Может ли быть коронавирус в красной икре

Здравствуйте. Польза красной икры от коронавируса - не доказана. По данным ВОЗ, на данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.
Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

При легком течении ничем.

Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются:

У некоторых больных могут быть головные боли, боли в теле, заложенность носа, насморк, боль в горле или диарея (понос).

Эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно.

Некоторые люди заражаются, но переносят без симптомов и не чувствуют себя плохо.

Большинство людей (около 80%) выздоравливают от болезни без специального лечения.

Но приблизительно 1 из каждых 6 человек, болеющих COVID-19, болеют хуже и у них возникают проблемы с дыханием. Т.е. началась одышка, вызываем скорую! Температура, кашель - вызываем врача.

Пожилые люди (>60 лет) и те, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или диабет, более склонны к развитию серьезного течения заболевания.

Для дополнительного чтения:

Хороший ответ 4 4 0

От гриппа, например, тоже нет лекарств — приходится полагаться на иммунитет. Вакцина же помогает только предотвратить заражение или смягчить течение болезни, но её нужно применять в здоровом состоянии. И даже если появится вакцина от короновируса, то она поможет только остановить распространение болезни, но вылечить уже заболевших уже в любом случае будет невозможно. Можно ещё помогать организму, поддерживать его функции, если начинают оказывать органы и т.п., но это уже крайние случаи при госпитализации. С вирусами человечество ещё плохо умеет бороться. Против бактерий антибиотики создали, а против вирусов такого хорошего средства найти не удалось.

Хороший ответ 5 1

Черная икра это икра осетра. Осетр сам по себе рыба ценная и дорогая, и, к тому же, единственная, из которой "добывается" черная икра. Поэтому, как любой редкий товар из дорогого сырья, сама икра тоже дорогая.

Хороший ответ 1 2

Здравствуйте. Принимать Полисорб профилактически, конечно, имеет смысл.
В новейших рекомендациях Минздрава РФ по профилактике и лечении коронавирусной инфекции в патогенетической терапии указано:

Достаточное количество жидкости 2.5-3.5 литра воды в сутки и более (если нет противопоказаний).
При выраженной интоксикации, а также при дикомфорте в животе, тошноте и рвоте, показаны энтеросорбенты (диоксид кремния (Полисорб)

Хороший ответ 3

Пока прошло слишком мало времени с момента начала пандемии COVID-19 и ещё нет публикаций, которые проанализировали бы осложнения (приоритет отдан разработке лечения). Но есть некоторые предположения от специалистов из Гонконга. Доктор Оуэн Цанг Так-инь, руководитель Центра инфекционных заболеваний при больнице принцессы Маргарет, заявил, что у некоторых выписанных пациентов было зафиксировано снижение функциональности легких на 20-30% [1]. Возможно, это приведет к развитию идиопатического легочного фиброза – заболевания, при котором легочная ткань заменяется на соединительную (образуются как бы рубцы), и в результате легкие теряют способность захватывать кислород. Есть множество факторов, которые могут привести к развитию фиброза, и, возможно, один из них – вирусы, но систематизированных клинических данных пока не хватает [2].

Coronavirus: some recovered patients may have reduced lung function and are left gasping for air while walking briskly, Hong Kong doctors find. Elizabeth Cheung, South China Morning Post 13 Mar, 2020

An official ATS/ERS/JRS/ALAT statement: idiopathic pulmonary fibrosis; evidence-based guidelines for diagnosis and management. Raghu G, Collard HR, Egan JJand ATS/ERS/JRS/ALAT Committee on Idiopathic Pulmonary Fibrosis. Am J RespirCrit Care Med 2011; 183: 788–824.

Sputnik выяснил, чем полезна красная икра, где ее лучше покупать и как отличить подделку от оригинального продукта.

Красная икра уже много лет традиционно является атрибутом праздничных столов белорусов. На Новый год и дни рождения ее с удовольствием едят в составе бутербродов с багетом и сливочным маслом, на Масленицу она становится отличным дополнением к блинчикам.

Как выбрать правильную красную икру и не нарваться на подделку, рассказала корреспонденту Sputnik начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.


Многие любители икры даже не задумываются о том, что она не только вкусна, но и полезна. "В ее состав входят белки, витамины А, D и Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций, причем в большом количестве. Кроме того, в красной икре достаточно много белка – до 32%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов", – перечислила Почицкая.

Она также отметила, что икра благотворно влияет на иммунную систему, костную ткань, кроветворную систему, кровеносную систему и общее состояние организма.


Нужно учитывать, что красная икра разных рыб отличается размером, цветом и яркостью икринок, вкусом и пищевой ценностью.

"Самая мелкая – икра форели, размер ее икринок не более 2-3 миллиметров, от других видов красной икры она отличается своей яркостью. У кижуча икринки чуть крупнее – около 4 миллиметров, она темно-красного цвета с бордовым оттенком, у нее горьковатый вкус", – рассказала специалист.

Икринки еще одной рыбы из семейства лососевых – нерки – среднего размера, где-то 4,5 миллиметра, она темно-красная с сильным запахом и горьковатым вкусом. "Икра кеты достаточно крупная – до 5 миллиметров, оранжевая с красным вкраплением и нежным вкусом. Икринки горбуши размером тоже около 5 миллиметров ярко-оранжевого цвета, у нее очень легкий привкус горечи и непрочная оболочка. Самая крупная икра у чавычи – до 7 миллиметров, икринки этой рыбы ярко-красные", – пояснила Почицкая.


В практике Ирины Михайловны не раз встречалась поддельная красная икра, которая была создана путем имитации натуральной. Однако чаще у белорусов возникают вопросы по поводу качества продукта, а не его подлинности.

Икру на развес, по ее мнению, лучше не брать. "Более качественная икра фасуется в месте производства, поскольку икра на развес контактирует с воздухом во время реализации, что может привести к ухудшению ее органолептических и микробиологических показателей", – констатировала эксперт.

Можно покупать красную икру в жестяных и стеклянных банках. "Хорошо, что в стеклянной таре можно оценить внешний вид продукта. Однако и здесь есть нюансы: если икра хранилась в ней при дневном свете, это может вызвать окислительные процессы", – подчеркнула Почицкая.


Также важно покупать красную икру в официальных магазинах: это позволит избежать неприятных сюрпризов. "Осуществлять продажу этого продукта должны только торговые точки с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю. Покупая икру с рук, потребитель не застрахован от фальсифицированного товара", – отметила специалист.


По ее словам, при покупке красной икры прежде всего нужно обратить внимание на ее стоимость: дешевый продукт может быть некачественным или ненатуральным. "Необходимо изучить информацию на банке или этикетке. Должно быть указано название, производитель, ГОСТ или технические условия на продукцию, дата изготовления (упаковки), условия хранения, срок годности, код завода-изготовителя, состав продукта. Согласно ГОСТ 18173, также должна быть нанесена дополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра, а для икры, фасованной из бочек, должна быть указана дата изготовления бочковой икры", – перечислила Ирина Михайловна.

Согласно требованиям ГОСТ 18173 "Икра лососевая зернистая баночная" продукт подразделяют на первый и второй сорта. "Поэтому идеальная красная икра должна соответствовать требованиям ГОСТ. По внешнему виду икра должна быть одного вида рыб, икринки должны быть чистые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. Они должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые – должны хорошо отделяться одна от другой. Без постороннего запаха и вкуса. Для второго сорта допускается наличие слабых влажных икринок", – рассказала эксперт.

Чтобы отличить подделку от настоящей икры во время покупки, нужно внимательно читать этикетку. Часто мелким шрифтом на банке указывается не вся информация, обязательная для качественного продукта. "За все время работы лаборатории чаще всего выявляли фальсифицированный продукт в части маркировки: продают более дешевый вид икры под видом более дорогого. Например, икру второго сорта реализуют с маркировкой "Первый сорт". Часто фальсифицируют натуральную икру имитированной альгиновой", – рассказала специалист.

Как выбрать качественную красную икру:

  • обратить внимание, из какого сырья была изготовлена икра, – из замороженного будет хуже;
  • нужно учесть, что место производства должно находиться вблизи места промышленного отлова рыбы – это гарантия свежести и качества;
  • выбирать продукт хорошо зарекомендовавшего себя производителя;
  • учитывать вид рыбы, из которой была извлечена икра, потому что она отличается по цвету, размеру икринок и вкусу;
  • тщательно изучить срок годности и состав: в составе должна быть только икра, соль и растительное масло, может присутствовать консервант, который добавляется в минимальном количестве для увеличения срока годности;
  • выбирать проверенного продавца: точками продажи икры должны быть официальные магазины с сертификатами на продукцию и разрешением на торговлю.

В преддверии новогодних праздников многие задумываются о покупке красной икры. Ведь бутерброды с красной икрой, как и салат Оливье, являются одним из традиционных символов Нового года. Как же выбрать красную икру?

Красная икра - очень полезный лососевый деликатес. Она богата витаминами A, D и E, а также белками, фосфором, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для начала нужно определиться какую икру покупать - развесную, в жестяной или стеклянной банке, то лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки - такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) - распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная - икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) - это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Необходимо отметить, что с икрой хорошо сочетаются свежий огурец, вареное яйцо, сливочное масло, отварной картофель, лаваш и блины.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Астраханской области, 2006-2020 г.

Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Четыре года назад Филиппо Лабате переехал в Петербург с самого юга Италии вместе со своей русской женой. Здесь он профессионально занимается фотографией и хочет путешествовать по стране, чтобы увидеть, как живут люди в разных регионах.

Чем запоминаются Кижи и Валаам, как в России меняется рацион и почему в Петербурге не хочется общаться с соотечественниками — в рассказе итальянца.


43 года

Фотограф

4 года

Я приехал из Калабрии, достаточно жаркого региона Италии, но местный холод меня совсем не пугает, даже наоборот, нравится.

Какой-то конкретной причины для переезда из Италии у меня не было. Прежде всего, наверное, хотелось пожить в другой стране. Так как я фотограф, мне нравится открывать для себя новые места. Но именно Россию я выбрал из-за моей жены Оксаны. Наверное, если бы она была индианкой, я переехал бы в Индию.

С переездом сюда многое в моей жизни изменилось. Здесь я научился быть независимым. В Италии ты всегда со своими родными — мамой, папой и другими родственниками. Ты всегда дома, даже если у тебя своя квартира отдельно от родных. Но когда ты живешь в городе, где никого не знаешь, учишься быть независимым и самостоятельным, начиная с того, что сам для себя готовишь.

Моя жена Оксана, больше никто. Без нее я бы здесь ни в чем не преуспел. В России очень много того, с чем иностранцу сложно справиться самому, особенно если это касается местной бюрократии.

Знание языка, конечно, очень помогает, но, на самом деле, тут так много всего, о чем знают только русские.

Первое время я бывал только в самых известных местах Петербурга, в тех, о которых пишут во всех гидах. Но Петербург очень контрастный город, здесь много такого, что туристы часто не замечают. И прежде всего это, конечно, люди.


Обычно в ответ на такие вопросы говорят про еду. Но для меня это не проблема: мне нравится русская кухня. Наверное, если мне чего и не хватает, то это климата. Но я не хотел бы что-то сюда переносить: если здесь было то же, что окружало меня в Калабрии, то это уже не был бы Петербург.

1.

Пожилые люди
В Петербурге очень интересно встречать пожилых людей. Например, на праздновании 9 мая, дня победы над фашизмом. Мне нравится наблюдать, как они идут на параде, все в орденах и медалях, за руку с маленькими детьми. Эти люди могут рассказать много интересного о прошлом, войне, да вообще о городе, о том, каким он был в прошлом.

2.

3.

Жизнь за городом
Я бы посоветовал туристам побывать в пригородах Петербурга, в местах, где люди ведут обычную жизнь — например, там, где расположены их дачи.

О русских людях существует множество стереотипов, но я считаю, что нельзя им слепо верить. Точно так же можно однозначно заявить, что неаполитанцы только такие, а сицилийцы — только такие. Нужно приехать и посмотреть, какие люди и как живут на самом деле.

Честно говоря, с тех пор, как я переехал в Россию, мне больше нравится общаться именно с русскими: здесь очень мало итальянцев, с кем можно было бы дружить.

4.

Блины и красная икра
Блины — прекрасное местное блюдо, очень вкусное. Еще мне нравится красная икра. Естественно, в Калабрии я такого не ел. Вообще же, в России, прежде всего благодаря моей жене, я стал питаться правильнее: есть более здоровую еду. Но нужно признать, что качество продуктов в Италии всё же выше.

5.

Весь Северо-Западный регион
Мне нравятся места, которые окружают Петербург. Отсюда можно доехать до Белого моря, до Соловков. Но больше всего мне, наверное, запомнились Карелия, Валаам, Кижи: там есть душа, но в то же время они не так популярны среди туристов. В России всегда остаются места, где ты еще не был, что-то, что тебе только предстоит открыть.


Я 40 лет прожил в Калабрии и даже не думал, что окажусь в России. Не знаю, занесет ли меня судьба еще куда-то.

Пока я здесь, мне прежде всего хочется как следует выучить русский язык. Потом, мне очень интересно изучить город и всю страну в целом, попутешествовать по менее известным местам, открыть для себя Россию. Наверное, для меня это главные цели здесь.

Все новости

Рассказываем, на что обратить внимание при покупке деликатеса

Праздничный стол невозможно представить без красной икры

Фото: Илья Бархатов

Икра разных рыб отличается цветом и вкусом

— Самые крупные и яркие янтарно-оранжевые икринки диаметром 6 миллиметров — у кеты. Естественно, она и стоит дороже. Продают такую икру в основном на рынках, — рассказывает Иван Голубев. — У горбуши икринки поменьше, тускло оранжевого цвета и нейтрального вкуса. Ещё мельче икра кижуча и форели. Если у форели малозаметная горчинка, то у кижуча горьковатый вкус.

Видео: Вадим Архипов

Главные признаки — ядро и форма

Икра делится на два сорта — первый и второй. Продукцию первого сорта солят сразу в месте вылова в течение 40 минут, потом транспортируют в бочках в другие регионы и уже там фасуют. Для неё характерны густая консистенция и малое содержание соли. Икру второго сорта, как правило, делают из замороженного сырья. В любом случае это должно указываться на упаковке.

В каждой икринке есть ядро

Рестораны, по словам Ивана Голубева, закупают в основном икру кеты и горбуши.

Хорошая икра с ложки не спрыгнет

В продаже сейчас много искусственной икры. По словам нашего эксперта, её легко отличить от натуральной.

— Искусственная икра — это рыбный экстракт, желирующие вещества и краситель, — объясняет специалист. — У натурального продукта икринки круглые, в каждой всегда есть ядро. У искусственной икры его не будет, это просто однородная масса. Кроме того, натуральный продукт хорошо держит форму. Если вы перевернёте банку, икра из неё сразу не падает, по стенкам не сползает. Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если же в банке много жидкости, то вероятнее всего продукция изготовлена с нарушением технологии.

Маркировка и срок годности

Красная икра делается по ГОСТу или ТУ. Оба варианта законны. Разница лишь в том, что ГОСТ строже регламентирует, какой должна быть продукция.

— Если вы берёте жестяную банку, отдайте предпочтение икре, изготовленной по ГОСТу, — советует Иван Голубев. — Государственный стандарт нормирует размер икринок, процент лопанца, соли, консервантов. На гостовской упаковке обязательно указывают, чья это икра — горбуши, кеты, нерки и так далее. А ТУ — это технические условия, которые разрабатывает производитель. Он может менять соотношение ингредиентов.

Цифры на заводской банке должны быть выпуклыми

Признак заводского продукта — выпуклые цифры на жестяной банке с икрой. Это более дорогая технология, поэтому используется при производстве в промышленных масштабах. Конечно, упаковка не должна быть помятой или вздутой.

В магазинах икра должна храниться в холодильных камерах при температуре -4… -6 °С. Дома, когда вы уже вскрыли упаковку или открыли банку, лучше переложить икру в стеклянную посуду и поставить в самый дальний угол холодильника, поближе к задней стенке. Желательно съесть икру в ближайшие три — пять дней, советуют специалисты. Дело в том, что начинаются процессы окисления, икра меняет вкус.

Фото: Полина Авдошина

Часто люди покупают деликатесный продукт по акции, стремятся взять побольше. А чтобы она сохранилась, кладут в морозильник. Есть такую икру можно, но нужно быть готовым к тому, что она потеряет немалую часть питательных свойств.

Если икра в промышленных условиях расфасована в стеклянные или жестяные банки, то она хранится в соответствии с указанным на упаковке сроком — обычно год. Продукция в полимерных контейнерах сохраняет свои свойства до полугода.

На любой упаковке, будь это стеклянная тара или жестяная банка, отмечено, где и когда произведена икра.

— Предпочтительнее выбирать икру, которая сделана в июле-августе. Это то самое время, когда рыба семейства лососевых идёт на нерест, — считает Иван Голубев. — Если указан декабрь, это значит, что выловили икру летом, потом хранили в замороженном виде и в этом месяце закатали в банку.

Покупая икру на развес, обязательно нюхайте её и пробуйте

Специалисты Роскачества подтверждают, что самая хорошая икра производится в тот период, когда лососевые идут на нерест. Но отмечают, что процесс длится несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь.

— Горбуша на западном Сахалине в основном идёт нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре, — рассказали в Роскачестве. — Кета начинает нерестовый ход в северном Приморье в августе, массовый нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье ещё позже. У нерки нерест с мая по июль, у кижуча на Камчатке вообще несколько периодов, в том числе зимний.

Идеальный вариант — когда дата производства совпадает с временем нереста

Если дата на упаковке не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонкая прочная плёнка с икрой рыб. — Прим. авт.). Это делается, чтобы сэкономить время на транспортировку. Конечно, икра в этом случае теряет немало полезных свойств.

Несмотря на рекордный улов лососевых в этом году и осеннее падение цен на красную рыбу, икра не подешевела.

Самые популярные блюда с красной икрой — это бутерброды и блинчики. Мы попросили шеф-повара подсказать, что ещё можно легко и быстро приготовить из красной икры. Иван Голубев предложил читателям оригинальный рецепт новогоднего блюда — картофельные рости по-шведски.

Икра не только украшает блюда, но и придаёт им изысканный вкус

— Картошку натрите на тёрке — получится аналог русского драника. Смешайте с яйцом, солью, растительным маслом и пожарьте на сковородке, — рассказал Иван Голубев. — Добавьте сметану 35-процентной жирности, икру и свежий красный лук. Получится превосходное сытное блюдо. С Новым годом, друзья!

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования красной икры. В преддверии Нового года специалисты рассказали, какая икра наиболее вкусная, к какой явно есть вопросы по качеству и безопасности, а также определили бренды, которые станут 100% успешной покупкой к новогоднему столу.

В рамках исследования специалисты Роскачества изучили 29 популярных торговых марок российской икры лососевых рыб в ценовом диапазоне от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку. В исследование вошла икра разных видов лососевых: нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Эксперты проверяли икру по 32 показателям качества и безопасности (микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, клостридии, стафилококк, плесени и дрожжи), массовая доля сорбиновой кислоты, бензоата натрия, наличие кадмия, мышьяка и ртути, красителей и консервантов, массовая доля отстоя (джуса)), а также оценивали органолептические показатели икры (вкус, запах и цвет) и количество соли.

По результатам испытаний, лучшей икрой стали "Очень" (Санкт-Петербург), "Тунайча" (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург).

Десятку лучшей икры лососевых составили продукты следующих торговых марок:

  • "Тунайча" (икра кеты, 380 рублей за 100 г) — 5 баллов;
  • Globus (икра горбуши, 328,56 рубля за 100 г) — 5 баллов;
  • "Очень" (икра нерки, 408,14 рубля за 100 г) — 5 баллов;
  • "СРК" (икра горбуши, 374,17 рубля за 100 г) — 4,95 балла;
  • "Сделано в море" (икра горбуши, 393,57 рубля за 100 г) — 4,95 балла;
  • "Русский рыбный мир" (икра горбуши, 361,53 рубля за 100 г) — 4,925 балла;
  • ARO (икра горбуши, 230,7 рубля за 100 г) — 4,91 балла;
  • "Тунгутун" (икра горбуши, 270,7 рубля за 100 г) — 4,91 балла;
  • Oyster (икра горбуши, 504 рубля за 100 г) — 4,875 балла;
  • "Русское море" (икра кеты, 451,43 рубля за 100 г) — 4,875 балла.


Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов (их источником могла бы стать морская вода и донные отложения), личинок, ни следов, ни превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах). Посторонних примесей в икре ни одного бренда эксперты также не обнаружили.

Важно отметить, что действительно в каждой банке оказалась настоящая икра. Также все бренды отлично прошли проверку на наличие красителей — как показали испытания, никто из производителей не подкрашивал икру искусственными красителями. К органолептическим показателям (вкусу, запаху, внешнему виду, консистенции и состоянию) всей исследованной красной икры у экспертов не возникло никаких замечаний.

Что касается потребительского страха относительно видовой подмены икры, результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Так, в маркировках икры "Корсаков 1853" и "Сахалин рыба" была заявлена горбуша. Однако, помимо ДНК горбуши, были найдены в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.). В икре "Русское море" (икра нерки первого сорта, зернистая), помимо заявленной нерки, также нашли кету. Опять-таки это не похоже на нарочное удешевление продукта. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае. А вот в икре "Камчатское море" и "Красное золото" подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры "Камчатское море" была заявлена нерка, а в банке также присутствовала более дешевая горбуша. Горбуша присутствовала и в банке с икрой радужной форели "Красное золото".

В то же время исследование икры выявило проблему роста микробиологических показателей в десяти товарах. Так, несколько торговых марок не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, которые обнаружились в икре "Обкомовская", "Рыбный мир" и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: "Каждый день", "Красное золото", "Купец", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С", дрожжи — в икре "Камчатское море", "Макаров", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С". Золотистый стафилококк обнаружен в икре "Камчатское море", "Красное золото" и "Обкомовская".

Данные проблемы могут быть связаны с нарушениями температурного режима на всей товаропроводящей цепи или санитарным состоянием на производстве. Важно отметить, что риск покупки продукта с превышениями по данным показателям существенно возрастает, если икра хранится при температуре выше нуля градусов.

— Превышения по микробиологическим показателям, рост бактерий в красной икре — одна из зон риска этого продукта. На общую обсемененность может оказывать влияние в том числе несоблюдение холодной цепочки на всех этапах — от заготовки икры до хранения продукции в торговых точках. При этом отсутствие единой системы прослеживаемости и инструментов мониторинга температуры на всех этапах пока не дает нам полной картины — где именно мог произойти температурный сбой, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она напомнила, что при соблюдении условий хранения икра лососевых рыб может храниться до 12 месяцев, не теряя своих потребительских качеств, но необходимо также учитывать, что такой срок икра может сохраняться только при соблюдении условий хранения (от минус 4 до минус 6°С) и внесении установленного количества соли, выступающей консервантом. Однако указанные температурные режимы не типичны для обычного бытового холодильника.

— Строгое соблюдение температурного режима на всех этапах товаропроводящей цепи — важнейший фактор качества и безопасности рыбной продукции. Поэтому для обеспечения населения именно такой продукцией государство стимулирует создание современной инфраструктуры на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. Это комплексная задача, над решением которой мы работаем совместно с другими ведомствами и участниками рынка. Внедряется система электронной ветсертификации, начинают использоваться датчики контроля температуры с применением технологии ГЛОНАСС на пути следования рыбы, -комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. — Создание единой цепочки прослеживаемости поможет эффективно бороться с недобросовестными игроками рынка, сделать прозрачным ценообразование, а также повысить доверие покупателей и нарастить внутреннее потребление рыбной продукции.

Заведующая кафедрой технологии продукции питания КГТУ Инна Титова отмечает, что хотя безопасность икры, которую покупает потребитель, в основном зависит от соблюдения температурного режима по всей товаропроводящей цепи, но не нужно забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических норм при изготовления конечного продукта на производстве. "Например, случаи несоответствия икры по микробиологическим показателям могут быть обусловлены и нарушениями производственного процесса во время фасовки в потребительскую тару (жестяную или стеклянную банку). При этом именно производитель икры может соблюдать все требования к осуществлению технологического процесса, но получить от поставщика тару, не отвечающую требованиям по микробиологической безопасности, в то время как сопроводительные документы "подтверждают", что тара соответствующих кондиций. Таким образом, поставщик тары фактически вводит производителя в заблуждение, что в конечном итоге может негативно отразиться на здоровье потребителей, при этом отвечать за безопасность будет как раз производитель продукта", — говорит эксперт.

Проверили эксперты и количество икорного отстоя. Джус образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Наличие большого количества джуса портит внешний вид икры, а также бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 граммов, человек может получить почти 40 граммов ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей. В некоторых случаях содержание икорного сока доходило до 20%, а рекордсменом по количеству джуса стала икра с уровнем 41,7%.

Исследование коснулось и содержания консервантов. Их количество строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов эксперты не обнаружили. Однако в составе икры "Курильская" не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Вместе с тем в икре одной торговой марки — "Купец" — эксперты зафиксировали наличие уротропина. Уротропин применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве икры зернистой лососевых рыб. Так или иначе в этой икре было и повышенное число микроорганизмов — значит, "лишний" консервант ее не спас.

— Результаты исследований свидетельствуют о том, что обеспечение качества и безопасности икры — непростая задача. Со своей стороны Рыбный союз дает общую рекомендацию: при выборе икры нужно ориентироваться на результаты исследований Российской системой качества, либо можно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении последних лет. Тогда вкус икры на праздничном столе приумножит ваше новогоднее настроение, — сказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции