Коронавирус какие продукты не покупать


Федеральный Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору и покупке продуктов в период эпидемии коронавируса. Ведомство предлагает не делать покупки впрок, обращать внимание на срок годности и плесень на овощах и фруктах.

Ведомство не рекомендует покупать продукты впрок, так как в просроченных крупах, орехах и сухофруктах могут завестись амбарные вредители и нанести вред здоровью.

Тайга.инфо без сокращений приводит рекомендации Роспотребнадзора по покупке продуктов в магазинах или же через службы доставки.

Приобретение продуктов в магазинах

— В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

— В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

— Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

— Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

— Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

— Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

— Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.

— Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Дистанционное приобретение продуктов

В условиях карантина актуальны системы заказов продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Как правило, потребитель сам выбирает бесконтактный или контактный способ оплаты заказа и доставки. Какой из способов больше подходит в той или иной ситуации, решать вам. Главное — соблюдать элементарные правила.

— Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

— Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

— Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и вздувшихся крышек на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.

— На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В это случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.

— Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Береженого Бог бережет

24.03.2020 в 18:35, просмотров: 16442

Распространение COVID-19 по планете приучает людей к осторожности. Уже многие из нас знают, что лучше нажимать на кнопку лифта через одноразовую салфетку, а руки надо мыть как можно чаще. Но достаточно ли этого? Сейчас набирает популярность следующий совет - все продукты, которые вы покупаете в магазинах или которые вам приносит доставщик еды, нужно помыть с мылом и щеткой.


Пока в российских супермаркетах ситуация не такая, как в европейских или американских, где уже установили четкие правила по расстоянию в два метра между людьми в очереди. "На днях поехала в магазин, - рассказывает жительница Калифорнии Ольга Тунаева. - Не очередь, а моя мечта- все стояли с двухметровой дистанцией. Вышел менеджер и объявил, что всего можно взять по две штуки, не больше. Загружать можно одну тележку. "Вы можете заказывать доставку. Каждый день мы привозим новые товары".

На входе и выходе стояло по сотруднику: они брызгали на руки входящих какое-то дезинфицирующее средство. Ещё можно было взять салфетку со средством и протереть ручку тележки".

У нас гражданам приходится заботиться о своей безопасности самим. Сегодня по рунету бродят советы под названием "Протоколы выхода на улицу" и "Протоколы возвращения домой". Кто их составил, разглядеть сложно, но меры предосторожности предлагаются очень серьезные. К примеру, предписывается не выходить за пределы дома в сережках или кольцах, собирать волосы в пучок, не расплачиваться наличными деньгами, а при возвращении домой оставлять сумки, ключи и кошелек в коробке у входа, на радость ворам; всю одежду, которую вы носили, включая шапки, шарфы и шубы, отправлять в стирку, очки промывать с мылом, а самому тщательно мыться с головой.

Например, жительница Тамбова Наталья уговорила родителей закупаться провизией только через Интернет. Но при этом все, что приносит курьер, оставлять на воздухе (они живут в частном доме). Всю внешнюю упаковку, пакеты, пластик, выбрасывать, а руки после всех манипуляций мыть.

Береженого, конечно, Бог бережет. Некоторые инфекционисты находят такие меры чрезмерными. Как рассказала "МК" заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах окружающей среды даже не сутки, а несколько часов. "Вероятность, что он выживет на бумажной упаковке пакета с молоком или, например, на пластиковом пакете ничтожно мала. Достаточно будет просто оставить мешок с покупками на несколько часов в прихожей или, если есть возможность, на воздухе, чтобы уж совсем не оставить ему шансов.

Лучше ходить в магазин в одноразовых перчатках, чтобы браться ими за ручки тележек и дверей – а потом их выкидывать. На кожаных перчатках вирус сохраняется немного дольше, да и стирать их нельзя, так что лучше использовать одноразовые. По санитарным правилам раскладывать по полкам товары сотрудники магазина тоже должны в перчатках, но они не всегда это делают. И все же в магазинах сейчас идет усиленная обработка дезинфицирующими средствами".

Кстати, новое исследование по этому поводу опубликовала Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов EFSA. "В настоящее время нет никаких доказательств, что еда - это вероятный источник и пути передачи вируса", - отмечается в нем. Научный руководитель Еврокомиссии Марта Хугас отметила, что передачи вируса через продукты питания нет, и главный путь заражения происходит через инфицированных людей при кашле или чихании. Что, конечно, не отменяет правил соблюдения гигиены во время приготовления пищи, в частности, мытья рук и, собственно, продуктов.

А вот группа американских исследователей опубликовала в The New England Journal of Medicine работу по исследованию сохранения коронавируса на разных поверхностях. Выводы гораздо мнее радужные, чем у нашего эксперта. Оказалось, что на пластике и нержавейке жизнеспособные вирусы COVID-19 оставались в течение 72 часов - а на картоне, например, буквально несколько часов . Поэтому пластиковые и металлические упаковки продуктов все же стоит обрабатывать спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью или "откладывать постоять".

Многие уже успели сделать себе продуктовые запасы. И теперь как никогда остро стоит вопрос: как их сохранять? Народ изгаляется, как может. Некоторые дошли до того, что замораживают в пакетах битые яйца или помещают куски вареной колбасы в трехлитровые банки с растительным маслом. "В прошлый кризис я купила чуть ли не мешок круп, а потом все пришлось выкинуть – завелся жучок", - рассказывает москвичка Елена Серова. Приходится опять вспоминать старые советские лайфхаки на тему как уберечь крупы от паразитов. "Важное правило – любая крупа должна храниться в сухом проветриваемом помещении. И строго в соответствии с указанным сроком хранения", - говорит Елена Волчкова.

Есть и народные мудрости. Например, предварительно прожарить крупу в духовом шкафу. Или, например, подержать ее сутки в морозильнике (холод губителен и для жучков, и для личинок). Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи. И еще – хранить крупы, конечно, лучше в контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками, вдали от прямых солнечных лучей. И еще рекомендуют положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки: говорят, жучки их не любят. Хотя практика порой показывает обратное.

Заголовок в газете: Стоит ли ждать беды от еды
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Кризис, Финансы, Деньги

В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа.

Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.

Приобретение продуктов в магазинах

· В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

· В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

· Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

· Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

· Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

· Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

· Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.

· Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Дистанционное приобретение продуктов

В условиях карантина актуальны системы заказов продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Как правило, потребитель сам выбирает бесконтактный или контактный способ оплаты заказа и доставки. Какой из способов больше подходит в той или иной ситуации, решать вам. Главное — соблюдать элементарные правила.

· Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

· Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

· Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.

· На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В этом случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.

· Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Еще несколько недель назад походы по магазинам были обычным делом, а не редкими вылазками за самым необходимым.

Именно такие выражения - "самое необходимое" и "как можно реже" - использовал в своем обращении британский премьер-министр Борис Джонсон, говоря о мерах, которые необходимо принять в разгар эпидемии коронавируса.

Он также порекомендовал по возможности пользоваться службами доставки на дом.

Но как это сделать без угрозы для здоровья? И как безопаснее всего сходить в магазин?

Каковы риски в магазинах?

Инфекция распространяется, когда вирусоноситель кашляет или чихает, и в воздух попадают капли, буквально напичканные вирусом. Кто-то может вдохнуть эти капли, пока они еще в воздухе, или прикоснуться к поверхности, на которую они осели.

Поэтому выходя в магазин и контактируя с другими людьми, мы каждый раз рискуем. Вот почему пресловутая безопасная дистанция в два метра между людьми так важна, и администрация многих британских магазинов следит за тем, чтобы это правило соблюдалось.

По мнению профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Салли Блюмфилд, супермаркеты - идеальное место для передачи вируса.

"Множество людей трогают и перекладывают товар, прикасаются к конвейерной ленте на кассе, нажимают на кнопки в парковочных автоматах и на банковских терминалах, берут, а потом выбрасывают бумажные чеки. Не говоря уже о том, что люди находятся в непосредственной близости друг от друга", - объясняет Блюмфилд.

Есть несколько способов снизить риски:

  • Мыть руки с мылом в течение 20 секунд или протирать их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе до и после похода в магазин
  • Помнить, что поверхности могут быть заражены - не прикасаться к лицу после прикосновения к продуктовой тележке, корзине, упаковкам с едой и витринам
  • Использовать бесконтактные способы оплаты

Какая опасность таится в покупках?

Доказательств того, что вирус передается через еду, нет. И, скорее всего, он все равно погибнет при готовке от высокой температуры.

На сайте британского управления по пищевым стандартам размещены рекомендации о том, при какой температуре нужно готовить те или иные продукты.

Самую большую угрозу, по мнению профессора Блюмфилд, представляют упаковки, которые трогают сотни рук.

Пластиковую и стеклянную тару она рекомендует отложить на 72 часа перед использованием или сразу же протереть ее раствором с хлоркой.

"Все, что продается на развес и проходит через руки продавцов, следует тщательно мыть под проточной водой и оставить сохнуть", - говорит ученый.

Насколько безопасна доставка на дом?

Доставка покупок на дом предпочтительнее похода в магазин, так как, по крайней мере, вы избегаете контакта с другими покупателями.

Но риск заражения через упаковку или от курьера сохраняется.

Эксперт по пищевой безопасности и блогер Лиза Акерли рекомендует прикрепить ко входной двери записку с просьбой к курьеру оставить пакеты под дверью, позвонить и отойти на безопасное расстояние.

А как быть с волонтерскими группами, которые взяли на себя заботу о немощных и пожилых людях?

Совет такой же: не вступать в контакт с теми, кого вы опекаете, а им - обрабатывать принесенные покупки дезинфектором, который обезвредит вирус за одну минуту.

"В доставке на дом из магазина не больше факторов риска, чем в визите вашего добровольного помощника", - говорит профессор Алисон Синклер, вирусолог из Университета Сассекса.

Некоторые эксперты также рекомендуют на время пандемии использовать пластиковые пакеты для покупок только один раз.

Как быть с доставкой из ресторанов?

После того как ресторанам пришлось закрыться, многие перепрофилировались на торговлю на вынос.

Сетевые рестораны с репутацией и другие заведения с лицензиями не позволят себе нарушить стандарты качества и гигиены, поэтому риски для клиентов, заказавших у них еду, минимальны.

Что же касается контейнеров, в которые упакована еда, то их содержимое надо сразу переложить в тарелку, контейнер выбросить и тщательно вымыть руки, советует Салли Блюмфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В сложившихся обстоятельствах лучше заказывать горячую пищу из свежих продуктов, а не холодные блюда или блюда, содержащие сырые ингредиенты.

"Пиццу, например, можно дополнительно подержать пару минут в микроволновке, если вы очень обеспокоены безопасностью еды на вынос", - рекомендует Блюмфилд.

На сегодняшний день в большинстве регионов России в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции действует режим самоизоляции. Людям приходится находиться дома, а выходить на улицу можно лишь в исключительных случаях. Один из них — покупка продуктов питания в ближайшем магазине.

Но даже во время быстрого вынужденного похода в супермаркет сохраняется опасность заразиться коронавирусом. А некачественные продукты, купленные в торговой точке или привезенные службой доставки, могут стать причиной серьезного отравления. О том, как правильно покупать и обрабатывать продукты в нынешних условиях, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Как обеззаразить продукты в упаковках?

В Роспотребнадзоре ответили на вопросы россиян о том, как правильно обрабатывать продукты, которые принесли из магазина. По словам экспертов, если продукт герметично упакован, его необходимо промыть водой с мылом. В остальных случаях упаковку следует обработать антибактериальными салфетками.


Почему не стоит делать большие запасы продуктов?

Также эксперты рекомендуют россиянам, находящимся на самоизоляции, рационально подходить к составлению ежедневного меню, чтобы избежать набора веса из-за снижения мобильности. Перед походом в магазин стоит уточнить, какие продукты уже есть дома, и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании также важно соблюдать принципы сбалансированного питания.

Как вести себя в магазине и правильно выбирать продукты?

Оказавшись в магазине, необходимо протереть ручку торговой тележки или корзинки влажной салфеткой. Также можно использовать перчатки, чтобы избежать прямого контакта с поверхностями, которые могут быть потенциально зараженными.

В первую очередь стоит сложить в тележку продукты, которые хранятся при комнатной температуре. А скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер необходимо положить в последнюю очередь.

Также следует обратить внимание на то, в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения выше указанной производителем, стоит отказаться от покупки.

Лучше выбирать упакованные товары. Особенно если речь идет о продуктах, которые употребляются без термической обработки.

Перед тем как остановить свой выбор на том или ином товаре, нужно внимательно осмотреть его упаковку, изучить срок годности и состав. Это важно в том числе для того, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нужно учитывать принципы соблюдения товарного соседства. К примеру, готовая к употреблению еда не должна лежать на одной полке с сырыми продуктами. Такое соседство может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Аналогичные правила должны учитываться при загрузке тележки или корзинки и при перекладывании продуктов в сумки и пакеты на кассе.


Как приобретать продукты с доставкой на дом?

Прежде чем открыть пакет с едой или продуктами, необходимо вымыть руки. Стоит помнить, что до этого вы держали в руках деньги или банковскую карточку, открывали дверь и пр.

Скоропортящиеся продукты должны доставляться в сумке-холодильнике или в термопакете. Если же служба доставки не соблюдает это требование, от покупки можно отказаться.

Открыв пакет, необходимо внимательно проверить сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и вздувшихся крышек на металлических консервных банках. На овощах и фруктах не должно быть признаков увядания, плесени и гнили. От испорченных и поврежденных продуктов покупатель имеет право отказаться.

Также стоит убедиться, что вам не положили в один пакет, например, сырое мясо и готовую к употреблению продукцию. Сырое мясо, птица или рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Во время карантина власти рекомендуют ограничиться лишь "предметами первой необходимости" и выходить из дома "только в случае крайней необходимости".

Правительство также советует по возможности "пользоваться доставкой еды".

Но как безопасно это сделать?

Риски в магазине

Коронавирус распространяется при чихании и кашле больного человека. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека.

Поэтому поход в супермаркет или магазин уже связан с риском.

Социальное дистанцирование, по меньшей мере в 2 метра, - важная мера предосторожности. Поэтому многие магазины ограничивают число людей внутри и требуют от покупателей соблюдать дистанцию.

По мнению профессора Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, супермаркеты - "идеальная среда" для передачи вируса.

"Многие люди касаются поверхностей и предметов в супермаркете - конвейерной ленты на кассе, кредитных карточек, кнопок автоматов и банкоматов, бумажных чеков и пр . Не говоря уже о том, что вы находитесь рядом с другими людьми".

Как эти риски уменьшить:

  • Мойте руки в течение 20 секунд мылом и водой или обработайте их дезинфицирующим средством на основе спирта до и после покупок.
  • Коснувшись поверхностей, продуктовой тележки, корзины, упаковок и других предметов, не касайтесь лица.
  • Пользуйтесь бесконтактными способами оплаты.

Покупки

Доказательств того, что Covid-19 может передаваться через пищу, нет. Кроме того, аккуратное приготовление и обработка еды уничтожает вирус.

Впрочем, главной проблемой является упаковка, ведь к ней прикасались пальцы большого количества людей.

"Продукты в контейнерах или пакетах нужно либо выдерживать в течение 72 часов перед использованием, либо протирать раствором хлора или спиртом", - говорит профессор Блумфилд.

"Продукты без упаковки, например фрукты и овощи, тщательно промойте под проточной водой и оставьте просохнуть", - добавляет ученый.

Безопасна ли доставка еды?

Доставка еды безопасней похода в магазин, потому что позволяет избежать контакта с людьми. Единственный риск - возможное загрязнение пакетов.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов и блогер д-р Лиза Акерли предлагает оставить на входной двери записку с просьбой курьеру позвонить и сделать несколько шагов назад.

Как отмечает доктор Джеймс Хилл из медицинской школы Уорвика, "Протирание поверхностей простым бытовым отбеливателем, разведенным согласно инструкции на упаковке, обезвреживает вирус в течение одной минуты".

Профессор Элисон Синклер, вирусолог из Университета Сассекса, добавляет: "Воспользоваться доставкой еды из магазина так же безопасно, как и попросить купить продукты друга или волонтера".

Некоторые эксперты также советуют во время пандемии использовать пластиковые пакеты только один раз.

А еда на вынос?

Многие местные рестораны переоборудовали свой бизнес на вынос. Известные продуктовые сети и рестораны пытаться придерживаться жестких правил гигиены.

Чтобы снизить потенциальный риск, сразу переложите блюдо в чистую домашнюю посуду, советует профессор Блумфилд. "Тару выбросьте в мешок для мусора и тщательно вымойте руки перед приемом пищи", - добавляет специалист.

"Извлеките пищу из контейнера ложкой, а ешьте ее ножом и вилкой - не пальцами".

В нынешних обстоятельствах лучше заказать горячую, свежеприготовленную пищу.

Агентство по стандартам пищевых продуктов подчеркивает, что "нет никаких причин избегать доставки готовой еды, если она была приготовлена и упакована правильно".

Можно дополнительно термически обработать заказанные блюда.

"Пиццу, например, можно поставить на пару минут в микроволновку", - добавляет профессор Блумфилд.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram







Микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) из Ратгерского университета США рассказал, нужно ли проводить обработку всех привозимых из магазинов продуктов, а также поверхностей, на которые попадают пакеты с ними, и как это лучше делать.

Все жители Земли сегодня обеспокоены темой заражения коронавирусом нового типа. Карантинные меры не спасают нас от необходимости закупать продукты и товары ежедневного использования. Но по мере распространения патогена и увеличения количества заболевших (многие из которых даже не знают о том, что уже больны COVID-19), всё актуальнее становится проблема дезинфекции.


Сразу отметим, что пока нет надёжных научных сведений указывающих на то, что вирус передаётся через еду (а вот через фекалии вполне). Однако риски заражения значительно повышаются, когда мы выходим в магазин за продуктами и прочими покупками, так как увеличивается количество контактов с людьми, которые могут быть носителями вируса.

Многие сегодня перешли на онлайн-закупки продуктов. Но и в этом случае мы не можем быть полностью уверенными, что те люди, которые отвечают за расстановку товаров на полках магазинов, которые собирают продукты в пакеты для доставки, и курьеры полностью здоровы.

Означает ли это, что закупленные продукты нужно три дня хранить в коридоре, на крыльце или, к примеру, в подвале?

Поясним, что учёные установили: коронавирус нового типа SARS-CoV-2 остаётся жизнеспособным вне организма больного в течение двух-трёх дней. По этой причине некоторые люди пытаются обезопасить себя от заражения столь экзотическим способом.

Однако многие продукты, такие как молоко, мороженое и мясо, попросту испортятся за три дня. Таким образом, это прямой путь к массе других сопутствующих заболеваний.

Да, вирус постепенно становится менее активным при комнатной температуре. Своеобразный период полураспада у него составляет восемь часов. Но бояться заразиться только от одного прикосновения к продуктам не стоит, заверяет эксперт. Не все покупки заражены, да и простое прикосновение к ним не приводит к тому, что человек сразу же заболевает COVID-19.


Надо ли дезинфицировать все коробки и пакеты, а также всё, что в них переносится?

Такой подход тоже не имеет никаких научных обоснований. Если вы обеспокоены тем фактом, что вирус может содержаться на поверхности или внутри коробок, то просто промойте продукты, а прежде чем садиться за стол, тщательно помойте руки с мылом на протяжении минимум 20 секунд или хотя бы обработайте их дезинфицирующим раствором (его можно приготовить самостоятельно). Впрочем, последнее лучше делать всегда, не только в период эпидемий и пандемий.

При этом доктор Шаффнер напоминает, что зелень, фрукты и овощи мыть с мылом не нужно. Достаточно просто тщательно прополоскать их в большом количестве холодной воды. Мыло при попадании в пищеварительный тракт вызывает тошноту, порой рвоту и диарею, и оно совершенно не предназначено для мытья продуктов.

Безопасны ли сумки многоразового использования?

Сегодня многие люди отказываются от полиэтиленовых пакетов и используют для транспортировки продуктов сумки и вернувшие себе былую популярность авоськи. По словам Шаффнера их необходимо регулярно стирать (и не только в период пандемии).

Микробиолог полагает, что оптимальная тактика: оставлять их в машине после выгрузки содержимого, а также мыть руки после всех манипуляций с покупками. Впрочем, такой совет вряд ли подойдёт многим жителям нашей страны. В любом случае стирка не будет лишней, если вы используете такие сумки.


Как снизить риски заражения при посещении продуктового магазина?

Многие магазины сегодня расположили у входа в торговые павильоны стойки с дезинфицирующими средствами. Не поленитесь: подойдите и обработайте ими руки. Этим простым действием вы защитите не только себя, но и окружающих.

Кроме того, большинство магазинов сегодня проводят дезинфекцию корзин и тележек для продуктов. Можно уточнить, в каких магазинах эта мера стала обязательной, и в период пандемии выбирать для закупок именно их.

Также доктор Шаффнер советует заранее составить список необходимых покупок и сгруппировать их по отделам магазина, чтобы максимально быстро пройти по торговому залу и не возвращаться к тем полкам, мимо которых вы уже прошли.

Актуален и совет соблюдать дистанцию, обходить стороной других покупателей (лучше всегда находиться на расстоянии пары метров друг от друга).

Также лучше воспользоваться дезинфицирующим средством после выхода из магазина, где вы, вероятно, прикоснулись к массе самых разных поверхностей, на которые мог осесть вирус.

Доктор Шаффнер также повторяет обработку рук после выгрузки продуктов из машины и возвращения домой.

Добавим, что доктор Шаффнер много лет изучает и, соответственно, является специалистом в таких областях как количественная оценка рисков микробного заражения, прогнозирование в микробиологии пищевых продуктов, мытьё рук и перекрёстное загрязнение.


Другие специалисты в области гигиены также дают несколько полезных советов. Если вы обеспокоены, что принесённые в дом товары загрязнят, к примеру, поверхность стола, то используйте для них какую-то одну его часть. После того как вы рассортировали и разложили продукты и покупки (к примеру, на картоне коронавирус может выживать до суток, а значит, крупу из пачки лучше сразу пересыпать в пластиковый контейнер), очистите "загрязнённую" часть поверхности стола.

Кроме того, сейчас особенно актуально тщательнее планировать покупки и по возможности закупаться на две недели вперёд. В магазине также стоит вести себя ответственнее: стараться не брать товары, чтобы позднее, передумав, вернуть их на полку, а также не приходить в магазины с явными симптомами респираторного заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции