Коронавирус и спад в ресторанах



Светский аут

На прошлой неделе Минпромторг выпустил рекомендацию для владельцев торговых точек в период распространения коронавируса. По новым правилам рестораторы обязаны увеличить расстояние между столами так, чтобы посетители сидели не менее чем в метре друг от друга. Гостей будут пускать в заведения общепита только после мытья рук или обработки дезинфицирующим средством, рабочее помещение и инвентарь должны тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Официанты получили право отказывать в обслуживании клиентам с признаками простудных заболеваний и ОРВИ, а их самих также не допустят до работы при наличии малейших симптомов заболевания. Помимо этого от работы отстранили персонал, который за последние две недели выезжал из России в страны с высоким уровнем заболеваемости. Посетителям старше 60 лет рекомендовали полностью воздержаться от посещения ресторанов и точек общепита.



По итогам прошлой недели количество заявок от ресторанов, желающих подключиться к платформе Delivery Club, выросло более чем в три раза по сравнению со средним показателем предшествующих будних дней марта. Более 40% запросов сформировано ресторанами Москвы и Московской области — этот показатель выше традиционного на 10–15%, — сообщили в пресс-службе Delivery Club.

Сервис снизил комиссию для новых ресторанов, а также предложил им меры маркетинговой поддержки. С учетом текущей ситуации службы доставки переходят на бесконтактную работу.

Счет на часы

Впрочем, переход на доставку едва ли способен оставить на плаву всех игроков рынка. По мнению экспертов, многих в ближайшее время ждет неминуемое закрытие. Федерация рестораторов и отельеров обратилась с письмом к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой внедрить ряд мер, поддерживающих отрасль. В частности, предлагается на время избавить рестораторов от платы за аренду и коммунальные платежи, предоставить налоговые каникулы и беспроцентные кредиты, а также отменить штрафы за задержку зарплаты сотрудникам.



Торгово-промышленная палата будет рассматривать заявления владельцев бизнеса о признании форс-мажора в условиях эпидемии коронавируса. Во ФРИО убеждены, что форс-мажор в сфере фактически наступил, а решительные действия нужно было применять уже давно.

— Доставка является определенным подспорьем в условиях, когда государство не помогает ресторанам. Если что-то получается, то почему бы нет. Нет смысла держать зал с официантами, их можно перевести в курьеры. Потому что сервисы берут такие проценты от заказа, что они становятся единственными выгодополучателями. Если персонал будет готов проходить весь путь со своим работодателем, чтобы сохранить бизнес, — это одна ситуация. Но если сотрудники пойдут жаловаться, владелец объявит о банкротстве, и на этом история заканчивается, — подчеркнул Бухаров.


Мы пока резко не сокращали штат, занимаемся оптимизацией аккуратно. Кого-то в отпуска отправляем, кому-то сокращаем рабочее время. Но всё это временные меры. В целом ситуация на рынке чрезвычайно тяжелая. Это медленное умирание.

В нынешней ситуации развивать сервис по доставке еды бесперспективно. До кризиса доставка была ориентирована преимущественно на офисных работников, но сегодня почти всех перевели на удаленку. Что-то мы развозим по домам, конечно, но в общей структуре выручки это мизер.

Но и глобально сервис по доставке не является панацеей. Любой ресторан — это большая и сложно организованная структура, у нас большое меню, на которое завязана вся логистика и определенное количество персонала. А доставка предполагает переход на короткое меню — со всеми вытекающими последствиями в виде разрыва всех логистических цепочек. Нет смысла перестраивать бизнес-модель ради двух десятков небольших заказов.

Многие рестораны сейчас разрабатывают различные промоакции для привлечения гостей. Я категорически против этого. Коронавирус — это не шутка. Не надо сейчас ходить по ресторанам, равно как и посещать другие общественные места без крайней необходимости. Сидите дома! А если выходите на улицу, то носите маски и пользуйтесь антисептиком.

Наш ресторан в Лондоне закрыт, ибо с сегодняшнего дня в городе введено чрезвычайное положение. Мы продолжаем платить арендную плату, но государство компенсирует наши расходы, кроме того, временно отменен так называемый бизнес-рейт — налог в пользу государства, который может составлять до 30% от доходов. В Европе бизнес серьезно закредитован. Если он перестанет платить по кредитам, пошатнется вся банковская система.

В России вопрос пока никак не решен. Рестораны не закрывают, соответственно, мы не можем на законных основаниях прекратить работу и уволить персонал. Мы продолжаем платить — и аренду, и зарплату, но о каких-либо компенсациях в настоящий момент речи не идет. Безусловно, нам пошли навстречу в плане отсрочки уплаты налогов и заморозки коммунальных платежей, но это лишь незначительная помощь. Наши главные статьи расходов — это даже не аренда, а зарплата и фудкост. Если обороты падают процентов на 20 — это уже критично. А когда доходность снижается в два раза, компания неизбежно банкротится.

Единственное правильное решение на сегодняшний день — это официально закрыть все рестораны. Как в Европе.

Переждать ураган


Владельцы ресторанов уже обратились к постоянным гостям с просьбой поддержать их в трудную минуту и приходить в заведение несмотря на вспышку вируса. По мнению специалиста по продвижению ресторанов Олега Назарова, людям, находящимся на самоизоляции, предложения доставки в таком объеме не нужны, и советует уволить маркетологов, которые убеждают рестораторов уходить в онлайн.

Неужели они думают, что людям, затарившимся гречкой, нужен остывший стейк из ресторана или ваш пересоленный суп в пластиковой коробочке? Они что, правда не понимают, что народ в России ходит не столько на еду, сколько на общение, атмосферу? И кому они работают на руку: вашим ресторанам или доставщикам еды, которые и так уже гребут по 35% от стоимости заказа, оставляя вас вообще без прибыли? Истерия с коронавирусом — это как ураган, который лучше всего переждать, притаившись и пользуясь буддийским принципом недеяния. А если хотите и вправду сократить свои издержки за это время — увольте своих шарлатанов-маркетологов! По крайней мере, сэкономите на их зарплатах, — написал Назаров на своей странице в социальной сети.



— У нас в каждом ресторане есть гости, которые целыми семьями ходят к нам на обед и ужин ежедневно. Мне кажется, что с их поведением, к счастью, ничего пока не изменилось. Я считаю, что поход в ресторан — это в первую очередь поход за настроением и уже вслед за этим — за едой. Поэтому мы стараемся сохранить нормальную, гостеприимную атмосферу, Мне кажется лишним демонстративно рассказывать, что мы соблюдаем дополнительные санитарные меры. Лично я не вижу смысла находиться в ресторане, где повара и официанты в масках и перчатках. Если ситуация дойдет до такой, то все рестораны должны будут быть закрыты государством, — пояснил Мнацаканов.

В связи с кризисной ситуацией ресторатор был вынужден сократить расходы и заморозить все инвестиционные проекты. Доставка через популярные приложения, по мнению Мнацаканова, не имеет смысла для его заведений из-за большой комиссии, поэтому ресторатор запускает собственную доставку при помощи партнера. Арендодатели, по его словам, идут на уступки, учитывая сложившиеся обстоятельства. Однако, если положение дел не стабилизируется, в заведениях начнутся вынужденные сокращения персонала.


— Мы пока наблюдаем за ситуацией. Мы стремимся сохранить команды ресторанов и пока уменьшаем только число смен. Но если ситуация не изменится в лучшую сторону или если рестораны будут вынужденно закрываться, то у нас самих источников финансирования заработной платы сотрудников попросту нет. И без поддержки государства будет невозможно, — считает Мнацаканов. В качестве примера он привел опыт Германии и Великобритании, где государство обеспечивает выплату 75 и 80% зарплаты сотрудникам соответственно.


— Огромные пакеты помощи бизнесу введены в большинстве стран мира, где экономики страдают от коронавируса, — от Китая и Турции до Великобритании и США. Мы уверены, что и наше государство должно пойти на беспрецедентные меры, в том числе компенсировать заработную плату работникам пострадавших отраслей. Кроме этого, необходимы были бы эффективные экономические меры, такие как: снижение ставки НДС до 10%, отмена взносов в фонды для работодателей, обеспечение доступа к беспроцентным кредитным средствам для компаний и мораторий на платежи по ипотеке для народа помогли бы нам всем пережить сложные кризисные времена, — резюмировал Мнацаканов.

Одна из списка проблем

По мнению владельца ресторанов в Новосибирске и Москве Дениса Иванова, на ситуацию на рынке влияет комплекс причин, а пандемия коронавируса — лишь одна из них. По ресторанному бизнесу серьезно ударил кризис, который усугубляют попытки новых интерпретаций налогового законодательства.


По его оценкам, потеря половины выручки считается еще достаточно оптимистичным сценарием. В таком случае заведения будут работать какое-то время без прибыли.


Помимо этого нестабильность сказывается на потребительском спросе. Из-за снижения доходов и отсутствия понимания того, когда ситуация стабилизируется, многие клиенты сосредоточились на режиме экономии.

— Люди не видят свет в конце коридора, не понимают, когда ждать стабилизации ситуации. Доходы сокращаются, проблемы заматываются клубком, одно тянет за собой другое. Массовые настроения довольно мрачные, люди настроены на то, чтобы сидеть дома, даже если карантин и не собираются объявлять. Все сейчас говорят о развитии доставки. Мы тоже, естественно, над этим работаем, даем большие скидки на еду на вынос, в Москве наши проекты запускают собственные доставки, причем не только блюд из меню, но и полуфабрикатов: пельмени, колбаски, даже котлеты, упакованные в вакуум, стейки с инструкциями, как это лучше приготовить дома, и так далее. Даже рамен с инструкцией, как его правильно разогреть и собрать, — отмечает Иванов.


По его словам, доставка также не является универсальным способом сохранить прибыль в текущих условиях. Если все рестораны перейдут на доставку, то вскоре предложение превысит возможный спрос.

— Конечно, рестораны не спасутся одной лишь доставкой. Рестораны существуют не просто для удовлетворения голода. Рестораны — для настроения, чтобы люди приходили и общались, получали удовольствие. Это не точки поглощения еды, это нечто гораздо более комплексное и сложно устроенное. Конечно, получить домой любимые блюда из любимого ресторана тоже радость. Но если все сейчас кинутся на рынок доставки, здесь выживших будет тоже немного, — резюмировал ресторатор.


Крутое пике

Ресторатор Владимир Перельман рассказал, что за последний месяц выручка в его заведениях упала на 70%. Связано это прежде всего с тем, что гости предпочитают не рисковать и находятся на самоизоляции. Помимо доставки сеть ресторанов Перельмана сосредоточится на кооперации с крупными торговыми ритейлерами.

— Это будет коллаборация нас и большого ритейл-игрока, планируем запустить около 30 точек за 1,5–2 месяца. Прорабатывали мы эти концепции давно, запуск планировался на июнь, сейчас приходится экстренно запускать. Также создаем некое меню полуфабрикатов. Думаем , что это перспективное направление, — рассказал Перельман.

Часть сотрудников ресторанов ушли в неоплачиваемые отпуска из-за того, что ресторанам приходится вводить новую систему оплаты труда в зависимости от оборота заведения. Чтобы стимулировать спрос, рестораны вводят акции на самовывоз — на всю еду с собой дают существенные скидки.



В регионах доходы ресторанов пока падают не так стремительно, как в Москве. Например, в Сочи гости стали более скрупулезно относиться к гигиене, но людей в ресторанах меньше не стало, рассказал владелец ресторанной группы London, объединяющей 12 проектов в Сочи, Адлере и Москве, Георгий Хвистани. Сложнее всего дела обстоят с точками в фудмолах.

В Сочи за последнюю неделю не отмечается всплеска продаж доставки. С учетом того что летний сезон в городе начинается только с 1 мая, многие заведения просчитывали падение выручки в межсезонье.



— Сейчас мы не чувствуем какой-то поддержки извне. Пытаемся справиться с трудностями собственными силами. Оптимизируем штатные единицы, тщательнее контролируем входные цены, придумываем акции на доставку. Если говорить конкретно о правительственных мерах, то мы считаем, что нужно освободить бизнес от уплаты налогов, а также оказать финансовую поддержку со стороны государства для выплаты заработной платы сотрудникам, в случае если будет введен карантин. Это будет тяжелое время для всего ресторанного бизнеса в целом, оправится ли он после этого, можно только гадать. В любом случае сейчас главное не растерять ключевой персонал, несущий традиции и душу заведений, поскольку именно персонал является нашей главной ценностью, чем мы очень дорожим, — отмечает Дистель.

В Самаре отток посетителей начался две недели назад. По словам ресторатора, владельца Milimon Family Company Евгения Реймера, выручка за минувшие выходные упала на 70%. Связывают уменьшение числа гостей не столько с боязнью подхватить вирус, сколько с его экономическими последствиями: сокращениями на работе и вынужденными неоплачиваемыми отпусками.



— Пострадали многие направления бизнеса, и ресторанный здесь не исключение. Сегодня даже люди с деньгами не знают точно, на сколько времени им нужно будет распределить эти деньги. Они не понимают, как долго продлится кризис, поэтому отказываются от лишних или необязательных трат, а поход в ресторан относится как раз к таким. Ну и средства массовой информации, которые постоянно рассказывают о коронавирусе, не добавляют людям оптимизма, — подчеркнул Реймер.

Сотрудников из ресторанов пока не увольняют, но рабочие смены скорректированы в сторону уменьшения рабочих часов. Если в правительстве не примут решения о закрытии ресторанов, владелец самарских заведений планирует сокращать убытки путем наращивания доставки.

— Работаем над тем, чтобы спасти коллектив. В течение месяца мы уже не говорим ни о какой прибыли, мы говорим о размере убытков, и наши главные задачи — сохранить компанию и команду. Мы со всеми в диалоге, объясняем реальную ситуацию, рассказываем, что мы делаем и какие еще действия готовы предпринять, — добавил Реймер.

Все новости

С 28 марта по 5 апреля залы в заведениях общепита будут пустовать. А что с доставкой?

Рестораны и бары отправили на внезапные каникулы

Фото: Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев (коллаж)

С 28 марта по 5 апреля правительство России, а следом региональные власти приостановили работу ресторанов, кафе, баров и заведений фастфуда. Исключением станет доставка и организация питания на предприятиях. Мы поговорили с владельцами и менеджерами заведений, узнали, кто будет работать, как рестораны и кафе намерены пережить очередной удар по бизнесу.

Рестораторов огорошили карантином

Из-за угрозы коронавируса челябинцы стали меньше ходить в рестораны, кафе и бургерные. Проблем добавил мартовский обвал рубля. Но необходимость совсем прекратить работу даже на неделю поставила предпринимателей, работающих в сфере общепита, на грань выживания.

На доставку решились не все

Фото: Илья Бархатов

Ещё более печальные цифры привела руководитель ресторанного холдинга Showrest Group (включает Boris Bar, Greenery Gastro-bar, ENVY, Bunny Burrow и ресторан живой рыбы в Миассе) Татьяна Мизюрина.

— На прошлой неделе падение выручки дошло до 70–80%, на этой — 90%. Так что очень благодарим Челябинскую область, что нам не дали умереть, а закрыли, дали возможность продержаться ещё какое-то время, — сказала руководитель Showrest Group. — Как законопослушный гражданин с 28 марта закрываю все рестораны, на доставку работать не будем. Посчитала экономику и поняла, что я не готова, мне это неинтересно. Откроемся в тот момент, когда выйдет распоряжение властей. А сколько мы все продержимся, будет зависеть от налоговых послаблений, поддержки арендодателей и общей ситуации в стране и городе.

Игроки рынка отмечали резкое падение посещаемости заведений

Фото: Илья Бархатов

Владельцы челябинских кафе, баров и ресторанов только утром в пятницу, 27 марта, узнали, что должны уйти на карантин. Причём, закрыть двери даже не с понедельника, а прямо в субботу. Игроки рынка собрались на экстренную встречу — обсудить насущные проблемы пришли три десятка предпринимателей. Они подписали коллективное письмо к арендодателям.

— Просим арендодателей дать ресторанам и кафе арендные каникулы на апрель. Также предлагаем перейти на другой процент по договорам. Например, выручка у заведения до миллиона рублей — 2%, от 2 млн — 4%, от 3 млн — 6%. На наш взгляд, это будет честно, — объяснила Татьяна Мизюрина. — Мы понимаем, что сейчас всем тяжело, владельцы помещений тоже не могут остаться без денег. Но если нам будет нечем платить, то ничего хорошего арендодателям ждать не придётся. Ресторанные площадки вряд ли кто-то сейчас займёт, перепрофилировать их под другой бизнес очень сложно, а иногда невозможно.

Также участники ресторанного рынка намерены подготовить коллективное обращение к энергетикам и операторам по вывозу мусора, чтобы те как минимум не отключали свет и не прекращали вывоз мусора за неуплату, а ещё лучше реструктурировали долги.

Владельцы развлекательного комплекса надеются, что народ соскучится за время карантина и снова придёт к ним

Фото: Илья Бархатов

Двери на клюшку или курс на доставку?

Представители семейного кафе Grandma сообщили, что полностью закрывают заведение на карантин до 5 апреля.

— Ресторан китайской кухни Gong хорошо зарекомендовал себя на рынке доставки, поэтому он продолжит работу в этом режиме, — сообщила собственник заведения Татьяна Старовойтова.

Рестораторы просят арендных каникул

Фото: архив 74.RU

На режим оптимизации и жёсткой экономии перешли кофейни. Владелец кофейни Doza Coffee Сергей Куребеда закрыл зал уже в пятницу, 27 марта.

— А чего тянуть? Гостей всё равно нет, — объяснил он своё решение. — Будем работать на доставку в радиусе 100 метров. Если сотрудники офисов, которые рядом, захотят. Или на парковку вынесем.

В кофейнях готовы на доставку до ближайшей парковки

Фото: Илья Бархатов

При этом в марте, по словам Сергея Куребеды, у них был прирост посетителей и выручки. Походы в рестораны уже сокращались, но от чашечки кофе люди, видимо, не могли отказаться.

Интересный выход из положения нашли в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. С 28 марта заведения начнут работать навынос и на доставку.

— Залы с посадочными местами будут недоступны для клиентов. Передача заказа клиенту предполагается без прямого контакта: сотрудник называет номер заказа и делает шаг назад, чтобы обеспечить рекомендованную безопасную дистанцию не менее одного метра. На стойке прилавка на расстоянии 40–50 см друг от друга размещается не более трёх заказов одновременно, — объяснили в компании McDonald’s и посоветовали посетителям пользоваться безналичной и бесконтактной оплатой.

В сети фастфуда будут работать навынос

Фото: архив 74.RU

Практически все рестораторы уже начали переговоры с арендодателями о снижении платы в дни простоев. И многие собственники помещений принимают новые условия.

Но, по словам участников рынка, некоторые из них натолкнулись на стену равнодушия.

Фото: Полина Авдошина

Правительство России составило список пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей, которым планируют оказать поддержку. Перечень озвучили на недавней встрече президента Владимира Путина с предпринимателями. Туда вошли в том числе заведения общественного питания, досуга и развлечений.

Южно-Уральская торгово-промышленная палата начинает оформлять и выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы бесплатно. Они могут быть использованы предпринимателями и организациями всех форм собственности при переговорах с контрагентами или в судебных органах. Об этом сообщили в челябинском Минпроме.

По всем вопросам предприниматели могут обращаться в управление по торговле и услугам администрации Челябинска по телефону (351) 265–39–45. Горячая линия работает 28 марта с 13:00 до 18:00. 29 марта с 09:00 до 18:00.

Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей для всей страны.

С 19 марта в Челябинской области временно прекратили работу все театры, музеи, концертные и кинозалы, подведомственные Министерству культуры.

Какие ограничения действуют в Челябинской области с субботы — в нашем материале.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Московские рестораны и кафе пострадали от вспышки коронавируса и ограничительных мер со стороны мэрии Москвы. Поток посетителей снизился, а ресторанам пришлось специально ограничивать количество мест в залах. Рестораторы бьют тревогу и просят помощи у государства.

Залы большинства ресторанов района Замоскворечье, куда в обеденное время заглянул корреспондент Би-би-си, оказались практическим пустыми. Обычно местные офисные работники приходят в эти рестораны на бизнес-ланч.

В местных кафе с фаст-фудом народу было чуть больше. Но этим кафе пришлось ввести дополнительные санитарные меры, чтобы обезопасить своих клиентов от заражения, а также соблюсти ограничения мэрии Москвы.

Одна из самых популярных мер, которую отметил корреспондент Би-би-си, - это увеличение расстояния между столиками. К примеру, в кофейне "Старбакс" возле Павелецкого вокзала на некоторых столиках установлены таблички с просьбой не занимать их, чтобы "обеспечить безопасное расстояние".

На похожий шаг пошли и владельцы расположенной неподалеку закусочной сети Burger King: они заклеили половину столов пленкой и разместили объявления с просьбой к клиентам по возможности забирать заказы с собой, а не есть в зале.

Опрошенные Би-би-си владельцы ресторанов также рассказали о подобных мерах. "Мы стараемся рассаживать посетителей далеко друг от друга, чтобы не было контактов, и стараемся не пускать тех, кто выглядит больным, но надо отдать должное, такие люди не ходят по улицам", - говорит основатель сети ресторанов "Китайские новости" Станислав Лисиченко.

Владелец сети кафе "Шоколадница" Александр Колобов говорит, что в его заведениях выполняются базовые требования Роспотребнадзора, введенные в связи с пандемией: в первую очередь это тщательное мытье рук и дезинфекция помещений.

В кафе "Андерсон", среди прочего, официанты начали работать в перчатках, в помещениях появились антивирусные лампы и рециркуляторы, а детские игрушки обрабатываются каждые полчаса, пишет в "Фейсбуке" владелица сети Анастасия Татулова.

Сеть закусочных McDonald's закупила 5 тысяч градусников для измерения температуры тела сотрудников и 9 тысяч литров кожного антисептика, а в закусочных KFC рекомендуют посетителям формат заказов "на вынос", об этом компании заявляли в своих пресс-релизах. В KFC клиенты могут поесть и в зале ресторана, если они этого захотят.

Смерть бизнеса

В понедельник, 16 марта, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что введенные столичной мэрией ограничения на проведение досуговых мероприятий не коснутся заведений общепита. Однако сами рестораны жалуются на то, что горожане в последние дни практически перестали их посещать.

Одной из первых тревогу забила владелица сети детских кафе "Андерсон" Анастасия Татулова. Во вторник она опубликовала в "Фейсбуке" пост, в котором призвала пользователей соцсетей поддержать предприятия среднего и малого бизнеса любыми возможными способами: от хороших отзывов и чаевых до заказов на дом и покупок подарочных карт.

"Гипотетическая смерть людей воспринимается нами как страшная угроза, но поверьте, смерть такого количества бизнесов штука не менее страшная. И для страны тоже", - подчеркнула Татулова.

В беседе с Би-би-си предпринимательница рассказала, что ей уже пришлось закрыть два заведения сети, а все остальные перевести на усеченный режим работы. "Мы постепенно сокращаем все, что можно сократить", - посетовала она.

Ситуация усугубляется тем, что последний год и так был очень непростым для ресторанного бизнеса, говорит Станислав Лисиченко. "К этим событиям мы подошли с несуществующим запасом прочности, поэтому сейчас ситуация близка к катастрофической, и долго никто не протянет", - сказал он Би-би-си.

Александр Колобов из "Шоколадницы" также рассказал о "критическом падении доходов" и оттоке посетителей, который резко усилился за последние две недели.

В среду, 18 марта, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров рассказал агентству "Москва", что обороты в популярных ресторанах столицы из-за ситуации с коронавирусом снизились на 25-30%, а заведения общепита не территориях аэропортов и вовсе сообщают о падении оборота на 90%.

"В этой экономической ситуации банкротств будет больше, чем людей умерших от коронавируса", - предупреждает Бухаров.

Федерация рестораторов и отельеров на этой неделе направила главе кабмина письмо, в котором, в частности, просила ввести мораторий на проведение проверок ресторанов и гостиниц сроком на три года, а также приостановить действие статей Гражданского кодекса, которые предусматривают наказание за задержку заработной платы.

Правительство на этой неделе объявило о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. В четверг премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о решении ввести отсрочку по уплате страховых взносов и арендных платежей на три месяца для малых и средних предприятий - арендаторов государственного или муниципального имущества. Кроме того, кабмин вводит мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные.

Бизнесмены, опрошенные Би-би-си, полагают, что и этих мер в нынешних условиях недостаточно. "Нам нужны налоговые льготы до конца 2020 года - даже если все это закончится в мае, то потери отрасли таковы, что на восстановление уйдет минимум год хорошей работы", - полагает Анастасия Татулова.

Спасет ли доставка?

Чтобы поддержать свой бизнес, рестораны активно подключаются к сервисам доставки еды или развивают свои собственные сервисы доставки.

Платформа Delivery Club на этой неделе сообщила о трехкратном увеличении числа заведений, желающих подключиться к системе. "Возможно, рестораторы изучили опыт зарубежных стран, в которых на фоне коронавируса произошел бум доставки", - предполагают в компании.

Другой гигант на рынке доставки - сервис "Яндекс.Еда" - решил упростить процедуру организации доставки заказов для кафе и ресторанов. Как пояснили в пресс-службе компании, после предоставления необходимой информации ресторан сможет начать работать с доставкой всего за один рабочий день, в то время как стандартная процедура занимает до семи рабочих дней.

Федерация рестораторов и отельеров сообщила, что часть ее членов с 18 марта приостанавливает работу по обслуживанию гостей, полностью переходя на формат доставки еды.

Однако переход на онлайн-доставку отнюдь не способен покрыть все убытки от простоя ресторанов, сетуют владельцы заведений.

"Люди ходят к нам, не только чтобы поесть. Они ходят, чтобы встретиться с друзьями, поиграть с детьми. Это эмоции, это особая атмосфера - и это не заменяется доставкой никак", - говорит Анастасия Татулова.

Станислав Лисиченко также отмечает, что рестораны традиционного формата рассчитаны в первую очередь на посетителей, а доставка для них - это вторичный доход.

"Для того, чтобы компенсировать посещение, доставка должна вырасти в 6-7 раз, но это технически невозможно, поскольку инфраструктурно к этому никто не будет готов - нет такого количества операторов, курьеров и упаковки для еды", - объясняет он.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции