представителями семейства коронавирусов были SARS-CoV и MERS-CoV, вызывающие ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или атипичную пневмонию).

COVID‑19 – коронавирус нового типа, который ныне поражает планету — является последней из подобных инфекций, открытых человеком.

Зависит от ряда факторов, в частности — возраста и состояния иммунитета человека. Отчеты показывают, что от коронавируса чаще всего погибают люди старшего возраста. Для людей старше 80 лет вероятность летального исхода составляет 15%. Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся люди, больные астмой, диабетом и болезнями сердца.

В целом, на текущий момент излечившихся от коронавируса почти в 15 раз больше, чем погибших: по данным на 12 марта 2020 года, свыше 68 тысяч человек оправились от болезни, а количество погибших составляет 4 638 человек.

Одна из главных опасностей коронавируса COVID-19 состоит в продолжительном инкубационном периоде, от двух до 14 дней после заражения — проще говоря, симптомы болезни могут не проявляться в течение двухнедельного периода, и с виду здоровый человек в этот период способен заражать других людей.

Так, коронавирусная инфекция может затронуть две трети населения земного шара, считает один из консультантов Всемирной организации здравоохранения.

11 марта распространение коронавируса в ВОЗ впервые назвали пандемией. Больше всего зараженных — около 90% — приходятся на четыре страны: Китай, Италию, Иран и Южную Корею. Коронавирус не обнаружили в 81 стране, а в 57 странах зарегистрировано по десять и менее случаев заражения.

В Украине на данный момент зарегистрирован единственный подтвержденный случай заболевания коронавирусом COVID-19 — у мужчины, вернувшегося из Италии, сейчас он находится под наблюдением врачей.

Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от заражения COVID-19. Вот главное, что советуют во Всемирной организации здравоохранения, Минздраве Украины, Красном кресте и СНБО:

  • Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Это главная мера для профилактики инфицирования. Если на поверхности рук присутствует вирус, то их обработка специальным средством или мытье с мылом убьет его.

  • Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей. Это необходимо для того, чтобы не вдохнуть капли, выделяемые из носа или рта другого человека, который может быть заражен вирусом COVID-19.

    Минимизируйте контакт рук с глазами, носом и ртом, поскольку своими ладонями мы касаемся множества предметов, на которые мог попасть вирус. Таким образом, вирусные частицы при прикосновении к глазам, носу или рту могут попасть в организм.


  • Кашляя или чихая, прикрывайте рот или нос сгибом локтя (но не ладонью) или салфеткой, которую после использования стоит сразу же утилизировать.
    • Почувствовав недомогание, оставайтесь дома. Обратитесь за медицинской помощью, если у вас повысилась температура, появился кашель или затруднилось дыхание.

    • Следуйте актуальным рекомендациям медицинских специалистов, а также Минздрава и медучреждения, где вы обычно проходите лечение.

    • По возможности избегайте контакта с продуктами животноводства, сельскохозяйственными или дикими животными, а в случае взаимодействия с ними или домашними питомцами мойте руки с мылом.

    • Тщательно термически обрабатывайте мясные продукты при приготовлении пищи.

      Мойте рабочие поверхности, используя средства дезинфекции. Химические средства дезинфекции, которые могут убивать коронавирус: отбеливатель, хлор, растворители, 75% этанол, уксусная кислота и хлороформ.



  • Вышеуказанные меры предосторожности совпадают с теми, которых специалисты советуют придерживаться во время зарубежных поездок.

    Пандемия коронавируса уже успела обрасти мифами и домыслами, которые точно не помогут вам справиться с инфекцией. Вот опровержения главных из них:

    • Антибиотики абсолютно бездейственны в борьбе с вирусом. Это относится не только к COVID-19, но и к любым вирусным инфекциям — антибиотики "убивают" только бактерии. В то же время доктора действительно иногда назначают антибиотики людям, госпитализированным в связи с заражением коронавирусом нового типа, однако для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

    • Горячая ванна никак не поможет от заражения. Почувствовали ли вы недомогание или вас "морозит" — согреться в теплой ванной, без сомнения, приятно, однако никак не поможет справиться с COVID-19. В то же время принятие слишком горячей ванны или мытье рук чуть ли не кипятком могут оставить термические ожоги на теле.

    • Другая крайность — холод — тоже не поможет справиться с болезнью. Нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями, отмечают в ВОЗ.

      Вакцины пока нет. Лекарственных средств профилактики тоже. Вакцина от новой болезни все еще не готова, и ученые говорят, что она может появиться только к середине 2021-го. Ввиду этого некоторые эксперты предсказывают усложнение ситуации с коронавирусом летом 2020-го — подробности можно узнать в отдельном материале НВ.


  • Чеснок вряд ли поможет. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что чеснок действительно полезен для здоровья и обладает противомикробными свойствами, однако его эффективность в качестве средства профилактики и борьбы с коронавирусом ничем не подтверждена.
    • Полоскание горла солевым раствором или промывание им носа не защитит вас. Научные данные не подтверждают эффективность этого способа, однако эксперты ВОЗ признают, что некоторые исследования показывают, что солевые промывания могут ускорить выздоровление при обычной простуде. Впрочем, для профилактики коронавируса это не поможет.

      Информация о том, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса, не подтверждена. Однако после контакта с ними необходимо вымыть руки с мылом или обработать их спиртосодержащим средством, поскольку от животных можно заразиться такими бактериями, как кишечная палочка или сальмонелла.



  • Использование ультрафиолетовых ламп или обработка поверхности тела спиртом тоже не помогут. Первые могут вызвать раздражение кожи, а этанол не справится с вирусом, если он уже проник в организм.
    • Комары не передают коронавирус вместе с укусом. Подтвержденная информация о заражении COVID-19 через укус комара отсутствует. Основной доказанный способ передачи инфекции — воздушно-капельный путь, то есть при вдыхании капель из дыхательных путей больного человека, когда тот кашляет или чихает. Также заразиться можно от капель слюны или выделений из носа зараженного.

    • Инфекция не может передаваться через посылки из Китая или других стран со вспышками коронавируса. Эксперты ВОЗ отмечают, что COVID-19 "крайне маловероятно" выживет на открытой поверхности того или иного предмета после его перевозки на большие расстояния при различных погодных условиях и температурных режимах. В то же время коронавирус действительно способен сохранять активность на поверхностях вплоть до нескольких дней.

    Да, но беда в том, что они совпадают с симптомами других респираторных заболеваний. Вот наиболее распространенные из них: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель.

    Менее частые и как правило слабовыраженные симптомы: боли в теле, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.

    Помимо этого, у некоторых заболевших коронавирусом болезнь вообще никак не проявляет себя.

    Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности, подчеркивают в ВОЗ.

    Единственный надежный способ диагностирования коронавируса — экспресс-тест. Киев уже закупил пять тысяч соответствующих тест-систем, их распределят по семи больницам.

    Чтобы тест показал корректный результат, с момента инфицирования коронавирусом должно пройти как минимум три дня. При положительном экспресс-тесте анализ больного отправляют в лабораторию для подтверждения диагноза.

    Только без паники. Позвоните своему лечащему врачу и сообщите ему, что допускаете возможность заражения. Следуйте его инструкциям и ограничьте контакты с другими людьми.

    Доктор может посоветовать вам самоизолироваться — подобная изоляция предполагает нахождение дома в течение 14 дней, то есть на время инкубационного периода болезни.

    Вот рекомендации по самоизоляции, которые дает Национальная служба здравоохранения Великобритании:

    • Оставайтесь дома и постарайтесь не находиться одновременно в одной комнате с другими людьми;

    • Допускайте к себе только тех людей, с которыми вы живете;

    • Регулярно проветривайте помещение;

    • Попросите членов семьи или друзей помочь вам с доставкой еды, медикаментов или других предметов необходимости;

    • При заказе посылок через интернет предупреждайте курьеров о том, чтобы они оставляли их у порога (это необходимо для того, чтобы исключить заражение постороннего человека);

    • Регулярно дезинфицируйте туалет и ванную комнату;

    • Постарайтесь установить очередность посещения уборной — таким образом, чтобы изолированный человек использовал ее последним;

      Пользуйтесь личным полотенцем и не позволяйте другим использовать его;

  • Тщательно вымывайте посуду, можно с помощью посудомоечной машины;
    • Старайтесь не контактировать с домашними животными. Если этого не удалось избежать, обязательно мойте руки перед и после контакта;

    • Предупредите работодателя о том, что временно не будете посещать работу, рассмотрите возможность дистанционного труда;

    • Если вы почувствовали скуку, тревогу или падение настроения, попробуйте поддерживать контакт со своими родственниками с помощью социальных сетей или телефонной связи.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции