Кипячение водопроводной воды поможет при коронавирусе

Приоритетной задачей АООС является защита здоровья и безопасности американцев. АООС представляет общественности эту важную информацию о COVID-19 в связи с системами питьевого водоснабжения и сточными водами. В системах питьевого водоснабжения вирус COVID-19 выявлен не был. На основании имеющихся данных можно утверждать, что риск инфицирования систем водоснабжения является низким. Американцы могут продолжать использовать и пить водопроводную воду в обычном режиме.

АООС ввело требования в отношении очистки для общественных систем водоснабжения с целью предотвращения загрязнения питьевой воды и сточных вод водными патогенными микроорганизмами, такими как вирусы. COVID-19 относится к типу вирусов, которые особенно чувствительны к дезинфекции, и ожидается, что стандартные процедуры обеззараживания и дезинфекции будут эффективными. АООС продолжит сотрудничество со своими федеральными партнерами, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), и будет оказывать техническую помощь и поддержку по мере необходимости.

Безопасно ли пить водопроводную воду?

1 World Health Organization. 2020. Technical Brief. Water, sanitation, hygiene and waste management for the COVID-19 virus. March.// Всемирная Организация Здравоохранения. 2020. Техническая записка. Вода, санитария, гигиена и управление утилизацией отходов в связи с вирусом COVID-19. Март.

Нужно ли кипятить воду для питья?

Кипячение воды в качестве меры предосторожности против COVID-19 не требуется.

Безопасно ли использовать водопроводную воду для мытья рук?

АООС рекомендует американцам продолжать использовать и пить водопроводную воду в обычном режиме. Согласно ЦКЗ, регулярное мытье рук водой с мылом в течение не менее 20 секунд помогает предотвратить распространение COVID-19. Ознакомьтесь с руководством ЦКЗ по мытью рук.

Что мне делать, если я беспокоюсь о безопасности питьевой воды?

Домовладельцы, получающие воду от коммунального предприятия водоснабжения, могут связаться со своим поставщиком, чтобы узнать больше об используемых методах очистки. Очистка может включать фильтрацию и использование дезинфицирующих средств, таких как хлор, которые удаляют или уничтожают патогенные микроорганизмы до того, как они достигнут вашего крана.

Домовладельцы, пользующиеся личными источниками, которые беспокоятся относительно инфицирования питьевой воды болезнетворными микроорганизмами, такими как вирусы, могут использовать методы, направленные на борьбу с бактериями, вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами, включая сертифицированные устройства для домашней очистки.

Нужно ли покупать воду в бутылках или делать запасы питьевой воды?

АООС рекомендует гражданам продолжать пить водопроводную воду в обычном режиме. На сегодняшний день нет никаких сведений об инфицировании систем питьевого водоснабжения вирусом COVID-19 или о риске такого инфицирования.

Что делает АООС для обеспечения безопасности питьевой воды?

АООС также продолжит сотрудничество со своими федеральными партнерами, включая ЦКЗ, и будет оказывать техническую помощь и поддержку по мере необходимости.

Возможно ли заразиться COVID-19 через сточные воды или канализацию?

Обезвреживают ли COVID-19 очистные сооружения?

Да, очистные сооружения обезвреживают вирусы и другие патогенные микроорганизмы. COVID-19 относится к типу вирусов, которые особенно чувствительны к дезинфекции, и ожидается, что стандартные процедуры обеззараживания и дезинфекции на очистных сооружениях будут эффективными.

Обезвредит ли COVID-19 моя септическая система?

Хотя децентрализованная очистка сточных вод (септические резервуары) не предусматривает дезинфекцию, АООС считает, что надлежащим образом функционирующий септический резервуар способен обезвредить COVID-19 так же, как и другие вирусы, часто встречающиеся в сточных водах. Кроме того, при правильной установке септическая система располагается в таком месте и на таком расстоянии, чтобы предотвратить любое взаимодействие с источником водоснабжения.

Contact Us to ask a question, provide feedback, or report a problem.

При кипячении в воде погибают микроорганизмы и бактерии, но не происходит полной очистки от примесей, отдельные же фильтры гарантируют чистоту жидкости до 99,8%

Назвать водопроводную воду питьевой сложно из-за значительного содержания в ней примесей, вредных для человеческого организма. Открывая кран, мы получаем жидкость с дополнительным составом в виде органических и неорганических веществ, начиная от хлора и окалинами изношенных труб, заканчивая химическими элементами и микроорганизмами.

Чтобы получить H2O, которую можно пить без вреда для здоровья, используют различные методы очистки воды. Самые распространенные в домашних условиях — фильтрация и кипячение. Какой метод лучше? Какую воду пить, кипяченую или фильтрованную? Рассмотрим, чем отличаются оба способа.


В обоих случаях жидкость подвергается обработке с целью удаления из нее лишних молекул. Но на выходе степень очистки воды и ее состав отличаются.

Почему раньше воду кипятили, а сейчас покупают бутилированную воду или устанавливают фильтры для очистки воды? Ответ очевиден: анализ содержания химических веществ стал доступнее. Каждый может обратиться в лабораторию санитарной станции с пробой из своего водопровода, чтобы получить профессиональное заключение о составе.

Кипячение

Процесс доведения до кипения — нагревание жидкости до 90-100 градусов по Цельсию. При этом начинается образование пара, с которым испаряются некоторые летучие элементы. Часть хлора, которым обеззараживают воду на фильтровальных станциях, уменьшается.

Вкус становится приятнее, за счет уменьшения жесткости. Но все же некоторые коллоидные частицы выпадают в осадок, образуя на стенках чайника накипь, которая содержит нитраты, тяжелые металлы, пестициды.


Не происходит полной очистки воды от:

• частиц фенолов, нефтепродуктов;

• примесей химических средств, попадающих в грунтовые воды после обработки полей — гербицидов, нитратов, пестицидов.

Погибают микроорганизмы, вирусы, бактерии. Но кипяченую воду нельзя назвать обеззараженной на 100%. Для уничтожения некоторых возбудителей болезней недостаточно температуры кипения. В кипятке выживает Bacillus cereus — почвенная бактерия, вызывающая токсикоинфекции. Для устойчивого вируса, являющегося причиной гепатита B, требуется длительная стерилизация при 160 градусах.

Фильтрация воды

Очищение с помощью фильтров для очистки воды — более сложный и эффективный процесс. Степень фильтрации зависит от выбранного метода очистки. В основном, даже в небольшом фильтре применяются одновременно несколько технологий.

Например, чистка с помощью распространенного бытового фильтра для очистки воды "Барьер" происходит в несколько этапов. Жидкость проходит через фильтрующие слои, каждый из которых предназначен для отсеивания определенных частиц.

Несколько типов очистки воды в стандартном картридже применяются одновременно:

• Механический. Нерастворимые элементы оседают на своеобразном многослойном сите с микроскопическим диаметром отверстий.

• Ионный обмен. Используется технология замены ионов вредных веществ на безвредные ионы, содержащиеся в специальном ионообменном материале.

• Сорбция. Сорбенты поглощают молекулы тяжелых металлов, нежелательные примеси, токсичные химические соединения.

В зависимости от качества водопроводной воды подбирают систему фильтрации, способную очистить ее до нужного результата. Фильтрованную воду самой высокой степени очистки получают с помощью систем обратного осмоса.

Вопрос "какую воду пить кипяченую или фильтрованную?" полностью снимается для жителей промышленно-загрязненных регионов с изношенными системами водоснабжения.

Первый вариант: сначала необходимо использовать фильтр для очистки воды от вредных химических, органических примесей, после — прокипятить для избавления от микроорганизмов. Второй вариант — использовать фильтр с обратноосмотической мембраной, гарантирующей чистоту 99,8% без кипячения.


Полезная информация о методах очистки, лучших производителях вместе с обширным ассортиментом представлена в специализированном магазине фильтров Ecohata.ua. Консультанты являются экспертами по фильтрующим приборам. Они помогут выбрать фильтры для воды, подходящие по требованиям к желаемому результату, ценовому диапазону, удобству установки.

После оформления — быстрая доставка по всей территории Украины, причем бесплатная при заказе на сумму от 1500 грн. Оплатить возможно карточным переводом, LiqPay, наложенным платежом. Есть возможность самовывоза, наличной оплаты — через фирменные розничные точки. Покупка фильтров сопровождается эксплуатационными инструкциями, гарантийной документацией.

Все новости

Вы не спрашивали, но мы отвечаем: можно ли в Перми пить воду из-под крана и откуда она там берется

Мы узнали, отличается ли качество воды в разных районах города

На самом деле в стакане у девушки на фото покупная артезианская вода. Все потому что из под крана ее пить все же не стоит

Фото: Тимофей Калмаков

Вас в детстве пугали, что пить воду из-под крана нельзя? Но, может быть, в разных районах города она отличается по качеству и где-то ее пить всё-таки можно? А где вода вообще находится до того, как попасть в водопроводный кран? Эти вопросы мы задали заведующей кафедрой охраны окружающей среды Пермского политехнического университета Ларисе Рудаковой.

Откуда в кране берется вода?

По словам Ларисы Рудаковой, основной источник водоснабжения Перми — это реки Чусовая и Сылва, а также частично река Кама, которая чаще рассматривается как резервный источник воды. Это связано с тем, что Кама в пределах городской черты сильно загрязнена. Также в городе есть несколько скважин, но количество воды в них не столь значительно, поэтому они не могут обеспечить нужды миллионного города.

Качество воды, которая течет из крана, зависит от источника: от природных факторов, физико-химических особенностей воды, от того, какие горные породы находятся рядом, какая там почва. Вода из водоема, поступая на водозабор, подвергается очистке для того, чтобы сделать ее более прозрачной, менее мутной, удалить взвешенные примеси и снизить содержание органических примесей, если они там есть. Так воду доводят до нормативных требований, которые прописаны в санитарных правилах и нормах. Но это еще не значит, что ее можно пить.

— Перечень показателей в СанПиНе очень большой, — рассказала Лариса Рудакова. — Жестко нормируется содержание железа в воде — не более на кубический дециметр. Нормируется содержание бактерий — общее микробное число должно составлять не более в одном миллилитре воды. [В воде] должны отсутствовать бактерии группы кишечной палочки. [Также] нормируется жесткость воды, то есть содержание кальция и магния, рН воды.

После очистки вода, продвигаясь по трубам, может менять свои характеристики из-за особенностей наших водопроводных сетей, говорит эксперт. Когда состояние водоводов неудовлетворительное, вполне могут появиться дополнительные загрязняющие вещества.

Водопроводная вода в разных районах Перми отличается по качеству? А в других городах края?

Лариса Рудакова считает, что в разных районах города существенного отличия в качестве воды нет, но в других городах Прикамья вода может быть другого качества.

— Вода в других городах будет отличаться, но не потому, что там другая система водоподготовки или другие трубы, — сообщила заведующая кафедрой. — Это зависит от того, что является источником водоснабжения. Им может быть открытый водоем, закрытые системы (скважины). Качество водоемов разное. Например, в камской воде природный фон повышен по железу, марганцу, вода желтоватого оттенка, потому что у нее болотный тип питания. Чусовская вода в меньшей степени содержит органические примеси, но она более жесткая.

Можно пить воду из-под крана?

— Сказать, что если мы выпьем воду из-под крана, то сразу же попадем в больницу, отравимся и так далее, я не могу. Моя рекомендация: воду из-под крана некипяченой не пить, потому что достаточно велик риск попадания бактерий даже просто из труб, — заключает эксперт.

Минимизировать последствия употребления воды из под крана можно, прокипятив ее

Фото: Тимофей Калмаков

К тому же, отмечает Лариса Рудакова, при кипячении вода смягчается и из нее удаляются некоторые примеси. Однако воду можно не только кипятить, но и фильтровать. И не стоит забывать о том, что фильтры нужно чистить или вовремя менять. Иначе можно получить гораздо более серьезные проблемы, связанные с вымыванием загрязнений из фильтра. Тогда возможно залповое загрязнение, что гораздо хуже, чем выпить просто воды из-под крана.

И последнее: набрав воду из-под крана в стакан и оставив его на время, пока не выпадет осадок, вы не избавитесь от бактерий. И растворенные в воде вещества не осядут на дно.

Ранее мы развеивали мифы о гигиене: узнали нужно ли мыть фрукты с мылом, а ребенку создавать стерильные условия.


МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.


Маркетологи запудрил мозги?

"Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)".

"Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь".

"Вполне довольны, но пьем кипяченую".

"Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью".

"Пьем воду из Талежа".

"А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она "мертвая" и вымывает из организма полезные вещества".

"Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают".


Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

"Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана", — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, "такого быть не может".


Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

"Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру", — продолжает эксперт.


Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

"Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется", — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду "мертвой" (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.


Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.


При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

"Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой", — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Чем вредна кипяченая вода для питья, представителям СМИ ответили специалисты. Всем прекрасно известно, что организм человека минимум на 70% состоит из жидкости, поэтому пить воду в достаточном количестве – это жизненная необходимость для каждого из нас. Иначе физиологические процессы в организме не смогут протекать в нормальном режиме.

Кипяченая вода не всегда пригодна для питья

Воду, которая течёт по трубам городского водоканала, считают непригодной для употребления в сыром виде. Медики призывают к её обязательному кипячению. Однако существует и другое мнение – кипячёная вода ещё вреднее сырой. Где кроется правда, разъяснить попытались эксперты.

Однозначного мнения относительно того, какая вода вреднее для употребления, сырая или кипячёная, не существует по сей день. Мнения разделились. С одной стороны, микроорганизмов после кипячения становится, безусловно, в разы меньше, далее – кипячёная вода не такая жёсткая, а также в ней заметно снижается содержание хлора.

Это что касается полезных свойств воды после кипячения. Вся жёсткость воды из-за солей, содержащихся в ней, улетучивается, а сами соли оказываются на дне чайника в виде осадков. Особенно настойчиво эксперты рекомендуют кипятить воду во время жары, потому что в этот период микроорганизмы в воде размножаются особенно быстро. Но вот на гепатит А и на ботулизм кипячение не повлияет.

В том случае, если вода простояла долго, в ней наверняка снова завелись бактерии. Именно поэтому кипячёную воду без опасений можно пить только после первого кипячения, но не после повторного. Несмотря на то что кипячёная вода мягче сырой, соли в ней содержатся в более плотной концентрации, потому что в процессе кипячения вода частично испарилась.

Чем опасна и вредна кипяченая вода для питья

О пользе водопроводной воды говорить сложно. Причин тому немало – и старые трубы водопровода, и качество самой воды. В колодезной воде, которую принято считать чуть ли не эталоном чистоты, напротив – могут водиться разные паразиты.

Утверждения относительно того, что кипячением можно добиться стерильной чистоты воды, также несправедливы. Например, чтобы избавиться от палочки гепатита в воде кипятить её придётся в течение получаса. С палочкой ботулизма справиться удастся за 15 минут, зато избавиться от её спор можно только после пяти часов процесса кипячения. Но столько воду не кипятят, она просто за это время вся полностью выкипит.

Вредна кипячёная вода ещё и тем, что содержание в ней пестицидов, нитратов, тяжёлых металлов, фенолов и нефтепродуктов не то что не улетучивается – оно становится более концентрированным.

К кипяченой воде для питья добавлять сырую воду крайне не рекомендуется

Некоторые элементы, содержащиеся в сырой воде, из-за кипячения оседают на стенках чайника. Например, это соли, входящие в состав магния и кальция. Кроме того, не следует забывать, что в результате кипячения, а тем более – длительного, объём воды заметно уменьшится, и в воде будет видно наличие осадка.

Хуже всего, когда к воде с осадком снова добавляют сырую воду и кипятят её повторно. Таким образом, вред от тяжёлой воды многократно усиливается. Это очень вредно для здоровья, а потому эксперты настоятельно рекомендуют никогда не добавлять к кипячёной воде некипячёную.

Кипячение воды не гарантирует 100% очищение от всех вредных компонентов

Говоря о предполагаемой пользе кипячёной воды, мнение многих специалистов оказывается единым: кипячёная вода – это мёртвая вода и никакой пользы от неё для организма нет. Через неё в организм не поступают ни ценные минералы, ни необходимая для него влага.

Если после кипячения вода какое-то время стоит, в неё вновь попадают вредные организмы – то ли со стенок чайника, то ли просто из воздуха. Этого не происходит только в том случае, если вода из-под крана закипела и тут же была разлита по чашкам и её выпили.

Подводя итоги, можно отметить, что кипячение – это вовсе не панацея от всего вредного, что может содержаться в составе водопроводной или колодезной воды.

Говоря о воде полезной для здоровья, своё внимание эксперты рекомендуют обратить не на кипячёную воду, а на ту, что специально очищается. Очищают воду с использованием фильтров, которые продаются сегодня в большом ассортименте. С помощью фильтров из питьевой воды уходят не только тяжёлые металлы, но и хлор, бактерии и другие вредные составляющие.

Есть фильтры-кувшины, а есть фильтры для водопроводной трубы, и тогда из крана будет течь питьевая вода. Вопрос только в том, чтобы фильтры своевременно менять. Можно употреблять в пищу бутилированную воду – она также поступает в продажу уже очищенной и не нанесёт здоровью вреда.

В любом случае, если нет уверенности в пригодности воды, которая доступна для питья, лучше её прокипятить, соблюдая все вышеперечисленные предосторожности. Ведь если сравнивать воду из крана с только что кипячёной, вторая окажется полезнее. Особенно, если перед кипячением вода сутки-двое отстоится. Эксперты единогласно не рекомендуют пить воду из-под крана, а вот правильно кипятить её – значит защитить себя от целого ряда проблем.

Текст:
Дарья Буркова

В каждом модном журнале, блоге, интернет-издании о красоте и здоровье можно найти наставления о том, что в день нужно пить полтора-два литра воды, иначе не удастся ни похудеть, ни сохранить молодость кожи, не говоря уже о хорошем самочувствии. Увы, в нашем мире количество не всегда равняется качеству. И в случае с питьевой водой тоже. Разбираемся, сколько нужно пить, из чего, а главное — что именно?

Сколько воды нужно пить

Тело взрослого человека на две трети состоит из воды, которая служит питательной средой для всех клеток. Ежедневно в зависимости от уровня активности и окружающей температуры наш организм теряет от 30 до 40 мл влаги на 1 кг массы тела. Эта жидкость выводится через почки, кишечник, легкие и кожу человека. Именно этот объем потерянной воды и стоит восполнять ежедневно. Желательно — равными порциями в течение всего дня. Соответственно, при весе 50 кг каждый день нужно пить не менее полутора литров воды, при весе 80 кг — почти два с половиной литра. Важно пить именно чистую питьевую воду, потому что в ней содержатся питательные вещества, необходимые нашим клеткам, которые организм максимально сможет усвоить.

Состав питьевой воды

В состав качественной питьевой воды помимо двух атомов водорода и одного атома кислорода должны входить кальций, натрий, магний, калий, гидрокарбонаты, фтор. Все остальные микро- и макроэлементы, в том числе свинец, селен, мышьяк и хлор, не входят в обязательный состав питьевой воды, хотя и допускаются в небольшой концентрации. По ГОСТу в состав воды должен входить хлор для обеззараживания, но, по меркам Всемирной организации здравоохранения, хлорированная вода не является стандартом качества, поскольку хлор может вступать в различные химические соединения. ВОЗ считает оптимальным озонирование воды. Между тем по поводу фтора споров не возникает — вопрос лишь в его концентрации. Употребление воды с низким содержанием фтора приводит к кариесу, а с высоким — к флюорозу. Нормой считается коридор от 0,7 до 1,5 мг/л. Важно и то, что суммарное количество полезных минералов в качественной воде не должно превышать 1 г/л.


Для качественной питьевой воды также важны показатели рН и жесткости. В идеале вода должна быть щелочной с pH от 7,0 до 7,5, но нормой по российскому законодательству считается pH от 6,5 до 8,5. Жесткость питьевой воды высокого качества — не более 7 ммоль/л. Именно такая вода сможет правильно усвоиться и снабдить все клетки организма полезными веществами.

Определить уровни жесткости и pH воды в домашних условиях можно с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в хозяйственных, зоомагазинах и многих аптеках. Сделать полный анализ воды можно только в лабораториях, а данные о составе и характеристиках бутилированной воды указываются на этикетках.


По своему происхождению вода бывает проточной, родниковой и артезианской. С проточной водой мы сталкиваемся в виде водопроводной воды, а родниковую и артезианскую чаще всего можно встретить в бутылках. Артезианская вода считается самой качественной, поскольку залегает на глубине от 70 до 120 м. Именно такая вода наиболее оптимальна для ежедневного употребления по своему минеральному составу, уровням жесткости и pH. Родниковая вода — самая опасная (опаснее воды из-под крана), поскольку уровень глубины ее залегания сильно отличается в зависимости от источника, что грозит наличием патогенных микроорганизмов. Такую воду можно пить только после кипячения. Главный плюс родниковой воды — это мягкость, поскольку в ней отмечается пониженное содержание извести.

Минеральная вода — это артезианская вода, но не вся артезианская вода минеральная. В России минеральной водой принято считать ту воду, уровень общей минерализации которой не менее 1 г/л. Такие воды делятся на столовые (их можно пить в любом количестве), лечебно-столовые (употребляются для профилактики заболеваний в течение непродолжительного времени) и лечебные — в них концентрация биологически активных компонентов превышает норму. Лечебные минеральные воды назначаются врачом при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного питья. Стоит отметить, что уровень газированности минеральной воды никак не влияет на ее свойства — это делается исключительно в целях улучшения вкусовых характеристик. Многим людям гораздо проще выпить необходимое количество воды в день именно в газированном виде. Конечно, это касается только чистой питьевой воды. Лимонады и игристые вина не попадают в категорию минеральной газированной воды.

Ученые доказывают вред для человека повторного кипячения воды

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут. Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:

нормализация температуры тела;

восстановление функций кишечника;

выведение токсинов и шлаков из печени и почек;

растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;

процесс активного метаболизма;

стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.

Каковы последствия многократного кипячения?

Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.

Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:

изменения в составе жидкости;

образование тяжелого водорода, дейтерия;

увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;

вредные органические соединения хлора;

высокую концентрацию солей тяжелых металлов;

опасные для человека соли кальция.

Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.

По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.

Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Когда следует повторно кипятить воду?

Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.

Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.

Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции