Коронавируса обеденные предписал ресторанам дезинфицировать кожными антисептиками
Роспотребнадзор изменит правила безопасности в столичных ресторанах в связи с распространением коронавируса COVID-19. Об этом в среду, 26 февраля, сообщил РБК.
Роспотребнадзор обязал персонал носить медицинские маски, дезинфицировать посуду, а также установить в залах бактерицидные лампы. Кроме того, сотрудники должны использовать кожные антисептики.
Обеденные залы необходимо будет дезинфицировать дважды в день, а дверные ручки и кассы - каждые 60 минут. Также нужно изменить режим мойки посуды: теперь ее придется дезинфицировать по 90 минут при температуре более 65 градусов.
Напомним, что вспышка коронавируса произошла в Китае в конце 2019 года. Правительство РФ внесло его в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По состоянию на 26 февраля, в мире подтверждено более 80 тысяч случаев заражения. Число погибших выросло до 2764.
Роспотребнадзор изменит правила безопасности в столичных ресторанах в связи с распространением коронавируса COVID-19. Об этом в среду, 26 февраля, сообщил РБК.
Роспотребнадзор обязал персонал носить медицинские маски, дезинфицировать посуду, а также установить в залах бактерицидные лампы. Кроме того, сотрудники должны использовать кожные антисептики.
Обеденные залы необходимо будет дезинфицировать дважды в день, а дверные ручки и кассы - каждые 60 минут. Также нужно изменить режим мойки посуды: теперь ее придется дезинфицировать по 90 минут при температуре более 65 градусов.
Напомним, что вспышка коронавируса произошла в Китае в конце 2019 года. Правительство РФ внесло его в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. По состоянию на 26 февраля, в мире подтверждено более 80 тысяч случаев заражения. Число погибших выросло до 2764.
В местах и на объектах, в которых может находиться большое количество людей в Москве, Роспотребнадзор предписал усилить меры по дезинфекции.
В местах и на объектах, в которых может находится большое количество людей в Москве, Роспотребнадзор предписал усилить меры по дезинфекции. Также специалисты рекомендуют увеличить запас масок. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Такие меры в столице необходимо предпринять из-за распространения смертельно опасного коронавируса, вспышка которого возникла в конце прошлого года в Китае.
Роспотребнадзор направил руководству объектов транспорта, гостиниц, торговых центров, торговых сетей и организаций общественного питания предписание усилить меры по профилактике коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.
"Управление Роспотребнадзора по Москве в связи с угрозой завоза и распространения инфекции, вызванной 2019-nCoV, направило в адрес руководителей объектов массового сосредоточения и посещения людей, в том числе транспорта, спортивных и культурно-массовых объектов, торговых центров, торговых сетей и организаций общественного питания, образовательных и социальных учреждений, объектов ЖКХ предписание об усилении дезинфекционного режима на объектах. Руководителям необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий и посетителей, обеспечить кратность проведения уборок с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению, проведение обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы) в помещениях массового скопления людей, проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха" , - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что на объектах должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук.
"В основном все перечисленные в предписании мероприятия не носят избыточный характер, требования их обеспечения и проведения предусмотрены действующими санитарными нормами и правилами и направлены на обеспечение общественной безопасности, поддержание санитарного состояния объектов и соблюдение правил личной гигиены" , - добавили в пресс-службе.
В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, которая получила название COVID-19, в Китае составляет около 78 тыс., скончались около 2,7 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января 2020 года объявила вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.
Кроме того, учреждениям досугового характера, предусматривающим тесное размещение посетителей, предписано организовать работу таким образом, чтобы обеспечить расстояние между посетителями не менее одного метра. Людей в зал обслуживания предложено допускать только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими средствами (в том числе антисептиками на спиртовой основе), а посетителей с кашлем или насморком не допускать вовсе.
Кафе и ресторанам предписано не допускать к работе персонал с малейшими признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела, вернувшийся в течение последних двух недель из стран с повышенным уровнем заболеваемости коронавирусом.
По мнению президента Профессионального Ресторанного Альянса Дмитрия Левицкого, меры Минпромторга своевременные и адекватные, тем более что добросовестные рестораторы и так давно выполняют предписания Роспотребнадзора. "Многие люди сегодня уже воздерживаются от посещения кафе и ресторанов, оборот уже упал на 15-20%, для многих в отрасли это критично. Рекомендации Минпромторга позволяют нам работать и дальше, в отличие от стран, где были приняты панические решения по закрытию ресторанов, что фактически положило на лопатки всю отрасль", - отметил "РГ" Дмитрий Левицкий.
Организациям торговли Минпромторг предписывает незамедлительно обеспечить санитарные меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д. Также ритейлу следует "организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей, постоянно предупреждать покупателей о необходимости соблюдать дистанцию минимум один метр друг от друга". Кроме того, магазины должны "обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку на полки", говорится в документе, подписанном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.
Ритейлеры должны обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей. В частности, им рекомендовано усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения бесперебойных поставок товаров. Интернет-магазинам и сервисам доставки товаров потребителям следует принять меры по минимизации близкого контакта с покупателем, а торговым сетям проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.
Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков рассказал "РГ", что считает отмену контрольно-надзорных мероприятий, помимо проводимых Роспотребнадзором в связи с коронавирусом, большим подспорьем ритейлу, который сейчас занят организацией бесперебойных поставок товаров на полки магазинов. Он заверил, что у участников АКОРТ пока нет проблем с поставками продукции: "Сети сейчас формируют большие объемы запасов продукции, исходя из того, что пользуется повышенным спросом, пока проблем с запасами нет".
Тем не менее, по его словам, наблюдается повышенный спрос - на некоторые группы товаров он вырос до 80%. В их числе бакалея, санитарно-гигиенические товары, вода, консервы, но все запасы быстро восполняются, уточнил Сергей Беляков.
Регионам поручено оказать содействие бизнесу в реализации рекомендаций, в том числе усилить работу с производителями и поставщиками товаров. Также местным властям поручено прекратить все проверки в отношении предприятий торговли и общепита, за исключением проверок Роспотребнадзора, направленных на предотвращения распространения коронавирусной инфекции. О внедрении этих мер регионы должны отчитаться в Минпромторг России до 17 марта 2020 года.
Коронавирус. Инструкция для зон риска в общественном питании и продовольственной торговле.
Уважаемые партнеры, работающие в бизнесе общественного питания и продовольственной торговли.
Коронавирусы - это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики.
Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
- Повышенная температура
- Чихание
- Кашель
- Затрудненное дыхание.
В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычным ОРВИ.
Как передается коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.
Роспотребнадзор предписал ресторанам усилить меры безопасности из-за коронавируса.
Мероприятия, которые должны снизить угрозу распространения вируса:
- Персонал, работающий с посетителями, должен быть обеспечен запасом одноразовых защитных масок, менять которые надлежит не реже чем раз в 3 часа;
- Сотрудники должны пользоваться кожными антисептикам;
- Обеденные залы необходимо дезинфицировать дважды в день – утром и вечером, дверные ручки и кассовые аппараты – каждый час;
- В помещениях массового скопления людей необходимо установить и использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы);
- Ужесточается и режим мойки посуды: ее и столовые приборы необходимо дезинфицировать в течение 90 минут при температуре не ниже 65 градусов.
Как защитить себя от заражения коронавирусом на работе?
- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
- Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
- На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
- Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
- Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
- Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
- Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
- Всегда мойте руки перед едой.
- Часто проветривайте помещение.
- Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
- Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:
Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Роспотребнадзор разработал рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, при соблюдении которых можно осуществлять деятельность предприятий и организаций. В первую очередь, это предотвращение заноса инфекции в организации, затем распространения и другие профилактические мероприятия по недопущению заражения работников.
В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID- 19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях) без актуальных результатов медицинских осмотров.
Как в Москве сражаются с коронавирусом
В России пока было зафиксировано только два случая COVID-2019. Еще трое россиян заболели коронавирусом в Японии и сейчас находятся на карантине в Казани. Несмотря на это, в Москве развернуты масштабные противоэпидемиологические меры, которые включают в себя карантин на 2000 человек и убой бездомных животных.
Кассовые аппараты и дверные ручки придется дезинфицировать раз в час. Ужесточаются меры по режиму мойки посуды: ее и столовые приборы необходимо дезинфицировать в течение 90 минут при температуре не ниже 65 градусов.
Одно из наиболее затратных противоэпидемиологических предписаний — установка бактерицидных ламп в помещениях, где собирается много людей.
Фото: Reuters
Однако более значимые потери могут вызвать снижение потока посетителей:
При этом, по словам рестораторов, часть новых требований Роспотребнадзора совпадает с обычными санитарными требованиями. А еще многие компании привыкли в сезоны гриппа предпринимать противовирусные меры без наставлений ведомства.
Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко в целом называет большую часть требований Роспотребнадзора полезными. Вопросы скорее вызывает то, как эти меры будут соблюдать.
Ведь если только требовать отчеты о выполнении предписания, никакой борьбы с коронавирусом не будет.
К полезным мерам биолог относит протирку поверхностей с дезинфицирующими средствами:
Для дезинфекции посуды хватает и обычной посудомойки. Под сомнение, однако, попадает эффективность ношения масок, в том виде, в котором меры прописаны в требованиях Роспотребнадзора.
Россия к эпидемии коронавируса действительно готовится основательно. В одной Москве на двухнедельном карантине находятся около 2500 человек, при этом новых случаев COVID-2019 в России зафиксировано не было (помимо трех заболевших на Diamond Princess в Японии). По словам мэра столицы Сергея Собянина, для контроля карантина даже используют распознавание лиц. Палку с противоэпидемиологическим надзором порой перегибали настолько, что китайские дипломаты увидели в них дискриминацию. На это мэр Москвы ответил, что режим изоляции граждан Китая считать дискриминационным нельзя.
О другой серьезной мере в среду сообщила руководитель московского Роспотребнадзора Елена Андреева. С целью предотвратить распространение коронавируса в Москве начался масштабный отлов и убой бездомных животных.
Бездомная собака в пункте временного содержания. Фото: РИА Новости
Кроме того, наличие вируса у животных (даже если речь о летучих мышах) больше не имеет значения, потому что и в Китае, и в других странах основной способ передачи инфекции — от человека к человеку.
Отлов животных никакой роли не сыграет, считает эксперт.
Ведение борьбы с вирусом и широкое освещение COVID-2019 в СМИ дает и другой побочный эффект помимо неоправданно жестоких мер. Хайп вокруг коронавирусной инфекции в конечном счете создает плодородную почву для рождения теорий заговоров.
В издательстве к выпуску книги готовились основательно. Сейчас произведение можно купить в электронном виде, но уже в марте десятитысячным тиражом выйдет бумажная версия книги.
Фото: Эксмо
Однако даже если беглым взглядом посмотреть на содержание книги, становится понятно, что на целую книжку доступной информации о коронавирусе не хватило, поэтому
Но и для COVID-2019 нашлись теории, которые включают в себя и внеземное происхождение вируса, и его создание в лабораторных условиях. Некоторые суждения Прокопенко сформулированы так:
А это означает, что он вполне мог попасть на Землю на комете.
Читайте также
Подобные книги написаны с использованием различных приемов манипуляций. Самый известный из них — вырывание цитат ученых из контекста, говорит Панчин. Вырвав фразу, автор будет развивать ложную мысль, ссылаясь на анонимных ученых без обращения к научной литературе. При этом искусственно созданные идеи закрепляются в обществе достаточно легко, если они необычные, а публика не обладает достаточным знанием, чтобы раскусить их. Какую-то часть ретранслируют СМИ.
Как считает биолог, у любой книги о науке должен быть научный редактор, часто этого нет. Но люди продолжают читать псевдонаучные работы и верить им.
«Аудитория у таких книг и передач огромная. Больше, чем у многих хороших книг и передач. Конечно, неправильные знания о медицине могут привести к неправильным методам лечения и даже гибели людей. Да чего там, вон недавно человек разбился, пытаясь доказать, что земля плоскаяЈ, — резюмирует Панчин.
Почему это важно
В Китае стремительно увеличиваться число заразившихся пневмонией нового типа. Заболевание выявили уже почти у 1300 человек, 41 скончался.
В Ухане от вызванной коронавирусом пневмонии скончался врач
СМИ сообщают о первом докторе, умершем от вызванной коронавирусом пневмонии. Болезнь убила 62-летнего отоларинголога Ляна Удуна, который работал в клинике в Ухане. Первые симптомы у него появились 16 января. Медики сделали все возможное, чтобы спасти коллегу, но оказались бессильны, сегодня он скончался.
Местная пресса со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, передает, что количество зараженных медработников значительно выше официальных цифр, почти в каждой крупной больнице Уханя есть заболевшие. По мнению врачей, персонал больниц заражается, потому что пациенты с коронавирусом не сразу были изолированы от остальных.
В Ухань для борьбы с эпидемией прибыли около 450 военных медиков со всего Китая. Транспортное сообщение с городом сейчас приостановлено, но инфекция уже распространилась за пределы страны. По три случая заражения выявили во Франции и Малайзии, один — в Австралии. Ранее заболевших пневмонией нового типа обнаружили в США, Японии, Южной Корее и Таиланде.
Тема информационная.Обсуждаем исключительно проблему коронавируса и все,что с ней связано.
В теме запрещено обсуждение взглядов собеседников и переход на личности с целью изменения мнения .
Участники дискуссии,провоцирующие флейм будут переводится в режим чтения .
Спасибо всем,кто делится информацией!
|