Коронавирус в ростове на дону цгб

За два дня число инфицированных COVID-19 в Ростовской области удвоилось, превысив 100. По данным главного врача ростовской ЦГБ, куда госпитализируют средне- и тяжелобольных с коронавирусом, волна заражений напрямую связана с несоблюдением режима самоизоляции; в ближайшие дни она будет нарастать. Медикаментов, оборудования и средств защиты персоналу и пациентам пока хватает, но, по словам Дмитрия Сизякина, до конца месяца необходимо произвести дополнительные закупки.

— Утром 15 апреля региональное правительство сообщило, что в Ростовской области заражение COVID-19 подтверждено у 104 человек. В понедельник инфицированных было вдвое меньше. Как связаны подобная динамика и появление в Ростове референс-центра?

— Лаборатория, получившая статус референс-центра, ускорила получение результатов, но не это стало главным фактором увеличения выявляемости. Динамика, которую мы видим, связана с нарастанием числа заболевших, с осложнением эпидемической ситуации. Идет волна. В Ростове сейчас происходит то, что все наблюдали в Москве в конце февраля и в марте. Сначала там было, условно, всего 10 пациентов с COVID-19, потом — 40, затем — 100, а теперь — больше 13000.

Сегодня все случаи заражения пациентов, помещенных в госпиталь на базе ЦГБ, носят вторичный характер: они больше не являются завозными. Заражения произошли внутри страны; люди просто не соблюдали режим самоизоляции.

У части людей, заразившихся коронавирусом нового типа, нет или практически нет симптомов. Они представляют особую опасность, поскольку не осознают угрозу, которую представляют, и продолжают много контактировать с другими.

— Как подготовлены к пандемии региональные больницы?

— Я могу говорить только о больнице, которой руковожу. На ее базе развернут госпиталь для пациентов с коронавирусом на 292 койки. Здесь все готово к тому, чтобы оказывать помощь жителям города и области; наша задача — делать это качественно.

Кроме того, одна из главных задач — уберечь персонал от заражения. Для этого мы делаем все возможное. Средства индивидуальной защиты — в дефиците по всей стране. У нас они пока есть. Как и лекарства. Пока у нас все есть, но мы только начали работать.

Сейчас решается вопрос о закупке дополнительных средств индивидуальной защиты, лекарств и оборудования — аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и пр. — в количестве, достаточном для работы в условиях, когда все койки будут заняты.

— Сколько пациентов с коронавирусом нового типа проходят лечение в ЦГБ?

— По состоянию на утро 15 апреля мы госпитализировали 30 человек. Всего несколько дней назад их было 7. Младшему из заболевших — 27 лет, старшему — 90. В реанимации в тяжелом состоянии находятся семь пациентов, среди них есть люди без сопутствующих заболеваний. Четверо подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Их возраст — от 45 до 75 лет.

В наш ковидный госпиталь попадают пациенты, находящиеся в состоянии средней тяжести или в тяжелом состоянии. Мы принимаем только тех, у кого уже подтвержден диагноз.

Если заболевание протекает легко, человек с COVID-19 может лечиться дома. Обязательное условие — строгая самоизоляция. Окончательное решение о том, необходима ли госпитализация, принимает врач, который проводит осмотр пациента.

— Сколько аппаратов ИВЛ есть в ковидном госпитале на базе ЦГБ?

— Сейчас их 30. Дополнительные будут закуплены до конца апреля.

— Из рекомендаций Минздрава РФ следует, что наиболее эффективной при лечении коронавируса нового типа является терапия комбинированным препаратом, который используется при лечении ВИЧ-инфицированных, и препаратом для больных рассеянным склерозом. В инструкциях к обоим лекарствам — длинный список побочных явлений. Терапия пациентов в ЦГБ основана на этой рекомендации?

— Мы работаем по стандартам Минздрава, по-другому не имеем права. Эти стандарты являются для нас основополагающими при выборе лечения.

Препараты в больнице есть. Прокомментировать частоту возникновения побочных явлений пока сложно: мы лишь недавно начали лечить пациентов по этой схеме, и самих больных еще недостаточно, чтобы получить репрезентативную выборку.

На прошлой неделе мы выписали четверых пациентов, вылечившихся от коронавируса; у них заболевание протекало относительно легко, почти бессимптомно. У некоторых даже не повышалась температура. Не было сопутствующих заболеваний и осложнений, поэтому лечили их более простыми препаратами, для которых серьезные побочные явления не характерны.

— Насколько вероятным вам видится выход на плато к концу апреля и дальнейшее снижение заболеваемости в регионе?

— Я не могу давать прогнозы относительно темпов распространения, поскольку не являюсь эпидемиологом. Могу судить лишь о том, что мы имеем сейчас. Пока очевидно, что рост числа заболевших и, следовательно, госпитализированных в ЦГБ в ближайшие дни неизбежен.

В Ростове-на-Дону возбуждено дело в отношении главврача больницы, где был выявлен коронавирусный больной


  • Персонал и пациенты одного из отделений отправлены на карантин. Специалисты говорят об абсурдности преследования медиков за системные ошибки организации медпомощи в регионе.

    Уголовное дело в отношении главного врача городской больницы № 6 Ростова-на-Дону потребовало возбудить полпредство президента РФ в Южном федеральном округе.

    «Капельницы иногда ставят волонтеры (студенты медицинских вузов), ординаторы работают без перчаток и крайне редко заходят в палаты к больным.

    Так, в отделении больницы, принимающем больных пневмонией, не соблюдается цикличность заполнения палат. Штатные структуры больницы не укомплектованы. Нарушены правила изоляции инфицированных пациентов от других больных и медицинских сотрудников, т.е. для изоляции условия не созданы. Также отсутствует надлежащее обеспечение медицинского персонала средствами индивидуальной защиты. Нет одноразовой посуды.

    Такой она и стала: 2 апреля, по данным Следственного комитета, в больницу привезли пациентку с пневмонией. Ее госпитализировали без особых мер предосторожности со стороны персонала, а 5-го числа пришли результаты на COVID-19 — положительные.

    «Администрация больницы сообщает, что медучреждение продолжает принимать больных с пневмонией в хирургическом корпусе. Все необходимые средства защиты персонала имеются в наличии и используются по назначению: дезсредства для обработки рук и поверхностей, защитные халаты, маски, перчатки, очки.

    Он воюет с региональным минздравом с 2017 года — потребовал заплатить перинатальному центру, который он возглавлял семь лет, положенные деньги из фонда ОМС. С ним разорвали контракт, а позже возбудили уголовное дело. За то, что он на полученные от губернатора деньги купил для перинатального центра установку по производству кислорода.

    Лицензированный по всем правилам аппарат работал несколько лет, обеспечивая больницу кислородом: перинатальный центр — это, по сути, одна большая реанимация, туда направляют самых сложных рожениц, там спасают самых сложных новорожденных.

    Два года следователи пытались доказать событие и состав преступления и злостный умысел главврача. На днях дело закрыли. Как раз, когда премьер-министр Михаил Мишустин распорядился дополнительно выделить регионам 30 млрд рублей — в том числе и на закупку мобильных станций для производства кислорода. Именно нехватки кислорода и аппаратов ИВЛ в пиковые моменты борьбы с COVID-19 боятся врачи и медицинские чиновники.

    Читайте также


    Валерий Буштырев осуждает уголовное преследование коллеги, главврача 6-й больницы Альберта Пирумяна. Он считает, что медики в регионе стали заложниками развала всей системы оказания медицинской помощи.

    То есть проблема системная, а не провал в работе отдельного врача.

    У больниц нет денег на то, чтобы самостоятельно организовать изоляцию поступающих больных, развести потоки, чтобы больные и медики не подвергались риску инфицирования, переделать системы вентиляции. Но сейчас крайними оказываются врачи.

    Я разговариваю с коллегами. У всех вопрос один: где мы наберем столько реаниматологов, чтобы обслуживать эти госпитали? Их физически нет. Сейчас госпиталь на 260 коек организован в ЦГБ, большинство изолированных переносит вирус нормально. На ИВЛ всего 8 человек. Но мы даже близко не подошли к пиковым нагрузкам. Идет экспресс-обучение врачей.

    Читайте также


    Реанимация — такая штука: и вас можно научить оказывать первую помощь на улице. Но такой процедуре, как интубация и проведение искусственной вентиляции легких, нельзя научить за месяц.

    По нормативам у нас один реаниматолог должен приходиться на двух пациентов реанимации. Этих людей нет.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции